Рецепты приготовления смеси специй
Кумин (цельные зёрна) — 2 ст. л.
Кориандр (цельные зёрна) — 2 ст. л.
Перец черный (цельными горошинами) — 2 ст. л.
Кардамон (сушёный, молотый) — 2 ст. л.
Корица (молотая) — 2 ст. л.
Гвоздика (цельные бутончики) — 1 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
Шафран (рыльцами) — 1/2 ч. л.
На Хинди «Гарам» означает «горячий», а «Масала» — «смесь специй». Специи, использованные в Гарам-Масале, действительно «согревают», поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.
Гарам-Масала — это идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.
Удивительные оттенки вкуса придает Гарам-Масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно, яблочным и грушевым) напиткам.
Гарам-Масала — одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.
Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд.
Итак, приготовление Гарам-Масалы, как и любой индийской смеси специй, начинается с поджаривания специй. Каждая специя поджаривается по отдельности, т.к. требует разного времени поджаривания. Обычно этот процесс занимает от нескольких секунд до минуты. Сначала поджарьте цельные специи, а затем молотые. Поджаривание молотых специй отличается тем, что требует намного меньшего количества времени, порядка нескольких секунд.
Ну вот, мы и закончили поджаривание специй.
Шафран поджаривать не нужно. Это довольно дорогая специя и в Гарам-Масале она не обязательна, поэтому за неимением оной, её можно просто не добавлять.
Поместите цельные поджаренные зёрна в ступку, а молотые — в отдельную посуду.
Хорошенько растолките содержимое ступки пестиком. Если у Вас нет сего «девайса», то для измельчения зёрен используйте обычную кофемолку.
Смешайте все специи в блендере и смелите их до получения такого вот порошка.
Ну вот, поколдовали и получили бесценный по своему вкусу, аромату и полезным свойствам продукт — Гарам-Масалу!
Будьте счастливы и здоровы!
Внимание! Все специи необходимо обжаривать на абсолютно сухой сковороде, без масла. Внимательно следите, чтобы ни одна специя не подгорела, иначе это может испортить вкус и запах всей Масалы. Готовность специи определяется по слегка изменившемуся цвету и усилившемуся, за счeт выделения масла, запаху. Также помните, что лучше специю недожарить, чем пережарить!
Готовую Гарам-Масалу необходимо хранить в баночке с плотно закрытой крышкой в слегка прохладном месте. Эта чудесная смесь сохраняет свой неповторимый аромат в течение трeх месяцев.
Источник
Финальный штрих: секреты приготовления домашних приправ
Специи и приправы — одни из главных действующих лиц на кухне. Это тот самый секретный компонент, благодаря которому рождается подлинная гармония вкуса. Он дарит блюдам симфонию ароматов и раскрывает хрупкие нюансы. О бесценной пользе специй и приправ и вовсе можно говорить часами. Секреты их приготовления в домашних условиях раскрывает Юлия Высоцкая и торговая марка Fackelmann.
Сочетания по правилам
Чем опытнее хозяйка, тем больше приправ в ее арсенале. Помимо «одиночных» специй в нем непременно должны быть смеси приправ, способные сделать вкус любимых блюд богаче и интереснее.
Прованские травы пользуются признанием гурманов во всем мире. В их состав обязательно входят тимьян, майоран и розмарин. В качестве дополнений используют базилик, орегано, семена фенхеля и чабрец. Эта приправа создана для рагу, салатов, паштетов и запеканок.
«Пять специй» — смесь приправ родом из Китая. Сбалансированную композицию острых и сладких оттенков создают бадьян, семена фенхеля, гвоздика, кассия и сычуаньский перец. Такой букет безупречно дополнит блюда из птицы и свинины.
Грузинская приправа хмели-сунели включает кинзу, майоран, базилик и укроп с вкраплениями красного перца и шафрана. Нередко к ним добавляют мяту, лавр, пажитник, сельдерей и петрушку. Хмели-сунели — незаменимый ингредиент супа харчо, сациви, цыпленка табака и аджики.
Рас-эль-ханут — жемчужина восточной кухни. Основу приправы составляют перец «райские зерна», перец горошком, лепестки розы и корица. В общей сложности в состав смеси может входить до 30 компонентов. А применяют ее для приготовления жаркого, кускуса и бобов.
В поисках идеальной пары
Ничто не способно сравниться с приправами, приготовленными своими руками. И здесь никак не обойтись без ступки с пестиком. Душистые травы, листья и семена, измельченные с их помощью, источают яркие ароматы и выделяют эфирные масла. Поэтому букет специй получается таким насыщенным и выразительным.
Главное, выбрать правильную ступку. Мраморная ступка подходит лишь для сухих специй, поскольку поглощает влагу и чувствительна к кислотам. Деревянные модели тоже активно впитывают влагу и запахи, зато устойчивы к ударам. Фарфоровая ступка спокойно переносит любые компоненты, но ее уязвимое место — хрупкость. Модели из металла следует подбирать с умом. Так, чугун быстро ржавеет и дружит лишь с сухими специями. Бронза слишком быстро деформируется. Нержавейка весьма практична, но со временем окисляется.
В каменной ступке можно не только растирать специи, но и дробить их ударами. Различные пищевые кислоты ей тоже не страшны. Беспроигрышным выбором станет ступка с пестиком из натурального гранита Fackelmann. Она отличается повышенной прочностью, совершенно не впитывает запахи и влагу, моется просто и быстро. К тому же она обладает достаточно вместительным объемом в 300 мл. Такая вещь гарантированно прослужит вам долгие годы.
Индивидуальный подход
В ступке Fackelmann очень удобно измельчать зелень, семена, специи горошком, чеснок, орехи и различные крупы. Она подходит для приготовления как сухих смесей, так и соусов. Для этого нужно освоить несколько нехитрых принципов и техник измельчения.
Разминайте специи пестиком небольшими порциями, наполняя ступку не больше, чем на треть, иначе добиться равномерного помола не получится. Смеси специй и соусы можно готовить с запасом. При этом хранить их надлежит в стеклянных банках с герметичными крышками.
Чаще всего специи растирают следующим способом. Насыпаем небольшое количество ингредиентов в ступку и, придерживая ее одной рукой, разминаем широкой стороной пестика, выполняя круговые движения. Старайтесь проводить пестиком не только по дну, но и по стенкам ступки до тех пор, пока не получите желаемую консистенцию.
Иногда требуются пряности среднего помола, например, для выпечки или некоторых соусов. В этом случае, крепко удерживая пестик в руке, надавите на ингредиенты в ступке и несколько раз проверните его вокруг своей оси. Если вам нужно раздробить твердые компоненты, скажем, жесткие семена или орехи, используйте ударную технику. Удары должны быть короткими, легкими и точными. Раздробив неподдающиеся ингредиенты, вы легко измельчите их до нужной степени.
Чудеса из ступки
Самое время переходить от теории к практике. И для начала приготовим классический соус песто. Разминаем в гранитной ступке Fackelmann 3 зубчика чеснока и 50 г жареных кедровых орешков. Не останавливаясь, высыпаем 100 г порубленного базилика с щепоткой соли. Не стоит взбивать соус в блендере, поскольку базилик нагреется и станет бурым. В гранитной ступке он, напротив, сохранит первозданный цвет и напитает другие компоненты соком. А благодаря шероховатому дну будет легче измельчить базилик со специями в однородную кашицу. Добавляем к ней 100 г мелко натертого пармезана и 80 мл оливкового масла. Продолжаем растирать соус до однородной консистенции. Такой песто идеально дополнит пасту с овощами и сэндвичи со слабосоленой рыбой.
Теперь приготовим пряную пасту карри. Разминаем в ступке Fackelmann смесь семян: 4 ст. л. кориандра, по 2 ст. л. пажитника и тмина, 1 ст. л. укропа. Добавляем 2 крупных листа карри, 2 красных сушеных перчика колечками и 2 ст. л. молотого имбиря. При помощи увесистого пестика правильной формы вы добьетесь оптимального помола быстро и без лишних усилий. Полученную смесь специй заливаем 5 ст. л. белого уксуса и 2 ст. л. воды, вымешиваем однородную пасту. Подогреваем в сковороде 100 мл растительного масла, разводим пасту и томим на самом слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. Соус карри — гармоничное дополнение к птице, молодому картофелю, спарже и фасоли.
В приготовлении приправ по домашним рецептам нет ничего сложного. Особенно если под рукой есть ступка с пестиком из натурального гранита Fackelmann. Благодаря ей на вашей кухне всегда будут свежие приправы и соусы с неповторимым колоритом, а ваши любимые блюда приобретут неповторимое звучание и займут особое место в семейном меню.
Источник
Смесь специй — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Смесь специй: 426
свинина полужирная 35%
печень говяжья 30%
специи и пряности из расчета на 1 кг. фаршемассы:
вода — 200 мл. (без фосфатов 100 мл. )
соль поваренная 10 г
20 декабря 2018, 19:55
свинина (окорок) – 1 кг
смесь « 5 специй» — 2 ст.л.
лук репчатый – 2 шт
сельдерей (стебель) – 2 шт
12 мая 2015, 15:31
брюссельская капуста (свежая или замороженная) — 400 гр.
говядина для супа — 400-500 гр.
смесь молотых перцев и соль, лаврушка
28 ноября 2008, 02:51
маленький цыпленок (корнишон)
специи к грилю (санта мария)
25 июня 2011, 18:07
растопленный куриный жир или подсолнечное масло
смесь специй (орегано, сухой чеснок, паприка, но, в общем те, которые вы любите)
12 октября 2009, 17:00
свиная шейка средней жирности 2-2,5 кг
ченсок 2 головки
перец черный молотый
перец белый молотый или смесь специй
26 апреля 2007, 00:47
картофель очищенный – 1,3 кг
специи (сушеная зелень, смесь пряностей) – 1 ч.л.
растительное масло – 40 мл
15 февраля 2019, 09:57
свинина (почечная часть) – 2 кг.
лук репчатый – 500 гр.
специи (смесь перцев, молотый кориандр, итальянские травы)
30 апреля 2017, 17:55
перец болгарский — 600 гр. (3 шт. )
сыр легкий (30% или менее) — 95 гр.
филе индейки или куриное — 220 гр.
йогурт греческий или сметана 15% — 300 гр.
шампиньоны — 90 гр.
специи и соль — (мы использовали паприку, смесь перцев и соль).
29 июня 2019, 18:12
креветки варёно-мороженные, неочищенные — 1 кг.(не размораживать)
майонез — упаковка(250 гр. )
чеснок — 2-3 зубка
сок лимона — 1 ч.л.
лавровый лист — 2 шт.
28 сентября 2009, 14:49
смесь специй для мяса — 1 ч.л.
чеснок — 1-2 зубчика
23 декабря 2017, 11:12
1 кг. куринного филе
1 луковица, имбирь, чили перец
натуральный куринный бульон
смесь специй китайской для курицы
соевый соус, сметана/майонез, мёд, масло растительное.
11 октября 2010, 22:02
куриная грудка — 2 шт
лук репчатый — 1 шт
сметана — 300 гр
соус терияки — 10 гр
смесь специя карри, красный перец
05 октября 2015, 16:40
рулька свиная — 1шт
смесь специй (паприка красная, паприка зеленая, чеснок) сушеных дробленных — 1 ст.л.
перец черный крупного помола — 0,5 ч.л.
18 сентября 2013, 10:06
смесь риса «акватика color mix» тм «мистраль» — 1 ст
рыба белая морская — 700-800 г
сыр домашний — 300 г
лук репчатый — 2 шт
26 января 2016, 08:21
свинина(желательно карбонад)-500 г
сыр голландский — 100 г
сухари панировочные — 100 г
02 сентября 2014, 21:39
шейка говяжья (или свиная) — 1 кг.
соль (2 ст.л. без горки на 1 литр воды для рассола)
приправы- специи на свой вкус- 1,5 ст.л.
(у меня зерна горчицы, куркума, смесь специй для мяса)
масло растительное (рафинированное ) — 1 ст.л.
20 мая 2013, 11:20
фарш куриный 600 гр.
филе грудки 1 шт.
специи (я беру сушеный чеснок, мускатный орех, черный молотый перец, красный молотый перец, карри, смесь сушёных овощей).
копчёная молотая паприка 1 ст.л.
20 февраля 2020, 10:46
500 гр. куриного филе
3 ст.л. рисового уксуса
специи , я брала базилик, орегано,чеснок и смесь перцев.
а,так же на омлет:
05 октября 2012, 13:16
крупа перловая — 1 ст.
помидоры — 3-5 шт.
специи (у меня смесь трав + 4 перца) —
чеснок — 2 зубчика
луковица — половинка большой луковицы
21 апреля 2012, 16:40
нут мистраль 250 г
смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч.л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
оливковое масло 2 ст.л.
21 мая 2011, 03:41
0,5 кг.филе свинины,100 г.майонеза,1зелёный и 1красный болгарский перец,200 г.цветной капусты,1 ст. мясного бульона,смесь специй для мяса,соль .
28 октября 2007, 22:14
грудка индюшиная 1000-1200 г
смесь сухих специй
2 ст.л. растительного масла
1литр воды + 2 ст.л. соли (рапа)
24 августа 2009, 06:41
творог 180-200 гр.
орехи грецкие 50 гр.
чернослив 50-100 гр.
13 декабря 2019, 10:24
картофель — 5 шт
лук репчатый — 1 шт
перец болгарский — 2 шт.
17 октября 2015, 22:08
1. судак свежезамороженный (филе на коже) – 1000 гр.
3. сахар-песок — 1 ст.л.
4. смесь специй для рыбы — 1 ст.л.
28 августа 2014, 12:43
баранина — 500 гр.
лук красный — 4 шт
смесь белого, бурого и дикого риса мистраль акватика микс — 0,5 стак.
томатная паста — 3 ст.л.
специи — и возможности грузинские (у меня хмели-сунели)
18 января 2016, 14:08
1 зубчик чеснока
1 ч.л. смеси специй «итальянские травы с гималайской солью» от айдиго
22 июня 2014, 15:36
китайская смесь (замороженная)
курица 3 шт. (бедро)
3-4 ст.лож. резанных консервированных ананасов
специи (карри, чёрный перец..)соль
2 ст.л. соевого соуса.
12 марта 2009, 19:55
шампиньоны, сладкий перец, лук, стрелки чеснока, морковь.
соевый соус, перечное масло, виный уксус, мёд, розмарин, черный перец, любая смесь специй типа:карри, хмели-сунели и т.п
Источник