- Пикантный вкус блюда: соус для долмы
- Описание соуса для долмы
- С мацони
- Рецепт на кефире
- Сметанно-чесночный
- Для тушения блюда
- Полезные советы
- Заключение
- 6 лучших соусов из сметаны и чеснока для долмы: откройте для себя новые вкусы!
- Соус для долмы из сметаны и огурца
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Соус со сметаной и огурцом
- Из кефира и чеснока
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Ингредиенты для сырного соуса:
- Пошаговый рецепт с фото
- Как сделать из мацони
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Ингредиенты для овощного соуса:
- Сметанно-чесночный соус для долмы
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт сметанного соуса к долме
- Сметана в основе
- Подача
- Ингредиенты:
- Из майонеза
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- С мятой
- Готовим из помидоров
- Ингредиенты:
- Способ приготовление:
- С зеленым луком
- Соус для долмы с грецкими орехами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Полезные советы
- Куриные палочки в кокосовой корке со сметанным соусом из лайма
- Ингредиенты
- Соус для макания
- Инструкции
- Питание (на порцию)
- Химический состав и полезные свойства
- Классическая долма, но с оригинальным соусом!
- С кинзой и укропом
Пикантный вкус блюда: соус для долмы
Любители голубцов не должны остаться равнодушными к восточному блюду под названием долма. В обоих случаях в начинку кладут мясной фарш, однако для долмы его заворачивают в виноградные листья вместо капустных.
Далее подготовленные конвертики выкладывают в кастрюлю или другую емкость с бульоном и тушат до готовности. С чем едят долму? Читайте в
статье, где представлены рецепты популярных соусов для долмы из сметаны с чесноком, из мацони или кефира.
Описание соуса для долмы
Долма и сама по себе очень вкусна, но со специальным соусом этот вкус становится еще ярче и насыщеннее. Нельзя сказать, что существует классический эталонный вариант соуса.
Реально существует множество его рецептов, у каждого кто его готовит есть собственные секреты. Используют при этом самые разнообразные ингредиенты.
Как правило, базой для подливы выступают кисломолочные продукты. Однако ничего не мешает повару приготовить любой другой соус по вкусу, например, с виноградными листьями и мясной начинкой будет прекрасно сочетаться томатный.
Как приготовить соус для долмы? Далее вниманию читателей предлагается популярные самые вкусные рецепты соуса для долмы.
Как заворачивать шаурму, узнайте здесь; а как испечь лепешку — переходите по ссылке.
С мацони
Мацони или мацун — кисломолочный продукт родом из Армении. Он готовится из ферментированного молока и часто встречается в армянских и грузинских национальных рецептах.
Регионы распространения этого напитка — Ближний Восток, Кавказ и Малая Азия.
Если вам удалось купить такой напиток, то обязательно рекомендуем сделать соус на его основе по следующему рецепту. Количество ингредиентов приводится для 4-х порций.
Вам понадобятся:
- 3 зубчика чеснока;
- 400 г. мацони;
- корица по вкусу.
Технология приготовления соуса очень проста:
- Для начала необходимо мелко нарубить чеснок.
- Затем смешать его с мацони;
- В конце добавить корицы по вкусу.
- После все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и соус готов.
Как видите, с данным рецептом может справиться любой, даже начинающий, повар.
Для тех, кто следит за фигурой есть диетические рецепты шаурмы: вегетарианская, без майонеза и т. д.
Рецепт на кефире
Основой следующего варианта соуса будет обычный кефир. Подлива должна получиться достаточно лёгкой, поэтому предпочтение при выборе кисломолочного продукта следует отдавать нежирным разновидностям.
Для приготовления соуса возьмите:
- 230 мл кефира;
- 60 мл сметаны;
- 80 г укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чесночные зубчики и укроп следует мелко нарезать.
- Добавить сметану.
- Получившуюся смесь разбавить кефиром.
- Посолить, поперчить и смешивать, до получения однородной консистенции.
Вот такой простой и вкусный рецепт, приятного аппетита!
Сметанно-чесночный
Заправка из сметаны с чесноком, пользуется большой популярностью в кухне разных стран. Его подают ко многим блюдам, в том числе, достаточно жирным.
Пикантная подлива раскрывает вкус мясных и рыбных блюд, добавляет разнообразия овощным.
Нельзя также не отметить его аромат. Он очень насыщенный, приятный, типичный для восточной кухни.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 220мл сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок свежего укропа;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт снова включает всего несколько простых шагов:
- Измельчаем укроп и чеснок.
- Добавляем их в миску к сметане.
- Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Соус готов.
Сметано-чесночный соус для долмы показан на видео:
Для тушения блюда
Если тушить в этом томатном соусе мясной фарш с рисом, завернутый в листья винограда, получится нежное, невероятно вкусное и пикантное блюдо.
Продукты для соуса:
- 1 банка консервированных или 4-5 свежих томатов;
- 3 средних головки репчатого лука;
- 1,5-2 ст. л. классической приправы хмели-сунели;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 брикет (кубик) растворимого бульона;
- соль, молотый черный и красный перец по вкусу.
Готовьте соус следующим образом:
- Нашинкуйте лук.
- Поставьте на средний огонь сковороду, разогрейте в ней масло.
- Выложите лук и пассеруйте в течение 7-9 мин.
- Измельчите консервированные помидоры или натрите свежие.
- Полученную массу отправьте на сковороду с луком.
- Добавьте туда же раскрошенный бульонный кубик, приправьте перцем и хмели-сунели, высыпьте сахар и, при необходимости, досолите.
- Влейте 200-250 мл (1 стакан) воды.
- Протушите 5-6 минут.
- Готовым соусом залейте уложенную в глубокую посуду долму. Тушите на слабом огне под крышкой в течение 35-40 мин. Снимите с огня и дайте настоятся еще 10-12 мин.
Полезные советы
Естественно, у каждого кулинара, в том числе, домашнего, готовящего долму, есть собственные рецепты и секреты соуса. Но и им, и особенно молодым хозяйкам, обязательно пригодятся несколько полезных рекомендаций.
- Лучшая основа соуса — кисломолочные продукты. Для приготовления подойдут сметана и/или кефир, традиционный мацони. Не следует использовать жирные продукты – долма «любит» легкий соус. Следует помнить и о том, что подливе не должна быть чрезмерно кислой. Поэтому кисломолочка, у которой близится к концу срок годности также не подойдет – в ней молочная кислота в избытке.
- Пикантный вкус и аромат соус приобретает при добавлении пряностей, специй и зелени. Чеснок входит в состав большинства подлив, но добавлять его следует по собственному вкусу и желанию. При желании добавить соусу свежести, в состав ингредиентов можно включить огурец, лимонную цедру или сок . И, конечно же, без зелени подливу для долмы не готовят. Причем выбор здесь ограничен только фантазией повара – отличную компанию традиционным петрушке и укропу составят кинза, базилик, мята. Любая свежая зелень пойдет заправке по любому рецепту только на пользу.
- Интересным получается соус для долмы с добавлением сырого яйца. Но у него есть некоторые секреты приготовления.
Так заправка приобретает густую гладкую консистенцию и неповторимый вкус. Если же продукты перегреть, яйцо свернется и не даст желаемого результата.
Шаурму можно заворачивать не только в лаваш, но и в питу и готовить разными способами: в духовке, на сковороде, на углях.
Заключение
Если учесть такие особенности, вкусный и ароматный соус для долмы выйдет даже у тех, кто готовит это блюдо впервые. А какой выбрать рецепт, это зависит от вашего вкусового предпочтения. Приятного аппетита!
Источник
6 лучших соусов из сметаны и чеснока для долмы: откройте для себя новые вкусы!
Долма – это восточная интерпретация русских голубцов, когда фарш заворачивают не в капустные, а в виноградные листья. Соус для долмы каждая хозяйка готовит по собственным меркам, но чаще всего основу для него составляют кисломолочные продукты: кефир, сметана, мацони. Вариации со специями и зеленью относятся к кулинарной импровизации, но есть и общие правила приготовления соуса для этого вкусного блюда.
Соус для долмы из сметаны и огурца
Долма – это восточное блюдо из мяса и листьев винограда. Подают такую закуску под белым соусом, приготовленным на основе кисломолочных продуктов. Для аромата в него добавляют зелень, цедру лимона и другие пряности. О том, как приготовить традиционный соус для долмы, расскажем чуть позже, а сейчас предлагаем более интересный, по нашему мнению, рецепт из сметаны и свежего огурца. Он довольно простой, главное, использовать только молодые плоды.
Ингредиенты:
- стакан сметаны;
- один огурец;
- пучок кинзы;
- цедра одного лимона;
Способ приготовления:
- Овощ очищаем от кожуры и трем на терке, присаливаем, оставляем на пару минут.
- В сметану добавляем натертый огурец (без сока), а также измельченную цедру цитруса, рубленую кинзу, соль и перец по вкусу.
- Если у вас сметана слишком густая, то мякоть овоща отжимать не обязательно.
Соус со сметаной и огурцом
Помните, мы говорили о свежести и легкости заправки. Этот рецепт мы будем готовить с огурцами, которые и придадут нашей подливе свежую нотку. Для заправки вы возьмем:
- сметану – 200 мл;
- огурцы свежие – 200 грамм;
- кинзу – 1 пучок;
- лимон – 1 штука;
- перец и соль — по вкусу.
- Лимон надо помыть, вытереть насухо и натереть с него цедру.
- Огурцы промываем, обсушиваем, натираем на мелкой терке. Перекладываем огуречную массу в глубокую миску. Немного присаливаем ее и даем постоять минут десять. Затем отжимаем из нее сок в отдельную посуду (именно сок войдет в подливу).
- Кинзу промываем, сушим, мелко рубим.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваем со сметаной, присаливаем, перчим, еще раз вымешиваем.
Если вы хотите получить более густой соус для долмы, не отжимайте огуречный сок, сразу вводите натертые огурцы в сметану. Обязательно снимите с огурцов кожицу и выбирайте для заправки молодые сочные плоды.
Из кефира и чеснока
Основной ингредиент в приготовление соуса к долме – это кисломолочный продукт.
Ингредиенты:
- 230 мл кефира;
- 60 мл сметаны;
- 80 г укропа;
- два зубца чеснока.
Способ приготовления:
- В сметану кладем измельченные чесночные зубчики и укроп.
- Полученную массу разбавляем кефиром, добавляем соль и перец по вкусу. Вымешиваем до однородной консистенции.
Ингредиенты для сырного соуса:
- Твердый сыр – 120гр;
- Молоко – 250гр;
- Сливочное масло – 60гр;
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
Молоко выливаем в миску. Кладем туда же масло и добавляем соль.
Ставим миску на огонь. Доводим молоко до кипения. К этому времени масло и соль растают в масле.
Соль вообще можно не добавлять, если сыр достаточно соленый. Но я щепотку добавляю всегда, так как молоко и масло не соленое. Кстати, на счет соли, если вдруг, по каким-то причинам домла или голубцы получились пересоленными, этот соус могут исправить дело. Только тогда соль точно не нужно добавлять в соус.
Трем на терке сыр.
Не важно, насколько мелкие или крупные получаются кусочки; можно даже нарезать на кусочки. Но очень важно, чтобы сыр был качественным. Только качественный сыр хорошо расплавится в горячем молоке.
Снимаем миску с молоком с огня. Всыпаем сырную стружку в горячее молоко и перемешиваем.
Перемешиваем спокойно, не пропуская ни кусочка сыра. В итоге получаем однородную смесь, аппетитно пахнущую сыром.
Не торопитесь с этим соусом, ему нужно остыть, а потом еще с 20 минут постоять в холодильнике, чтобы соус слегка загустел. Тогда соус прекрасно дополнит вкус основного блюда.
Как сделать из мацони
Традиционный соус для долмы готовиться из мацони. Это кисломолочный напиток, который часто используется в армянской и грузинской кухне.
Соус получается одновременно острым и ароматным, так как в рецепте используется много чеснока и зелени.
Ингредиенты:
- два стакана мацони;
- шесть чесночных долек;
- из свежей зелени: мята, петрушка и кинза.
Способ приготовления:
- Чесночные дольки пропускаем через пресс, зелень мелко рубим ножом.
- Смешиваем измельченные ингредиенты, присыпаем их солью и перцем, толчем в ступке.
- Ароматную смесь заливаем мацони и перемешиваем до однородности.
Ингредиенты для овощного соуса:
- Баклажаны – 1шт.:
- Перец сладкий – 2шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Помидор – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 3-5зуб. (в зависимости от величины зубков);
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Томатная паста – 1ст.л.;
- Соль, перец.
Сметанно-чесночный соус для долмы
Соус из сметаны и чеснока является самой популярной приправой для многих блюд и особенно, с большим содержанием жира. Благодаря своему пикантному вкусу он подчеркивает или делает более разнообразными мясные, рыбные, овощные кушанья. При этом у него насыщенный и яркий аромат, что делает ее очень колоритным, истинно восточным.
Ингредиенты:
- 220 мл сметаны;
- два зубца чеснока;
- зелень укропа.
Способ приготовления:
- Сметану смешиваем с рубленым укропом и чесноком.
- Добавляем по вкусу соль и перец. Перемешиваем.
Рецепт сметанного соуса к долме
Тот факт, что в современных условиях мы имеем возможность обращаться к рецептам традиционных кухонь мира, несомненно, радует. Однако еще наши бабушки были знакомы с разными секретами приготовления блюд разных регионов Советского Союза, и одно из самых популярных кулинарных изысков – долма.
Это блюдо напоминает знакомые всем голубцы, только мясной фарш находится не в капусте, а в виноградных листьях. Для подачи блюда готовятся разнообразные заправки, способные подчеркнуть оригинальный вкус блюда.
Классический соус для долмы готовится из мацони, традиционного кисломолочного напитка на Кавказе, но его можно заменить на обыкновенную сметану.
Приготовив сочную ароматную долму, стоит потратить немного времени, чтобы подать к ней и вкусный соус. Это блюдо само по себе очень аппетитное, однако заправка из сметаны с легкими сливочными нотками позволит раскрыть все грани его уникальности.
Понадобится:
- Сметана – 150 мл
- Кефир жирный – 200 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп, свежий – 1 средний пучок
- Кинза, свежая – 1 небольшой пучок
- Базилик, свежий – 1 небольшой пучок
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 15 минут
Сметана в основе
Главные ингредиенты заправки – это сметана и кефир. Очевидно, что выбирать их для соуса требуется с большим вниманием. Например, сметана должна быть довольно жирной, густой и не иметь неприятного кислого привкуса.
Найти такой продукт можно и в обычных магазинах, однако наиболее удачным вариантом станет фермерская продукция. У такого молочного продукта множество преимуществ: он намного полезнее, вкуснее, не имеет в своем составе консервантов и усилителей вкуса. Кефир должен иметь внушительный процент содержания жира.
Если трапеза и без того планирует быть довольно калорийной, обезжиренный напиток вряд ли позволит существенно уменьшить количество калорий. Зелень к соусу для долмы по рецепту, представленному ниже, подойдет самая разная, и чем больше ее получится, тем лучше.
Соус для долмы должен быть ароматным и густым, обладать таким же насыщенным вкусом, как само блюдо. Никакой другой ингредиент, кроме трав, с такой задачей не справится.
- Свежие укроп, базилик и кинза промываются в холодной воде, высушиваются с помощью полотенца. Жесткие стебельки зелени требуется удалить, а листья мелко-мелко нарубить ножом. К измельченной зелени, уложенной в глубокую миску, добавляется пропущенный через чесночницу чеснок, затем насыпается соль. Все перемешивается и настаивается несколько минут.
- В это время готовится основа соуса. Кефир выливается в миску, после чего к нему аккуратно добавляется сметана. Масса размешивается сначала ложкой, а затем – с помощью венчика. Она должна получиться полностью однородной, без расслоений и комков. Основа приправляется черным молотым перцем по вкусу.
- Завершает приготовление соуса этап смешивания всех составляющих заправки. Для этого сметанно-кефирная смесь выливается к массе из зелени и чеснока, аккуратно и долго перемешивается. Готовый соус для долмы получается однородный, в меру густой, с равномерным распределением измельченных в нем трав.
Подача
Готовый соус к долме необходимо подержать в холодильнике примерно полчаса перед подачей к столу. Свежеприготовленная долма выкладывается на тарелку, после чего сверху обильно поливается сметанной заправкой. Если запланировано несколько вариантов соуса, они подаются в отдельных соусниках.
- Такая подливка из кефира и сметаны с зеленью подойдет не только для долмы, но и для голубцов, тефтелей, котлет – словом, любых блюд, в состав которых входит фарш. Удачным сочетанием будет подача соуса к рыбным блюдам, особенно – жареной рыбе. Закуски из морепродуктов, включавшие в процессе приготовления жарку, получатся намного мягче и вкуснее со сметанной заправкой.
- Соус для долмы можно подавать и для других закусок – особенно начос, гренок и ломтиков свежих овощей – болгарского перца, моркови, огурца.
Быстрый рецепт для праздничного или будничного застолья, представляющий собой классическую сметанную заправку, придется по вкусу и самой хозяйке, и ее домочадцам. Готовый соус, который остался после трапезы, можно хранить в холодильнике в течение двух суток, а значит, насладиться вкусом любимых блюд с заправкой можно будет и на следующий день!
Ингредиенты:
- стакан сметаны;
- один огурец;
- пучок кинзы;
- цедра одного лимона;
Из майонеза
Как правило, соус для долмы не предусматривает использование майонеза, но если вы не представляете себе блюда без этого продукта, то ни в коме случае не покупайте его в магазине, а лучше приготовьте в домашних условиях.
Ингредиенты:
- стакан масла;
- 1 ч. л. уксуса (9%);
- два желтка;
- соль, сахар;
- зелень (кинза, укроп, мята);
- три зубца чеснока.
Способ приготовления:
- Первым делом приготовим классический домашний майонез. Для этого яйца нужно хорошо промыть, даже можно с мылом.
- Для майонеза понадобятся только желтки. Кладем их в глубокую чашу вместе с 1 ч. л. сахара и вдвое меньшим количеством соли.
- Начинаем взбивать блендером, желтки должны стать белыми. Затем, не прерывая взбивание, порционно вводим масло. Здесь лучше использовать оливковое, но если его в холодильнике не обнаружилось, возьмите растительное, только качественное.
- Вливаем уксус и взбиваем еще несколько минут.
- В готовый домашний майонез добавляем измельченный чеснок, рубленую зелень и специи по вкусу. Смешиваем и настаиваем соус в холодильнике.
С мятой
Этот универсальный белый соус гармонично сочетается с долмой, оттеняя ее вкус. Потому он пользуется особой популярностью среди восточных хозяек. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:
- 200 г свежей густой сметаны.
- 2 дольки чеснока.
- По половине пучка укропа и перьевого лука.
- Стебель мяты и соль.
Поскольку в составе этого соуса нет ни одного ингредиента, требующего предварительной термической обработки, на его приготовление потребуется не больше десяти минут. Сперва необходимо заняться сметаной. Ее просто перекладывают в глубокую пиалу, а потом подсаливают и дополняют пропущенным сквозь пресс чесноком. На завершающем этапе практически готовый соус перемешивают с рубленой зеленью и измельченной мятой. Все это недолго настаивают, а потом подают с долмой.
Готовим из помидоров
Еще раз повторим, что для восточного соуса можно использовать любой кисломолочный продукт. Это может быть кефир, натуральный йогурт, мацони, сметана. Также есть рецепт на основе яичных желтков и сливочного масла.
Но есть вариант приготовления долмы в томатном соусе. Его подают не отдельно, как другие виды, а тушат в нем основное блюдо.
Ингредиенты:
- пять свежих томатов (либо баночка консервированных);
- пучок кинзы;
- три луковицы;
- 30 г хмели-сунели;
- ложка сахарного песка;
- кубик бульона.
Способ приготовление:
- На сковороде слегка обжариваем нашинкованный лук в течение семи минут.
- Томаты измельчаем. Если используются свежие, то снимаем с них кожицу.
- Добавляем мякоть к луку вместе с подсластителем, хмели-сунели, перцем и крошками бульонного кубика. Если не хватает соли, то подсаливаем.
- Тушим соус пять минут, затем поливаем им долму и томим блюдо 40 минут.
С зеленым луком
Это один из самых простых вариантов приготовления соуса для долмы из сметаны. В его состав входит всего три ингредиента, а процесс создания отнимает не больше пяти минут. Для его получения вам потребуется:
- 200 г жирной некислой сметаны.
- Пучок зеленого лука.
- Соль (по вкусу).
Сперва нужно заняться перьевым луком. Его тщательно промывают под проточной водой, обтряхивают и измельчают. Потом его высыпают в глубокую пиалу, в которой уже имеется сметана. Все это слегка подсаливают и тщательно размешивают.
Соус для долмы с грецкими орехами
Соус с грецкими орехами не только придает блюду потрясающий вкус, но и наполняет организм питательными веществами. Ведь по своим полезным свойствам грецкие орехи занимают лидирующие позиции среди большинства продуктов, составляющих наш традиционный рацион.
Найти соус для долмы с добавлением грецких орехов довольно сложно, но мы смогли подобрать для вас рецепт нежной приправы, которая особенно подчеркнет вкус восточного блюда.
Ингредиенты:
- стакан сливок;
- полпачки топленого масла;
- 110 г грецких орехов;
- 120 г сыра;
- при желании, мускатный орех.
Способ приготовления:
- Главное в этом рецепте – сливки. Они должны быть свежими, качественными, а вот процент жирности зависит от вашего вкуса. Соус для долмы не должен получиться слишком тяжелым, поэтому лучше всего подойдут 15-процентные.
- Сливки подогреваем, но не даем им закипеть. Кладем топленое масло, размешиваем до полного растворения и убираем с огня.
- В полученную массу кладем измельченные орехи, перчим ее, солим и при желании бросаем немного мускатного ореха.
- Соус практически готов, но он получился слишком жидким, поэтому нам нужны загустители. С этой целью можно использовать ложку муки или крахмала, но лучше всего взять твердый сыр, натереть его на мелкой терке, положить в теплый соус и вымешивать до тех пор, пока он не раствориться.
Довольно часто встречаются рецепты, в которых соус готовиться из сырых желтков. Такую заливку нужно варить на водяной бане или на очень маленьком огне, иначе яйца просто свернуться и соус будет испорчен. Для насыщенности готовый состав разбавляют куриным бульоном, а для придания легкой кислинки добавляют сок лимона.
Полезные советы
Естественно, у каждого кулинара, в том числе, домашнего, готовящего долму, есть собственные рецепты и секреты соуса. Но и им, и особенно молодым хозяйкам, обязательно пригодятся несколько полезных рекомендаций.
- Лучшая основа соуса — кисломолочные продукты. Для приготовления подойдут сметана и/или кефир, традиционный мацони. Не следует использовать жирные продукты – долма «любит» легкий соус. Следует помнить и о том, что подливе не должна быть чрезмерно кислой. Поэтому кисломолочка, у которой близится к концу срок годности также не подойдет – в ней молочная кислота в избытке.
- Пикантный вкус и аромат соус приобретает при добавлении пряностей, специй и зелени. Чеснок входит в состав большинства подлив, но добавлять его следует по собственному вкусу и желанию. При желании добавить соусу свежести, в состав ингредиентов можно включить огурец, лимонную цедру или сок . И, конечно же, без зелени подливу для долмы не готовят. Причем выбор здесь ограничен только фантазией повара – отличную компанию традиционным петрушке и укропу составят кинза, базилик, мята. Любая свежая зелень пойдет заправке по любому рецепту только на пользу.
- Интересным получается соус для долмы с добавлением сырого яйца. Но у него есть некоторые секреты приготовления.
Главный секрет – готовка подливы на водяной бане или при очень слабом нагреве.
Так заправка приобретает густую гладкую консистенцию и неповторимый вкус. Если же продукты перегреть, яйцо свернется и не даст желаемого результата.
Шаурму можно заворачивать не только в лаваш, но и в питу и готовить разными способами: в духовке, на сковороде, на углях.
Куриные палочки в кокосовой корке со сметанным соусом из лайма
Сегодняшний родитель
Выходит
4 порции (с остатками)
* ПЛЮС Время выпечки: 20 минут
Попробуйте этот рецепт вкусных куриных пальчиков в кокосовой корке с соусом для окунания со сметаной и лаймом.
Ингредиенты
- 2 без кожи, без костей куриная грудка , (около 425 г)
- 1 ст. рапсовое масло
- 1/8 чайной ложки поваренная соль
- 1/8 чайной ложки земля черный перец
- 2 чайные ложки чесночный порошок
- 3/4 стакана тертый несладкий кокос
Соус для макания
- 1/2 стакана обезжиренный сметана
- 1/2 чайной ложки цедра лайма
- 1 чайная ложка лаймовый сок
- 1 ст. мед
Инструкции
- Разогрейте духовку до 375 ° F.Выстелите большой противень пергаментной бумагой.
- Нарезать курицу на кусочки размером 1/2 дюйма. полоски. Поместите в миску и сбрызните маслом. Посыпать солью и перцем; бросить, чтобы покрыть.
- Положите в закрывающийся пакет чесночный порошок и кокосовый орех; встряхните, чтобы хорошо перемешать.
- Поместите куриные полоски в пакет порциями, закройте и встряхните, чтобы они покрылись слоем.
- Вынуть курицу из пакета и выложить на противень. Повторите то же самое с оставшимися куриными полосками.
- Выпекать, переворачивая на полпути, 15–20 мин., Пока курица не станет золотистой и готовой.
- Тем временем в миске смешайте сметану, цедру лайма, сок и мед. Отложите 1/4 стакана соуса и достаточно куриных пальчиков, чтобы приготовить нарезанный салат из курицы с кокосовой коркой на другой день. Подавать куриные палочки с соусом.
Питание (на порцию)
- калорий
- 236,
- Белки
- 23 г,
- Углеводы
- 7 г,
- Жир
- 13 г,
- Волокно
- 2 г,
- Натрий
- 119 мг.
Попросите детей помочь приготовить этот рецепт. Узнайте, как это сделать, в этом полезном видео:
Химический состав и полезные свойства
Соус из кефира отличается от всякого другого уже тем, что в его основе – уникальный кисломолочный продукт. Бифидобактерии, используемые при его производстве, стимулируют иммунную систему организма. Он очень легко усваивается, помогает бороться с бессонницей и хронической усталостью.
В кефире содержатся необходимые человеку:
Продукт богат углеводами, белками и жирными кислотами. Из своей закваски он получает большое количество пробиотиков, которые положительно влияют на здоровье человека – улучшают пищеварение, восстанавливают обменные процессы во всем организме, помогают контролировать вес и даже положительно сказываются на психическом здоровье.
Обратите внимание! Мало известен такой эффект кефира – он оказывает антибактериальное действие, а между тем, это помогает противостоять таким опасным бактериям как хеликобактер пилори, кишечная палочка и сальмонелла.
Так что, кефирный соус не только дополняет вкусовые свойства блюда, но и играет гораздо более значительную роль в питании. Ниже приводятся рецепты некоторых, наиболее интересных соусов, в которые используется кефир в качестве основы.
Классическая долма, но с оригинальным соусом!
Если вы так же как я любите кавказскую кухню, то вам сюда! У меня на даче растет виноград, не тот дикий, который нельзя есть, а нормальный, вкусный, похожий на сорт Изабелла, грех не воспользоваться такой возможностью и не приготовить долму. В классическом рецепте добавляют бараний курдюк, но если у вас его нет или вы его не любите, то ничего страшного, долма все равно получится обалденная. Вкусная долма в виноградных листьях готовится не так уж сложно. Главное — это много трав и специй! Кстати классически к ней подается соус мацони, но он далеко не везде продается, поэтому я придумала свой соус. Читай рецепт до конца и узнай для себя новый вкусный рецепт.
- Фарш (у меня говядина) — 800гр.
- Рис круглозерный — 100-150 гр.
- Листья виноградные
- Лук репчатый — 2 шт.
- Кинза свежая
- Укроп свежий
- Петрушка свежая
- Мята свежая
- Специи (соль, перец черный, кориандр, зира).
- Сметана- 200 гр.
- Сыр брынза — 50 гр.
- Мята свежая
- Чесок — 3-4 зубчика
Итак, долма в виноградных листьях рецепт классический:
- Растолчем все специи в ступке и добавим к фаршу.
2. Отвариваем рис до полуготовности и отправляем в фарш.
3. Нарезаем мелко лук и зелень. Добавляем к фаршу.
4. Свежие виноградные листья нужно замочить в кипятке на пару минут.
С кинзой и укропом
Соус, представленный ниже, оценят не только бывалые, но и начинающие гурманы, т. к. в нем минимальное количество острой приправы и много свежей зелени.
Чтобы его приготовить вам потребуется:
- 250 г некислой жирной сметаны;
- пучок укропа и столько же свежей кинзы;
- немного соли и чеснока.
Приготовление
- Всю зелень помыть, обтряхнуть и измельчить, соединить со сметаной, предварительно добавив прессованный чеснок.
- Ингредиенты перемешать, посолить и выложить в соусницу.
Источник