- Лангустины — рецепты приготовления экзотических и простых блюд
- Как приготовить лангустины?
- Как чистить лангустины?
- Лангустины жареные с чесноком
- Салат с лангустинами
- Как варить лангустины?
- Лангустины в духовке – рецепт
- Лангустины в кляре – рецепт
- Как приготовить лангустины в соевом соусе?
- Суп из лангустинов – рецепт
- Лангустины в сливочно-чесночном соусе
- Паста с лангустинами
- Лангустины на гриле
- Лангустины — 6 рецептов, как приготовить вкусно и просто
- Рецепт 1: лангустины с чесноком жареные (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: лангустины на сковороде с лаймом
- Рецепт 3: лангустины с соусом песто в духовке
- Рецепт 4: лангустины по-неаполитански
- Рецепт 5: лангустины в чесночном соусе
- Рецепт 6: лангустины на шпажках в духовке
- ВИДЕО
Лангустины — рецепты приготовления экзотических и простых блюд
Помогут в лучшем виде применить в кулинарии такой деликатесный продукт как лангустины рецепты приготовления ракообразных и советы по совершенствованию их и без того идеальных качеств. Важно в процессе готовки не только не испортить вкус продукта, но еще и приумножить его сочность, нежность и изысканность.
Как приготовить лангустины?
Находясь в поисках вариантов, как приготовить лангустины, рецепты каждый подбирает первоочередно по индивидуальным предпочтениям и потребностям.
- Самые популярные варианты приготовления ракообразных – жарка на сковороде или гриле в масле или кляре, запекание в духовке или простое отваривание со всевозможными вкусовыми добавками или с минимальным набором специй.
- Всегда актуальны закусочные блюда из лангустинов, оформленные в виде салатов, паста с соусом с добавлением сливок и ракообразных, ароматный и изысканный суп с крупными деликатесными креветками.
- При приготовлении лангустинов целиком следует помнить о наличии кишечной вены, которую предпочтительно удалить перед подачей или в процессе исполнения рецепта.
Как чистить лангустины?
Впервые держа в руках лангустины, как готовить и как подготовить к приготовлению – первые вопросы, которые возникают у неопытного кулинара. В зависимости от того, какой рецепт будет выбран, тушки ракообразных оставляют как есть или предварительно очищают.
- При использовании целых лангустинов удаляют лишь кишечную вену. Для этого ножницами делают по спинке на панцире надрез, аккуратно извлекают темный кишечник.
- Чтобы получить чистую деликатесную мякоть ракообразных, первоначально отрывают голову, надрезают панцирь по всей длине и аккуратно снимают его, потянув за хвост. Хвост можно оставить для чего надрезают панцирь над последним сегментом по кругу.
- По спинке делают надрез ножом или ножницами и вытягивают кишечную вену.
Лангустины жареные с чесноком
Идеальным вкусом покоряют едоков жареные лангустины с чесноком, зеленью и сухими ароматными травами: базиликом, розмарином. В идеале ракообразных маринуют и жарят целиком в панцире, вырезав только кишечную вену, благодаря чему мясо внутри получается особенно сочным. Блюдо подают к столу с белым вином или бокалом пива.
- лангустины – 10 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- острый перец – ¼ шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- паприка, базилик и розмарин – по 1 ч. ложке;
- соль и перец;
- масло оливковое и растительное – по 1 ст. ложке.
- Смешивают измельченную петрушку, чеснок, цедру и сок лимона, нарезанный острый перец, соль, перец, паприку, розмарин и базилик.
- Добавляют растительное и оливковое масло, перемешивают.
- Заливают маринадом подготовленных ракообразных, дают промариноваться.
- Жарят лангустины на сковороде с чесноком, поливая маринадом по 1-2 минуты с каждой стороны.
Салат с лангустинами
Подыскивая варианты, согласно которым можно сделать салат с лангустинами, рецепты впечатляют разнообразием всевозможных сочетаний морепродукта с овощами, экзотическими или более доступными фруктами, зеленью, яйцами и заправкой. Особи зачастую отваривают или обжаривают и добавляют в салат в очищенном виде или, оставив только хвостик.
- лангустины очищенные – 300 г;
- черри – 5 шт.;
- перепелиные яйца – 4-5 шт.;
- авокадо – 0,5 шт.;
- салат латук – 1 пучок;
- руккола – 0,5 пучка;
- масло для жарки – 40 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- уксус белый винный – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- На масле обжаривают очищенные лангустины.
- На блюдо укладывают салатные листья и рукколу.
- Сверху располагают нарезанные помидоры и мякоть авокадо, половинки отваренных яиц, лангустины.
- Смешивают масло оливковое, уксус, соль и перец, поливают заправкой салат и подают к столу.
Как варить лангустины?
Следующий рецепт для тех, кто не знает, как и сколько варить лангустины, чтобы не превратить деликатес в безвкусную субстанцию, сохранить сочность мяса и умело подчеркнуть его изысканность. Отваренный морепродукт можно использовать для салата или подавать самостоятельно с соусом или под апельсиновым, лимонном соком.
- лангустины – 8 шт.;
- лавр – 5 шт.;
- душистый перец – 4-5 шт.;
- молотая перечная смесь – 1 ч. ложка;
- вода – 2 л;
- соль – 4 ч. ложки;
- острый перец – 1-2 шт.
- Воду доводят до кипения.
- Добавляют соль, лавр, горошины перца и молоту смесь.
- Бросают в кастрюлю стручки чили и лангустины.
- Варено-мороженый продукт прогревают до кипения, а свежемороженый проваривают в зависимости от размера 3-5 минут.
- Лангустины вареные – рецепты приготовления, требующие остывания тушек в бульоне, благодаря чему мясо пропитывается ароматом специй и остается сочным.
Лангустины в духовке – рецепт
Всегда впечатляют вкусовыми качествами лангустины, рецепты приготовления которых предполагают запекание особей в духовке на противне. Применение маринада обеспечит обволакивание тушек пикантной маслянистой пленкой, которая будет способствовать аппетитному румянцу и одновременно сберегать внутри естественную сочность.
- лангустины – 8 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соевый соус и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- кинза, соль, перец.
- К маслу добавляют соевый соус, лимонный сок, чеснок, соль, перец, кинзу или петрушку.
- Маринуют в полученной смеси тушки лангустинов, предварительно удалив кишечную вену.
- Запекают лангустины в духовке на противне на пергаменте при 220 градусах 10 минут.
Лангустины в кляре – рецепт
Лангустины в кляре, рецепты приготовления которых могут отличаться составом последнего – идеальная закуска для подачи со сметанно-чесночным соусом или любым другим на выбор. Отдельно подают бокал белого вина. Вместо обычной воды для кляра в идеале лучше использовать минеральную сильногазированную или светлое пиво.
- лангустины – 8 шт.;
- мука – 180 г;
- крахмал – 120 г;
- вода – 180 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 250 мл;
- мука для панировки;
- соль, перец.
- Лангустины очищают от головы, панциря и кишечника, оставив хвосты.
- Приправляют мясо ракообразных солью перцем.
- Смешивают крахмал, муку, разрыхлитель, соль, перец, яйцо и воду.
- Панируют тушки в муке, окунают в кляр, перекладывают в разогретое масло.
- Обжаривают лангустины в кляре с двух сторон.
Как приготовить лангустины в соевом соусе?
Лангустины, рецепты приготовления которых предполагают обжаривание морепродукта с последующим томлением в соевом соусе, приобретают не только пикантный вкус, но и аппетитный насыщенный цвет. Дополнительно можно добавить терияки или немного меда в подливу, приправить ее чесноком и ароматными травами.
- лангустины – 10 шт.;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, перец, петрушка.
- Лангустины подготавливают, удалив пищевод.
- Добавляют немного соли, перец, измельченный чеснок и соевый соус, перемешивают, оставляют на 2 часа.
- Выкладывают тушки в разогретое масло, обжаривают с одной стороны.
- Вливают соевый соус, оставшийся после маринования.
- Готовят лангустины в соевом соусе еще 3 минуты.
Суп из лангустинов – рецепт
Суп из лангустинов – изысканное горячее для почитателей морепродуктов, сваренное на томатной основе с добавлением мидий в ракушках или других даров моря. Вместо консервированных в своем соку помидоров можно использовать измельченные до состояния пюре свежие, предварительно сняв с плодов кожицу.
- лангустины – 0,5 кг;
- мидии – 300 г;
- консервированные в своем соку помидоры – 500 г;
- картофель – 200 г;
- черри – 150 г;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец.
- В воде отваривают до готовности нарезанный картофель.
- Добавляют измельченные в блендере томаты в своем соку.
- Спустя 10 минут закладывают обжаренные на масле с луком мидии, половинки черри.
- Приправляют суп солью, перцем, дополняют лангустинами и варят еще 10 минут.
Лангустины в сливочно-чесночном соусе
Приготовить лангустины дома в очищенном виде можно не только простым обжариванием или отвариванием. Морепродукт великолепно раскрывает свои деликатесные вкусовые качества при тушении в сливочно-чесночном соусе. Сливки можно брать средней жирности или заменять их некислой жидкой сметаной.
- лангустины – 1 кг;
- сливки – 300 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец.
- На сливочном масле обжаривают очищенные лангустины с нарезанным чесноком.
- Добавляют сливки, соль, перец, прогревают в течение трех минут.
- Добавляют петрушку и спустя минуту снимают емкость с плиты.
Паста с лангустинами
Сытное и питательное самостоятельное блюдо для семейного ужина – паста с лангустинами в сливочном соусе. Морепродукт в данном случае очищают от голов и панцирей, оставив по желанию только хвосты. Кроме лука с чесноком в подливу можно добавить стебли сельдерея, спассерованные ароматные коренья моркови, петрушки.
- лангустины – 400 г;
- паста – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 400 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ч. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- базилик и петрушка – по 0,5 пучка;
- пармезан – 40 г;
- соль, перец, итальянские травы.
- Обжаривают на масле лук и чеснок.
- Добавляют муку, спустя минуту очищенные лангустины и сливки.
- Приправляют соус по вкусу солью, перцем, травами, припускают 5 минут, добавив в конце петрушку и базилик.
- Подают лангустины со сливками с отваренной пастой и пармезаном.
Лангустины на гриле
Лангустины на мангале на гриле кроме аппетитной румяности приобретают уникальный аромат дымка. Готовую закуску можно подавать с любимым соусом. Особенно гармонично подойдет смесь из майонеза, петрушки, чеснока и цедры лимона. Дополнительно готовое блюдо поливают лимонным или апельсиновым соком.
- лангустины – 1 кг;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 6 зубков;
- петрушка – 1 пучок;
- майонез – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
- Лангустины очищают от кишечной вены, смазывают смесью из масла с чесноком.
- Обжаривают тушки на мангале по 2 минуты с каждой стороны.
- Смешивают майонез, петрушку, чеснок, цедру половины лимона, соль и перец, подают с румяными лангустинами.
Источник
Лангустины — 6 рецептов, как приготовить вкусно и просто
Изысканное угощение — лангустины, приготовьте с соусами и зеленью, на сковороде или в духовке.
Рецепт 1: лангустины с чесноком жареные (пошаговые фото)
Будем готовить лангустинов в лимонно-чесночном соусе.
- лангустины — 600 граммов;
- лимон — 0.5 шт.;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 20 граммов;
- укроп — 3-4 веточки;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец черный молотый — по вкусу
Оставляем лангустинов размораживаться, а пока приготовим маринад. Для этого очищаем и измельчаем любым способом чеснок. Добавляем пару столовых ложек растительного масла( у меня подсолнечное сыродавленое). И выдавливаем сок из половинки лимона.
Затем мелко нарезаем укроп и добавляем в получившийся соус-маринад.
соус готов, переходим к нашим лангустинам.
Если они были заморожены, желательно размораживать их в холодильнике. После разморозки очищаем наших рачков. Я очищаю их полностью. Хотя в очищенном виде их становится гораздо меньше. И они на вид почти не отличаются от крупных креветок.
Заливаем лангустинов нашим соусом-маринадом и тщательно перемешиваем, чтобы все тушки пропитались. Накрываем пищевой пленкой и убираем на пару часов в холодильник.
После достаём из холодильника. И выкладываем на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством сливочного масла.
Обжариваем буквально 3 минуты с каждой стороны. Лангустины румянятся и закручиваются.
После обжарки накрываем сковороду крышкой и тушим лангустинов ещё 10 минут. И все, блюдо готово!
Рецепт 2, пошаговый: лангустины на сковороде с лаймом
Сегодня я покажу как жарить лангустинов на сковороде с чесноком и лаймом. При желании можно добавить в блюдо немного соевого соуса и сахара.
- Лангустины — 4 шт.
- Лайм — 1 четверть
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — 3 щепотки
- Перец черный молотый — 2 щепотки
Очистите чесночные зубчики и промойте их в воде. На сковороде раскалите растительное масло. Зубчики чеснока нарежьте слайсами и высыпьте на сковороду. Обжарьте около 1 минуты.
Выложите в масло промытых лангустинов, предварительно оборвав им лапки — они не играют никакой роли в блюде.
Посолите, поперчите и обжарьте около 2 минут с одной стороны.
Переверните на другую сторону, обжарьте такое же количество времени. Четверть лайма нарежьте дольками и выложите в сковороду, влейте 30-40 мл горячей воды и потушите морепродукты около 3-5 минут, чтобы они пропарились и изнутри.
Как только это произойдет, выключите нагрев и дайте лангустинам 5-6 минут для остывания, чтобы они втянули в себя пряную жидкость.
Жареные лангустины с чесноком и лаймом готовы. Выложите их на тарелку и подайте к столу теплыми. Можно гарнировать эти морепродукты отварным рисом.
Рецепт 3: лангустины с соусом песто в духовке
Сытные и полезные, к тому же нарядно выглядящие на блюде. Лангустины с песто — это идеальная закуска для званого ужина.
- Лангустины — 800 г
- Соус песто — по вкусу
- Лайм — 1 шт.
- Масло оливковое (при желании можно сделать масло с красным перчиком)
Замороженные лангустины разморозьте и промойте в прохладной воде.
Каждому лангустину по спинке сделаем надрез (см. фото). Сделать надрез вдоль хвоста, удалить кишку. Повторить эту процедуру со всеми лангустинами. Очень удобно и быстро делать надрезы кухонными ножницами.
По мере надрезания складывайте лангустины в подходящую форму, в которой совсем скоро мы их отправим в духовку.
Каждый надрез начиняем соусом песто по вкусу при помощи специального шприца.
Посуду можно сбрызнуть оливковым маслом, а можно и не брызгать.
Отправляйте лангустины с соусом песто в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10.
Через 10 минут вынимаем наши лангустины с песто из духовки, сбрызгиваем лаймом или лимоном (как кому нравится) по вкусу.
Рецепт 4: лангустины по-неаполитански
Если вы любите удивлять своих родных необычными блюдами, тогда этот рецепт обязательно придется вам по вкусу.
- Лангустины (20 шт) — 400 – 500 г
- Томаты в собственном соку — 400 г
- Сливки (20%) — 400 мл
- Чеснок — 4 зуб.
- Масло оливковое — 50 мл
- Вино белое сухое — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Зелень (петрушка, базилик) — по вкусу
Лангустинов обжарить на оливковом масле. Для этого отлично подойдет большой сотейник. С каждой стороны лангустины жарятся не более одной минуты. Жарить лучше неочищенными, так они будут сочнее.
По окончании жарки достать лангустинов из сотейника, а на разогретое масло бросить измельченный чеснок. Готовить чеснок, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
Помидоры пробить блендером (я использовала уже протертые томаты). Готовое томатное пюре отправить в сотейник и тушить его с чесноком еще 5 – 7 минут. Влить вино, посолить и поперчить по вкусу. Тушить томаты, до тех пор пока из смеси не испарится лишняя жидкость 20 – 25 мин.
Медленно ввести в томат сливки и, продолжая помешивать, тушить, пока соус не начнет густеть.
Лангустинов очистить. Добавить в сливочный соус мелко нарубленную зелень и лангустинов, которых немного подогреть на плите в соусе.
Подавать лангустины по-неаполитански нужно вместе с соусом. На гарнир прекрасно подойдут спагетти.
Рецепт 5: лангустины в чесночном соусе
Сочные и ароматные жареные лангустины в чесночном соусе – отличное блюдо под бокал охлажденного белого вина на ужин. Его можно приготовить и на романтический тет-а-тет, например, 14 февраля. Помните о том, что в наших краях все креветки продаются уже отваренными и замороженными, а не моментальной заморозки, поэтому не обжаривайте их дольше 5 минут, иначе «забьете» вкус морепродуктов другими ароматами, а мясо лангустинов станет жестким и плотным. По желанию вы можете добавлять немного сахарного песка, чтобы сбить кислинку цитрусового, соевый соус, острый перец: чили или молотый и т. д.
- 200 г лангустинов
- 2-3 кружочка лайма
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 щепотки соли
- 100 мл кипятка
За 15-20 минут до приготовления извлечем лангустинов из морозильной камеры и поместим на тарелку, оставляя при комнатной температуре. В это время очистим чесночные зубчики и промоем их в воде. Если вы будете добавлять и свежий перец чили, то его также промойте и очистите от семян – в них содержится вся горечь. Раскалим сковороду на плите, включив средний нагрев. Нальем на нее растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, но без аромата, чтобы он не заглушил аромат морепродуктов. Нарежем чесночные зубчики слайсами и высыплем их в раскаленное масло, обжарим чуть менее минуты, постоянно помешивая. Нам необходимо напитать масло чесночным ароматом, чтобы оно его отдало и лангустинам.
Промоем сами лангустины в воде и оборвем им лапки – они мелкие и в них совершенно нет мяса. Слегка обсушим бумажным полотенцем и выложим в чесночное масло. Обжарим с каждой стороны по 2 минуты.
Как только указанное время пройдет, зальем в сковороду кипяток, всыплем соль и накроем емкость крышкой. Потушим морепродукты примерно 1-2 минуты, чтобы они пропарились и изнутри.
Затем снимем крышку и добавим в бульон предварительно нарезанные кружочки или дольки лайма. Накроем крышкой и выключим нагрев. Оставим в таком виде на 5 минут. Цитрусовые подарят бульону легкую кислинку, которую впитают в себя лангустины и станут более вкусными и сочными.
Выложим морепродукты теплыми на тарелку. Бульон подадим отдельно – по желанию. Украсим и порадуем красочным деликатесом свою половинку, подавая с бокалом вина.
Рецепт 6: лангустины на шпажках в духовке
Приготовление лангустинов в духовке — задача довольно простая. Но в итоге получается поистине королевская закуска!
- Лангустины — 6-7 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Соль морская — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Кинза — несколько веточек
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Кинзу помойте, обсушите, нарежьте очень мелко.
В глубокую пиалу сложите кинзу, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, соль и перец.
Смешайте соус до однородного состояния.
Чтобы лангустины были ровными после приготовления, я нанизала их на деревянные шпажки. В таком виде их можно готовить на гриле, очень удобно.
Выложите лангустинов на удобное плоское блюдо, смажьте их приготовленным соусом с помощью силиконовой кисточки. Оставьте на время мариноваться, время от времени продолжайте смазывать соусом.
Выстелите противень для запекания фольгой, выложите лангустинов. Еще раз смажьте их соусом. Запекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке под грилем 10 минут. Спустя 5 минут лангустинов нужно перевернуть и смазать с другой стороны оставшимся соусом.
Подавайте запеченных в духовке лангустинов как горячую закуску с любимым соусом, хотя они будут настолько самодостаточны по вкусу, что вполне можно обойтись и без него.
ВИДЕО
Видео-рецепты расскажут подробнее, как готовить лангустинов:
Источник