- Как приготовить страусиное яйцо дома
- Особенности страусиных яиц
- Внешний вид
- Полезные свойства
- Энергетическая и пищевая ценность
- Приготовление
- Обработка перед приготовлением
- Что можно приготовить
- Рецепт
- Где купить и стоимость яиц страуса
- Как хранить
- Другие сферы применения
- Заключение
- Страусиное яйцо: полезные свойства, как приготовить
- Описание внешнего вида
- Калорийность, пищевая ценность, состав
- Польза и вред
- Правила выбора свежего яйца
- Как разбить скорлупу, чтобы добраться до содержимого
- Характеристика и состав страусиного яйца, способы приготовления
- Вес, размер и цвет
- Питательные характеристики и состав
- Пищевая ценность
- Польза и вред
- Опасность употребления
- Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
- Как приготовить?
- Как правильно разбить?
- Как отделить белок от желтка?
- Варианты приготовления
- Рецепт омлета по-португальски
- Хранение
- Цена, где купить?
- Как использовать скорлупу?
- Интересные факты
Как приготовить страусиное яйцо дома
Страусиные яйца богаты белком, жирами и фосфором. В большом количестве содержится кальций, калий, натрий и селен. Считаются диетическим продуктом с минимальным содержанием холестерина.
Раньше их употребляли только в Африке, а сейчас более чем в пятидесяти странах мира. В отличие от куриного, больше нужно времени чтобы сварить яйцо страуса всмятку — 45 минут. Вкрутую — 70 минут.
Особенности страусиных яиц
Стоимость подобного деликатеса очень высока. Купить его в супермаркете не получится, но можно заказать на страусиной ферме. Хорошие экземпляры попадают в инкубатор, а на продажу поступают только эти категории:
- поздние или ранние;
- снесенные молодыми представителями вида;
- неоплодотворенные.
Внешний вид
Средний экземпляр достигает двадцати сантиметров и может весить до 1700 г . Из-за отличительных габаритов варится страусиное яйцо в 8-9 раз дольше, чем куриное .
Скорлупа напоминает фарфор, толстая, крепкая и со слабо выраженной текстурой. Ее используют для резьбы. Встречаются темно-зеленые экземпляры от страусов Эму (бывают почти черного) и розово-желтые от вида Нанду.
Вне зависимости от вида и внешних особенностей, все имеют практически одинаковый вкус . Для приготовления требуется одинаковое время после закипания. Похожи на куриные, но аромат и вкус более выражены.
Блюда с экзотическим ингредиентом имеют насыщенное послевкусие. Приготовить можно в домашних условиях или отведать блюдо в ресторане, кафе.
Полезные свойства
Кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление является практикой заболеваний сердца и сосудов. В большом количестве содержатся:
Вне зависимости от того, варится яйцо страуса, жарится или запекается — полезные свойства не утрачиваются. Специалисты рекомендуют ограничить употребление людям, страдающим ожирением (в составе помимо белка содержится много жиров). Запрещены в пищу тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на куриный белок или желток.
Энергетическая и пищевая ценность
Отличается пищевой ценностью и равноценно 35 куриным. Небольшие экземпляры приравнивают к 20. На 100 г продукта содержится 115 ккал, поэтому продукт считают диетическим. Дополнительно на 100 г рассчитывается 0,7г углеводов, 12г белков и 11г жиров.
Приготовление
Яйца страуса не встретить в обычном супермаркете или продуктовом магазине. Их заказывают на фермах. После покупки встает вопрос приготовления.
Если хозяйка готовит в первый раз деликатес, то может растеряться. Ведь его не так просто разбить и извлечь содержимое. В ресторанах для этого используют специальную спицу.
Обработка перед приготовлением
Перед готовкой продукт тщательно моют, избавляются от загрязнений, вытирают насухо. Затем пробивают дырочку в нижней части и в верхней, прокалывают тонким ножом пленку белка и желтка. Выдувают содержимое.
Проделать отверстие можно при помощи дрели. Оставить желток в целости поможет пилка (пропиливают по всей окружности). Аккуратно снимают скорлупу и прокалывают оболочку.
Что можно приготовить
Вареное всмятку яйцо подают с овощами или используют как ингредиент для горячего салата. Вкрутую варят 70 минут от начала кипения.
Подают нарезанным как моноблюдо или ингредиент для салата. Варка сохраняет максимальное количество полезных свойств. В отличие от жарки блюдо получается менее калорийным.
Жареная яичница готовится проще всего. На разогретую сковороду наливают масло, а затем яичную массу. Но чаще готовят в виде омлета.
Тогда дополнительно понадобится молоко, зелень и овощи. Не рекомендуется подавать с богатым белком мясом, так как трапеза окажется слишком тяжелой для организма.
Запекание яиц страуса подойдет для приготовления пикантного крема. Массу взбивают, распределяют по формочкам и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Вынимают через 20 минут.
Добавляют специи или сверху натирают козий сыр. Подают такой крем со свежими овощами, зеленью или холодным салатом.
Рецепт
Самое популярное блюдо из яиц — омлет. Перед приготовлением продукт моют и очищают от загрязнений. Проделывают два отверстия, разрывают спицей или ножом пленку белка, желтка. Выдумают содержимое.
Большой помидор и два болгарских перца моют, нарезают. Ставят на огонь сковороду, добавляют масло. Овощи обжаривают в масле, затем выливают яичную массу. Добавляют соль, специи и зелень. Накрывают крышкой и уменьшают огонь.
Снимают с огня после готовности. Одного яйца хватает для приготовления блюда для всей семьи. Омлет можно приготовить и в духовке в силиконовой форме. Это позволит снизить калорийность.
Где купить и стоимость яиц страуса
Купить продукт можно на страусиной ферме. Стоимость варьируется от 700 до 1500 р в зависимости от размера продукта, региона.
Инкубационное приобретают для выращивания, его стоимость от 2000-2500р.
Как хранить
Яйцо с поврежденной скорлупой или вылитую в посуду массу можно хранить двое суток. В скорлупе срок хранения увеличивается до двух месяцев. Для хранения используют холодильник.
Покупать продукт с середины зимы и до середины весны не стоит – окажутся испорченными. Самки страуса приносят яйца с апреля и до ноября, а хранят даже неоплодотворенные экземпляры не более трех месяцев.
Другие сферы применения
В косметологии и медицине применяют не только страусиный жир, но и яйца. Восстанавливает целостность кожных покровов, омолаживает, ускоряет регенерацию кожи.
Насыщенные жирные кислоты защищают клетки, восстанавливают кожный покров после ожогов и сильных повреждений. Линолевая кислота повышает эластичность суставов и мышц.
Заключение
Страусиные яйца отличаются внушительными габаритами от куриных и перепелиных, пищевая ценность выше. В них больше витаминов и микроэлементов.
Вес продукта порой превышает вес куриного яйца в десять и более раз. Если У Вас большая семья, страусиные яйца значительно облегчат Вам процесс готовки.
Источник
Страусиное яйцо: полезные свойства, как приготовить
Рядовому потребителю яйца страусов не всегда доступны и непривычны. Традиционно люди отдают предпочтение продукту, полученному от кур. Однако с увеличением разведения экзотической птицы в нашей стране яйцо страусиное перестало считаться заморским деликатесом. Продукт появляется в продаже. Однако какова его пищевая ценность, как приготовить – многим людям неизвестно.
Описание внешнего вида
Существует большое разнообразие пород страусов. От этого различаются яйца, снесенные самками. В частности это касается окраса оболочки. Она бывает желтого, розового и другого оттенка. Экзотический цвет у скорлупы яиц, снесенных страусом Эму. Здесь доминирует зеленый окрас.
Форма обычная – овальная. На ощупь скорлупа гладкая, несмотря на сотни мелких пор. По прочности и звуку от легких ударов оболочка напоминает тонкий фарфор. Размеры обычно гигантские, могут достигать ширины 13 см, длины – 16 см. Масса одного экземпляра варьируется от 1,2 до 2 кг. В эквиваленте это примерно составляет 24 куриные яйца.
Важно! Для употребления в пищу подходят только яйца от молодых страусов. Они должны быть неоплодотворенные самцом.
Калорийность, пищевая ценность, состав
По составу страусиный и куриный продукт практически идентичен. В частности это касается содержания липидов и протеинов. Однако калорийность у страусиного продукта низкая, составляет она на 100 г максимум 118 ккал. Витаминов и минералов повышенное содержание, но вновь достигается за счет увеличенных размеров белка и желтка. Из основных полезных элементов 1 г продукта содержит:
- каратиноидов – 36,6 мкг;
- витамина Е – 116,5 мкг;
- витамина А – 19,5 мкг.
В составе много железа, фосфора, магния и других полезных веществ. По сравнению с куриным продуктом увеличена норма аминокислот, лизина, а также треонина.
Важно! Страусиный продукт не содержит натрия.
Что касается пищевой ценности, то 100 г продукта имеет 12,5 г белков, 11,8 г жиров, 0,7 г углеводов. Больше всего содержится воды – до 74 г. Присутствует зола в количестве 1 г.
Польза и вред
Продукт из-за своего состава считается деликатесный. Отмечается удачное соотношение белков, жиров и углеводов. Регулярное его употребление способствует:
- улучшению зрения;
- ускорению наращивания мышечной массы;
- укреплению сердца и сосудов;
- улучшению структуры волос, кожного покрова, ногтей.
Однако вместо пользы яйцо страусиное способно иногда принести вред человеку:
- Продукт нельзя употреблять людям, у которых куриные аналоги вызывают аллергические реакции. Велика вероятность того, что они и в этом случае начнут проявляться.
- Регулярное употребление не означает, что продукт нужно есть ежедневно. От этого увеличивается риск закупорки сосудов. Связана опасность с повышенным содержанием жиров.
- Продукт противопоказан людям, обладающим индивидуальной его непереносимостью.
- Страусы, как и куры, подвержены заболеванию сальмонеллезом. Болезнь опасна людям. Для исключения заражения продукт употребляют только после термообработки.
Когда страусов содержат с соблюдением санитарных норм под присмотром ветеринаров, заражение сальмонеллезом практически не происходит.
Правила выбора свежего яйца
Употребление несвежего продукта грозит отравлением. Вдобавок он дорогой. Если не уметь выбирать пригодные для пищи яйца, придется сожалеть о бесполезно потраченной внушительной сумме. Несколько рекомендаций помогут правильно осуществить выбор:
- Если имеется возможность, покупку яиц лучше делать не в магазине, а посетить ближайшую ферму. Хорошо, когда ее владелец не откажется показать сертификат.
- Кладка у самок страусов длится с апреля по ноябрь. Все поступившие на продажу яйца с зимы до конца марта повергались хранению. Они гарантированно несвежие. Невозможно предугадать их пригодность к употреблению в пищу.
- От покупки стоит отказаться, когда на скорлупе видны механические дефекты или экскременты птицы.
- На свежесть проверяют яйца легкой тряской. При этом должны отсутствовать любые звуки. Если слышны хлюпанья – продукт старый. Происходит это с уменьшением жидкости, а воздушная камера приобретает большую глубину.
Дома свежесть яйца доступно проверить погружением в сосуд с высококонцентрированным солевым раствором. Качественный экземпляр полностью утонет. Испорченный продукт будет плавать в жидкости. Вернуть его в магазин, вероятно, не удастся, но человек обезопасит себя от отравления.
Как разбить скорлупу, чтобы добраться до содержимого
Существует множество рецептов приготовления яиц. Их доступно найти в интернете и кулинарных книгах. Однако прежде чем воспользоваться одним из них, до содержимого яйца нужно добраться. Преградой становится прочная оболочка. Существует несколько способов преодолеть преграду:
- Яйцо устанавливают на подставку вертикально тупой стороной вверх. По центру ставят острие ножа с толстым лезвием. Легкими ударами по рукоятке пробивают отверстие. Проворачивая острие, пытаются его расширить. Внутрь вставляют пластиковую трубочку. Проталкивают ее, пока прорвется оболочка. Яйцо переворачивают отверстием вниз, над подставленной миской выдувают его содержимое через трубочку.
- Подобные действия совершают дрелью. Отверстие сверлят в боковой стенке, ближе до верхушки. Палочкой разбалтывают содержимое, выливают в миску.
- Третий способ подразумевает нанесение ударов по скорлупе тяжелым предметом. Кусочки треснутой скорлупы удаляют, добираются до содержимого.
- Для сохранения целого желтка верхушку яйца по кругу опиливают ножовочным полотном по металлу. Сняв часть скорлупы, удаляют внутреннюю пленку. Содержимое выливают в чашку.
Чтобы отделить белок от желтка, поступают точно так, как и с куриным яйцом. Сложность только в том, чтобы разделить его на две половинки. Методом переливания из чашечек сначала отделяют белок. Его собирают в отдельную посуду. Желток остается в одной из половинок скорлупы.
Готовят яйцо страусиное точно так, как и куриное. Из него жарят омлет, использую для выпечки, приготовления безе, заварных кремов, добавляют в салаты.
Источник
Характеристика и состав страусиного яйца, способы приготовления
Страусиные яйца относятся к деликатесам, непривычным для русского человека. Однако в последнее время спрос на данный продукт резко увеличился.
Страусиные яйца считаются более полезной альтернативой куриным. Так с чем же связана популярность этих яиц, какова их пищевая ценность и калорийность, какими полезными свойствами они обладают, как их приготовить и многое другое — далее.
Вес, размер и цвет
Как выглядит, фото:
Яйца различаются по форме, размеру, весу, структуре и пористости оболочки. Страусиное яйцо овальное, с глянцевой, фарфорообразной оболочкой и сотнями пор.
Оно отличается гигантскими размерами, параметры его составляют 13 на 16 см. А вес одного экземпляра может достигать от 1200-2000 г, что эквивалентно 24 куриным.
Скорлупа может быть жемчужно-белого или кремового цвета. Однако встречаются и экзотического цвета, это зависит от породы страуса. Так, например, страус нанду несет яйца желтого цвета, бело-серый страус — желто-розового оттенка, а эму — зеленого.
В пищу применяют исключительно неоплодотворенные яйца, которые получают от молодых самок!
Питательные характеристики и состав
Состав страусиного яйца практически не отличается от других птиц. Содержание липидов и протеинов близко к показателям куриного продукта, а вот калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.
Из-за своих огромных размеров одно яйцо является настоящим кладезем питательных элементов.
Оно содержит:
- витамин А — 19,5 мкг/г;
- каратиноиды — 36,6 мкг/г;
- витамин Е — 116,5 мкг/г.
В состав продукта также входят:
Помимо этого,они превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий совсем отсутствует.
Пищевая ценность
Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Зола (г) | Вода (г) |
12,5 | 11,8 | 0,7 | 1 | 74 |
Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка.
Польза и вред
Неизменный интерес покупателей вызывает не только объем, но и, прежде всего, его полезные природные свойства.
Польза обусловлена его витаминно-минеральным составом и идеальным соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы).
В целом, на организм продукт оказывает следующие полезные действия:
- укрепляет сердечно-сосудистую системы;
- улучшает зрение;
- способствует наращиванию мышц;
- улучшает общее состояние волос, ногтей и кожи.
Опасность употребления
Употребление деликатеса, помимо полезных свойств, кроет в себе и определенные опасности:
- Людям, страдающим от аллергии на куриные яйца, стоит отказаться от употребления страусиного эквивалента, так как, вероятнее, аллергическая реакция будет и на этот продукт;
- Рекомендуется употреблять их в ограниченном количестве из-за повышенной жирности, введение страусиных яиц в каждодневный рацион может привести к закупорке сосудов;
- Запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью яиц;
- Существует риск заражения сальмонеллезом, так как страусы подвержены этому заболеванию, рекомендуется термически обрабатывать продукт, чтобы исключить риски заражения.
Если содержание птиц соответствует всем правилам и санитарным нормам,то заражение страусов сальмонеллой невозможно.
Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
Так как страусиное яйцо — продукт дорогой, то важно уметь правильно выбирать и оценивать его свежесть.
При покупке следует учитывать следующее:
- Рекомендуется покупать продукт на специализированных фермах, причем нелишним будет запросить у владельца сертификаты на продукцию.
- Самки несутся с апреля по ноябрь, это стоит учитывать при покупке, так как яйца, приобретенные в середине зимы или начале весны, однозначно будут низкого качества.
- Не рекомендуется покупать их со следами экскрементов птиц или нарушениями целостности скорлупы.
- Проверить, свежий ли продукт, можно, если немного потрясти его — не должно быть никаких хлюпающих звуков, так как старение продукта вызывает высвобождение жидкости и увеличение глубины воздушной камеры.
- Еще один способ проверки — погружение его в рапу. Свежий продукт опустится на дно посуды.
Как приготовить?
Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.
Как правильно разбить?
Существует несколько способов:
- Находят тупую сторону яйца, в центр ставят нож с заостренным кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, намечают отверстие. Ножом расширяют отверстие до тех пор, пока в него можно будет вставить трубочку. Вставляют трубочку, проводят ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Поворачивают яйцо отверстием вниз над посудой и дуют в трубочку. Содержимое, выталкиваемое воздухом, поступающим внутрь скорлупы, выльется в посуду.
- Яйцо помещают боковой стороной в тарелку для устойчивости. Дрелью, поддерживая его одной рукой, проделывают отверстие ближе к верхушке. Проделав достаточное отверстие, помещают в него длинную деревянную палочку и перемешивают содержимое. Выливают его в емкость.
- Постукивают по центру тупой стороны рукояткой ножа. Когда появится трещина, начинают отламывать кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится отверстие, достаточное для извлечения содержимого.
- Если необходимо сохранить желток в неповрежденном виде, проделывают широкое отверстие. С помощью небольшой пилы подпиливают верхушку яйца по окружности. Аккуратно снимают верхнюю часть скорлупки и вскрывают оболочку. Содержимое с целым желтком выливают в емкость.
Как отделить белок от желтка?
Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки.
Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.
Для этих целей отлично подойдет зубчатый электрический ножик, которому под силу справиться с толстой скорлупой.
Варианты приготовления
Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц.
Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.
Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.
Для того, чтобы получить яйцо всмятку, его варят примерно 45 минут, а для приготовления вкрутую — около 60 минут!
Рецепт омлета по-португальски
Для приготовления аппетитного блюда понадобится:
- яйцо страуса — 1 шт.;
- томаты — 5 шт.;
- молодые цукини — 2 шт. (небольших);
- тертый сыр — 100 г;
- масло растительное для жарки;
- томатный соус, специи, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо взбить и вылить на разогретую сковороду большого размера;
- Жарить продукт, периодически приподнимая края;
- Нарезать томаты и цукини, поджарить их на другой сковороде на растительном масле;
- Выложить овощи на яйцо и завернуть рулетом;
- Присыпать сыром, зеленью и специями по вкусу, также можно добавить томатную пасту.
В некоторых европейских странах на Пасху готовят страусиные яйца следующим образом — сверху вскрывают скорлупку, перемешивают содержимое и запекают полчаса в духовке.
Хранение
Оптимальная температура хранения — 0…+8°C. Продукт с неповрежденной скорлупой может храниться при такой температуре в течение 3 месяцев и не потеряет свои полезные свойства.
Если содержимое было извлечено, но не было использовано сразу, то можно отправить остатки в холодильник, в таком виде продукт можно хранить 2-3 суток. Но не дольше!
Цена, где купить?
Средняя стоимость колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.
Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету.
Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:
- Частные хозяйства, которые специализируются на разведении страусов — это самое удачное место для покупки. Так, например, ферма «Русский страус», которая находится в Подмосковье, является одним из самых крупных страусиных хозяйств на сегодняшний день. На сайте фермы можно ознакомиться с ассортиментом продукции, здесь предлагают столовое яйцо, пустую или декорированную скорлупу. О доставке необходимо узнавать по телефонам, представленным на сайте.
- Не менее известна среди поклонников деликатеса и ферма «Страусленд», она занимается доставкой столового страусиного яйца по Москве и Московской области. Помимо этого предлагает на продажу различные натуральные продукты, а также проводит экскурсии по страусиному ранчо.
- Продовольственные магазины. Не во многих продуктовых магазинах продают страусиные яйца, однако есть несколько мест, где можно найти продукт. Например, сеть супермаркетов «Азбука вкуса» осуществляет не только продажу яиц, но и производит доставку по Москве и Московской области и является проверенным поставщиком.
Как использовать скорлупу?
Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.
Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой.
Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.
Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.
А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.
Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.
Интересные факты
Предлагаем несколько занимательных фактов о страусиных яйцах:
- страусиные яйца — самые большие в мире, самое крупное было обнаружено в Китае, его вес был более 2 кг, а диаметр — 18,6 сантиметров;
- самка страуса способна снести 40-80 яиц за один сезон;
- из одного яйца можно приготовить яичницу и накормить ею 10 человек;
- самцы высиживают яйца ночью, а самки — днем;
- в последнее время стало популярным красить яйца страуса на Пасху, из них получаются интересные и необычные «крашенки»;
- страусы в одном гнезде могут высиживать до 25 яиц одновременно;
- для сравнения — толщина скорлупы куриного яйца всего 0,3-0,4 мм, гусиного — 0,55 мм, страусиные являются и здесь рекордсменами с толщиной скорлупы 2-2,55 мм.
Источник