- Стрелки лука — съедобные цветоносы
- Состав и калорийность стрелок лука
- Полезные свойства стрелок лука
- Противопоказания и вред стрелок лука
- Как едят стрелки лука
- Рецепты блюд со стрелками лука
- Интересные факты про стрелки лука
- Рецепты приготовления блюд из луковых стрелок
- Рецепты луковых стрелок
- 1. Луковые стрелки в сметане
- 2. Томатная подливка
- 3. Стрелки в яйце
- 4. Маринованные стрелки
Стрелки лука — съедобные цветоносы
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Стрелки лука — это соцветия овощного растения вида Allium, к которым также относят и само перо, на котором они появились. Эта часть зелени представляет собой прямой или немного закрученный к верху стебель, на конце которого находится маленькая белая коробочка или зонтик. Их диаметр обычно не превышает 1 см, они имеют вытянутую форму небольшой луковицы. Внутри скрываются семена, предназначенные для размножения этой культуры. Перья, на которых они вырастают, к этому времени становятся жестче и темнеют. Для них характерна длина в 25-50 см, но некоторые экземпляры могут достигать и 1.5 м. Стрелкуются почти все виды лука — батун, репчатый, лизун, шнитт, порей, шалот. Специально для кулинарии этого никто не предусматривает, но если они появляются, то побеги срезают и готовят из них различные салаты, супы, выпечку.
Состав и калорийность стрелок лука
Здесь содержатся легкоусвояемые углеводы, представленные крахмалом и декстринами (0.1 г). Кроме них, есть моно- и дисахариды — 3.1 г.
Калорийность стрелок лука (зеленой ботвы) на 100 г составляет 20 ккал, из них:
- Белки — 1.3 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 3.2 г;
- Органические кислоты — 0.2 г;
- Пищевые волокна — 1.2 г;
- Вода — 93 г;
- Зола — 1 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 333 мкг;
- Бета-каротин — 2 мг;
- B1, тиамин — 0.02 мг;
- B2, рибофлавин — 0.1 мг;
- B4, холин — 4.6 мг;
- B5, пантотеновая кислота — 0.13 мг;
- B6, пиридоксин — 0.15 мг;
- B9, фолаты — 18 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 30 мг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ — 1 мг;
- Н, биотин — 0.9 мкг;
- К, филлохинон — 166.9 мкг;
- РР, НЭ — 0.5 мг;
- Ниацин — 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 259 мг;
- Кальций, Ca — 100 мг;
- Магний, Mg — 18 мг;
- Натрий, Na — 10 мг;
- Сера, S — 24 мг;
- Фосфор, P — 26 мг;
- Хлор, Cl — 58 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 455 мкг;
- Железо, Fe — 1 мг;
- Кобальт, Co — 7 мкг;
- Марганец, Mn — 0.129 мг;
- Медь, Cu — 90 мкг;
- Молибден, Mo — 20 мкг;
- Селен, Se — 0.5 мкг;
- Хром, Cr — 4 мкг;
- Цинк, Zn — 0.45 мг.
Полезные свойства стрелок лука
Стебли растения, давшие стрелки, представляют собой очень сильное противоцинготное, антибактериальное, антигистаминное средство. Они нашли себе применение в кулинарии для улучшения как психического, так и физического состояния. Их рекомендуют употреблять всем тем, кто желает выглядеть молодо и красиво, поскольку такая зелень является прекрасным абсорбентом.
Луковым стрелкам присущи следующие полезные свойства:
- Очищающие. Цветоносные стебли незаменимы при интоксикации организма, они выводят наружу радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины, попавшие в кровь в результате употребления некачественных продуктов питания. С их помощью из почек выходит весь песок, и кишечник избавляется от остатков каловых масс, которые могут годами оседать на стенках.
Нормализующие. Здесь стоит сказать об улучшении кровообращения, восстановлении тока лимфы и выработки желчи. В результате этого проходят проявления дискинезии желчевыводящих путей, облегчается течение различных заболеваний ЛОР-органов (фарингит, ларингит, тонзиллит), снижается риск появления проблем с сердцем в виде аритмии, стенокардии, ишемии.
Кроветворные. Продукт способствует образованию эритроцитов в костном мозге, защищает тромбоциты и лейкоциты от разрушения, а также активизирует восстановление уже отмерших клеток. Благодаря этому предотвращаются многочисленные заболевания крови — гемолитические, сидеробластные и дефицитные анемии, геморрагический диатез, тромбоцитопатия.
Укрепляющие. Такие свойства позволяют сделать зубную эмаль прочнее, что снижает вероятность образования кариеса и возможного удаления моляров. В ревматологии они проявляются в надежной профилактике артрита, артроза, возрастных дегенеративно-дистрофических изменений в суставах. В косметологии луковые стрелки известны как эффективное средство для укрепления ногтевой пластины, позволяющее делать красивый маникюр. Такие полезные свойства связаны с наличием в составе стеблей кальция.
Защитные. Свежая ботва, давшая стрелки, не дает взрослым и детям заболеть гриппом, ангиной, корью и другими заболеваниями, передающимися по воздуху. Это особенно важно во время их вспышек, например, зимой.
Активизирующие. Стрелки зеленого лука ускоряют обмен веществ, что благоприятно сказывается на массе тела и состоянии кожи. Они дарят бодрость и хорошее настроение, улучшают работу нервной системы, способствуют устранению депрессии. Благодаря им сердце начинает качать кровь быстрее, что понижает риски развития сердечной недостаточности, ишемической болезни и других кардиологических патологий. Немаловажно и то, что с их помощью предотвращаются расстройства зрения, а в некоторых случаях оно даже становится лучше.
Противопоказания и вред стрелок лука
Стебли, начавшиеся стрелковаться, приобретают горький привкус и накапливают большое количество биологически активных веществ, раздражающих стенки желудка и кишечника. Именно поэтому их нельзя есть в большом количестве даже здоровым людям, особенно в сыром виде. Доказано, что они повышают уровень кислотности в желудке и тем самым вызывают тошноту, изжогу, резкие боли в области пупка.
Противопоказанием к употреблению луковых стрелок является прежде всего астма, приступ которой они могут вызвать. Поскольку эта часть растения повышает артериальное давление, то исключить ее стоит и при гипертонии. Осторожными необходимо быть и тем, кто страдает от колита, гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, в том числе в стадии ремиссии.
Чтобы не нанести себе стрелками лука вред и не вызвать аллергию, не рекомендуется давать их беременным, кормящим мамам и детям.
Как едят стрелки лука
Верхнюю часть срезают после появления на побегах признаков стрелкования, при этом корни можно оставить в земле для повторного образования ботвы. Далее их отделяют от соцветий, которые в кулинарии практически не используются.
Стрелки употребляются в сочетании с другими ингредиентами — помидорами, огурцами, перцем, картофелем, яйцами, сыром. Это превосходный продукт для приготовления бутербродов, салатов, гарниров.
В сыром чистом виде из-за горького привкуса стрелки репчатого лука и других его видов кушать трудно, но их можно заправлять растительным маслом и солью. Правда, много такого салата не съешь, от него потом может вздуться живот и даже образоваться запор. Зато он отлично раскрывается в жареных на сковороде пирожках и в сочетании с запеченным картофелем.
Побеги, на которых появились соцветия, можно использовать для консервации и маринадов. Нередко ими просто украшают различные блюда и нарезку. Возможно и добавление их в первые блюда для придания последним оригинального аромата.
Рецепты блюд со стрелками лука
Этот ингредиент имеет довольно специфичный вкус и чаще всего служит скорее дополнением к различным блюдам, чем их основным компонентом. Он хорошо переносит пассировку, тушение, бланширование, засолку, маринование и даже сохраняет свой необычный вкус после консервации в банках. Чтобы в нем осталось максимально много полезных веществ, его не рекомендуется подвергать термической обработке более 10-20 минут.
Выбирая те или иные рецепты с луковыми стрелками, можно взять себе на заметку следующие:
- Яичница. Прямо с соцветиями помойте, обсушите, нарежьте стрелки (7 ст. л.) и обжарьте в сливочном масле (50 мл). Далее разбейте яйца (3 шт.), посолите, поперчите, разбавьте молоком (3 ст. л.) и вылейте на сковороду к зелени. Сверху потрите один плавленый сырок, затем помешайте массу и жарьте ее в течение 2-3 минут на слабом огне. Готовое блюдо можно подавать в виде гарнира к пюре, вермишели, любым кашам.
Тушеные со сметаной. Помойте стрелки лука (5 средних пучков), дайте воде стечь и нарежьте их помельче, как на салат. В глубокую сковородку с толстыми стенками положите 50 г сливочного масла, растопите его и выложите сюда зелень. Пропассеруйте ее в течение 2-3 минут и залейте густой сметаной (3 ст. л.). Для подчеркивания необычного вкуса в смесь можно влить 2 ч. л. лимонного сока. После этого тушите ее на слабом огне под крышкой около 10 минут. Такую закуску смело можно класть, к примеру, на батон, смазанный сливочным маслом.
Спагетти. Они должны быть из твердых сортов пшеницы, отварите их (300 г) в подсоленной воде, после чего заправьте соусом. Для его приготовления нарежьте хорошо вымытые луковые стрелки (40 г), болгарский перец (половину 1 шт.), сырые шампиньоны (120 г). Далее все это взбейте блендером, посолите и поперчите по вкусу, добавьте по щепотке базилика и корицы. Перед подачей спагетти на стол полейте их сделанным соусом по своему усмотрению.
Маринованные луковые стрелки. Для приготовления этого блюда помойте и обсушите их еще сырые (500 г). Далее измельчите этот ингредиент и чистый укроп (100 г). Соедините их и добавьте сюда душистый перец (3 горошины), соль (60 г), уксус (40 мл), кипяченую воду (500 мл), в которой заранее нужно растворить сахар (4-ю часть стакана). Подержите эту смесь на слабом огне 10 минут, если за это время объем жидкости не уменьшится в два раза, подождите еще немного. После этого простерилизуйте банки, заполните их доверху смесью и закатайте. Затем не забудьте опустить консервацию в подвал.
Икра. Для ее приготовления вам прежде всего понадобятся чесночные и луковые стрелки в равных количествах (по 500 г). Помойте, порубите и жарьте их до потемнения. Потом вылейте к ним заранее прокипевший томат (200 мл) или же кипяток, разбавленный с томатной пастой (50 мл на 150 мл воды). Далее введите нарезанный укроп (20 г), соль, черный молотый перец, душицу и растительное масло по вкусу. Оставьте эту смесь под крышкой на слабом огне на 10-15 минут.
Интересные факты про стрелки лука
Далеко не на всем луке образуются цветоносы, обычно это происходит из-за некачественной почвы, недостатка влаги, плохой сортировки головок для посадки или слишком раннего посева семян (чернушки), а также преждевременной высадки луковиц в открытый грунт. Это касается тех, кто торопится сделать так до середины мая, пока земля не прогрелась до +12°С.
Стрелки лука куда меньше распространены в кулинарии, чем чесночные. Это связано как с их менее ярким вкусом, так и с редкостью образования на стеблях соцветий. При грамотном уходе за зеленью этого может вообще не случиться за весь сезон.
Стебли, которые начали стрелковаться, вкусны только в свежем виде. Не стоит перед использованием держать их в холодильнике более 2-3 суток, так как они пускают сок, становятся неприятно горькими и менее сочными. Также важно обрывать их еще молодыми, поскольку в процессе вегетации растения они приобретают неаппетитный вид и имеют высокую жесткость.
Соцветия, образующиеся на стеблях, содержат семена, которые можно использовать для получения сеянцев на следующий год или же с целью выращивания чернушки, обыкновенного зеленого лука в виде перьев.
Смотрите видео про стрелки лука:
Источник
Рецепты приготовления блюд из луковых стрелок
Не так давно я писала статью о том, почему стрелкуется лук и что с этим делать. В конце этой статьи оставлю ссылку на тот материал, обязательно почитайте, чтобы защитить урожай от этого явления.
Но все же если лук начал стрелковаться, стрелки вы, как полагается, оборвали, что с ними делать дальше? Не выбрасывать же. Я их с большим удовольствием использую в кулинарии. Как и любую другую зелень, стрелки можно добавлять в супы, рагу, салаты. А можно приготовить из них отдельные блюда, рецептами которых я с вами и поделюсь.
Рецепты луковых стрелок
1. Луковые стрелки в сметане
Очень простой рецепт. Берем стрелки, нарезаем их трубочками 3-4 см и выкладываем на разогретую сковороду, обильно смазанную маслом. Жарим на небольшом огне. Как только из лука выйдет влага, он пожелтеет, прибавляем огонь и жарим на сильном огне минут 10-15, регулярно перемешивая. После добавляем сметану, соль и любимые специи и немного тушим. Вкусный овощной гарнир готов. Муж мой очень любит такой лук.
2. Томатная подливка
Я готовлю вкусную томатную подливку с луковыми стрелками. Аналогично обжариваем их на сковороде 5 минут, добавляем любимые специи, при необходимости воду и тушим еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, немного муки и продолжаем тушить. В конце кладем пару зубчиков чеснока и выключаем огонь, даем нашей подливке «дойти». Очень вкусно поливать таким соусом рис, пюре или тушить в нем мясо.
3. Стрелки в яйце
А вот рецепт вкусного и полезного завтрака. Такой вполне легко и просто можно приготовить на даче. Идем на луковую грядку и обрываем стрелки, поджариваем их на сковороде, далее вбиваем яйцо, постоянно перемешиваем, чтобы получилась не стандартная яичница с зеленью, а именно стрелки в яйце. Жарим до готовности и наслаждаемся вкусным и полезным дачным завтраком.
4. Маринованные стрелки
Стрелки можно заготовить и на зиму. Готовим маринад: 500 гр стрелок 100 гр укропа измельчаем, добавляем 2 ст л соли соли, 2 ст л уксуса уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана сахара. Все эти ингредиенты смешиваем и держим на слабом огне 10-15 минут. Далее раскладываем по чистым банкам, закатываем и убираем в погреб на хранение. Получается отличная овощная закуска на зиму.
Можно замариновать по другому рецепту: на дно банки укладываем порезанный сельдерей, перец, немного посыпаем сухой горчицей и перцем. Далее выкладываем нарезанные стрелки лука. Слегка придавливаем получившуюся массу и заливаем ее маринадом: на 1 л воды берем по 50 гр соли и сахара, доводим до кипения, выключаем и добавляем пол стакана уксуса. Банки прикрываем крышками, остужаем, закатываем и храним в прохладе.
Источник