- Мясное суфле -лучшие диетические рецепты как правильно приготовить
- Мясное суфле с говяжье-свиного фарша
- Куриное суфле в микроволновке с зеленью
- Мясное суфле с курицы на пару
- Нежное куриное суфле с плавленым сыром с духовки
- Суфле с курицы с картофелем
- Куриное суфле в мультиварке
- Суфле – рулет куриное с фисташками
- Мясное суфле с гречкой
- Суфле из творога диетическое: худейте, оздоравливайтесь и получайте удовольствие от пищи
- Подходит ли блюдо при похудении и правильном питании
- Что понадобится для приготовления: правильные ингредиенты
- Как выбрать подходящий творог
- Рецепты творожного суфле
- В духовке
- В мультиварке
- В микроволновке
- На пару
- С желатином
- Полезное видео
- Основные выводы
Мясное суфле -лучшие диетические рецепты как правильно приготовить
Мясное суфле, особенно куриное, рекомендовано диетологами для лечебных диет взрослым и деткам с 1,5 года. Мясное суфле – нежное с необычным вкусом, таящее во рту. Его нежная рассыпчатая структура, позволяет нарезать для подачи на стол, разными фигурами – треугольниками, квадратами и овалами.
Мясное суфле – готовится с любого мяса, но наиболее вкусное получается с куриной грудки (филе). Наполнителями мясного суфле могут быть овощи, зелень, сыр, орешки и крупы.
Сегодня будем готовить мясное суфле по таким рецептам:
Суфле из говяжьей печени можно посмотреть здесь.
Мясное суфле с говяжье-свиного фарша
- 500 г мясного говяжье-свиного фарша (можно любого)
- 150 г сливок
- 1 шт яйцо
- 1/2 головки лука
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. кориандра
- щепотку перца черного молотого
- 1 зубок чеснока или 0,5 ч.л. сухого гранулированного чеснока
1.Смешиваем в блендере фарш, яйца, нарезанный лук, соль, перец, кориандр, сливки и крахмал, перебиваем до состояния эмульсии.
2. Форму для запекания, застилаем фольгой и перекладываем полученную смесь, разравниваем и накрываем фольгой.
Прорезаем сверху дырочку в фольге и ставим запекать в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем снимаем фольгу и снова отправить в духовку на 15 минут.
Мясное суфле проверяем на готовность, прокалывая ножом, если сукровица не выделяется, значит суфле готово, при неготовности блюда, еще выдерживаем 5-6 минут в духовке.
Куриное суфле в микроволновке с зеленью
- 300 г куриного филе
- 2 шт яйцо
- 1 ст.л. сливочного масла
- 200 г белого батона
- 500 мл молока
- 20 г твердого сыра
- 3 веточки петрушки
- 0,5 ч.л. соли
1.Куриное филе нужно вымочить в молоке, 2 часа.
2. Яйца делим на белки и желтки. Белки взбиваем до стойких пиков.
3. Батон также заливаем молоком, оставляем набухать. Затем кладем филе курицы, батон, молоко, желтки в чашу блендера и перебиваем в однородную массу.
4. Полученный фарш аккуратно перемешиваем с белками, движениями снизу – вверх, до однородности.
5. Огнеупорную форму для микроволновки, смазываем сливочным маслом и перекладываем фарш, разравниваем поверхность. Отправляем в микроволновку на полную мощность, на 8 минут. Затем посыпаем тертым сыром и еще запекаем 2 минуты.
Даем остыть и выкладываем на блюдо.
Мясное суфле с курицы на пару
- 300 г филе курицы
- 2 шт яиц
- 200 г сливок 33%
- 50 г тыквы свежей
- 50 г зеленого горошка, замороженного
- соль по вкусу
1.Филе нарезаем на кусочки и перебиваем в блендере.
2. Тыкву нарезать мелкими кубиками и вместе с горошком бланшируем в дуршлаге и кипящей воде 2-3 минуты.
3. Яйцо взбиваем со сливками миксером. Добавляем в фарш, перемешиваем до однородности.
К ним добавляем тыкву и горошек, солим, а затем все хорошо перемешиваем.
4. Готовить суфле будем в пароварке (если нет ее, тогда ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, сверху, вместо крышки кладем сито, так получим пароварку). В емкость для пароварки, перекладываем всю смесь, кладем на пароварку, накрываем крышкой и выставляем время 40 минут.
5. После окончания процесса варки, даем суфле остыть. Затем выкладываем его на блюдо, образовавшуюся сверху жидкость аккуратно сливаем, суфле режим на порционные кусочки и подаем к столу. Его можно подавать как горячим, так и холодным с соусом или овощами.
Нежное куриное суфле с плавленым сыром с духовки
- 500 г куриного филе
- 160 г плавленого сыра
- 3 зубочка чеснока
- 4 шт яйца
- 2 ст.л. манки
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- острый и черный перец по вкусу
- 2 ст.л. сыра твердого, тертого
- 10 г сливочного масла
- 2 ст.л. молотых сухарей
1.Нарезаем на кусочки филе курицы, плавленый сыр и мелко рубим чеснок. Все это отправляем в мясорубку и получаем фарш.
2. В полученный фарш добавляем манку и перемешиваем до однородности.
3. В яйцах отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в фарш, а белки взбиваем до стойких пиков, с мускатным орехом, перцем и солью.
4. Подготавливаем форму для выпечки: смазываем сливочным маслом и посыпаем дно и бока молотыми сухарями. Духовку разогреваем до 180 градусов.
5. Полученные белки, аккуратно, порциями добавляем к фаршу, помешиваем снизу – вверх, до однородной массы.
Фарш перекладываем в форму, разравниваем по поверхности, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку запекаться на 50 минут.
Остудить в форме, переложить на блюдо и подавать со сливочным соусом.
Суфле с курицы с картофелем
- 200 г филе курицы
- 4 кусочка белого батона
- 2 яйца
- 1 шт средней картофелины (очищенной)
- 150 мл молока
- соль
1.Залить батон молоком и оставить набухать.
2. Филе курицы перемолоть на мясорубке или в блендере.
3. Желтки отделить от белков. Белки взбиваем до пиков.
4. Картофель натираем на мелкой терке и добавить в перемолотое мясо курицы. В фарш добавляем также, желтки, батон, солим и перемешиваем до однородности.
5. Аккуратно добавляем в фарш взбитые белки.
6.Форму смазать подсолнечным маслом и переложить суфле.
Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Дать остыть в форме.
Куриное суфле в мультиварке
- 400 г филе
- 50 мл молока
- 3 ст.л. муки
- 1 пучок укропа
- перец черный молотый и соль, по вкусу
- 1 шт яйцо
1.Филе перекручиваем в мясорубке или в блендере на фарш.
2. К фаршу добавляем яйцо, молоко и все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
3. Добавляем к смеси муку, солим, перчим и перемешиваем, чтобы не было комочков.
4. Зелень укропа мелко нарезать и добавить к полученной массе, перемешать.
5. Силиконовые формочки смазываем растительным маслом и перекладываем суфле, заполняем 2/3 формы.
В чашу мультиварки, заливаем воду 1/2 емкости, устанавливаем контейнер для варки на пару и устанавливаем на нее формочки с суфле. Устанавливаем режим варки на 45 минут. Охлаждаем в форме и выкладываем на блюдо.
Суфле – рулет куриное с фисташками
Это суфле может стать украшением праздничного стола или вкусными бутербродами на завтрак.
- 500 г филе курицы
- 2 шт желтка
- 2 ст.л. сливочного масла
- 100 г горячего молока
- 2 ст.л. муки
- 100 г фисташек
- 150 г бекона
- соль, перец, по вкусу
1.Фисташки очистить от кожуры и прокалить 2-3 минуты на сковороде.
2. Филе нарезать кусочками и перекрутить на фарш, через мясорубку.
3. Растапливаем масло в микроволновке и там же подогреваем молоко.
4. Яйца делим на белки и желтки. Желтки отправляем в фарш, а белки взбиваем до пиков.
5. В фарш с желтками, добавить сливочное масло, горячее молоко, солим и перчим и хорошо перемешать. Добавляем муку, перемешиваем до однородности, добавляем взбитые белки, снова перемешиваем и кладем фисташки.
К фаршу можно вместо фисташек добавить нарезанные шампиньоны и свежую зелень или чернослив с грецкими орехами.
6. Разогреваем духовку до 185 градусов. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем пластинки бекона так, чтобы свисали концы с двух сторон формы.
На бекон выкладываем фарш,
разравниваем поверхность и накрываем висящими концами бекона, косичкой.
Отправляем в духовку на 45 -50 минут.
7. Готовое суфле – рулет остудить, нарезать и подать к праздничному столу. Можно завернуть в фольгу и оставить в холодильнике, для использования в бутербродах на завтрак.
Мясное суфле с гречкой
Вместо гречки можно использовать пропаренный рис.
- 500 г куриной грудки либо любого другого мяса
- 4 ст.л. сметаны 15 %
- 5-6 ст.л. гречневой крупы
- 2 шт яйца
- 1 шт лука репчатого
- соль, перец черный молотый , по вкусу
- 1/2 пучка укропа
1.В чашу блендера отправляем ломтики куриной грудинки, нарезанный лук и измельчаем в фарш.
2. Гречневую крупу отварить и добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать до однородности.
3. Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем до пиков, желтки кладем в полученную смесь. Сюда же добавляем сметану, мелко рубленный укроп, тертый сыр и взбитые белки, аккуратно перемешать в однородную массу.
4. Перекладываем массу на суфле в форму для запекания и запекаем в разогретой духовке до 200 градусов, 30 – 40 минут. Остужаем и нарезаем для подачи на стол.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник
Суфле из творога диетическое: худейте, оздоравливайтесь и получайте удовольствие от пищи
Блюда во время диеты и правильного питания должны легко усваиваться, содержать минимум калорий и максимум полезных веществ. Как раз к таким можно отнести диетическое суфле из творога. Это нежный, воздушный десерт на основе творога и яичных белков содержит много кальция, белка, не нагружает пищеварительные органы, насыщает клетки полезными веществами, улучшает работу желудка, кишечника, печени, почек и т.д.
Чтобы проявились полезные свойства десерта, нужно правильно подобрать ингредиенты. Кроме того, необходимо придерживаться правильной дозировки продуктов и соблюдать технологию приготовления.
Подходит ли блюдо при похудении и правильном питании
Диетическое суфле из творога сделает меню более разнообразным и здоровым. При правильном приготовлении и умеренном употреблении этот десерт позволит стабильно худеть и улучшать общее состояние здоровья:
- Суфле содержит элементы группы B, витамин А, Д. Благодаря этим веществам, улучшается зрение, состояние опорно-двигательного аппарата, улучшаются обменные процессы и т.д.
- В составе блюда много кальция, фосфора, калия, марганца, железа и т.д. Эти минералы укрепляют кости, нормализуют метаболизм, улучшают состояние волос, ногтей, кожи.
- Десерт богат на белки, которые необходимы для строения клеток организма (в том числе мышечных).
- Блюдо легко усваивается, не перегружает пищеварительные органы, печень, почки.
- Если дополнить рецепт овощами, фруктами или зеленью, то в организм попадет клетчатка, которая очистит пищеварительный тракт от вредных накоплений, активирует моторику кишечника.
- При добавлении меда десерт обладает противовоспалительным, бактерицидным, иммуноукрепляющим действием.
Творожное суфле можно готовить в духовке, на пару или в микроволновке. Но есть рецепты на основе желатина, которые не подвергаются термической обработке. Больше всего полезных веществ сохраняют блюда с добавлением желатина или паровые.
При правильном подборе ингредиентов диетическое суфле содержит минимум калорий. Кроме того, оно вкусное и быстро готовится. Поэтому блюдо вполне подходит для диеты.
Что понадобится для приготовления: правильные ингредиенты
Чтобы приготовить вкусный, полезный и диетический десерт, нужно знать, какие компоненты использовать. Творог лучше брать средней жирности, так как в обезжиренном рецепте нет молочного жира, который нужен для усвоения кальция.
В состав десерта входят яйца. Их количество лучше ограничить 2-3 штуками.
Сахар лучше заменить медом или натуральным подсластителем, например, стевия. Сухофрукты тоже придают сладости десерту. Некоторые хозяйки добавляют к блюду варенье, однако эта сладость не несет пользы.
Важно! Молоко и сметану для диетического суфле лучше выбирать со средней или низкой жирностью. Сливки рекомендуется использовать 10% жирности. Вместо сливочного масла применяйте кокосовое.
Диетическое блюдо можно дополнять овощами, фруктами, ягодами, зеленью, сухофруктами. Для украшения часто используют орехи, семечки, цедру апельсинов.
Особого аромата и вкуса придает десерту ванилин, корица. Рисовая мука, картофельный крахмал, овсяные хлопья уменьшают влажность блюда.
Как выбрать подходящий творог
Для диетического суфле нужно правильно выбрать творог, для этого обращайте внимание на такие его характеристики:
- Жирность: от 5 до 9%. Продукт сохраняет больше жирных кислот, кальция, белка и других необходимых для организма веществ.
- Покупайте творог в герметичной упаковке. Домашний продукт имеет больше полезных веществ, но может содержать вредные микроорганизмы. Если вы остановили выбор на последнем варианте, то перед употреблением подвергайте его тепловой обработке.
- Мягкий, пастообразный творог. Откажитесь от сухого, зернистого продукта. Выбирайте массу с нежной, однородной консистенцией белого цвета с легким кремовым оттенком. Не должно быть примесей и разделения на твердую и жидкую часть.
- Свежий творог имеет приятный, немного кисловатый привкус и аромат.
- Следите, чтобы на упаковке было указано «Творог», а не «Творожный продукт». Последний содержит минимум пользы и химические добавки.
- Обязательно проверяйте сроки годности, условия хранения.
- Откажитесь от покупки творожной массы, в ней есть растительные жиры, эмульгаторы, стабилизаторы.
Качественный творог без консервантов имеет срок годности не более 7 суток.
Рецепты творожного суфле
Чтобы получить идеальное диетическое суфле, нужно запомнить правила его приготовления:
- Правильно подбирайте ингредиенты, соблюдайте их пропорции. Используйте для блюда только свежие, качественные продукты.
- Отделяйте белки от желтков. Тщательно взбивайте белковую часть в чистой, глубокой, стеклянной, керамической или эмалированной емкости. Посуда должна быть сухой и чистой. Чтобы получить пышную пену, перед взбиванием положите яйца в холодильник, а потом добавьте в белки немного соли. Сначала взбивайте часть белков, а когда они превратятся в крепкую пену, добавьте оставшиеся. С основой их соединяют постепенно, аккуратно в конце готовки, чтобы не нарушить их воздушность.
- Творог рекомендуется протереть через сито или взбить блендером, чтобы добиться идеальной пастообразной консистенции.
- Для тепловой обработки используются силиконовые формочки, а для суфле с желатином можно взять любую посуду (кроме алюминиевой).
Внимание! Диетическое блюдо можно дополнить фруктами, ягодами, горьким шоколадом, какао, корицей, ванилью, орешками, семечками, листьями мяты и т.д. Существуют и несладкие варианты блюда. Для закуски используют диетическое мясо, грибы, зелень, овощи.
В духовке
Для диетического суфле из творога и сухофруктов используют продукты, которые доступны весь год. Калорийность десерта – 176 ккал/100 г.
- Измельчите с помощью блендера или кофемолки 2 ст. л. овсяных хлопьев.
- Отделите желток от белка. Желток соедините с 200 г творога, 1 ч. л. меда, взбейте. Белок поставьте в холодильник.
- Дополните основу хлопьями, 2 ст. л. измельченных сухофруктов, например, сушеной клюквой, яблоками, изюмом, курагой.
- Взбейте белок до крутой пены, аккуратно введите в массу.
- Разлейте смесь по силиконовым формочкам, выпекайте около 30 минут при 180 градусах.
Если заменить мед стевией, а сухофрукты убрать из диетического блюда, то калорийность снизится. Но даже без изменений такое суфле соответствует нормам правильного питания (ПП).
Из творога и апельсина можно приготовить низкокалорийный десерт с восхитительным ароматом, нежной, пористой консистенцией и отличным вкусом. Для этого действуйте по такому плану:
- Перебейте блендером 400 г творога, натуральный подсластитель или мед (по вкусу), щепотку соли, желток.
- Добавьте к творогу сок ½ апельсина, взбейте.
- Перетрите немного цедры, дополните массу, перемешайте.
- Добавьте 3 ст. л. цельнозерновой муки или молотых отрубей, взбейте блендером.
- Отдельно взбейте белок, введите его в основу.
- Разлейте массу по формочкам, выпекайте около получаса при 180 градусах.
Подавайте диетический десерт с небольшим количеством джема или фруктовым соусом.
Иногда можно приготовить оригинальную закуску из творога и шампиньонов:
- Тушите 150-200 г шампиньонов, 1 измельченный лук, а также нарезанную полосочками паприку (2 шт.) на смеси оливкового масла с водой (1:2), пока испарится жидкость.
- Смешайте 350 г творога, 2 желтка, 1 ст. л. манки, 50 тертого твердого сыра (нежирные сорта), щепотку соли, перца.
- Отдельно взбейте белки, введите по 1 ст. л. пены в основу.
- Добавьте тушеные овощи, аккуратно перемешайте.
- Разлейте смесь по формам, выпекайте полчаса.
Присыпьте готовое блюдо сухим базиликом. Вкус диетического блюда нежный и в то же время насыщенный.
В мультиварке
Таким способом диетическое суфле готовится дольше, но получается пышным, сочным, воздушным, имеет нежнейшую консистенцию.
Простой рецепт суфле:
- Взбейте 300 г творога, 100 г нежирной сметаны, желток, по 20 г молотых отрубей или цельнозерновой муки, меда или подсластителя, при желании немного ванили.
- Взбейте белок, добавьте к остальным ингредиентам.
- Разлейте массу по формам, отправьте в емкость мультиварки на час, активировав режим «Выпечка».
- Держите на подогреве, не открывая крышку, еще полчаса.
Диетический десерт можно присыпать какао или корицей, полить кленовым сиропом.
При желании в творожную основу можно добавить измельченные фрукты или ягоды.
В мультиварке можно приготовить вкуснейший торт-суфле из творога под названием «Птичье молоко»:
- Смажьте чашу мультиварки кокосовым маслом, немножко присыпьте цельнозерновой мукой.
- Смешайте 700 г творога, 100 г кефира, 5 желтков, 60 г цельнозерновой муки, 160 г стевии, ¼ ч. л. соли, 1 г ванилина.
- Взбейте до крепкой пены 5 белков.
- Постепенно по 1 ст. л. введите белки в основу.
- Вылейте смесь в мультиварку, готовьте 65 минут на программе «Выпечка».
После приготовления оставьте в мультиварке часа на 3, чтобы торт сохранил пышность. Украсить диетический десерт можно шоколадной глазурью.
В микроволновке
С помощью СВЧ-печи можно приготовить вкусный творожный десерт за несколько минут.
Вариант диетического суфле из творога с яблоком в микроволновке:
- Смешайте желток с подсластителем или медом и корицей (на вкус).
- Очистите и перетрите яблоко.
- Соедините желток с яблоком и отрубями (1-2 ст. л.), перебейте блендером.
- Взбейте белок, смешайте с основой.
- Разлейте по керамическим чашкам, выпекайте 5-7 минут на средней мощности.
В основу можно добавить измельченные орехи, вместо яблока использовать тыкву, грушу, банан, морковь и т.д. Для украшения использовать какао, кокосовую стружку, ягоды.
На пару
Суфле творожное на пару – это самый полезный вариант десерта.
При наличии проблем с органами ЖКТ нужно максимально снизить калорийность блюд, поэтому для суфле используют обезжиренный творог. Блюдо готовят из минимального количества продуктов, которые не должны содержать химических добавок.
Рецепт приготовления диетического суфле на пару:
- Залейте 1,5 ст. л. манки ½ стаканом обезжиренного молока, оставьте.
- Разомните пачку творога (0% жирности).
- Соедините основной ингредиент с желтком, манкой, 1 ст. л. сахара или меда.
- Взбейте белок, добавьте в основу.
- Разлейте по формам, выложите их на нижнюю решетку пароварки, готовьте полчаса.
Для украшения используйте ягоды, орехи, фрукты. Подавайте паровой десерт с нежирным натуральным йогуртом или сметаной.
Рецепт ягодно-фруктового творожного суфле:
- Удалите косточки из 5 вишен и 5 абрикос, мелко нарежьте.
- Соедините 200 г творога, 1 банан, 2 капли ванильного экстракта, немного меда. Взбейте блендером.
- Взбивайте 2 белка до образования крепкой пены. Введите ее с основой.
- Разложите по формам измельченные фрукты, сверху вылейте массу.
- Готовьте на пару 15-20 минут.
Вкусный, нежный диетический десерт содержит всего 87 ккал, минимальное количество углеводов, много витаминов. Этот отличный вариант для диеты.
С желатином
Если в творожную массу добавить желатин, то десерт будет напоминать конфеты «Птичье молоко». В нем сохраняются все полезные вещества. Такое блюдо – это спасенье от голода в жаркий летний день.
Рецепт шоколадного суфле с желатином:
- Соедините 400 г творога, ½ упаковки сметаны, 2 ч. л. какао, перебейте блендером.
- Растворите на паровой бане 1,5 ст. л. желатина по рецепту на упаковке. Добавьте его в основу, перемешайте.
- Разложите по формам измельченные фрукты (на вкус), разлейте массу.
- Поставьте в холодильник на 5 часов.
Диетический десерт имеет мягкий шоколадный вкус.
Этот рецепт суфле из творога входит в рацион знаменитой диеты Дюкана:
- Замочите в воде 1 пачку желатина до набухания.
- Соедините 350 г творога, 120 г йогурта, немного сахарозаменителя, 1 ст. л. сока лимона, взбейте блендером.
- Желатин растворите на пару, смешайте с основой.
- Разлейте по креманкам, отправьте в холодильник.
Перед подачей присыпьте диетическую сладость порошком какао.
Полезное видео
Основные выводы
Правильно приготовленное творожное суфле станет отличным дополнением диетического рациона. Оно имеет низкую калорийность, нормализует пищеварение, препятствует увеличению жировой прослойки. Во время приготовления низкокалорийного десерта соблюдайте такие рекомендации:
- Выбирайте свежий творог с пастообразной консистенцией, бело-кремового оттенка, с приятным кисловатым ароматом и привкусом. Оптимальная жирность – от 4 до 9%.
- Остальные ингредиенты диетического десерта должны быть низкокалорийными.
- Дополняйте блюдо фруктами, ягодами, овощами, орехами, сухофруктами и т.д.
- Взбивайте белки отдельно от желтков, а потом аккуратно вводите пену в основу.
- Если хотите сберечь максимум полезных веществ в суфле, то готовьте его с желатином или на пару.
Благодаря вкусному и низкокалорийному десерту, диета не вызовет стресса, а правильное питание войдет в привычку.
Поделитесь оригинальными рецептами диетического суфле из творога в комментариях. Возможно, ваш рецепт поможет кому-то избавиться от лишнего веса.
Источник