Рецепты приготовления свиного рулета варить

Рулет из свинины вареный – бюджетно и эффектно. Принципы приготовления рулета из свинины вареного:простого и с начинкой

Холодные закуски выручают утром в будние дни и украшают стол в праздники. Рулет из свинины вареный – замечательный вариант такой закуски. Готовится элементарно просто, не требует никаких дорогостоящих компонентов, а вкус такой, что хочется повторять блюдо неделя за неделей.

Базовый рецепт рулета из свинины вареного вообще не требует ничего, кроме дешевого куска мяса, соли и перца. Если хочется разнообразить рецепт, можно добавить другие ингредиенты: чеснок, чернослив, курагу, фисташки, сыр. В общем, даже в таком нехитром рецепте есть возможности для творческого поиска.

Рулет из свинины вареный – общие принципы приготовления

Проще всего готовить блюдо из дешевой брюшины (подбрюшье, подчеревок). Стоит копейки, а в процессе обработки и правильного приготовления получается чуть ли не шедевром кулинарного искусства. На любителя, конечно, но очень вкусно и сытно.

На рулет можно взять другие части свиной туши, в которых чередуются слои сала и мяса. Например, срезать тонкой слой с реберной части или с рульки. Срезать шкурку не нужно – она придает готовому блюду особую прелесть. Конечно, придется ее тщательно выскоблить, чтобы шкурка стала белой, без признаков щетины.

Если сверху слой мяса толстый, его можно отбить молоточком. Чтобы придать куску нужную форму, необходимо плотно свернуть кусок в рулет и крепко перевязать шпагатом или пищевой нитью. Фаршированные рулеты из свинины вареные можно готовить с курагой, яблоками, грибами, черносливом, орехами.

Из специй в воду для варки можно добавлять перец горошком, розмарин, кардамон, гвоздику, лавровый лист.

Рулет из свинины вареный с чесноком «Домашний»

Простой рецепт, для которого кроме мяса, соли и чеснока ничего не нужно. Это рулет из свинины вареный очень похож на домашнее сало. Можно добавить в мясо любые специи по вкусу.

Ингредиенты:

• килограмм свиного мяса (тонкий слоеный кусок);

• три дольки чеснока;

• соль, приправы по вкусу;

Способ приготовления:

Кусок свиного мяса (подчеревок) обрезать так, чтобы края получились ровными.

Шкурку выскоблить, если не хотите готовить рулет с ней – срезать.

Мясо натереть солью, специями.

Горошинки перца раздавить и посыпать серединку куска.

Чеснок раздавить кончиком ножа и тоже выложить на середину.

Свернуть кусок в плотный рулет, связать прочными нитками.

Рулет положить в плотный пакет для заморозки или рукав для выпечки.

В кастрюлю положить пакет с мясом, залить холодной водой и отправить на огонь.

Довести до закипания, варить полтора-два часа при среднем кипении.

Выключить огонь, оставит мясо остывать в воде.

Вынуть мясо из пакета, положить на блюдо, застеленное бумажными полотенцами.

Когда влага впитается, снять шпагат.

Охладить рулет из свинины вареный, отправив его в холодильник.

Нарезать на тонкие ломтики и подать.

Рулет из свинины вареный в луковой шелухе

Аппетитный вид мясу шелуха лука. Ее можно добавить в воду при варке рулета.

Ингредиенты:

• полтора килограмма свиной грудинки;

• сто граммов луковой шелухи;

• десять листочков лавра;

• сушеная зелень (три-четыре столовых ложки);

• горошины перца (десять-пятнадцать штук);

• сто граммов соли.

Способ приготовления:

Из грудинки вырезать все косточки и хрящи.

Лавровый и перец лист растолочь.

Смесью лавра, соли, зелени и перца натереть мясо.

Скрутить пласт рулетом.

Лишние края отрезать так, чтобы кожа сошлась встык ровно.

Зафиксировать рулет ниткой.

Положить сверток в кастрюлю, налить воды, бросить шелуху, посолить, отправить на огонь.

Довести до закипания, убрать огонь на минимум и варить два часа.

Оставить мясо в воде до остывания.

Обсушить на полотенце.

Положить рулет из свинины вареный в чашку, установить гнет и на два часа оправить в холод.

Снять нити, хранить в холодильнике.

Рулет из свинины вареный с черносливом и вином

Кисловатая сладость чернослива удачно сочетается с нежной свининой. Получается не только вкусный, но и красивый в подаче рулет, который хорош и горячим, и холодным.

Ингредиенты:

• килограмм свиной мякоти;

• двести граммов чернослива;

• полстакана сухого красного вина;

• немного растительного масла (две ложки);

Способ приготовления:

В сотейник влить вино, положить чернослив и лавровый лист и поставить на средний огонь.

После закипания снизить огонь до минимума, томить под крышкой минут пятнадцать.

Мясо разрезать так, чтобы получить пласт в виде прямоугольника.

Получившийся кусок отбить молотком.

посолить и поперчить.

Чернослив разложить по мясу, плотно свернуть в рулет.

Затянуть шпагатом так, чтобы края были ровно зафиксированы.

Положить в пакет для запекания, затянуть край.

Сварить рулет в воде так, как писано в первом рецепте.

Вынуть из остывшей воды, снять шпагат, обсушить и положить в фольгу для хранения.

Полностью остудить в холодильнике в течение 6-8 часов.

Рулет из свинины вареный с яблоками

Кисловатые яблоки тоже сочетаются со свиным слоеным салом. Получается закуска с гармоничным кисловато-сладким привкусом и нежным ароматом. Для приготовления этого рулета из свинины, вареного с яблоками, понадобиться недорогая свиная рулька.

Читайте также:  Рецепт скумбрии засол по домашнему

Ингредиенты:

• два кисло-сладких яблока;

• три дольки чеснока;

• перец (на свой вкус);

• столовая ложка сметаны.

Способ приготовления:

Рульку хорошо вымыть, обсушить и разрезать.

Вынуть сухожилия и кости.

Чеснок нарубить ножом.

Мясо посолить, посыпать перцем и чесноком.

Яблоки разрезать, убрать перегородки и семена.

Нарезать яблоки на тонкие ломтики.

Разложить яблочные дольки на мясо и завернуть его в тугой рулет.

Рулет вложить в специальный жаропрочный рукав из пищевой пленки.

Варить мясо в течение трех часов на медленном огне.

Вынуть свинину из рукава, обсушить в течение получаса.

Смазать противень или форму маслом.

Разогреть духовку до 250°.

Рулет выложить на противень, обмазать сметаной и отправить в духовку.

Рулет из свинины вареный окончательно готов, когда образуется золотая корочка.

Рулет из свинины вареный с сыром и фисташками

Если хочется из вкусного, но простецкого рулета сделать нечто особенное, можно начинить мясо фисташками и сыром. Получится замечательно вкусный вариант закуски с претензией на оригинальность. Важно подобрать нежирное мясо, например, вырезку без сала или кусок филе.

Ингредиенты:

• семьсот граммов свиной вырезки;

• триста граммов полутвердого или твердого сыра;

• три ложки растительного масла;

• приправы на свое усмотрение;

Способ приготовления:

Измельчить сыр и фисташки. Сделать это можно на терке, в блендере, на мясорубке – как удобно. Нужно, чтобы получилась пастообразная начинка, плотность которой можно варьировать на свое усмотрение.

Свиной кусок нарезать пластинками не толще сантиметра.

Отбить мясо, чтобы оно стало тонким и хорошо тянулось.

Накладывая один кусок свинины на другой, разложить их в виде прямоугольника. Стыки должны занимать не менее полутора сантиметров.

Мясо присолить, посыпать перцем и приправами.

Аккуратно, придерживая края, свернуть мясные кусочки в один рулет, стянуть шпагатом.

Положить кусок в пакет их пищевой пленки, варить в течение полутора часов при медленном кипении.

Дать мясу остыть в воде, затем вынуть из мешка и обсушить.

Выдержать в холоде не менее трех часов, затем подать.

Рулет из свинины вареный «Простой»

Любителям натуральных вкусов должен понравиться простейший рулет из свинины вареный, в который вообще никаких специй добавлять не нужно. Получается закуска с традиционным вкусом свиной ветчины, не перебиваемым ни чесноком, ни лавровым листом, ни другими приправами.

Ингредиенты:

• любой кусок свинины, имеющийся в наличии;

Способ приготовления:

Развернуть мясо в пласт. Если это брюшина, почистить шкуру. Если это филе, разрезать и развернуть прямоугольник. Если рулет будет из реберной части – срезать с нее мясо.

Посолить свинину с обеих сторон.

Туго свернуть в рулет, зафиксировать шпагатом.

Положить рулет в рукав для запекания или прочный мешок.

На три дня убрать рулет в холодильник.

Затем сварить мясо в медленно кипящей воде (примерно полтора часа).

Охладить в ледяной воде, не вынимая из пакета.

Отправить снова в холодильник на ночь.

Снять веревки, слить желе, а мясо нарезать и подать.

Рулет из свинины вареный – хитрости и полезные советы

Чтобы свинина легко сворачивалась в рулет, нужно отбирать пласты мяса потоньше.

Если хочется приготовить рулет, а в наличии только кусок мякоти, его можно разрезать на прямоугольник следующим образом:

• мысленно разделит кусок по горизонтали на три части;

• сделать горизонтальный надрез сверху куска, не разрезая до конца примерно на сантиметр;

• нож развернуть режущей поверхностью вниз перпендикулярно столу;

• снова повернуть нож горизонтально и сделать обратный разрез параллельно первому;

• развернуть мясо – получится прямоугольник.

Рулет получится вкусным и сохранит начинку, если между мясными слоями не останется просветов. Этого можно добиться, только связывая рулет – шпагатом, кулинарной нитью, силиконовыми нитками. Для верности, если швы зафиксировать вровень не удалось, можно сколоть их деревянными шпажками или зубочистками.

Чтобы защитить кухонные поверхности от брызг при отбивании мяса, нужно положить его под пленку или в полиэтиленовый мешок. Поверхность пленки должна быть достаточно прочной, иначе порвется.

Вкусной начинкой для рулета станет запаренная курага. Ее можно соединить на луком и сыром. Получится оригинально и красиво.

Источник

Как сделать рулет из свиной брюшины вареный в луковой шелухе, пакете, духовке, мультиварке. Рецепты с фото

Свиная брюшина – часть свиной тушки, использующаяся для приготовления сытных блюд, чаще всего, рулетов. Рулет из свиной брюшины легко сделать в домашних условиях. Он может выступать в роли холодной закуски, быть дополнением к гарниру, заменив магазинную колбасу. Начинку для рулета выбирают разную: грибы, фарш, овощи, чернослив.

Пищевая ценность, калорийность рулета из свиной брюшины

Свиная брюшина – это высококалорийный продукт. В 100 гр. ее содержится от 261 до 370 кКал. При норме приблизительно 1500-1670 кКал на взрослого человека, это означает, что всего 645 г. готового блюда полностью удовлетворяет дневной запрос организма на еду.

Пищевая ценность продукта составляет:

белки 13.2 г (20% от нормы)
жиры 29.1 г (39% от нормы)
углеводы 44 г (16% от нормы)

Блюдо из свиного брюшка содержит жиров и углеводов в количестве, превышающем норму, поэтому полезным его называть нельзя. Частое употребление становится причиной проблем с ЖКТ, в том числе и язвенной болезни, негативно отражается на массе тела, содержании в организме холестерина.

Пищевая ценность, калорийность рулета из свиной брюшины

Если рассматривать блюдо с точки зрения соотношения в нем белков, жиров и углеводов (БЖУ), то оптимальной пропорции также не получается. Белков в 100 г мяса примерно 15.3%, жиров более 33.5, углеводов свыше 50%, т.е. получается соотношение — 15.3/33.5/50, тогда как нормой считается — 16/17/67.

Читайте также:  Сырный суп с тефтельками рецепт

Польза свиного рулета для организма зависит также и от способа его приготовления. Копченые, жаренные или маринованные рулеты плохо усваиваются, перевариваются. Такую тяжелую для желудка пищу нужно употреблять крайне редко. Совсем другое дело – рулет, приготовленный в пароварке. Он более полезен.

Как выбрать ингредиенты для рулета из свиной брюшины

Сделать рулет из свиной брюшины легко, но он получается вкусным только при правильном приготовлении и подборе ингредиентов. Для создания настоящего шедевра в домашних условиях потребуется свежий кусок мяса вместе с салом, срезанный с брюха свиньи. Слой сала не должен быть слишком толстым.

Как выбрать ингредиенты для рулета из свиной брюшины

Для начинки используют:

  1. Жаренные грибы. Это тяжело усваиваемый организмом продукт, содержащий много белка и потому дополнительно нагружающий кишечник. Если у человека обострился гастрит или язва желудка, то от использования грибов в качестве начинки лучше воздержаться. Грибы вредны при болезнях почек и печени, подагре.
  2. Чернослив. Придает блюду пикантности, прекрасно сочетается с мясом, содержит большое количество полезных витаминов и минералов, улучшает работу ЖКТ, но, к сожалению, относится к продуктам с высоким содержанием калорий (231 кКал на 100 г продукта). В сочетании с свиной брюшиной, чернослив показан исключительно людям, не соблюдающим диету, и не беспокоящимся об уровне сахара. У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость сухофруктов, поэтому перед подачей блюда с черносливом на праздничный стол, нужно оповестить о его содержимом.
  3. Чеснок, лук, молотый и стручковый красный перец. По отдельности или в совокупности ни один из перечисленных ингредиентов не является безопасным для желудка в случае потребления в большом количестве.
  4. Мед. В 100 г меда содержится 329 кКал, в 1 ч. л. 26 кКал, поэтому мед нужно использовать для приготовления мясных блюд очень осторожно.

Безопасными с точки зрения калорийности и возможности спровоцировать раздражение ЖКТ считаются:

  • лавровый лист;
  • соль (в небольших количествах);
  • оливковое или растительное масло;
  • соевый соус (53 кКал на 100 г., а для приготовления блюда достаточно 10-15 г);
  • морковь;
  • крупа перловая, ячневая.

Специи, чеснок и лук можно добавлять только в совсем незначительном количестве – для создания приятного запаха.

Секреты приготовления рулета из свиной брюшины

Сделать рулет из свиной брюшины вкусным и сочным можно только при правильном выборе и обработке мяса.

Секреты приготовления рулета из свиной брюшины

Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, следует:

  • промывать свежее мясо под проточной водой (оставлять в миске с водой для 3-5-минутного замачивания, нельзя);
  • выбирать мясо светло-розового оттенка, с прослойкой белого сала;
  • выбирать брюшину с тонкой прослойкой из сала, в противном случае калорийность увеличиться в разы;
  • готовить из свежего, только что приобретенного мяса (блюдо из замороженного мяса получается сухим и жестким);
  • смочить подготовленный для рулета кусок брюшины лимонным соком (для аромата и придания особой свежести блюду).

Перед сворачиванием мяса его отбивают специальным молотком, стараясь не допустить образования в нем прорех.

Между мясом и начинкой не должно быть просветов. Рулет может рассыпаться в процессе приготовления или извлечения его из духового шкафа. Свернутый рулет связывают силиконовыми нитками, бока скрепляют шпажками или деревянными зубочистками. Только после этого его можно отправлять в духовку или на сковороду.

Рецепты рулета из свиной брюшины

Рулет из свиной брюшины можно приготовить несколькими способами – отварить в луковой шелухе, начинить чем-то необычным, запечь в духовке, мультиварке и т.п. Правильно приготовленное блюдо вкусное, ароматное и очень сытное.

Варенный рулет из свиной брюшины (классический)

Вареный рулет украсит любой праздничный стол. Это отличная и недорогая закуска, которую легко приготовить в домашних условиях всего за 2.5-3 часа.

Варенный рулет из свиной брюшины (классический)

Для блюда понадобятся:

  • грудинка – 1.5-2 кг;
  • молотый перец;
  • перец черный горошком для аромата;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • горчица.

Из указанного количества мяса выходит примерно 10-13 порций. Начинку для приготовления этого блюда не используют.

Готовят следующим образом:

  • с грудинки срезают шкурку, края мясного куска выравнивают;
  • мясо с внутренней стороны натирают горчицей, солят, перчат;
  • рулет сворачивают, присаливают, посыпают перцем и смазывают горчицей;
  • готовое к варке блюдо перевязывают нитками вдоль и поперек, заправляя края так, чтобы ничего нигде не провисало;
  • в кипящую воду добавляют лавровый лист и перец горошек, после чего опускают туда рулет.

Варят в течение 2-2.5 часов. Готовое блюдо оставляют в остывающем бульоне, после чего жидкость сливают и дают блюду настояться. На стол рулет подают, нарезав тонкими ломтиками и украсив свежими овощами, зеленью. Блюдо высококалорийное – примерно 250-300 кКал на 100 г продукта.

Рулет из брюшины в духовке

Для блюда потребуются:

  • 600 грамм грудинки;
  • чеснок (2 зубчика);
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист (2-3 листика);
  • горчица;
  • соль.

Специи ставят по вкусу. Готовят так:

  • мясо промывают, просушивают и натирают специями;
  • с обеих сторон мясной кусок смазывают горчицей;
  • с внутренней стороны мясо посыпают мелко нарезанным чесноком;
  • подготовленный к жарке кусок перевязывают шпагатом, заворачивают в фольгу.

Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. Запекают мясо в течение 1.5 часов. По истечении указанного времени, противень вынимают из духовки, мясо освобождают от фольги, температуру уменьшают до 170 градусов и запекают рулет в духовке в течение еще 15-20 минут. Готовое блюдо подают горячим.

Рулет в шелухе лука

Готовят 2.5-3 часа. Для мясного блюда потребуются:

  • 1 кг грудинки;
  • душистый, черный и молотый перец;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • 100 г шелухи лука;
  • лавровый лист (2-3 штуки).

Рулет в шелухе лука

Грудинку:

  • ополаскивают в холодной воде;
  • протирают сухим полотенцем;
  • удаляют косточки и любые чересчур плотные куски;
  • просаливают;
  • сворачивают в рулет;
  • фиксируют рулет нитками (концы нужно плотно связать, чтобы рулет не распался).

После этого:

  • берут кастрюлю на 5 л, на дно ее укладывают луковую шелуху(50 г);
  • сверху помещают рулет, прикрывая его оставшейся шелухой;
  • мясо посыпают солью, перцем, добавляют лавровый лист;
  • заливают водой (жидкость должна полностью покрывать рулет).

Варят на среднем огне, не забыв прикрыть емкость крышкой, вода должна несильно кипеть. Готовый рулет оставляют в получившемся бульоне на 6-8 часов. Если в комнате жарко, то остывшее блюдо прямо с кастрюлей помещают в холодильник. По истечении указанного времени рулет вынимают из бульона, помещают в сито и дают соку стечь.

После этого нитку, стягивающую мясо, срезают, рулет разворачивают, внутреннюю часть его смазывают измельченным чесноком и посыпав черным молотым перцем, заворачивают обратно.

Блюдо подают в виде готовой холодной закуски, поэтому перед тем как нести его на стол, рулет помещают в полиэтиленовый пакет и выносят на холод, где он должен выдерживаться в течение 1-2 часов. В 100 г рулета, сваренного в луковой шелухе – примерно 263 кКал.

Рулет в мультиварке с начинкой и без

Сделать рулет из свиной брюшины в мультиварке легче всего, на варку уходит не более 1-1.5 часов. Благодаря многозадачности мультиварки блюдо можно приготовить в рукаве (варка на пару) или стушить в воде (программа «тушение»).

Рулет в мультиварке с начинкой и без

Для закуски потребуются:

  • свиная брюшина -1-1.2 кг;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 большая морковка;
  • соль;
  • перец, лавровый лист;
  • чеснок – (0.5 головки).

Готовят мясо в мультиварке следующим образом:

  • брюшину хорошо промывают, очищают от шкурок, пленок, если они есть, просушивают;
  • подготовленный кусок отбивают и посыпают смесью из измельченного чеснока, соли и перца;
  • натертое специями мясо сворачивают в рулет, туго перетягивают его нитками;
  • рулет помещают в емкость для варки вместе с неочищенной от шелухи луковицей и нарезанной крупными ломтиками морковью, добавляют лавровый листик;
  • мясо заливают 2 л воды, выбирают на приборе режим «Тушение», включают таймер на 1 час;
  • после отключения мультиварки, ее открывают, пробуют бульон на вкус, если необходимо, то досаливают и варят еще 30 минут.

Готовое мясо оставляют в получившемся бульоне до полного остывания, после чего он считается готовым к употреблению в виде холодной закуски. Аналогичный рулет в мультиварке можно приготовить и с начинкой из грибов или крупы. Начинку накладывают уже на подготовленное, посыпанное специями и солью, мясо.

Грибы могут быть жаренными или вареными. Крупу, перед использованием ее в качестве начинки, пропаривают. Аналогичным образом используют в качестве начинки и чернослив. Калорийность блюда составляет примерно 250-300 кКал, калорийность грудинки с начинкой из чернослива составляет 320-350 кКал.

Рулет, запеченный в духовке в рукаве

Для вкуснейшей закуски, приготовленной в духовке, понадобятся:

  • 1 кг мяса (грудинка);
  • 75-100 г оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соевый соус – 50 г;
  • вустерширский соус – 5 кап (пряная кисло-сладкая приправа);
  • перец, лавровый лист;
  • соль.

Рулет, запеченный в духовке в рукаве

Сначала готовят мясо, его:

  • промывают прохладной водой;
  • обсушивают, дают воде и соку стечь.

Выбранному куску придают правильную прямоугольную форму. По всей длине делают неглубокие поперечные разрезы (необходимы для ускорения процесса жарки).

В отдельной емкости готовят маринад, для этого:

  • измельчают или пропускают через чесночницу чеснок;
  • смешивают между собой оливковое масло, соевый и вустерширский соус;
  • в жидкую массу добавляют чеснок, перец и соль, сюда же добавляется аджика, паприка, хмели-сунели.

Готовому маринаду дают настояться 15-20 минут, после чего смазывают им мясо с двух сторон. Заготовку сворачивают, обматывают нитками, помещают в рукав и плотно закрепляют его конец. Зубочисткой в рукаве делают 2-3 дырочки для выхода горячего воздуха во время приготовления.

Духовой шкаф разогревают до 180 градусов. Готовят рулет 1.5 часа. После этого, блюдо достают, разрезают и разворачивают рукав и помещают в духовку еще на 0.5 часа. В принципе, блюдо готово и после 1.5 часов, но за оставшееся время рулет успевает подрумяниться. Подают его горячим, удалив все нитки и разрезав на ломтики. Калорийность блюда – примерно 300-320 кКал.

Как хранить рулеты из свиной брюшины

Мясной рулет долго не хранится. Мясо является скоропортящимся продуктом, поэтому лучше съесть рулет сразу. В вареном виде го хранят не более 48 часов. Запеченное мясо для сохранения вкуса перед помещением в холодильник оборачивают фольгой. Но и так хранить его можно очень недолго, при температуре не выше 4 градусов.

Чем жирнее мясо, тем быстрее оно портиться, поэтому брюшину по истечению указанного срока хранения все же лучше выбросить. В противном случае повышается риск отравления скоропортящимся продуктом. Для сохранности рулет можно заморозить, но только при условии отсутствия в нем начинки.

Охлажденное блюдо разрезают на небольшие кусочки, оборачивают каждый из них пищевой пленкой и помещают в морозильник. Хранить замороженную закуску можно до 1 месяца. Неправильное хранение и последующее употребление рулета в пищу может стать причиной сильного пищевого отравления.

Рулет из свиной брюшины, сделанный собственными руками, никого не оставит равнодушным. Это вкуснейшее блюдо, употребляемое, как в холодном, так и в горячем виде. Главное при этом помнить о высокой степени калорийности свиного мяса и сала, рулет можно есть лишь в незначительных количествах и обязательно свежим. Свиная грудинка долго не хранится.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector