Рецепты приготовления тайского риса

Невероятно вкусный жареный рис по-тайски: готовим на радость близким

Любой продукт, даже самый любимый, иногда приедается: вроде как и тянет к нему, но в то же самое время хочется чего-то нового. К счастью, в большинстве случаев эта проблема решаема. Например, если вы поклонник риса, но все привычные варианты уже надоели, рекомендую приготовить его по одному из рецептов тайских поваров.

Пошаговые рецепты жареного риса по-тайски

Если раньше рис появлялся на моём столе лишь в качестве сопровождения вторых горячих блюд, в виде плова или как составляющее некоторых салатов, то в настоящее время я отдаю предпочтение испанской паэлье или жареному рису по-тайски. Самое интересное, что тайское кушанье можно приготовить в разнообразных вариантах, каждый из которых по-своему хорош. Я предлагаю вам небольшую подборку самых любимых в моей семье способов создания чудесного азиатского блюда. Но не забывайте о том, что в каждый из рецептов всегда можно внести коррективы на свой вкус.

С курицей

Несмотря на то что в тайской кухне отдаётся предпочтение рыбе и морепродуктам, во многих блюдах используются также мясо и птица. С учётом того, что куриное мясо является более доступным, нежели морепродукты, первым делом предлагаю рецепт риса с курицей.

  • 350 г длиннозёрного пропаренного риса;
  • 700 мл воды;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 ч. л. имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сока лайма;
  • 1 ч. л. цедры лайма;
  • 1/4 ч. л. порошка карри;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

    Подготовьте нужные ингредиенты.

Запаситесь нужными продуктами

Очень важно не переварить рис, иначе кушанье превратится в неаппетитную кашу. Для приготовления риса по-тайски продукт должен быть доведён до готовности «аль денте», то есть готовым, но не разваренным, сохранившим форму.

Нарезанное небольшими кусочками куриное филе выложите в глубокую сковороду большого диаметра и обжарьте на растительном масле до тех пор, пока мясо не посветлеет и не начнёт зарумяниваться.

Обжарьте куриное мясо

Добавьте карри и соевый соус

Отправьте в сковороду сладкий перец, чеснок, имбирь и цедру лайма

Выложите в сковороду рис

Украсьте блюдо лаймом

Видео: рис по-тайски с овощами и курицей

С ананасом и свининой

Любители экзотики обязательно заинтересуются рецептом риса, насыщенный вкус которого просто невозможно забыть. Сочный ананас прекрасно сочетается с нежирной свининой, сытным рисом, яркими овощами и ароматными орехами.

  • 1 ананас;
  • 250 г нежирной свинины;
  • 2 ст. отварного риса;
  • 1 морковь;
  • 1/2 ст. замороженного зелёного горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1/4 ст. жареных орехов кешью;
  • 1/4 ч. л. молотой куркумы;
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. хлопьев чили;
  • 1 ст. л. кокосового молока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 6–7 перьев зелёного лука;
  • растительное масло;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Разогрейте духовую печь до температуры 175 градусов.
  2. Ананас разрежьте вдоль на половины вместе с зелёной частью. Сделайте надрезы в мякоти, затем аккуратно извлеките её с помощью металлической ложки и ножа. Обсушите внутреннюю поверхность заготовок бумажными полотенцами, а листья оберните фольгой для запекания. Поместите половинки тропического плода в горячую духовку и запекайте 5 минут.

Смешайте рис, мясо и овощи

Добавляя соль, будьте осторожны с количеством продукта, так как позже рис будет дополнен солёным соевым соусом.

Разложите рис с мясом и овощами в половинки ананаса и доведите до готовности в духовке

Видео: жареный рис по-тайски со свининой

С креветками

Простой и понятный рецепт, с которым справится любой кулинар, вне зависимости от своего опыта.

  • 100 г риса;
  • 100–150 г готовых креветок;
  • 1–1/2 болгарского перца;
  • 3–4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 см корня имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 пера зелёного лука;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • 2–3 веточки свежей петрушки;
  • соль и острый красный перец (молотый) по вкусу.
  1. Рис промойте в нескольких водах и отварите.
  2. Болгарский перец нарежьте квадратиками со стороной 1–1,5 см, очищенный от шелухи зубчик чеснока раздавите плоской стороной лезвия ножа.

Чтобы блюдо получилось ярче, используйте болгарские перцы разных цветов.

Нарежьте болгарский перец

В течение 1 минуты обжарьте чеснок на растительном масле, затем удалите его из сковороды и отправьте туда болгарский перец.

Обжарьте перец на чесночном масле

Вбейте в овощи сырое яйцо

Добавьте соль и острый перец

Подайте рис в порционных тарелках

Видео: жареный рис по-тайски с креветками

С морским коктейлем, пастой чили и кинзой

Морской коктейль — отличная основа для приготовления множества вкуснейших блюд на скорую руку, в число которых входит и тайский рис.

  • 200 г риса;
  • 250 г морского коктейля;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. соуса терияки;
  • 3 г соуса чили;
  • 1 пучок свежей кинзы.
  1. Рис отварите и остудите.
  2. Чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле вместе с пастой чили.

Пасту чили можно заменить стручковым острым перцем, пропущенным через пресс для чеснока.

Обжарьте чеснок с пастой чили

Выложите в сковороду коктейль из морепродуктов и, помешивая, обжаривайте до готовности.

Добавьте морской коктейль

Выложите в сковороду варёный рис

Посыпьте кушанье измельчённой кинзой

Видео: рис с морепродуктами в воке

Жареный рис по-тайски — это прекрасная идея внести разнообразие в ежедневное меню или украсить праздничный стол необычным кушаньем. Готовьте по нашим рецептам или делитесь своими вариантами этого бесподобного блюда. Приятного аппетита!

Источник

Знаменитый тайский жареный рис. Рецепт.

А знаете ли вы, что тайская кухня считается одной из самых вкусных в мире?

Знаменитое блюдо Таиланда — вкуснейший жареный рис, и здесь я расскажу вам как его готовят в тайские повара. Готовить тайские блюда я училась в ресторане отеля Хилтон у шеф-повара ресторана. А Также в Thai Cooking Academy. Здесь я поделюсь с вами секретами их приготовления.

🔥 Дальше нам понадобится: растительное масло 100 мл, яйца 3 шт, морковь 1 шт, перец болгарский 1 шт или Чили не острый 2 шт, чеснок 5 зубчиков, имбирь — кусочек примерно 4 см, кинза или базилик, лемонграсс 2 стебелька, если его нет, можно без него, черный перец — четверть чайной ложки

🔥 Для заправки сок двух лаймов или половинки крупного лимона, столовая ложка с горкой пальмового сахара (или обычного), четыре столовые ложки соевого соуса, две ложки устричного соуса (если его нет, заменяем соевым), четыре чайные ложки рыбного соуса Нам пла (если нет, то без него, только не нюхайте его пожалуйста), тайская Чили паста (если нет, то без нее), красный сухой перец.

Все ингредиенты для заправки, кроме Чили пасты, просто смешайте в чашке и поставьте рядом.

🔥 Морковь режем кубиками.

🔥Базилик моем и берем только листочки, кинзу режем.

🔥Перец режем небольшими кубиками.

🔥Чеснок и имбирь мелко режем и выкладываем на сковороду с маслом. Немного нагреваем

🔥добавляем морковь, пару минут поджариваем

🔥 добавляем Чили пасту

🔥 по одному добавляем яйца, аккуратно их помешиваем, чтоб не получилась глазунья, а небольшие кусочки омлета

🔥 добавляем перец, имбирь и заправку

Теперь рис. Аккуратно выкладываем рис на сковороду и перемешиваем очень деликатно, не спеша. Я не люблю кашу-малашу. Рис должен быть рассыпчатым и красивым — зернышко к зернышку. Даем ему немного поджариться, пару минут. Ведь на то он и Жареный рис. Перемешиваем аккуратно снизу вверх. Еще минутка-другая, добавляем зелень и 🙌 готово!

👏 Если у вас есть лемонграсс — ручкой ножа постучите по стеблям, чтоб они раскрыли свой чудесный аромат и в сковороду их целиком. Если его нет — пару долек лимона.

👏 Улыбаемся и кушаем с удовольствием!🙌

Если добавить креветки, получится рис с креветками, если кусочки курицы — то с курицей. А если вместо сладкого перца вы добавите изюм и кусочки ананаса — получится тот самый легендарный тайский рис в ананасе!

Источник

Жареный рис по-тайски «Кау Пад»

В кухне каждой страны найдется своя методика приготовления жареного риса! В Тайланде его можно отведать на каждом шагу. Жареный рис по-тайски называется «Кау пад» – дословно, «рис жареный». При необходимости, можно уточнить, с чем: «Кау пад кай» – с яйцом «Кау пад гай» – с курицей «Кау пад му» – с мясом «Кау пад гунг» – с креветками. В моем рецепте я добавляю и яйцо, и курицу, и креветки, а также люблю добавлять ананас. Он очень хорошо подходит к рису.

Ингредиенты для «Жареный рис по-тайски «Кау Пад»»:

  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Перец чили (красный) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Лук репчатый (нарезанный кольцами) — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Бульон (куриный или кипяченая вода) — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Карри — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Орехи кешью / Кешью (жареные, не соленые) — 100 г
  • Рис (вареный) — 500 г
  • Ананас (кусочками) — 150 г
  • Креветки (отварные, очищенные) — 200 г
  • Лук зеленый — 2 пуч.
  • Филе куриное — 300 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3156.2 ккал
белки
187.6 г
жиры
94.6 г
углеводы
390.2 г
Порции
ккал
789.1 ккал
белки
46.9 г
жиры
23.7 г
углеводы
97.6 г
100 г блюда
ккал
167.9 ккал
белки
10 г
жиры
5 г
углеводы
20.8 г

Рецепт «Жареный рис по-тайски «Кау Пад»»:

Основа – сваренный заранее и лучше всего, уже остывший рис. Можно взять вчерашний. Рис – сорта Жасмин, длиннозерный. Но, строго говоря, жарить можно любой рис, даже коричневый. Главное, чтобы он был чуток суховат, крепок, чтобы зерна не разваливались и не превращались в кашу.

Нужно заранее подготовить все ингредиенты, т. к весь процесс приготовления требует быстрой закладки продуктов.
Итак, разогреем оливковое масло на сковороде, добавим лук кольцами, красный болгарский перец (нарезанный брусочками), красный перец чили, чеснок и обжарим 1-2 минуты, огонь должен быть очень сильным. Все яростно мешаем.

Вливаем слегка взбитое яйцо и жарим еще 1 минуту.

Добавляем куриный бульон, соевый соус, карри и сахар, все мешаем.

Добавляем нарезанное куриное филе и жарим 5 минут.

Всыпаем кешью, перемешиваем.

Добавляем рис (следим, чтобы не было комочков), креветки и ананас. Перемешиваем.

Жарим 5 минут, снимаем с огня, добавляем нарезанный зеленый лук, перемешиваем.

И, к столу! Сверху посыпаем еще зеленым луком и. мысленно отправляемся в Тайланд!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В кухне каждой страны найдется своя методика приготовления жареного риса! В Тайланде его можно отведать на каждом шагу. Жареный рис по-тайски называется «Кау пад» – дословно, «рис жареный». При необходимости, можно уточнить, с чем: «Кау пад кай» – с яйцом «Кау пад гай» – с курицей «Кау пад му» – с мясом «Кау пад гунг» – с креветками. В моем рецепте я добавляю и яйцо, и курицу, и креветки, а также люблю добавлять ананас. Он очень хорошо подходит к рису.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

1 апреля 2018 года Alenka-a1 #

21 февраля 2016 года WaldiK #

30 ноября 2015 года lyubov sajko #

22 ноября 2013 года Валентина89 #

2 февраля 2013 года AMAZONKA2002 #

11 мая 2012 года Falcon2 #

16 августа 2011 года undya #

19 июля 2011 года LedyAtlantis #

25 марта 2011 года AMAZONKA2002 #

24 марта 2011 года AMAZONKA2002 #

24 марта 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

24 марта 2011 года AMAZONKA2002 #

24 марта 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

25 марта 2011 года AMAZONKA2002 #

25 марта 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

20 января 2011 года мисс #

20 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

20 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года natrog #

18 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года barska #

17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года Оксана Юрьевна #

17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года poltavchanka #

17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года injusik #

17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года Lzaika45 #

17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года beautiful woman # (модератор)

17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

Отличный рецепт! Очень аппетитно смотрится!+++

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Простейшее маринование маслят рецепт
Оцените статью
Adblock
detector