Рецепты приготовления тибетского чая

Тибетский сбор трав: рецепты приготовления лечебного чая

Тибетский сбор – это натуральный продукт, который состоит из растений и трав. Монахи веками передавали целебный рецепт напитка из поколения в поколение. Компоненты обладают омолаживающим, очищающим свойством. Большинство составляющих сбора можно найти на Тибетском нагорье. Перед началом приема чая стоит ознакомиться с показаниями и противопоказаниями.

Польза от тибетского сбора

Количество полезных компонентов зависит от состава растений и трав. Во всех сборах имеются микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, пектины, витамин С и пр. Полезные свойства продукта:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы, предотвращение развития гипертензии;
  • стимуляция функционирования пищеварительного тракта;
  • избавление от лишней жидкости, уменьшение отечности, снижение веса;
  • оказывает обезболивающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, очищающее действие;
  • улучшение обменных процессов;
  • борьба со стрессом, депрессией, нервным напряжением.

Тибетский сбор положительно сказывается на состоянии сосудов, составе и качестве крови, что препятствует появлению тромбов.

Состав тибетского сбора

Целебный продукт состоит из разных трав. Составляющие подбираются в зависимости от цели лечения, состояния и наличия противопоказаний у человека. Основными компонентами сбора являются земляника, березовые почки, зверобой, бессмертник и ромашка. Если верить истории, то состав впервые применялся во время появления королевской династии Российской империи. Вспомогательные ингредиенты – тмин, душица, шалфей, череда, мята перечная, липа, чабрец, пустырник, валериана, крапива, одуванчик, золототысячник, эвкалипт, мать-и-мачеха, подорожник, календула, чистотел, сосновые почки, тысячелистник.

Традиционный сбор

Этот рецепт применяется при лечении многих болезней, очищении организма от шлаков и токсинов. Для приготовления полезного напитка понадобится взять такие травы:

  • бессмертник;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • подорожник;
  • бессмертник;
  • чистотел;
  • эвкалипт;
  • череда;
  • шалфей;
  • календула;
  • перечная мята;
  • мать-и-мачеха;
  • одуванчик;
  • зверобой;
  • душица;
  • корень дягиля и валерианы.

Все травы необходимо собрать в равной пропорции, подсушить и измельчить. Сбор следует сохранять в месте, исключив попадание прямых солнечных лучей и влаги. В термос необходимо поместить 2 ст. л. сухой смеси и залить 1 л кипятка. Напиток должен настояться в течение ночи, после чего его нужно употреблять по стакану натощак за 30 минут до приема пищи. Эффективность чая возрастает, если его употреблять в теплом виде.

Сбор из 4 трав

Этот комплекс трав пользуется огромно популярностью еще с давних времен. Сбор состоит из 4 основных растений – березовые почки, бессмертник, зверобой, ромашка. Очистить печень поможет зверобой, который хорошо снимает воспаление и оказывает мочегонное действие. Его часто применяют при заболеваниях пищеварительного тракта. Бессмертник – это желчегонная трава, обладающая противовоспалительным и антибактериальным свойством. В его составе имеется природный антибиотик.

Ромашка борется с вирусами, инфекциями. Растение популярно в народной и традиционной медицине. Часто назначается при проблемах с пищеварительной и эндокринной системами. Березовые почки используются при авитаминозе, повышенной усталости, избыточном весе, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, хроническом холецистите.

Для приготовления напитка необходимо взять все травы по 100 г в измельченном виде и смешать. На литр кипятка приходится 1 ст. л. сухой смеси. После заваривания сбор должен настояться 20 минут. Выпивать половину настоя следует после ужина, а вторую часть – утром до еды. Длительность лечения составляет 2,5 месяца. При повторе курса необходимо делать перерыв на 30 дней.

Читайте также:  Сладкое печенье быстро рецепт

Сбор для очищения организма

Продукт предназначен для выведения токсинов и других веществ, негативно влияющих на состоянии здоровья человека. В его состав входят такие травы как листья земляники, соцветия ромашки и бессмертника, зверобой и березовые почки. Для приготовления напитка придется взять 2 ст. л. сбора, залить 0,5 л крутого кипятка и отставить в термосе на 1,5 часа. Прием проводится трижды в сутки по ½ ст. за 30 минут до еды. Длительность лечения составляет 10 недель, но не чаще чем раз в год.

Как правильно пить тибетский сбор

Прием напитка играет главную роль в лечении. Настой должен быть свежим. Нельзя принимать его, если он приготовлен больше суток тому. Сбор необходимо заваривать ежедневно. Максимально положительного эффекта от приема трав можно достичь, если дополнительно придерживать диеты и определенных правил:

  • полный отказ от алкоголя, курения и наркотических веществ;
  • исключить пищу животного происхождения;
  • отказаться от сладкой газированной воды;
  • из сладостей можно позволить себе лишь сухофрукты;
  • не принимать кофе, чай с добавками и красителями;
  • нельзя маргарин, пальмовое масло.

Также в список ограничений входят любые каши, ненатуральные йогурты с фруктами. Совет! Для положительного и длительного результата после очищения травами запрещено есть жирную пищу.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой список полезных свойств тибетский сбор имеет ряд ограничений. Травы нельзя применять людям с аллергией на один или несколько составляющих. В этом случае необходимо убрать этот компонент, который становится причиной негативной реакции. Другие важные противопоказания:

  • период вынашивания ребенка, грудного вскармливания;
  • наличие камней в почках, хронические болезни пищеварительного тракта;
  • вирусные заболевания, патологии лимфатической системы, малокровие.

Начинать прием сбора требуется после полного выздоровления и только после консультации с лечащим врачом.

Источник

Тибетский чай: польза и вред, очищающие свойства, заваривание

Каждая народность имеет свои традиции, которые свято соблюдаются. Особенной традицией для народа Тибета является церемония чаепития, а ее главным напитком считается тибетский чай.

Национальные традиции

Согласно традициям народа Тибета, приветливый хозяин разливает свежеприготовленный чай в неглубокие пиалы и угощает гостей. По правилам, если гость уважает хозяев дома, он должен это доказать, выпив не меньше 2 пиал напитка. Делать это нужно медленно, смакуя вкус чая. После каждого сделанного гостем глотка, хозяин доливает в пиалу новую порцию.

Ели гость не желает пить чай, он может после 2-3 глотков больше не притрагиваться к нему, но уходя из дома, напиток нужно допить.

Жители Тибета трепетно относятся к национальным традициям. Они отрицательно относятся к тем, кто не соблюдает и не уважает их.

Состав тибетского чая

Особенность тибетского чая заключается в его уникальном и специфическом составе. В него входят такие компоненты:

  • чай;
  • горячая вода;
  • молоко молодого яка;
  • топленое масло яка;
  • соль.

Готовый тибетский чай имеет маслянистую консистенцию кремового оттенка. Содержание в напитке большого количества жира, предполагает его употребление только в горячем виде. При употреблении холодного чая, проглотить хотя бы глоток будет довольно сложно.

Читайте также:  Рецепты рулета мясного с грибами

Полезные свойства тибетского чая

Популярность этого напитка обусловлена не только его уникальным натуральным составом, но и полезными свойствами, присущими ему. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:

  1. Омоложения внутренних органов и внешности человека.
  2. Выведение из организма внутритканевых вирусов.
  3. Болеутоляющее свойство.
  4. Вступает в качестве антиоксиданта.
  5. Улучшает процесс кровообращения.
  6. Регуляция пищеварительных функций.
  7. Избавление от болей сердечно-сосудистой системы.
  8. Устранение неприятного запаха в ротовой полости.

Наличие в составе тибетского чая травы зверобоя и бессмертника, приводит к повышению кровяного давления (при регулярном приема чая).

Если совместить пребывание в парной или бане и употребление тибетского чая, это приведет к выведению шлаков из организма.

Уникальный состав тибетского чая обеспечивает наличие в напитке большого количества веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм. Среди них такие:

  • кахетин – является антиоксидантом, который способствует омоложению кожных покровов и всего организма. Кроме этого, кахетин помогает регулировать количество в крови глюкозы;
  • танин – эта аминоклислота, которая имеет большое значение для течения умственной и физической деятельности, возбуждая клетки центральной нервной системы. Танин также способствует выведению из организма токсинов и шлаков, очищая почки и печень (места скопления вредных веществ);
  • биофлавоноиды – укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают выпадение волос, укрепляют ногтевые пластины;
  • метилксантин – ускоряет процесс микроциркуляции крови в кожных покровах, что приводит к омоложению и повышению тонуса кожи;
  • лютеин – оказывает положительное воздействие на сетчатку глаз, защищая ее от вредного воздействия излучения;
  • кофеин – этот алкалоид оказывает тонизирующее действие на организм и нервную систему человека, повышая его физическую и умственную активность;
  • хром – его наличие помогает понизить аппетит, а также приводит к укреплению мышечных волокон;
  • тиамин – аминокислота, которая способна повысить иммунитет человеческого организма;
  • синефрин – алкалоид, способствующий расщеплению жиров;
  • витамины – необходимы для нормального протекания всех процессов жизнедеятельности человека.

Травы, входящие в состав тибетского чая, произростают в высокогорных районах Тибета, где атмосфера разреженная, а уровень кислорода в воздухе понижен. Благодаря этому количество ценных компонентов в травах повышается на несколько порядков.

Показания к применению

Известен широкий спектр показаний к приему тибетского чая.

Для очищения организма

Рецепт тибетского чая, способствующего эффективному выведению из организма токсинов и шлаков, известен еще с древности.

Согласно старинной рецептуре, для приготовления такого напитка в него нужно включить такие ингредиенты:

  • зверобой;
  • лекарственная ромашка;
  • почки березы;
  • цветы бессмертника.

Такой состав способствует процессу очищения жировых оболочек, которые находятся вокруг внутренних органов.

Для очищения кишечника, печени и почек

С этой целью в состав чая нужно включить такие компоненты:

  • почки березы;
  • цветки бессмертника и зверобоя;
  • ромашка аптечная;
  • листья и цветы земляники.

Такому напитку присущи такие свойства, как желчегонный, мочевыводящий, антибактериальный. Употребление этого напитка приведет к эффективному очищению кишечника, почек и печени.

Для очищения кровеносной системы

Тибетские целители утверждают, что для избавления от многих заболеваний, необходимо периодически выполнять чистку крови. С этой целью рекомендуется пить тибетский чай, в состав которого входят такие травы:

Такой состав напитка способствует выведению из крови инородных компонентов, очищению стенок кровеносных сосудов от скопления холестерина.

Рецепты чая по-тибетски

Известно несколько рецептов приготовления тибетского чая. Среди наиболее популярных можно назвать такие:

  1. Часуйме. Для приготовления чая по этому рецепту, рекомендуется использовать такие ингредиенты: соль, прессованный чай, масло и молоко молодого яка. Если не представляется возможным достать молоко и масло яка, можно взять коровье или козье молоко высокой жирности. В закипающую воду добавить чайный продукт, потом молоко и масло. После этого смесь посолить. Готовый напиток нужно подержать на огне еще 10-15 минут, а затем процедить и тщательно взбить миксером. Такой напиток рекомендуется пить маленькими глотками по 200 гр. трижды в день.
  2. Царский напиток. Применяется в целях профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза, а также для омоложения организма и кожных покровов. В состав чая входят цветки ромашки и зверобоя, березовые почки. Эти компоненты взять в равных количествах и залить горячей водой. Через 20 минут он готов к употреблению. Продолжительность приема такого чая от 14 до 20 дней. После недельного перерыва прием можно повторить.
  3. Чанг Шу, пурпурный напиток. Это сорт чая, который растет в горах Тибета. Особенность его ингредиентов в том, что для приготовления используются не листья и стебли, а лишь цветочные лепестки, собранные руками. Употребление чая способствует омоложению кожи, выведению токсинов, нормализации пищеварения, восстановлению поврежденных волосяных покровов.
Читайте также:  Рецепты блюд проще не бывает

Такие рецепты чая по-тибетски помогут омолодить организм естественным путем.

Особенности заваривания тибетского чая

Известно немало рецептов приготовления тибетского чая: старинные, классические и современные. Независимо от вида рецепта, важно соблюдать последовательность действий при заваривании. Например:

  1. Используется керамическая или стеклянная посуда с толстыми стенками. В емкость налить молоко и довести до кипения.
  2. Поместить в молоко чай и варить на медленном огне на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая.
  3. По истечении указанного времени напиток процедить.
  4. Добавить в него соль и масло.
  5. Взбить полученную массу миксером до вязкой консистенции.

Теперь напиток готов к употреблению.

Для приготовления вкусного и полезного напитка, специалисты рекомендуют соблюдать такие правила:

  • лучше брать черный или зеленый качественный крупнолистовой чай;
  • пить чай нужно маленькими глотками и только горячим;
  • если нет молока и масла яка, его можно заменить козьим или коровьим.

Заваренный таким способом тибетский чай будет максимально напоминать по вкусу древний напиток.

Бытует ошибочное мнение о том, что тибетский чай нельзя пить тем, кто хочет сбросить лишний вес, из-за его высокой жирности. Увеличение веса происходит по причине замедления обменных процессов организма. Для этого в состав напитка включены такие травы:

  • шиповник – регулирует функцию поджелудочной железы, активизируя процесс пищеварения;
  • мята – налаживает процесс выведения из организма вредных веществ;
  • зеленый чай – укрепляет иммунитет человека;
  • крапива – содержит в себе большое количество витаминов;
  • эхинацея – нормализует процесс кровообращения;
  • лавровый лист – повышает тонус организма и внутренних органов.

Благодаря такому составу тибетский чай рекомендуется пить для похудения.

Противопоказания и вред

Коме полезных свойств, есть некоторые противопоказания к употреблению этого полезного напитка. Среди самых важных можно выделить следующие:

  • язва желудка;
  • период беременности и кормления малыша грудным молоком;
  • детям до 18 лет.

При выборе тибетского чая, следует учитывать противопоказания, дабы не нанести вред организму.

Употребляя напиток в качестве лечения или профилактики, нельзя добиться положительных результатов за короткое время. Необходимо пройти не один, а несколько курсов приема чая.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector