- Царский гриб: описание, места произрастания, польза, рецепты
- Описание
- Распространение и места обитания
- Польза кесарева гриба
- Отличие от ядовитых двойников
- Рецепты
- Тушение со сливками
- Кесарев гриб с беконом
- Царский гриб: как выглядит, рецепты приготовления мухомора цезаря
- Описание и характеристика
- Где растет цезарский гриб?
- Отличия от ядовитых грибов
- Лечебные свойства
- Рецепты приготовления
Царский гриб: описание, места произрастания, польза, рецепты
Царский гриб – это разновидность семейства Аманитовых. Представитель огромного царства имеет и другие названия: цезарский гриб, царский мухомор, кесарев гриб. Мухомор цезарский относится к съедобной категории, отличается великолепными вкусовыми качествами и является крайне ценным продуктом.
Императорский экземпляр имеет ядовитых и смертельно опасных сородичей. При сборе юным специалистам стоит быть очень внимательными. Еще одно интересное название, которое имеет представитель – яичный гриб. Сочетает ряд полезных свойств и целебных качеств.
Описание
Плодовые тела | Форма шляпконожечная, ножки располагаются посередине. Шляпка в диаметре может достигать от 10 до 20 сантиметров, имеет полушаровидную или яйцевидную форму. Со временем верхушки становятся выпуклыми или вовсе плоскими. Края можно назвать бороздчатыми. Кожицы имеют оранжево-золотистые или ярко-красные оттенки. Остаток покрывал отсутствует. |
Мякоть | Мякоть имеет мясистую структуру и светло-желтый окрас. Мякоть ножек отдает белесыми оттенками, характерный вкус и запах отсутствуют. |
Ножки | Ножки могут достигать примерно до 13 см высотой. Их можно назвать плотными, мясистыми, достигающими в диаметре до 3 см. Они расширяются ближе к основаниям. Ножка отдает светло-оранжевыми или желтыми оттенками, а ближе к верхушке можно наблюдать белые полоски. Характерной особенностью является покрывало, которое защищает ножку. Оно отдает белым или желтым цветом. |
Вольва | Вольву можно охарактеризовать как свободную, достигающую до 7 сантиметров в ширину, белую снаружи и желтоватую во внутренней части. Споры имеют эллипсовидную форму, а споровые порошки отдают беловатыми цветами. Характерно наличие булавовидных, бесцветных базидий. |
Пластинки | Отдают желтоватым цветом, иногда золотистым и выглядят красиво. Они очень частые, к середине склонны расширяться. Бахрома растет ближе к краю. |
Распространение и места обитания
Царский гриб можно встретить в начале лета и заканчивая октябрем. Цезарский мухомор предпочитает старые светлые леса, перелески, лесные поросли, лиственные леса и луга. Традиционным образом растет под каштаном и дубом. Яичный экземпляр также можно произрастать недалеко от бука, березы, орешника или хвойных пород деревьев. Мухомор цезаря предпочитает декальцинированные или кислые почвы, произрастая в одиночку.
Евразия, Америка, Африка, Европа, в том числе Италия, Испания, Франция, Германия, Кавказ, Крым и Карпаты являются основным домом для яичного экземпляра. Германия и Украина заносят мухомор цезаря в Красную книгу.
В целом яичный гриб предпочитает сухое, прогретое место с песчаной почвой. Цезарский мухомор нуждается в благоприятной для своего созревания, развития и размножения температуре. Плод образуется при теплой погоде, обязательным условием для размножения является теплота на протяжении 2-3 недель. Благоприятной для роста температурой специалисты считают 17-20 градусов.
Польза кесарева гриба
В цезарском мухоморе содержатся микроэлементы и минералы, а также огромное количество кальция, фосфора, жирорастворимых витаминов, никотиновой кислоты, витаминов группы РР, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Основным компонентом яичного экземпляра считается белок.
Это низкокалорийный продукт. Человеческий организм способен отлично усваивать яичного представителя, тяжесть в области желудка не наблюдается. Употреблять можно как сырым, так и после термических обработок. Мякоть обладает тонким нежным вкусом и приятным ароматов. Царский экземпляр зачастую является главным ингредиентом различных кулинарных шедевров от профессионалов своего дела.
Фармакология также нашла применение данной разновидности. Япония в содействии с микробиологами из США узнали, что цезарский представитель содержит огромное количество ферментов, оказывающих профилактические действия, направленные на борьбу с опухолями рака.
Царский представитель является незаменимым для мужской части населения, так как микроэлементы, содержащиеся в разновидности, способны понизить риски заболевания предстательных желез. Команда ученых выяснила, что лесной продукт способен накапливать тяжелый металл. Например, в какой-либо особи можно наблюдать повышенное содержание кадмия, ртути, мышьяка, свинца или селена.
Таким образом, кесарев относится к съедобной категории, отличается великолепными вкусовыми качествами и является крайне ценным продуктом.
Отличие от ядовитых двойников
Как отличить царского представителя от ядовитого мухомора? Зачастую люди путают кесаревы грибы с ядовитыми красными мухоморами. Рассмотрим основные отличия особей:
- Цезарская особь имеет гладкую шляпку, а красный мухомор обладает верхушку, покрытую белесыми наростами.
- Пластинки и ножка яичника имеют золотисто-желтый цвет, а красный мухомор обладает белыми.
- Вольву или покрывало (обрывок в нижних частях ножек) можно охарактеризовать как широкую и мешковидную, а красный мухомор имеет кольцевидные остатки ближе к основанию ножек.
- Ядовитые экземпляры не только красные. Они могут иметь и другие цвета, в маленькие особи могут быть обделены даже беленькими точками, а значит, ядовитая особь будет схожа с благородной.
Как отличить благородную особь от бледной поганки? Рассмотрим некоторые отличия. Стадия яиц может быть очень схожей.
- Царский представитель имеет красновато-оранжевую шляпку, а бледная поганка обладает белой или зеленой верхушкой.
- На стадии «яйцо» бледные поганки имеют существенные отличия с цезарским экземпляром в разрезе.
- Съедобные особи обладают желтой шляпкой, а бледная поганка – белой.
Рецепты
Существует множество рецептов вкусных блюд и заготовок на зимний период. Сырой вид плодовых тел может храниться в холодильной камере не более 3 ней. Правильное замораживание дает возможность хранить плодовые тела на протяжении 13-19 месяцев. Если гриб высушить, то он может храниться до 2 лет.
Перед приготовлением необходимо удалить различные загрязнения, промыть под сточной водой из-под крана, убрать ненужные слои кожицы, а также отрезать поврежденные части плодовых тел. Долгое замачивание проводить не стоит, так как в этом процессе яичные особи могут потерять свои вкусовые свойства и качества.
Тушение со сливками
Быстрый и простой рецепт, один из самых широко известных.
- Аккуратно промываем лесные продукты и нарезаем на мелкие кубики.
- Получаем массу, которую необходимо высыпать на предварительно подготовленную раскаленную сковородку. Тушим на маленьком огне на протяжении 7 минут.
- Не забываем про добавление жирных сливок, тщательно перемешиваем и оставляем на маленьком огне на примерно 10-15 минут.
Кесарев гриб с беконом
Для этого блюда нужно определенное количество молодых особей.
- Перед приготовлением необходимо удалить различные загрязнения, промыть под сточной водой из-под крана, убрать ненужные слои кожицы, а также отрезать поврежденные части плодовых тел.
- Высушиваем плодовые тела и выкручиваем ножки. Таким образом мы освобождаем место для будущих начинок.
- Каждую ножку необходимо нарезать на мелкие кусочки и прожарить с чесноком на протяжении 3-5 минут на небольшом или же среднем огне.
- Не забываем измельчить с помощью терки твердый сыр.
- Грибную ножку на сковородке нужно залить определенным количеством сметаны (около 2 ст. л.) и протушить на протяжении нескольких минут. Крышка не обязательна.
- Бекон нарезаем на тонкие пластинки, толщина должна быть примерно 1 мм.
- Взбиваем яичко и на пергаментную бумагу выкладываем шляпку, начиненную приготовленной смесью. Докладываем ножку, тушеную в массе сметаны и чайную ложечку взбитого яйца. Все эти продукты необходимо разместить на беконе.
- Листы бекона необходимо обернуть вокруг начиненных шляпок и скрепить с помощью зубочистки или чего-то еще.
- Разогреваем духовку и выпекаем на протяжении 15-20 минут. Температура должна составлять около 180 градусов.
Подавать можно с добавлением зелени.
Таким образом, из цезарского мухомора получаются очень вкусные блюда. Рецептов существует великое множество, блюда готовятся быстро и вкусно. Кесарев гриб сочетает в себе ряд полезных и целебных свойств, а также он богат витаминами и микроэлементами. Мухомор цезарский относится к съедобной категории, отличается великолепными вкусовыми качествами и является крайне ценным продуктом.
Источник
Царский гриб: как выглядит, рецепты приготовления мухомора цезаря
Царский гриб наравне с мухомором и бледной поганкой относится к семейству Amanita caesarea. В отличие от многих своих сородичей, он не только не является ядовитым, но и включает ряд особых веществ, которые могут принести большую пользу организму человека. Кроме того, он обладает отличными вкусовыми качествами. Ядовитость гриба мухомора отпугивает грибников, находящих его съедобного двойника.
Сейчас он активно применяется в народной медицине, фармакологии, кулинарии, диетологии и косметологии. Этот гриб также называется яичным, цезарским, царским, королевским, императорским, а также съедобным мухомором. Его можно приготовить разными способами и даже замариновать на зиму.
Описание и характеристика
Царский гриб легко узнать по желтому или оранжевому цвету шляпки. Часто грибники путают его с ядовитым мухомором, хотя на его поверхности нет характерных белых пятен. С мухоморов во время дождя смываются эти хлопья, что делает эти 2 гриба похожими. Недозревшие плоды в разрезе напоминают бледную поганку. Развивается он внутри белой яйцевидной оболочки, которая у созревших плодов опоясывает ножку. Посередине этой части гриба присутствует не слишком хорошо выраженное кольцо.
Ножка — желтая. Она отличается булавовидной формой. Эта часть мухомора цезаря крепкая и мясистая. Ее размеры могут варьироваться от 5 до 20 см. Ее диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 5 см. По мере старения шляпка становится более тусклой. Наилучшими вкусовыми качествами отличаются плоды среднего размера.
У молодых плодов форма шляпки — полусферическая. В дальнейшем она выравнивается, напоминая слегка выпуклый диск. Гименофор отличается наличием множества пластинок оранжевого или желтого цвета. Созревший яичный гриб имеет плотную и сочную мякоть белого цвета. Поверхностный слой может быть желтоватым.
Шляпка царского гриба может иметь желтоватый оттенок
Где растет цезарский гриб?
Сложно перечислить все регионы, где растет цезарский гриб, т.к. он крайне распространен в природе. Чаще его обнаруживают в лиственных лесах. Он предпочитает хорошо освещенные места под орешником, дубами и березами. Лучше плодоносит цезарский мухомор на кислых почвах. Наиболее часто он встречается в районах с умеренными климатическими условиями.
Часто царский мухомор находят на территории Испании, Франции, Германии и Италии. В этих странах данная разновидность высоко ценится диетологами и поварами. Часто он встречается на территории лиственных лесов Крыма и Закарпатья.
Кроме того, он встречается в африканских тропических лесах. Имеются грибные места, где встречается эта разновидность, и на Дальнем Востоке. На Западе и Востоке этот вид выглядит одинаково, но в зависимости от региона меняется его название. Период плодоношения начинается в середине лета и заканчивается в октябре-ноябре.
Отличия от ядовитых грибов
Кесарев гриб имеет ряд отличий от своих сородичей. Шляпка у него гладкая, в то время как у мухомора присутствуют характерные бородавчатые наросты белого цвета. Кроме того, чтобы различить эти виды, нужно обратить внимание на цвет пластинок. У ядовитого гриба они белые, а съедобного — желтые.
Гриб мухомор цезаря даже после созревания имеет хорошо выраженную вольву, в то время как у ядовитого вида эта часть плода почти исчезает. На ее месте сохраняются только кольца у самого основания ножки.
Съедобный царский гриб отличается пластинками желтого цвета
В яйцевидной форме различить гриб, который можно употреблять, и бледную поганку можно, только разрезав шляпку. У несозревшего съедобного плода шляпка будет отличаться выраженной желтизной. У бледной поганки она белая с зеленоватым отливом.
Лечебные свойства
Польза и вред этого гриба уже хорошо изучены. Так как в этом грибе не содержатся ядовитые вещества, он не может стать причиной появления признаков отравления или других неблагоприятных эффектов. Использование данной разновидности в пищу может принести большую пользу организму человека. Этот продукт является низкокалорийным. В 100 г продукта содержится не более 19 ккал. Кроме того, в мякоти присутствуют в небольших количествах углеводы и жиры. В этом продукте высоко содержание белка. К действующим кислотам, присутствующим в мякоти гриба, относятся:
- аскорбиновая;
- альфа-кетоглутаровая;
- яблочная;
- фумаровая;
- лимонная;
- янтарная.
В этом плодовом теле велико содержание витаминов группы В, А, РР и D. Кроме того, мякоть является важным источником селена, калия, натрия, марганца, железа и некоторых других элементов. Из выращенных в искусственных условиях съедобных мухоморов ученые выделяют эргостерол, который в дальнейшем используется для получения витамина. Кроме того, установлено, что в плодовом теле присутствует соединение, оказывающее угнетающее действие на стафилококк и сенную палочку.
Эти грибы содержат много витаминов
Народные целители используют вытяжку этого гриба для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, считается, что регулярное употребление в пищу съедобных мухоморов снижает риск развития злокачественных опухолей. В некоторых регионах настойку этого гриба применяют для растирания суставов при таких заболеваниях, как ревматизм, артроз и подагра. Регулярное включение в рацион царского мухомора способствует устранению атеросклероза.
Рецепты приготовления
Из царского гриба можно приготовить вкусные блюда и заготовки на зиму. В сыром виде после сбора плодовые тела можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней. При правильном замораживании они могут оставаться пригодными в пищу от 3 до 12 месяцев. Консервирование позволяет сохранить продукт на протяжении 12-18 месяцев. В высушенном виде гриб можно хранить до 2 лет.
Перед тем как готовить гриб, нужно очистить его от земли и мусора, а также убрать кожицу. Не рекомендуется на длительное время замачивать эти съедобные мухоморы, т.к. это приведет к ухудшению их вкусовых свойств. Есть немало хороших рецептов приготовления этих грибов.
В сушеном виде грибы можно хранить очень долго
Вкусно можно приготовить съедобный мухомор со сливками. Очищенное плодовое тело следует сначала нарезать крупными кубиками и отварить. Сколько варить гриб, зависит от его возраста. Молодые плодовые тела нужно отваривать со специями на протяжении 10 минут. Старые плоды желательно кипятить 15-20 минут. После этого кубики нужно откинуть через дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.
Тушить блюдо следует около 10 минут на медленном огне. Они выделят много жидкости. Ее сливать не нужно. После этого в блюдо добавляются специи и жирные сливки. До готовности блюдо стоит тушить еще 15 минут. Дополнительно можно добавить репчатый лук и болгарский перец.
Молодые плодовые тела можно приготовить с беконом. Для приготовления данного блюда потребуются:
Сначала их следует очистить и аккуратно выкрутить ножки. Загнутые шляпки станут корзинками, которые в дальнейшем нужно будет нафаршировать. Ножки нужно мелко нарезать и обжарить с продавленным на прессе зубчиком чеснока. За 5 минут до готовности в сковороду нужно добавить 2-3 ст.л. сметаны. Бекон следует нарезать тонкими пластинами. Яйцо необходимо хорошо взбить.
Каждую шляпку требуется заполнить начинкой и добавить по 1 ч.л. яйца. Сверху корзинки нужно присыпать тертым сыром. Каждую шляпку, наполненную начинкой, следует завернуть в полоску бекона. Скрепить рулетики можно зубочисткой. Запекать блюдо следует в духовке на протяжении 40 минут при температуре +200°C.
Фаршированные грибы
Самый простой способ заготовки этих мухоморов — сушка. Лучше всего собирать плодовые тела в сухую погоду, т. к. в этом случае на них будет меньше грязи. Перед сушкой съедобные мухоморы нельзя мыть. Перед закладкой на сушку плодовые тела следует почистить. Крупные грибы рекомендует нарезать.
После этого грибы следует нанизать на прочную нитку и развесить в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Сухие плоды — твердые. Скорость сушки зависит от температуры воздуха. Сырой продукт нельзя закладывать в банки для дальнейшего хранения, т.к. это приведет к появлению плесени.
Источник