- Горбуша в фольге, запеченная в духовке
- Сочная горбуша, запеченная в духовке — 10 вкусных и простых рецептов
- Сочная горбуша, запеченная целиком в фольге в духовке
- Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой
- Вкусная горбуша, запеченная в духовке с овощами
- Простой рецепт приготовления горбуши в духовке с сыром
- Филе горбуши с помидорами в духовке
- Фаршированная горбуша целиком в духовке
- Сочная и мягкая горбуша, запеченная в духовке со сметаной
- Простой и вкусный рецепт горбуши с майонезом
- Горбуша, запеченная кусочками в фольге
- Сочная горбуша в духовке с луком и морковью
Горбуша в фольге, запеченная в духовке
Горбуша в фольге, запеченная в духовке, получается сочной и нежной. Использование фольги помогает сохранить все соки внутри и защищает суховатую горбушу от пересыхания. В результате мы получаем вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое вполне может посоперничать с запеченной семгой или форелью.
Горбуша обладает высокой питательной ценностью за счет высокого содержания белка (около 60%), а также большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Несмотря на то, что горбуша – нежирная рыба с низкой калорийностью (около 140 ккал на 100 г), высокая концентрация белка позволяет долгое время ощущать сытость после ее употребления. Таким образом, горбуша в фольге, запеченная в духовке – прекрасный выбор для худеющих, спортсменов и людей, придерживающихся здорового питания.
Для приготовления горбуши в духовке можно использовать целую тушку рыбы, стейки или филе. Целую рыбу можно нафаршировать овощами, грибами или зеленью, филе запечь на овощной подушке или под сырной корочкой, а стейки приготовить в сметанном соусе для порционной подачи. На целой рыбе также можно сделать поперечные надрезы и вставить туда ломтики лимона или помидоров – у вас получится очень эффектное праздничное блюдо. Чтобы горбуша в фольге, запеченная в духовке, получилась особенно сочной, ее можно промариновать в течение часа в лимонном соке, смеси горчицы и меда, сметане или соевом соусе. Особую изюминку любому маринаду придаст чеснок. Также сделать горбушу более сочной поможет смазывание растительным или оливковым маслом и запекание с овощами.
Горбуша запекается весьма быстро – для приготовления филе потребуется от 15 до 20 минут, стейки будут готовы через 20-25 минут, а на запекание целой рыбы уйдет 30-40 минут в зависимости от величины тушки. Обычно при запекании в фольге за 10 минут до готовности фольга разворачивается, чтобы блюдо могло подрумяниться. Если вы хотите получить аппетитную корочку на целой рыбе, смажьте ее сметаной или майонезом.
Горбуша в фольге, запеченная в духовке, получится очень вкусной, если вы приготовите ее по нашим рецептам.
Горбуша в фольге целиком
Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
1 луковица,
30 г имбиря,
80 мл растительного масла,
80 мл соевого соуса,
3-4 веточки петрушки,
специи по вкусу.
Растительное масло соединить с соевым соусом, натертым на мелкой терке имбирем и специями. Налить пару ложек маринада на лист фольги, далее выложить горбушу и смазать маринадом снаружи и внутри. Начинить рыбу луком, нарезанным кольцами. Также поместить внутрь веточки петрушки. Оставшийся лук разложить сверху. Плотно завернуть рыбу в фольгу. При наличии времени можно положить рыбу в холодильник для маринования на 1 час. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 5-7 минут до появления румяной корочки.
Горбуша кусочками в фольге в духовке
Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
2 луковицы,
1/2 лимона,
3 столовые ложки соевого соуса,
3 столовые ложки растительного масла,
3 зубчика чеснока,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Подготовить рыбу, удалив чешую, внутренности, голову и плавники. Нарезать горбушу на порционные кусочки толщиной не более 3 см. Выложить в миску. Добавить лук, натертый на терке или измельченный с помощью блендера. Влить соевый соус, лимонный сок и растительное масло. Добавить пропущенный через пресс чеснок и аккуратно перемешать руками, чтобы рыба равномерно покрылась маринадом. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час для маринования. Затем выложить кусочки рыбы на квадратные листы фольги и плотно завернуть. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
Горбуша в фольге в духовке с лимоном
Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
1 луковица,
1 лимон,
2 зубчика чеснока,
2-3 веточки укропа или петрушки,
2 столовые ложки растительного масла,
соль, смесь перцев и специи для рыбы по вкусу.
Приготовление:
Горбушу очистить от чешуи. Удалить жабры, плавники и внутренности, после чего хорошо промыть. Смазать рыбу растительным маслом и натереть солью, смесью перцев и специями для рыбы. Лук нарезать полукольцами, чеснок – пластинками, лимон – кружками. Два-три кружка лимона положить внутрь рыбы, остальные выложить на лист фольги. Также начинить горбушу луком, чесноком и веточками зелени. Выложить рыбу поверх ломтиков лимона и завернуть в фольгу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 10 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.
Горбуша в духовке в фольге со сметаной
Ингредиенты:
850 г филе горбуши,
180 г жирной сметаны,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
1 пучок укропа,
1 столовая ложка лимонного сока,
1 столовая ложка горчицы,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Горбушу нарезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Соединить сметану с горчицей, мелко нарезанным укропом и пропущенным через пресс чесноком, если он используется. Обмакнуть кусочки горбуши в сметанный соус и выложить на противень, выстеленный фольгой. Накрыть сверху свободным концом фольги или другим листом фольги, плотно запечатав края. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 30-35 минут.
Горбуша в фольге в духовке с картошкой
Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
500 г картофеля,
2 луковицы,
2 помидора,
200 г нежирной сметаны,
150 г сыра,
3 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец и сушеные травы по вкусу,
зелень.
Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники и голову. Нарезать на порционные кусочки. Картофель и помидоры нарезать тонкими кружками, лук – кольцами или полукольцами. Рыбу нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Подготовить три листа фольги и сформировать из них кармашки, подвернув края. Смазать фольгу растительным маслом и выложить картофель. Посолить, поперчить и посыпать сушеными травами. Сверху выложить кусочки рыбы, а затем лук. Полить сверху сметаной и выложить ломтики помидоров. Посолить и поперчить. Завернуть края фольги и запечь в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 40 минут. Затем развернуть фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запечь в течение 10 минут до румяной корочки. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
Горбуша в духовке в фольге с овощами
Ингредиенты:
На 1 порцию:
1 стейк горбуши,
1/2 средней моркови,
100 г стручковой фасоли,
3 соцветия цветной капусты,
3 соцветия брокколи,
1 шампиньон,
майонез,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Стейк горбуши посолить и поперчить, слегка смазать майонезом. Положить рыбу на квадратный лист фольги. Выложить нарезанную полукружками морковь, нарезанный пластинками шампиньон, стручковую фасоль и соцветия капусты. Овощи посолить и поперчить. Соединить четыре конца фольги, оставляя немного пространства внутри, чтобы получился кулечек. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
Горбуша в духовке в фольге с морковью и луком
Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
1 луковица,
1/2 моркови,
1/2 лимона,
1/2 пучка укропа или петрушки,
1-2 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Горбушу очистить от чешуи. Обрезать голову и плавники, удалить внутренности. Используя нож, сделать поперечные надрезы на тушке сверху на расстоянии около 2 см. Посыпать рыбу солью и перцем снаружи и внутри. Лук и лимон нарезать полукольцами, чеснок – пластинками, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Соединить лук, морковь и рубленую зелень. Посолить и поперчить овощную массу. Выложить рыбу на фольгу, смазанную маслом. Начинить горбушу смесью лука и моркови. Вставить в надрезы на рыбе ломтики лимона и пластинки чеснока. Завернуть рыбу в фольгу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Затем развернуть фольгу и запекать еще 10 минут.
Горбуша в фольге, запеченная в духовке – это масса вариантов приготовления вкусной и полезной рыбки при минимуме временных затрат и усилий. Приятного аппетита!
Источник
Сочная горбуша, запеченная в духовке — 10 вкусных и простых рецептов
Вы обязательно включите в свое праздничное меню сочную горбушу, поскольку она очень аппетитно смотрится на столе за счет своего красно-оранжевого оттенка. У горбуши, запеченной в духовке, отличный вкус и небольшое количество костей. Важно найти не только хорошие рецепты, но и правильный подход к приготовлению блюд.
Сочная горбуша, запеченная целиком в фольге в духовке
Вам предоставляется рецепт запекания горбуши целой тушкой. Согласно ему рыба получится сочной, мягкой и нежной. Это блюдо для праздничного стола, но можно приготовить на ужин для семьи. Рецепт несложный.
Время готовки – 40 мин.
- Горбуша 1 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Лимон 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Соль, зелень и специи по вкусу
Кушайте на здоровье и готовьте с любовью!
Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой
В данном рецепте вам предлагается приготовить горбушу в духовке с овощами, и в первую очередь с картошкой. У вас получится рыба одновременно с гарниром. Это блюдо отличается оригинальностью и мягким вкусом. Запекать будем в заправке из яиц, сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Лук, морковь, лимон, помидор – по 1 шт.
- Картошка – 8 шт.
- Соль и специи по вкусу.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр – 150 г.
- Сметана – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте рыбу для запекания. Тушку почистите, удалите внутренности, голову и плавники. Затем ее помойте и обсушите полотенцем.
- Подготовленную рыбу разрежьте на порционные кусочки толщиной не менее 2,5 см.
- Кусочки рыбы сложите в отдельную посуду, посолите и посыпьте по своему вкусу специями и полейте лимонным соком. Много специй не добавляйте, иначе они перебьют натуральный аромат рыбы. Горбушу перемешайте со специями и оставьте для маринования на полчаса.
- За это время почистите лук, морковь и картофель и промойте их.
- Лук нашинкуйте на полукольца.
- Морковь измельчите на крупную терку.
- Кружками порежьте очищенный картофель и помидор.
- Обжарьте на разогретом подсолнечном масле нарезанные лук с морковью и немного их посолите.
- Застелите противень куском фольги и смажьте его маслом.
- На противень уложите маринованные кусочки горбуши.
- На каждый кусочек рыбы положите кружок помидора.
- Между кусочками рыбы поместите нарезанный картофель и посыпьте сверху солью. Можете смазать рыбу и картофель сметаной или майонезом.
- По верху картофеля разложите ровным слоем обжаренные лук с морковью.
- Подготовьте заправку для блюда. Для этого в мисочке смешайте яйца со сметаной. Добавьте к ним измельченный на крупной терке твердый сыр и хорошо заправку перемешайте.
- Залейте приготовленной заправкой рыбу с овощами на противне и закройте блюдо кусочком фольги.
- Запекайте горбушу в духовке при 200° С в течение 30 минут.
- Затем противень достаньте из духовки, фольгу сверху снимите и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
- Поставьте противень в духовку еще на 10–15 минут, чтобы картофель стал мягким.
- Запеченную горбушу с картофелем переложите на красивое большое блюдо и подайте к столу со свежими овощами.
Вкусная горбуша, запеченная в духовке с овощами
Запекание горбуши под шубой из моркови и лука – самое популярное блюдо из этой рыбы. Эти овощи отдают рыбе свой сок и аромат, делая ее мягкой, сочной и вкусной. Но в данном рецепте есть маленький секрет – применение горчично-кефирного соуса. Запекать будем слоями. Вкус невероятный, попробуйте!
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Морковь и лук – по 2 шт.
- Горчица – 1.5 ст. л.
- Кефир – 1 ст.
- Твердый сыр – 50 г.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте горбушу для запекания. Для этого ее почистите от чешуи, удалите голову, плавники и внутренности и разделайте тушку на два филе, максимально достав косточки. Затем порежьте филе кусочками шириной в 2 см.
- Кусочки рыбы посыпьте солью и перцем по своему вкусу и перемешайте.
- Лук очистите от шелухи, и нашинкуйте небольшими кусочками.
- Очищенную и промытую морковь измельчите на крупной терке.
- Эти овощи обжарьте на разогретом подсолнечном масле до мягкого состояния, немного их посолив.
- Застелите фольгой противень для запекания и смажьте его маслом.
- Из указанного в рецепте количества сметаны и горчицы приготовьте соус.
- Кусочки горбуши хорошо обмакивайте в этот соус и уложите часть рыбы как первый слой.
- На нее выложите обжаренные лук с морковью.
- Твердый сыр натрите на крупной терке и половину его посыпьте поверх овощей.
- Затем разложите вторым слоем остальные кусочки горбуши, также обмакнув их в соус.
- Рыбу сверху посыпьте остальным тертым сыром.
- Запекайте горбушу с овощами при температуре 190° С в течение 25 минут.
- Ваша рыбка должна получиться сочной и мягкой. Подайте к ней гарнир из отваренного картофеля или риса.
Простой рецепт приготовления горбуши в духовке с сыром
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить замечательное блюдо из горбуши. Этот рецепт имеет ряд положительных преимуществ по сравнению с другими способами: блюдо вкусное, готовится быстро и способ приготовления очень простой. Делаем это блюдо из филе горбуши, которое предварительно маринуем.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 1.2 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 г.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Лук-репка – 3 шт.
- Уксус – 2 ст. л.
- Соль, перец и свежая зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе рыбы разморозить в холодильнике, затем промыть, обсушить полотенцем и порезать на порционные кусочки.
- Сложить рыбу в глубокую мисочку.
- В чашке смешать 2 ложки растительного масла со стаканом чистой воды, уксусом, солью и черным перцем по вкусу.
- Этим маринадом залить рыбу, хорошо перемешать и поставить в холодильник на один час для маринования.
- Луковицы почистить, мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Жарить на маленьком огне.
- Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить от скорлупы и нашинковать средними кусочками.
- Свежую зелень, желательно петрушку, помыть, немного обсушить и мелко нарезать.
- В отдельной емкости смешать обжаренный лук, нарезанную петрушку и яйца.
- Натереть на крупной терке кусочек твердого сыра.
- Фольгу нарезать на квадратные кусочки, количество равняется половине кусочков рыбы.
- Каждый кусочек фольги смазать маслом.
- На него положить кусочек горбуши, затем ложку приготовленного фарша из лука, зелени и яиц, затем посыпать тертым сыром и на него уложить второй кусочек горбуши. Лишний маринад с рыбы обязательно удалить бумажной салфеткой. Фольгу завернуть конвертом.
- Таким способом «запаковать» всю рыбу и уложить ее на противень.
- Запекать горбушу в духовке при 180° С в течение 20 минут.
- Подавать можно вместе с фольгой.
Филе горбуши с помидорами в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления диетического низкокалорийного блюда из филе этой красной рыбы. Рыба тушится в соке помидоров, а масло в рецепте совсем не используется. Лучше всего таким способом запекать рыбу в кулинарном рукаве, но можно и в фольге.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
- Лук и сладкий перец – по 3 шт.
- Морковь и лимон – по 1 шт.
- Помидоры средние – 6 шт.
- Соль, перец и сухая зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку рыбы почистить, удалить плавники, внутренности и голову. Затем рыбу промыть холодной водой и обсушить полотенцем.
- Острым ножом сделать на тушке поперечные надрезы через 3 см, не разрезая хребет.
- Из половины лимона выжать в стакан сок, растворить в нем соль и перец по своему вкусу и полученным маринадом натереть рыбу со всех сторон.
- Овощи (перец, лук-репку и морковь) почистить, помыть и нарезать на тонкие колечки.
- Помидоры разрезать на половинки.
- Вторую половинку лимона порезать на тонкие полукольца и их поместить в надрезы на тушке рыбы.
- Кулинарный рукав закрепить с одной стороны клипсой.
- Поместить его на противень и выложить половину нарезанных овощей.
- Затем на овощи положить подготовленную горбушу.
- На нее уложить вторую часть овощей.
- Рукав плотно закрепить, проколоть его сверху в нескольких местах, чтобы выходил горячий пар при выпечке.
- Запекать горбушу при 180° С в течение 30 минут.
- Приготовленное блюдо немного остудить и подать к столу с любым гарниром.
Фаршированная горбуша целиком в духовке
Фаршированная горбуша – замечательное и вкусное блюдо для праздничного стола. Фаршировать можно грибами, овощами, отварными крупами и т.д. В данном рецепте вам предлагается приготовить такую рыбу с фаршем из риса. Важным условием ее приготовления является соблюдение целостности кожи рыбы. Запекается она в кулинарном рукаве или фольге.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
- Рис – 3 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Твердый сыр – 50 г.
- Соль, зелень и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нужное количество риса сварите до готовности и охладите.
- Луковицу почистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
- Промойте свежую зелень, обсушите салфеткой и также мелко нашинкуйте.
- Морковку почистите, промойте и порежьте на тонкую соломку.
- Твердый сыр измельчите на крупной терке.
- Эти продукты сложите в мисочку и хорошо перемешайте.
- Тушку горбуши тщательно очистите от чешуи и удалите жабры. Через разрез брюшка удалите внутренности. Затем рыбу промойте.
- Из тушки аккуратно, чтобы не нарушить целостность кожи, удалите хребтовую кость и все маленькие косточки. Острым ножом срежьте мясо, оставшееся на хребте, порубите его ножом и смешайте с небольшим количеством молока.
- Затем это мясо добавьте в рисовый фарш, посолите, посыпьте специями по своему вкусу и еще раз перемешайте.
- Приготовленным фаршем заполните рыбную тушку. Затем брюшко зашейте нитками или просто перемотайте шпагатом.
- Подготовленную рыбу поместите в кулинарный рукав или заверните в фольгу.
- Запекайте в духовке при 180° С в течение 40 минут.
- Перед подачей на стол рыбу остудите, впрочем, она очень вкусная и в холодном виде.
Кушайте на здоровье!
Сочная и мягкая горбуша, запеченная в духовке со сметаной
В данном рецепте вам предлагается запечь горбушу в сметанном соусе. Такая рыба будет иметь очень нежный вкус. К ней подходит любой гарнир. Готовится блюдо быстро и просто. Эту рыбу с удовольствие кушают и дети.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
- Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, зелень и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку рыбы почистите, удалите все, что положено (голову, плавники, внутренности) и разделайте рыбу на два филе.
- Затем филе помойте под холодной водой и просушите салфетками или полотенцем.
- Нарежьте рыбу на порционные кусочки и поместите в любую емкость.
- В чашке смешайте соль с перцем и специями, только много не берите, чтобы они не перебили аромат рыбы.
- Специями посыпьте рыбные кусочки и хорошо перемешайте. Оставьте рыбу на 20–30 минут, чтобы пропиталась ароматом специй.
- За это время почистите овощи и помойте их.
- Затем лук нашинкуйте на полукольца.
- Морковь измельчите на мелкой терке.
- Сладкий перец порежьте тонкой соломкой.
- Нарезанные овощи сложите в миску. Добавьте к ним два куриных яйца, стакан сметаны, соль, нарезанную зелень, специи по своему вкусу и хорошо перемешайте.
- Эта сметано-овощная смесь должна настояться 15–20 минут.
- Форму для запекания рыбы или противень смажьте растительным маслом и уложите в нее подготовленные кусочки горбуши. Укладывайте плотно.
- Рыбу залейте приготовленным сметанным соусом с овощами.
- Запекайте горбушу при 180° С в течение 30 минут.
- Затем блюдо немного остудите и с помощью лопатки разложите на порционные тарелочки.
Простой и вкусный рецепт горбуши с майонезом
В данном рецепте вам предлагается запечь горбушу с майонезным соусом. Майонез придаст рыбе сочность, мягкость и сытность. Это блюдо понравится даже тем, кто вообще не любит рыбу. Ее можно кушать и без гарнира. Рецепт простой, а результат – вкусный.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
- Лук и морковь – по 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, майонез и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Горбушу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники.
- Затем рыбу промойте холодной водой, обсушите полотенцем и разрежьте на куски толщиною в 3 сантиметра.
- Из каждого кусочка удалите все косточки.
- Смажьте маслом противень или форму для запекания и уложите на него кусочки рыбы.
- Затем рыбу полейте лимонным соком, посыпьте по своему вкусу солью и перцем и оставьте на некоторое время, чтобы рыба замариновалась.
- За это время почистите лук и морковь и промойте их.
- Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, а морковь измельчите на крупной терке.
- Эти овощи смешайте и разложите их поверх рыбы.
- Включите духовку на 180° С.
- В небольшой емкости смешайте майонез с чистой водой в пропорции 1:1.
- Полученной смесью залейте горбушу с овощами.
- Запекайте горбушу в разогретой духовке в течение 40 минут.
- Подавайте такую рыбу в горячем виде.
Кушайте на здоровье!
Горбуша, запеченная кусочками в фольге
Горбуша кусочками запекается именно в фольге, ведь готовится она в собственном соку, что важно для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Рыбу предварительно замаринуем в луковом соусе. Запекать будем порционно, завернув каждый кусочек в фольгу. Это очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
- Лук-репка – 2 шт.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лимон – ½ шт.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Горбушу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники, промойте и нарежьте на порционные кусочки толщиной до 3 см.
- Поместите кусочки рыбы в емкость, в которой будете ее мариновать.
- Почистите от шелухи луковицы и измельчите их на терке или в чаше блендера.
- Переложите луковую массу к рыбе, добавьте соевый соус, сок половинки лимона, измельченный на чесночнице чеснок, немного растительного масла и все хорошо перемешайте.
- Емкость с рыбой закройте крышкой и поставьте на 1 час в холодильник, чтобы рыба замариновалась.
- По истечении этого времени порежьте фольгу на квадратные кусочки.
- На каждый кусочек фольги положите маринованную горбушу. Фольгу плотно заверните конвертиком, чтобы маринад не мог испариться.
- Разложите конвертики с рыбой на противне и запекайте в духовке при 180° С в течение 25 минут.
Блюдо приготовлено. Приятного аппетита!
Сочная горбуша в духовке с луком и морковью
В данном рецепте вам предлагается запечь горбушу под нежной «шубкой» из овощей и сметаны. Эта шубка сделает рыбу очень ароматной и сочной, а по вкусу все ингредиенты в этом блюде идеально сочетаются.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка весом до 1.4 кг.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Сметана – 5–6 ст. л.
- Соль, зелень и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку рыбы почистить, удалить голову, плавники, внутренности и реберные косточки.
- Затем горбушу порезать на стейки толщиною в 3 см.
- Почистить и промыть луковицы с морковью.
- Лук нашинковать на тонкие полукольца, морковь измельчить на крупной терке.
- Разогреть сковородку с растительным маслом и до прозрачности обжарить в ней лук.
- Затем добавить к луку натертую морковь и жарить, пока морковь не изменит цвет и будет мягкой.
- В эти обжаренные овощи налить нужное количество сметаны, добавить нашинкованный укроп и все посолить по своему вкусу. Потушить овощи в сметане несколько минут на маленьком огне.
- Для запекания горбуши возьмите форму такого размера, чтобы рыба заняла ее полностью.
- На дно формы налейте немного чистой воды и растительного масла. Рыбные стейки плотно уложите в форму и посыпьте их солью и перцем.
- По верху рыбы разложите морковь и лук в сметанном соусе.
- Запекайте горбушу с овощами в духовке, разогретой до 180° С, в течение 30 минут.
- Приготовленную рыбу можно кушать горячей, но также вкусна она и в холодном виде.
Источник