Рецепты приготовления турецкого гороха

Нут – рецепты приготовления постных блюд, которые покорят своим вкусом

Не каждому доводилось применять в кулинарии нут, рецепты приготовления которого разнообразны и сравнительно бесхитростны. Недочет легко исправить, ознакомившись с базовыми рекомендациями по переработке турецкого гороха и выбрав подходящий вариант блюда.

Горох нут – рецепты приготовления

Среди всех бобовых выгодно отличается внушительным питательным составом и полезными свойствами нут, простые рецепты блюд с которым могут использоваться для завтрака, обеда или ужина.

  1. Самый простой способ приготовить турецкий горох – отварить его до полной готовности, предварительно вымочив в холодной воде в течение 12 ч. Готовые бобы добавляют во всевозможные салаты, используют для приготовления начинки в выпечку или подают как гарнир, при желании дополнив овощной поджаркой.
  2. Тривиальная закуска из нута – паштет, для приготовления которого отваренный горох пюрируют в блендере с добавлением пассерованного с морковью лука, чеснока, растительного или сливочного масла, приправ и специй.
  3. Замоченные бобы добавляют во всевозможные супы, в блюда кавказской кухни: плов, шурпу, чанахи, бозбаш и многие другие.

Котлеты из нута

При первом же подробном изучении привлекает кулинаров вкусный рецепт приготовления нута, благодаря которому удастся поджарить аппетитные и питательные котлеты. Изделия готовят без применения животного жира и яиц, что позволяет употреблять их в пост или включать в рацион вегетарианцев.

  • нут – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • куркума и зира – по 0,5 ч. ложки;
  • мука, сухари панировочные, масло растительное;
  • соль, перец.
  1. Размоченный горох отваривают, воду сливают.
  2. Обжаривают лук с морковью, добавляют к гороху вместе с приправами.
  3. Измельчают массу блендером, солят, перчат, вмешивают по надобности муку.
  4. Формируют котлеты, панируют их в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.

Салат с нутом и овощами

Изучая варианты, где можно применить в кулинарии нут, не случайно рецепты приготовления вегетарианские встречаются особенно часто. Питательные свойства турецкого гороха – находка для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет мясо. Кроме банального гарнира можно приготовить вкуснейший пикантный салат с овощами.

  • нут – 1 стакан;
  • огурцы соленые или малосольные – 2 шт.;
  • свежие или малосольные помидоры – 2-4 шт.;
  • соленый перец цицак и черемша – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • мята, базилик, укроп и кинза;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Вымачивают и отваривают нут.
  2. Нарезают все овощи, зелень, измельчают орехи.
  3. Смешивают составляющие с горохом.
  4. Добавляют масло.
  5. Рецепт приготовления нута в салате требует перемешивания блюда и настаивания его в течение получаса.
Читайте также:  Рецепт рыбных котлет с мойвы

Суп с нутом с курицей

Если хочется сварить нут с курицей на первое, рецепты приготовления наваристого супа – то, что нужно хозяйкам, которые ранее не сталкивались с кулинарной обработкой гороха. Если птица домашняя, ее закладывают вместе с нутом на начальном этапе варки блюда. Допускается добавлять в суп помидоры и другие овощи на свой выбор.

  • нут – 1 ст.;
  • курица – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавр, приправы;
  • соль, перец, петрушка.
  1. Размоченный нут отваривают 30 мин.
  2. Добавляют курятину, варят с горохом до готовности.
  3. Обжаривают на масле лук, морковь, сельдерей и сладкий перец, перекладывают в суп, добавив приправы и зелень.
  4. Нут в супе – рецепты приготовления, требующие термической обработки блюда на умеренном огне до полной готовности ингредиентов.

Суп-пюре из нута

Чтобы сварить суп-пюре из нута вегетарианский, рецепты приготовления предполагают использование в качестве основы овощного илигрибного бульона и воды без добавления мяса. Пикантность горячему придает карри и чеснок, а освежит его вкус томат, лимонный сок и добавленная по готовности при подаче свежая зелень.

  • нут – 150 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатное пюре – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • карри – 1,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец, петрушка, зеленый лук.
  1. Нут, рецепты приготовления которого предполагают его отваривание, предварительно обязательно вымачивают в воде.
  2. К отварному гороху добавляют картофель, пассеровку из лука, моркови и томата, карри, варят горячее до мягкости овощей.
  3. Бросают нарезанный чеснок, пюрируют массу блендером, смешивают с лимонным соком.
  4. Подают суп-пюре с зеленью.

Фалафель из нута

Помогут вкусно и просто применить в кулинарии нут доступные рецепты приготовления фалафеля. Закуска родом из Израиля полюбилась многим за питательность, высокое содержание белка и полное отсутствие мяса и прочих продуктов животного происхождения. Подают изделия зачастую с соусом, в горячем или остывшем виде.

  • нут – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кунжут – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • кардамон – 3-4 шт.;
  • соль, перец, куркума, кинза.
  1. Отваренный нут измельчают в блендере вместе с зеленью, чесноком до состояния пасты.
  2. Добавляют растертый в ступке кунжут и кардамон, вмешивают соль, перец и пару ложек масла.
  3. Формируют шарики размером как крупный грецкий орех и обжаривают их в разогретом фритюре.

Хумус из нута

Хумус из нута – рецепт приготовления восточной закуски. Блюдо можно подавать со свежим хлебом, тостами, питой, нарезкой из свежих овощей или применять в качестве компонента сложной заправки к овощным салатам. Чеснок добавляют по желанию, а при подаче закуску поливают оливковым маслом и посыпают паприкой.

  • нут – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кунжутная паста – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, кориандр, паприка, зира.
  1. Нут, рецепты приготовления которого предполагают получение хумуса, требует предварительного отваривания, для чего крупу замачивают и варят до мягкости в чистой воде.
  2. Отвар сливают, часть сохраняют.
  3. Горох измельчают в блендере, добавив кунжутную пасту, лимонный сок, все приправы, немного масла и по надобности отвар.
Читайте также:  Шоколадный ганаш рецепт с молоком

Нут с тушеными овощами

Вкусный нут на гарнир к мясу – рецепты приготовления, которые зачастую предполагают сочетание гороха с овощами. Помимо простого отваривания крупы и смешивания ее с овощной поджаркой, можно потушить продукт в компании с овощным ассорти. Состав последнего вариативен и может включать любые овощи на свой вкус.

  • нут – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, приправы, зелень, масло.
  1. Нут предварительно вымачивают и отваривают практически до готовности.
  2. На масле обжаривают измельченные лук и морковь.
  3. Добавляют все остальные овощи, приправы и горох.
  4. Доливают немного воды и тушат овощи с нутом до готовности под крышкой.
  5. В конце добавляют чеснок и зелень.

Жареный нут – рецепт приготовления

Оригинальным является жареный нут к пиву – рецепт, которого станет достойной альтернативой покупным сухарикам или чипсам. Смесь приправ для посыпки легко подкорректировать, заменив представленные компоненты другими пряностями и вкусовыми добавками. Не постоянным и вариативным является и количество добавляемой соли.

  • нут – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1-1,5 ч. ложки;
  • карри, паприка – по 1 ч. ложке;
  • имбирь молотый, чеснок сушеный, перец.
  1. Нут замачивают в воде на 12 ч. или на сутки.
  2. Сливают воду, горох промывают и хорошо обсушивают.
  3. Выкладывают нут в разогретое масло, обжаривают до готовности примерно 15 мин., помешивая.
  4. Посыпают нут приправами, солью, прогревают минуту.

Рагу с нутом и курицей

Сытный нут с мясом – рецепты приготовления, которые можно исполнить как из сухой крупы, предварительно ее замочив и отварив, так и из консервированного готового турецкого гороха. Тогда время приготовления блюда заметно сокращается. Дополнительно можно добавлять в состав любые нарезанные овощи, зелень.

  • нут отваренный или консервированный – 800 г;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • помидоры в своем соку – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • перец, паприка – по 1 ч. ложке;
  • соль, сахар, петрушка, масло.
  1. Нарезают курятину, приправляют лимонным соком, чесноком, паприкой, перцем, солью и зирой, дают промариноваться.
  2. Обжаривают на масле лук и мясо до румянца.
  3. Добавляют протертые томаты с соком, отваренный до готовности или консервированный нут, маринад от курицы.
  4. Балансируют кислоту добавлением сахара, приправляют рагу солью и тушат до готовности мяса.
  5. Подают блюдо с петрушкой.

Нут в томатном соусе с маслинами

Приготовление нута с маслинами – простой рецепт с испанским подтекстом. Вместо асафетиды можно добавить в соус понемногу лука и чеснока, а томатную пасту заменить перетертыми и уваренными до густоты томатами. Блюдо подают в горячем и в холодном виде как дополнение к гарниру или самостоятельную закуску.

  • нут – 200 г;
  • маслины – 100 г;
  • паста томатная – 140 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • асафетида, тимьян – по 1/4 ч. ложки;
  • соль, копченая паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • перец, лавр, масло.
  1. Нут размачивают, отваривают до готовности, воду сливают.
  2. Добавляют масло, разведенную в воде пасту и лимонный сок, асафетиду и паприку, перец и лавр, соль и тимьян.
  3. Тушат горох в соусе 20 мин.
  4. Добавляют нарезанные маслины, прогревают блюдо минуту, снимают емкость с огня.
Читайте также:  Рецепты начинки для рогаликов

Баклажаны с нутом

Если вместо сухого гороха использовать нут консервированный, привычные рецепты приготовления исполняются в разы быстрее. При этом вкусовой результат ничуть не уступает, а блюда получаются такими же вкусными, сытными и питательными. Убедиться в этом удастся, приготовив с консервированным нутом баклажаны.

  • нут консервированный – 450 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • уксус винный белый – 1,5 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, зира, паприка.
  1. Нарезают лук и баклажаны, обжаривают с добавлением масла до готовности.
  2. Смешивают масло, уксус, измельченный чеснок и петрушку, добавив все пряности и соль.
  3. Добавляют заправку и нут к овощам, перемешивают, дают настояться.

Паштет из фасоли и нута

Прекрасной закуской является нут-пюре – рецепты приготовления, которые предоставляют возможность каждому сделать вкусный и питательный паштет к завтраку или для сытного перекуса. В данном случае отваренный до полной готовности горох пюрируют в блендере с отваренной или консервированной фасолью. Пропорции компонентов могут быть произвольными.

  • нут – 150 г;
  • фасоль – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кешью ил другие орехи – 30 г;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 2 ч. ложки.
  1. Бобовые замачивают как минимум на 12 ч., а затем отваривают по отдельности до полной готовности.
  2. Закладывают фасоль и нут в чашу блендера.
  3. Добавляют остальные компоненты со списка.
  4. Завершают такие рецепты с турецким горохом измельчением составляющих до получения однородной пасты.

Конфеты из нута

Чтобы применить на десерт горох нут, рецепты приготовления конфет станут отличным решением данного кулинарного вопроса. Разваренная гороховая мякоть в сочетании с сухофруктами превращается в потрясающее сладкое лакомство, которому будут рады и взрослые, и дети. Изделия можно покрыть шоколадной глазурью, посыпать кунжутом, орехами, вафельной крошкой.

  • нут – 100 г;
  • сухофрукты – 100 г;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • мед – 50 г;
  • ваниль, какао для посыпки, кунжут.
  1. В чаше блендера соединяют сваренный нут, сухофрукты, какао, мед, ваниль.
  2. Измельчают составляющие до получения пасты.
  3. Кунжут подсушивают на сухой сковороде до появления аромата.
  4. Скатывают шарики размером как грецкий орех, обмакивают их в какао или в кунжуте, охлаждают.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector