- Нут – рецепты приготовления постных блюд, которые покорят своим вкусом
- Горох нут – рецепты приготовления
- Котлеты из нута
- Салат с нутом и овощами
- Суп с нутом с курицей
- Суп-пюре из нута
- Фалафель из нута
- Хумус из нута
- Нут с тушеными овощами
- Жареный нут – рецепт приготовления
- Рагу с нутом и курицей
- Нут в томатном соусе с маслинами
- Баклажаны с нутом
- Паштет из фасоли и нута
- Конфеты из нута
Нут – рецепты приготовления постных блюд, которые покорят своим вкусом
Не каждому доводилось применять в кулинарии нут, рецепты приготовления которого разнообразны и сравнительно бесхитростны. Недочет легко исправить, ознакомившись с базовыми рекомендациями по переработке турецкого гороха и выбрав подходящий вариант блюда.
Горох нут – рецепты приготовления
Среди всех бобовых выгодно отличается внушительным питательным составом и полезными свойствами нут, простые рецепты блюд с которым могут использоваться для завтрака, обеда или ужина.
- Самый простой способ приготовить турецкий горох – отварить его до полной готовности, предварительно вымочив в холодной воде в течение 12 ч. Готовые бобы добавляют во всевозможные салаты, используют для приготовления начинки в выпечку или подают как гарнир, при желании дополнив овощной поджаркой.
- Тривиальная закуска из нута – паштет, для приготовления которого отваренный горох пюрируют в блендере с добавлением пассерованного с морковью лука, чеснока, растительного или сливочного масла, приправ и специй.
- Замоченные бобы добавляют во всевозможные супы, в блюда кавказской кухни: плов, шурпу, чанахи, бозбаш и многие другие.
Котлеты из нута
При первом же подробном изучении привлекает кулинаров вкусный рецепт приготовления нута, благодаря которому удастся поджарить аппетитные и питательные котлеты. Изделия готовят без применения животного жира и яиц, что позволяет употреблять их в пост или включать в рацион вегетарианцев.
- нут – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 1 шт.;
- куркума и зира – по 0,5 ч. ложки;
- мука, сухари панировочные, масло растительное;
- соль, перец.
- Размоченный горох отваривают, воду сливают.
- Обжаривают лук с морковью, добавляют к гороху вместе с приправами.
- Измельчают массу блендером, солят, перчат, вмешивают по надобности муку.
- Формируют котлеты, панируют их в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.
Салат с нутом и овощами
Изучая варианты, где можно применить в кулинарии нут, не случайно рецепты приготовления вегетарианские встречаются особенно часто. Питательные свойства турецкого гороха – находка для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет мясо. Кроме банального гарнира можно приготовить вкуснейший пикантный салат с овощами.
- нут – 1 стакан;
- огурцы соленые или малосольные – 2 шт.;
- свежие или малосольные помидоры – 2-4 шт.;
- соленый перец цицак и черемша – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- грецкие орехи – 0,5 ст.;
- мята, базилик, укроп и кинза;
- соль, перец, масло растительное.
- Вымачивают и отваривают нут.
- Нарезают все овощи, зелень, измельчают орехи.
- Смешивают составляющие с горохом.
- Добавляют масло.
- Рецепт приготовления нута в салате требует перемешивания блюда и настаивания его в течение получаса.
Суп с нутом с курицей
Если хочется сварить нут с курицей на первое, рецепты приготовления наваристого супа – то, что нужно хозяйкам, которые ранее не сталкивались с кулинарной обработкой гороха. Если птица домашняя, ее закладывают вместе с нутом на начальном этапе варки блюда. Допускается добавлять в суп помидоры и другие овощи на свой выбор.
- нут – 1 ст.;
- курица – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- лавр, приправы;
- соль, перец, петрушка.
- Размоченный нут отваривают 30 мин.
- Добавляют курятину, варят с горохом до готовности.
- Обжаривают на масле лук, морковь, сельдерей и сладкий перец, перекладывают в суп, добавив приправы и зелень.
- Нут в супе – рецепты приготовления, требующие термической обработки блюда на умеренном огне до полной готовности ингредиентов.
Суп-пюре из нута
Чтобы сварить суп-пюре из нута вегетарианский, рецепты приготовления предполагают использование в качестве основы овощного илигрибного бульона и воды без добавления мяса. Пикантность горячему придает карри и чеснок, а освежит его вкус томат, лимонный сок и добавленная по готовности при подаче свежая зелень.
- нут – 150 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатное пюре – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- карри – 1,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- вода – 2 л;
- соль, перец, петрушка, зеленый лук.
- Нут, рецепты приготовления которого предполагают его отваривание, предварительно обязательно вымачивают в воде.
- К отварному гороху добавляют картофель, пассеровку из лука, моркови и томата, карри, варят горячее до мягкости овощей.
- Бросают нарезанный чеснок, пюрируют массу блендером, смешивают с лимонным соком.
- Подают суп-пюре с зеленью.
Фалафель из нута
Помогут вкусно и просто применить в кулинарии нут доступные рецепты приготовления фалафеля. Закуска родом из Израиля полюбилась многим за питательность, высокое содержание белка и полное отсутствие мяса и прочих продуктов животного происхождения. Подают изделия зачастую с соусом, в горячем или остывшем виде.
- нут – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубка;
- кунжут – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 1 ст.;
- кардамон – 3-4 шт.;
- соль, перец, куркума, кинза.
- Отваренный нут измельчают в блендере вместе с зеленью, чесноком до состояния пасты.
- Добавляют растертый в ступке кунжут и кардамон, вмешивают соль, перец и пару ложек масла.
- Формируют шарики размером как крупный грецкий орех и обжаривают их в разогретом фритюре.
Хумус из нута
Хумус из нута – рецепт приготовления восточной закуски. Блюдо можно подавать со свежим хлебом, тостами, питой, нарезкой из свежих овощей или применять в качестве компонента сложной заправки к овощным салатам. Чеснок добавляют по желанию, а при подаче закуску поливают оливковым маслом и посыпают паприкой.
- нут – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- кунжутная паста – 5 ст. ложек;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, кориандр, паприка, зира.
- Нут, рецепты приготовления которого предполагают получение хумуса, требует предварительного отваривания, для чего крупу замачивают и варят до мягкости в чистой воде.
- Отвар сливают, часть сохраняют.
- Горох измельчают в блендере, добавив кунжутную пасту, лимонный сок, все приправы, немного масла и по надобности отвар.
Нут с тушеными овощами
Вкусный нут на гарнир к мясу – рецепты приготовления, которые зачастую предполагают сочетание гороха с овощами. Помимо простого отваривания крупы и смешивания ее с овощной поджаркой, можно потушить продукт в компании с овощным ассорти. Состав последнего вариативен и может включать любые овощи на свой вкус.
- нут – 1 ст.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, приправы, зелень, масло.
- Нут предварительно вымачивают и отваривают практически до готовности.
- На масле обжаривают измельченные лук и морковь.
- Добавляют все остальные овощи, приправы и горох.
- Доливают немного воды и тушат овощи с нутом до готовности под крышкой.
- В конце добавляют чеснок и зелень.
Жареный нут – рецепт приготовления
Оригинальным является жареный нут к пиву – рецепт, которого станет достойной альтернативой покупным сухарикам или чипсам. Смесь приправ для посыпки легко подкорректировать, заменив представленные компоненты другими пряностями и вкусовыми добавками. Не постоянным и вариативным является и количество добавляемой соли.
- нут – 200 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль – 1-1,5 ч. ложки;
- карри, паприка – по 1 ч. ложке;
- имбирь молотый, чеснок сушеный, перец.
- Нут замачивают в воде на 12 ч. или на сутки.
- Сливают воду, горох промывают и хорошо обсушивают.
- Выкладывают нут в разогретое масло, обжаривают до готовности примерно 15 мин., помешивая.
- Посыпают нут приправами, солью, прогревают минуту.
Рагу с нутом и курицей
Сытный нут с мясом – рецепты приготовления, которые можно исполнить как из сухой крупы, предварительно ее замочив и отварив, так и из консервированного готового турецкого гороха. Тогда время приготовления блюда заметно сокращается. Дополнительно можно добавлять в состав любые нарезанные овощи, зелень.
- нут отваренный или консервированный – 800 г;
- куриное филе – 2 шт.;
- помидоры в своем соку – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лимон – 1/4 шт.;
- зира – 0,5 ч. ложки;
- перец, паприка – по 1 ч. ложке;
- соль, сахар, петрушка, масло.
- Нарезают курятину, приправляют лимонным соком, чесноком, паприкой, перцем, солью и зирой, дают промариноваться.
- Обжаривают на масле лук и мясо до румянца.
- Добавляют протертые томаты с соком, отваренный до готовности или консервированный нут, маринад от курицы.
- Балансируют кислоту добавлением сахара, приправляют рагу солью и тушат до готовности мяса.
- Подают блюдо с петрушкой.
Нут в томатном соусе с маслинами
Приготовление нута с маслинами – простой рецепт с испанским подтекстом. Вместо асафетиды можно добавить в соус понемногу лука и чеснока, а томатную пасту заменить перетертыми и уваренными до густоты томатами. Блюдо подают в горячем и в холодном виде как дополнение к гарниру или самостоятельную закуску.
- нут – 200 г;
- маслины – 100 г;
- паста томатная – 140 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- вода – 300 мл;
- асафетида, тимьян – по 1/4 ч. ложки;
- соль, копченая паприка – по 0,5 ч. ложки;
- перец, лавр, масло.
- Нут размачивают, отваривают до готовности, воду сливают.
- Добавляют масло, разведенную в воде пасту и лимонный сок, асафетиду и паприку, перец и лавр, соль и тимьян.
- Тушат горох в соусе 20 мин.
- Добавляют нарезанные маслины, прогревают блюдо минуту, снимают емкость с огня.
Баклажаны с нутом
Если вместо сухого гороха использовать нут консервированный, привычные рецепты приготовления исполняются в разы быстрее. При этом вкусовой результат ничуть не уступает, а блюда получаются такими же вкусными, сытными и питательными. Убедиться в этом удастся, приготовив с консервированным нутом баклажаны.
- нут консервированный – 450 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка – 0,5 пучка;
- уксус винный белый – 1,5 ст. ложки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соль, перец, зира, паприка.
- Нарезают лук и баклажаны, обжаривают с добавлением масла до готовности.
- Смешивают масло, уксус, измельченный чеснок и петрушку, добавив все пряности и соль.
- Добавляют заправку и нут к овощам, перемешивают, дают настояться.
Паштет из фасоли и нута
Прекрасной закуской является нут-пюре – рецепты приготовления, которые предоставляют возможность каждому сделать вкусный и питательный паштет к завтраку или для сытного перекуса. В данном случае отваренный до полной готовности горох пюрируют в блендере с отваренной или консервированной фасолью. Пропорции компонентов могут быть произвольными.
- нут – 150 г;
- фасоль – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- кешью ил другие орехи – 30 г;
- укроп – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло оливковое – 2 ч. ложки.
- Бобовые замачивают как минимум на 12 ч., а затем отваривают по отдельности до полной готовности.
- Закладывают фасоль и нут в чашу блендера.
- Добавляют остальные компоненты со списка.
- Завершают такие рецепты с турецким горохом измельчением составляющих до получения однородной пасты.
Конфеты из нута
Чтобы применить на десерт горох нут, рецепты приготовления конфет станут отличным решением данного кулинарного вопроса. Разваренная гороховая мякоть в сочетании с сухофруктами превращается в потрясающее сладкое лакомство, которому будут рады и взрослые, и дети. Изделия можно покрыть шоколадной глазурью, посыпать кунжутом, орехами, вафельной крошкой.
- нут – 100 г;
- сухофрукты – 100 г;
- какао – 6 ст. ложек;
- мед – 50 г;
- ваниль, какао для посыпки, кунжут.
- В чаше блендера соединяют сваренный нут, сухофрукты, какао, мед, ваниль.
- Измельчают составляющие до получения пасты.
- Кунжут подсушивают на сухой сковороде до появления аромата.
- Скатывают шарики размером как грецкий орех, обмакивают их в какао или в кунжуте, охлаждают.
Источник