- Как запечь тыкву кусочками в духовке по простым и понятным рецептам?
- Как приготовить тыкву в духовке кусочками?
- Запеченная тыква кусочками с сахаром в духовке
- Запеченная тыква кусочками с медом в духовке
- Тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками
- Тыква кусочками со сливками в духовке
- Запеченная тыква кусочками со специями в духовке
- Тыква с сыром, запеченная в духовке кусочками
- Тыква с лимоном, запеченная в духовке кусочками
- Тыква с картошкой, запеченная в духовке кусочками
- Тыква запеченная в духовке кусочками с мясом
- Тыква, запеченная с овощами в духовке кусочками
- Специи для тыквы: лучшие сочетания и ароматные рецепты
- Выбираем специи
- Запеченная тыква
- Тыквенный пирог
Как запечь тыкву кусочками в духовке по простым и понятным рецептам?
Знания о том, как запечь тыкву в духовке кусочками, чем ее приправлять и с чем сочетать, помогут сохранить в оранжевой мякоти массу питательных веществ, максимально раскрыть ее природную сладость, придать аппетитный вид и сформировать сбалансированное, полноценное меню из полезных и малокалорийных десертов, гарниров и горячих блюд.
Как приготовить тыкву в духовке кусочками?
Сколько запекать тыкву в духовке кусочками? — следующий вопрос, возникающий после того, как кубики получили должное количество приправ и выложены на противень. Следует сказать, что время выпекания тыквы зависит от того с чем ее сочетают и пожеланий, касающихся ее текстуры. В среднем, для получения румяных кусочков потребуется 40 минут.
- Сладкие кусочки тыквы в духовке выпекаются на противне с пергаментной бумагой. Тогда, кусочки тыквы покрытые сахаром или медом будет легче перевернуть.
- Во многих рецептах запекание тыквы в духовке кусочками без сахара производится с овощами. В этом случае, тыкву и овощи можно выкладывать на противень одновременно, учитывая, что максимальное время приготовления будет составлять час, а это тыкве только на пользу.
Запеченная тыква кусочками с сахаром в духовке
Тыква в духовке кусочками с сахаром не принадлежит к банальным десертам. Чтобы действительно получить отменный продукт, следует соблюсти баланс соленого, сладкого и пряного. Поэтому кусочки сдабривают маслом, сахаром, солью и пряностями. Масло с сахаром их карамелизируют, специи — ароматизируют, а соль смягчает сладкий вкус.
- тыква — 1,2 кг;
- коричневый сахар — 2 ст. ложки;
- масло — 40 мл;
- соль — 1 ч. ложка;
- мускатный орех — 1/8 ч. ложки;
- молотая корица — 1 ч. ложка.
- Положите кусочки тыквы на противень c фольгой.
- Перед тем, как запечь сладкую тыкву кусочками в духовке, взбрызните их маслом , приправьте сахаром и пряностями.
- Выпекайте при 200 градусах 20 минут.
Запеченная тыква кусочками с медом в духовке
Тыква в духовке кусочками с медом — классика жанра. При этом, сочетание двух натуральных продуктов интересно только с точки зрения кулинарии, так как мед при запекании теряет большую часть полезных веществ. В это же время, он за 30 минут карамелизирует и ароматизирует тыкву, добавляя медовых и пряных вкусов вместе с корицей и имбирем.
- тыква — 600 г;
- мед — 120 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- палочка корицы — 1 шт.;
- имбирь — 6 см;
- лимонный сок — 30 мл.
- Перед тем, как запечь тыкву кусочками в духовке, растопите мед и масло. Добавьте сок, дольки имбиря и палочку корицы и подержите минуту на огне.
- Залейте кусочки медовой смесью и выпекайте под фольгой при 200 градусах 30 минут.
Тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками
Тыква кусочками с яблоками в духовке — самое популярное сочетание среди фруктово-овощных десертов. Причиной тому — сбалансированный вид и вкус. Яблоки дополняют тыкву кислинкой и ароматами, а тыква дарит блюду аппетитный цвет. Они гармоничны всем, кроме времени приготовления, поэтому тыкву отправляют в духовку раньше на 10 минут.
- тыква — 700 г;
- масло — 50 г;
- яблоко — 250 г;
- кленовый сироп — 50 мл;
- изюм — 3 ст. ложки;
- Полейте кусочки тыквы растопленным маслом.
- Выпекайте при 180 градусах 10 минут.
- Добавьте кусочки яблок, изюм и пеките еще 20 минут.
- Снизьте температуру до 170 градусов, полейте сиропом и держите в духовке еще 10 минут.
Тыква кусочками со сливками в духовке
Существует масса способов, сделать так, чтобы вкусная тыква в духовке кусочками приобрела сливочный вкус и изменила вид. Речь идет о запеканке — простом и приятном блюде, в котором кубики тыквы запекаются под яично-сливочной смесью в течение 40 минут. Поскольку все компоненты имеют нейтральный вкус, блюдо может быть и сладким, и соленым.
- тыква — 500 г;
- масло — 50 г;
- сухари — 50 г;
- сливки — 200 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 15 г;
- сыр — 70 г;
- сухие травы.
- Перед тем, как запечь тыкву кусочками в духовке, нарежьте мякоть на кубики, полейте их маслом, посыпьте сухарями и залейте смесью из сливок, взбитых яиц и сушеных трав. Посыпьте сыром.
- Выпекайте при 200 градусах 40 минут под фольгой и 5 минут без фольги.
Запеченная тыква кусочками со специями в духовке
Тыква кусочками с чесноком в духовке, запеченная до золотистой корочки, наполненная острыми ароматами, является универсальным гарниром. Тыква сочетаема со многими травами, особенно с тимьяном, который следует положить в начале запекания. Что касается чеснока, то его добавляют за 8 минут до окончания процесса, иначе он может сгореть.
- тыква — 500 г;
- масло — 50 мл;
- веточки тимьяна — 10 шт.;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- бальзамический уксус — 30 мл;
- тыквенные семечки — 30 г.
- Положите ломтики тыквы на пергамент, полейте маслом и посолите.
- Сверху положите тимьян и выпекайте при 200 градусах 15 минут.
- Добавьте чеснок и семечки, взбрызните уксусом и выпекайте еще 8 минут.
Тыква с сыром, запеченная в духовке кусочками
Тыква в духовке кусочками на противне — перспективное блюдо. Сам принцип приготовления позволяет комбинировать тыкву с компонентами, которые лучше всего проявляют себя при запекании. Тот же сыр, сделает тыкву сочнее и пикантнее. При этом, все что нужно — потомить тыкву в специях и вине, до полного испарения жидкости, и посыпать сыром.
- тыква — 1 кг;
- сыр — 200 г;
- соль — 15 г;
- масло — 50 мл;
- семена тмина — 1 ч. ложка;
- сушеный розмарин — 1 ст. ложка;
- белое вино — 250 мл.
- Приправьте кубики тыквы маслом, специями и вином.
- Выпекайте при 180 градусах 40 минут.
- Посыпьте сыром и верните в духовку еще на 5 минут.
Тыква с лимоном, запеченная в духовке кусочками
Тыква в духовке кусочками — хорошее решение для тех, кому претит приторный вкус и аромат оранжевого овоща. В этом случае, предоставляется возможность нивелировать сладость тыквы мякотью лимона. Пропитавшись лимонными соками в процессе запекания, тыква приобретет свежесть, кислинку и прозрачную текстуру, напоминающую мармелад.
- тыква — 500 г;
- лимон — 1/2 шт.;
- сахар — 100 г;
- корица — 1/2 ч. ложки.
- Очистите лимон от кожуры и нарежьте на кусочки.
- Выложите в форму кубики тыквы, посыпьте сахаром и корицей, сверху положите лимон.
- Выпекайте при 180 градусах 20 минут под фольгой и 20 минут без фольги.
Тыква с картошкой, запеченная в духовке кусочками
Запекание тыквы в духовке кусочками — всегда ведет к разнообразию. Не эффективно и бессмысленно тратить около часа времени на получение единственного продукта, когда есть возможность приготовить комбинированный гарнир из тыквы и картофеля. Тем более, что оба овоща совпадают и временем приготовления, и сочетаемостью с пряностями.
- тыква — 700 г;
- картофель — 700 г;
- масло — 40 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- розмарин — 10 г;
- соль — 10 г.
- Смажьте картофель и тыкву маслом и выпекайте при 200 градусах 45 минут.
- Приправьте, добавьте чеснок и розмарин и томите еще 10 минут.
Тыква запеченная в духовке кусочками с мясом
Тыква в духовке кусочками с курицей — яркое подтверждение того, что правильное питание может быть вкусным и простым. В данном рецепте тыква и нежирная куриная грудка , лук и травы прекрасно гармонируют между собой и готовятся всего за 40 минут. При этом, на 100 г блюда приходится 25 г полезного белка, а калорийность составляет лишь 187 ккал.
- куриная грудка — 500 г;
- тыква — 250 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло — 40 мл;
- веточки тимьяна — 4 шт.
- Взбрызните тыкву маслом и запекайте при 190 градусах 20 минут.
- Тем временем, обжарьте кусочки грудки и лук.
- Добавьте курицу, чеснок и тимьян к тыкве и томите в духовке еще 15 минут.
Тыква, запеченная с овощами в духовке кусочками
Приготовление тыквы в духовке кусочками настолько разнообразно, что может состоять как из одного овоща, так и из многослойного, сытного и согревающего ассорти. В данном рецепте предлагается сделать тыкву главным компонентом гратена, где она будет соседствовать с картофелем и острым перцем под соусом из несладкого сгущенного молока.
- тыква — 600 г;
- острый перец — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- козий сыр — 100 г;
- лук — 150 г;
- картофель — 4 шт.;
- мука — 50 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- сгущенное обезжиренное молоко без сахара — 250 мл.
- Запеките острый и сладкий перец до обугливания, снимите кожицу, уберите семена и нарежьте.
- Пересыпьте ломтики овощей мукой и уложите слоями, включая перец.
- Добавьте молоко.
- Выпекайте под фольгой при 200 градусах 45 минут.
- Посыпьте сыром и пеките еще 10 минут.
Источник
Специи для тыквы: лучшие сочетания и ароматные рецепты
Если вы думаете, что из тыквы трудно приготовить что-то оригинальное, то вы ошибаетесь. Главное – выбрать правильные специи для тыквы, которые подчеркнут ее вкус и аромат.
Однако прежде чем готовить, запомните, что слово тыква родственно слову тучный, и старайтесь на вкуснейшие блюда из этой бахчевой культуры приглашать гостей, чтобы не приобрести несколько лишних килограммов.
Выбираем специи
Поскольку тыква используется в самых разных рецептах – от супов до пирогов – набор пряностей, сочетающихся с ней, обширен. Это сладковатые корица и кориандр, освежающий имбирь, тонкий мускатный орех, терпкая гвоздика и др. Но есть несколько специй, которые по-особому раскрывают аромат тыквы.
- Кайенский перец Эта пряность придаст особую яркость вкуса тыквенному рагу, усилит и подчеркнет аромат других специй.
- Розмарин Освежающие, напоминающие еловую хвою листочки розмарина добавляют к тыкве при запекании. Кроме него для этого блюда нужны будут только перец и соль.
- Куркума Куркуму можно добавлять в тыквенный суп, чтобы усилить яркость цвета или сбалансировать и связать воедино смелые смеси специй. Куркума также будет хороша в тыквенных котлетах.
- Имбирь Попробуйте как-нибудь натереть свежую тыкву и корень имбиря на крупной терке и смешать их. У вас получится салат не только с необычным вкусом, но и с пользой для здоровья.
- Ваниль Добавьте ваниль в тыквенное пюре, и перед вами окажется десерт, который не заменить никакими пирожными.
Запеченная тыква
Запеченная тыква со специями особенно хороша в осеннее время. Ее можно как нарезать кусочками, так и нафаршировать овощами или рисом и запечь целиком. Для нее идеально подойдут такие приправы, как молотый тмин, красный перец, кориандр.
Предлагаем вам следующий простой и на удивление низкокалорийный рецепт тыквы, запеченной со специями в духовке. Вам понадобятся:
- 1 маленькая тыква или четверть большой;
- по 2 ст. л. оливкового (желательно Extra-virgin) масла и коричневого сахара;
- по щепотке гвоздики и мускатного ореха, 1 ч. л. молотой корицы;
- 2 ч. л. морской (не просто йодированной) соли.
Итак, приступим к приготовлению:
- Разогрейте духовку до двухсот градусов. Используя большую металлическую ложку, вычерпайте семена и внутренности тыквы (семена можно оставить и потом пожарить).
- Нарежьте тыкву кусочками толщиной в 2,5 см, пользуясь большим острым ножом.
- Положите ломтики тыквы на противень. Сбрызните оливковым маслом, натрите кусочки с обеих сторон. Приправьте солью, специями и коричневым сахаром.
- Запекайте в течение 18–20 минут.
Тыквенный пирог
Перед вами действительно лучший домашний рецепт тыквенного пирога, которым делятся в своих блогах американские хозяйки (а уж они-то знают толк в тыкве!). Используйте для него консервированное или свежеприготовленное пюре.
Что касается пряностей для тыквенного пирога, то мы будем использовать всего три компонента. Вам понадобятся для основы:
- 1 стакан (и еще некоторое количество для раскатки теста) муки, 1 ч. л. корицы;
- по 0,5 ч. л. недорогого сливочного масла, имбирного порошка, сахара и соли;
- 1/4 ч. л. гвоздичного порошка, 90 мл ледяной воды.
Для начинки приготовьте:
- 0,75 стакана сахара, по 0,5 ч. л. соли и имбирного порошка;
- 1 ч. л. корицы, четверть ч. л. гвоздичного порошка;
- 2 больших яйца, 400 мл тыквенного пюре, банка сгущенного молока.
Пирог готовится за шесть простых шагов:
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Чтобы сделать основу пирога, засыпьте муку, корицу, имбирь, сахар, соль и гвоздику в миску кухонного комбайна с лезвием для замешивания теста и смешайте.
- Нарежьте холодное масло кубиками и добавьте к сухой смеси в миску. Мешайте, пока кусочки масла не станут величиной с горошины.
- Влейте 4 столовые ложки холодной воды в смесь и еще раз промешайте, пока тесто не станет слипаться. Выложите тесто на припорошенную мукой поверхность, раскатайте, распределите по форме, сделав небольшие бортики.
- Теперь приступаем к начинке. Соедините в небольшой миске сахар, соль и специи – корицу, имбирь и гвоздику.
- В большой миске смешайте яйца и тыквенное пюре. Добавьте сюда смесь из специй и сахара. Постепенно влейте сгущенное молоко и размешайте.
- Залейте начинку в основу пирога. Выпекайте при 220 градусах 15 минут.
Итак, что бы вы ни решили приготовить – тыквенный эль, чизкейк, горшочек с мясом, – не забывайте про специи. Обязательно используйте не одну пряность, а дуэты или трио. Тогда ваши блюда из этого вкуснейшего плода приобретут особую яркость!
Источник