Рецепты приготовления тыквы со специями

Как запечь тыкву кусочками в духовке по простым и понятным рецептам?

Знания о том, как запечь тыкву в духовке кусочками, чем ее приправлять и с чем сочетать, помогут сохранить в оранжевой мякоти массу питательных веществ, максимально раскрыть ее природную сладость, придать аппетитный вид и сформировать сбалансированное, полноценное меню из полезных и малокалорийных десертов, гарниров и горячих блюд.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками?

Сколько запекать тыкву в духовке кусочками? — следующий вопрос, возникающий после того, как кубики получили должное количество приправ и выложены на противень. Следует сказать, что время выпекания тыквы зависит от того с чем ее сочетают и пожеланий, касающихся ее текстуры. В среднем, для получения румяных кусочков потребуется 40 минут.

  1. Сладкие кусочки тыквы в духовке выпекаются на противне с пергаментной бумагой. Тогда, кусочки тыквы покрытые сахаром или медом будет легче перевернуть.
  2. Во многих рецептах запекание тыквы в духовке кусочками без сахара производится с овощами. В этом случае, тыкву и овощи можно выкладывать на противень одновременно, учитывая, что максимальное время приготовления будет составлять час, а это тыкве только на пользу.

Запеченная тыква кусочками с сахаром в духовке

Тыква в духовке кусочками с сахаром не принадлежит к банальным десертам. Чтобы действительно получить отменный продукт, следует соблюсти баланс соленого, сладкого и пряного. Поэтому кусочки сдабривают маслом, сахаром, солью и пряностями. Масло с сахаром их карамелизируют, специи — ароматизируют, а соль смягчает сладкий вкус.

  • тыква — 1,2 кг;
  • коричневый сахар — 2 ст. ложки;
  • масло — 40 мл;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • мускатный орех — 1/8 ч. ложки;
  • молотая корица — 1 ч. ложка.
  1. Положите кусочки тыквы на противень c фольгой.
  2. Перед тем, как запечь сладкую тыкву кусочками в духовке, взбрызните их маслом , приправьте сахаром и пряностями.
  3. Выпекайте при 200 градусах 20 минут.

Запеченная тыква кусочками с медом в духовке

Тыква в духовке кусочками с медом — классика жанра. При этом, сочетание двух натуральных продуктов интересно только с точки зрения кулинарии, так как мед при запекании теряет большую часть полезных веществ. В это же время, он за 30 минут карамелизирует и ароматизирует тыкву, добавляя медовых и пряных вкусов вместе с корицей и имбирем.

  • тыква — 600 г;
  • мед — 120 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • имбирь — 6 см;
  • лимонный сок — 30 мл.
  1. Перед тем, как запечь тыкву кусочками в духовке, растопите мед и масло. Добавьте сок, дольки имбиря и палочку корицы и подержите минуту на огне.
  2. Залейте кусочки медовой смесью и выпекайте под фольгой при 200 градусах 30 минут.

Тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками

Тыква кусочками с яблоками в духовке — самое популярное сочетание среди фруктово-овощных десертов. Причиной тому — сбалансированный вид и вкус. Яблоки дополняют тыкву кислинкой и ароматами, а тыква дарит блюду аппетитный цвет. Они гармоничны всем, кроме времени приготовления, поэтому тыкву отправляют в духовку раньше на 10 минут.

  • тыква — 700 г;
  • масло — 50 г;
  • яблоко — 250 г;
  • кленовый сироп — 50 мл;
  • изюм — 3 ст. ложки;
  1. Полейте кусочки тыквы растопленным маслом.
  2. Выпекайте при 180 градусах 10 минут.
  3. Добавьте кусочки яблок, изюм и пеките еще 20 минут.
  4. Снизьте температуру до 170 градусов, полейте сиропом и держите в духовке еще 10 минут.
Читайте также:  Глинтвейн рецепт лавровый лист

Тыква кусочками со сливками в духовке

Существует масса способов, сделать так, чтобы вкусная тыква в духовке кусочками приобрела сливочный вкус и изменила вид. Речь идет о запеканке — простом и приятном блюде, в котором кубики тыквы запекаются под яично-сливочной смесью в течение 40 минут. Поскольку все компоненты имеют нейтральный вкус, блюдо может быть и сладким, и соленым.

  • тыква — 500 г;
  • масло — 50 г;
  • сухари — 50 г;
  • сливки — 200 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 15 г;
  • сыр — 70 г;
  • сухие травы.
  1. Перед тем, как запечь тыкву кусочками в духовке, нарежьте мякоть на кубики, полейте их маслом, посыпьте сухарями и залейте смесью из сливок, взбитых яиц и сушеных трав. Посыпьте сыром.
  2. Выпекайте при 200 градусах 40 минут под фольгой и 5 минут без фольги.

Запеченная тыква кусочками со специями в духовке

Тыква кусочками с чесноком в духовке, запеченная до золотистой корочки, наполненная острыми ароматами, является универсальным гарниром. Тыква сочетаема со многими травами, особенно с тимьяном, который следует положить в начале запекания. Что касается чеснока, то его добавляют за 8 минут до окончания процесса, иначе он может сгореть.

  • тыква — 500 г;
  • масло — 50 мл;
  • веточки тимьяна — 10 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • бальзамический уксус — 30 мл;
  • тыквенные семечки — 30 г.
  1. Положите ломтики тыквы на пергамент, полейте маслом и посолите.
  2. Сверху положите тимьян и выпекайте при 200 градусах 15 минут.
  3. Добавьте чеснок и семечки, взбрызните уксусом и выпекайте еще 8 минут.

Тыква с сыром, запеченная в духовке кусочками

Тыква в духовке кусочками на противне — перспективное блюдо. Сам принцип приготовления позволяет комбинировать тыкву с компонентами, которые лучше всего проявляют себя при запекании. Тот же сыр, сделает тыкву сочнее и пикантнее. При этом, все что нужно — потомить тыкву в специях и вине, до полного испарения жидкости, и посыпать сыром.

  • тыква — 1 кг;
  • сыр — 200 г;
  • соль — 15 г;
  • масло — 50 мл;
  • семена тмина — 1 ч. ложка;
  • сушеный розмарин — 1 ст. ложка;
  • белое вино — 250 мл.
  1. Приправьте кубики тыквы маслом, специями и вином.
  2. Выпекайте при 180 градусах 40 минут.
  3. Посыпьте сыром и верните в духовку еще на 5 минут.

Тыква с лимоном, запеченная в духовке кусочками

Тыква в духовке кусочками — хорошее решение для тех, кому претит приторный вкус и аромат оранжевого овоща. В этом случае, предоставляется возможность нивелировать сладость тыквы мякотью лимона. Пропитавшись лимонными соками в процессе запекания, тыква приобретет свежесть, кислинку и прозрачную текстуру, напоминающую мармелад.

  • тыква — 500 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • корица — 1/2 ч. ложки.
  1. Очистите лимон от кожуры и нарежьте на кусочки.
  2. Выложите в форму кубики тыквы, посыпьте сахаром и корицей, сверху положите лимон.
  3. Выпекайте при 180 градусах 20 минут под фольгой и 20 минут без фольги.
Читайте также:  Тушить печенку говяжью рецепт

Тыква с картошкой, запеченная в духовке кусочками

Запекание тыквы в духовке кусочками — всегда ведет к разнообразию. Не эффективно и бессмысленно тратить около часа времени на получение единственного продукта, когда есть возможность приготовить комбинированный гарнир из тыквы и картофеля. Тем более, что оба овоща совпадают и временем приготовления, и сочетаемостью с пряностями.

  • тыква — 700 г;
  • картофель — 700 г;
  • масло — 40 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • розмарин — 10 г;
  • соль — 10 г.
  1. Смажьте картофель и тыкву маслом и выпекайте при 200 градусах 45 минут.
  2. Приправьте, добавьте чеснок и розмарин и томите еще 10 минут.

Тыква запеченная в духовке кусочками с мясом

Тыква в духовке кусочками с курицей — яркое подтверждение того, что правильное питание может быть вкусным и простым. В данном рецепте тыква и нежирная куриная грудка , лук и травы прекрасно гармонируют между собой и готовятся всего за 40 минут. При этом, на 100 г блюда приходится 25 г полезного белка, а калорийность составляет лишь 187 ккал.

  • куриная грудка — 500 г;
  • тыква — 250 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • веточки тимьяна — 4 шт.
  1. Взбрызните тыкву маслом и запекайте при 190 градусах 20 минут.
  2. Тем временем, обжарьте кусочки грудки и лук.
  3. Добавьте курицу, чеснок и тимьян к тыкве и томите в духовке еще 15 минут.

Тыква, запеченная с овощами в духовке кусочками

Приготовление тыквы в духовке кусочками настолько разнообразно, что может состоять как из одного овоща, так и из многослойного, сытного и согревающего ассорти. В данном рецепте предлагается сделать тыкву главным компонентом гратена, где она будет соседствовать с картофелем и острым перцем под соусом из несладкого сгущенного молока.

  • тыква — 600 г;
  • острый перец — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • козий сыр — 100 г;
  • лук — 150 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • мука — 50 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • сгущенное обезжиренное молоко без сахара — 250 мл.
  1. Запеките острый и сладкий перец до обугливания, снимите кожицу, уберите семена и нарежьте.
  2. Пересыпьте ломтики овощей мукой и уложите слоями, включая перец.
  3. Добавьте молоко.
  4. Выпекайте под фольгой при 200 градусах 45 минут.
  5. Посыпьте сыром и пеките еще 10 минут.

Источник

Специи для тыквы: лучшие сочетания и ароматные рецепты

Если вы думаете, что из тыквы трудно приготовить что-то оригинальное, то вы ошибаетесь. Главное – выбрать правильные специи для тыквы, которые подчеркнут ее вкус и аромат.

Однако прежде чем готовить, запомните, что слово тыква родственно слову тучный, и старайтесь на вкуснейшие блюда из этой бахчевой культуры приглашать гостей, чтобы не приобрести несколько лишних килограммов.

Выбираем специи

Поскольку тыква используется в самых разных рецептах – от супов до пирогов – набор пряностей, сочетающихся с ней, обширен. Это сладковатые корица и кориандр, освежающий имбирь, тонкий мускатный орех, терпкая гвоздика и др. Но есть несколько специй, которые по-особому раскрывают аромат тыквы.

  • Кайенский перец Эта пряность придаст особую яркость вкуса тыквенному рагу, усилит и подчеркнет аромат других специй.
  • Розмарин Освежающие, напоминающие еловую хвою листочки розмарина добавляют к тыкве при запекании. Кроме него для этого блюда нужны будут только перец и соль.
  • Куркума Куркуму можно добавлять в тыквенный суп, чтобы усилить яркость цвета или сбалансировать и связать воедино смелые смеси специй. Куркума также будет хороша в тыквенных котлетах.
  • Имбирь Попробуйте как-нибудь натереть свежую тыкву и корень имбиря на крупной терке и смешать их. У вас получится салат не только с необычным вкусом, но и с пользой для здоровья.
  • Ваниль Добавьте ваниль в тыквенное пюре, и перед вами окажется десерт, который не заменить никакими пирожными.
Читайте также:  Мокрый пасхальный кулич самый вкусный рецепт

Запеченная тыква

Запеченная тыква со специями особенно хороша в осеннее время. Ее можно как нарезать кусочками, так и нафаршировать овощами или рисом и запечь целиком. Для нее идеально подойдут такие приправы, как молотый тмин, красный перец, кориандр.

Предлагаем вам следующий простой и на удивление низкокалорийный рецепт тыквы, запеченной со специями в духовке. Вам понадобятся:

  • 1 маленькая тыква или четверть большой;
  • по 2 ст. л. оливкового (желательно Extra-virgin) масла и коричневого сахара;
  • по щепотке гвоздики и мускатного ореха, 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 ч. л. морской (не просто йодированной) соли.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Используя большую металлическую ложку, вычерпайте семена и внутренности тыквы (семена можно оставить и потом пожарить).
  2. Нарежьте тыкву кусочками толщиной в 2,5 см, пользуясь большим острым ножом.
  3. Положите ломтики тыквы на противень. Сбрызните оливковым маслом, натрите кусочки с обеих сторон. Приправьте солью, специями и коричневым сахаром.
  4. Запекайте в течение 18–20 минут.

Тыквенный пирог

Перед вами действительно лучший домашний рецепт тыквенного пирога, которым делятся в своих блогах американские хозяйки (а уж они-то знают толк в тыкве!). Используйте для него консервированное или свежеприготовленное пюре.

Что касается пряностей для тыквенного пирога, то мы будем использовать всего три компонента. Вам понадобятся для основы:

  • 1 стакан (и еще некоторое количество для раскатки теста) муки, 1 ч. л. корицы;
  • по 0,5 ч. л. недорогого сливочного масла, имбирного порошка, сахара и соли;
  • 1/4 ч. л. гвоздичного порошка, 90 мл ледяной воды.

Для начинки приготовьте:

  • 0,75 стакана сахара, по 0,5 ч. л. соли и имбирного порошка;
  • 1 ч. л. корицы, четверть ч. л. гвоздичного порошка;
  • 2 больших яйца, 400 мл тыквенного пюре, банка сгущенного молока.

Пирог готовится за шесть простых шагов:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Чтобы сделать основу пирога, засыпьте муку, корицу, имбирь, сахар, соль и гвоздику в миску кухонного комбайна с лезвием для замешивания теста и смешайте.
  2. Нарежьте холодное масло кубиками и добавьте к сухой смеси в миску. Мешайте, пока кусочки масла не станут величиной с горошины.
  3. Влейте 4 столовые ложки холодной воды в смесь и еще раз промешайте, пока тесто не станет слипаться. Выложите тесто на припорошенную мукой поверхность, раскатайте, распределите по форме, сделав небольшие бортики.
  4. Теперь приступаем к начинке. Соедините в небольшой миске сахар, соль и специи – корицу, имбирь и гвоздику.
  5. В большой миске смешайте яйца и тыквенное пюре. Добавьте сюда смесь из специй и сахара. Постепенно влейте сгущенное молоко и размешайте.
  6. Залейте начинку в основу пирога. Выпекайте при 220 градусах 15 минут.

Итак, что бы вы ни решили приготовить – тыквенный эль, чизкейк, горшочек с мясом, – не забывайте про специи. Обязательно используйте не одну пряность, а дуэты или трио. Тогда ваши блюда из этого вкуснейшего плода приобретут особую яркость!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector