- Уха из карася дома
- Уха из карася дома:
- Уха из карася с пшеном
- Уха из карася с яйцом
- Уха из карася в домашних условиях классическая
- Рецепт ухи из карасей
- Рецепт ухи из карасей
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Уха из карася
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Уха из карася»
- Оценить рецепт Уха из карася:
- Уха из карася
- Как приготовить уху в мультиварке
- Уха с карасями и овощами
- Рецепт приготовления ухи из карася пошагово
- Вариации рецепта ухи из карася
- Классический рецепт
- Костровая уха из карася
- Приготовление
- Как сварить уху из карасей
- Другие возможные варианты приготовления и наполнения
- Основные ингредиенты рыбной ухи
- Вкуснейшая костровая уха из карася
- Шаги приготовления
- Уха из карася на костре
- Особенности приготовления
- Уха в домашних условиях
- Ингредиенты для приготовления:
- Вкусная уха их карасей
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Домашняя уха из карасей
- Секреты блюда
- Рецепты
- Классический рецепт
- С овощами
- С крупами
- Другие добавки
- Как выбрать ингредиенты
- Заключение
Уха из карася дома
Уха из карася дома может получиться настоящим кулинарным шедевром, если ее правильно готовить, это – одно из излюбленных блюд многих людей. Она готовиться очень просто и является желанной пищей даже для гурманов. Для приготовления блюда рекомендуется использовать свежую рыбу. Соблюдая четкие пункты рецепта, можно получить не просто повседневную еду, а праздничную пищу.
Карась является доступным продуктом для людей со средним достатком. Его можно варить, жарить, запекать. Уха является одним из самых низкокалорийных и полезных блюд, будет полезна не только для здоровья взрослых людей, но и для детей.
Уха из карася дома:
Не всем хозяйкам известно, как варить уху из карасей дома, чтобы она получилась вкусной и наваристой. Многие известные кулинары знают важные секреты, применяемых во время приготовления такого блюда.
Основные секреты, применяемые при приготовлении ухи:
- поскольку рыба содержит в себе очень много костей, то легко от них избавиться можно будет благодаря длительной ее варки;
- икру, которая находится в рыбе, можно обжарить, а после добавить в уху;
- очень часто икра карася имеет неприятный запах тины, поэтому вопрос о добавлении ее в уху является индивидуальным;
- уха готовиться на костре будет гораздо дольше, нежели на газовой или электрической плите;
- в блюдо рекомендуется положить различные специи, они сделают его более вкусным и пикантным. У каждого кулинара есть свои фишки, которые они применяют при приготовлении блюда.
Уха из карася с пшеном
Пшено является одним из важных ингредиентов любого рыбного супа. При его добавлении в суп, он получается более сытным. При выборе подобного продукта следует обратить внимание на его цвет. Хорошее зерно будет обладать красочным матово — желтым цветом. Как сварить уху из карася дома с пшеном и овощами очень тяжело. Данный продукт добавляется в суп вовремя варки бульона, в то время, когда картофель практически дошел до состояния готовности. Посолить суп следует при самом окончании приготовления рыбы.
Компоненты необходимые для приготовления блюда:
- карась – 500 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- помидоры- 2 штуки;
- пшено – ½ часть стакана;
- лук – 1 головка;
- перец горошком – 4 штуки;
- гвоздика – 2 штуки.
- Очищенную рыбу от чешуи и внутренностей, мелко нарезают на части и опускают в закипевшую воду. После рекомендуется подождать еще некоторое время для повторного закипания воды с основным компонентом. Через 40 минут она будет готова. Ее вынимают из кастрюли и накрывают крышкой.
- Полученный бульон процеживается через марлю, а после сливается в другую посуду и доводится до состояния кипения.
- Помидоры следует полить кипящей водой. а после остудить холодной. Медленно с томатов и аккуратно снимается кожица, а мякоть нарезается небольшими кусочками. Далее шинкуется картофель и лук. Промывается в проточной воде пшено.
- В закипевший бульон опускаются клубни картофеля, лук и томат. Плотно закрываются крышкой. После добавляется пшено и вместе суп продолжает готовиться на медленном огне.
- После нескольких минут в воду опускается филе рыбы и специи.
Уха из карася с яйцом
Готовиться поварами довольно часто. Это вкусная и сытная пища, которая приходится по душе многим любителям качественной еды. Приготовить уху из карася дома очень просто, достаточно следовать инструкции по приготовлению супа.
- карась – 500 грамм;
- картофель – 6 штук;
- яйцо – 2 штуки;
- лавровый лист- 2 штуки;
- соль по вкусу, перец по вкусу;
- зелень.
Домашняя уха из карася готовится около 1 часа. Пища такая является низкокалорийной – в 100 граммах продукта содержится 43 килокалории.
Инструкция по приготовлению блюда:
- Очищаем картофель, лук и рыбу и нарезаем их на мелкие кусочки.
- Взбиваем венчиком куриные яйца.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.
- В кипящую воду выкладывается картофель и рыба.
- Суп солится и перчится по вкусу.
- Далее в кастрюлю выливаются взбитые яйца, все перемешивается и вновь доводится до состояния кипения.
- В приготовленный суп ложится зелень и разливается по тарелкам.
Уха из карася в домашних условиях классическая
Готовится достаточно часто. Основным рецептом приготовления супа является классический вариант. Именно ей отдает предпочтение большая часть почитателей рыбы.
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
Источник
Рецепт ухи из карасей
Рецепт ухи из карасей
Предлагаю приготовить ароматную, рыбную уху из свежих карасей. У этой рыбки очень вкусное, сладкое мясо. Минус один — рыба довольна костлявая, поэтому обязательно нужно процеживать готовый бульон. А еще я предпочитаю насыщенную уху, без круп, на основе картофеля. Ну а Вы, по желанию, можете добавить в суп пшено, рис, овсяные хлопья и так далее. Настоятельно рекомендую попробовать уху из карасей: сладкие карасики и насыщенный рыбный бульон не оставят Вас равнодушными и Вы еще не раз вернетесь к этому рецепту!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Карасей очистите от чешуи и внутренностей. Удалите жабры, отрежьте голову. Плавники с хвостом тоже отрежьте (они нам не понадобятся). Тщательно промойте рыбу под проточной водой.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте очищенные овощи (морковь и лук целиком) для бульона. Как только вода закипит, положите в нее карасей и варите на среднем огне, время от времени снимая пену (чтобы бульон не стал мутным).
Через 10-15 минут с момента закипания бульона, с помощью шумовки, выньте из бульона морковку с луком (лук нам больше не понадобится) и карасей. Рыбный бульон процедите.
Картофель очистите, нарежьте на небольшие кубики, положите в бульон и варите на небольшом огне до готовности картошки.
По желанию, морковь, с которой варился бульон, можно не выбрасывать, а нарезать на колечки, положить в уху и варить вместе с картошкой.
Чтобы уха была более насыщенной, приготовим овощную зажарку из морковки и репчатого лука. Для приготовления зажарки лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке и обжарьте овощи на растительном масле на среднем огне, время от времени помешивая, до золотистого цвета.
За 2-3 минуты до готовности картошки, добавьте в бульон с картофелем карасей, обжаренные овощи, мелко нарезанную зелень, лавровый лист, душистый перец, чёрный молотый перец и посолите по вкусу.
Дайте закипеть, уменьшите огонь и проварите минуту-две, снимите суп с плиты. Готовую уху из карасей оставьте немного настояться и можно подавать к столу.
Рецепт ухи из карася — очень простой, готовится блюдо из доступных продуктов и при этом получается вкусным, ароматным, а, благодаря обжаренным овощам, еще и сытным, и наваристым.
Источник
Уха из карася
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Уха из карася — одно из моих самых любимых блюд. Уха из этой простой и всем доступной рыбки получается очень даже ничего, особенно если приготовить ее правильно. Делюсь рецептом хорошей ухи из карася.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Карась — 4 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 3 Штуки
- Соль — любое По вкусу
- Перец — любое По вкусу
- Лавровый лист — любое По вкусу
- Зелень — любое По вкусу (петрушка, укроп)
Количество порций: 5-7
Как приготовить «Уха из карася»
Оценить рецепт Уха из карася:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Рыба варится гораздо быстрее картофеляфля, поэтому, катофля закидывается в котелок раньше.
Так на фото и не карась совсем. Это плотва, речная рыбка. С плотвы уха хороша, а вот с карася- я бы поспорила.
Я приготовил и получилось отлично!
Это рыбный СУП из карася!
У нас на севере. в Якутии, готовят по другому. Карась здесь крупный жирный икряной, основное отличие от вашего метода, удаляются только желчь и кишка, через разрез. Заливается холодной водой так чтобы только покрывала рыбу, при варке добавляется молоко, лавровый лист и лук. Подается рыба отдельно, уха отдельно в стакане. Вкуснота, кто хоть раз пробовал потом за уши не оттащить, кстати при похмелье самое лучшее средство. По своим вкусовым качествам карась очень сильно зависит от мест обитания, так что и не из каждого озера у нас готовят уху таким образом, бывает что лучше пожарить. А так взял на заметку парочку рецов, попробуем =)
Ыкусная уха. спасибо за простой рецепт. как раз времени мало было на готовку. очень пригодилось))
Более сложный рецепт. Варится курица практически до готовности, соль перец лук-головка.Готовую курицу убираем на решетку и доводим до готовности на решетке.Из бульона убираем все специи. Их можно было положить в мешочке. В бульон выкладываем рыбу. Закипело. Добавляем картошку. Перец горошком и соль по вкусу. Когда картошка сварится, добавляем лавровый лист и зелень, какая есть 50гр.водка и сливочного масла. 3-5 минут и все готово. 10-15 минут настояться. Перед раздачей, лучше выложить сначала рыбу, а потом разливать. В каждую тарелку чуть чуть молотого черного перца. За уши не оттянешь. А когда остынет, да на утро. Получается практически холодец. А если вечером злоупотребил, то лучшего лекарства нет. Лучше огуречного рассола.
Все правильно. Только вместо резанного, лучше положить большую головку лука. После варки выкинуть. Не все любят лук вареный.Можно не использовать морковку. Достаточно картошки. И не варить рыбу дольше 20 минут. Она просто развалится. Рекомендую рюмочку водки перед окончанием варки и гр.50-70 сливочного масла. Все будет окей.
Тьфу, без моркови, без лука, так возьмите одну картошку и рыбу и воду.. Это бред какой-то, а если человеку не нравится варёный лук, то это проблемы самого человека, а не рецепта, пусть ищет тот рецепт, куда лук не идёт..
Источник
Уха из карася
Как приготовить уху в мультиварке
Для того, чтобы порадовать домашних вкусной наваристой ухой из карасей, понадобится мультиварка, ингредиенты и немного времени на их подготовку – остальное выполнит программа. Итак, необходимые продукты:
Времени на приготовление уйдет не более одного часа, а калорийность такой ухи будет составлять те же 40 ккал на 100 г.
Чищенную рыбу нарезать средними ломтями, и вместе с головой положить в чашу мультиварки. Налить воды и поставить режим «Варка» на 15-20 минут, предварительно посолив.
Тем временем можно заняться овощами. Морковку почистить и нарезать полукружками, картофель средней соломкой, а лук — на четыре части.
Когда бульон приготовится, сдобрить лавровым листом и поперчить, добавить овощи, затем в том же режиме оставить на 20 минут. Спустя половину этого времени нужно добавить пшено.
Однако, если же есть любители разваренной крупы, то можно добавить ее и раньше – здесь нет строгих ограничений, поскольку важнее всего, чтобы крупа проварилась.
И за пять минут до окончания выставленного времени в уху вливается водка.
Карась – рыба костистая, поэтому стоит перед добавлением в бульон овощей еще вручную перебрать отваренное мясо либо отваривать его дольше на 10-15 минут, чтобы мелкие кости размякли.
В случае, если в рыбе имелась икра, то ее можно также положить в уху с мясом, причем не нарушая пленку, дабы она проварилась целиком.
После окончания работы режима уху лучше настоять около пяти минут и подавать еще горячей, иначе при остывании она норовит свернуться в состояние холодца.
Уха с карасями и овощами
Такое блюдо готовится с добавлением свежих овощей. От этого оно наполняется новым вкусом и ароматом, а бульон становится наваристее.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 350 – 450 г картофеля;
- 800 – 900 г карасей;
- 170 г репчатого лука;
- 180 г перца болгарского;
- 150 г томатов;
- 1 сборный пучок зелени;
- 80 г моркови;
- 70 – 90 г риса.
Из приправ и специй понадобится соль, перец, гвоздика и лавровый лист.
Рецепт с фото поможет приготовить уху не только быстро, но и красиво.
- Рыбу очистите, выпотрошите и уберите жабры с хвостом и плавниками. Отрежьте головы и сложите в кастрюлю с водой.
- Луковицу очистите, разрежьте на 2 части и добавьте к головам карасей. Также в кастрюлю положите душистый перец и гвоздику.
- После закипания воды варите все до тех пор, пока лук не станет мягким. После этого все выньте, а бульон процедите.
- Картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками среднего размера. Положите его в кастрюлю с кусочками рыбы и варите 10 минут, а затем посолите.
- Промойте рис и добавьте в уху.
- Очистите морковь, промойте и нарежьте небольшими, тонкими кружками.
- Томаты и перец помойте и измельчите так, как вам удобнее.
- За 10 минут до готовности добавьте овощи и варите.
- После приготовления опустите в уху зелень и дайте настояться.
На стол блюдо подается в порционных тарелках. Украсить блюдо можно веточкой петрушки.
Такая уха очень вкусная, даже приготовленная в домашних условиях. Кстати, кастрюлю лучше заменить казаном. В нем блюдо дольше томится из-за толщины его стенок. От этого вкус и аромат раскрываются лучше и становятся ярче.
Чтобы придать супу кислинку, следует в готовое блюдо положить несколько долек лимона, а затем убрать
Рецепт приготовления ухи из карася пошагово
Отрезать головы и хвостовую часть, после чего распотрошить тушки рыбы. Промыть холодной водой и уложить в приготовленную кастрюлю. Сюда же потребуется налить 3 л. холодной воды, насыпать горошинки перца, лавровый лист и поставить на огонь. После того, как суп начнет кипеть на плите, необходимо снять пену, убавить огонь и варить бульон еще около получаса.
Важно! В момент, когда бульон начинает кипеть, нельзя трогать рыбу или мешать воду, иначе не получится снять пену и суп получится мутным.
Также не рекомендуется варить суп на сильном огне, из-за активного кипения бульон может помутнеть, а кусочки рыбы рассыпаться.
Пока варится рыба, следует заняться подготовкой картошки. Ее потребуется крупно порезать.
Выловить из бульона тушки рыб и оставить их в миске, а в кастрюлю высыпать картошку. Посолить по вкусу.
Порезать морковь и лук кусочками любого размера (как больше нравится) и отложить в мисочку.
После того, как бульон с картофелем начал кипеть, через 5 минут кипения в него нужно добавить нарезанные овощи.
Тушки рыбы порезать кусочками поперек и переложить обратно в кастрюлю к овощам. После этого варить нужно будет еще около 10-15 минут до готовности карасей.
В кастрюлю вылить 40 мл водки, которая поможет избавиться от оставшегося запаха тины, прокипятить суп еще 4-5 минут и выключить огонь.
Мелко нарезать петрушку и укроп, перемешать и разложить по тарелкам, в которые будет налит суп.
В каждую тарелку разложить по кусочку рыбы, добавить овощной бульон.
Внимание! Чтобы суп приобрел запах костра, нужно взять несколько деревянных лучин, зажечь им и дать разгореться, после чего кинуть их в кастрюлю и дать настояться несколько минут.
Видео рецепт приготовления ухи из карасей ниже:
Вариации рецепта ухи из карася
Недостаток жира в карасёвой ухе компенсируют добавлением сала. Кусочек сала мелко режут, толкут вместе с чесноком и солью. В таком случае при солении ухи добавляют чуть меньше соли.
Для придания аромата костра в уху бросают берёзовый уголёк. Заодно он вбирает все вредные вещества и приятно ароматизирует варево. Или поджигают тонкие сухие веточки плодовых деревьев и ненадолго опускают в кастрюлю. Или просто поджигают пучок деревянных зубочисток и ненадолго кладут в ушицу, чтобы чувствовался необычный аромат, напоминающий пикник на природе.
Если в тушках имеется икра, её добавляют к ухе, освободив от природной плёнки. Икринки придают красивую зернистость, заодно выполняя функцию осветление бульона.
В летний период в уху добавляют помидоры. Их режут крупными кусочками, отваривают, залив небольшим количеством воды, протирают, выбрасывают кожуру. Разводят водой, в которой они варились, и выливают в уху незадолго до снятия с огня.
Неприятный мутноватый цвет варева исправляют добавлением 30 г водки, ломтиков лимона или специальных вытяжек. Например, яичный белок растирают в небольшом количестве тёплой кипячёной воды или бульона, медленно вливают в уху, помешивая. Сразу снимают с огня, не давая кипеть.
- Консервы из карася
- Котлеты из карася
- Пирог с икрой карася
Классический рецепт
Такой рецепт ухи из карася является классическим. Его готовят уже на протяжении многих лет, преимущественно на природе. Однако она хороша и при приготовлении в домашних условиях.
Чтобы приготовить этот суп, потребуются:
- 2 литра очищенной воды;
- 600 г карасей;
- 550 г картофеля;
- 450 г моркови;
- 450 г лука репчатого;
- 1 лавровый лист;
- 6 – 8 горошин душистого, черного перца;
- 40 – 50 мл масла подсолнечного.
Из специй потребуется соль. Также необходимо подготовить 1 небольшой пучок (сборный) из зелени укропа и петрушки.
Рыбаки предпочитают варить тушку целиком, а после отделять от мяса кости. Кусочки филе после этого помещаются в бульон
Пошаговый рецепт поможет сэкономить время для готовки.
- Рыбу очистите от чешуи, выньте внутренности, удалите жабры, глаза и хвост. Также следует убрать крупные плавники и хорошо промыть тушки.
- Воду перелейте в кастрюлю подходящего размера и поставьте на конфорку.
- Очистите часть моркови и лука.
- Положите овощи в воду и дайте закипеть. После этого поместите тушки в кастрюлю и варите, регулярно снимая пену.
- Через 9 — 11 минут после того, как вода закипит, выньте из кастрюли морковь с луком и карасей. После этого процедите бульон через самое мелкое сито несколько раз.
- Очистите, промойте картофель и нарежьте кубиками или брусочками среднего размера. Положите его в бульон и варите на медленном огне до готовности.
- В это время отваренную морковь нарежьте кружочками и положите в кастрюлю.
- Оставшуюся часть овощей очистите, измельчите и обжарьте в масле до золотистого оттенка. После этого переложите зажарку в кастрюлю и добавьте лавровый лист.
- Примерно за 4 — 6 минут до готовности опустите в бульон карасей и варите.
После приготовления посолите и поперчите суп, добавьте в него рубленую зелень и дайте настояться 15 минут под крышкой.
Теперь блюдо можно подавать на стол в порционных тарелках с черным хлебом и сметаной.
Классический рецепт очень простой, и поэтому готовить его довольно легко. Обычно все необходимые продукты есть в холодильнике, и в случаях, когда ужин надо приготовить быстро, этот рецепт станет настоящим спасением.
Лучше всего при готовке использовать не целые тушки, а кусочки филе
Костровая уха из карася
Картофель — 2 клубня
Лук репчатый — 1 головка
Морковь — 1 корнеплод среднего размера
Лавр — 2-3 листика
Черный перец горошком — 7 шт.
Соль крупная — по вкусу
Укроп — небольшой пучок
Петрушка — небольшой пучок
Кинза — по желанию
Приготовление
С тем, что настоящую уху нужно варить исключительно на костре, трудно поспорить. А поэтому в качестве кулинарного экскурса на тему, как правильно готовить суп из речной рыбы, мы решили применить данный походный рецепт.
Для приготовления такой ухи может использоваться любая пресноводная рыба, что решила вознаградить терпение рыбаков своим присутствием, однако мы решили посягнуть на старого доброго карася.
Дождавшись, пока прогорит основное пламя, ставим на горящие угольки котелок, наполненный водой. Пока жидкость нагревается до температуры кипения, мы приступим к разделке рыбы.
Счищаем у карасиков чешую, потрошим и промываем опорожненное брюшко, после чего отсекаем голову и удаляем из неё жабры. Также отрезаем у тушки плавники и хвостик, а само тельце режем на порционные кусочки и замачиваем в соляном растворе на 40 минут — 1 час.
Как только вода начнет пузыриться, забрасываем в котелок головы и плавники вместе с цельной луковой головкой и нарезанной полукружками морковкой. Варить бульон следует полчаса.
Спустя отведенное время закидываем в котелок нарезанную кубиками картошку, лавр, перец горошком, омоченные кусочки карася и варим уху еще 15 минут.
После этого заливаем в емкость стопку водки, варим еще 5 минут и снимаем котел с огня. Затем выкидываем луковую головку, а саму ушицу под крышкой оставляем настояться еще 20 минут.
Мелкорубленную зелень раскладываем по тарелкам непосредственно перед раздачей супа.
Ничего вкуснее настоящей рыбацкой ухи из свежего улова невозможно найти.
Тонкий аромат дымка, насыщенный рыбный бульон с пряными нотками лавра и кориандра и свежестью зелени поднимут аппетит даже у тех, кто в принципе рыбные блюда не любит, а уж для фанатов морепродуктов и в частности ухи – это просто сказочное застолье.
Как сварить уху из карасей
Всякий уху едал, да не всякий знает, откуда это слово взялось, что вначале под этим словом разумели. Первоначально уха рыбой и не пахла. В народе на Руси до 19 века ухой называли всякий супец-молодец. В старинных рецептах можно прочесть про уху из курицы, из рыбы, даже из зайца. Так что фраза «Уха из петуха» — вполне оправдана.
На нашем сайте есть уже несколько рецептов приготовления ухи. И в них сказано, что главное в ухе — бульон. То ли рыбаки-экспериментаторы один нюанс предложили использовать, то ли повар-рационализатор придумал улучшить качество бульона. А средство это вот какое: если хотите придать ухе яркий и насыщенный вкус, перед закипанием бульона, влить в кастрюлю 50 мл водки. Я решила проверить этот совет. Результат превзошел ожидания.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Приготовить такой деликатес можно не только с карасями. Например, еще одним вариантом такого супа из речной рыбы считается рецепт ухи из щуки, который получается не менее наваристым и вкусным, т. к. щука – рыба, в которой много мяса.
Если вы предпочитаете более питательный суп, попробуйте уху из красной рыбы, а если вам больше нравится консервированные продукты, рыбный суп из консервов будет замечательным блюдом для вашего стола. Ну, а если вы хотите попробовать такое блюдо в неизменном виде, тогда вам подойдет рецепт классической ухи. А любители изысканной пищи могут порадовать себя .
А вы любите уху? Делитесь своими вариантами такого первого блюда, попробуйте его приготовить по этому рецепту и обязательно оставляйте свои комментарии и отзывы.
Основные ингредиенты рыбной ухи
В натуральной ухе всего несколько составляющих: рыба, вода, немного специй и овощей.
Лучшее соотношение карасей и воды — примерно одинаковое по объёму. Допустимо брать воды в два раза больше, чем рыбы. Если отношение увеличивать, получится рыбный суп, а не наваристая уха.
При равном соотношении добавляют лук, морковь, горошины перца, листочки лавра и соль. Больше ничего не нужно. Если воды больше, чем рыбки, кладут картофель. Реже добавляют болгарский перец и помидоры.
Из прочих добавок используют коренья петрушки, пастернака, сельдерея, имбиря.
Три варианта закладки овощей:
- Целыми. Уха с луковицами, добавленными целиком, вкуснее, чем с мелко нарезанным луком. Лук даже не чистят, его шелуха даёт красивый оттенок.
- Порезанными на крупные куски. Вдоль на две–четыре части разрезают толстые коренья и морковь. Впоследствии их легко удалить из бульона. Картофель тоже добавляют целым или крупными дольками.
- Мелко нашинкованными. Морковь обычно режут тонкими кружочками, реже натирают на тёрке. Любители растительности мелко режут коренья, так они в ухе становятся незаметными и с аппетитом съедаются.
К рыбе подходят: паприка, орегано, мускатный орех и прочие пряности.
В уху часто кладут резаный зелёный лучок и перья чеснока. Зелень других трав обычно добавляют при разливе порций.
Всевозможные зажарки, томатная паста, бульонные кубики — это уже извращения. Для наваристости уху иногда готовят на мясном бульоне после отваривания куриного или говяжьего мяса.
Часто добавляют сливочное или растительное масло, чтобы по поверхности плавали красивые колечки жира.
Предпочтение отдаётся тушкам с головами, ведь головы придают особый вкус и навар.
Вкуснейшая костровая уха из карася
Разных рецептов в мире тьма-тьмущая, ведь каждая хозяйка стремится внести даже в самое простецкое лакомство нечто авторское, новаторское. Не обошли стороной такие эксперименты и любимое рыбацкое яство, а поэтому уха из речной рыбы у каждого рыболова получается особенная, так сказать, с изюминкой. Но кулинарный опыт вкупе с секретным ингредиентом составляют лишь половину успешного блюда, а вот соблюдение правил и основы рецептуры – это уже гарант!
Во-первых, следует с самого начала понимать, что уха – это не просто рыбный супчик, а национальное славянское блюдо, основа которого – наваристый бульон.
Рыбку для этого мероприятия можно выбирать самую что ни на есть разнообразную, но, сколько бы рыбных похлебок вы не приготовили, из карася это угощение получается поистине сказочным. Вот и сегодня варить ушицу мы будем именно из этого прудового «товарища».
Если не обращать внимания на обилие мелких косточек, то лучше этого пресноводного обитателя для наших целей днем с огнем не сыскать. Он и полезный безгранично, да и вкусный невероятно, главное знать, как его готовить.
Шаги приготовления
Подготавливаем все заявленные в списке ингредиенты.
Карасей чистим от чешуи, потрошим, вытягиваем жабры, промываем тушки и режем кусочками. Обязательно удаляем плавники и желчный пузырь. Затем в кастрюлю наливаем 3 л холодной воды, выкладываем туда кусочки рыбы и ставим все это на плиту. Варим карасиков около 20 минут, снимая шумовкой образующуюся пену.
По истечении этого времени моем луковицу, разрезаем ее пополам и одну половинку прямо с шелухой отправляем к варящейся рыбе. Туда же кладем промытые стебельки укропа. Варим все вместе еще 10 минут, после чего лук и укроп вынимаем из кастрюли (можно выбросить).
Моем, чистим и режем небольшими кубиками картофель. Выкладываем его в бульон. На этом же этапе приготовления к рыбе можно добавить икру (если была) или молоки, а также плавательные пузыри. Варим уху еще в течение 15-20 минут, а затем добавляем листья лавра и горошины черного перца.
Пришло время готовить заправку. Для этого берем… сало и режем его крошечными кусочками. Добавляем к нему измельченные укроп и чеснок. Все это тщательно растираем в ступке, чтобы получилась ароматная кашица. После этого выкладываем готовую заправку в рыбный бульон и аккуратно перемешиваем.
Выключаем огонь и даем ухе настояться еще 10-15 минут. За это время сало растворится, сделав бульон более наваристым (все-таки карась – нежирная рыба), а чеснок с укропом придадут ему невероятно аппетитный аромат.
Ну, что ж, теперь можно садиться за стол и пробовать потрясающе вкусную и ароматную уху из карасей с необычной заправкой из сала, чеснока и укропа, приготовленную в домашних условиях на газовой плите.
Уха из карася на костре
Настоящая уха из карася готовится на костре. Костер насыщает суп ароматами, придает ему насыщенный вкус и делает его наваристым. Все компоненты хорошо провариваются, а рыба получается очень сладкой и нежной. Но весь успех настоящей ухи на костре зависит от выполнения важных секретов, которые были описаны выше.
Прежде чем начать готовить, рецепт этой похлебки рекомендует подобрать следующие компоненты:
- три литра чистой воды – рецепт настоящей похлебки предполагает применять родниковую воду, но можно и обычную питьевую;
- 3 картофельного клубня;
- одна луковица;
- полтора килограмма карасей;
- морковка — 1 штука среднего размера;
- несколько листиков лавра;
- 7 горошин черного перца;
- 5-6 стеблей свежей петрушки;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- можно по желанию использовать кинзу;
- рецепт рекомендует использовать водку в объеме 50 грамм, это требуется для размягчения косточек рыбы.
Приготовление ухи на костре – это достаточно интересный процесс, результат которого поражает всех. Уха на природе получается невероятно вкусной, она насыщается ароматом дыма от костра и свежим воздухом природы. По этой причине если вы вдруг планируете выезд на природу, то обязательно запомните этот рецепт приготовления похлебки.
Прежде чем начинать готовить уху, нужно развести костер. Для разжигания лучше использовать полена из березы. Как только костер разгорится, начинаем его перебирать, для того чтобы быстрее прогорели полена и образовались угли.
Особенности приготовления
Наливаем в котелок воду и помещаем его на угольки. Оставляем воду на углях, она должна хорошо прогреться и закипеть. А пока вода прогревается, стоит заняться рыбой.
Очищение карасей выполняется так:
- рыбу следует очистить от чешуи со всех сторон;
- после удаления всех чешуек, нужно разрезать брюшко и вынуть внутренности;
- обязательно промываем рыбу внутри от остатков темной пленки;
- голову нужно срезать, вынимаем из нее жабры;
- плавники и хвост также отрезаем;
- филе следует поместить в соленый или молочный раствор на час, это нужно для удаления неприятного речного запаха.
В кипящую воду для ухи выкладываем головы, плавники, хвосты. Луковицу очищаем от шелухи и также выкладываем в котелок с рыбой. Лук можно разрезать, но лучше его поместить в целом виде. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки и разрезаем тонкими кружочками. Засыпаем морковные кружки в бульон, варить все требуется не меньше 30 минут.
Тем временем очищаем картофель от шкурки, хорошо промываем его от грязи. Разрезаем картошку на небольшие кусочки. Через 30 минут засыпаем кубики картофеля в бульон. Туда же нужно положить вымоченные кусочки рыбы, несколько лавровых листиков, душистый перец в горошинах. Варить нужно еще примерно четверть часа.
После этого в котелок следует вылить 50 грамм горячительного напитка. Провариваем уху еще около 5 минут. Подсыпаем в суп соль. Зелень споласкиваем и шинкуем ножом на мелкие кусочки. Из супа вынимаем головку лука и выбрасываем ее. Накрываем котелок крышкой и оставляем стоять минут 20.
Готовую уху разливаем в тарелки. Подсыпаем порубленную зелень и приступаем к употреблению. Если точно соблюдать рецепт приготовления, то в итоге должна получиться прекрасная уха.
Уха в домашних условиях
Время: 1 час 10 минут.
Калорийность на 100 грамм: 40 калорий.
Ингредиенты для приготовления:
1 кг потрошеных карасей;
0,5 кг рыбных голов и хвостов;
4-5 картофельных клубней;
2,5 л водички;
по 0,5 пучка укропа и петрушки;
2 лука-репки;
1-2 средние морковочки;
40 мл водки;
7 горошин перчика;
2 лавровых листика.
Классический рецепт ухи – одно из низкокалорийных рыбных блюд. Перед его приготовлением рыбу очищаем, потрошим, замачиваем в соленой или уксусной воде. Это избавит продукт от запаха тины.
У каждой тушки отрезаем 3-4 см хвоста и голову. Из голов и хвостиков будем варить рыбный бульончик.
Складываем заготовки в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды, добавляем лаврушку, перец горошком, нагреваем до 100 градусов. Всплывающую пену снимаем, прикручиваем нагрев, готовим бульон полчаса. Основу для вкусной ухи процеживаем, отмеряем 2,5 л.
Кипящий бульон солим, опускаем туда крупно порезанный картофель. Через 5-7 минут добавляем нарезанный кубиками репчатый лук с морковкой.
Вымоченные тушки нарезаем поперек на кусочки по 3-4 см. закладываем в кастрюлю, варим не более 15 минут, чтобы рыба не развалилась.
Добавляем в уху водку, чтобы окончательно убрать запах тины, кипятим её еще 3-4 минуты.
В каждую тарелку добавляем рубленую зелень, кладем по кусочку рыбы и заливаем все бульоном с овощами.
Как видите, сварить уху дома совсем несложно.
Еще можно приготовить сытный рецепт ушицы в домашних условиях с пшеном или пшеничной крупой.
Закуски
Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак
Первые блюда
Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи
Вторые блюда
Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели
Шашлыки и маринады Гарнир
Крупы Овощи Рагу и соте
Салаты
Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты
Соусы
Аджика Для салатов К мясу К рыбе
Десерты
Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты
Выпечка
Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки
Напитки
Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки
Заготовки на зиму
Варенье, джем, повидло Грибы на зиму Зелень на зиму Консервированные компоты и соки Консервы и тушенка Овощи на зиму Салаты на зиму Фрукты и ягоды на зиму
Домашние полуфабрикаты
Заправки для супов
Вкусная уха их карасей
Уха из рыбы карась рецепты в принципе не отличаются от готовки другой речной рыбы.
Ставим на конфорку среднюю (4-5 л) кастрюлю. Воды я наливаю обычно половину. Промываю рыбу и кладу в кастрюлю. Караси должны быть полностью закрыты водой.
Закипела вода? Обязательно снимите пенку. И кидайте овощи. Если не хотите сложностей — можно сразу все – лук, морковь, картофель. Есть, правда, другой вариант. Например, лук с морковью я предварительно тушу несколько минут на маленьком огне – на сковороде. А в кастрюлю добавляю только по готовности картошки.
Для эстетов – рецепт двойной ухи. Это когда первыми варятся рыбьи головы. На готовку надо минут 10 не больше. Вареные головы удаляются из бульона, который затем обязательно процеживается. Ну и вторым этапом – уже основные куски с овощами. Варится двойная уха, как и обычная 20-30 минут.
Рыба, как правило, готовится меньше времени, нежели овощи
Пробуем рыбу и картофель Если они сварились, заправляем нашу уху специями. Кладем соль, перец и лавровый лист. Через 5 минут можно огонь выключать. Оставляем настаиваться минут 10-15.
Есть еще один рецепт – оригинальный. С чесноком, салом и пшеном. Пшено, понятно, скажете. Чеснок еще туда-сюда. А причем здесь сало, спросите? Дело в том, что такая рыба, как карась, считается тощей – то есть, не жирной.
Сало как раз и компенсирует недостаток жира – для тех, кто любит.
Чеснок и сало растираются в одну массу и добавляются в бульон незадолго до готовности. Тут есть еще один несекретный ингредиент – корень петрушки. Пшено же варится вместе с овощами – это отдельная история. Но теперь вы знаете и ее.
Перед подачей не забываем положить в каждую тарелку мелко порубленную свежую зелень – любую, какая нравится. Так будет вкуснее и красивей.
Вот такие, друзья, из рыбы карась рецепты ухи. Готовьте и наслаждайтесь вместе с родными!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в.
Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася.
Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася.
Кто из нас не помнит из детства консервы «тюлька в томатном соусе», ну или килька в аналогичном соусе. Рыбные консервы с томатной подливой в магазинах.
Домашняя уха из карасей
Конечно, не всегда есть возможность выехать на природу и сделать этот суп на костре, по этой причине можно использовать другой рецепт создания этой вкусной похлебки, которую можно приготовить дома. Тем более если на улице пасмурная и дождливая погода, а большой улов некуда деть, то домашняя похлебка придется как нельзя кстати. Рецепт ее приготовления достаточно простой.
Перед тем как приготовить этот ароматный суп, стоит заранее подготовить нужные компоненты.
Рецепт включает следующие ингредиенты:
- для приготовления потребуется около трех литров чистой питьевой воды;
- карась — 3-4 штуки;
- картофельные корнеплоды – 400 грамм;
- одна головка репчатого лука;
- лавровый лист – 2 штуки;
- 5 горошин душистого перца;
- водка — 50 мл;
- 4-5 стеблей свежего укропа.
Помимо основных компонентов нужно приготовить ингредиенты для заправки:
- ломтик соленого сала на 10 грамм;
- 4 стебля свежего укропа;
- щепотка морской соли;
- 2-3 дольки чеснока.
Многие уверены, что истинную уху нужно варить только на природе на углях, а в домашних условиях можно сделать обычный рыбный суп. Ведь при приготовлении дома в этом супе будет отсутствовать аромат дымка, которым он насыщается от костра. Но если сделать все с любовью и желанием, то совсем необязательно, чтобы суп имел запах дыма, главное, чтобы он получился вкусным и наваристым.
Карась – это очень вкусная рыба, которая сможет насытить бульон своим ароматом, вкусом, если верно его приготовить. Даже несмотря на наличие большого количества мелких косточек, ничто не может испортить вкус этого блюда. А для того чтобы устранить речной запах, можно использовать заправку из укропа и чеснока, ее рекомендуется сделать до окончания приготовления супа. Помимо этого, чтобы в бульоне не ощущались косточки, в него обязательно нужно будет добавить немного водки.
Секреты блюда
Прежде чем начинать готовить, требуется подготовить рыбу. Ее первым делом нужно правильно очистить, в этом помогут следующие правила:
- с рыбы следует очистить все чешуйки, чистим ее с двух сторон, а также под плавниками и вдоль брюшка;
- разрезаем вдоль брюшко, рукой осторожно вытаскиваем все потроха;
- если в рыбе имеется икра, то ее следует переложить в отдельную миску;
- хорошо промываем внутри от остатков внутренностей, темной пленки;
- жабры нужно удалить, они испортят вкус бульона;
- плавники срезаем, разрезаем рыбу на порционные кусочки.
Как только рыба будет подготовлена, ее нужно выложить в емкость. Очищаем луковицу, разрезаем ее на две части, выкладываем половину к рыбе, туда же кладем веточки укропа. Все заливается водой, примерно 3 литра.
Емкость ставим на огонь, оставляем готовиться. В прогретую воду до закипания обязательно нужно подлить около 2 больших ложек водки. Варить нужно на медленном огне примерно 20 минут, в процессе варки следует убирать пену.
Пока все варится, очищаем картофельные клубни, разрезаем кубиками. Половину луковицы шинкуем мелкими кубиками. Также подготавливаем заправку. Мелко шинкуем веточки укропа, нарезаем сало на мелкие ломтики и пропускам чеснок через пресс. Все компоненты перемешиваем.
Примерно минут через 20 вынимаем из похлебки укроп, лук. Засыпаем кусочки картофеля и кубики лука. Отвариваем еще около 20 минут. Затем добавляем соль, лавровый лист, горошины перца. Для придания запаха кладем заправку и отвариваем минут 15. Вынимаем лавровый лист, выключаем огонь, накрываем крышкой. Даем постоять минут 20. После этого разливаем в тарелки и подаем на стол.
Главное, правильно соблюдать рецептуру приготовления, тогда можно получить отменную похлебку, которая станет прекрасным угощение для всей семьи. Наваристый бульон со сладкой рыбой наполнит запахом все помещение и заманит всех к столу. Этот суп понравится даже детям, которые даже попросят добавки.
Рецепт ухи представлен в видео:
Рецепты
Есть несколько вариантов того, как приготовить уху из карася. Но все способы объединяет то, что основным компонентом все же является именно рыба. Других составляющих должно быть немного, иначе они перебьют вкус и запах блюда. Хотя у каждого свои представления о том, какой должна быть уха. Вот несколько распространенных рецептов, среди которых оригинальный рецепт, а также уха из карасей с пшеном и другими добавками.
Классический рецепт
Итак, как варить уху из карасей? Приготовьте карасей и нарежьте их кусочками. Поместите в трехлитровую кастрюлю и залейте холодной водой. Когда она закипит, слейте и наполните кастрюлю заново. Варить карасиков нужно 15-20 минут. В это время приготовьте несколько стебельков свежего укропа и половину большой неочищенной луковицы. Добавьте их к рыбке и варите еще 10 минут.
Очистите, вымойте и нарежьте кубиками картофель. Достаточно будет трех штук средних размеров. Картошку, нарезанную кубиками оставшуюся половину луковицы, а также молоки/икру также отправьте в кастрюлю и варите на протяжении 15-20 минут. Посолите уху. Последний этап приготовления самый интересный, ведь именно он придает блюду неповторимый аромат. Итак, возьмите около 20 граммов свежего свиного сала, очень мелко нарежьте его и положите в ступку. Добавьте туда нашинкованный свежий укроп и 2 давленых зубчика чеснока. Все это тщательно перетрите пестиком.
Такая заправка сделает уху из карасей душистой. Выложите ее в кастрюлю, добавьте несколько горошин черного перца и 2 лавровых листика. Пусть уха покипит пару минут, затем плотно накройте ее крышкой и дайте настояться еще минут 15. Таким образом, уха из карасей дома получается очень душистой и вкусной.
С овощами
Некоторые не довольствуются присутствием в ухе из карасей одной лишь картошки. Поэтому существует рецепт ухи из карася с добавлением других овощей. Вы можете использовать также:
- морковь;
- корень петрушки;
- корень сельдерея;
- помидоры;
- зелень.
Коренья можно нарезать соломкой и положить в кастрюлю одновременно с картофелем. Или же натереть на крупной терке и пассеровать с луком на подсолнечном масле до готовности, а затем добавить в уху в конце варки. Кому-то кроме укропа нравится добавлять с заправку также зелень петрушки или пастернака. Некоторые предпочитают кориандр и гвоздику. Еще один рецепт – приправлять зажарку томатным соком или положить в уху конце варки помидоры черри. Что ж, все это – дело вкуса.У каждого есть свои секреты, как готовить уху из карася. Сколько культур и местностей, столько и рецептов.
С крупами
Чтобы придать ухе сытности и густоты, в нее можно добавлять крупы. Для этой цели отлично подходят пшено, овсянка, перловка, манка и рис
Здесь важно учесть только особенности отдельных продуктов. Так, хорошая уха из карасей с пшеном, овсяными хлопьями или рисом получается, если всыпать крупу одновременно с картофелем, после того как караси немного проварятся
Что касается перловки, то ее лучше приготовить заранее, так как варится она долго. Готовую кашу можно положить в кастрюлю примерно за 10 минут до готовности ухи. А манку отправляют в кастрюлю в самом конце. Что необходимо учесть главным образом, так это количество крупы. Важно, чтобы уха из карасей, рецепт которой вы выбрали, не получилась слишком густой. Хотя истинные ценители ухи против какой бы то ни было крупы в ее составе. Преимущество отдается только карасям. Это и есть классический рецепт. Но выбирать все же вам.
Другие добавки
Когда готовится уха из карася, рецепт с фото поможет увидеть, что получится в итоге. Возможно, вам понравится, как готовят уху в других странах мира. Вы можете взять за основу классический рецепт, но разнообразить его по своему вкусу. Так, в некоторых кухнях вместо сала используют сливочное масло. Или можно в конце приготовления заправить уху сливками. Еще один интересный ингредиент, придающий кушанью пикантности – лимон. Его дольки кладут в кастрюлю незадолго до окончания варки. Такой рецепт приготовления пришел из Средиземноморья.
Как выбрать ингредиенты
Если в холодильнике не оказалось основного ингредиента для приготовления ухи – карасей, приобрести их можно или в магазине или на рынке
Перед покупкой нужно обратить внимание на: .
Запах
Рыба не должна иметь посторонних неприятных запахов.
Жабры. Свежая рыбка имеет розовые жабры и прозрачные глаза.
Если есть возможность лучше приобрести живую рыбу.
Живот у тушек не должен быть раздувшимся.
- Запах. Рыба не должна иметь посторонних неприятных запахов.
- Жабры. Свежая рыбка имеет розовые жабры и прозрачные глаза.
- Если есть возможность лучше приобрести живую рыбу.
- Живот у тушек не должен быть раздувшимся.
Соблюдая эти простые рекомендации при покупке главного ингредиента для блюда, каждая хозяйка сможет выбрать свежую рыбу и приготовить замечательный суп.
Заключение
Для разнообразия вашего «рыбного» меню предлагаю ознакомиться с рецептом и попробовать приготовить вкуснейшую уху из красной рыбы. Довольно неплох в своем роде и рыбный суп из консервов!
А если хочется попробовать что-нибудь необычное – приготовьте уху по-фински со сливками. Также среди представителей зарубежных первых блюд из рыбы есть замечательный , которая точно не оставит вас равнодушным.
Возможно, вам известны какие-либо секреты в приготовлении вкуснейшей ухи? Вы можете поделиться ими со всеми читателями в комментариях, или же просто оставьте свой отзыв о приготовленном сегодня блюде – ваш опыт и мнение станут полезными для других!
Источник