- 5 рецептов приготовления укропного масла
- Укропное масло из семян
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Масло из свежего укропа
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Эфирное укропное масло
- Узнаем, как сделать укропное масло в домашних условиях: инструкция по приготовлению и правила применения масла из укропа
- Что такое укропное масло
- Полезные свойства
- Приготовление в домашних условиях
- На основе растительного масла
- На основе сала
- Сливочное масло со свежим укропом
- Эфирное укропное масло
- Как его применяют
- В народной медицине
- В косметологии
- В кулинарии
- Для массажа
- Противопоказания
- Заключение
5 рецептов приготовления укропного масла
Дорогие друзья, пока не закончился сезон свежей зелени в саду, предлагаю вам узнать, как сделать укропное масло в домашних условиях. Существует несколько способов приготовления этого ценного продукта. Все зависит от того, в каких целях вы будете его использовать. Можно изготовить маслянистый экстракт для внутреннего или наружного применения, для использования в пищу, для ароматизации помещения и даже для рыбалки. Давайте рассмотрим каждый рецепт в отдельности.
Укропное масло из семян
Рецепт 1
Это наиболее распространенный способ, применяемый в домашних условиях и напоминающий приготовление облепихового масла. Для него понадобятся созревшие сухие семена. Измельчаем их в кофемолке, блендере или в ступке до порошкообразного состояния. Пересыпаем в чистую сухую банку и заливаем растительным маслом. Последнее можно взять на свое усмотрение: подсолнечное, оливковое, кукурузное или любое другое.
Пропорции укропного сырья и масляной основы составляют 1:1. Содержимое банки размешиваем и ставим в темное (это обязательное условие) место при комнатной температуре. Чтобы экстракция биологически активных веществ прошла максимально полно, нужно каждый день перемешивать массу. Через две-три недели процеживаем укропное масло через марлю и отжимаем. Затем переливаем в бутылку.
Рецепт 2
Хотя продукт, получаемый данным методом, готовится на основе сала, его тоже можно отнести в категорию масляных средств на укропе. Для приготовления понадобятся созревшие высушенные семена и свиное сало.
Ингредиенты берем в равных пропорциях. Семена предварительно измельчаем в порошок. Затем смешиваем их с салом. Получившаяся мазь используется в народной медицине в качестве наружного средства.
Масло из свежего укропа
Существует два рецепта, по которым можно дома сделать два разных вида масла. Они оба используются в пищу и для готовки. А по второму рецепту еще и в лечебных целях.
Рецепт 1
Свежую зелень укропа мелко измельчаем и соединяем со сливочным маслом. Добавляем в массу немного соли по вкусу и чуть-чуть, буквально несколько капель, лимонного сока. Все тщательно перемешиваем. Количество основных компонентов можете брать на свое усмотрение.
Если любите поострее, то рекомендую добавить немного раздавленного чеснока. В результате получается очень вкусное и полезное укропное масло для бутербродов, к пельменям, отварной картошечке или в овощное рагу.
Рецепт 2
Берем вымытую и обсохшую зелень укропа, можно вместе с недозрелыми семенами. Прокручиваем все на мясорубке и отжимаем сок, используя марлю. Затем выпариваем укропный сок до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое.
Растительное масло кипятим на огне несколько минут. Затем смешиваем его с упаренным соком. Количество обоих ингредиентов должно быть одинаковым. Переливаем в бутылку. Перед каждым использованием суспензию нужно хорошо взбалтывать.
Чем полезна для здоровья трава зверобоя
Раз уж мы говорим об укропе, хочу пару слов сказать о его ближайшем родственнике – тмине. Масло холодного отжима из черного тмина из-за своих полезных свойств становится сейчас все более популярным. Его полезно принимать при проблемах с органами пищеварения, для улучшения состояния легких и сердечно-сосудистой системы. Но, главное, выбирать качественный продукт. Я, например, покупала его в магазине Аюрведы , который уже неоднократно проверен и которому я доверяю. Сделать такое масло своими руками будет, конечно, несколько сложнее, чем купить готовое.
Эфирное укропное масло
Его изготовление в домашних условиях может показаться проблематичным, так как для этого используется метод перегонки с водяным паром. Проще всего купить продукт уже готовым. Но если у вас есть дома дистиллятор, то сам процесс получения укропного эфира мало отличается от получения эфирного масла из других растений.
В качестве сырья для получения маслянистой жидкости используются семена или свежий укроп. При заготовке старайтесь сохранить целостность сырья, чтобы избежать преждевременной потери эфирных флюидов.
У каждого дистиллятора есть свои особенности работы, но общая схема выглядит так. Укропом (без измельчения) максимально плотно заполняют емкость таким образом, чтобы отверстие для выхода пара было открытым. Наливают в прибор дистиллированную или мягкую чистую воду.
Процесс перегонки начинается уже при стандартной температуре кипения воды. Во время всего процесса нужно следить за количеством воды и при необходимости подливать новую порцию. Когда перегонка закончится, можете дополнительно профильтровать эфирное масло через сухую чистую ткань. Затем перелейте ценную жидкость в маленький флакончик из темного стекла и плотно закройте крышкой.
Выход эфирного масла из укропа составляет примерно 4-6%. Качественная маслянистая жидкость обычно бесцветная или имеет светло-желтый оттенок. Запах у нее почти как у свежего растения, но меняется – сначала она дает горьковатые нотки, а затем сладкие. Использовать укропный маслянистый эфир можно для разных целей, но особенно его ценят за успокаивающее и спазмолитическое действие.
Вот такими способами можно самому сделать укропное масло. Его применение в народной медицине, для готовки блюд или для рыбалки – это уже самостоятельная тема, которая стоит отдельного рассмотрения. Думаю, что если вы озаботились проблемой изготовления масла из укропа, значит, уже знаете, с какой целью хотите его применять.
Источник
Узнаем, как сделать укропное масло в домашних условиях: инструкция по приготовлению и правила применения масла из укропа
Укроп известен не только приятными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Растение давно получило признание народной и официальной медицины. Зелень и семена используют для приготовления косметических средств и добавляют в блюда.
В этой статье мы расскажем, как сделать укропное масло в домашних условиях. Вы узнаете о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.
Что такое укропное масло
Семена укропа и зеленая часть растения содержат большое количество ароматических соединений. Из них готовят укропное масло, обладающее пряным запахом и лечебными свойствами.
За основу берут растительные масла, свиное сало, а также используют метод дистилляции для получения эфирного масла. Средство используют в народном целительстве, косметологии и кулинарии.
Полезные свойства
Продукт оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. При правильном применении средство:
- ускоряет заживление ран, порезов и ожогов;
- устраняет признаки герпеса;
- избавляет от кожных заболеваний;
- защищает от вирусов в период эпидемии простудных заболеваний;
- оказывает слабительное действие;
- снимает спазмы в ЖКТ;
- ускоряет метаболизм;
- нормализует пищеварение;
- снимает приступы головной боли;
- расслабляет;
- усиливает выработку грудного молока.
Приготовление в домашних условиях
Продукт без труда можно сделать собственноручно на основе растительных масел первого отжима и свиного сала. Метод перегонки концентрата доступен тем, у кого есть дистиллятор.
На основе растительного масла
Для приготовления используют кукурузное, подсолнечное, оливковое, тыквенное, льняное или кунжутное масло. В этом плане ограничений нет. Помните лишь о том, что продукт должен быть нерафинированным, а именно первого отжима с запахом. Именно в нем сохранены полезные свойства растений, из которых его выжимали.
Пошаговая инструкция:
- Возьмите сухое семя укропа, измельчите в муку при помощи кофемолки.
- Высыпьте в чистую сухую емкость и залейте растительным маслом в пропорции 1:1.
- Поставьте баночку в сухое место. Каждый день встряхивайте средство для максимального извлечения биологически активных веществ.
- Спустя три недели процедите масло через марлю, отожмите и перелейте в бутылку. Храните в темном прохладном месте.
Есть еще один рецепт изготовления продукта, который используют в кулинарии. Для этого зеленые веточки измельчают при помощи блендера и процеживают сок через марлю. Затем его выпаривают на медленном огне, пока объем не уменьшится в два раза.
В отдельной емкости растительное масло доводят до кипения на водяной бане и смешивают с соком укропа в равных частях. После охлаждения переливают в бутылку и хранят в темном месте.
На основе сала
Чтобы приготовить средство таким способом, возьмите семена и свиное сало в равном соотношении.
Укропные семена измельчите в муку. Сало перекрутите через мясорубку. Смешайте оба компонента и переложите в стеклянную тару. У вас должно получиться средство, напоминающее мазь по консистенции. Храните в холодильнике.
Сливочное масло со свежим укропом
Приготовить эту замечательную закуску очень просто:
- Помойте и обсушите свежий укроп.
- Мелко порубите острым ножом и соедините с размягченным сливочным маслом.
- Добавьте морскую соль, немножко лимонного сока и перемешайте. Для пикантности можно использовать чеснок, пропущенный через пресс.
- Заверните массу в пергаментную бумагу и сформируйте колбаску. Храните в холодильном отделении или морозильной камере.
Эфирное укропное масло
Процесс приготовления имеет свою специфику, в домашних условиях сделать это будет весьма затруднительно. Проще приобрести эфирное масло в аптеке или аюрведическом магазине.
Те, у кого дома есть специальный дистиллятор, могут попробовать сделать его самостоятельно.
Первым делом заготовьте сырье: семена и зелень. Заполните им емкость, оставляя отверстие для выхода пара. Налейте в прибор холодную очищенную воду.
Перегонка сырья стартует с момента закипания воды. Ваша задача – постоянно следить за уровнем воды и подливать очередную порцию при необходимости.
По завершении процесса профильтруйте концентрат через натуральную сухую ткань. Перелейте жидкость во флакон из темного стекла и плотно закупорьте.
Выход готового продукта – 4-6%. Жидкость, приготовленная по всем правилам, имеет желтоватый оттенок и аромат свежего укропа. В самом начале чувствуются горькие нотки, а затем – сладковатые.
Как его применяют
Укропное масло обладает широким спектром применения. Его употребляют внутрь и используют наружно.
В народной медицине
Масло на основе семян и зелени укропа используют с терапевтической целью для:
- Улучшения пищеварительных процессов. Разведите одну каплю в стакане воды и выпивайте по 2 ч. ложки после каждого приема пищи.
- Устранения метеоризма. В 1 ст. ложку жидкого меда добавляйте 2-5 мл эфирного масла укропа. Частота приема – три раза в день. Второй способ – 1 ч. ложку средства на растительной основе смешайте с 5 ст. ложками воды. Принимайте по 1 ст. ложке после еды.
- Лечения сухого кашля при астме и простуде. Несколько капель концентрата капните на кусочек сахара-рафинада, положите под язык и рассасывайте.
- Лечения угревой сыпи. В стакане воды растворите три капли средства. Используйте в качестве тоника для протирания лица. Масло можно использовать и в чистом виде для точечного нанесения на проблемные места.
- Нормализации сна. Втирайте круговыми движениями в виски перед сном.
- Лечения пиелонефрита и цистита. 1 ч. ложку концентрированного средства разбавьте в 40 мл воды. Принимайте три раза в день до улучшения состояния.
- Увеличения выработки грудного молока. В стакане теплой воды разведите восемь капель и выпейте. Принимайте три раза в день.
- Избавления от неприятного запаха изо рта. Разведите десять капель в стакане воды и полощите рот утром и вечером.
Важно! Эфирное масло укропа – чудесный спазмолитик. Средство быстро снимает нервное и мышечное напряжение.
В косметологии
Укропное масло добавляют в косметические средства с целью:
- омоложения кожи;
- устранения признаков увядания кожи;
- улучшения цвета кожи;
- устранения кожного зуда;
- уменьшения отеков под глазами;
- лечения угрей, солнечных ожогов и укусов комаров;
- снятия раздражения после бритья.
Смешивайте средство с кремами, лосьонами, шампунями, масками для волос и лица.
В кулинарии
Продукт на основе сливочного и растительного масел получается очень вкусным. Его намазывают на хлеб, заправляют отварной картофель, пельмени, овощные рагу, добавляют в салаты.
Совет. Чеснок, пропущенный через пресс, добавит пикантности.
Для массажа
Эфирное укропное масло используют для растираний и массажа. Средство втирают в затылочную область, виски, шею, плечи, впадину над верхней губой, икры, запястья, ступни.
Массаж плечевого пояса поможет снять боль и напряжение в мышцах. Растирание спины нормализует сон.
Чтобы наладить работу ЖКТ и уменьшить газообразование, масло втирают в живот, двигаясь по часовой стрелке.
При проблемах с почками и поджелудочной железой средство втирают в область поражения. Массаж ступней помогает при патологиях печени.
Противопоказания
Укропное масло практически не имеет противопоказаний и отлично переносится организмом.
Нельзя использовать средство при беременности, индивидуальной непереносимости, эпилепсии и детям до трех лет.
Ухаживая за кожей, следите за тем, чтобы концентрированное средство не попало в глаза. Если же это произошло, промойте их проточной водой.
Заключение
Укропное масло – ценный продукт с массой полезных свойств. Оно хорошо усваивается и редко вызывает побочные эффекты. Попробуйте приготовить закусочное сливочное масло с укропом и чесноком и добавляйте его в разные блюда. А средство на растительной основе не будет лишним в вашей домашней аптечке.
Источник