Рецепты приготовления укропного масла

5 рецептов приготовления укропного масла

Дорогие друзья, пока не закончился сезон свежей зелени в саду, предлагаю вам узнать, как сделать укропное масло в домашних условиях. Существует несколько способов приготовления этого ценного продукта. Все зависит от того, в каких целях вы будете его использовать. Можно изготовить маслянистый экстракт для внутреннего или наружного применения, для использования в пищу, для ароматизации помещения и даже для рыбалки. Давайте рассмотрим каждый рецепт в отдельности.

Укропное масло из семян

Рецепт 1

Это наиболее распространенный способ, применяемый в домашних условиях и напоминающий приготовление облепихового масла. Для него понадобятся созревшие сухие семена. Измельчаем их в кофемолке, блендере или в ступке до порошкообразного состояния. Пересыпаем в чистую сухую банку и заливаем растительным маслом. Последнее можно взять на свое усмотрение: подсолнечное, оливковое, кукурузное или любое другое.

Пропорции укропного сырья и масляной основы составляют 1:1. Содержимое банки размешиваем и ставим в темное (это обязательное условие) место при комнатной температуре. Чтобы экстракция биологически активных веществ прошла максимально полно, нужно каждый день перемешивать массу. Через две-три недели процеживаем укропное масло через марлю и отжимаем. Затем переливаем в бутылку.

Рецепт 2

Хотя продукт, получаемый данным методом, готовится на основе сала, его тоже можно отнести в категорию масляных средств на укропе. Для приготовления понадобятся созревшие высушенные семена и свиное сало.

Ингредиенты берем в равных пропорциях. Семена предварительно измельчаем в порошок. Затем смешиваем их с салом. Получившаяся мазь используется в народной медицине в качестве наружного средства.

Масло из свежего укропа

Существует два рецепта, по которым можно дома сделать два разных вида масла. Они оба используются в пищу и для готовки. А по второму рецепту еще и в лечебных целях.

Рецепт 1

Свежую зелень укропа мелко измельчаем и соединяем со сливочным маслом. Добавляем в массу немного соли по вкусу и чуть-чуть, буквально несколько капель, лимонного сока. Все тщательно перемешиваем. Количество основных компонентов можете брать на свое усмотрение.

Если любите поострее, то рекомендую добавить немного раздавленного чеснока. В результате получается очень вкусное и полезное укропное масло для бутербродов, к пельменям, отварной картошечке или в овощное рагу.

Рецепт 2

Берем вымытую и обсохшую зелень укропа, можно вместе с недозрелыми семенами. Прокручиваем все на мясорубке и отжимаем сок, используя марлю. Затем выпариваем укропный сок до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое.

Растительное масло кипятим на огне несколько минут. Затем смешиваем его с упаренным соком. Количество обоих ингредиентов должно быть одинаковым. Переливаем в бутылку. Перед каждым использованием суспензию нужно хорошо взбалтывать.

Чем полезна для здоровья трава зверобоя

Читайте также:  Рецепт калачей с майонезом

Раз уж мы говорим об укропе, хочу пару слов сказать о его ближайшем родственнике – тмине. Масло холодного отжима из черного тмина из-за своих полезных свойств становится сейчас все более популярным. Его полезно принимать при проблемах с органами пищеварения, для улучшения состояния легких и сердечно-сосудистой системы. Но, главное, выбирать качественный продукт. Я, например, покупала его в магазине Аюрведы , который уже неоднократно проверен и которому я доверяю. Сделать такое масло своими руками будет, конечно, несколько сложнее, чем купить готовое.

Эфирное укропное масло

Его изготовление в домашних условиях может показаться проблематичным, так как для этого используется метод перегонки с водяным паром. Проще всего купить продукт уже готовым. Но если у вас есть дома дистиллятор, то сам процесс получения укропного эфира мало отличается от получения эфирного масла из других растений.

В качестве сырья для получения маслянистой жидкости используются семена или свежий укроп. При заготовке старайтесь сохранить целостность сырья, чтобы избежать преждевременной потери эфирных флюидов.

У каждого дистиллятора есть свои особенности работы, но общая схема выглядит так. Укропом (без измельчения) максимально плотно заполняют емкость таким образом, чтобы отверстие для выхода пара было открытым. Наливают в прибор дистиллированную или мягкую чистую воду.

Процесс перегонки начинается уже при стандартной температуре кипения воды. Во время всего процесса нужно следить за количеством воды и при необходимости подливать новую порцию. Когда перегонка закончится, можете дополнительно профильтровать эфирное масло через сухую чистую ткань. Затем перелейте ценную жидкость в маленький флакончик из темного стекла и плотно закройте крышкой.

Выход эфирного масла из укропа составляет примерно 4-6%. Качественная маслянистая жидкость обычно бесцветная или имеет светло-желтый оттенок. Запах у нее почти как у свежего растения, но меняется – сначала она дает горьковатые нотки, а затем сладкие. Использовать укропный маслянистый эфир можно для разных целей, но особенно его ценят за успокаивающее и спазмолитическое действие.

Вот такими способами можно самому сделать укропное масло. Его применение в народной медицине, для готовки блюд или для рыбалки – это уже самостоятельная тема, которая стоит отдельного рассмотрения. Думаю, что если вы озаботились проблемой изготовления масла из укропа, значит, уже знаете, с какой целью хотите его применять.

Источник

Узнаем, как сделать укропное масло в домашних условиях: инструкция по приготовлению и правила применения масла из укропа

Укроп известен не только приятными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Растение давно получило признание народной и официальной медицины. Зелень и семена используют для приготовления косметических средств и добавляют в блюда.

В этой статье мы расскажем, как сделать укропное масло в домашних условиях. Вы узнаете о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Что такое укропное масло

Семена укропа и зеленая часть растения содержат большое количество ароматических соединений. Из них готовят укропное масло, обладающее пряным запахом и лечебными свойствами.

За основу берут растительные масла, свиное сало, а также используют метод дистилляции для получения эфирного масла. Средство используют в народном целительстве, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства

Продукт оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. При правильном применении средство:

  • ускоряет заживление ран, порезов и ожогов;
  • устраняет признаки герпеса;
  • избавляет от кожных заболеваний;
  • защищает от вирусов в период эпидемии простудных заболеваний;
  • оказывает слабительное действие;
  • снимает спазмы в ЖКТ;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует пищеварение;
  • снимает приступы головной боли;
  • расслабляет;
  • усиливает выработку грудного молока.
Читайте также:  Пароварка тефаль vitacuisine рецепты приготовления

Приготовление в домашних условиях

Продукт без труда можно сделать собственноручно на основе растительных масел первого отжима и свиного сала. Метод перегонки концентрата доступен тем, у кого есть дистиллятор.

На основе растительного масла

Для приготовления используют кукурузное, подсолнечное, оливковое, тыквенное, льняное или кунжутное масло. В этом плане ограничений нет. Помните лишь о том, что продукт должен быть нерафинированным, а именно первого отжима с запахом. Именно в нем сохранены полезные свойства растений, из которых его выжимали.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите сухое семя укропа, измельчите в муку при помощи кофемолки.
  2. Высыпьте в чистую сухую емкость и залейте растительным маслом в пропорции 1:1.
  3. Поставьте баночку в сухое место. Каждый день встряхивайте средство для максимального извлечения биологически активных веществ.
  4. Спустя три недели процедите масло через марлю, отожмите и перелейте в бутылку. Храните в темном прохладном месте.

Есть еще один рецепт изготовления продукта, который используют в кулинарии. Для этого зеленые веточки измельчают при помощи блендера и процеживают сок через марлю. Затем его выпаривают на медленном огне, пока объем не уменьшится в два раза.

В отдельной емкости растительное масло доводят до кипения на водяной бане и смешивают с соком укропа в равных частях. После охлаждения переливают в бутылку и хранят в темном месте.

На основе сала

Чтобы приготовить средство таким способом, возьмите семена и свиное сало в равном соотношении.

Укропные семена измельчите в муку. Сало перекрутите через мясорубку. Смешайте оба компонента и переложите в стеклянную тару. У вас должно получиться средство, напоминающее мазь по консистенции. Храните в холодильнике.

Сливочное масло со свежим укропом

Приготовить эту замечательную закуску очень просто:

  1. Помойте и обсушите свежий укроп.
  2. Мелко порубите острым ножом и соедините с размягченным сливочным маслом.
  3. Добавьте морскую соль, немножко лимонного сока и перемешайте. Для пикантности можно использовать чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заверните массу в пергаментную бумагу и сформируйте колбаску. Храните в холодильном отделении или морозильной камере.

Эфирное укропное масло

Процесс приготовления имеет свою специфику, в домашних условиях сделать это будет весьма затруднительно. Проще приобрести эфирное масло в аптеке или аюрведическом магазине.

Те, у кого дома есть специальный дистиллятор, могут попробовать сделать его самостоятельно.

Первым делом заготовьте сырье: семена и зелень. Заполните им емкость, оставляя отверстие для выхода пара. Налейте в прибор холодную очищенную воду.

Перегонка сырья стартует с момента закипания воды. Ваша задача – постоянно следить за уровнем воды и подливать очередную порцию при необходимости.

По завершении процесса профильтруйте концентрат через натуральную сухую ткань. Перелейте жидкость во флакон из темного стекла и плотно закупорьте.

Выход готового продукта – 4-6%. Жидкость, приготовленная по всем правилам, имеет желтоватый оттенок и аромат свежего укропа. В самом начале чувствуются горькие нотки, а затем – сладковатые.

Читайте также:  Куриные крылышки рецепт кетчуп

Как его применяют

Укропное масло обладает широким спектром применения. Его употребляют внутрь и используют наружно.

В народной медицине

Масло на основе семян и зелени укропа используют с терапевтической целью для:

  1. Улучшения пищеварительных процессов. Разведите одну каплю в стакане воды и выпивайте по 2 ч. ложки после каждого приема пищи.
  2. Устранения метеоризма. В 1 ст. ложку жидкого меда добавляйте 2-5 мл эфирного масла укропа. Частота приема – три раза в день. Второй способ – 1 ч. ложку средства на растительной основе смешайте с 5 ст. ложками воды. Принимайте по 1 ст. ложке после еды.
  3. Лечения сухого кашля при астме и простуде. Несколько капель концентрата капните на кусочек сахара-рафинада, положите под язык и рассасывайте.
  4. Лечения угревой сыпи. В стакане воды растворите три капли средства. Используйте в качестве тоника для протирания лица. Масло можно использовать и в чистом виде для точечного нанесения на проблемные места.
  5. Нормализации сна. Втирайте круговыми движениями в виски перед сном.
  6. Лечения пиелонефрита и цистита. 1 ч. ложку концентрированного средства разбавьте в 40 мл воды. Принимайте три раза в день до улучшения состояния.
  7. Увеличения выработки грудного молока. В стакане теплой воды разведите восемь капель и выпейте. Принимайте три раза в день.
  8. Избавления от неприятного запаха изо рта. Разведите десять капель в стакане воды и полощите рот утром и вечером.

Важно! Эфирное масло укропа – чудесный спазмолитик. Средство быстро снимает нервное и мышечное напряжение.

В косметологии

Укропное масло добавляют в косметические средства с целью:

  • омоложения кожи;
  • устранения признаков увядания кожи;
  • улучшения цвета кожи;
  • устранения кожного зуда;
  • уменьшения отеков под глазами;
  • лечения угрей, солнечных ожогов и укусов комаров;
  • снятия раздражения после бритья.

Смешивайте средство с кремами, лосьонами, шампунями, масками для волос и лица.

В кулинарии

Продукт на основе сливочного и растительного масел получается очень вкусным. Его намазывают на хлеб, заправляют отварной картофель, пельмени, овощные рагу, добавляют в салаты.

Совет. Чеснок, пропущенный через пресс, добавит пикантности.

Для массажа

Эфирное укропное масло используют для растираний и массажа. Средство втирают в затылочную область, виски, шею, плечи, впадину над верхней губой, икры, запястья, ступни.

Массаж плечевого пояса поможет снять боль и напряжение в мышцах. Растирание спины нормализует сон.

Чтобы наладить работу ЖКТ и уменьшить газообразование, масло втирают в живот, двигаясь по часовой стрелке.

При проблемах с почками и поджелудочной железой средство втирают в область поражения. Массаж ступней помогает при патологиях печени.

Противопоказания

Укропное масло практически не имеет противопоказаний и отлично переносится организмом.

Нельзя использовать средство при беременности, индивидуальной непереносимости, эпилепсии и детям до трех лет.

Ухаживая за кожей, следите за тем, чтобы концентрированное средство не попало в глаза. Если же это произошло, промойте их проточной водой.

Заключение

Укропное масло – ценный продукт с массой полезных свойств. Оно хорошо усваивается и редко вызывает побочные эффекты. Попробуйте приготовить закусочное сливочное масло с укропом и чесноком и добавляйте его в разные блюда. А средство на растительной основе не будет лишним в вашей домашней аптечке.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector