- Сварить кофе: рецепты, которые легко повторить даже дома
- Готовим капучино и латте
- Как готовить
- Необычные рецепты кофейных напитков
- Кофе с халвой
- Кофе по-арабски со специями
- Айс кофе
- Колд брю
- Арахисовый кофе
- Гляссе
- Двойной удар: кофе с колой
- Мятный кофе
- Кофейный смузи
- Сколько стоят кухонные принадлежности для приготовления кофе
- Бонус: делаем красивый рисунок на кофе
- Главное о том, как приготовить необычный кофе
- Как сварить вкусный кофе — основные приемы и интересные рецепты
- Как сварить вкусный кофе?
- Как приготовить вкусный кофе в турке?
- Как правильно сварить вкусный кофе с корицей?
- Кофе со вкусами
- Кофе по- бразильски
- Кофе с пряностями
- Кофе с алкоголем
Сварить кофе: рецепты, которые легко повторить даже дома
Дома можно легко приготовить натуральный кофе, который будет не хуже, чем в кофейне. Собрали для вас десять несложных и вкусных рецептов кофейных напитков.
Для всех рецептов подойдет любой крепкий черный кофе. Можно выбрать привычный способ приготовления: в капельной кофеварке, обычной турке или эспрессо-машине. Главное, чтобы напиток был свежим.
Готовим капучино и латте
Пенку для капучино и латте можно приготовить у себя на кухне даже без профессионального оборудования. Понадобится только молоко, микроволновка, молочник и ручной капучинатор.
Как готовить
Для классического латте или капучино понадобится 20–40 мл готового кофе (2-4 столовые ложки) и 150–300 мл молока. Пропорции зависят от того, какой крепости вы любите напиток.
- Для начала нужно разогреть молоко. Важно, чтобы оно не кипело. Тогда у молока появится сладковатый вкус и его проще будет взбить. Греть можно в микроволновке или на плите.
- Переливаем молоко в высокую тару, опускаем капучинатор и включаем. Взбиваем пенку постепенно, плавно опуская и поднимая капучинатор, так вы добьетесь равномерного взбивания и легко сможете регулировать объем пены.
Чтобы получить нежную пену для латте, погружайте капучинатор чуть глубже и взбивайте недолго. А для плотной и густой пенки на капучино, держите носик капучинатора выше, ближе к верхнему краю молока, и взбивайте немного дольше, чтобы сверху образовалась плотная пенка.
После взбивания дайте молоку отдохнуть 30-60 секунд и пару раз постучите чашкой по столу, чтобы выпустить лишний воздух из пенки и убрать пузырьки.
Пенка для латте отличается от капучино: на латте пенки меньше и она более однородная, а в капучино пенка ложится плотной шапочкой сверху кофе
Необычные рецепты кофейных напитков
Кофе с халвой
Понадобится: 40 мл черного кофе, 200 мл молока, 30 гр халвы.
В блендер помещаем горячее молоко и халву и смешиваем до однородности. Смесь добавляем к готовому крепкому кофе и украшаем сверху шоколадной крошкой или крошкой халвы.
Кому понравится: любителям густого молочного кофе.
Халва придает кофе сладость и вязкость, за счет чего напиток становится тягучим, сытным и очень вкусным. Скрин: Ютуб
Кофе по-арабски со специями
Понадобится: чёрный кофе, кардамон, мускатный орех, корица, щепотка соли и сахара.
Идеально готовить этот кофе в турке. Все специи добавить сразу к молотому кофе и варить вместе с ним. Но если вы готовите кофе другим способом, то добиться пряного вкуса можно, если добавить в только что приготовленный напиток все специи и дать кофе настояться минуту-две. Вместо кардамона и мускатного ореха можно добавить чёрный перец, гвоздику, имбирь, а сахар заменить на мёд.
Кому понравится: любителям специй и тем, кто предпочитает чёрный кофе без молока.
В классическом варианте кофе в турке готовят на песке, как это делают караваны в пустыне. Но дома можно варить кофе на плите. Скрин: Ютуб
Айс кофе
Понадобится: 40 мл крепкого чёрного кофе, 100-150 мл молока или сливок, лёд.
В стакан выкладываем пару кубиков льда, наливаем сверху сначала свежий кофе, а после добавляем холодное молоко или сливки. Можно украсить шоколадной крошкой или добавить любимый сироп.
Кому понравится: любителям крепких, но молочных напитков.
Если захотите добавить сахар или сироп, то смешайте его заранее с горячим кофе, чтобы весь сахар не осел на дно
Колд брю
Понадобится: 100 гр молотого кофе, 1 л чистой холодной воды.
Процесс приготовления достаточно долгий, но вкус того стоит. Нужно смешать холодную воду с кофе и поставить в холодильник на ночь. Утром вы получите крепкий и холодный кофе. Можно добавить холодное молоко, сливки, сироп или апельсиновый сок. Получится свежо и вкусно.
Кому понравится: тем, кто пьет только чёрный кофе.
Колд брю очень удобно приготовить заранее и взять с собой в термокружке
Арахисовый кофе
Понадобится: 40 мл черного кофе, 200 мл молока, 30 гр арахисовой пасты.
К свежему горячему кофе добавляем арахисовую пасту и смешиваем до однородности. Сверху вливаем горячее вспененное молоко. Можно добавить внутрь или украсить сверху несладким арахисом.
Кому понравится: любителям орехов.
Арахисовый кофе можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой и кусочком вкусного печенья, чтобы получить полноценный десерт
Гляссе
Понадобится: 40 мл крепкого чёрного кофе, шарик мороженого и шоколадная крошка.
Пока кофе готовится, в кружку выкладываем шарик мороженого. Горячий кофе наливаем сверху так,чтобы подплавить мороженое. Посыпаем шоколадной крошкой и получаем максимальное удовольствие от напитка и десерта в одной кружке.
Кому понравится: тем, кто любит десерты.
Для гляссе идеально подходит сливочный пломбир, но можно поэкспериментировать и добавить шарик шоколадного мороженого или крем-брюле
Двойной удар: кофе с колой
Понадобится: 100 мл чёрного кофе, 50 мл кока-колы, пару кубиков льда, 1 чайная ложка сливок 10%.
Заранее готовим черный кофе любым способом и даем ему остыть. В стакан выкладываем лед, наливаем кофе, сверху добавляем колу и в конце добавляем сливки. Получается энергетический кофейный напиток.
Кому понравится: любителям необычных сочетаний.
Можно увеличить количество ингредиентов в 3-4 раза и приготовить напиток в большом кувшине, тогда этого хватит для обеда небольшой компании
Мятный кофе
Понадобится: чёрный кофе, пара листиков свежей мяты и сахар.
Готовим чёрный кофе привычным нам способом и даем ему пару минут остыть. В чашке разминаем листочки мяты с сахаром. Нужно, чтобы мята дала сок. Добавляем к мяте с сахаром кофе и перемешиваем.
Кому понравится: любителям свежих напитков с необычным вкусом.
Если хотите получить ещё больше свежести, то добавьте дольку лимона в готовый кофе
Кофейный смузи
Понадобится: 20 мл крепкого чёрного кофе, половинка банана, 100 мл молока и корица.
Банан нарезаем и убираем в морозилку минимум на 30 минут, чтобы он слегка заморозился. Готовим кофе как обычно. Теперь в блендер кладем бананы, холодное молоко, кофе, корицу и взбиваем. Переливаем в высокий стакан получившийся смузи и украшаем взбитыми сливками или колечками банана. Но это по желанию.
Кому понравится: любителям молочных коктейлей.
Такой напиток очень сытный и может заменить завтрак или перекус
Сколько стоят кухонные принадлежности для приготовления кофе
Для любых кофейных напитков, от простого капучино до гляссе, нужно совсем немного кухонных приспособлений. Базовый набор для приготовления необычного кофе — это молочник и капучинатор.
Для домашнего использования лучше выбрать стеклянный, чтобы его можно было греть в микроволновке. Скрин: Озон
Молочник можно выбрать любой. В кофейнях готовят в металлических, потому что через стенки можно легко контролировать температуру нагреваемого молока. Но вы можете выбрать любой материал: стекло, металл или пластик. Молочник стоит около 200 ₽.
Молочник можно заменить на высокую кружку, банку или контейнер. Это не так удобно, но, чтобы попробовать себя в кофейном деле, вполне подойдет.
Капучинатор от обычного миксера отличается именно очень маленьким размером венчика, из-за чего получается красивая и пышная пенка, а не просто взбитое пузыристое молоко. Скрин: Озон
Ручной капучинатор похож на маленький миксер. Он поможет взбить молоко для капучино и латте. Также им можно взбивать яйца для омлета, если вам важна функциональность кухонной техники.
Капучинатор также можно заменить на венчик или погружной блендер. Правда, это не так удобно и пенка в результате получится не такой плотной и красивой.
Бонус: делаем красивый рисунок на кофе
Чтобы сделать рисунок на кофе, нужны лишь кружка, в которой уже есть черный кофе, вспененное молоко и немного терпения.
Шаг 1. Влить примерно одну столовую ложку молока в кофе и смешать его с помощью круговых движений кружкой.
Шаг 2. Наклонить чашку с кофе примерно на 45 градусов и тонкой струйкой вливать молоко в кофе.
Шаг 3. Когда вы заметите, что при вливании молочная пенка перестала активно смешиваться с кофе и проявляются отчетливые белые линии, водите молочную струйку от одного края чашки к другом и постепенно уменьшайте угол наклона кружки.
Возможно, в первый раз получатся просто белые линии или рисунок будет не таким выраженным, как бы хотелось. Подправить домашний арт можно обычной зубочисткой. Поводить зубочисткой сверху по пенке и придать ей нужное изображение.
У профессиональных бариста рисунки на кофе называются «латте-арт»
Нарисовать изображение на кофе можно с помощью трафаретов:
- Положить трафарет на чашку так, чтобы он был максимально близко к кофейной пенке, но не касался ее.
- Посыпать сверху корицу или другую яркую специю.
- Аккуратно снять трафарет.
Можно сделать трафарет самостоятельно, вырезав изображение на картоне или бумаге
Главное о том, как приготовить необычный кофе
Чтобы выпить особенный и очень вкусный кофе, не обязательно идти в кофейню. Практически любой напиток можно повторить дома на кухне.
Для приготовления капучино или латте нужно всего два инструмента: молочник и капучинатор. А для более сложных напитков может пригодиться блендер.
Если вы любите черный кофе, попробуйте кофе по-арабски, с мятой или колд брю.
Если любите крепкий кофе с молоком, то приготовьте айс кофе, кофе с колой или гляссе. А если хотите что-то более десертное, то попробуйте кофе с халвой, арахисовый кофе или кофейный смузи.
Готовый кофе можно украсить рисунком. Рисунки делают с помощью молочной пены (латте-арт) и трафаретов. Для латте-арта вам понадобиться молочник, а трафаретами можно украсить кофе с помощью корицы или любой другой специи, нанося изображение поверх пенки.
Источник
Как сварить вкусный кофе — основные приемы и интересные рецепты
Чтобы сварить кофе, достигшего идеального вкуса и аромата, нужно знать несколько золотых правил его приготовления. Во-первых, нужно выбрать, каким способом готовить угощение:
- В турке;
- На песке;
- Способом заваривания.
Конечно, идеальный вариант – приготовление лакомства в специальных аппаратах. Машина не перегружает зерна долгим присутствием воды, за счет чего, угощение получается быстро. Но лучший вариант – приготовление в турке.
Как сварить вкусный кофе?
Рассмотрим основные правила приготовления лакомства в турке. Этот способ известен очень давно, он считается лучшим, чтобы зерна раскрыли все свои вкусовые качества.
- Главное условие – постепенный медленный нагрев жидкости с молотыми зернами в турке. При этом важно следить, чтобы соблюдался температурный режим: слишком высокий приведет к разрыву верхнего слоя – пенки. Сильный огонь – враг в создании ароматного напитка.
- Для хорошего вкуса использовать рекомендуется только очищенную «мягкую» воду. Её так же нельзя доводить до сильного кипения.
- Помол лучше выбирать мелкий, а зерна молоть непосредственно перед завариванием.
- Еще одно условие хорошего напитка – пропорциональное соотношение кофе и воды. Переизбыток зерен может отразиться на вкусе, и готовый напиток будет горьким.
- Чтобы напиток был более ароматным, специалисты кладут на дно турки щепотку соли – зерна лучше раскрывают аромат. Не стоит бояться соленого вкуса, при небольшой порции соли его не будет.
- Подача – тоже важный этап в создании напитка. Перед тем, как разлить смесь, чашки нужно прогреть, так лакомство дольше сохранит свои вкусовые особенности.
- Чтобы не портилось впечатление гущей, в турку влейте чайную ложку холодной чисто воды, или стукните джезвой о край стола.
Приготовить угощение по-настоящему вкусно можно и дома. Стоит только соблюдать все правила!
Как приготовить вкусный кофе в турке?
Настоящая арабика всегда готовится в турке. К её выбору тоже стоит подойти основательно: в Турции предпочитают посуду с широким горлышком, специалисты других стран советуют турку с узким горлом. При приготовлении зерна именно «заваривают», так как недопустимо доводить воду до кипения.
Базовый рецепт кофе в турке:
- Вода – 50 мл;
- Молотые зерна – 1 ч. л.;
- Сахар – по вкусу.
- Если вы отдаете предпочтение сладким напиткам, то в турку положите молотые зерна и сахар. Количество ложек зерен зависит от объема воды, в данном рецепте приведены правильные пропорции напитка. В зависимости от указанных данных определите нужное вам количество кофе.
- Залейте все водой, поставьте на тихий огонь. Не отходите от плиты!
- Дождитесь появления небольших пузырьков на пенке. Выключите плиту.
- Через пол минуты повторите операцию еще три раза.
- Как только смесь готова, не забудьте про правило «горячих» чашек. Обдайте их кипятком, затем вытрите и разлейте угощение.
Как правильно сварить вкусный кофе, знает не каждая хозяйка, но с помощью данных указаний, можно добиться идеального вкуса. Можно использовать тростниковый или специальный коричневый, так вкус получится более изысканным.
Как правильно сварить вкусный кофе с корицей?
Лакомство очень часто подают с различными добавками. Можно добавить в кофе соль, перец, корицу и другие специи. Традиционно к кофе всегда подавалась палочка корицы. Но можно сварить напиток на её основе.
- Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
- Вода чистая – 200 мл;
- Сахар – 2/3 ч. л.;
- Корица – 2/3 ч. л.
Способ приготовления достаточно прост и универсален:
- Все ингредиенты, кроме воды, всыпать в турку и подогреть.
- Затем влить воду и поставить посуду на медленный огонь.
- Дождаться оживления пенки и снять турку с огня. После этого дождаться закипания еще 3-4 раза, разлить по чашкам и наслаждаться напитком.
Угощение с добавлением корицы отлично подойдет для зимних вечеров, когда хочется сидеть дома и наслаждаться напитком.
Кофе со вкусами
Традиционный кофе уже нашел достойную замену, сейчас добавляют разные топинги : сиропы, алкоголь, специи, молочные продукты (молоко, сливки, сыр). С таким богатым выбором каждый день можно экспериментировать и пробовать абсолютно разные лакомства. Стоит обратить внимание, что добавляют для поднятия настроения, а что для улучшения вкусовых свойств. Рецепт вкусного кофе для каждого свой, разберем поподробнее наиболее популярные.
Кофе по- бразильски
Рецепт данного напитка отличается своим ярким, но в то же время мягким вкусом. В отличие от предыдущего варианта (по-турецки), данный вид напитка очень любит сегодняшняя молодежь. Для приготовления понадобится:
- Вода чистая – 150 мл;
- Сливки – 15 г;
- Какао – 15 г;
- Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – по вкусу.
- С половиной воды смешать какао-порошок, поставить на огонь и довести до загустевания .
- Как только смесь начнет густеть и закипать, добавить еще воды и кофе.
- Теперь смесь необходимо варить на медленном огне до появления пенки.
- Получившуюся пенку присыпать щепоткой соли, накрыть джезву и дать угощению настояться.
- Сливки желательно взбить, охладить перед вливанием.
- Смесь еще раз довести до кипения, процедить разлить по чашкам.
- Готовое лакомство украсить сливками и палочкой корицы по желанию. Если нужно, добавить сахар.
Кофе по- бразильски готов! Это один из самых популярных напитков в мире, его любят все без исключения!
Кофе с пряностями
Данный рецепт хорошо подходит для тихих посиделок с друзьями в холодный вечер. Для приготовления потребуется:
- Мёд – ½ ч. л.;
- Кардамон – 2-3 коробочки;
- Молотые зерна – 1 ч. л.;
- Шоколад горький – ¼ плитки.
- Шоколад потрите на мелкой терке, поставьте на время в холодильник.
- В турку поместите кардамон и молотые зерна. Залейте водой (потребуется около 150 мл), поставьте на медленный огонь.
- Как только образуется пенка, снимите сосуд с огня.
- Кофе разлить по чашкам, добавить немного мёда.
- Напиток еще раз перед подачей перемешать, на поверхность насыпать немного тертого шоколада для вкуса.
При подаче чашку можно так же украсить любым способом. Это придаст атмосфере вечера особый шарм!
Кофе с алкоголем
Очень много вариантов напитка придумано с добавлением алкоголя, мы рассмотрим рецепты с добавлением ликера и коньяка.
Как известно, ликеры бывают разные, есть специальные, которые идеально сочетаются с кофе, есть менее подходящие, но от этого не менее популярные. Для приготовления лакомства с ликером потребуется:
- Ликёр (яичный/сливочный) – 15 г;
- Зерна мелкого помола – 15 г;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 15 г.
- Кофе в турке залить водой, поставить на медленный огонь.
- Как только пенка поднимется, процедить напиток и разлить по чашкам.
- Непосредственно перед подачей, налить небольшое количество ликера так, чтобы он не перебивал вкус зерен.
Такое угощение согреет, придаст сил и бодрости.
Кофе с коньяком готовится по этой же технологии в таких же пропорциях. Можно менять вид алкоголя, экспериментировать и добавлять сливки, специи.
Источник