- Рецепты приготовления вишневого компота
- Компот из замороженной вишни — простой рецепт приготовления в кастрюле
- Компот из вишни с косточками и лимона
- Вишневый компот с яблоками (без сахара)
- Как сварить компот из замороженной вишни и ягод в мультиварке
- Компот из замороженной вишни на зиму
- Компот из вишни — 10 пошаговых рецептов на зиму
- Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку
- Как заготовить компот из вишни с косточками на зиму?
- Очень вкусный вишневый компот без стерилизации на зиму
- Как сварить компот из вишни и смородины на зиму?
- Ароматный компот из вишни и малины в банке на 3 литра
- Пошаговый рецепт приготовления компота из вишни и яблок на зиму
- Простой и вкусный рецепт компота из вишни и крыжовника в банках
- Как заготовить вишневый компот с лимонной кислотой на зиму?
- Очень вкусный вишневый компот с корицей для длительного хранения
- Ароматный компот из вишни с апельсином на зиму
Рецепты приготовления вишневого компота
Уже совсем скоро поспеет новый урожай, а у самых запасливых из нас еще хранится замороженный запас с прошлого лета. И я знаю об этом не понаслышке, меня жена 2 года назад убедила купить отдельную морозильную камеру специально, чтобы замораживать ту часть овощей и фруктов, которая осталась после заполнения всех стеллажей в погребе свежезакрученными банками с соленьями-вареньями на зиму.
И вот пришла пора освобождать морозилку, так как скоро нас ожидает очередной заготовительный сезон.
Так как сейчас уже очень жарко, то хочу вам предложить несколько отличных рецептов приготовления компота из замороженной вишни и других ягод. Это простой, но очень вкусный и освежающий напиток, который готовится очень быстро и при этом он гораздо полезнее магазинных соков, квасов и прочих жидкостей, которые так упорно нам рекламируют.
В охлажденном виде такой компот отлично освежит и утолит жажду.
Содержание:
На приготовление большинства этих компотов уйдет не более 20 минут. Согласитесь, очень удобно.
Компот из замороженной вишни — простой рецепт приготовления в кастрюле
Начнем с самого простого рецепта в котором всего 3 ингредиента: сами фрукты, сахар и вода.
//youtu.be/00Tkg-17WxE
Приготовление:
1. Берем кастрюлю объемом 3 литра, наливаем в нее 1,5 литра воды, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
2. После закипания добавляем 50 г сахара и перемешиваем, чтобы он растворился.
3. После этого отправляем в кастрюлю 400 г замороженной вишни хорошо промытой в холодной проточной воде.
Предварительно размораживать вишню не нужно, она прекрасно разморозится в кипятке.
Ждем когда вода снова закипит, после чего убавляем огонь до минимума и варим компот 10 минут при открытой крышке.
4. Через 10 минут огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться и остыть до комнатной температуры.
Вот и все. Компот готов. Желательно его дополнительно остудить в холодильнике, но это уже кому как нравится.
Компот из вишни с косточками и лимона
Чтобы напиток не получился приторно-сладким, к нему добавляют и другие ингредиенты. Например лимон, который добавляет кислинку. Получается очень вкусно.
//youtu.be/FwrshZ3cxF0
Для приготовления понадобится:
- 1 литр воды
- 300 г замороженной вишни
- 100 г сахара
- 3-4 дольки лимона
В итоге у получается компот с очень насыщенным концентрированным вкусом, который можно разбавить холодной водой и довести до той степени сладости, которая устраивает именно вас.
Приготовление:
1. Воду наливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения и растворяем в ней сахар. Добавляем замороженную вишню.
2. Когда вода снова закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем дольки лимона, перемешиваем и варим 6-8 минут с открытой крышкой.
3. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре.
После полного остывания нужно попробовать готовый компот на сладость и разбавить холодной кипяченной водой по собственному вкусу.
Вишневый компот с яблоками (без сахара)
Чтобы сделать напиток полезнее, его готовят без сахара. За счет этого калорийность компота снижается со 100 до 40 ккал/100г. Согласитесь, очень значительная величина.
Но компот все-таки должен быть сладким. И добиться этого можно, добавив к нему другие сладкие фрукты. Например, яблоки. Но только обязательно сладкие, а не кислые.
//youtu.be/COJ4EMuYpWs
Ну и раз вишня у нас замороженная, то и яблоки возьмем замороженные. Хотя можно брать и свежие, это абсолютно не принципиально.
Ингредиенты:
- 400 г замороженной вишни
- 400 г замороженных яблок дольками
- 600 мл воды
Приготовление:
1. Фрукты соединяем в одной кастрюле и заливаем водой. Если фрукты были тщательно промыты до заморозки, то предварительно мыть их не нужно. Если нет, то сначала промываем их под холодной водой.
2. Оставляем фрукты минут на 5, чтобы они впитали воду. После этого они будут выглядеть как свежие.
3. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. После чего крышку снимаем и варим 10 минут.
4. Затем огонь выключаем, кастрюлю снова накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры примерно на 1 час.
В данном варианте разбавлять компот уже не нужно, так как он не слишком сладкий.
В процессе варки яблочная мякоть попадет в воду и компот получится с мякотью. Если вам так не нравится, то после остывания его можно процедить.
Как сварить компот из замороженной вишни и ягод в мультиварке
А теперь отойдем от традиционного способа готовки в кастрюле и посмотрим, как можно сделать тоже самое в мультиварке. Обратите внимание, компот без проблем можно готовить и из покупных замороженных ягод.
Компот из замороженной вишни на зиму
Ну а теперь представим ситуацию, что свежих фруктов у вас нет, а приготовить вишневый компот на зиму очень хочется. Как это сделать? Очень просто, берем самый быстрый способ приготовления компота из свежих ягод, и вместо свежих используем замороженные.
//youtu.be/7BLKw1NWS7s
Ингредиенты на 1 банку объемом 1,5 литра:
- 2 стакана вишни
- 1 стакан сахара
Приготовление:
1. Вишню промываем в холодной воде и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы она оттаяла. После этого ее нужно перебрать и выкинуть подпорченные и битые ягоды.
2. Кладем вишню в тщательно вымытую 1,5 литровую банку, сверху насыпаем сахар.
Стерилизовать банку не обязательно, в данном случае это не критично.
3. Отдельно кипятим в кастрюле воду, а затем с помощью половника небольшими порциями (чтобы не треснула банка от резкого перепада температуры) наполняем банку кипятком до краев.
4. Закрываем банку стерилизованной (проваренной в кипятке 5-7 минут) металлической крышкой и закатываем.
5. Берем банку в руки (не забываем что банка горячая и нужны прихватки) и несколько раз переворачиваем ее с ног на голову до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
6. Затем ставим банку крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем медленно остывать под одеялом.
На следующий день ее можно убрать в прохладное место на длительное хранение (до 8-10 месяцев).
Вот так. Один простой продукт, а сделать из него можно как минимум 5 напитков с разным вкусом и длительностью хранения. А это я еще не рассказал вам, что при варке можно добавлять гвоздику или корицу, цедру апельсина или мускатный орех, придавая знакомому вкусу новые интересные оттенки.
Разных вариаций использования специй много, но они уже скорее на любителя и вряд ли подойдут нашему основному потребителю- детям.
Источник
Компот из вишни — 10 пошаговых рецептов на зиму
Домашние заготовки – отличный способ радовать близких вкусными угощениями круглый год. Приготовить на зиму можно насыщенный и ароматный вишневый компот. Ягодный напиток станет отличным дополнением к десертам, и заменит магазинные соки и лимонады. Оцените 10 проверенных рецептов консервации с подробным описанием процесса.
Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку
Удобный способ заготовки вишневого компота на зиму – в трехлитровой таре. Готовый напиток выходит ароматным, в меру сладким и ярким по вкусу. Оцените простой способ домашней консервации.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Как заготовить компот из вишни с косточками на зиму?
Насыщенный по вкусу и ароматный компот можно сварить из цельных вишневых ягод. Яркое угощение можно быстро и просто законсервировать на зиму. Оцените интересный домашний рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Вишня – 0,5 кг.
- Сахар – 250 гр.
- Мята – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Вишни с косточками хорошо промываем под водой. Обязательно удаляем все плодоножки.
- Погружаем подготовленные ягоды в стерилизованную банку.
- Следом кладем листочек свежей мяты.
- Дополняем продукты сахаром.
- Заливаем содержимое кипятком наполовину. Настаиваем 15 минут.
- Спустя время извлекаем листочек мяты и доливаем кипяток до горлышка.
- Закручиваем банку металлической крышкой. Переворачиваем заготовку верх дном и даем ей остыть.
- После остывания вишневый компот можно отправлять на хранение.
Очень вкусный вишневый компот без стерилизации на зиму
Быстрый способ заготовить на зиму вишневый компот – без использования стерилизации. Яркий и ароматный напиток можно будет подавать круглый год. Он дополнит свежую выпечку или другие лакомства.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Вишня – 400 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Промываем вишню и отправляем ее в чистую сухую банку. Заранее удаляем листья и веточки.
- Засыпаем ягоды в банке стаканом сахара.
- Кипятим нужное количество воды и сразу вливаем ее в тару с содержимым.
- Закрываем банку чистой металлической крышкой.
- Закручиваем ее с помощью специального прибора.
- Оставляем банку до полного остывания в теплом месте, после чего компот будет полностью готов. Отправляйте его в подходящее место на хранение!
Как сварить компот из вишни и смородины на зиму?
Яркий по цвету и вкусу домашний компот получается из вишен и черной смородины. Сладкий напиток можно заготовить для длительного хранения по простому рецепту. Оцените идею для ваших консерваций.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Вишня – 0,5 кг.
- Смородина черная – 100 гр.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем вишню под водой. Также поступаем и с черной смородиной.
- В кастрюлю вливаем воду и кипятим ее.
- Стеклянную банку промываем и стерилизуем.
- Погружаем в подготовленную тару сперва вишню.
- Сюда же отправляем и веточки смородины.
- Заливаем ягоды кипящей водой. Закрываем крышкой и настаиваем 15 минут.
- Дальше окрашенную жидкость отправляем обратно в кастрюлю. Доводим до кипения и растворяем в ней сахар.
- Вливаем сироп к ягодам. Закрываем банку крышкой и оставляем ее до остывания.
- Готово! Домашний ягодный компот можно отправлять на хранение.
Ароматный компот из вишни и малины в банке на 3 литра
Ароматный и яркий по вкусу домашний компот получается из малины и вишни. Ягодное угощение легко заготовить в банке на длительное хранение. Порадуйте своих близких вкусным и насыщенным напитком.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Вишня – 0,5 кг.
- Малина – 200 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Мята – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Промываем вишню и малину. Стеклянную тару также промываем и стерилизуем.
- Опускаем вишню в подготовленную банку.
- Сразу же добавляем и очищенную малину.
- Засыпаем продукты сахаром.
- Заливаем ягоды с сахаром кипящей водой только наполовину. Настаиваем около 10 минут.
- Доливаем оставшийся кипяток.
- Закрываем банку металлической крышкой и переворачиваем.
- Дальше заготовку можно укутать полотенцем и оставить до полного остывания.
- Ягодный домашний компот готов. Можно ставить его на хранение.
Пошаговый рецепт приготовления компота из вишни и яблок на зиму
Ароматный консервированный напиток можно приготовить из яблок и вишни. В меру сладкий и приятный компот подходит для длительного хранения. Угощайте им близких круглый год.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Вишня – 0,8 кг.
- Яблоко – 1,5 кг.
- Сахар – 2 ст.
- Кислота лимонная – 2 ч.л.
- Вода – 5 л.
Процесс приготовления:
- Промываем яблоки и нарезаем их на тонкие дольки. Сердцевину аккуратно извлекаем.
- Дальше промываем вишню. Удалять косточки не нужно.
- В стерилизованные банки погружаем яблочные дольки и ягоды.
- Заливаем продукты кипятком до горлышка. Настаиваем содержимое 15-20 минут.
- Сливаем ароматную жидкость в кастрюлю. Добавляем сюда сахар. Доводим массу до кипения и после варим 5 минут до полного растворения сухого ингредиента.
- Готовый сироп переливаем обратно в банки. Закрываем их крышками и оставляем до полного остывания.
- Фруктово-ягодный напиток на зиму готов. Отправляйте на хранение!
Простой и вкусный рецепт компота из вишни и крыжовника в банках
Оригинальная идея для зимней заготовки – компот из вишен и крыжовника. Яркий напиток будет радовать вас своим вкусом и ароматом круглый год. Попробуйте простой домашний рецепт.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Вишня – 100 гр.
- Крыжовник – 150 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Старательно промываем крыжовник и вишни. Удаляем листья и веточки. Выкладываем ягоды в стерилизованные банки и заливаем их кипятком.
- Настаиваем содержимое 10 минут. После сливаем жидкость в кастрюлю. Ягоды оставляем в банках.
- Высыпаем в горячую массу сахар. Ставим посуду с содержимым на плиту, доводим до кипения и после варим до полного растворения сахара.
- Сладкий кипящий сироп обратно разливаем по банкам с содержимым. Накрываем их металлическими крышками.
- Даем заготовкам немного остыть и ставим их на длительное хранение в подходящее место.
Как заготовить вишневый компот с лимонной кислотой на зиму?
Яркий вишневый напиток можно заготовить на зиму с добавлением лимонной кислоты. Ягодный компот выйдет ароматным и насыщенным по вкусу. Достойная замена для многих соков и лимонадов.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Вишня – 300 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные продукты. Вишню заранее промываем и очищаем от веток. Косточки удалять не нужно.
- Необходимое количество воды вливаем в кастрюлю. К ней добавляем и лимонную кислоту. Размешиваем и доводим массу до кипения.
- Дальше всыпаем в воду сахар. Варим массу до его растворения. Регулярно размешиваем.
- Отправляем подготовленные ягоды в стерилизованную банку. Заливаем продукт горячим сиропом с сахаром и лимонной кислотой. Закрываем тару крышкой.
- После остывания заготовку можно ставить на хранение. Вишневый компот с лимонной кислотой готов.
Очень вкусный вишневый компот с корицей для длительного хранения
Ароматный домашний компот на зиму можно приготовить из вишен и корицы. Пряные нотки придадут напитку особый вкус. Храните угощение в прохладном месте и подавайте к столу круглый год.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Вишня – 600 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Корица – 2 палочки.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем ягоды и выкладываем их в стерилизованные банки.
- Заливаем ягоды кипящей водой. Накрываем тару крышкой и настаиваем содержимое около 10 минут.
- Сливаем ягодную жидкость в кастрюлю. Ставим массу на плиту и добавляем сюда сахар с палочками корицы. Кипятим около 5 минут. Постоянно помешиваем содержимое.
- Убираем из сиропа палочки. Его же вливаем обратно в банки. Закрываем заготовки крышкой, закутываем в полотенце и оставляем до остывания.
- Ароматный вишневый компот готов. Можно ставить его на длительное хранение в прохладное место.
Ароматный компот из вишни с апельсином на зиму
Вишневый компот – популярный напиток для зимних заготовок. Чтобы он вышел еще более насыщенным и ароматным, дополните его дольками апельсина. Оцените оригинальный рецепт ягодной консервации с цитрусовыми нотками.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Вишня – 0,6 кг.
- Сахар – 250 гр.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Промываем вишню под водой. Удаляем с нее ветки и листочки.
- Подготовленные вишни выкладываем в стерилизованные банки. Следом промываем половинку апельсина и нарезаем его тонкими кружочками.
- Выкладываем цитрусовые кусочки в банки с ягодами.
- Равномерно распределяем сахар.
- Заливаем продукты крутым кипятком. Настаиваем 20 минут.
- Настоявшуюся воду выливаем в кастрюлю. Ставим посуду на огонь и кипятим содержимое около 5 минут.
- Переливаем кипящую жидкость обратно в банки. Можно закрывать тару крышками.
- Ароматная заготовка из ягод и апельсина готова. Отправляйте на хранение.
Источник