- Настойка из боярышника в домашних условиях: простые рецепты приготовления на водке, на самогоне и на спирту
- Как и когда заготавливать боярышник для настойки
- Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 лучших рецептов
- Способ 1: Быстрая настойка из боярышника
- Способ 2: Настойка из ягод, цветов и листьев боярышника
- Способ 3: Горькая настойка из боярышника с травами
- Способ 4: Настойка из боярышника с пряностями и медом
- Способ 5: Сладкая наливка из боярышника с целебными травами
- Способ 6: Настойка с боярышником и рябиной
- Способ 7: Настойка из боярышника и шиповника с медом
- При каких болезнях помогает боярышник
- Применение лекарственного средства и меры предосторожности
- Кому нельзя пить настойку боярышника
- Здравы будьте, бояре! Полезные и вкусные настойки боярышника на водке в домашних условиях
- Полезные и вредные свойства настойки боярышника
- Самогон на боярышнике – рецепт простой «питьевой» настойки
- Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом
- Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником
Настойка из боярышника в домашних условиях: простые рецепты приготовления на водке, на самогоне и на спирту
У многих словосочетание «настойка из боярышника» ассоциируется с лекарственным средством, расфасованным бутылочки из темного стекла, которое легко приобрести в любой аптеке. Однако приготовить такой напиток можно и в домашних условиях, настаивая ягоды, цветы и даже листья на водке, на самогоне или на спирту.
Прежде, чем перейти к рецептам изготовления настойки, следует разобраться, как правильно заготовить боярышник.
Как и когда заготавливать боярышник для настойки
Боярышник — растение семейства Розоцветных. Это кустарник с крепкими стеблями, которые покрыты колючками и маленькими листочками. В конце мая или начале июня на кустах появляются мелкие цветки, а плоды образуются ближе к августу.
Плоды на кусте боярышника появляются в августе-сентябре.
Боярышник предпочитает произрастать в умеренном климате, он широко распространён в Северном полушарии. На сегодняшний день известно более 1000 разновидностей этого растения, а на территории России «обитает» примерно два десятка его сортов.
Чтобы сделать настойку, можно купить ягоды или цветы в аптеке, но совсем не трудно собрать их самостоятельно.
Листва и цветы готовы к сбору уже в мае. Срывать последние лучше, пока они еще не распустились полностью, после чего просушить на свежем воздухе или с помощью специальной сушилки.
Собирать ягоды нужно в середине осени, когда они приобретают насыщенный цвет. После этого их потребуется перебрать, выбросив испорченные плоды, а затем просушить под солнечными лучами или в тёплом помещении. При правильном хранении боярышник сохранит свои лечебные свойства до 8 лет.
Внимание! Собирать листья, цветы или плоды культуры можно только в солнечную и не дождливую погоду, чтобы они не были влажными. А раскладывать заготовки для сушки необходимо в тот же день. Если планируется использовать части растения для приготовления настойки в свежем виде, делать это нужно не позднее, чем через 2-4 часа после сбора.
Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 лучших рецептов
Для приготовления напитка можно брать медицинский спирт, качественную водку или предварительно очищенный самогон. Если позволяют средства, допустимо использовать «благородные» сорта алкоголя, например, коньяк, виски или бренди.
Способ 1: Быстрая настойка из боярышника
Это самый простой рецепт приготовления лечебного напитка, причём справиться с работой можно в течение часа.
Для изготовления настойки потребуются:
- 150 г сушеных ягод;
- 250 мл хорошей водки.
Порядок работы:
- Сложить боярышник в кастрюлю и залить водкой.
- Установить емкость на плиту и разогреть содержимое до температуры 40 градусов. Кипятить его не нужно, поскольку алкоголь начнет испаряться.
- Поставить напиток настаиваться под крышкой на 30-40 минут, после чего процедить через марлю и налить в бутылку из темного стекла.
После этого лечебное средство будет готово к употреблению, его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике.
Способ 2: Настойка из ягод, цветов и листьев боярышника
Такое лечебное средство нужно готовить, используя медицинский 70% спирт, при этом цветы и листья лучше взять в свежем, а не высушенном виде. А поскольку ягоды созревают значительно позже, их берут из прошлогодних заготовок.
Настойку можно приготовить из свежих цветов боярышника.
Для создания напитка понадобится:
- 200 мл спирта;
- 3 столовых ложки свежих цветов;
- 10-15 листьев;
- горсть сушеных ягод.
Порядок работы:
- Сложить в банку листья, цветы и ягоды, сверху налить в медицинский спирт.
- Закрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место на 3 недели. При этом взбалтывать заготовку придется ежедневно.
- Отцедить напиток через марлю, перелить в бутылку из темного стекла.
Лечебное средство, приготовленное по этому рецепту, лучше хранить в холодильнике, плотно закупорив пробкой.
Способ 3: Горькая настойка из боярышника с травами
Делать такой напиток предпочтительнее на очищенном самогоне, поскольку качество покупной водки, даже дорогих марок, оставляет желать лучшего.
Для приготовления настойки понадобится:
- 1 л очищенного самогона;
- 250 г ягод боярышника;
- пучок свежей мяты (можно заменить сушеной);
- по 10 г зверобоя, тысячелистника и полыни.
Процесс приготовления:
- Сложить ингредиенты в стеклянную банку и залить самогоном.
- Закупорить емкость крышкой и несколько раз энергично взболтнуть.
- Убрать настойку в темное место на 7 дней, а затем процедить через ватный или марлевый фильтр.
Совет. Если настойка покажется слишком горькой, можно добавить в неё сахар или мёд, но не более одной чайной ложки.
Способ 4: Настойка из боярышника с пряностями и медом
Чтобы сделать не только полезный, но и приятный на вкус напиток, стоит воспользоваться этим способом приготовления.
Улучшить вкус настойки из боярышника поможет натуральный мед.
Для настойки понадобится:
- 1 литр водки или самогона;
- 400 г ягод боярышника;
- 2 столовых ложки цветов;
- 30 г натурального меда;
- корица и ваниль.
Последовательность действий:
- Уложить ягоды и цветы на дно банки, сверху налить водку или самогон.
- Добавить в заготовку мед, корицу и ваниль, осторожно перемешать деревянной лопаткой и закупорить емкость крышкой.
- Убрать настойку в темное место на месяц, при этом ее придется встряхивать каждые 2-3 дня.
- Процедить напиток через марлю, отжать ягоды и разлить настойку по бутылкам.
На заметку. Целебное средство будет готово, когда ягоды боярышника посветлеют, а жидкость, наоборот, окрасится. Если этого не произошло через месяц, необходимо продлить время настаивания.
Способ 5: Сладкая наливка из боярышника с целебными травами
Такое средство благотворно влияет на нервную систему, снимает стресс, усталость и устраняет бессонницу.
Для приготовления настойки понадобится:
- 1 л алкоголя;
- 200 г ягод боярышника;
- по 1 столовой ложке ромашки, пустырника, аниса и душицы;
- 250 г сахара.
Порядок приготовления:
- Уложить ягоды в банку, перемешать с сахаром и долить алкоголь.
- Закупорить емкость крышкой и убрать в темное место на неделю.
- Насыпать в настойку лечебные травы, осторожно перемешать и настаивать еще месяц.
- Процедить напиток и разлить в бутылки из темного стекла.
Из боярышника можно приготовить не только настойку, но и сладкую наливку.
Чтобы настойка получилась более насыщенной, лучше брать не сушёные, а свежие ягоды боярышника.
Способ 6: Настойка с боярышником и рябиной
Для приготовления лечебного средства лучше подойдет черноплодная рябина, она считается более полезной, чем красные ягоды.
Для работы понадобится:
- 200 г боярышника;
- 100 г рябины;
- 1 л алкоголя;
- 3 столовых ложки сахарного песка.
Порядок приготовления:
- Насыпать ягоды в стеклянную банку, залить водкой и настаивать 2 недели.
- Процедить напиток, ввести сахар и убрать на 2 суток в прохладное место.
- Разлить настойку по бутылками и хранить в холодильнике.
Если напиток покажется слишком резким, можно увеличить количество сахара по собственному вкусу.
Способ 7: Настойка из боярышника и шиповника с медом
Этот напиток считается классическим, шиповник придает ему легкую кислинку и насыщает витамином C. Такое средство прекрасно помогает при простуде и способствует укреплению иммунитета.
Для приготовления настойки понадобится:
- 0,5 л водки или самогона;
- 150 г боярышника;
- 150 г шиповника;
- 3 столовых ложки меда.
Полезная настойка получится из сочетания шиповника и боярышника.
Последовательность действий:
- Поместить ягоды в банку, залить алкоголем и отправить в темное место на месяц, при этом взбалтывать каждые 2-3 дня.
- Процедить напиток через марлю, отжать ягоды и добавить мед, после чего настаивать еще неделю.
- Разлить настойку по бутылкам и хранить при комнатной температуре.
Как понятно из приведённых рецептов, приготовить настойку из боярышника в домашних условиях совсем несложно, с этим справиться даже новичок.
При каких болезнях помогает боярышник
Настойка из боярышника обладает широким спектром действия за счёт содержания таких полезных веществ:
- Витаминов группы А и Е. Это натуральные антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток органов и улучшению их работы.
- Витаминов группы B. Эти компоненты благотворно влияют на центральную и периферическую нервную систему.
- Гликозидов. Соединения поддерживают сердечную мышцу и нормализуют работу этого органа.
- Дубильных веществ. Такие составляющие обладают заживляющими свойствами.
Лечебное средство способно значительно улучшить самочувствие людей, страдающих от следующих заболеваний и состояний:
нарушение работы сердца;
Помимо этого, боярышник благотворно влияет на память и просто необходим людям, занимающимся интеллектуальным трудом.
Применение лекарственного средства и меры предосторожности
В лечебных целях настойку боярышника нужно принимать по 20-30 капель до еды, 3-4 раза в день. Рекомендуемый курс лечения составляет 10 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить терапию.
Если средство хранится в холодильнике, за полчаса до употребления ему дают постоять при комнатной температуре, поскольку, выпитое в холодном виде, оно может вызывать кишечные колики.
Кроме того, важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять настойкой, а также делать двухнедельные перерывы в приёме.
В противном случае могут проявиться такие симптомы передозировки:
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- резкое снижение показателей артериального давления;
- общее недомогание.
При наличии перечисленных симптомов потребуется прервать курс лечения и обратиться за медицинской помощью.
Необходимо строго соблюдать дозировку приема настойки из боярышника.
Важно! Нельзя принимать настойку боярышника совместно с антибактериальными средствами и сильнодействующими препаратами сердечной группы.
Кому нельзя пить настойку боярышника
Боярышник способен снижать артериальное давление, поэтому он категорически противопоказан людям, страдающим гипотонией.
Кроме того, настойку нельзя принимать в следующих случаях:
- наличие брадикардии или аритмии;
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Если правильно готовить и употреблять настойку боярышника, это лечебное средство принесет организму неоценимую пользу. Главное, не принимать его более 3 месяцев подряд, поскольку это может привести к негативным последствиям и серьезным нарушениям здоровья.
На видеоролике показан подробный процесс приготовления настойки из боярышника в домашних условиях.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник
Здравы будьте, бояре! Полезные и вкусные настойки боярышника на водке в домашних условиях
«Настойка Боярышника» – словосочетание, знакомое каждому. У всех оно ассоциируется с разными вещами: то ли с бабушкой, принимающей ежедневно по ложечке-другой микстуры «от сердца», то ли с алкогольными экспериментами в нищебродские студенческие годы, а чаще всего – с районными алкашами-маргиналами, употребляющими зелье целыми пузырьками. Но сегодня мы будем говорить не о лекарственной тинктуре, а о вкусном, благородном напитке с веселящими, расслабляющими и – немного – целебными свойствами.
Настойку боярышника на водке в домашних условиях готовить можно и даже нужно – ну не доверяю я всем этим аптечным зельям, да и аптекам вообще. Как выразился бы профессор Преображенский: «бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придет в голову?». И сам боярышник для настойки тоже лучше покупать не фармацевтический, а у бабушек на рынке. В общем, невзирая на то, что вы хотите получить – лекарственный экстракт или алкогольный напиток, – лучше заморочиться и сделать его своими руками. Сегодня мы поговорим о том, как использовать боярышник в домашних настойках различными способами.
Полезные и вредные свойства настойки боярышника
Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.
Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.
Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя». К счастью, в отличие от, например, можжевельника, отравных видов боярышника не существует.
Настойка на боярышнике помогает при:
- стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
- перенапряжении ума и тела (опять же);
- бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
- неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
- ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
- нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
- колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
- повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
- неожиданность! – хроническом герпесе.
Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.
Но если «мотор» пошаливает или у вас диагностировано какое-либо заболевание ССС – пейте только после консультации с врачом!
Самогон на боярышнике – рецепт простой «питьевой» настойки
Сама ягода боярышника обладает слабоватым вкусом и запахом, поэтому, чтобы продукт было приятнее пить, плоды этого растения сочетают с другими ингредиентами. Например, в этом рецепте – со стандартным «настоечным» набором: мёдом, корицей и ванилью. На литровую банку настойки нам понадобится:
- 800 г самогона или спирта 50%
- 1 стакан сушеных ягод боярышника
- 1 маленькая палочка корицы
- шепотка ванилина или 4-5 г ванильного сахара
- 1 ст. л. ароматного мёда
Готовить настойку крайне просто. Ягоды нужно засыпать в банку, добавить корицу и настаивать не менее 3-х недель – в идеале до тех пор, пока плоды не отдадут напитку весь цвет, а сами станут еле-еле желтыми. После этого нужно настойку хорошенько профильтровать через марлю, отжать мякоть и еще раз пропустить ее через ватный фильтр. Далее – слегка разогреть мед, смешать его с ванильным сахаром и влить в настойку. Хорошенько размешать и дать отдохнуть еще неделю – за это время на дно бутылки обязательно выпадет осадок (воск и прочие примеси из меда), поэтому боярышниковую настойку на спирту нужно будет еще раз прогнать через ватку. Все, можно пить!
Помогала, она, значится, своим бедным холопам: кому – отваром, кому – настойкой, кому – заветным словом. А когда боярыне пришло время помирать – благодарные крестьяне отправились к лесной ведьме и испросили для госпожи вечной жизни. А та взяла и превратила ее в растение, дающее плоды, целительные от всех хворей. Колючий кустик так и назвали – «боярышник». Вот так и помогай людям.
Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом
Сочетание боярышника и шиповника – это классика! Шиповник даст напитку лёгкую кислинку и сделает вкус более полным, усилит целебные свойства и улучшит цвет напитка. А калган даст лёгкую остроту, свойственную горьким настойкам и некий «древесный», «коньячный» привкус. Рецепт разработан и опробован украинским самогонщиком, известным в сети под ником «Алкофан». На половину литра водки нам будет нужно:
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 1,5 ст. л. сушеного боярышника
- 1 ст. л. сушеного шиповника
- 1/2 ч. л. измельчённого калгана или 2-3 отреза по 3 мм свежего
- 1 ст. л. сахара и воды — для сиропа
Готовится эта настойка также легко. Сушеные ягоды и калган нужно бросить в банку, залить водкой и выдерживать 3 недели – месяц в темном теплом месте, периодически взбалтывая. По окончанию этого срока жидкость слить и процедить, ягоды отжать с помощью марли. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, подсластить им настойку и дать отдохнуть еще несколько дней. Готово, можно дегустировать!
Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником
«Ерофеич» – напиток, не имеющий ничего общего с Венедиктом Ерофеевым, не имеющий даже единого точного рецепта. В XVIII-XIX веке русское уездное дворянство повально увлеклось приготовлением домашнего самогона – тогда «казенная» водка была совсем некачественной (впрочем, как и сейчас). Вкус дистиллята нужно было улучшать – и в ход пошли самые разные травы, коренья, ягоды и специи, доступные в том или ином регионе, породив сотни преинтереснейших вариантов этой горькой настойки.
В соответствующем материале вы найдёте целых 10 рецептов различных «ерофеичей», а сегодня – рецепт настойки с боярышником на самогоне от некоего Андрея Лазарева. Как утверждает автор, напиток является 100% репликой советского «Ерофеича», одно время выпускавшегося ликеро-водочной промышленностью массово.
Сразу скажу – ингредиентов тут много, и не все они широкодоступны. Но в нашем деле эксперимент – вещь важная и, порой, неизбежная. Поэтому берем то, что есть, а рецепт используем только в рекомендательно-ознакомительных целях.
- 1 л качественного самогона 50%
- 5 г ягод боярышника
- 5 г сушеного зверобоя
- 5 г сушеной мяты перечной
- 5 г сушеной мелиссы
- 5 г сушеной душицы
- 2,5 г сушеного тимьяна
- 2,5 г сушеного донника
- 2,5 г сушеного майорана
- 2,5 г сушеной горькой полыни
- 2,5 г сушеного тысячелистника
- 2,5 г сушеного весеннего первоцвета (буквицы белой)
- 1,25 г семян кардамона
- 1,25 г семян аниса (не бадьяна!)
Кстати, о первоцвете весеннем. Так могут называть первые весенние цветочки разных растений. Приведу весь список (больно уж он забавный):
…баранчики, барашки, буквица белая, желтая, зеленая, кудельки, первенец, желтуха, лиферия желтая, ледуночка, николайки, попутник пролеска, сорочьи лапки, перелет, божьи ручки, небесные ключики.
Готовится эта настойка на водке с боярышником несложно, особенно если у вас есть хорошие кухонные весы. Все ингредиенты ссыпаются в банку, заливаются самогоном или сортировкой соответствующей крепости и заливаются водкой, хорошенько взбалтываются и отправляются на неделю в темное место. После настаивания жидкость фильтруется через марлю и ватку. При необходимости ее можно слегка подсластить (не больше чайной ложки сахара на литр напитка). Дать отдохнуть еще пару дней – и вы сможете отведать, что в свое время пили всяческие Шереметьевы, Морозовы, Кошкины и прочие Троекуровы.
Пейте с удовольствием, не усердствуйте, и будете здравы!
Источник