- Лучшие рецепты клюквенной настойки
- Польза и вред клюквенной настойки
- Лечебные свойства
- При каких заболеваниях и состояниях применяется
- Когда нельзя принимать?
- Что нужно для приготовления настойки?
- Рецепты
- Классический рецепт клюквы на водке
- Рецепт клюковки на спирту
- Быстрый рецепт настойки
- Рецепт пряной клюквы
- Как следует употреблять клюковку?
- Видео рецепты
- Клюквенная наливка – 13 лучших рецептов с пошаговым приготовлением
- Советы и рекомендации перед началом
- Выбор и подготовка сырья
- Алкогольная основа
- Добавки для наливок
- Хранение
- Простые рецепты клюквенных наливок на самогоне, спирте на водке в домашних условиях
- Традиционная наливка по классическому рецепту
- Наливка из клюквы на спирту
- С малиновым соком на самогоне
- Ароматная медовая наливка с клюквой
- Наливка на водке с калганом
- Освежающий рецепт с можжевельником
- Мятная наливка с соком клюквы
- Из клюквы с апельсином на коньяке
- Рецепт пряной наливки из сушеной клюквы
- Клюква со сливовицей
- Наливка с чабрецом
- Клюква с коньяком и грушей
- На клюкве с цитрусовыми
- Как и с чем употреблять домашнюю наливку
Лучшие рецепты клюквенной настойки
Клюква — уникальная северная ягода, ее отличают не только насыщенным вкусом и цветом, но и содержание в составе целого букета витаминов и полезных веществ.
Настойка на клюкве имеет тонкий приятный аромат, а алкоголь в составе почти не ощущается. Готовые напитки отличаются красивейшим рубиновым оттенком и украсят любой праздничный стол.
Польза и вред клюквенной настойки
Благодаря составу основного ингредиента, настойка на клюкве обладает многими оздоравливающими свойствами и характеристиками.
В северной ягоде содержатся витамины группы В, С и К1, железо, магний, йод, пектины и антиоксиданты.
Она способна улучшить работу практически каждой системы организма, улучшить состояние сосудов, работу сердечной мышцы, пищеварения, головного мозга и многое другое.
Настойка на клюкве может применяться в лечебных целях, однако, как и с каждым алкоголесодержащим продуктом, делать это нужно с осторожностью и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Лечебные свойства
Волшебное оздоровительное действие основного компонента, клюквы, передается и настоям с ее содержанием. Клюквенная настойка способствует:
- улучшению аппетита;
- расширению сосудов;
- снижению уровня холестерина в крови;
- избавлению от тромбов;
- лечению простудных и вирусных заболеваний.
Уникальность клюквенного сиропа в его дезинфицирующем и противовоспалительном действии, помогающем заживлять раны и бороться с воспалительными процессами различного происхождения.
При каких заболеваниях и состояниях применяется
Приготовленная в домашних условиях наливка из клюквы на водке улучшает состояние:
- мочеполовой системы, участвует в профилактике цистита и уретрита, выводит их бактерий-возбудителей;
- сердечной мышцы и сосудов, предупреждает раннее развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта;
- нервной системы, приносит спокойствие и избавляет от тревожности;
- почек, благодаря мочегонному действию;
- при ОРВИ и вирусных заболеваниях дыхательных путей.
Настойка из самогона и ягод клюквы — отличное средство, чтобы сбить температуру, вывести токсины из организма и укрепить иммунитет и приблизить день выздоровления.
Рецепт приготовления клюквянки очень прост, однако она способна даже улучшить общее состояние больного при подагре, ревматизме или других проблемах с суставами.
Настои из свежих ягод обладают более явным эффектом, т.к. сохраняется большинство полезных бактерий и витаминов, которые способны не только улучшить работу внутренних органов, но и придать здоровый, сияющий вид коже, а также предотвратить ее преждевременное старение.
Когда нельзя принимать?
Несмотря на явное положительное воздействие клюквенной наливке, существует ряд случаев, когда возможный вред перевешивает полезные качества. С осторожностью напиток следует употреблять людям с:
- язвой желудка и иными заболеваниями ЖКТ;
- хроническими патологиями работы печени и почек;
- пониженным давлением;
- аллергией на саму ягоду или страдающим от непереносимости продуктов состава клюквенной водки;
- детям, беременным или кормящим женщинам.
Что нужно для приготовления настойки?
Все продукты и напитки, приготовленные собственноручно, отличаются насыщенными оттенками вкуса и потрясающим ароматом. Именно поэтому многие рано или поздно задумываются о создании ягодной наливки в домашних условиях.
В основном используется несколько простых рецептов, в которых поэтапно разбирается, как сделать настойку на клюкве. Обычно при ее изготовлении используется свежая ягода, однако при желании ее можно предварительно заморозить. Считается, что приготовленный таким образом напиток становится более мягким и сочным на вкус.
Главное — внимательно перебрать каждую ягодку, чтобы в настой не попали недозревшие или подпорченные.
Если вы решили сделать клюквенную настойку сами и задались вопросом «как?», то главное в этом деле — подбор качественных ингредиентов. Это, соответственно, сама ягода, сахар и водка (либо иной крепкий алкоголь — кому что больше по душе). Никаких дополнительных приправ обычно не добавляют, благодаря чему напиток приобретает характерные вкусовые качества и сохраняет полезность.
Рецепты
Настойка из клюквы часто делается на основе водки, однако можно ее заменить на спирт или самогон. Существуют как очень быстрые в исполнении рецептуры, так и требующие достаточного времени выдержки. Рассмотрим самые популярные способы выстаивания домашней настойки из клюквы.
Классический рецепт клюквы на водке
Наиболее древний способ приготовления настойки клюковки используется уже свыше двух веков. С течением времени его популярность лишь растет из-за простоты исполнения в сочетании с насыщенным вкусом. Чтобы получить отличный напиток, потребуется совсем немного усилий (с этим справится любой желающий) и минимальный набор продуктов. По итогу настаивания, водка на клюкве в домашних условиях получается средней крепости, около 30 градусов. Для приготовления необходима:
- свежая клюква — 1 кг.;
- сахар-песок — 0,5 кг.;
- 2 бутылки водки по 0,5 л.
Вначале следует подготовить ягоду: хорошо промыть, перебрать и подсушить на полотенце. После этого ее измельчают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Полученное пюре перекладывается в стеклянную тару и заливается алкоголем, после чего на 14 дней ставится в теплое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Через пару недель ожидания достаем напиток, отфильтровываем через мелкое ситечко и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем ложкой и вновь оставляем на 7-10 дней. После чего вновь пускаем через фильтр, разливаем в бутыли и охлаждаем перед подачей.
Приготовленная по такому рецепту настойка на клюкве с водкой разбавит праздничный стол и приятно удивит гостей и близких.
Срок хранения готового продукта достаточно длинный, главное — хранить в прохладном помещении, куда не попадает свет солнца.
Чем дольше будет выстаиваться в домашних условиях настойка клюквы на водке, тем мягче и приятнее будет ее вкус, а резкие нотки алкоголя после длительного выстаивания перестают чувствоваться.
Рецепт клюковки на спирту
Помимо классической рецептуры многие используют альтернативный вариант приготовления наливки — на спиртовой основе. Рецепт, в котором клюква настаивается на спирту, ненамного сложнее в исполнении, нежели предыдущий. Необходимые ингредиенты:
- 2 л. 45%-ного спирта;
- 0,4 кг. клюквы;
- 6 ч. л. сахарного песка.
Первый этап — это подготовка ягоды: промываем, перебираем и даем подсохнуть. После чего измельчаем ее при помощи блендера до состояния кашицы и засыпаем сахаром. Полученная смесь ставится в теплое место на пару дней для брожения.
За это время должна появиться пена — это главный признак правильно проходящего процесса.
На втором этапе добавляем в ягодное пюре спиртовой раствор: через 2 дня вливаем в клюквенную настойку на спирту половину алкоголя и ждем две недели. По истечению этого времени в отдельную посуду сливаем готовый настой, добавляем в ягодное пюре еще литр спирта и оставляем еще на неделю. Готовая спиртовая настойка из клюквы сливается, смешивается с первым настоем и фильтруется через марлю.
Такая наливка уже готова к употреблению, однако среди гурманов популярен дополненный вариант ответа на вопрос «как приготовить настойку из клюквы на спирту». В этом случае используется сок лимона, смешанный с медом и имбирным или калганным корнем.
Клюковка обладает невероятным ароматом и отличается отличными лечебными свойствами в борьбе с сезонными простудными заболеваниями.
Быстрый рецепт настойки
Среди лучших рецептов настойки из клюквы на водке многие выделяют именно этот способ, т. к. на приготовление уходит всего лишь 3 часа. Нам потребуются:
- 0,3 кг. клюквы;
- 0,15 кг сахара;
- 0,7 л. водки;
- 0,3 л. кипяченой воды.
Ягоду пересыпаем в сито или дуршлаг и обдаем кипятком, после чего кладем ее в стеклянную банку, засыпаем сахарным песком и давим деревянной толокушкой.
Заливаем полученное пюре водкой и даем настояться пару часов при комнатной температуре. Далее процеживаем через толстый слой марли, заливаем теплой водой и несколько раз фильтруем. Готовый напиток ставим в холодильник, после охлаждения его можно подавать на стол.
Рецепт пряной клюквы
Помимо классических способов настаивания, существует несколько рецептов клюковки с добавлением ароматных приправ. Они придают этому напитку рубинового цвета неповторимый аромат. Если вы хотите поразить гостей или приготовить наливку для зимнего торжества, то стоит попробовать оригинальную разновидность пряной настойки из клюквы на водке без сахара. Для приготовления необходим:
- стакан клюквы;
- 0,7 л. водки;
- 1 ч. л. гвоздики;
- 1 ч. л. горошин черного перца;
- 2 ст. л. мёда;
- 1 палочка корицы;
- 2 ст. л. тертого корня имбиря.
Как следует употреблять клюковку?
Многие хозяйки перед подачей настойки на клюкве на спирту или самогоне задумываются над тем, чем же ее закусывать? Обычно полусладкие или горьковатые напитки подаются в качестве аперитива перед подачей горячих блюд из мяса: шашлыка, стейков, отбивных и пр.
Пикантные разновидности наливки с добавлением приправ отлично сочетаются с птицей, кроликом или дичью. Сладкие настойки из спирта на клюкве отлично подходят к десертным блюдам, но в этом случае они не должны быть крепкими.
Если предполагается употребление настоя в профилактических целях, то важно понимать, при каком заболевании какая нужна дозировка. К примеру:
- при скачках давления допустимо принимать по 1 столовой ложке перед основными приемами пищи;
- для повышения аппетита — по 3 ч. л. за полчаса до еды;
- для профилактики простудных заболеваний — до 50 мл. в сутки;
- для укрепления стенок сосудов — до 30 мл. в день.
Перед употреблением наливку можно разбавить водой или морсом, а в случае принятия с лекарственными препаратами — уточнить их совместимость со спиртосодержащими напитками.
Рецептов, рассказывающих, как настоять водку на клюкве, множество. Однако все они схожи в неповторимом вкусе и полезном воздействии данного напитка.
Готовый продукт может храниться в холодильнике и не терять своих оздоравливающих свойств на протяжении года.
Настойку можно пить как самостоятельно, так и делать на ее основе разные коктейли или добавлять в чай или кофе.
Видео рецепты
Источник
Клюквенная наливка – 13 лучших рецептов с пошаговым приготовлением
Наливка из клюквы – сладкий спиртной напиток с легкой кислинкой, красивого бордового цвета. Благодаря широкой доступности ингредиентов и несложному приготовлению, напиток популярен среди любителей домашнего алкоголя.
Её вкус не зря считается одним из лучших! Приготовленная наливка в домашних условиях, своими руками, не только будет в радость гостям на любом столе, она ещё имеет высокое содержание витаминов, что оказывает благотворное влияние на состояние организма в целом. Клюква дает достойную конкуренцию по содержанию витамина С даже лимону. Не зря она получила название «Северный лимон».
Советы и рекомендации перед началом
Что бы процесс получения домашнего спиртного прошел без проблем, необходимо перед стартом ознакомиться с некоторыми нюансами.
Выбор и подготовка сырья
Найти клюкву на территории страны не проблема, это очень вкусная и полезная ягода распространена преимущественно около полярного круга, в тундре, лесотундре, северных болотах. Встречаются в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Приобрести её можно на рынках, магазинах у вахтовиков.
Для клюквенных наливок подойдут любые созревшие ягоды – свежие или замороженные и даже сушеные. Плоды можно заготовить впрок – консервировать, сушить или замораживать. Поэтому напитки на основе клюквы можно готовить весь сезон в любое время года. Ягоды после заморозки сохраняют основную часть витаминов и полезные свойства.
Алкогольная основа
Для приготовления сладких наливок из клюквы лучше всего подходит питьевой спирт крепостью 70% , доказано, что такая концентрация способствует лучшему извлечению ароматов и полезных веществ из ягод. Также подходит магазинная водка, хорошего качества.
Самогон после дробной перегонки получается с минимальным содержанием сивушных ароматов и вредных головных фракций. Поэтому его применение вполне оправдано, тем более что домашний дистиллят готовится только из натурального сырья. Предпочтительней использовать зерновой самогон.
Чтобы сделать напиток необычным, то можно попробовать сделать наливку, используя — коньяк, виски, бренди или ром.
Очень интересной по вкусу получается наливка с джином, который привносит интересный вкус хвои, не заглушая основного ингредиента.
Добавки для наливок
Наливки только из одной клюквы имеют слишком ярко выраженный аромат ягод и, чтобы сгладить и умягчить вкус используют различные ароматические добавки. Самые распространенные вкусовые добавки, которые чаще всего встречаются в рецептах – ягоды, фрукты, корица, перец душистый, кардамон, мята, бадьян, цитрусовые, корень калгана, имбиря, чабрец. Опытные винокуры составляют индивидуальные рецепты, включая в состав различные травы, пряности, фрукты и ягоды.
Хранение
Для хранения сладких наливок подходят бутылки из темного стекла. Напиток плотно закупоривают пробкой и хранят в прохладном месте. Срок годности два года, затем аромат наливки ослабевает.
Простые рецепты клюквенных наливок на самогоне, спирте на водке в домашних условиях
Если вы только начинающий без опыта новичок в приготовлении домашнего алкоголя, то вам для начала, стоит попробовать готовые проверенные временем рецепты от профессионалов. Приготовить их совсем не сложно, а найти необходимые ингредиенты для рецепта не составит особого труда. Со временем как наберетесь опыта можно начать экспериментировать с составом компонентов исходя из собственных предпочтений.
Традиционная наливка по классическому рецепту
Все правильные наливки готовятся путем естественного брожения (на диких дрожжах) без водки, самогона и добавления другого крепкого алкоголя. В состав рецепта входит только сахар, поэтому крепость классической наливки не велика 10-15%. Но в обычной наливке лучше сохраняется вкус и аромат исходного сырья.
Важно! Собранные ягоды мыть нельзя, чтобы на поверхности сохранились дикие дрожжи, необходимые для брожения наливки.
Компоненты:
- Свежая клюква – 500 гр;
- Сахарный песок – 700 гр;
- Вода – 500 мл.
Как сделать:
- Свежесобранные ягоды клюквы отделить от кисточек, удалить мусор. Поместить в небольшую посуду и размять деревянным пестиком до состояния однородной кашицы.
- Кашку переложить в банку. Залить тёплой водой, всыпать сахарный песок, размешать. Накрыть марлей от попадания мусора и насекомых и убрать в теплое место на 3-4 дня. Каждый день содержимое необходимо перемешивать деревянной ложкой.
Бывает так, что брожение не начинается в установленный срок. Причиной тому может быть низкая эффективность диких дрожжей. В этом случае нужно добавить 100 грамм немытого изюма или сделать малиновую закваску.
Наливка из клюквы на спирту
Состав:
- Спирт 70% — 500 мл;
- Ягоды клюквы – 250 гр.;
- Сахар – 500 гр.;
- Вода – 500 мл.
Если ягоды протереть через сито или измельчать в блендере, то наливка будет мутной и потеряет прозрачность.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, промыть. Проколоть иглой.
- Пересыпать сахарным песком, оставить на 30-40 минут.
- Переложить в посуду для настаивания, влить спирт.
- Настаивать в закрытой таре 30 дней.
- Добавить воду, перемешать.
- Процедить, профильтровать готовую наливку.
С малиновым соком на самогоне
По такому же рецепту делается наливка из свежей малины. В этом случае малины берется один стакан. Самогон должен быть максимально очищен от вредных примесей и не иметь специфического запаха.
Ингредиенты:
- Свежая клюква – 2 кг;
- Самогон 40-45% – 1 л;
- Малиновый сок – 0,5 ст;
- Мёд – 0,5 ст.
Совет. Перед началом приготовления наливки ягоды нужно поместить в морозильную камеру на 2-3 дня, так они станут слаще.
Как приготовить:
- Ягоды разморозить, поместить в банку и без фанатизма подавить.
- Залить клюкву самогоном двойной перегонки, герметично закрыть, размешать.
- Выдержать месяц, взбалтывая содержимое через каждый день.
- Слить через мелкое сито настой, добавить мёд и сок малины.
Часть ягод можно оставить для украшения наливки при подаче.
Ароматная медовая наливка с клюквой
Состав:
- Клюква – 600 гр.;
- Спирт (70%) – 500 мл;
- Мед – 2 ст.;
- Вода – 200 мл;
- Гвоздика — 2 шт;
- Стручок ванили – 1 шт;
- Корица по желанию.
Способ приготовления:
- Достать клюкву из заморозки, дать оттаять.
- Пропустить ягодки через мясорубку или размять толкушкой в пюре.
- В банку переложить ягодную кашицу, добавить ваниль и пряности, залить спиртом.
- Настаивать 15 дней в закрытой посуде.
- Настой процедить и профильтровать.
- Развести мёд в теплой воде до полного растворения.
- Влить медовый сироп в клюквенный настой.
- Выдержать напиток ещё 15 дней.
- Готовую наливку профильтровать еще раз.
- Перед подачей на стол наливку необходимо выдержать в закрытой таре 2-3 месяца.
Вместо медицинского спирта можно использовать хорошо очищенный крепкий самогон без запаха.
Наливка на водке с калганом
Продукты:
- Клюква – 500 гр.;
- Алкоголь 40-45% – 1 л;
- Корень калгана – 15 гр;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 1 кг;
- Мята свежая – 1-2 листика.
Метод приготовления:
- Ягоды перебрать, удалить весь мусор, отделить от плодоножек, промыть. Измельчить в пюре удобным способом.
- Корень калгана раздробить.
- В банку поместить калган и клюквенное пюре, залить крепким алкоголем. Годится водка, самогон или разбавленный ректификат.
- Тщательно размешать, закрыть крышкой. Настаивать 15 дней.
- Из воды и сахара сварить сироп. После остывания влить в банку с настоем.
- Выдержать жидкость еще 7-10 дней.
- Наливку подвергнуть тщательной фильтрации, разлить в бутылки. До дегустации наливка из клюквы на водке должна выдержаться 1-2 месяца.
Освежающий рецепт с можжевельником
Состав ингредиентов:
- Клюква замороженная – 500 гр.;
- Ягоды можжевельника – 30 гр.;
- Корень калгана – 10 гр.;
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Сахар – 200 гр.;
- Вода – 150 мл.
Как приготовить:
- Ягодам дать оттаять, затем скалкой размять до однородной массы.
- Воду с сахаром смешать, сварить обычный сироп.
- Можжевельник слегка помять.
- Корень калгана измельчить на кусочки.
- Все составляющие смешать в банке, залить алкоголем, в качестве которого используется домашняя водка или самогон.
- Настаивать ровно месяц.
- Профильтровать.
Мятная наливка с соком клюквы
Рецепт наливки, понравится истинным ценителям домашнего алкоголя. Готовится мятная наливка на клюкве за 4 недели, итогом Ваших трудов будет очень освежающий напиток.
Для рецепта желательно использовать свежее выжатый сок клюквы. В магазинном соке присутствуют консерванты, которые не дадут забродить суслу.
Ингредиенты:
- Клюквенный сок – 2 л;
- Виноградный спирт 70% – 250 мл;
- Свежая мята – 200 гр.;
- Сахар – 800 гр.;
- Мёд – 400 гр.;
- Изюм – 150 гр.
Приготовление:
- Сок смешать с сахаром и мёдом, добавить немытый изюм. Накрыть посуду марлей, поставить в тепло, дождаться начала брожения.
- После первых признаков брожения установить на емкость любой гидрозатвор. Брожение должно проходить в теплом месте с температурой 22-25С.
- Отбродивший клюквенный сок, снять с осадка, убрать в холодильник на неделю. Затем еще раз профильтровать.
- Пока идёт брожение, сделать мятный настой. Литья мяты порубить острым ножом, сложить в банку.
- Залить спирт или крепкий самогон и оставить настаиваться на неделю в тёмном месте. Готовый настой мяты слить через марлю в чистую посуду отжав листья.
- Смешать наливку с мятным настоем, выдержать не менее двух месяцев в закрытой таре.
Для получения более насыщенного, сбалансированного вкуса и аромата, наливку лучше выдержать в течение полугода!
Из клюквы с апельсином на коньяке
Такой элитный напиток удовлетворит вкусы даже самых взыскательных гурманов. Клюква на коньяке с апельсинами получается очень ароматной, мягкой, приятно пьется. Коньяк в рецепте можно заменить любым бренди. Интересный вкус получится при использовании джина или рома.
Состав:
- Клюква – 400 гр.;
- Коньяк – 500 мл;
- Апельсины – 1 кг;
- Клюква – 800 гр;
- Сахар – 500 гр.
Как сделать:
- Апельсины очистить от кожуры, максимально отжать сок.
- Клюкву поразмять давилкой до состояния пюре.
- Апельсиновый сок, клюкву и сахар смешать.
- Влить коньяк или ром.
- Оставить на 7 дней.
- Профильтровать настой через ватно-марлевые диски до полной прозрачности.
Рецепт пряной наливки из сушеной клюквы
Ингредиенты:
- Водка, самогон 45% – 1 л.
- Сушеные ягоды – 250 гр.;
- Изюм – 200 гр.;
- Сахар – 250 гр.;
- Вода — 300 мл;
- Апельсин – 1 шт.;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Кориандр – 5 шт.;
- Перец душистый – 5 шт.;
- Перец черный – 5 шт.;
- Кардамон – 3 шт.;
- Бадьян – 1 шт.;
- Сушеный имбирь – 1?2 ч. л;
- Корица молотая – 1?2 ч. л;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
Пошаговое приготовление:
- Апельсин тщательно вымыть и обтереть. Аккуратно снять цедру не задевая белую мякоть. Выжать сок из апельсина.
- В сотейник сложить пряности и специи, сахар, влить воду. Нагреть на малом огне до закипания, оставить охлаждаться до комнатной температуры.
- В банку поместить клюкву, изюм, сок, цедру, влить водку и остывший пряный сироп.
- Размешать и закрыть содержимое банки. Оставить настаиваться на 15 дней.
- Готовый напиток процедить и хорошенько профильтровать.
Клюква со сливовицей
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг;
- Сахар – 750 гр.;
- Спирт 96% — 750 мл;
- Сливовица – 250 мл;
- Вода – 1 л;
- Мёд – 400 гр.
Приготовление:
- Ягоды из холодильника разморозить. Влить спирт и 300 мл воды.
- Поставить настаиваться в закрытой посуде на 20 дней. Каждый день, встряхивая настой.
- Сахар и мёд залить оставшейся теплой водой (700мл). Добавить сливовицу и клюквенный настой.
- Выдержать напиток 6 месяцев в темном месте.
- Профильтровать через плотную ткань.
- Употреблять малыми дозами в лечебных целях.
Наливка с чабрецом
Чабрец – отличная ароматная добавка к алкогольным напитком. Кроме того это полезное растение.
Состав:
- Водка – 350 мл;
- Клюква – 750 гр.;
- Сахар – 200 гр.;
- Чабрец – 30 гр.
Пошаговое приготовление:
- Перебрать, промыть ягоды. Наколоть иглой.
- Сложить в банку клюкву, чабрец. Влить половину спиртного (250 мл).
- Настаивать 3 недели в темном месте.
- Процедить настой, влить 250 мл оставшегося алкоголя.
- Добавить сахар, размешать.
- Настаивать еще 3 недели.
- Профильтровать.
Клюква с коньяком и грушей
Состав:
- Коньяк – 1 л;
- Клюква – 500 гр;
- Груша — 700 гр.;
- Сахар – 400 гр.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, удалить сердцевинки с косточками. Разрезать на небольшие дольки.
- Клюкву слегка помять, добавить кусочки груши, пересыпать сахаром и оставить на ночь, накрыв посуду тканью.
- Смесь переложить в чистую банку, залить коньяком.
- Настаивать фруктово-ягодную массу месяц.
- Готовую наливку процедить и тщательно профильтровать.
Чтобы сохранить прозрачность напитка не отжимайте фрукты после настаивания.
На клюкве с цитрусовыми
Терпкий вкус клюквы сочетается с любыми цитрусовыми. Рецепт наливки из клюквы с лимонами и апельсинами позволит вам, убедится в этом.
Необходимые продукты:
- Водка или самогон – 1 л;
- Клюква свежая – 1,5 кг;
- Апельсины – 0,5 кг;
- Лимоны – 0,5 кг
- Сахар – 1 кг;
- вода — 1 л.
Приготовление наливки:
- Почистить от кожуры апельсины и лимоны. Нарезать некрупно.
- Клюкву промыть, сделать пюре.
- Смешать пюре с цитрусами, всыпать 0,5 кг сахара. Оставить на ночь.
- Из воды и 0,5 кг сахара сварить сироп.
- Остывший сироп до 25 градусов смешать с фруктово-ягодной смесью, залить водкой.
- Настаивать 2 недели.
- Профильтровать наливку.
Как и с чем употреблять домашнюю наливку
Наливки можно использовать в качестве аперитива или дижестива. То есть пить до приёма пищи или после. Алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, принято пить после охлаждения до 10-12 градусов, из маленьких стопок.
К сладким наливкам предлагают фрукты и десерты, лёгкие салаты. Но можно сочетать напиток с горячими основными блюдами: жареным, запечённым мясом, шашлыком, гриль рёбрышками, шницелями и мясным рагу.
Допустимо принимать наливку как профилактическое средство для повышения иммунитета особенно в холодное время года. Крайне не рекомендуется злоупотреблять любым алкоголем и в день выпивать не более 20-30 мл.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник