Рецепты приготовления восточного кофе

Содержание
  1. Как приготовить кофе по-восточному (по-арабски)
  2. В чем особенности арабского напитка для тонуса
  3. Классический способ приготовления — тонкости и алгоритм
  4. Кофейный шедевр экстра-кардамон — в чем польза
  5. Мокко — вариация на тему молотого восточного кофе
  6. С корицей, шоколадом, миндалем — рецепты в лучших восточных традициях
  7. Правильная подача — с чем и в чем пьют?
  8. Кофе по-восточному
  9. Как приготовить кофе по-восточному
  10. Приготовление: Шаг 1
  11. Кофе по-восточному – рецепт. Как варить кофе по-восточному
  12. Кенийский рецепт
  13. Как приготовить кофе по-восточному (по-арабски)
  14. Пошаговая инструкция для начинающих: как правильно варить кофе
  15. Читайте также:
  16. Компоненты:
  17. Помол: сотри в порошок
  18. С какой целью к кофе по-восточному подают холодную воду?
  19. Кофе по восточному – история и традиции, как пить, рецепты, способ приготовления
  20. Выбери, куда сохранить рецепт:
  21. Имбирный с куркумой
  22. Что такое кофе по-восточному
  23. Приготовление кофе по-турецки
  24. Кофе по-восточному: правила приготовления, подачи и употребления
  25. Как варить кофе в турке
  26. Что такое кофе по-восточному
  27. Требования к помолу кофе

Как приготовить кофе по-восточному (по-арабски)

Юлия Верн 3 418 0

Натуральный кофе по-восточному — не просто напиток. Для жителей Востока он является олицетворением дружбы, гостеприимства, доверия. Напиток предлагают дорогим гостям и не принимают отказа, считая его оскорблением для хозяев дома.

Рецепты древнего арабского кофе сохранились практически без изменений за счет трепетного отношения людей востока к национальным традициям.

В чем особенности арабского напитка для тонуса

Натуральный арабский кофе готовят только вручную. Зерна мелят максимально мелко, практически превращая их в кофейную пыль. Отчасти именно поэтому нельзя пользоваться кофейными машинами — фильтры не выдержат такой нагрузки.

Кофе по-арабски отличается насыщенным вкусом с благородной горчинкой. Обязательное условие — кардамон и несколько дополнительных восточных специй. Что касается самой кофейной смеси, то для нее используют несколько видов зерен, которые проходят специальную обжарку с воздействием водяных паров, за счет чего они приобретают светло-желтый оттенок. Зерна выбирают двух сортов: робусты и арабики. Они имеют самый насыщенный вкус и аромат. Более крепкая робуста отлично сочетается с нежной арабикой.

Чтобы добиться оптимальной степени измельчения зерен, используют специальную мельницу. Лучше если это будет электрический прибор.

Классический способ приготовления — тонкости и алгоритм

Традиционный рецепт арабского кофе донесли до сегодняшнего поколения потомки его ценителей из стран Востока. Тогда напиток варили в даллях, памятники которым установлены во многих странах мира.

Считалось, что варить арабский натуральный кофе должна уметь каждая невеста. Например, в Леванте по вкусовым характеристикам подаваемого напитка оценивали хозяйственные навыки девушек на выданье.

Правильная технологическая карта приготовления настоящего арабского кофе выглядит следующим образом:

  • 10 г смолотых кофейных зерен;
  • 105 мл чистой воды;
  • сахар по вкусу.

Алгоритм приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сахар кладут в джезву и заливают водой, доводя его до кипения.
  2. В сахарный сироп выкладывают смесь кофейных смолотых зерен.
  3. Помешивая напиток, ожидают образования кофейной «шапки».
  4. Снимают кофе с огня до момента закипания.
  5. Повторяют процедуру несколько раз.
  6. Снимают пенку ложкой.

Напиток разливают по чашкам, сверху выкладывают пенку.

Классический рецепт кофе по-восточному гарантирует получение крепкого и бодрящего напитка без горечи в домашних условиях. Чтобы сварить более мягкий по вкусу и менее крепкий напиток, на этапе закипания сиропа в него добавляют воду и только после этого засыпают кофе.

Специи и пряности в напиток кладут по вкусу, но чаще используют традиционный вариант — кардамон.

Кофейный шедевр экстра-кардамон — в чем польза

Вкусный арабский кофе с кардамоном — напиток с душой, способный впечатлить даже равнодушных. Процесс приготовления увлекательный и несложный.

Настоящий кофе по-арабски пьют только горячим. Количество кардамона варьируется, но чаще не превышает 10%, если напиток подают в Европе. Жители Востока предпочитают более высокий процент содержания кардамона, высоко оценивая его положительное влияние на организм. Пряность не просто насыщает вкус и аромат напитка, но и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, дарит заряд бодрости, считаясь отличным афродизиаком.

Мокко — вариация на тему молотого восточного кофе

Вкусный и ароматный готовить арабский кофе можно и по несколько отличным от классического рецептам. Например, интересный вариант — мокко, название которого идет от портового города Моха в Красном море. Именно здесь в обилии выращивают кофейные зерна элит класса, идеально подходящие для приготовления нежного и ароматного напитка.

Готовят мокко по тому же принципу, что и традиционный восточный кофе, позволяя кофейной шапке подниматься, но не «убегать» трижды.

С корицей, шоколадом, миндалем — рецепты в лучших восточных традициях

Кардамон идеально сочетается с корицей, поэтому выбирая вариант арабского кофе с кардамоном в него можно смело добавить молотую пряность или в классическом варианте — в виде палочки. Корица способствует снижению уровня сахара в крови, может быть включена в рацион диабетиков. Добавляют пряность в уже готовый и разлитый по чашкам напиток.

Как вариант также можно рассмотреть и рецепт кофе с гвоздикой или бадьяном. Стандартная технология приготовления не отличается от технологии заваривания арабского кофе в классическом варианте. Единственное изменение — бадьян. Достаточно будет нескольких зерен, чтобы ощутить эффект.

Добавляют пряность на этапе заваривания кофе, смешивая ее со смолотыми зернами. Чтобы дать возможность раскрыться ароматам, рекомендуется смесь из кофе и пряностей (попутно используют корицу и кардамон) залить кипятком и дать настояться несколько минут.

Варят восточный кофе в таком варианте на медленном огне, таким образом оттягивая момент закипания, позволяя ароматам заполнить все помещение. Чайная ложка коньяка придаст готовому напитку пикантности, сделает его насыщенным и утонченным.

Достойный вариант — кофе по-арабски в турке с добавлением мускатного ореха. Принцип приготовления не отличается от традиционного. Единственный момент — вместе с кардамоном в него добавляют немного мускатного ореха. Важно не переборщить с пряностью, учитывая ее особый вяжущий вкус и остроту.

Мускатный орех наделяет кофе новыми свойствами — тонизирующими. Напиток в таком составе активизирует работу мозга, заряжает энергией.

Как вариант стоит рассмотреть и рецепт с добавлением нескольких орехов миндаля. Готовят кофе по-восточному в этом случае, измельчая орехи, смешанные с 50 мл молока блендером. Подготовленную смесь подогревают, добавляют сахар и кардамон и только потом смешивают с отдельно сваренным на песке или на медленном огне кофе.

Для ценителей шоколада рецепт с его добавлением в кофе покажется самым интересным. Готовят напиток в турке, по традиции засыпая сначала кофейную смесь с кардамоном и гвоздикой, залитыми водой. Напиток подогревают не доводя до кипения, после чего смешивают с предварительно взбитым молоком и растопленным черным шоколадом (50 мл/50г).

Все перечисленные выше ингредиенты, добавляемые к кофе по-восточному, помогут в борьбе с лишним весом. Так, например, кардамон с древних времен известен как средство для похудения. Пряность активизирует обменные процессы, ускоряя метаболизм.

Правильная подача — с чем и в чем пьют?

По-восточному обычаю кофе подают гостям по старшинству. Нормой считается угощать трижды. Просьба увеличить число кофейных чашек до четырех и более воспринимается как плохой тон. Чтобы подача кофе по-восточному отвечала всем правилам, следует придерживаться простых рекомендаций его приготовления:

  • заваривают напиток сырой холодной водой;
  • используют специальные емкости с толстыми стенками и дном;
  • варят на медленном огне или песке;
  • на одну порцию используют от 5 до 15 граммов кофе с сахаром.

Наливают готовый кофе только в керамические или фарфоровые небольшие чашки. Пластиковая или бумажная одноразовая посуда для подачи арабского напитка считается грубым нарушением традиций.

Сахар используют рафинад, также подают восточные сладости и стакан чистой воды со льдом для восполнения водного баланса.

Пьют кофе маленькими глотками, в спокойной расслабленной атмосфере под приятное музыкальное сопровождение, наслаждаясь богатством вкуса и совершенством аромата.

Источник

Кофе по-восточному

Для меня кофе – это целый мир: мир комфорта, уюта, красоты, наслаждения, грёз и, конечно, любви. Кофе может быть таким разным и по вкусу, и по аромату, что вместе с кофе и я меняюсь, попадая в разные времена и страны. Сегодня я Вас приглашаю на Восток – богатый, яркий и сказочный, и кофе мы приготовим по-восточному.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 1 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить кофе по-восточному

Ингредиенты:
  • Кофе натуральный – 2 ч.л.
  • Корица – по вкусу
  • Кардамон – по вкусу
  • Ванилин – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Вода – 120 мл

Приготовление: Шаг 1

Кофе по-восточному – это целая философия, существует много статей о том, как именно его нужно варить, какие пряности и в каком количестве нужно добавлять в напиток. Но я предлагаю Вам сварить кофе дома, а потому мой рецепт будет простым, его можно взять как основу и экспериментировать со специями.

У настоящего кофемана кофе всегда начинается с зерен. Почему? Потому что наиболее ароматный напиток получится из свежемолотого зерна. Поэтому следует взять столько кофейных зерен, сколько нужно для варки кофе на сегодня. Правда, для большинства работающих женщин такой подход становится откровенной утопией, ведь банально не хватает времени, чтобы каждый день молоть кофейный зерна. Так что, если Вы решите сразу смолоть кофе побольше, думаю, что ничего страшного не произойдет.

Шаг 2

Зерна я предпочитаю молоть мелко, потому что мелкий помол подходит для всех видов варки и заваривания кофе. Кроме того, чем мельче будет смолот кофе, тем более красивая и густая пенка у Вас может получиться. Молотый кофе я насыпаю в герметично закрытую, не просвечивающуюся емкость. Это позволит максимально сохранить аромат кофе и не пропустить такую ненужную влагу.

Кофе готов для варки. Теперь нужно отобрать специи. Порой я использую для кофе по-восточному только черный молотый перец. Но если мы хотим получить более богатый букет вкуса и аромата, то стоит поколдовать. Обычно в кофе по-восточному добавляют немного ванили, корицы, черного перца и кардамона. Но это ассорти вовсе не закон, очень приятно почувствовать в кофе нотку бадьяна, гвоздики, мускатного ореха… Подбирайте специи под свой вкус и настроение.

Шаг 3

Еще один важный элемент кофейного ритуала – выбор турки. Очень много написано о том, какой она должна быть, из какого материала и т.д. Да, безусловно, в идеале нам нужна медная (латунная) турка, но это вовсе не означает, что в той турке, какая есть у Вас дома, Вы не сможете сварить вкусный напиток. Я – кофеманка с многолетним стажем – почему-то до сих пор не обзавелась «правильной» туркой, но это не мешает мне наслаждаться любимым напитком каждый день.

Начинаем волшебство. На дно сухой и чистой турки насыпаем молотые специи и молотый кофе. Если Ваша турка рассчитана на приготовление 1 порции кофе, то и молотый порошок нужно насыпать из расчета на 1 порцию. У каждого количество кофе будет разным, это зависит от того, насколько крепкий напиток Вы любите. Я люблю очень крепкий кофе, поэтому на кофейную чашку в 90 мл я кладу около 2 чайных ложек молотого кофе. Обычная порция составляет 1 чайную ложку.

Читайте также:  Форель речная запеченная рецепты

Теперь кофе можно залить водой. Вода нужна, конечно, самого лучшего качества (лично я всегда покупаю фильтрованную воду в магазине для приготовления кофе или чая) и она должна быть непременно холодной. Даже ледяной. Можете как-то раз бросить в воду кубик льда – и Вы сразу почувствуете, что вкус самого кофе изменился, стал насыщеннее.

Не забывайте, что нельзя налить воды ровно 1 кофейную чашечку, всегда нужно наливать воды немного больше. Например, моя чашка – 90 мл, в турку я заливаю примерно 120 мл воды.

Шаг 4

Конечно, правильно варить такой кофе в турке на горячем песке. Вряд ли у кого-то из нас дома есть специальная печь с песком, поэтому варим на любой плите.

Огонь под туркой должен быть умеренным. Ставим турку на огонь, придерживаем ее за ручку. Вы должны быть начеку: нельзя дать кофе закипеть. Как только увидите, что на поверхности кофе образуется пенка и кажется, что кофе вот-вот может закипеть, нужно тут же снять турку с огня и поставить рядом с печкой. Охлаждаем таким образом турку около 20 секунд, а потом снова ставим ее на огонь. Такой ритуал я лично выполняю не менее 3 раз.

Здесь же отмечу, что я обычно варю кофе без сахара. Но если Вы любите сладкий кофе, то кладите сахар сразу, вместе с молотым порошком и специями.

Шаг 5

Кофе по-восточному готов. Осталось аккуратно разлить его из турки в кофейные чашечки и наслаждаться. Горячий, неповторимый, с невероятным ароматным букетом, крепкий напиток не только придаст Вам бодрости, но и заставит почувствовать себя королевой!

Источник

Кофе по-восточному – рецепт. Как варить кофе по-восточному

Кенийский рецепт

Такое сочетание ингредиентов используют в арабских странах и на Среднем Востоке.

  • 10 г молотых зерен;
  • 120 мл воды;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • щепотка кардамона, имбиря и корицы.

Специи необходимо смешать с сахаром и слегка поджарить в турке на медленном огне. Залейте их холодной водой и подогрейте до появления первых пузырьков. Самое время добавить молотые зерна и перемешать ингредиенты. Напиток варится до появления воздушной высокой пенки.

Восточный кофе принято пить горячим сразу после снятия турки с огня. Разливают его прямо с гущей по маленьким чашечкам из керамики или фарфора. Гостям обязательно подается стакан чистой холодной воды и ставится слева от чашки.

Как приготовить кофе по-восточному (по-арабски)

Юлия Верн 3 057 0

Натуральный кофе по-восточному — не просто напиток. Для жителей Востока он является олицетворением дружбы, гостеприимства, доверия. Напиток предлагают дорогим гостям и не принимают отказа, считая его оскорблением для хозяев дома.

Рецепты древнего арабского кофе сохранились практически без изменений за счет трепетного отношения людей востока к национальным традициям.

  • В чем особенности арабского напитка для тонуса
  • Классический способ приготовления — тонкости и алгоритм
  • Кофейный шедевр экстра-кардамон — в чем польза
  • Мокко — вариация на тему молотого восточного кофе
  • С корицей, шоколадом, миндалем — рецепты в лучших восточных традициях
  • Правильная подача — с чем и в чем пьют?


Рецепты древнего арабского кофе сохранились практически без изменений за счет трепетного отношения людей востока к национальным традициям.

Пошаговая инструкция для начинающих: как правильно варить кофе

Мы разработали инструкцию в картинках на тему, как правильно приготовить (варить) кофе по-восточному (или по-турецки, в этом мы не проводим отличий). Инструкция поставляется нашим покупателям с каждой туркой! Но если кому-то не хватило или она затерялась – изучайте здесь, на нашем портале “Турки и кофе по-восточному”.

Инструкция даёт лишь указания, что и в какой последовательности нужно делать, чтобы сварить (было бы правильнее сказать – выварить) кофе. Все пояснения на тему, почему необходимо совершать те или иные действия см. в других наших статьях, например, введение в варку кофе для начинающих.

Инструкция одинаково подходит как для стеклокерамических и простых электрических плит, так и для газовых плит.

Читайте также:

Варим кофе. Шаг 1. НАЛИВАЕМ В ТУРКУ ВОДУ. Можно теплую, можно холодную. Идеально – 30-40 градусов. Приемлемо – 20-40 градусов. Если вода холодная, ниже 40 градусов, то выставляем нагрев плиты на максимум, чтобы обеспечить быстрый нагрев воды (ну чтобы не чахнуть над плитой слишком долго).

Сколько воды наливать? Давайте начнем со 150 мл. Ну видимо и сама турка тогда должна быть не более 200 мл.

В целом не надо стремиться к сверхбыстрой готовке. Кофе любит постепенность и немного заботы о нем

Варим кофе. Шаг 2. ДОБАВЛЯЕМ КОФЕ В ВОДУ. Кладем его сверху. Пусть плавает. По мере прогрева воды он будет всё быстрее и быстрее напитываться водой и тонуть (то есть растворяться в воде).

Не следует делать наоборот: класть кофе в турку и затем заливать его водой. Это приведет к тому, что вам нужно будет усиленно колотить ваш кофе, чтобы заставить его раствориться на 100% и при этом избавиться от комков – устойчивой смеси кофе и воздуха в виде вредных шариков, не поддающихся растворению.

Сколько же кофе класть? На 150 мл добавляем 3 чайных ложки с горкой. С нормальной такой горкой, но не с пирамидой хеопса Впрочем, кофе никогда не бывает мало. Не жалейте.

Главное: помол кофе должен быть “в пыль” . “В пыль” или “в муку”. Вы можете сделать такой помол сами, если умеете делать сахарную пудру. Если у вас нет кофе такого помола, отложите готовку и отправляйтесь на его поиски.

Варим кофе. Шаг 3. ДОБАВЛЯЕМ САХАР В ВОДУ . Можно насыпать его сверху на всё еще плавающий кофе. Важно: сахар следует класть как можно раньше, то есть на шаге 1, 2 или 3, так как в сладкой воде кофе вываривается (отдаёт свои вкусовые и ароматные вещества) лучше. По этой же причине можете слегка подсолить кофе, но так, чтобы соль не ощущалась во вкусе. А вот поперчить можете и чуть сильнее. Это вам поле для эксперимента! Но новичкам солить не рекомендуем: одно неловкое движение и кофе может быть испорчен.

Сколько же сахара положить? Обычно считают так:

  • 0 чайных ложек сахара – не сладкий.
  • 1 чайна ложка сахара – подслаженный.
  • 2 чайных ложки сахара – сладкий.
  • 3 чайных ложки сахара – сладкий, как любовь.

Варим кофе. Шаг 4. Как только кофе потонул, НАЧИНАЕМ ПОМЕШИВАТЬ КОФЕ . Нагрев при этом не должен быть слишком сильным, чтобы фаза помешивания длилась около 2-3 минут. При сильном нагреве в сочетании с туркой с широким дном, кофе может дойти до 100 градусов за 2 минуты. Так что регулируйте нагрев так, чтобы общее время варки составляло от 3 до 6 минут (3 минуты – кофе будет ароматным и менее крепким, 6 минут – кофе будет насыщенным вкусами и крепостью).

Примечание №1: для турок 300 мл эти показатели следует увеличить до 8 минут.
Примечание №2: рекомендации по времени даны для помола “в пыль”.

Итак, помешиваем, помешиваем, помешиваем. Это следует делать примерно до 80 градусов. Помешивать после 85 градусов уже не стоит (и даже вредно), к тому же с 85 градусов нужно переходить к отслеживанию момента закипания. А его ни в коем случае нельзя прозевать!

Помешивать нужно плавно, как бы пошевеливая кофе. Не нужно создавать водовороты, не нужно бултыхать напиток. В ряде идеальных условий кофе вообще не помешивают, достаточно конвекционных потоков внутри нагревающейся турки. Но чем крупнее помол (если он у вас всё-таки не в пыль), тем важнее роль помешивания.

Если в готовом напитке на губах и языке оседают крупинки кофе, значит помол был выбран не правильно, а помешивание не выполнялось нужным образом!

Пока мы помешиваем кофе, происходит самый первый главный процесс – экстракция масел кофе в воду. Эту экстракцию Вы наблюдаете в виде образующейся на поверхности напитка пенки (водно-жировая эмульсия). В выделении масел в максимальном объеме и в их сохранении до конца готовки кофе заключается искусство варки кофе. Однако цель нашей инструкции – свести понятие искусства до разъяснения и понимания технологии ( впрочем, для этого предназначены другие наши статьи – смотрите раздел для опытных кофе-гуру ).

Начиная с 70 градусов кофе начинает отдавать в воду не только масла, но и свои вкусные и полезные соли, которых в кофе аж более 40 видов! Поэтому не надо торопить кофе в диапазоне от 70 до 95 градусов. Эту фазу надо растягивать.

Варим кофе. Шаг 5. Итак, мы близки к 90ºС и потому необходимо СВЕСТИ НАГРЕВ ДО МИНИМУМА . Для стеклокерамических плит или плит с электрическими блинами можно дать и более радикальное указание: выключите плиту совсем. Остаточного тепла хватит, чтобы кофе дошел от 90 до 95 градусов.

Начиная с 90º кофе может перейти к кипению очень быстро и резко. Кипение (для простоты) – это бурление. Если вы увидели бурление вашей пены – то варка не удалась! Поэтому очень важно не прозевать ваши 90 градусов, для чего можно сбросить нагрев заблаговременно, что всего лишь слегка удлинит ваше стояние над плитой, но зато вы не испортите ваш кофе.

Не можете понять, когда кофе достиг 90º ? – требуйте у оператора нашего магазина продать вам градусник для турки!

Варим кофе. Шаг 6. Бурление – это разрушение пены. А разрушение пены – это потеря всех масел, которые мы так тщательно экстрагировали на предыдущих шагах! Поэтому очень важно не допустить этого бурления. Что обычно советуют в этих случаях? Обычно советуют дождаться подъема пены и, заметив этот подъем, убрать турку с плиты, как показано на рисунке справа. Затем следует снова поставить турку на нагрев и повторить подъем пены еще 2 раза.

Ни к чему, кроме как к потере всей пены (и стало быть всех ароматов кофе) данная процедура новичка не приведет. А между тем мы находимся с вами в самом сложном диапазоне варки: между 90 и 96 градусами! В этом диапазоне кофе должен очень плавно потомиться, без единой бульки, чтобы экстрагировать самое главное – кофеин! НАУЧИТЕСЬ ДЕЛАТЬ ЭТО ТОМЛЕНИЕ . Для этого нужно взять кастрюлю с водой (а лучше – вашу турку без кофе) и, наблюдая за ней, довести воду до 100 градусов таким образом, чтобы она не булькала. Тогда вам станет понятно, что должно происходить под пенной шапкой в турке и соответсвенно тут же вам откроется понимание того, какая турка вам нужна. Впрочем, я даже не сомневаюсь, что если вы дошли до шага 7 нашей инструкции, то вам нужна наша ПРАКТИКАНТКА.

Читайте также:  Рецепты от pojrem ru

Правильное “бурление” пенки похоже на ленивое вскипание клея или киселя: пенная поверхность шевелится и слегка закручается по спирали, но не пузырится и не поднимается.

Варим кофе. Шаг 7: СБРАСЫВАНИЕ (ПЕРЕЛИВ) ПЕНЫ В ЧАШКУ . Это весьма сложное действие, так как требует не знаний, а навыка. Хотя более сложное – сделать 2 чашки с пеной. И самое сложное обеспечить пеной 3 чашки (ну если вы варили кофе на троих гостей или домочадцев).

Как же это сделать? Если вы сварили кофе правильно, то на поверхности кофе будет густая пенная шапка. А шапку эту можно сбросить! натурально сбросить, как шапку настоящую. Одним резким движением. Сначала наклоняем турку до такого угла, когда из нее ничего не выливается, но вот-вот могло бы вылиться. А затем резко наклоняем ее на 0,5 секунды и шапка спадает в чашку. Если вы сделаете это за 0,25 секунды, то у вас есть шанс сбросить пену 2 раза в 2 чашки. Это не единственная техника, например, можно разложить пену по чашкам с помощью чайной ложки – но об этом читайте в других наших статьях.

Как видите, процесс варки не такой уж и сложный. Я даже скажу вам так: он совсем не сложный, если в ваши руках есть турка, которая вам помогает и которую вы понимаете.

Индикаторы успеха. Слева – пена рыхлая, с крупными пузырями, с проталинами. Признак ужасно неправильной варки. Справа – пена плотная, без пузырей, слой пены толстый, ее можно набирать в чайную ложку и расскладывать по чашкам. Она густая и тягучая.

Если у вас всё-таки не получается сварить кофе нужным вам образом и добиться нужного вам вкуса, то приходите на мастер-класс по варке кофе. Можете захватить и ваш кофе и турку для него.

Данная статья является оригинальной. Все права принадлежат CEZVE.GURU® Копирование и цитирование в интернете не разрешаются. Но вы можете печатать ее (и даже продавать!) на бумажных носителях с обязательным указанием источника – кофе-портал CEZVE.GURU

Ассортимент наших турок и джезв смотрите в нашем специализированном >>> магазине для варки кофе по-восточному

Варим кофе. Шаг 4. Как только кофе потонул, НАЧИНАЕМ ПОМЕШИВАТЬ КОФЕ . Нагрев при этом не должен быть слишком сильным, чтобы фаза помешивания длилась около 2-3 минут. При сильном нагреве в сочетании с туркой с широким дном, кофе может дойти до 100 градусов за 2 минуты. Так что регулируйте нагрев так, чтобы общее время варки составляло от 3 до 6 минут (3 минуты – кофе будет ароматным и менее крепким, 6 минут – кофе будет насыщенным вкусами и крепостью).

Компоненты:

  • молотый порошок зерен кофейного дерева — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 125 мл;
  • кардамон — 0,7 г;
  • ванилин — 0,7 г

Для приготовления настоящего божественного питья используют специальные арабские кофейные сорта зерен с добавлением кардамона. Нельзя их путать с кофе — Арабика . Иначе получится совершенно иной напиток.

Помол: сотри в порошок

Чтобы приготовить хороший горячий коктейль, стоит уделить львиную долю внимания кофе, ведь именно он, а не алкоголь будет доминировать во вкусе. Запомните, для бодрящего напитка, сваренного в восточном стиле, то есть в турке, огромное значение имеет помол зерен: они должны быть в буквальном смысле стерты в порошок. Только мелкие крупинки способны отдать кофе весь свой вкус и аромат. Конечно, можно довести зерна до состояния пудры при помощи электрической кофемолки, однако лучше отдать предпочтение ручному прибору. Дело в том, что механические ножи вращаются со слишком большой скоростью: измельчая кофе, они одновременно могут пережечь его, а это не самым лучшим образом повлияет на вкус напитка. Впрочем, есть и третий вариант – купить заранее помолотые зерна. Только учтите: приобретать их стоит в небольшом количестве, ведь срок их жизни недолог. Увы, измельченный кофе очень быстро окисляется на воздухе. Правда, можно замедлить этот процесс, если хранить молотые зерна в герметичной банке в холодильнике.


Чтобы приготовить хороший горячий коктейль, стоит уделить львиную долю внимания кофе, ведь именно он, а не алкоголь будет доминировать во вкусе. Запомните, для бодрящего напитка, сваренного в восточном стиле, то есть в турке, огромное значение имеет помол зерен: они должны быть в буквальном смысле стерты в порошок. Только мелкие крупинки способны отдать кофе весь свой вкус и аромат. Конечно, можно довести зерна до состояния пудры при помощи электрической кофемолки, однако лучше отдать предпочтение ручному прибору. Дело в том, что механические ножи вращаются со слишком большой скоростью: измельчая кофе, они одновременно могут пережечь его, а это не самым лучшим образом повлияет на вкус напитка. Впрочем, есть и третий вариант – купить заранее помолотые зерна. Только учтите: приобретать их стоит в небольшом количестве, ведь срок их жизни недолог. Увы, измельченный кофе очень быстро окисляется на воздухе. Правда, можно замедлить этот процесс, если хранить молотые зерна в герметичной банке в холодильнике.

С какой целью к кофе по-восточному подают холодную воду?

Традиция пить кофе по-восточному, запивая водой, корнями уходит глубоко в прошлое. Эти традиции сохранились до наших дней, и на это есть ряд причин:

  1. Вкус напитка становиться более ярким, так, как вода очищает вкусовые рецепторы.
  2. Это возможность контролировать давление. Посредством воды такой эффект сводится на минимум. Каждый глоток воды снижает влияние кофеина, и понижает давление. Так же при этом нормализуется сердечный ритм.
  3. Не так темнеют зубы. Известно, что от кофе на зубах появляется теплый налет. Вода предотвращает это, потому, что пигмент не успевает впитываться.

Обычно к кофе предлагается фильтрованная или кипяченая вода, которая должна быть прохладной.

Дополнительные принадлежности для церемонии отсутствуют. В них нет необходимости, так, как все необходимое положили при варке.

Кофе по восточному – история и традиции, как пить, рецепты, способ приготовления

Кофе по традиционному восточному рецепту варится исключительно в турке. Это не прихоть, ведь для того, чтобы зерна полностью отдали вкус и аромат, необходимо их очень мелко смолоть.

Фильтр кофеварки не способен пропустить такую мелкую фракцию и забьется. Существует несколько разных восточных рецептов. В основном они отличаются дополнительными ингредиентами – специями, которые придают вкус, а также воздействуют на организм человека с помощью различных химических соединений.


Фильтр кофеварки не способен пропустить такую мелкую фракцию и забьется. Существует несколько разных восточных рецептов. В основном они отличаются дополнительными ингредиентами – специями, которые придают вкус, а также воздействуют на организм человека с помощью различных химических соединений.

Выбери, куда сохранить рецепт:

У настоящего кофемана кофе всегда начинается с зерен. Почему? Потому что наиболее ароматный напиток получится из свежемолотого зерна. Поэтому следует взять столько кофейных зерен, сколько нужно для варки кофе на сегодня. Правда, для большинства работающих женщин такой подход становится откровенной утопией, ведь банально не хватает времени, чтобы каждый день молоть кофейный зерна. Так что, если Вы решите сразу смолоть кофе побольше, думаю, что ничего страшного не произойдет.

Имбирный с куркумой

Куркума — самая уникальная и полезная специя, придающая утреннему кофе особый аромат и неповторимый вкус. Два природных антисептика — имбирь и куркума — очень популярны в восточных странах. Такой кофе употребляют в жару для поднятия жизненного тонуса. Устройте кофейную церемонию и удивите друзей глубокими познаниями культуры Востока.

  • свежесмолотый кофе — 3 ч.л.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • куркума — ¼ ч.л.;
  • имбирь свежий измельчённый — ½ ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Имбирь подчеркивает крепость напитка и приятно обжигает горло, а послевкусие с оттенком куркумы наполняет жизненной энергией и дарит неисчерпаемый заряд бодрости.

  1. Смешать в турке сухие ингредиенты: кофе, куркума, сахар.
  2. Добавить холодной воды, перемешать и погрузить турку в прогретый песок.
  3. Когда поднимется пена снять с огня и добавить измельчённый имбирь.
  4. Ещё несколько раз довести до кипения и убрать с песка.
  5. Подождать пока осядет гуща и разлить в кофейные чашки.

  • свежесмолотый кофе — 3 ч.л.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • куркума — ¼ ч.л.;
  • имбирь свежий измельчённый — ½ ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Что такое кофе по-восточному

В зависимости от количества сахаpа, употребляемого при его приготовлении, этот вид кофе может быть горьким, сладким или очень сладким. Качество помола и количество воды и кофе создают возможности для вариаций: напиток может быть более жидким или более густым.

Специи, которые традиционно используются при приготовлении кофе по-восточному: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец, чеснок, соль. Они придают напитку неповторимую «изюминку».


При приготовлении кофе методом «по-восточному», его ни в коем случае нельзя кипятить. Перекипяченный кофе пить нельзя. Поэтому его готовят на маленьком, медленном огне, а еще лучше, на горячем песке, который прогреет кофе для нужной температуры, но не позволит ему закипеть. Для приготовления кофе на песке существуют специальные приспособления.

Приготовление кофе по-турецки

Кофе по- восточному готовится в специальной жаровне – металлическом поддоне с высокими стенками. В нее насыпается чистый речной песок, который при нагревании жаровни, также нагревается. В него и ставят турку, практически ее закапывая. Прогревается турка довольно медленно. Но в этом и есть один из главных секретов восточного кофе. Напиток медленно раскрывает свои свойства под воздействием такого прогрева.

За неимением специальной жаровни кофе по-турецки можно готовить и на открытом огне, только очень слабом.

В турку насыпается свежеперемолотые кофейные зерна, соль и сахар по вкусу и все это заливается ледяной водой. Турка ставится на огонь и выдерживается до появления пенки. Затем, снимается, чтобы пенка осела, и снова ставится на огонь. Так повторить 2-3 раза. В готовый напиток добавляют ваниль, жасмин, или гвоздику. Но, это условие не обязательное.


В турку насыпается свежеперемолотые кофейные зерна, соль и сахар по вкусу и все это заливается ледяной водой. Турка ставится на огонь и выдерживается до появления пенки. Затем, снимается, чтобы пенка осела, и снова ставится на огонь. Так повторить 2-3 раза. В готовый напиток добавляют ваниль, жасмин, или гвоздику. Но, это условие не обязательное.

Кофе по-восточному: правила приготовления, подачи и употребления

Кофе по-восточному является одним из наиболее давних способов приготовления напитка в джезве на горячем песке или открытом огне. В такой кофе добавляются пряности и специи, что делает его вкус более выраженным и ярким, сразу отличимым от других видов напитка.

Читайте также:  Рецепты желе с яблочным соком

Приготовление кофе в турке является самым распространенным вариантом, часто его еще называют кофе по-турецки или по-арабски, в сущности, это один и тот же напиток. Благодаря тому, что приготовление осуществляется в открытой посуде, можно самостоятельно придать напитку индивидуальный вкус при помощи разнообразных добавок.

Как варить кофе в турке

Миллионы людей начинают свой день с чашечки ароматного и бодрящего кофе. Есть несколько способов заваривания кофе: на огне, в кофемашине и, что реже, на песке. Если Ваш любимый напиток заваривается в турке, то эта статья специально для Вас! Теперь Вы точно узнаете, как правильно варить кофе в турке, рецепты кофе в турке и много полезных тонкостей.

Нам понадобится Ваш любимый вид кофе, холодная вода, кофейная ложка (ее можно отличить по длинной ручке) и, конечно, турка.

Кстати, а что это за предмет такой — турка?
Турка, по-другому джезва — специальный сосуд для приготовления кофе по-восточному, или по-турецки. Как отмечают специалисты, кофе, сваренный в турке, имеет более насыщенный вкус и густую консистенцию. Все вещества, что содержатся в обжаренных кофейных зернах, остаются в джезве практически без изменений. Турка — это одно из самых старинных приспособлений для приготовления кофе.

Настоящая турка имеет коническую форму, плоское дно и узкое горло. Причем чем больше разница между диаметром дна и горлышка, тем лучше. Отлично, если турка выполнена из меди — этот материал издревле считается самым подходящим для качественной джезвы.

Рецепт кофе в турке
1. Помол зерен. Этот этап весьма важен, поскольку от его успеха зависит половина дела. Процесс подразумевает и предварительный отбор зерен. Ведь все мы прекрасно знаем, что хороший кофе можно получить только из качественных кофейных зерен. Сами зерна должны быть перемолоты как можно мельче — тогда процесс будет проходить более успешно.
2. Необходимо нагреть турку. Для этого поместите сосуд на маленький огонь. Если у Вас медная турка, то Вы в выигрыше, поскольку этот материал равномернее прогревается. Раскалять емкость не нужно – только немного разогрейте донышко.
3. Насыпаем в турку перемолотые зерна. Здесь все решают Ваши личные пристрастия — кто-то любит кофе покрепче, кто-то — помягче. Однако следует знать, что классическое соотношение кофе – это две чайные ложки на 150 гр воды. Помните, главное — не экономить кофе! Если Вы любите кофе с сахаром, то лучше добавить его в напиток на этом этапе. Различные приправы вроде имбиря, корицы или ванили также насыпаются вместе с самим кофе. Вместо различных трав некоторые любители добавляют щепотку соли, считая, что она помогает оттенить ноты натурального крепкого кофе, но это уже дело вкуса.
4. Заливаем в турку холодную воду. Именно в такой последовательности проходит процесс заваривания кофе в турке, а не наоборот. Воду наливаем до самого узкого места в джезве, чтобы до края еще осталось свободное пространство.
5. Теперь самое интересное: процесс заваривания напитка. Многие интересуются, как правильно варить кофе в турке, поэтому необходимо указать на некоторые важные моменты. Во-первых, пока кофе нагревается, налейте в чашки кипяток. Это делается для того, чтобы нагреть их. В холодные емкости горячий кофе не наливается – считается, что напиток от этого пострадает (кипяток в чашки наливается на короткое время и сразу же выливается). Кофе в турке в это время следует размешать. Постепенно на его поверхности появляется кремовая пенка. Ее следует снять ложечкой, лучше серебряной, и переложить в чашки. Обратите внимание, если Вы готовите кофе на себя и гостей, то в первую очередь следует в качестве знака внимания положить пенку в чашки гостей – это часть так называемого кофейного этикета. Пенку следует снимать несколько раз в процессе заваривания кофе в турке. Обратите внимание, что кофе ни в коем случае не следует варить! Поэтому, как только появится так называемая шапочка в джезве — немедленно снимайте кофе с огня, иначе вкус Вашего любимого напитка сильно пострадает. Не доводите кофе до кипения! Специалисты советуют, после того как Вы снимете пенку, подержать кофе над огнем еще секунд десять, и напиток считается готовым. Еще одной важной деталью многие любители кофе считают хорошее настроение. Скептики могут усмехаться, но предвкушать наслаждение от великолепно приготовленного напитка и получать от этого удовольствие – лишним не будет.

6. Готовый кофе. Этот этап — что-то вроде проверки готовности кофе. Здесь следует обратить внимание на то, как пенка в чашке покрыла напиток. Она должна быть однородной, светлого цвета и без всяких прорех! В идеале пенка на кофе должна напоминать воздушный крем.

Приготовление кофе на песке в турке
Изначально джезва использовалась для приготовления хорошего кофе на песке. Напиток, приготовленный таким образом, получил название кофе по-восточному, а потом уже так стали называть весь кофе, который заваривают в турке.

Как готовить кофе по-восточному или кофе на песке?
Дно джезвы погружают в раскаленный песок (так как этот способ пришел к нам от бедуинов Востока, то вопрос, где брался горячий песок, отпадает сам собой).

В емкость предварительно засыпается кофе, сахар и пряности по вкусу. Все это заливается холодной водой.

Как только турку погружают в песок, вода в ней моментально нагревается. Это происходит благодаря тому, что песок прилегает ко всей поверхности дна джезвы и равномерно отдает ей тепло.

Так как приготовление кофе на песке в условиях наших городских квартир – процесс весьма затруднительный, любители экзотики нашли выход, создав специальный аппарат. С его помощью Вы можете в любой момент заняться приготовлением кофе на песке в турке, не покидая пределов своей кухни.

Кофе в турке не зря считают одним из самых востребованных способов приготовления кофе, который демонстрирует богатый насыщенный вкус и неповторимый аромат. Хороший кофе, сваренный в джезве, сохраняет большую часть своих полезных веществ, поэтому наслаждение подобным напитком не только приятно, но и полезно.

Самые популярные товары в категории – Кофе в зернах

Рецепт кофе в турке
1. Помол зерен. Этот этап весьма важен, поскольку от его успеха зависит половина дела. Процесс подразумевает и предварительный отбор зерен. Ведь все мы прекрасно знаем, что хороший кофе можно получить только из качественных кофейных зерен. Сами зерна должны быть перемолоты как можно мельче — тогда процесс будет проходить более успешно.
2. Необходимо нагреть турку. Для этого поместите сосуд на маленький огонь. Если у Вас медная турка, то Вы в выигрыше, поскольку этот материал равномернее прогревается. Раскалять емкость не нужно – только немного разогрейте донышко.
3. Насыпаем в турку перемолотые зерна. Здесь все решают Ваши личные пристрастия — кто-то любит кофе покрепче, кто-то — помягче. Однако следует знать, что классическое соотношение кофе – это две чайные ложки на 150 гр воды. Помните, главное — не экономить кофе! Если Вы любите кофе с сахаром, то лучше добавить его в напиток на этом этапе. Различные приправы вроде имбиря, корицы или ванили также насыпаются вместе с самим кофе. Вместо различных трав некоторые любители добавляют щепотку соли, считая, что она помогает оттенить ноты натурального крепкого кофе, но это уже дело вкуса.
4. Заливаем в турку холодную воду. Именно в такой последовательности проходит процесс заваривания кофе в турке, а не наоборот. Воду наливаем до самого узкого места в джезве, чтобы до края еще осталось свободное пространство.
5. Теперь самое интересное: процесс заваривания напитка. Многие интересуются, как правильно варить кофе в турке, поэтому необходимо указать на некоторые важные моменты. Во-первых, пока кофе нагревается, налейте в чашки кипяток. Это делается для того, чтобы нагреть их. В холодные емкости горячий кофе не наливается – считается, что напиток от этого пострадает (кипяток в чашки наливается на короткое время и сразу же выливается). Кофе в турке в это время следует размешать. Постепенно на его поверхности появляется кремовая пенка. Ее следует снять ложечкой, лучше серебряной, и переложить в чашки. Обратите внимание, если Вы готовите кофе на себя и гостей, то в первую очередь следует в качестве знака внимания положить пенку в чашки гостей – это часть так называемого кофейного этикета. Пенку следует снимать несколько раз в процессе заваривания кофе в турке. Обратите внимание, что кофе ни в коем случае не следует варить! Поэтому, как только появится так называемая шапочка в джезве — немедленно снимайте кофе с огня, иначе вкус Вашего любимого напитка сильно пострадает. Не доводите кофе до кипения! Специалисты советуют, после того как Вы снимете пенку, подержать кофе над огнем еще секунд десять, и напиток считается готовым. Еще одной важной деталью многие любители кофе считают хорошее настроение. Скептики могут усмехаться, но предвкушать наслаждение от великолепно приготовленного напитка и получать от этого удовольствие – лишним не будет.

Что такое кофе по-восточному

В зависимости от количества сахаpа, употребляемого при его приготовлении, этот вид кофе может быть горьким, сладким или очень сладким. Качество помола и количество воды и кофе создают возможности для вариаций: напиток может быть более жидким или более густым.

Специи, которые традиционно используются при приготовлении кофе по-восточному: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец, чеснок, соль. Они придают напитку неповторимую «изюминку».


Среди многочисленных вариантов приготовления кофе по-восточному, на дно турки насыпают немного сахарного песка и ставят его на огонь. После того как сахаp приобретет коричневый оттенок, его заливают водой. При этом нужно следить, чтобы сахар не подгорел, иначе кофе будет иметь горьковатый привкус.

Требования к помолу кофе

Чтобы напиток получился поистине вкусным, ароматным и правильным, очень важно соблюдать правила выбора основного ингредиента:

  • качество зерен должно быть самым высоким – выбрать можно как высококачественную арабику, так и купажи вкусов;
  • помол бобов должен быть мелкий – так получается густой, ароматный и вкусный напиток;
  • молоть зерна лучше в специальной машинке, поскольку обычные кофемолки не дают нужного результата – фракции получаются не сильно мелкими;
  • воду лучше брать очищенную, мягкую без каких-либо примесей металлов.


В случае же с рецептом кофе по-турецки, немаловажную роль играет и помол – он должен быть самым мелким, проще говоря, зерна должны быть измельчены в пыль. И если придерживаться правил приготовления, то получится ароматный, оригинальный и потрясающе вкусный кофе.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector