Рецепты приготовления ягод барбариса

Заготовки из барбариса на зиму

Плоды барбариса, сохраняющиеся на ветвях кустарника с осени до весны и не утрачивающих полезных свойств даже в самые суровые морозы, на Востоке обоснованно считают символом долголетия и выносливости.

Арабские и индийские лекари с древности использовали барбарис при лечении болезней внутренних органов, ягоды использовались как ранозаживляющее, обеззараживающее снадобье. Заготовки из барбариса на зиму в полной мере сохраняют активные вещества, имеющиеся в составе ягод.

Время сбора и состав ягод барбариса

Мало того, что барбарис стал эффектным украшением садовых участков и парковых зон, его плоды – это находка для кулинаров. Что можно сделать из барбариса, чтобы его полезными качествами можно было пользоваться и зимой?

Из свежих ягод готовят пикантные соусы, мармелады и джемы, на основе барбариса получаются оригинальные наливки и настойки, варенья и приправы для мясных и крупяных блюд.

Ведь недаром на Востоке бытует мнение, что плов становится таковым, когда в него падают пурпурные ягоды барбариса. Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным. Вместе с тем, откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются, и сохранить их становится сложнее.

Как сушить барбарис в домашних условиях?

Самый популярный способ заготовки барбариса на зиму – это сушка плодов. Ее можно провести на свежем воздухе, в бытовом духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Перед тем как сушить барбарис, спелые ягоды после сбора перебирают, очищая от поврежденных плодов и посторонних включений, промывают и тщательно просушивают на чистых салфетках, после чего раскладывают на ситах, поддонах или противнях:

  • Если барбарис сушится в духовом шкафу или специальной сушилке, растительное сырье на первой стадии не должно испытывать нагрев выше 50 ºC. Когда лишь ягода перестанет давать сок, температуру в камере повышают до 60 ºC.
  • Барбарис, остающийся для сушки на свежем воздухе, лучше накрывать марлей или мелкой сеткой, чтобы сберечь от ветра, птиц и насекомых. Нельзя допускать нахождения ягод под прямыми лучами солнца.

Плоды во время сушки обязательно ворошат, стараясь не повредить ягоды и не допуская их слипания.

Окончание процесса определяют, сжимая горсть ягод в ладони. Если барбарис остается рассыпчатым, не давится и не оставляет на ладонях следов сока, сушку завершают, а остывшие плоды пересыпают в чистые сухие емкости, оснащенные плотными крышками. Качественный сушеный барбарис, как на фото, можно отличить по:

  • приятному, присущему культуре запаху;
  • равномерному пурпурному цвету, без потемнений, следов плесени, подгорания и грязи;
  • глянцевой плотной поверхности.

В сушеном виде ягоды могут храниться до года и служить не только для ароматизации блюд и напитков, но и для оздоровления.

Можно ли заготовить барбарис на зиму другими способами? Конечно, масса разнообразных заготовок поможет пополнить рацион в холодное время года. Примером служит стерилизованная ягода, без каких-либо добавок или обработки. Если чистую сухую ягоду плотно уложить в стеклянные банки, стерилизовать и закрыть, барбарис остается практически свежим и в дальнейшем может использоваться как в качестве приправы, так и для изготовления самостоятельных блюд.

Сок, желе и мармелад из барбариса

Из барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса. После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок можно разлить по чистым емкостям, стерилизовать и использовать в течение зимы для подкисления маринадов и соусов.

Интересуясь тем, что можно сделать из барбарисовых ягод, не стоит забывать, что после добавления в концентрированный сок некоторого количества сахара, он становится прекрасной основой для киселей, компотов и других напитков. Если же на килограмм уже протертой ягоды или сока положить от 750 до 1000 грамм сахара и проварить состав, природные пектины в составе барбариса превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.

Читайте также:  Омлет с тыквой рецепт

Варенье из барбариса на зиму

В отличие от желе из барбариса на зиму и заготовки для сока, варенье из кислых ягод этого кустарника перетирать и прессовать не требуется. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и такое же количество воды:

  • Плоды перебирают и промывают, а потом заливают водой, чтобы кожица размягчилась, и ягоды начали давать сок.
  • Через 8–10 часов барбарис заливают уже сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь.
  • После 30–40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп на блюдце будет оставлять круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Необычные заготовки из барбариса на зиму: соленье и соус для мясных блюд

Для засолки ягод барбариса на килограмм плодов идет литр воды и 120–150 грамм соли. По желанию в рассол можно добавить пряные травы, например, розмарин, базилик или орегано, а можно положить в заготовку из базилика на зиму такие восточные пряности как корица, кардамон и перец. Чистые обсушенные плоды плотно укладывают по банкам и заливают охлажденным рассолом. После стерилизации оригинальная заправка для блюд из птицы или дичи может всю зиму храниться на холоде. Что из барбариса можно сделать еще?

Соус из кислых плодов поможет гурманам на собственной кухне почувствовать себя, как в Индии или на Севере Африки. Это отличная добавка к рису, кус-кусу и жаркому из утки.

На килограмм очищенных ягод барбариса потребуется 250 грамм. Сначала залитые водой плоды проваривают до размягчения, перетирают, освобождая от семян и плотных частиц кожуры, а затем в пюре добавляют сахар и доводят до кипения. Теперь наступает пора добавить настоящие восточные специи: гвоздику, натертый имбирь, корицу и молотый перец, а также другие специи по личному выбору. Соус снимают с огня, когда он станет гуще, но не потеряет изначально яркого цвета и аромата. После разлива продукта в стеклянные емкости соус нужно подвергнуть стерилизации и закрыть.

На основе барбариса также готовят спиртовые и винные настойки.

Но не только ягоды несут пользу. У этого удивительного растения полезными являются также корни и листья, поэтому и такое сырье из барбариса достойно быть заготовленным на зиму.

Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ

Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов, патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.

Но если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них. Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях. Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ºC.

Если барбарис на зиму заготавливается правильно, листья, корни и плоды не темнеют и сохраняют все полезные свойства.

Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре. Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы. Сырье очищают от почвы, поврежденных участков и мелких, нитевидных корневищ, а затем подвергают сушке. Качественный продукт, используемый в лечебных целях, на срезе должен быть светло-желтым или кремовым.

Источник

Рецепты приготовления барбариса

Барбарис — это обрусевшее название куста «бербери» (жемчужина), или «медвежья ягода». На Руси, Украине, Кавказе, в Крыму издавна применяли его в пищу и для лечения различных болезней, варили кисели, варенья, делали квас, пекли пироги-барбарисники. Все части этого растения целебные. Как лечебное средство его используют и сейчас.

Что готовят из барбариса

Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. Это как раз точное определение ягод, цветов, веток, коры и кореньев барбариса. Все, что можно приготовить из него, будет обладать целебными свойствами.

Читайте также:  Фунчоза рецепт приготовления салата с овощами

Ягоды — самые востребованные в кулинарных и лечебных рецептах.

Это растение содержит много полезных веществ. Его целебные качества объясняются наличием во всех его частях, кроме зрелых ягод, алкалоида берберина, который применяется в медицине. В корнях растения есть алкалоиды пальмитин, оксиакантин и др. Кора стволов и ветви содержат дубильные и смолистые вещества. В листьях присутствует ценный витамин К. У зрелых плодов больше каротина и витамина А, чем в моркови. Они содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты и золу.

Приготовленные из барбариса препараты разрушают и выводят из организма человека токсические вещества и яды. Растение обладает бактерицидными, противоглистными, противоамебными и послабляющими качествами. Это средство очищает печень, желчный пузырь и регулирует их функции.

Многих интересует, что можно приготовить из барбариса. Ягоды — это сильные антибиотики. Для профилактики разных заболеваний из них следует готовить настои, чаи, в виде порошка добавлять в супы, мясные и рыбные блюда.

В современной медицине спиртовая настойка листьев применяется в гинекологии как кровоостанавливающее средство. В народной медицине настой листьев используют для лечения женских болезней с обильными кровотечениями: нарушения менструального цикла, фибромиомы.

Настои, отвары ветвей и ягод, обладающих фитонцидными свойствами, применяют для очищения организма от биоагрессоров. Кора растения в виде густого отвара применяется при ревматизме. Ягоды и кора используются при лечении сахарного диабета.

Высокое содержание витамина С в зрелых ягодах растения укрепляет иммунную систему, противостоит инфекционным заболеваниям, особенно гриппу. Употребление экстрактов из барбариса снимает спазм в бронхах, насморк и боль в горле. Их антибактериальные и противогрибковые свойства применяются в лечении инфекций мочеполовой системы, кандидоза, грибковых заболеваний кожи.

При сильном сердцебиении, болях в сердце в первый осенний месяц нужно употреблять спелые ягоды.

С помощью отваров плодов можно остановить запои у любителей спиртного. На Востоке корни использовали при злокачественных опухолях.

Чай из барбариса нужно заваривать только в керамическом чайнике. 1 ч.л. сушеных ягод следует залить стаканом кипятка, 10 минут настоять и процедить. Пить его нужно теплым после еды. Можно добавлять сушеные плоды барбариса в черный чай вместо лимона.

Для лечения простудных заболеваний с повышенной температурой можно приготовить напиток из барбариса. 1 ст.л. сухих плодов кипятить в 0,5 л воды на слабом огне в течение 10 минут. Отвар настоять в термосе 2 часа, процедить, добавить немного ванили и меда.

Для очищения крови и лимфы следует приготовить отвар из 100 г ягод, залитых 0,5 л кипятка. После кипячения на слабом огне в течение 20 минут, добавить кипяток до первоначального объема, перелить в термос и настоять 4 часа. Процедить и добавить еще 0,5 л воды. Пить после еды по четверти стакана в течение 21 дня.

Можно приготовить и чай из 1 ч. л. верхушечных листьев барбариса, залитых стаканом кипятка и настоянных в течение 10 минут.

Спелые ягоды можно добавлять в компоты, освежающие летние напитки. В жару они хорошо утоляют жажду и служат профилактикой кишечных заболеваний.

В начале лета, когда еще мало витаминов, молодые листья растения добавляют в салаты и супы.

Мудрые женщины высаживали возле дома барбарис, чтобы в семье был достаток. А когда приходила осень, и созревали ягоды, веточки заносили в дом и делали из них букеты.

Блюда: куда добавляют барбарис как приправу

Из спелых плодов можно сделать сок. Их отваривают с добавлением небольшого количества воды, хорошо отжимают, средство разливают в небольшие баночки или бутылочки и стерилизуют. Вместо уксуса его добавляют при приготовлении соусов и приправ к мясу и дичи. Такие пикантные соусы подают к жирным сортам домашней птицы, гусю, утке.

При летней стрижке куста молодые верхушечные ветки сушат и применяют при засолке огурцов.

Для приготовления блюд из баранины — шашлыка, люля-кебаб, плова и к мясным бульонам, шурпе, лагману добавляют истолченные в порошок сухие плоды.

К жареной говядине, телятине подают специальный соус из барбариса. В небольшое количество остывшего говяжьего отвара с кореньями сельдерея, пастернака, моркови и лука добавить немного крахмала, разведенного соком граната и барбариса. Соусу дают остыть и загустеть. Такая подлива подойдет к любому мясу, приготовленному на гриле.

Пряный барбарисовый соус к мясным блюдам делают из 100 г ягод. Их заливают водой, чтобы она покрыла плоды, и варят до мягкости. Дают немного остыть и протирают через сито. Теперь надо добавить 2 ст. л. сахара, порошки корицы, имбиря, гвоздики и хорошо размешать. Снова поставить на огонь с рассекателем, дать закипеть и при непрерывном помешивании варить, пока смесь не загустеет. Если соус начинает чуть-чуть темнеть, его сразу отставляют и дают остыть.

В странах Средней Азии плов готовят только с добавлением ягод барбариса.

Заготовки на зиму из барбариса

На Руси ягоды барбариса добавляли при квашении капусты.

Читайте также:  Соус терияки uncle bens рецепт

В домашних условиях заготавливают маринованный и соленый барбарис:

  1. Для маринования нужно взять 1,5 кг чистых и просушенных плодов насыпать в маленькие сухие стерильные банки. Приготовить маринад: к 900 г яблочного уксуса (желательно домашнего) добавить 800 г сахара, хорошо перемешать. В смесь добавить 50 шт. душистого перца, половину палочки корицы, разломанной на мелкие части, 50 шт. гвоздики и 1 ст. л. соли. Маринад довести до кипения и сразу залить барбарис. Закрыть крышками.
  2. Для засолки барбариса на зиму поздней осенью собирают веточки со спелыми плодами, моют, просушивают и складывают в чистые небольшие банки с завинчивающимися крышками. Кипящим рассолом из 3 стаканов воды и 3 ст. л. соли залить банки до верха и закрыть крышками. Когда емкости остынут, поставить в холодное место.

Маринованный и соленый барбарис подают к жареному мясу и жаркому.

Из барбариса на зиму делают сок, который используют для приготовления мороженого, йогурта, мармелада и конфет. Для этого нужно взять спелые ягоды без повреждений и перетереть их в каменной ступке. Процедить через плотную ткань без ворса не отжимая. Сок разлить в специальные лотки для заморозки воды и поставить на верхнюю полку морозильной камеры. После заморозки сок аккуратно достают, раскладывают в пакеты и хранят в морозилке.

Если барбариса на участке много, из него можно приготовить желе, джемы, варенья разными способами. При высокой температуре ценные витамины в ягодах разрушаются, поэтому их нужно готовить быстро.

Зима — сезон ОРВИ, поэтому из ягод следует готовить витаминные «бомбы». Вызревшие плоды моют, просушивают, не вынимая косточек, измельчают в блендере, добавляют сахар 1:1 или мед 1:0,5 и хорошо перемешивают за несколько раз, чтобы сахар или мед растворились. Готовое свежее желе раскладывают по пластиковым стаканчикам и ставят в морозилку.

Из барбариса можно приготовить ликер для чистки крови. Взять 1 кг спелых, уже мягких плодов, вымыть, просушить высыпать в банку с притертой крышкой, добавить 700 г сахара и оставить настаиваться 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем добавить к ним 1 л спирта и еще держать в темном месте 2 недели. Процедить. Принимать по необходимости по 20 мл.

Варенье из барбариса. После первых морозов нужно собрать 1 кг спелых плодов, промыть, перебрать, оторвать хвостики, высыпать в емкость и залить 2 стаканами воды, добавить 1 кг сахара, аккуратно перемешать. Поставить на маленький огонь, проварить 15 минут и отставить на 2 часа. После проварить 20 минут и отставить варенье на 4 часа настояться. Так повторить 2 раза. Массу разложить по стерильным банкам с закручивающимися крышками. Приготовленное варенье хорошо подавать с чаем из мяты.

Интересные рецепты из барбариса

Заготовка свежего засахаренного барбариса на зиму.

Осенью нужно сорвать с куста веточки с красивыми гроздьями ягод, помыть и просушить. Сварить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара в широкой емкости.

На плоскую тарелку насыпать мелкий сахар и поставить рядом с сиропом, приготовить еще 1 широкое блюдо. Брать по 1 веточке и обмакивать в сироп, обваляв в сахаре, выкладывать на блюдо. Засахаренные веточки при низкой температуре высушить в духовке. Высушенный барбарис аккуратно сложить в банку, плотно завязать бумагой для выпечки. Емкости хранить в сухом темном месте. В зимнее время веточками можно украшать торты и другую выпечку.

Рецепт плова по-душанбински.

Хорошо промытую крупу залить холодной водой на 2 часа — «рис должен напиться воды». В большой казан положить нарезанный лук и кусочки мяса. Все обжарить до золотистого цвета. Добавить рис и специи с добавлением барбариса, кураги и изюма, посолить. Залить кипящей водой выше риса на 2 см. Перемешать и, не закрывая крышкой, на большом огне варить, пока не испарится вода. Рис собрать горкой в виде конуса, ложкой сделать в нем углубления до дна. Казан накрыть крышкой и тушить до готовности на самом маленьком огне. Плов выложить горкой на блюдо, облить спиртом, поджечь и подать с пламенем.

Заключение

Посадив живой «бербери» на участке, вы обеспечите себя витаминами и лечебными средствами на весь год. Какие бы кулинарные блюда ни были приготовлены, все они будут иметь целебную силу, а красота растущего на участке барбариса принесет радость.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector