Рецепты приготовления яиц по корейски

Яйца, маринованные в соевом соусе (Канчжан керан) с видео

Яйца, маринованные в соевом соусе (Канчжан керан) с видео

Яйца, маринованные в соевом соусе (Канчжан керан) – это вкусная корейская холодная закуска, которая украсит собой любой обеденный стол. Такие яйца можно подать и как самостоятельное блюдо. Маринад придает им весьма любопытную вкусовую гамму – чуть солоноватую, немного кисленькую, с ноткой сладости (ее придает сахар или рисовый сироп). Свежие чеснок, зеленый лук, имбирь и чили обогащают маринад пряными и пикантными, чуть остренькими вкусами. Яйца после маринования приобретают красивый шоколадный цвет. Эту закуску приготовить проще простого – даже не нужно варить маринад. Нужно всего лишь смешать жидкие ингредиенты с рисовым сиропом или сахаром и залить этой смесью вареные яйца, добавив к ним свежие пряности и приправы. Достаточно всего сутки настоять яйца в маринаде в холодильнике – и закуска готова. Чем дольше ее держать, тем насыщеннее вкус приобретают яйца. К слову, сами яйца для этого блюда можно отварить как вам нравится – всмятку или же вкрутую. В Азии предпочитают готовить яйца так, чтобы желток оставался жидким.

  • сырые куриные яйца — 6 шт.,
  • имбирь – 2 ломтика,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • острый красный перец чили – 1 шт.,
  • корейский соевый соус — 100 мл,
  • кипяченая вода — 60 мл,
  • черный рисовый уксус — 2 ст.л.,
  • сахар-песок (или рисовый сироп) — 1 ст.л.

Сварить яйца вкрутую (или всмятку) – как больше нравится. О том, как сварить яйца всмятку по-азиатски, мы уже рассказывали (можно посмотреть здесь).

Вареные яйца очистить от скорлупы и поместить в подходящую емкость с крышкой.

СОВЕТ:
При очистке яиц от скорлупы стоит обратить внимание на очистку также и от прозрачной мембраны. В тех местах, где она останется, маринад не окрасит белок, и останутся белые пятна.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать ломтиками.

Ломтики имбиря нарезать соломкой (можно не чистить).

Стручок чили нарезать кружками.

СОВЕТ:
Можно вместо свежего чили взять сушеный, который просто разломить пополам.

Стебли зеленого лука нарезать на отрезки 3-4 см в длину.

Для маринада смешать в плошке кипяченую воду, соевый соус, черный рисовый уксус и сахар и размешать жидкость до растворения сахара.

СОВЕТ:
Сахар можно заменить рисовым сиропом (в том числе и олигосахаридным) в тех же количествах.

В емкость с яйцами добавить имбирь, чеснок, зеленый лук и чили.

Затем залить содержимое емкости приготовленным маринадом.

СОВЕТ: Маринад должен покрывать яйца полностью.

Закрыть емкость с яйцами и поставить в холодильник мариноваться минимум на одни сутки.

Оставшийся после угощения маринад, в котором мариновались яйца, можно использовать как соус для обмакивания, например, для пельменей.

Яйца, маринованные в соевом соусе (Канчжан керан) – отличная холодная закуска, которая хороша как самостоятельное блюдо и замечательно дополнит полноценный обед или даже праздничное застолье.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Самые популярные азиатские блюда из вареных яиц

В каждой кухне мира есть блюда из яиц – это вкусный, сытный, полезный и питательный продукт. Самые простые блюда – это отварные яйца, яичница и омлет. В азиатской кухне угощения из яиц, на взгляд европейца, довольно необычны – но при этом вкусны. Рецептов азиатских яичных блюд настолько много, что их описание не поместится даже в одну книгу. А мы расскажем вам о нескольких самых известных, любимых азиатами и популярных блюдах из вареных яиц.

Читайте также:  Рецепт приготовления творожной начинки для пирогов

Китай и Тайвань

Чайные («мраморные») яйца – пожалуй, одно из самых красивых, эстетично выглядящих и наиболее подходящих под вкус европейца китайских блюд из яиц. К тому же их очень легко приготовить. В Китае и на Тайване «мраморные» яйца – популярнейшая уличная закуска, а также частое блюдо на новогоднем столе (благодаря красивому внешнему виду и символизму – яйца символизируют плодородие). Это угощение очень любимо и в Индонезии, и в Малайзии. «Мраморными» яйца прозвали за их характерный рисунок, а «чайными» — потому что их отваривают с приправами, среди которых есть чайные листья. Среди приправ также есть соевый соус (он и задает коричневый цвет «мраморным» узорам), тростниковый коричневый сахар и традиционные китайские пряности – сычуаньский перец, приправа «Пять специй», бадьян и корица. Чтобы получить красивый «мраморный» рисунок, яйца отваривают в воде, дают им остыть и затем ложкой стучат по всей поверхности скорлупы яйца, чтобы на ней появились частые трещинки. Затем яйца варят в приправах, и в процессе варки приправы проникают в трещинки на скорлупе, образуя на белке яйца красивый рисунок. Чтобы он стал четким, ярко выраженным, по окончании варки яйца маринуют в приправах, в которых они варились, около 6-8 часов или даже дольше.

Тайваньские «ферритовые» яйца

Черные («ферритовые») яйца – а это тайваньское угощение. Кстати, тоже популярный уличный фастфуд. Если вы были в Китае, то наверняка видели у многих уличных торговцев едой большие чаны с темным маринадом, в котором «плавают» несколько десятков яиц. Это варенные с приправами яйца – с соевым соусом, сахаром и широчайшим набором пряностей, как сухих (например, сычуаньский перец, бадьян, черный кардамон, фенхель, корень лакрицы, перец чили, цитрусовые корочки и т.д.), так и свежих (зеленый лук-джусай, свежий корень имбиря, лук-шалот, чеснок и т.п.). Рецептов маринадов для таких яиц – превеликое множество. На Тайване подобные уличные закуски из яиц не менее популярны, чем в материковом Китае, а одна из самых любимых жителями острова – это так называемые «ферритовые» яйца. Такую закуску готовят из перепелиных яиц, которые варят в смеси темного и светлого соевых соусов с добавлением сахара, бадьяна, сычуаньского перца и чеснока с луком. Яйца варят без скорлупы, и белок при варке довольно сильно темнеет, становится коричневым. В течение дня уличные торговцы неоднократно опускают уже сваренные яйца в кипящий маринад, чтобы не испортились. Так может повторяться до десяти раз. Многократная варка сказывается на цвете яиц – если после первого маринования в кипящих приправах яйца приобретают нежный кремовый цвет, то с каждым последующим разом они темнеют, пока, наконец, не становятся практически черными. Это и есть знаменитые тайваньские черные «ферритовые» яйца.

Лунный пряник Юэбин с соленым утиным желтком

Соленые утиные яйца – одна из любимых китайцами закусок. Желток у таких яиц желеобразный. Такие яйца несколько недель выдерживают в растворе соли и воды, помещая их в темное место. Кстати, желток от соленого яйца – непременный ингредиент большинства китайских «лунных» пряников Юэбин, которые традиционно готовят на праздник Середины Осени. Соленый желток запечатывают в начинку (чаще всего начинка темного цвета – для контраста), и при разрезе такого пряника круглый желток будто светится в прянике, символизируя собой полную луну. А в день Праздника Середины Осени луна наиболее полная и яркая. Лунные пряники Юэбин с солеными утиными желтками внутри считаются одними из самых статусных пряников на этот праздник.

Китайские «столетние» яйца

Тысячелетние (или столетние) яйца – вот какой вид яиц в китайской кухне вызывает у иностранцев самые странные чувства. Многих смущает их вид – они кажутся, мягко говоря, несвежими. Но если вы отважитесь попробовать их – вы удивитесь. Они имеют вкус самых обычных вареных яиц. Даже тот самый запах столетних яиц, который часто сравнивают с сероводородом и аммиаком, оказывается на поверку едва уловимым – только если поднести яйцо очень близко к носу.

Читайте также:  Рецепт итальянского грибного супа

Тысячелетние яйца любят не только китайцы. Это кулинарное изобретение Поднебесной плотно прижилось в кухнях Вьетнама, Таиланда и Малайзии. Желток у таких яиц черно-зеленого цвета, белок становится полупрозрачным, темно-коричневым. А на поверхности яйца можно увидеть красивые узоры, какие часто бывают на морозном окне. В наши дни тысячелетние яйца готовят «ускоренным», современным способом – помещают очищенные яйца в смесь соли, гашеной извести и кальцинированной соды. А первоначальный метод приготовления столетних яиц подразумевал обмазывание неочищенных яиц смесью глины, извести, соли и золы и затем закапывание их в землю на срок до нескольких месяцев, пока они не достигнут нужной плотности белка.

Такие яйца подают на стол разными способами. Самый простой – нарезать яйцо на ломтики и предложить к нему соус для обмакивания, от соленого до острого. Ломтики могут сдабривать приправами – например, кусочками маринованных перцев чили. С тысячелетними яйцами готовят салаты, закуски, рулеты. Их добавляют в начинку для пирогов и димсамов, в рисовые каши. И это далеко не полный перечень того, как применяют столетние яйца в китайской кухне.

Корея

Яйца Кимчи. Пожалуй, ни для какого ценителя корейской кухни не секрет, что самая любимая закуска в этой кухне – кимчи. Это кулинарная визитная карточка №1 в Корее. И, конечно, кимчи – это не только капуста. Это приготовленные таким же способом и другие продукты, вплоть до яиц. Остывшие вареные яйца помещают в маринад для кимчи (иногда с добавлением сахара и других приправ) и выдерживают ночь, затем извлекают яйца из маринада и угощаются. Это самый простой способ приготовить яйца кимчи. Они получатся жгуче-острыми, ведь традиционное кимчи готовится с применением хлопьев сушеных стручков чили (корейское название этих хлопьев – кочукару). Кстати, не только корейцы – фанаты закусок кимчи. Японцы тоже обожают кимчи — в конце прошлого века Страна Восходящего Солнца переживала бум популярности этого корейского блюда. Кимчи прочно закрепилось в японской кухне. Яйца кимчи японцы готовят с применением в качестве маринада уже готового соуса кимчи, выпускаемого промышленным способом.

Япония

Яйца рамен – это японский способ приготовления вареных яиц. Такие яйца готовят чаще всего в качестве ингредиента для японских блюд на основе пшеничной лапши рамен (в основном супов) – из-за этого они и получили свое название. Белок у яиц рамен должен быть вареным, а желток в середине – жидким. Яйца комнатной температуры опускают в кипяток и варят 7 минут, затем остужают в воде со льдом 5 минут. После этого яйца очищают от скорлупы и помещают на сутки в специальный маринад, приготовленный из бульона Даши, рисовой водки сакэ, соевого соуса и мирина. Яйца после маринования приобретают снаружи красивый кремовый цвет. Яйца рамен, разрезанные вдоль пополам, чтобы был виден жидкий в центре желток, – очень популярный топпинг (добавка) в супы, тушеные в горшочке блюда, к жаренной в воке лапше с мясом и овощами и многим другим блюдам.

Японская темпура из яиц

Темпура из яиц – еще одно интересное японское блюдо. Темпура (яп. 天ぷら) – это ряд японских угощений из разнообразных продуктов, приготовленных одинаковым способом. Кусочки продуктов (креветки, рыба, морепродукты, мясо, овощи, тофу, фрукты и т.д.) обмакиваются в специальный кляр, а затем обжариваются во фритюре до золотистой корочки. Яйца тоже готовят таким способом. Получается весьма интересное сочетание текстур и вкусов. Такое блюдо популярно на завтрак.

Читайте также:  Пошаговый рецепт винегрета с горошком

Таиланд

Яйца зятя – слышали ли вы об этом популярном тайском блюде? Название навевает на мысль, что это блюдо наверняка имеет какую-нибудь любопытную легенду. Так и есть. Считается, что это блюдо приготовил один тайский зять, когда в его дом внезапно пришла в гости теща, а его жена как раз в этот момент куда-то отлучилась. Нужно было быстро накрыть на стол, а дома из готовых блюд ничего не было, кроме вареных яиц. Желая выказать уважение к родственнице, находчивый зять сымпровизировал – и получилось это интересное блюдо, на вкус тайцев — весьма удачное и вкусное. Да и европейцам оно тоже нравится – у него кисло-сладкая вкусовая гамма с остринкой, которую можно регулировать по желанию. Соус для яиц готовится из традиционных для тайской кухни ингредиентов – тамариндовой пасты (она и дает кислинку), пальмового сахара, рыбного соуса и перца чили. Смесь варится до густоты. Затем отдельно обжариваются чеснок и лук-шалот, а после них слегка обжаривают вареные яйца до хрустящей корочки. Яйца разрезаются пополам, сдабриваются соусом, жареным луком-шалот и чесноком и дополняются ароматной свежей зеленью кинзы. Это необычное и вкусное блюдо хорошо сочетается с гарниром из отварного тайского риса жасмин.

Если вам доведется побывать в Китае, Японии, Корее и других странах Юго-Восточной Азии, непременно попробуйте приглянувшиеся вам блюда из яиц, чтобы составить собственное впечатление о них. А некоторые блюда можно приготовить и самостоятельно – у нас на сайте вы найдете подробные пошаговые рецепты.

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Источник

Омлет по-корейски, или корейский яичный ролл (Gyeran mari, 계란말이)

Керан Мари — это очень популярная корейская закуска из яиц! Это очень вкусный яичный ролл с овощами, так же часто употребляемый как омлет к завтраку))) Блюдо не острое, поэтому можно смело давать и деткам. Выглядит эта закуска очень нарядно и красиво, поэтому будет великолепно смотреться и на праздничном столе. А еще, в Корее такой яичный ролл служит отличным перекусом и, его часто берут с собой на пикник))) В общем, как не крути — блюдо замечательное и стоящее, чтобы его попробовать! Тем более состав весьма прост, да и способ приготовления не осложный. Кстати, в качестве добавок можете так же взять вареную колбасу, сладкий перчи или помидорку) Попробуйте, уверенна вам понравится.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1/2 небольшой моркови
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Зелёный лук вымыть, просушить и мелко порубить ножом.
Репчатый лук и морковь нарезать максимально мелким кубиком.

Яйца взбить венчиком до однородности с щепоткой соли.
Затем добавить нарезанные овощи и зеленый лук, перемешать.

В сковороде разогреть немного растительного масла и вылить примерно около половины яичной смеси. Покрутить сковородой и равномерно распределить смесь по дну.

Когда блинчик немного схватится, аккуратно с помощью лопатки сверхуть его рулетиком и отодвинуть к краю сковороды.

На пустую поверхность сковороды вылить примерно 1/3 оставшийся яичной смеси, как только немного схватится свернуть рулетом.
Повторить эту процедуру еще несколько раз, пока не закончится яичная смесь.

В итоге получится большой яичный омлет-рулет.
Обжарить его еще немного с каждой стороны и снять с огня.
Кстати, жарить лучше на небольшом огне, чтобы омлет не подгорал)))

Готовым яичный рулет нарезать кусочками и подать к столу.

Подают этот омлет традиционно к отварному рису. Я еще сделала соус, для него смешала по вкусу соевый соус, сок лимона, зеленый лук и обжаренный кунжут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector