- Запекаем говяжий язык в духовке – рецепты с фото
- Как запечь в духовке говяжий язык – рецепт с картошкой
- Говяжий язык, запеченный в духовке в соусе с грибами
- Изысканное блюдо с особым соусом
- «Язык говяжий» — рецепты в духовке.
- Говяжий язык, запеченный в фольге
- Говяжий язык, запеченный с картофелем
- Говяжий язык в ореховом соусе
- Говяжий язык в грибном соусе
- Говяжий язык с соусом из хрена
- Язык, запеченный с сырной корочкой
- Фаршированные овощи
- Испанская тортилья с бататом
- Салат с молодой капустой и огурцами
- Гречка с кабачками — постное блюдо
- Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Запекаем говяжий язык в духовке – рецепты с фото
Говяжий язык нечасто можно встретить на столе в повседневной жизни, обычно блюда из него готовятся на праздники и чаще всего это салаты или всеми любимое заливное. Мы хотели бы разнообразить знания кулинарных изысков и представить Вашему вниманию подборку рецептов приготовления блюд из говяжьего языка в духовке.
Как запечь в духовке говяжий язык – рецепт с картошкой
Данный способ приготовления является одним из наиболее простых и легких. Необходимый набор продуктов:
- Язык говяжий – 0,5 кг;
- Картошка – 5-6 средних клубней;
- 2 крупные луковицы;
- Шампиньоны – 250 гр.;
- Сыр голландский – 150 гр.;
- Масло сливочное – 25 гр.;
- Майонез;
- Соль, специи.
Чтобы запеченный говяжий язык в духовке получился мягким, нежным и вкусным, предварительно его нужно обязательно отварить. Для этого хорошо вымытое в воде мясо поместите в кастрюлю, доведите до кипения, убавьте огонь, томите около 1 часа.
После того, как язык был отварен, погрузите его в холодную воду, затем после того, как он остыл, очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.
Репчатый лук нужно очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, сыр натрите на крупной терке.
Картошку вымойте в воде, очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.
Стенки емкости для запекания смажьте кусочком сливочного масла, далее слоями выкладываем ингредиенты в следующем порядке: картофель, ломтики языка, нарезанные кусочками шампиньоны, лук. Делаем сверху тонкую сетку из майонеза.
Каждый слой не забывайте посолить по вкусу и добавить специи.
Готовится такая вкуснятина в разогретом до 180 о С духовом шкафу не менее полутора часов. За несколько минут до готовности посыпьте всё тертым сыром.
Говяжий язык, запеченный в духовке в соусе с грибами
Главная фишка этого блюда – нежнейший грибной соус, благодаря которому Вы получите невероятный, восхитительный вкус. Такое яство оценят даже самые искушенные гурманы. Делимся с Вами пошаговым подробным рецептом с фото. Ингредиенты для приготовления 6 порций:
- Язык говяжий – 600 гр.;
- Шампиньоны свежие – 350 гр.;
- Небольшие луковицы;
- Томаты – 2-3 шт.;
- Сливки – 100 мл;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Масло подсолнечное;
- Соль, перец.
Шаг 1. Говяжий язык отварите в слегка подсоленной кипящей воде (лучше потратить на это немного больше времени, чтобы получить нежную текстуру блюда) в течение 1 часа.
Шаг 2. Нарежьте репчатый лук, грибы и томаты. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, обжарьте лук. Затем добавьте грибы, тушите 5-7 минут, постоянно помешивая. Следом добавьте томаты, сливки, соль, перец. Тушите содержимое сковороды до загустевания массы.
Шаг 3. Говяжий язык нарежьте тонкими ломтиками, слегка обжарьте с каждой стороны на сковороде.
Шаг 4. Для запекания идеально подойдут порционные специальные тарелочки для запекания (как на фото). Выложите кусочки языка, залейте их сливочно-грибным соусом. Посыпьте тарелочки тертым сыром, запекайте до расплавления последнего.
Изысканное блюдо с особым соусом
Говяжий язык, запеченный в духовке под соусом – это отличное решение для украшения праздничного стола. Таким блюдом Вы точно сможете удивить гостей и похвастаться своими кулинарными навыками и талантами. Для приготовления требуются:
- Говяжий язык – 1 т.;
- Стебель сельдерея;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Горчица (порошок) – 1 ст. ложка;
- Соль.
Для орехового соуса:
- Тертый хрен – 2 чайные ложки;
- Сметана – 100 гр.;
- Грецкий орех – ½ стакана;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Петрушка свежая – маленький пучок;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- Соль.
В кастрюлю с водой уложите тщательно промытый говяжий язык, сельдерей, лаврушку, доведите до кипения, затем убавьте огонь, уберите образовавшуюся пенку, посолите. Варить содержимое необходимо 3 часа.
По истечении указанного времени переложите язык в ледяную воду. После этого пленка снимется с него очень легко и быстро. После того, как удалите шкурку, поместите мясо обратно в бульон, отставьте в сторону.
Смешайте 2 ст. ложки растительного масла, измельченную дольку чеснока, горчицу, соль, специи.
Говяжий язык порежьте на тонкие кусочки, толщиной не более 0,5 см, обмажьте полученной смесью. Заворачиваем ломтики в фольгу, отправляем в духовку на 2 часа (T=200 o C).
В то время пока идет термическая обработка мяса, приготовим главный элемент блюда – соус. Для этого смешаем сметану, молотый хрен, чеснок, пропущенный через пресс, соль.
Подавать готовое блюдо рекомендуется с гарниром. В роли такового наиболее удачным будет отварной рис, картофель, гречка. Дополнить можно свежими овощами (томаты, огурцы), зеленью.
Также Вы можете ознакомиться с видео, в котором подробно описан рецепт запекания говяжьего языка в духовке в традициях лучших столичных трактиров времен советского союза.
Источник
«Язык говяжий» — рецепты в духовке.
Говяжий язык – это нежное, питательное и удивительно вкусное блюдо. Он очень хорошо усваивается, обладает невысокой калорийностью, содержит большое количество железа, цинка и практически весь ряд витаминов группы В. Являясь настоящим деликатесом, говяжий язык очень часто украшает наш стол. Как можно приготовить это блюдо в духовке?
Говяжий язык, запеченный в фольге
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- язык говяжий – 1 килограмм;
- соевый соус – 4 столовых ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 3 штуки;
- соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
Для приготовления этого блюда:
хорошо промываем говяжий язык под струей холодной воды, даем ей. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения и выкладываем в нее язык. Привариваем его в течение минут 7 – 10. После этого достаем, опускаем в холодную воду и снимаем с него шкурку.
После этого готовим маринад: смешиваем в миске соевый соус со специями, солью и выдавленным на чеснодавку чесноком. Все хорошо перемешиваем.
Противень застилаем фольгой и выкладываем на него говяжий язык. Тщательно натираем его приготовленным маринадом, заворачиваем в фольгу, плотно закрепив края, и оставляем мариноваться на несколько часов. Время от времени следует переворачивать язык для лучшей и равномерной его пропитки маринадом.
Духовку разогреваем до 180 – 200 градусов и выпекаем говяжий язык в течение полутора – двух часов. За 15 минут до готовности, следует развернуть фольгу и запекать до образования румяной корочки.
По истечении необходимого времени, даем языку остыть, не вынимая из фольги, нарезаем толстыми ломтиками и подаем на общем блюде, украшенным свежей зеленью и зеленым горошком.
Говяжий язык, запеченный с картофелем
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- язык говяжий – ½ килограмма;
- картофель – 5 штук;
- лук репчатый – 3 штуки;
- сыр твердый – 200 грамм;
- грибы (лучше шампиньоны) – 200 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- майонез, сметана – по вкусу;
- соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
Для приготовления этого блюда:
хорошо промываем говяжий язык, отвариваем, опускаем в холодную воду и очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем толстыми ломтями. Лук нарезаем тоненькими кольцами. Сыр натираем на крупной терке.
Форму для запекания обмазываем сливочным маслом, укладываем слой картофеля, немного подсаливаем, сверху выкладываем кусочки языка, солим, перчим, при желании – засыпаем любимыми приправами. Затем выкладываем грибы, потом – лук, заливаем все майонезом, смешанным со сметаной и сверху засыпаем натертым сыром.
Запекаем блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение полутора – двух часов. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Говяжий язык в ореховом соусе
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- язык говяжий – ½ килограмма;
- лук репчатый – 3 штуки;
- чеснок – 3 – 4 зубчика;
- грецкие орехи – ¾ стакана;
- грибы (лучше шампиньоны) – 200 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- сливки или сметана – 100 – 200 миллилитров;
- соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
Для приготовления этого блюда:
говяжий язык промываем под струей водой, отвариваем в течение 2-х часов, опускаем в холодную воду, снимаем кожуру и нарезаем тонкими ломтиками. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем его на сливочном масле.
Готовим ореховый соус. Для этого грецкие орехи измельчаем на кофемолке или кухонном комбайне, добавляем к ним чеснок, пропущенный через чеснодавку, добавляем сливки или сметану. Солим, перчим, сыпем по вкусу приправы (хорошо подойдет хмели-сунели). Соус хорошо перемешиваем.
В форму для запекания вкладываем фольгу, на нее помещаем нарезанный язык, обжаренный лук, грибы и заливаем все ореховым соусом. Закрываем язык фольгой и ставим в прогретую до 150 градусов духовку на полчаса. За 10 минут до готовности, фольгу следует развернуть для того, чтобы говяжьи языки запеклись до румяной корочки.
Подавать это блюдо следует, предварительно обсыпав свежей зеленью.
Говяжий язык в грибном соусе
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- язык говяжий – 1 килограмм;
- лук репчатый – 3 штуки;
- сыр твердый – 100 – 200 грамм;
- грибы (лучше шампиньоны) – 300 грамм;
- сливки или сметана – 50 – 100 грамм;
- мука – 2 ложки столовые;
- майонез – 50 грамм;
- масло растительное для жарки;
- соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
Для приготовления этого блюда:
говяжий язык промываем под струей воды, отвариваем в течение 2 – 3-х часов в подсоленной воде, опускаем в холодную воду и очищаем от кожуры. Нарезаем кусками.
Готовим грибной соус. Для этого мелко нарезаем лук, грибы и обжариваем их на растительном масле. В конце жарки добавляем к ним муку, сметану или сливки. Мешаем соус до тех пор, пока не загустеет.
В форму, обмазанную растительным маслом, выкладываем язык, по желанию добавляем приправы, заливаем грибным соусом и засыпаем натертым на крупной терке сыром. Помещаем наше блюдо в прогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут. Подаем к столу, предварительно посыпав зеленью.
Говяжий язык с соусом из хрена
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- язык говяжий – 1 штука;
- горчичный порошок – 1 ложка столовая;
- растительное масло- 2 ложки столовых;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, молотый черный перец, базилик – по вкусу.
Для приготовления соуса необходимы:
- сметана – 3 – 5 ложек столовых;
- хрен – 1 ложка столовая;
- чеснок – 2 зубчика;
- пшеничная мука – 1 ложка чайная;
- соль – по вкусу.
Для приготовления этого блюда:
говяжий язык промываем, опускаем в кипяток на 7 – 10 минут, затем – в холодную воду, снимаем кожуру. К растительному маслу добавляем горчицу, пропущенный через чеснодавку чеснок, солим, перчим и всыпаем базилик. Хорошо натираем полученной смесью язык, заворачиваем его в фольгу и запекаем в духовке при 200 градусах в течение часа – двух, в зависимости от веса языка.
Готовим соус. Для этого смешиваем сметану, хрен, чеснок, пропущенный через пресс, добавляем соль, муку. Все хорошо перемешиваем. Это блюдо следует подавать к столу в горячем виде залитое соусом из хрена.
Говяжий язык можно подавать с гарниром из риса, картофеля, гречневой каши. Дополнить можно зеленым горошком, кукурузой, свежей зеленью.
Источник
Язык, запеченный с сырной корочкой
Фаршированные овощи
Испанская тортилья с бататом
Салат с молодой капустой и огурцами
Гречка с кабачками — постное блюдо
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
Этот рецепт я стащил (точнее повторил) из одного нашего паба.
Место несколько странное (по нашим меркам), но готовят очень вкусно (надо же, это я сказал? ).
Без шуток, вкусно
Итак — Язык говяжий, запеченный с сырной корочкой
Это далеко не диетическое блюдо. Кроме того, его надо подавать горячим, поэтому я покажу как приготовить две порции.
Блюдо получается очень нежным и вкусным.
Язык здесь используется уже отваренный. Я покажу как отвариваю язык, но значительно в большем количестве, чем указано в рецепте (его потом использую в других целях )
Ингредиенты
для приготовления отварного языка | |
---|---|
язык говяжий | 2 языка (средних) |
лук репчатый | 1 крупная головка |
морковь | 1 шт средняя |
стебли петрушки — от 1 большого пучка, перевязаны хлопчатобумажной нитью (иначе может расплавиться) | |
тимьян (чабрец) | 1 ч.л. без горки |
гвоздика | 3 шт |
крупная нейодированная соль | по вкусу |
для приготовления непосредственно блюда на 2 порции | |
язык говяжий отварной, нарезанный наискось на тонкие (3 мм) ломтики | 300 г |
картофель | 3 средних клубня |
масло сливочное | 30 г |
сыр типа Ольтермани или Российский | 100 г |
крупная нейодированная соль | по вкусу |
свежемолотый черный перец | по вкусу |
масло оливковое extra virgin (можно не добавлять или заменить сливочным — 10 грамм) | 2 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Это блюдо ресторанное, поэтому готовится очень быстро — около 15 минут. Поэтому обратите внимание на способы, описанные ниже, т.к. они вполне могут быть использованы для быстрого приготовления и других блюд тоже.
Итак, готовим язык
Язык необходимо тщательно помыть. Воспользуйтесь металлической или другой грубой щеткой или губкой и смойте всю грязь и песок.
Положите язык в кастрюлю с холодной водой.
Доведите воду до кипения при небольшом огне.
Снимите пену.
Снимайте пену, пока она не станет белой. Чтобы замедлить процесс закипания, добавляйте по стакану холодной воды два или три раза. Таким образом вы сможете удалить всю «плохую» пену.
Почистите морковь и лук.
В луковицу воткните гвоздику.
Положите в кастрюлю с языком морковь, лук, пучок стеблей петрушки или букет гарнии.
Положите тимьян в кастрюлю.
Варите язык при очень маленьком огне под крышкой в течение трех часов.
Учтите, что вода должна еле-еле кипеть (один пузырек в несколько секунд). Именно так язык получится наиболее нежным.
Достаньте язык из кастрюли. Овощи и бульон выбросите.
Под струей холодной воды, не дожидаясь того, чтобы язык остыл, очистите язык от кожи. Холодная вода поможет это сделать очень легко.
Удалите с языка все виднеющиеся кровеносные сосуды, кусочки жира.
Нарежьте язык наискось на ломтики, толщиной около трех миллиметров.
Положите язык в холодильник в герметичной упаковке, чтобы лишние запахи не пристали к нему.
Используйте язык для основного блюда уже холодным.
Приготовление Запеченного языка
А теперь вы увидите, что само приготовление блюда будет очень быстрым.
Выложите язык внахлест в формочку или на противень некими порционными «кружочками», чтобы потом на тарелке это хорошо смотрелось.
Если вы считаете, что язык недосолен, посолите его сейчас.
Положите сверху порезанное сливочное масло.
Натрите сыр на терке. Я натер на мелкой, хотя проще это сделать на крупной.
Выложите сыр поверх языка.
Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 10 минут.
По истечении 10 минут, если у вас есть гриль в духовке, поставьте форму повыше и с помощью гриля запеките корочку сыра в течение трех минут (на максимуме).
Выставьте язык и дайте ему слегка остыть (масло перестанет кипеть). Вытопившееся масло вы не будете использовать.
Тем временем, пока язык запекается почистите картофель.
Нарежьте картофель наискось на ломтики толщиной 2-3 миллиметра. Старайтесь, чтобы толщина была одинаковой.
Промойте картофель и положите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода слегка прикрывала картофель.
Поставьте на сильный огонь и закипятите воду.
Разъедините ломтики картофеля, т.к. они могут слипнуться и не дать быстро свариться ломтикам.
Посолите слегка картофель.
В таком виде картофель будет вариться около 10 минут.
Слейте воду и снова поставьте на огонь на 30 секунд, чтобы лишняя влага испарилась.
Выложите красиво картофель на тарелку.
Полейте сверху слегка оливковым маслом.
Разделите язык на две порции, выложите каждую порцию языка поверх картофеля.
Поперчите сверху блюдо.
Для красоты (а лично я люблю зелень и без красоты) выложите сверху несколько веточек петрушки и, если есть, базилика.
Подавайте с ломтиком лимона и Аджикой.
Важно
Чтобы язык был нежным — его надо варить не менее 3 часов.
Бульон из под языка использовать нельзя.
Овощи и зелень, добавленные при варке значительно обогащают вкус языка.
Язык требует процедуры охлаждения. Поэтому после варки он должен провести пару часов в холодильнике, чтобы его потом использовать в других блюдах.
В пабе данное блюдо подавалось с корнишонами и маринованным зеленым горошком.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник