- Заправки для салатов — 15 вкусных рецептов
- Греческая салатная заправка
- Медовая заправка с бальзамическим уксусом
- Цитрусовая заправка для овощных салатов
- Заправка тысяча островов
- Горчично-медовая заправка для салатов
- Чесночный соус для свежих салатов
- Французская салатная заправка
- Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом
- Кремовая медово-горчичная заправка
- Простая йогуртная заправка для салата
- Огуречный соус Ранч
- Классическая итальянская заправка
- Сливочная итальянская заправка
- Клубничная салатная заправка
- Заправка из оливкового масла и свежего базилика
- Заправка для салата. 20 рецептов, как вкусно приготовить в домашних условиях
- Ароматное масло с тимьяном и чесноком для заправки салатов
- Простая заправка для овощного салата из меда и лимона
- Соус для салата из йогурта и горчицы с пряностями
- Как приготовить французскую заправку для салатов
- Готовим салатную заправку «Лимонный винегрет»
- Очень вкусная и ароматная заправка для салата из капусты
- Имбирно-медовая салатная заправка
- Заправка из соевого соуса, сока лимона и оливкового масла
- Готовим оригинальную кунжутную заправку для салатов
- Заправка из соевого соуса, меда и уксуса по-японски
- Луковый соус для заправки салатов и свежих овощей
- Вкусная и полезная заправка из авокадо, чеснока и зелени
- Медово-горчичная заправка для салатов
- Сырно-горчичный соус для салатов вместо майонеза
- Как приготовить пряную заправку для греческого салата
- Заправка для салата из оливкового масла, горчицы и соевого соуса
- Как приготовить вкусную заправку для салата. 4 соуса — видео рецепт
Заправки для салатов — 15 вкусных рецептов
Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные — это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами. 15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов — раскроем все секреты и ингредиенты!
Греческая салатная заправка
Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.
Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 2 ложки дижонской горчицы;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 5 ст.л. винного уксуса;
- соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.
Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.
Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.
Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.
Медовая заправка с бальзамическим уксусом
Эта заправка великолепно подходит для овощных салатов с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.
Для нее нужно взять:
- 2 ст.л. бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. меда;
- 1/2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- соль и молотый перец по вашему желанию.
В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.
Цитрусовая заправка для овощных салатов
Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:
- 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
- 1/4 стакана сока грейпфрута;
- 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
- 1/4 стакана сока апельсина;
- 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец.
Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.
Заправка тысяча островов
Для рецепта вам понадобится:
- 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
- 1 стакан кефира;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1/3 стакана кетчупа;
- 1 яйцо;
- 2-3 консервированных корнишона;
- 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
- соль, перец по вкусу
1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.
2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.
Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.
Горчично-медовая заправка для салатов
Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из весенних салатов. Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.
Для медово-горчичной заправки нужно взять:
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. жидкого мёде;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст.л. белого винного уксуса;
- 1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
- соль и перец на ваш вкус.
Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.
Чесночный соус для свежих салатов
Для чесночной заправки нужно подготовить:
- 1 стакан кефира;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1 небольшая головка чеснока;
- соль и перец на ваш вкус.
Чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.
Французская салатная заправка
Для рецепта этой заправки вам понадобится:
- 1/2 небольшой луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. кетчупа;
- 2 ч.л. вустерширского соуса
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- соль, перец на ваш вкус
Приготовление: лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.
Соус станет украшением листовых салатов с курицей.
Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом
Эта заправка — классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.
Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.
Для приготовления заправки нужно:
- 1/2 стакана оливкового масла;
- сок одного лимона;
- 2 зубчика чеснока ( выдавить в давилке для чеснока);
- щепотка сладкой паприки;
- 1 ст.л. сушеного тимьяна;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 помидор.
Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.
Кремовая медово-горчичная заправка
Этот салатный топинг — вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вас понадобится:
- 100 мл. натурального йогурта;
- 2 ст.л горчицы;
- 3 ст.л. жидкого меда;
- 1 ч.л. сока лимона;
- сушеный чеснок -1/2 ч.л.;
- соль, перец на ваш вкус.
Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или куриным наггетсам.
Простая йогуртная заправка для салата
Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:
- 100 мл. натурального йогурта;
- 1/2 ч.л. сока лимона;
- 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
- соль и перец по вашему желанию
В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.
Огуречный соус Ранч
Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус — потрясающий. Готовим:
- 1/2 стакана нежирной сметаны;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1 небольшой огурец;
- 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 стрелы зеленого лука;
- соль, молотый перец по вкусу;
Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.
Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.
Классическая итальянская заправка
Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
- итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
- свежий молотый перец на ваш вкус.
Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!
Сливочная итальянская заправка
- 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь вам и хвала);
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2-3 ст.л. винного уксуса;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1/4 тертого сыра Пармезан;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч.л. итальянской приправы (смесь из орегано, базилик и пр);
- соль по вкусу
Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Перед подачей соус нужно охладить. Он подойдет не только для салатов, но для блюд из мяса.
Клубничная салатная заправка
Идеальная заправка для салата из салатного микса, сыра фета, кешью и ломтиков обжаренной грудки.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана белого винного уксуса;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1/4 стакана замороженной или свежей клубники;
- 2 ч.л. жидкого меда;
Все перемешать в блендере до однородной массы.
Заправка из оливкового масла и свежего базилика
Она особенно подходит для различных итальянских салатов со свежей марацеллой, томатами и пастой.
Что нужно:
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
- 1 зубчик чеснока.
Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.
Источник
Заправка для салата. 20 рецептов, как вкусно приготовить в домашних условиях
Когда хочется попробовать чего-то новенького, но нет времени на приготовление неизвестных салатов, можно просто по-новому заправить его. И речь сейчас идет не о замене майонеза на йогурт или сметану.
Вы удивитесь, но смешав небольшое количество обычных, на первых взгляд, продуктов, можно получить непередаваемо вкусный соус, который даст возможность взглянуть на привычное блюдо по-новому. Что немаловажно, такая заправка для салата обычно быстро и легко готовятся, а также отлично хранится в холодильнике какое-то время.
Смешивая ингредиенты, можно экспериментировать, достигая более кислого, терпкого, сладкого или горького вкуса. Меняя пропорции составляющих даже в одном рецепте можно получить принципиально новую заправку. Мы подобрали для вас наиболее вкусные, интересные, популярные варианты для вдохновения. Попробуйте начать с них, и, скорее всего, дальше вы сможете составлять рецепты соусов уже самостоятельно.
Ароматное масло с тимьяном и чесноком для заправки салатов
Очень простой рецепт невероятно ароматной заправки, которая добавит новую нотку вкуса вашему блюду. Ее можно использовать в качестве заправки для салатов, жарить на ней мясо или поливать практически любой гарнир.
Чем свежее будет ваш тимьян, тем вкуснее. Но можно сделать заправку и с сушеной специей. Чеснок, кстати, чистить вовсе не обязательно – это необходимо только, если он давно лежит, и уже стал довольно сухим. А вот раздавить его нежно – так он даст больше аромата. Хранить такую заправку нужно в темном месте. Когда уровень масла опустится до ингредиентов, просто долейте новую порцию.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Тимьян отправьте в графин, где будет в дальнейшем находиться ваша заправка.
Очистите несколько зубчиков чеснока и придавите их ножом, чтобы чеснок пустил больше аромата.
Тоже отправьте зубчики в сосуд.
Теперь все это залейте растительным маслом и плотно закройте крышкой.
Через 2-3 дня заправку можно добавлять в любые блюда и салаты.
Простая заправка для овощного салата из меда и лимона
Легкая, пикантная, ароматная заправка для салата со слегка сладковатым послевкусием. Она идеальна для овощных салатов и просто для нарезки из свежих овощей и зелени. Если вам надоели все стандартные добавки к овощным салатам, обязательно приготовьте эту.
Если вы любите аромат и остринку чеснока, то можете смело его добавлять – достаточно 1 зубчика, а можно и половинку. Его нужно пропустить через пресс – так он даст больше аромата и, при этом, на языке вы его чувствовать не будете.
Понадобится:
- масло растительное – 3 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
В небольшую чашу налейте растительное масло.
Туда же добавьте мед и влейте сок лимона.
Хорошенечко все перемешайте.
Посолите, добавьте соль и перец по вкусу и снова все хорошенько перемешайте.
Соус для салата из йогурта и горчицы с пряностями
Этим соусом можно заправить абсолютно любой салат, начиная от простого овощного и заканчивая «Оливье». Ароматный, с ярким насыщенным вкусом – здесь каждая специя, каждый ингредиент на своем месте. Этот соус призван украсить даже самый простой салатик. Есть 2 варианта приготовления соуса – первый мы укажем ниже. А по второму – все ингредиенты отправляются в блендер и там измельчаются. В первом случае текстура не однородная, с кусочками каперсов, петрушки, чесночка. Во втором – гладкая. То есть все, опять же, зависит от вашего желания.
Представленные пропорции можно менять в зависимости от своего вкуса, но первый раз стоит приготовить именно по рецепту. Срок годности соуса определяется по сроку годности йогурта. Например, если он может храниться 5 дней, то реальный срок, в который можно использовать соус – 3 дня, так как в йогурт добавлены и другие ингредиенты. Хранится заправка для салата в закрытой таре в холодильнике.
Понадобится:
- йогурт классический – 300 гр.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- каперсы – 1 ст. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – 1.5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок по вкусу;
- петрушка по вкусу.
Этапы приготовления.
В глубокую емкость отправьте йогурт и выдавите туда очищенный чеснок.
Измельчите ножом каперсы и тоже положите в йогурт.
Ополосните зелень, по возможности обсушите ее и мелко порубите. Отправьте в чашу для соуса.
Туда же отправьте горчицу, соль, черный молотый перец.
Затем влейте сок лимона, бальзамический уксус и все хорошенечко перемешайте.
Как приготовить французскую заправку для салатов
Вкусная, ароматная, необычная заправка, которая заставит даже самый банальный салатик заиграть новыми красками. Зернистая горчица дает невероятный аромат и необычные лопающиеся на языке шарики, чеснок – нотку пикантности, мед – легкое сладкое послевкусие, а уксус поможет всем составляющим раскрыться.
Оливковое масло берите первого отжима. Однако некоторые ингредиенты взаимозаменяемы, в том числе и оно. Так, вместо зернистой горчицы можно использовать обычную, уксус заменить на лимонный сок, а оливковое масло первого отжима заменить на любое растительное по вашему вкусу.
Понадобится:
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- уксус натуральный 6% – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- горчица зернистая – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Чеснок очистите и натрите на меленькой терке. Затем переложите его в банку.
Добавьте мед, горчицу, уксус, оливковое масло. Посолите.
Закройте банку крышкой и хорошенько взболтайте. Заправка для салата готова к подаче.
Готовим салатную заправку «Лимонный винегрет»
Эта заправка – идеальный вариант для любого листового салата. Яркая, ароматная, с легким кисловатым послевкусием, который только подчеркнет всю прелесть вашего овощного салата.
Горчицу «Дижон» можно заменить на любую другую. Главное условие – она не должна быть острой. Когда будете снимать цедру с лимона, ни в коем случае не используйте белую его часть – только желтую. Именно белая часть горчит, и вкус у заправки будет уже не тем. В конце обязательно попробуйте заправку на соль.
Понадобится:
- масло оливковое – 8 ст. л.;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.4
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- горчица «Дижон» – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
В банку налейте 8 столовых ложек оливкового масла.
Добавьте к нему горчицу, соль, сахар, измельченную цедру лимона и лимонный сок. Следите, чтобы не попали лимонные косточки.
Поперчите по своему вкусу.
Закройте крышкой и хорошенько взболтайте в течение 20-30 секунд.
Храните заправку в холодильнике в течение 3 дней.
Очень вкусная и ароматная заправка для салата из капусты
Эта заправка готовится очень быстро и просто, при этом получается такой вкусной, что вы не захотите заправлять салат даже самым лучшим растительным маслом. Очень ароматная, яркая – она подчеркнет вкус вашего салата.
Такая заправка идеальна для салата из капусты, но также отлично подойдет для любой овощной закуски. Для смешивания составляющих можно использовать миксер, но можно сделать это и вручную вилкой или венчиком.
Понадобится:
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 9% – 15 мл;
- укроп – 30 гр.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – ½ ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Этапы приготовления.
В чашу, где будете делать соус, отправьте соль, сахар и черный молотый перец.
Затем добавьте горчицу и влейте уксус и растительное масло.
После этого выдавите через пресс очищенный чеснок и все хорошенько смешайте миксером.
Порубите вымытый укроп как можно мельче. Отправьте к остальным составляющим заправки.
Все хорошенечко размешайте.
Имбирно-медовая салатная заправка
Это просто нереально вкусная заправка для салата, которая одинаково идеально подойдет как к овощным, так и к рыбным салатам. Сочетание яркого свежего имбиря и терпкого сладкого меда отлично оттеняется кислым соком лимона. А уксус вместе с оливковым маслом добавляют в этот дуэт гармонии.
Если у вас нет рисового уксуса, можете взять яблочный, в крайнем случае – обычный. Получившуюся смесь обязательно процедите через марлю или мелкое сито. Дело в том, что у имбиря волокнистая структура, и если этого не сделать, будет просто не вкусно.
Понадобится:
- масло оливковое – 200 гр.;
- корень имбиря – 100 гр.;
- мед – 100 гр.;
- сок лимона – 50 гр.;
- рисовый уксус 3% – 30 гр.
Этапы приготовления.
Имбирь очистите от кожуры. Если вы раньше этого не делали, не волнуйтесь – просто представьте, что это картошка.
Затем нарежьте его небольшими кусочками. Отправьте в стакан блендера.
В него же выдавите сок лимона. Лучше выдавливать его через сито, чтобы не попали косточки.
Туда же добавьте рисовый уксус.
Взбейте все в однородную массу с помощью погружного блендера.
Получившуюся смесь нужно процедить через сито. Продавите его ложкой.
Получившуюся смесь отправьте обратно. Добавьте мед.
Снова все взбейте погружным блендером.
В процессе тоненькой струйкой вливайте оливковое масло.
Заправка из соевого соуса, сока лимона и оливкового масла
Невероятно простая заправка, которая делается максимум за 1 минуту. Она более интересная, чем классические салатные заправки, при этом реально простая и по составу, и по приготовлению.
Все продукты берите на свой вкус. Кто-то любит побольше чеснока, кто-то – побольше лимона. Именно эту заправку можно использовать в тех салатах, где есть продукты, которые могут почернеть, например, авокадо или яблоко.
Понадобится:
- масло оливковое;
- соевый соус;
- чеснок;
- сок лимона;
- черный молотый перец.
Этапы приготовления.
В чашке соедините соевый соус с оливковым маслом.
Туда же выдавите очищенный заранее чеснок.
Сбрызните все это соком лимона и хорошенечко перемешайте.
Добавьте черный молотый перец и снова перемешайте.
Готовим оригинальную кунжутную заправку для салатов
Эта заправка получается довольно густой и по-настоящему очень вкусной. Необычная, с насыщенным вкусом – она является не просто заправкой, но и отдельным ингредиентом любого салата.
Здесь используется немного растительного масла, и большое количество семян кунжута и тыквенных семечек. Именно они дают свой сок. А сок лимона выгодно оттеняет эту насыщенную полезными жирами заправку.
Понадобится:
- кунжут – 1 ст.;
- масло растительное – ½ ст.;
- очищенные тыквенные семечки – 3 ст. л.;
- сок лимона – 3 ст. л.
Этапы приготовления.
В стакан для блендера (речь идет о погружном) насыпьте кунжут.
Залейте растительным маслом и влейте сок лимона – следите, чтобы косточки не попали.
Туда же отправьте тыквенные семечки.
Измельчите все до однородности с помощью погружного блендера.
Заправка из соевого соуса, меда и уксуса по-японски
Это невероятно простая в приготовлении заправка – вам нужно просто смешать 4 ее составляющих, причем даже не требуется какой-то определенной точности, не нужно вымерять граммы.
Заправка получается очень интересной на вкус – сладко-соленой, с ярким ароматом соевого соуса и легким медовым послевкусием. Это идеальная заправка для любых овощных салатов, когда обычное масло вам надоело, и хочется чего-то новенького. Уксус нужно брать рисовый 5% или яблочный.
Понадобится:
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.
Этапы приготовления.
В чашку влейте столовую ложку соевого соуса, а также по 1 столовой ложке уксуса и растительного масла.
Туда же отправьте мед.
Все хорошенечко перемешайте до однородности.
Луковый соус для заправки салатов и свежих овощей
Этот соус подойдет не только для заправки салатов или свежих овощей. Им также можно полить свежесваренную картошку или даже фасоль. Вкус соуса напрямую зависит от того, какое вы возьмете масло и какой возьмете лук. Он обладает ярким ароматом, который буквально провоцирует слюноотделение. При этом он не острый, что очень важно, когда вы кормите детей.
Важно: лук не должен быть острым, отдайте предпочтение сладким сортам. Также не должна быть острой горчица. Мед можно заменить сиропом агавы, а уксус берите салатный.
Понадобится:
- масло растительное – 110 гр.;
- вода – 100 гр.;
- уксус – 60 гр.;
- зелень – 25 гр.;
- мед – 10 гр.;
- соль – 10 гр.;
- лук – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Лук очистите и отправьте в чашу любого измельчителя.
После того, как измельчите лук, добавьте туда же горчицу, соль, перец, мед.
Теперь влейте уксус, воду и растительное масло – подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное или любое другое.
Затем туда же положите вымытую зелень – ее даже не обязательно предварительно нарезать.
Все это измельчите – соус готов. Хранится он в холодильнике в закрытой таре до недели.
Вкусная и полезная заправка из авокадо, чеснока и зелени
Сытный, полезный соус из авокадо отлично подойдет к мясу и рыбе, овощным салатам и практически любым закускам. Он может заменить любой соус и по вкусу, и по сытости. И, что немаловажно, он очень и очень полезный. Добавьте его в самый простой салат, и он заиграет новыми вкусами.
На соус лучше подходит авокадо сорта «Хаас». Если у вас обычный, крайне важно, чтобы он был спелым. Из недозревшего жесткого авокадо хорошего соуса не получится. Количество воды регулируйте в зависимости от желаемой густоты соуса.
Понадобится:
- авокадо – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- вода – ¼ ст.;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
В чашу измельчителя от блендера отправьте зелень.
Туда же положите очищенный чесночок.
Разрежьте пополам авокадо и с помощью ложки извлеките мякоть. Ее тоже нужно положить в чашу блендера.
Добавьте мед, сок лимона и измельчите все до однородности.
Затем влейте соевый соус, оливковое масло и остывшую кипяченую воду. Взбивайте еще 2-3 минуты. Соус готов.
Медово-горчичная заправка для салатов
Вкусный, ароматный кисло-садкий соус с потрясающим послевкусием, которое сохранится надолго. Сладость меда и кислота лайма идеально сочетаются, а шарики ароматной негорькой горчицы добавят любому блюду, с которым вы подадите эту заправку, свою изюминку.
Чтобы соус не расслоился, все составляющие важно смешивать в том порядке, в каком они представлены в рецепте, и ни в коем случае не исключать из него французскую зернистую горчицу. Заправка отлично подойдет к белому мясу, например, курице или кролику. Также отлично дополнит любые сэндвичи, салаты или даже капусту «Айсберг».
Понадобится:
- горчица французская – 80 гр.;
- мед – 50 гр.;
- масло подсолнечное – 80 мл;
- масло оливковое – 80 мл;
- лайм – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
В миску выложите горчицу, добавьте мед и выдавите сок лайма. Перемешайте венчиком.
Тонкой струйкой вливайте масло, не переставая мешать. Не лейте масло слишком активно на первых этапах, чтобы избежать расслаивания салата.
Добавьте соль и перец по вкусу. Снова перемешайте. Соус готов для подачи.
Сырно-горчичный соус для салатов вместо майонеза
Нереально вкусный, безумно ароматный и очень полезный в сравнении с тем же майонезом соус. Он выходит в меру густым (это все можно регулировать) и прекрасно подходит практически к любому салату. Однако им можно не просто заправлять салаты, но и наполнять тарталетки или просто намазывать соус на бутерброды. Любое привычное блюдо станет с ним новым и необычным.
Греческий йогурт должен быть густым. Его можно заменить на густую сметану. Важно: если сыр и сметана жирные, оливковое масло может оказаться лишним – нужно пробовать. Вместо зернистой горчицы можно взять обычную. Но в этом случае важно, чтобы она не была чрезмерно острой.
Понадобится:
- сыр сливочный – 200-170 гр.;
- греческий йогурт – 200-170 гр.;
- масло оливковое – 2-3 ст. л.;
- соевый соус – 1-2 ст. л.;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- смесь перцев по вкусу;
- соль по вкусу;
- куркума по вкусу.
Этапы приготовления.
В глубокую емкость выложите сыр и йогурт и хорошенько перемешайте.
Влейте соевый соус, оливковое масло и зернистую горчицу.
Туда же добавьте смесь перцев, куркуму, соль.
Все тщательнейшим образом перемешайте.
Как приготовить пряную заправку для греческого салата
Еще один рецепт вроде бы простой, но очень вкусной заправки, которую вы приготовите быстрей, чем прочитаете этот рецепт. Легкая кислинка лимона, пряно-терпкий аромат базилика, горьковатый вкус орегано и острый розмарин в сочетании дают просто феерию вкуса.
Пропорции при приготовлении заправки определяйте, исходя из своего вкуса. Единственная рекомендация – розмарина добавляйте чуть-чуть. Все специи можно брать сухими. Перед подачей дайте заправке настояться буквально с четверть часа, чтобы аромат трав полностью раскрылся.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Выдавите в мисочку сок лимона. Следите, чтобы косточки не попали.
Туда же влейте оливковое масло.
Теперь добавьте базилик, орегано и розмарин.
Перемешайте. Дайте соусу настояться.
Заправка для салата из оливкового масла, горчицы и соевого соуса
Этот соус идеален для рукколы. Заправка получается кисло-сладкой. А всем известно, что сладость и кислота поглощают горечь, которой так знаменита руккола. Соус подойдет также ко всем овощным салатам или салату с морепродуктами, например, с креветками. Вкус у этой заправки просто потрясающий – нотки сладости отлично сочетаются с кислотой уксуса, уравновешивая друг друга.
Некоторые составляющие заправки можно заменить. Так, если у вас нет оливкового масла, берите подсолнечное, а вместо винного уксуса подойдет яблочный. А вот пудру заменять на сахар не нужно, если вы не хотите чувствовать его у себя на зубах. Срок годности у этой заправки при хранении в холодильнике, минимум неделю.
Понадобится:
- дижонская горчица – 80 гр.;
- масло оливковое – 150 мл;
- винный уксус – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- сахарная пудра – 3 ст. л.
Этапы приготовления.
В глубокую чашу выложите горчицу.
Затем добавьте сахарную пудру. Слегка перемешайте венчиком.
Теперь можете влить оливковое масло, не переставая размешивать все тем же венчиком.
Когда масса станет однородной, добавьте соевый соус и продолжите взбивать.
Теперь влейте уксус и снова все хорошенько смешайте.
Как приготовить вкусную заправку для салата. 4 соуса — видео рецепт
Знаменитый шеф-повар Василий Емельяненко готовит замечательные соусы для салатов и горячих блюд. Обязательно возьмите на заметку рецепты и основы приготовления собственных соусов и заправок.
Как видите, из очень простых ингредиентов можно приготовить просто потрясающие на вкус заправки. И даже самое обычное блюдо откроется для вас по-новому, если использовать такой соус.
Источник