- Рецепт зайца в сметане
- Приготовление зайца в сметане – рецепт с фото
- Второй рецепт зайца в сметане
- Заяц, тушеный в сметане. Раскрываем кулинарные секреты
- Первые шаги
- Рецепт № 1: легкий
- Заяц, тушеный в сметане с чесноком, — рецепт
- Сочный тушеный заяц в сметане — рецепт
- Счастье для гурманов
- Альтернативный рецепт
- Заяц в сметане
- Ингредиенты
- Приготовление
- КБЖУ и состав для всего блюда
- Комментарии
- Тушеный заяц: рецепты с фото
- О процедуре вымачивания
- Тушеный заяц в сметане: ингредиенты
- С чего начать приготовление?
- Второй шаг
- Тушеная зайчатина с вином
- Тушеный заяц с картошкой: что понадобится
- Подготовительный этап
- Предварительная обжарка
- Как тушить дичь?
- Что следует учесть?
- Как стушить в луковом соусе
- О тушении в молоке
Рецепт зайца в сметане
Существует большое количество рецептов и способов приготовления дикого зайца. В данной статье описан рецепт зайца в сметане.
Пожалуй, тушение этого дикого зверька в сметане один из вкуснейших способов. Хотя и другие ничем не уступают, это дело вкуса. Главное правильно обработать животное, вымочить и замариновать.
- тушка зайца
- лук – 2 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- сметана – 300-400 гр.
- перец
- соль
- специи по вкусу
Приготовление зайца в сметане – рецепт с фото
После того, как тушка выпотрошена, ее необходимо хорошо промыть и замочить в воде на сутки, в воду добавляют пару ложек уксуса, особенно, если заяц старый. Воду нужно будет сменить 1-2 раза.
Более подробно об обработке и приготовлении маринада для вымачивания зайца, описано в этой статье Как приготовить зайца.
После того, как тушка готова к приготовлению ее разделывают на несколько частей.
Свиное сало можно использовать с прослойкой мяса, можно без него – сало даст дополнительную мягкость и сочность.
Лук режется крупно.
Чеснок тонкими слоями. Чеснок можно просто раздавить рукояткой ножа.
Сметана берется преимущественно магазинная — 15-25% жирности, указанное количество сметаны смешивают со стаканом теплой воды, добавляется перец, любимые приправы. В кастрюлю с толстым дном слоями выкладывают ингредиенты.
Первым слоем выкладываются куски зайца, обильно солят и добавляют сало. Затем идет лук.
Далее мелко нарезанное сало. Сверху заливаем сметанным соусом с приправами.
Добавляем воду, она должна покрывать все ингредиенты. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и тушим около 2 часов.
После того, как мясо станет мягким, пробуем, по необходимости добавляем соль.
За несколько минут до готовности добавляем чеснок.
Заяц в сметане, приготовленный данным способом – очень вкусное и сочное блюдо.
Второй рецепт зайца в сметане
Еще один несложный рецепт приготовления зайца отличается тем, что после вымачивания куски зайца нужно на сильном огне обжарить на сковородке с растительным маслом до золотистой корочки.
Затем выложить в кастрюлю с толстым дном обжаренные куски, сверху уложить нарезанный лук, добавить пару горошин черного перца, посолить и залить водой.
Тушить на медленном огне после закипания 1,5 часа. Затем добавить банку сметаны (500 гр.) – 15-25% жирности и 1 лавровый лист. Проверить на соль и тушить еще 20 минут.
После того, как мясо станет мягким блюдо готово. В этом рецепте зайца в сметане получится много соуса, который можно использовать в качестве подливки для гарнира.
Источник
Заяц, тушеный в сметане. Раскрываем кулинарные секреты
Заяц – один из самых желанных трофеев каждого охотника. Сам процесс выслеживания и отстрела этого довольно распространенного в наших широтах дикого животного приносит огромное удовольствие. А после выматывающего хобби следует хорошенько подкрепиться. Для этих целей лучше подойдет горный заяц. В сравнении со своим одноплеменником, обитающим в низменных, болотистых местах, он выгодно выделяется по вкусовым качествам. Также считается, что мясо зайца-русака лучше, чем беляка. Для употребления в пищу желательно отстреливать более молодое животное. Лучшее блюдо, которое можно приготовить после такой охоты – это заяц, тушеный в сметане. Мы раскроем все кулинарные секреты, а также расскажем несколько альтернативных рецептов.
Первые шаги
Такое блюдо, как заяц, тушеный в сметане, не так просто в приготовлении. Для начала нужно правильно подготовить мясо. Заяц должен оставаться в шкуре не менее трех суток. Лишь по прошествии этого времени следует его выпотрошить. Снимать шкурку с зайца нужно не менее чем за два дня перед приготовлением. За сутки необходимо замочить мясо в воде, можно добавить немного уксуса. А перед жаркой нужно зайца вымыть и полностью очистить.
Рецепт № 1: легкий
Заяц, тушеный в сметане, может быть приготовлен довольно просто. Рецепт и не содержит ничего лишнего, только основные продукты. Так, нам понадобятся:
- мясо одного зайца;
- лук (не более трех головок);
- стакан (200-250 г) сметаны;
- немного растительного масла;
- зелень;
- соль.
Прежде чем приступить к приготовлению, нужно подготовить тушку зверька. Лучше все-таки оставить мясо на пару часов в воде (1 л) с уксусом (1 стакан). После этого разделать зайца на небольшие куски, выложить на противень, добавить соль. Затем сверху посыпать нарезанным кольцами луком и измельченной зеленью. Добавить масло для жарки и поставить противень в духовку. Выпекать следует до тех пор, пока мясо не покроется легкой золотистой корочкой. Теперь заяц готов для тушения. Мясо следует переложить в глубокую кастрюлю. Сметану нужно смешать с соком, который остался на противне после жарки. Получившимся соусом необходимо полить мясо. Заяц, тушеный в сметане на медленном огне, будет готов через полчаса. Приятного аппетита!
Заяц, тушеный в сметане с чесноком, — рецепт
Теперь рассмотрим второй вариант приготовления. Чеснок – идеальная специя для мяса, придает ему пикантный вкус и остроту. В списке необходимых ингредиентов:
- заяц (по весу около 2 кг);
- одна большая морковь;
- столько же лука;
- 3 зубчика чеснока;
- пол-литра жирной сметаны;
- специи по вкусу.
Подготовка мяса аналогичная – его нужно вымочить. Затем кусочки зайца нужно натереть чесноком, посыпать специями (лучше выбрать перец) и оставить еще на час. Потом нужно слегка обжарить мясо на раскаленной сковороде. Параллельно в другой посуде обжарить измельченные лук и морковь. Теперь нам понадобится глубокая кастрюля. Вниз необходимо выложить мясо, сверху него – овощи. Все продукты следует полить сметаной, слегка разведенной с водой. Уже через час будет готов заяц, тушеный в сметане с чесноком. Рецепт предусматривает долгий час приготовления. Ведь именно столько времени понадобится, чтобы мясо стало мягким.
Сочный тушеный заяц в сметане — рецепт
Пошагово опишем еще один возможный вариант приготовления. Многие жалуются на сухость и твердость мяса этих животных. Если вашей целью является аппетитный и мягкий заяц, тушеный в сметане, рецепт следует разнообразить любым жирным продуктом, к примеру, салом.
Для начала кусочки мяса нужно нашпиговать шпиком. Для этого понадобится около 100 г сала. Затем мясо необходимо поперчить, посолить, добавить сметану (1 стакан). Теперь нужно привычным способом готовить мясо в духовке до полуготовности.
Теперь начнем тушить зайца. Для этого в глубокой посуде выложим мясо, польем его бульоном (около 2 стаканов), добавим еще сметаны (1 стакан) и поставим кастрюлю на медленный огонь, где и оставим до готовности.
Но и это еще не все. На сковороде нужно растопить сливочное масло (около 50 г), в него добавить 2 ст. л. муки, тщательно перемешать. Затем добавить бульон, в котором тушилось мясо, и прокипятить полученную массу пару минут. Этот соус нужно добавить в кастрюлю с кусочками зайца, снова поставить посуду на огонь и выключить плиту, когда жидкость будет доведена до кипения.
Теперь можно украсить блюдо свеклой или фасолью и подавать к столу.
Счастье для гурманов
Если вы хотите добавить изюминку в такое блюдо, как заяц, тушеный в сметане, кулинарный рецепт рекомендуется слегка отредактировать. Вкусным получится мясо в сочетании с какой-либо сладостью. Это могут быть фрукты или ягоды. Многие в восторге от сочетания мяса зайца и сладкого чернослива.
Для того чтобы приготовить подобное яство, понадобятся:
- заяц;
- 4 зубчика чеснока;
- чуть больше половины стакана сухофруктов;
- пол-литра жирной сметаны;
- 2 крупные головки лука;
- большая морковка;
- специи (лучше обратить внимание на прованские травы, розмарин, перец);
- соль.
Сначала мясо нужно замариновать, предварительно натерев его чесноком и добавив травы и немного растительного масла. Чернослив надлежит залить кипятком, для того чтобы он разбух. В глубокой посуде слегка протушить измельченные овощи, затем добавить к ним и сухофрукты. Теперь наступила очередь зайца томиться в казане. Пусть сначала слегка прожарится только мясо, а затем нужно добавить в кастрюлю и овощи с черносливом.
Зайца следует тушить в течение часа, предварительно полив его разведенной с водой сметаной. Пальчики оближешь!
Альтернативный рецепт
Чернослив — не единственная сладость, сочетающаяся с мясом. Можно приготовить зайца, тушеного в сметане с яблоками. Никакого особенного кулинарного секрета тут нет. Можно взять любой вышеописанный рецепт и усовершенствовать его яблоками сладких сортов. Следует только учитывать то, что на дно кастрюли нужно выложить сначала измельченные фрукты, а уж затем мясо и остальные ингредиенты.
Источник
Заяц в сметане
Маринады для заячьего мяса очень разнообразны: молоко или кисломолочные жидкости (кефир, сыворотка, реже йогурт), слабоалкогольные напитки в виде вина или пива, соки цитрусовых фруктов, раствор уксуса или он же, но в сочетании с луком и пряностями. Маринад в данном рецепте изготовлен на основе отваривания специй в воде, что делает раствор более концентрированным. А также добавлен винный уксус для лучшей пропитки мяса. Но даже в таком насыщенном маринаде, зайчатину оставляют вымачиваться в течении 6-10 часов (или на ночь).
Ингредиенты
Приготовление
Перед непосредственным приготовлением укажем еще на одну интересную деталь в этом рецепте. Мясо запекается в духовке в два этапа: вначале оно как бы поджаривается и приобретает корочку, а затем тушится в сметанном соусе до полного приготовления. Такой процесс сделает мясные кусочки более цельными и упругими, но при этом мягкими и сочными.
Для начала зайца нужно вымочить. Делается это в холодной воде в течение суток для зрелого зайца и на протяжении 4-6 часов для молодого животного. Мясо полностью погрузить в воду, которую периодически менять на свежую и чистую. После замачивания подготовить маринад. Для этого необходимо выложить на стол нужные ингредиенты и вскипятить достаточное для мяса количество воды. В кипящую в жидкость добавить лист лавровый, перец горошком душистый и черный и проварить специи примерно 10 мин. Полученный отвар остудить и смешать с винным уксусом до получения легкой кислинки (1-2 ст. л уксуса на 1 л воды). Готовым маринадом залить мясо и убрать в прохладное место на ночь.
Перед запеканием зайца необходимо подготовить оставшиеся по рецепту продукты. Хорошо промаринованное мяса зайца достать из рассола и хорошо обсушить полотенцами. Тонким острым ножом проделать в мясных кусках глубокие отверстия. Соленое или солено-копченое свиное сало нарезать тонкими брусочками и вставить во все ножевые проколы. Готовое нашпигованное мясо плотно уложить в емкость для запекания.
Лук репчатый и морковь очистить и промыть в проточной воде. Луковицу нарезать полукольцами, а морковь нашинковать тонкими кружками. Овощи ровным слоем распределить поверх зайчатины. Полученную массу подсолить и смазать поверхность растительным маслом без запаха. Масло поможет нежному мясу не пересохнуть и не подгореть.
Емкость с продуктами поместить в предварительно разогретую до 170-180 градусов Цельсия духовую печь и запекать до образования корочки. Во время такого приготовления крайне важно поливать мясо с овощами образовавшимся на дне жаровни соком. Для сбора сока нужно достать емкость и с помощью прихватки слегка наклонить форму набок.
Пропеченное мясо зайца с овощами и салом при необходимости переложить в другую, более глубокую емкость, а сок оставить.
Мясо-овощной сок, образовавшийся при запекании, смешать со сметаной и водой. Воды приблизительно добавить столько, чтоб соус покрыл полностью мясо, но не был чересчур жидким. Залить зайчатину сметанной смесью.
Емкость с содержимым вернуть в духовой шкаф и продолжить готовку при закрытой крышке. Тушить при той же температуре примерно 1 час, после чего достать и разложить по тарелкам.
Дикий заяц, тушенный в сметане со шпиком и овощами, готов. К нежному, сочному мясу подойдет абсолютно любой гарнир. Перед подачей можно дополнительно декорировать деликатес зеленью петрушки и базилика, салатными листьями, свежими и маринованными овощами или оливками и веточкой розмарина. Притяного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 6074.57 кКал |
Белки | 694.316 г |
Жиры | 338.2282 г |
Углеводы | 31.6532 г |
Пищевые волокна | 6.816 г |
Натрий | 581.83 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 100.92747 г |
Холестерин | 522 мг |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комментарии
Делала по этому рецепту кролика. Получился вкусным, гости за праздничным столом оценили)
Зайца надо тушить дольше, иначе он будет жестким.
Источник
Тушеный заяц: рецепты с фото
- 8 Августа, 2019
- Кулинария
- Иван Гресько
Бесспорно, добыть зайца под силу охотникам с большим опытом. Однако принесенная домой дичь – это только половина дела. Теперь тушку дикого зверька нужно превратить в аппетитное кушанье. Есть немало различных рецептов, по которым из зайчатины можно приготовить очень вкусные блюда. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, как потушить зайца. Несколько таких рецептов представлены в данной статье.
О процедуре вымачивания
После потрошения мясо этого дикого зверька разделывают, вымачивают и маринуют. Прежде чем его разделывать, проследите за тем, чтобы с тушки стекла кровь. На данном этапе следует быть максимально аккуратным, чтобы не зацепить желчный пузырь. Вымачивать дичь можно несколькими способами. Например, в уксусном растворе мясо должно постоять сутки. Каждые четыре часа жидкость меняют. На литр воды вам потребуется 60 мл уксусной эссенции. Преимущественно хозяйки используют яблочный уксус. Вымачивают куски мяса и в молоке. Самым лучшим вариантом считается вымачивание в вине. Под воздействием алкоголя размягчаются волокна, и мясу придается особый вкус.
Тушеный заяц в сметане: ингредиенты
Считается довольно простым домашним блюдом, которому присущ необычный и очень приятный вкус. Тушеный заяц подойдет к любому гарниру.
Например, к картофельному пюре, макаронам и т. д. Рецепт тушеного в сметане зайца предусматривает использование следующих ингредиентов:
- Зайчатины. Вам понадобится две выпотрошенные тушки.
- Репчатого лука (двух головок).
- Моркови (1 шт.).
- 250 г сметаны.
- Растительного масла, специй, соли и перца. Эти компоненты добавляют на вкус.
Из такого количества продуктов у вас получится пять порций.
С чего начать приготовление?
Если следовать рецепту, тушеного зайца готовят следующим образом. В первую очередь займитесь луком и морковью. Эти овощи шинкуют, а потом определяют на сковороду для обжарки. На данном этапе используют растительное масло.
Когда мелко нашинкованная продукция приобретет золотистый цвет, сковороду снимают с огня. Приготовленные ингредиенты перекладывают в отдельную емкость, а в этом же жиру обжаривают зайчатину до тех пор, пока на тушках не образуется золотистая корочка.
Второй шаг
После предварительной обжарки мясо следует готовить в жаропрочной форме. Чтобы собрать все соки из сковородки, влейте в нее немного воды. Этим соком потом нужно будет полить уложенную в форму зайчатину. Кроме того, мясо еще выкладывают овощами. Важно, чтобы тушка полностью покрывалась соком. Далее заправьте заготовку сметаной, солью, перцем и специями. Прежде чем отправлять посудину в духовку, разогрейте ее до 200-градусной температуры. Тушеный заяц будет готов через пару часов.
Тушеная зайчатина с вином
Для приготовления этого блюда из одной тушки вам понадобятся такие продукты:
- Сушеный укроп и петрушка.
- Соль. Вам хватит половины столовой ложки.
- Красное сухое вино (0,7 л).
- Шесть головок репчатого лука.
- Перец (на вкус).
Сначала разделывают зайца на несколько порционных кусков. Далее мясо должно сутки настояться. По истечении этого времени воду из емкости сливают, зайчатину перекладывают в казан и солят. Сюда же доливают вино, добавляют укроп и петрушку. Мясо должно быть полностью покрыто. Если вы опасаетесь, что вам не хватит вина, уложите кусочки зайчатины плотнее. Судя по отзывам, при правильном распределении после приготовления тушеного зайца весом 1,8 кг у вас может еще оставаться полстакана алкоголя. Теперь казан нужно поставить на шесть часов на огонь и мелко нашинковать лук. Когда вода в посудине закипит, высыпьте туда лук, расколотите и накройте крышкой. Периодически вам придется в казан заглядывать и перемешивать. Через час обогатите варево черным перцем. Тушить нужно на среднем огне до полного приготовления.
Тушеный заяц с картошкой: что понадобится
Делают блюдо из таких продуктов:
- Зайчатины.
- Картофеля.
- Репчатого лука. Для этого блюда вам хватит половины головки.
- Зеленого лука (6 стебельков).
- 40 мл растительного масла.
- 700 мл горячей воды.
- Лаврового листа (2 шт.).
- Соли и перца. Данные ингредиенты каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.
Несмотря на то что в данном рецепте для тушеного зайца не предусмотрены молотая паприка, морковь, томатный сок или томатная паста, многие кулинары в свои блюда добавляют эти компоненты. В итоге у вас получится сочное и очень сытное кушанье.
Подготовительный этап
В самом начале следует дичь тщательно подготовить. Может быть так, что под воздействием высокой температуры зайчатину перекрутит. Это произойдет только в том случае, если на тушке останется прозрачная пленка. Поэтому в первую очередь вам нужно ее удалить. Также следует проследить, чтобы на зайчатине не оставалось жилок. Далее мясо хорошенько промывают в проточной воде. Также очищают от кожуры и моют картофель. Затем его шинкуют в форме долек. Репчатый лук следует мелко нарезать в форме кубиков. Далее шинкуют зеленый лук. Теперь вам остается разрубить тушку на несколько отдельных фрагментов.
Предварительная обжарка
Готовить дичь желательно в кастрюле, в которой есть антипригарное дно. Сначала казан максимально прогревают, а затем начинают обжаривать куски дичи на растительном масле. На это у вас уйдет до 10 минут. Чтобы мясо обжарилось равномерно, его желательно периодически переворачивать.
Как тушить дичь?
Когда вы увидите, что кусочки уже достаточно подрумянились, влейте в посудину горячую воду (700 мл), посолите, а затем заправьте заготовку молотым черным перцем и лавровыми листьями. После этих действий нужно довести воду до кипения. Когда это произойдет, следует удалить пену и выставить интенсивность огня на минимум.
Теперь вам остается накрыть казан крышкой и тушить дичь не меньше часа. Через 60 минут куски мяса можно извлекать, а в получившийся бульон положите нарезанный дольками картофель и репчатый лук в виде мелких кубиков. Сюда же добавляют зеленый лук. За полчаса до приготовления картофеля куски заячьего мяса кладут обратно в посудину. Они должны тушиться еще 30 минут на слабом огне. После приготовления к тушеному зайцу подают различные соусы и свежую зелень.
Что следует учесть?
Судя по отзывам, у некоторых новичков блюда выходят несовершенными. Например, при готовом картофеле мясо получается довольно жестким или же при хорошо приготовленном мясе — картофель слишком разваренным.
Это произойдет в том случае, если эти два ингредиента определяют в казан одновременно. Поэтому зайчатину, прежде чем добавить к ней в посудину картошку, нужно потушить не менее одного часа.
Как стушить в луковом соусе
Перечень обязательных компонентов представлен такими продуктами:
- Мясом. Вам хватит одной тушки.
- Морковью (3 шт.).
- Болгарским перцем. Понадобится не более трех штук.
- Репчатым луком (6 шт.).
- Чесноком.
- Растительным маслом, специями и солью (на вкус).
Готовят блюдо на сковородке или в толстостенной кастрюле. Лучше всего будет воспользоваться казаном. В первую очередь нужно растопить масло, а потом поджарить на нем дичь, которую предварительно режут на крупные куски. Когда вы увидите, что жир выкипел и дичь достаточно обжарилась, снимайте посудину с огня. Теперь мясо следует выложить и еще добавить немного масла. Затем процедуре обжарки подлежит сначала морковь, а через три минуты – чеснок. Еще через две минуты в емкость добавьте мелко нашинкованный болгарский перец и репчатый лук. Эту смесь посолите и обогатите специями на свой вкус. После выполнения этих действий в казан следует положить куски мяса и добавить воды столько, чтобы зайчатина оказалась полностью погруженной. Тушиться блюдо должно при слегка приоткрытой крышке на слабом огне. Через полтора часа снимайте казан с плиты.
О тушении в молоке
Предварительно уже выпотрошенную тушку вымачивают в воде в течение четырех часов. Чтобы приготовить это кушанье, обзаведитесь следующими компонентами:
- Кефиром (0,5 л).
- Молоком (0,5 л).
- Красным вином. Алкоголя вам хватит полстакана. Также вы можете использовать ягодное вино кустарного изготовления.
Из этих ингредиентов делают молочный маринад. После вымачивания дичь режут на несколько крупных кусков. Мясо аккуратно определяют в кастрюле, перекладывают репчатым луком, который предварительно шинкуют в виде колечек. Потом добавляют молочный маринад, посудину накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник. Утром куски зайчатины следует вынуть и слегка обжарить на сковородке.
В качестве жира многие хозяйки используют свиное сало. Если мясо зарумянилось, переложите его в казан или кастрюлю. Опять же выложите его луком, залейте молочным маринадом и молоком (0,5 л). Кроме того, в посудину нужно добавить еще немного воды (чтобы дичь полностью покрылась). Чтобы блюдо не испортить, попробуйте его на вкус. Если потребуется, то добавьте соли и специй. Тушиться заяц должен на слабом огне. Через три часа мясо будет готово.
Источник