- Зеленые щи – 5 простых рецептов
- Зеленые щи с щавелем на курином бульоне
- Зеленые щи с щавелем и яйцом на мясном бульоне
- Зеленые щи из шпината
- Зеленые щи из капусты
- Зеленые щи в мультиварке
- Зеленые щи – 8 различных рецептов приготовления с фото
- Зеленые щи классические
- Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт 2
- Состав ингредиентов:
- Приготовление:
- Рецепт 3
- Заранее надо купить в магазине следующие ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт 4
- Компоненты блюда:
- Приготовление:
- Рецепт 5
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт 6
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт 7
- Состав:
- Приготовление:
- Рецепт 8
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео рецепт:
Зеленые щи – 5 простых рецептов
Светлана Яковлева • 19.04.2019
Готовят зеленые щи на курином или мясном бульоне, но можно сварить и вегетарианский вариант. В такое первое блюдо добавляют сметану и куриные яйца. Приготовить кисленький супчик совсем несложно, а близкие с удовольствием съедят тарелочку вкусного и полезного супа на обед.
Зеленые щи с щавелем на курином бульоне
Сладковатый вкус куриного бульона и кислота, присущая щавелю, делает суп сбалансированным.
Ингредиенты:
- курица – 1/2 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Промойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на газ.
- Когда бульон закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте несколько горошин перца и посолите.
- Варите до мягкости курицы.
- Почистите луковицу и морковку.
- Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь потрите на крупной терке.
- Разогрейте сковородку с маслом, и обжарьте сначала лук, а затем добавьте морковку.
- Почистите картошку и нарежьте соломкой.
- Курицу выньте из кастрюли, а бульон процедите.
- Когда мясо немного остынет, очистите от кожицы и костей и положите кусочки в кастрюлю.
- Положите картошку и варите почти до полной готовности.
- Щавель помойте, подсушите на полотенце, переберите и нарежьте полосками, удаляя черенки, иначе суп будет слишком кислым.
- Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю щавель и обжаренные овощи.
- Дайте закипеть, выключите газ и накройте крышкой.
- Сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и очистите от скорлупы.
Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую половинку яйца и поставьте на стол сметану.
Зеленые щи с щавелем и яйцом на мясном бульоне
Это более сытный рецепт супа, который красиво смотрится в тарелке.
Ингредиенты:
- говядина – 450 гр.;
- картошка – 2-3 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Небольшой кусочек говядины с маленькой косточкой или чистую мякоть помойте, и положите в кастрюлю с чистой водой.
- Поставьте на газ, дождитесь закипания, снимите пену и уменьшите огонь до минимального.
- Посолите, добавьте несколько горошинок перца и варите до готовности.
- Достаньте мясо из кастрюли, дайте немного остыть и нарежьте небольшими кусками.
- Почистите овощи, картошку нарежьте соломкой, луковицу нашинкуйте кубиком, а морковку натрите на терке.
- Щавель переберите и промойте холодной водой.
- Выложите на полотенце, удалите черенки и нарежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и жарьте еще пару минут.
- В бульоне сварите картошку до мягкости, добавьте мясо и зажарку.
- Через минутку положите в кастрюлю щавель.
- В миску разбейте яйца, взболтайте их при помощи вилки и влейте в суп, помешивая ложкой.
- Выключите газ и дайте супу немного постоять под крышкой.
- Разливайте по тарелкам и зовите всех к столу.
Дополнить такое блюдо можно свежим ржаным хлебом, и сметаной.
Зеленые щи из шпината
В зелени шпината много полезных веществ. Такой супчик поможет насытить организм недостающими витаминами.
Ингредиенты:
- курица – ½ тушки;
- картошка – 3-4 шт.;
- шпинат – 350 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Помойте курицу, отрежьте половинку и сварите бульон с добавлением соли и перчика.
- Выньте курицу, а бульон процедите.
- Почистите овощи, картошку нашинкуйте соломкой, а морковь можно потереть или нарезать тонкими кружочками.
- Шпинат промойте и положите на полотенце.
- Куриное мясо отделите от шкурки и костей и положите в бульон.
- В кастрюлю отправьте картошку и морковь, а когда овощи станут мягкими, добавьте измельченный шпинат.
- Яйца слегка взбейте вилкой в миске и влейте тонкой струйкой в суп, помешивая его.
- Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте немного постоять.
- Разливайте по тарелкам и зовите всех обедать.
На стол поставьте сметану, и мягкий хлеб.
Зеленые щи из капусты
Такой легкий вегетарианский суп готовится быстро и просто. Он имеет насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- капуста – 300 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- зелень – 150 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю чистой воды, добавьте соль и перец, и дождитесь, когда закипит.
- Почистите овощи.
- Нарежьте картошку соломкой, а луковицу кубиками.
- Морковку можно нарезать тонкой соломкой или полукольцами.
- Зеленый сладкий перчик помойте, удалите семена и порежьте тонкими полосками.
- Молодую капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Заложите в кастрюлю картошку, морковь и перец, а через четверть часа добавьте капусту.
- Любую зелень помойте и измельчите ножом.
- Лук обжарьте на растительном масле и добавьте в суп.
- Через пару минут положите зелень и выключите газ.
- Дайте немного постоять и разливайте по тарелкам.
Очень легкий и полезный суп подойдет для постящихся людей, или тем, кто не ест мяса.
Зеленые щи в мультиварке
Такое блюдо позволит сэкономить время.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 350 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Ребрышки промойте, срежьте пленки и лишний жир, и нарежьте на кусочки по косточкам.
- Сложите в емкость мультиварки, залейте чистой водой и установите режим «Тушение» на час.
- Подготовьте овощи. Картошку порежьте произвольными кусочками, а лук нашинкуйте мелким кубиком.
- Добавьте картошку в бульон и продолжайте тушить суп.
- Лук обжарьте на сковородке с растительным маслом, а когда он станет золотистым, добавьте морковку, натертую на крупной терке.
- Щавель промойте, подсушите на полотенце и нарежьте полосками.
- Заложите в чашу обжаренные овощи, а через пару минут щавель.
- Разлейте суп по тарелкам.
Отдельно можно сварить яйца, очистить и добавить в суп, нарезав четвертинками.
В такой суп можно добавлять и молодую крапиву, или сварить его только из щавеля или шпината. Зеленые щи, приготовленные из первой зелени, появившейся на грядке, с удовольствием съедят все. Приятного аппетита!
Источник
Зеленые щи – 8 различных рецептов приготовления с фото
Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога! Сегодня мы будем разбирать вопрос, посвященный приготовлению одного из наиболее классических блюд русской и украинской кухни. Мы узнаем, как готовятся зеленые щи. Более того, мы будем учится готовить этот очень простой, вкусный и полезный суп по 8 различным, но очень легким в исполнении рецептам.
Зеленые щи классические
Сначала мы научимся готовить наиболее классический рецепт — с щавелем и яйцом.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода (3 л.);
- Мясо, говядина (350 гр.);
- Картошка (3 шт.);
- Яйцо (3 шт.);
- Щавель;
- Лук (1 головка);
- Морковка (1 шт.);
- Масло;
- Соль и перец.
Приготовление:
1. Сначала мы варим бульон. Мы моем мясо, очищаем от кожи и кладем в кастрюлю, в которую заливаем воду. Доводим до кипения на плите, а потом варим на слабом пламени 1 час без крышки.
2. Потом извлекаем мясо и режем на куски. В это же время надо помыть, почистить и измельчить морковку и лук. Затем обжариваем их в масле 10 минут. Моем и режем щавель, жарим с овощами.
3. Вновь кипятим бульон, добавляем туда кусочки картошки, варим 20 минут. Потом кладем жареные овощи, мясо. Затем взбиваем яйца, выливаем в кастрюлю. Щи из щавеля готовы.
Рецепт 2
Следующий рецепт будет с курицей.
Состав ингредиентов:
- Вода (3 л.);
- Мясо, курица (350 гр.);
- Картошка (3 шт.);
- Щавель;
- Лук (1 головка);
- Морковка (1 шт.);
- Масло;
- Соль и перец.
Приготовление:
1. Сначала надо помыть курицу и отварить – положим в кастрюлю, добавим воду, перчим и варим полчаса после закипания.
2. В это время надо порезать, порубить овощи и пожарить в масле.
3. Пока жарится, чистим и режем картошку, моем и рубим щавель.
4. Достаем курицу из кастрюли, варим картошку в бульоне 10 минут. Потом добавляем овощи. Через пару минут кидаем щавель, а еще через пару и мясо. Варим еще минуты 3, затем даем настояться без огня.
Рецепт 3
Теперь готовим зеленые щи из капусты.
Заранее надо купить в магазине следующие ингредиенты:
- Вода (3 л.);
- Капуста (350 гр.);
- Картошка (3 шт.);
- Зелень;
- Зеленый перец;
- Лук (1 головка);
- Морковка (1 шт.);
- Масло;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Этот рецепт исполняется без мяса. Заливаем воду в кастрюлю, ставим греться на плиту.
- Пока это происходит, чистим, моем и режем лук и морковку.
- Далее надо помыть перец, разделить на две половины и удалить внутренности.
- Потом рубим овощ на кубики. Все овощи варим в течение 10 минут.
- Далее чистим капусту и варим с овощами 20 минут.
- Добавляем зелень, варим 5 минут. Это диетический рецепт, польза от него выше.
Рецепт 4
Теперь мы приготовим зеленые щи из шпината.
Компоненты блюда:
- Бульон куриный (3 л.);
- Шпинат (350 гр.);
- Картошка (3 шт.);
- Зелень;
- Яйцо (3 шт.);;
- Морковка (1 шт.);
- Соль и перец.
Приготовление:
- Предположим, что бульон мы уже сделали, то есть сварили курицу.
- Сначала надо помыть овощи, почистить их и измельчить.
- Морковку надо натереть на терке.
- Их добавляем в бульон, кипятим, через 15 минут варки добавляем шпинат, который надо мелко порезать.
- Яйца нам надо будет сварить вкрутую – с ними мы будем подавать наш суп.
Рецепт 5
Теперь будем осваивать рецепт в скороварке.
Ингредиенты:
- Вода (3 л.);
- Мясо курицы (350 гр.);
- Картошка (3 шт.);
- Зелень;
- Зеленый перец;
- Лук (1 головка);
- Щавель;
- Яйцо (1 шт.);
- Морковка (1 шт.);
- Масло;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Сначала надо помыть и почистить овощи, после чего измельчить.
- Включаем скороварку, выставляем программу выпекания, заливаем внутрь масло, закидываем овощи.
- Далее надо жарить, пока лук не станет прозрачным.
- После добавляем картошку, мясо (их предварительно нарезать) и воду.
- Солим и варим на соответствующем режиме 40 минут. Потом добавляем зелень, варим еще минуту.
Рецепт 6
Теперь черед зеленых щей из крошева.
Ингредиенты:
- Вода (4 л.);
- Капуста (350 гр.);
- Мука;
- Курица (350 гр.);
- Картошка (3 шт.);
- Зелень;
- Зеленый лук;
- Лук (1 головка);
- Морковка (1 шт.);
- Масло;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Мелко рубим капусту, зелень и зеленый лук.
- Перемешиваем, добавляем соль с мукой, перетираем.
- Затем настаиваем под гнетом неделю.
- Итак, если крошева у нас 300 гр., то воды берем 4 л. Варим крошево, добавляем после закипания морковку, картошку, мясо и лук.
Рецепт 7
Готовим щи в духовке.
Состав:
- Вода (4 л.);
- Капуста квашенная (500 гр.);
- Мука;
- Курица (1000 гр.);
- Картошка (3 шт.);
- Зелень;
- Зеленый лук;
- Лук (3 головки);
- Морковка (2 шт.);
- Масло;
- Чеснок;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Моем и варим мясо. В то же время моем, чистим и измельчаем овощи.
- Бульон надо будет варить 1,5 часа на слабом огне.
- Также надо помнить о необходимости добавлять специи и зелень.
- Пока варится, греем духовку, добавляем масло и 20 минут тушим квашенную капусту.
- Потом вынимаем мясо и кладем капусту, варим 20 минут.
- Добавляем овощи. Все вместе готовим в кастрюле в духовке 2,5 часа.
Рецепт 8
Далее с фото освоим рецепт в мультиварке.
Ингредиенты:
- Куриный бульон (3 л.);
- Капуста (350 гр.);
- Картошка (3 шт.);
- Зелень;
- Яйца (3 шт.);
- Зеленый перец;
- Лук (1 головка);
- Морковка (1 шт.);
- Масло;
- Соль и перец.
Приготовление:
1. Варим яйца, моем и мелко рубим щавель и прочие овощи.
2. Потом обжариваем в мультиварке овощи, через 5 минут добавляем бульон с картофелем, варим 10 минут. Затем кидаем щавель с капустой и зеленью, готовим еще 10 минут.
Видео рецепт:
Как приготовить зеленые щи на зиму в банках
Мини сборник рецептов по приготовлению рыбы наваги
Подборка лучших рецептов приготовления супа рассольника
Как приготовить жареные зелёные помидоры: в кляре, в панировке, фаршированные
ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов
Источник