Рецепты приготовления зеленых щей

Зеленые щи – 5 простых рецептов

Светлана Яковлева • 19.04.2019

Готовят зеленые щи на курином или мясном бульоне, но можно сварить и вегетарианский вариант. В такое первое блюдо добавляют сметану и куриные яйца. Приготовить кисленький супчик совсем несложно, а близкие с удовольствием съедят тарелочку вкусного и полезного супа на обед.

Зеленые щи с щавелем на курином бульоне

Сладковатый вкус куриного бульона и кислота, присущая щавелю, делает суп сбалансированным.

Ингредиенты:

  • курица – 1/2 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Промойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на газ.
  2. Когда бульон закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте несколько горошин перца и посолите.
  3. Варите до мягкости курицы.
  4. Почистите луковицу и морковку.
  5. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь потрите на крупной терке.
  6. Разогрейте сковородку с маслом, и обжарьте сначала лук, а затем добавьте морковку.
  7. Почистите картошку и нарежьте соломкой.
  8. Курицу выньте из кастрюли, а бульон процедите.
  9. Когда мясо немного остынет, очистите от кожицы и костей и положите кусочки в кастрюлю.
  10. Положите картошку и варите почти до полной готовности.
  11. Щавель помойте, подсушите на полотенце, переберите и нарежьте полосками, удаляя черенки, иначе суп будет слишком кислым.
  12. Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю щавель и обжаренные овощи.
  13. Дайте закипеть, выключите газ и накройте крышкой.
  14. Сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и очистите от скорлупы.

Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую половинку яйца и поставьте на стол сметану.

Зеленые щи с щавелем и яйцом на мясном бульоне

Это более сытный рецепт супа, который красиво смотрится в тарелке.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 гр.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Небольшой кусочек говядины с маленькой косточкой или чистую мякоть помойте, и положите в кастрюлю с чистой водой.
  2. Поставьте на газ, дождитесь закипания, снимите пену и уменьшите огонь до минимального.
  3. Посолите, добавьте несколько горошинок перца и варите до готовности.
  4. Достаньте мясо из кастрюли, дайте немного остыть и нарежьте небольшими кусками.
  5. Почистите овощи, картошку нарежьте соломкой, луковицу нашинкуйте кубиком, а морковку натрите на терке.
  6. Щавель переберите и промойте холодной водой.
  7. Выложите на полотенце, удалите черенки и нарежьте небольшими кусочками.
  8. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и жарьте еще пару минут.
  9. В бульоне сварите картошку до мягкости, добавьте мясо и зажарку.
  10. Через минутку положите в кастрюлю щавель.
  11. В миску разбейте яйца, взболтайте их при помощи вилки и влейте в суп, помешивая ложкой.
  12. Выключите газ и дайте супу немного постоять под крышкой.
  13. Разливайте по тарелкам и зовите всех к столу.
Читайте также:  Куриц по китайскому рецепту

Дополнить такое блюдо можно свежим ржаным хлебом, и сметаной.

Зеленые щи из шпината

В зелени шпината много полезных веществ. Такой супчик поможет насытить организм недостающими витаминами.

Ингредиенты:

  • курица – ½ тушки;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • шпинат – 350 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Помойте курицу, отрежьте половинку и сварите бульон с добавлением соли и перчика.
  2. Выньте курицу, а бульон процедите.
  3. Почистите овощи, картошку нашинкуйте соломкой, а морковь можно потереть или нарезать тонкими кружочками.
  4. Шпинат промойте и положите на полотенце.
  5. Куриное мясо отделите от шкурки и костей и положите в бульон.
  6. В кастрюлю отправьте картошку и морковь, а когда овощи станут мягкими, добавьте измельченный шпинат.
  7. Яйца слегка взбейте вилкой в миске и влейте тонкой струйкой в суп, помешивая его.
  8. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте немного постоять.
  9. Разливайте по тарелкам и зовите всех обедать.

На стол поставьте сметану, и мягкий хлеб.

Зеленые щи из капусты

Такой легкий вегетарианский суп готовится быстро и просто. Он имеет насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • зелень – 150 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю чистой воды, добавьте соль и перец, и дождитесь, когда закипит.
  2. Почистите овощи.
  3. Нарежьте картошку соломкой, а луковицу кубиками.
  4. Морковку можно нарезать тонкой соломкой или полукольцами.
  5. Зеленый сладкий перчик помойте, удалите семена и порежьте тонкими полосками.
  6. Молодую капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.
  7. Заложите в кастрюлю картошку, морковь и перец, а через четверть часа добавьте капусту.
  8. Любую зелень помойте и измельчите ножом.
  9. Лук обжарьте на растительном масле и добавьте в суп.
  10. Через пару минут положите зелень и выключите газ.
  11. Дайте немного постоять и разливайте по тарелкам.

Очень легкий и полезный суп подойдет для постящихся людей, или тем, кто не ест мяса.

Зеленые щи в мультиварке

Такое блюдо позволит сэкономить время.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 350 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Ребрышки промойте, срежьте пленки и лишний жир, и нарежьте на кусочки по косточкам.
  2. Сложите в емкость мультиварки, залейте чистой водой и установите режим «Тушение» на час.
  3. Подготовьте овощи. Картошку порежьте произвольными кусочками, а лук нашинкуйте мелким кубиком.
  4. Добавьте картошку в бульон и продолжайте тушить суп.
  5. Лук обжарьте на сковородке с растительным маслом, а когда он станет золотистым, добавьте морковку, натертую на крупной терке.
  6. Щавель промойте, подсушите на полотенце и нарежьте полосками.
  7. Заложите в чашу обжаренные овощи, а через пару минут щавель.
  8. Разлейте суп по тарелкам.
Читайте также:  Рецепты приготовления индюшачьих голеней

Отдельно можно сварить яйца, очистить и добавить в суп, нарезав четвертинками.

В такой суп можно добавлять и молодую крапиву, или сварить его только из щавеля или шпината. Зеленые щи, приготовленные из первой зелени, появившейся на грядке, с удовольствием съедят все. Приятного аппетита!

Источник

Зеленые щи – 8 различных рецептов приготовления с фото

Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога! Сегодня мы будем разбирать вопрос, посвященный приготовлению одного из наиболее классических блюд русской и украинской кухни. Мы узнаем, как готовятся зеленые щи. Более того, мы будем учится готовить этот очень простой, вкусный и полезный суп по 8 различным, но очень легким в исполнении рецептам.

Зеленые щи классические

Сначала мы научимся готовить наиболее классический рецепт — с щавелем и яйцом.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода (3 л.);
  • Мясо, говядина (350 гр.);
  • Картошка (3 шт.);
  • Яйцо (3 шт.);
  • Щавель;
  • Лук (1 головка);
  • Морковка (1 шт.);
  • Масло;
  • Соль и перец.

Приготовление:

1. Сначала мы варим бульон. Мы моем мясо, очищаем от кожи и кладем в кастрюлю, в которую заливаем воду. Доводим до кипения на плите, а потом варим на слабом пламени 1 час без крышки.

2. Потом извлекаем мясо и режем на куски. В это же время надо помыть, почистить и измельчить морковку и лук. Затем обжариваем их в масле 10 минут. Моем и режем щавель, жарим с овощами.

3. Вновь кипятим бульон, добавляем туда кусочки картошки, варим 20 минут. Потом кладем жареные овощи, мясо. Затем взбиваем яйца, выливаем в кастрюлю. Щи из щавеля готовы.

Рецепт 2

Следующий рецепт будет с курицей.

Состав ингредиентов:

  • Вода (3 л.);
  • Мясо, курица (350 гр.);
  • Картошка (3 шт.);
  • Щавель;
  • Лук (1 головка);
  • Морковка (1 шт.);
  • Масло;
  • Соль и перец.

Приготовление:

1. Сначала надо помыть курицу и отварить – положим в кастрюлю, добавим воду, перчим и варим полчаса после закипания.

2. В это время надо порезать, порубить овощи и пожарить в масле.

3. Пока жарится, чистим и режем картошку, моем и рубим щавель.

4. Достаем курицу из кастрюли, варим картошку в бульоне 10 минут. Потом добавляем овощи. Через пару минут кидаем щавель, а еще через пару и мясо. Варим еще минуты 3, затем даем настояться без огня.

Рецепт 3

Теперь готовим зеленые щи из капусты.

Заранее надо купить в магазине следующие ингредиенты:

  • Вода (3 л.);
  • Капуста (350 гр.);
  • Картошка (3 шт.);
  • Зелень;
  • Зеленый перец;
  • Лук (1 головка);
  • Морковка (1 шт.);
  • Масло;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Этот рецепт исполняется без мяса. Заливаем воду в кастрюлю, ставим греться на плиту.
  2. Пока это происходит, чистим, моем и режем лук и морковку.
  3. Далее надо помыть перец, разделить на две половины и удалить внутренности.
  4. Потом рубим овощ на кубики. Все овощи варим в течение 10 минут.
  5. Далее чистим капусту и варим с овощами 20 минут.
  6. Добавляем зелень, варим 5 минут. Это диетический рецепт, польза от него выше.

Рецепт 4

Теперь мы приготовим зеленые щи из шпината.

Читайте также:  Рецепт морковного торта милана

Компоненты блюда:

  • Бульон куриный (3 л.);
  • Шпинат (350 гр.);
  • Картошка (3 шт.);
  • Зелень;
  • Яйцо (3 шт.);;
  • Морковка (1 шт.);
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Предположим, что бульон мы уже сделали, то есть сварили курицу.
  2. Сначала надо помыть овощи, почистить их и измельчить.
  3. Морковку надо натереть на терке.
  4. Их добавляем в бульон, кипятим, через 15 минут варки добавляем шпинат, который надо мелко порезать.
  5. Яйца нам надо будет сварить вкрутую – с ними мы будем подавать наш суп.

Рецепт 5

Теперь будем осваивать рецепт в скороварке.

Ингредиенты:

  • Вода (3 л.);
  • Мясо курицы (350 гр.);
  • Картошка (3 шт.);
  • Зелень;
  • Зеленый перец;
  • Лук (1 головка);
  • Щавель;
  • Яйцо (1 шт.);
  • Морковка (1 шт.);
  • Масло;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Сначала надо помыть и почистить овощи, после чего измельчить.
  2. Включаем скороварку, выставляем программу выпекания, заливаем внутрь масло, закидываем овощи.
  3. Далее надо жарить, пока лук не станет прозрачным.
  4. После добавляем картошку, мясо (их предварительно нарезать) и воду.
  5. Солим и варим на соответствующем режиме 40 минут. Потом добавляем зелень, варим еще минуту.

Рецепт 6

Теперь черед зеленых щей из крошева.

Ингредиенты:

  • Вода (4 л.);
  • Капуста (350 гр.);
  • Мука;
  • Курица (350 гр.);
  • Картошка (3 шт.);
  • Зелень;
  • Зеленый лук;
  • Лук (1 головка);
  • Морковка (1 шт.);
  • Масло;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Мелко рубим капусту, зелень и зеленый лук.
  2. Перемешиваем, добавляем соль с мукой, перетираем.
  3. Затем настаиваем под гнетом неделю.
  4. Итак, если крошева у нас 300 гр., то воды берем 4 л. Варим крошево, добавляем после закипания морковку, картошку, мясо и лук.

Рецепт 7

Готовим щи в духовке.

Состав:

  • Вода (4 л.);
  • Капуста квашенная (500 гр.);
  • Мука;
  • Курица (1000 гр.);
  • Картошка (3 шт.);
  • Зелень;
  • Зеленый лук;
  • Лук (3 головки);
  • Морковка (2 шт.);
  • Масло;
  • Чеснок;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Моем и варим мясо. В то же время моем, чистим и измельчаем овощи.
  2. Бульон надо будет варить 1,5 часа на слабом огне.
  3. Также надо помнить о необходимости добавлять специи и зелень.
  4. Пока варится, греем духовку, добавляем масло и 20 минут тушим квашенную капусту.
  5. Потом вынимаем мясо и кладем капусту, варим 20 минут.
  6. Добавляем овощи. Все вместе готовим в кастрюле в духовке 2,5 часа.

Рецепт 8

Далее с фото освоим рецепт в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон (3 л.);
  • Капуста (350 гр.);
  • Картошка (3 шт.);
  • Зелень;
  • Яйца (3 шт.);
  • Зеленый перец;
  • Лук (1 головка);
  • Морковка (1 шт.);
  • Масло;
  • Соль и перец.

Приготовление:

1. Варим яйца, моем и мелко рубим щавель и прочие овощи.

2. Потом обжариваем в мультиварке овощи, через 5 минут добавляем бульон с картофелем, варим 10 минут. Затем кидаем щавель с капустой и зеленью, готовим еще 10 минут.

Видео рецепт:

Как приготовить зеленые щи на зиму в банках

Мини сборник рецептов по приготовлению рыбы наваги

Подборка лучших рецептов приготовления супа рассольника

Как приготовить жареные зелёные помидоры: в кляре, в панировке, фаршированные

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector