Рецепты приготовления зернового пива

Лучшие рецепты зернового пива

В домашних условиях используют различные рецепты зернового пива. Вкус пенного продукта зависит от качества взятого для его изготовления сырья. Для понимания процесса варки зернового пива в домашних условиях лучше всего начать с приготовления трех сортов пива — светлого, темного и пшеничного. Первый вид напитка готовится только на светлом солоде. Темные сорта варятся из 20% карамельного солода и 80% светлого. Для приготовления третьего вида пива необходимо брать 50% пшеничного солода и 50% светлого. После такой практики становятся понятными основные процессы влияющие на вкус, аромат, цвет и крепость напитка.

С чего начать?

Терпеливые и опытные пивовары начинают процесс приготовления домашнего зернового пива с сушки солода. Это достаточно длительная стадия, требующая строгого соблюдения температурных режимов и временных пауз. Современная промышленность прекрасно справляется с производством различных видов солода, поэтому к лучше в приготовлении пива из зерна использовать уже просушенные злаки.

Перед варкой пенного продукта зерно необходимо измельчить до размера мелкой гречки в микромельнице или обычной мясорубке.

Готовить напиток можно в гидромодуле, но многие для этого используют металлическую или эмалированную кастрюлю. Перед варкой все емкости и инвентарь обрабатываются специальным дезинфицирующим раствором и промываются горячей водой.

Зерновое светлое

Рецепты домашнего зернового светлого пива достаточно разнообразны. Такой вид напитка имеет больше всего поклонников в различных странах мира. В специализированных магазинах можно найти все необходимое сырье.

Бельгийское светлое

Напиток, приготовленный по этому рецепту, имеет насыщенный вкус, плотность 15-16° Plato и крепость 6-7 %. Пьют его охлажденным до t 6-12°С. Готовят из:

– 6 кг солода сорта Pilsen 2RS;

– 25 гр хмеля Saaz, 25 гр Hallertauer и 15 гр Aroma;

– 11 гр дрожжей марки Sawbrew T-58.

Начало затирания начинается при температуре 45°С. Солод заливается 20 литрами разогретой питьевой водой.

Для приготовления пива нельзя использовать жидкость из водопровода без дополнительной фильтрации или отстаивания.

– 1 этап — 55 минут при t 63°С;

– 20 минут при t 70°С;

– 2 минут при t 78°С.

После фильтрации сусло кипятится в течение 1,5 часов. За это время оно теряет свой объем на 8-10%. Через 15 минут в продукт добавляется хмель Saaz, а через 85 минут — Hallertauer и Aroma. В процеженный и охлажденный напиток до t 20-22°С после чего добавляются пивные дрожжи. Процесс брожения проходит при t 4°С 2-2,5 недели.

Шоколадный статут

Для приготовления такого домашнего зернового пива необходимо взять несколько сортов солода. В рецепт темного пива входят:

– 3,5 кг светлого ячменного солода Pilsen, 2 кг MUNICH, 0,5 кг BISCUIT, 0,5 кг CARA, 0,3 кг CHOCOLATE, 0,11 кг ШАТО РОУСТЕД БАРЛИ;

– 35 гр хмеля willamette, 35 гр centennial.

– 15 гр пивных дрожжей.

Процесс затираний начинается с заливания солода водой, подогретой до t 72°С. Для перемешивания ингредиентов берется сначала 3 литра воды после чего добавляется еще 15. Режим затирания проходит 1,5 часа при t 67°С. После чего продукт фильтруется и ставится на кипячение. В начале варки закладывается хмель willamette, за 15 минут до конца варки добавляется centennial. Общее время кипячения 1 час.

Читайте также:  Рецепты козьего сыра творога

Приготовленное таким образом сусло процеживается, охлаждается до 18-20°С, после чего в него добавляются дрожжи. Процесс брожения длится 14 дней.

Пшеничное светлое

Классические рецепты зернового пива из пшеничного солода готовятся из 4-х основных ингредиентов. Помимо солода они включают в себя воду питьевую, дрожжи пивные и хмель. В домашних условиях можно немного поэкспериментировать. Легкое пшеничное пиво можно приготовить ароматом бананов и гвоздики. В состав напитка входят:

– солод Wheat — 60%, Pilsner — 35%, Cara Hell — 5%.

– хмель Mandarina Bavaria — 30 гр, 10 гр любого другого сорта по вкусу;

– пивные дрожжи WB-06 11 гр.

Затирание происходит в 3 этапа:

– 1 пауза проходит при t 52°С — 30 мин;

– 2 пауза при t 62°С — 20 мин;

– 3 пауза при t 72°С — 20 мин.

Процесс кипячение проходит 1 час. Хмель добавляется в начале процесса и за 2 минут до его конца. Продолжительность карбонизации 5 дней при t 20-25°С.

Полезные советы:

– Начиная свои эксперименты по домашнему пивоварению, не стоит начинать со сложных рецептов.

– Варить пиво лучше по своим рецептам. За их основу можно брать способ приготовления уже известных марок пива.

– Способы приготовления различных сортов отличаются не только составом ингредиентов, но и режимами приготовления.

– Процесс производства хмельного напитка требует идеальной чистоты. Попавшие в продукт микроорганизмы, вызывают у него неприятный запах и вкус. Они активизируют процессы закисания.

Варим настоящее зерновое пиво дома:

Источник

Все рецепты

Рецепт № 3: из солода

На этот раз рассмотрим рецепты домашнего пива из солода. Именно он дает пиву насыщенность, полноту вкуса, нежный цвет и стойкую пену. Пиво нравится практически всем, так как оно имеет довольно нежный и приятный вкус. Таким напитком лучше угощать своих самых близких, они по достоинству оценят труд пивовара.

  • 4,5 кг ржаного солода.
  • 7 кг хлеба.
  • 4,5 кг пшеничного солода.
  • Десять грамм дрожжей.
  • Четыре килограмма сухого хмеля.
  • Двадцать бутылок кипяченой воды.
  • Две столовых ложки соды.
  1. В большую емкость нужно положить хлеб, солод, дрожжи и хмель. Все следует перемешать и оставить в теплом месте на пять часов.
  2. Затем смесь необходимо залить водой, закрыть крышкой и оставить на день.
  3. Через день все следует слить без осадка и сцедить.
  4. В смесь нужно добавить соду и оставить ее еще на сутки.
  5. После все разливается по бутылкам.

Царское пиво

Пшеничное пиво домашнее может служить отличной основой для приготовления других сортов этого напитка. Возьмем по 7 грамм корицы и кориандра, два стакана сахара, три лимона, 15 грамм имбиря, 25 литров домашнего пива и две горсти хмеля. Готовое домашнее пиво выливаем в кастрюлю. На отдельной сковороде обжариваем сахар до превращения его в карамель. Нельзя допускать его пригорания, чтобы не испортить вкус пива. Затем заливаем карамель кипящей водой и перемешиваем. В отдельную кастрюлю наливаем немного воды и добавляем в нее все специи и пряности, нарезанный лимон и варим около 20 минут.


жженым сахаром.

Рецепт Гродзиского

Начальная плотность: 8% при эффективности 85%; горечь: около 20 IBU; алкоголь: 3 – 3,5% об.

2,35 кг пшеничного солода, копченого на дубе

60 минут при температуре 66 ⁰C 15 минут при температуре 72 ⁰C 5 минут при температуре 78 ⁰C

Читайте также:  Рецепты приготовления макарон ракушки

Кипячение 60 минут.

20 г Lubelski или Saaz (для горечи, за 60 минут) 30 г Lubelski или Saaz (за 20 минут) 30 г Lubelski или Saaz (при выключении нагрева)

Любые нейтральные элевые (например, K-97 или US-05)

Температура брожения на нижней границе для выбранного штамма, чтобы избежать лишних эфиров. Разливать предпочтительно в бутылки с дображиванием, чтобы получить высокую пенообразную карбонизацию при подаче. Праймер: 10 г/л глюкозы.

Домашнее

Зная базовый рецепт, как сделать домашнее пиво, вы сможете экспериментировать и готовить самые различные варианты этого напитка. Добавляя новые ингредиенты и меняя пропорции, у вас может получиться свой уникальный фирменный рецепт.

Смесь зерен обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета, можно использовать обычный противень и поджарить в духовке. Жареные зерна измельчить в муку на мясорубке и смешать с цикорием. В большую кастрюлю насыпать полученный солод, залить тремя литрами воды и довести смесь до кипения.

Варка домашнего пива — очень важный процесс, от которого будет зависеть вкус готового напитка

Именно поэтому очень важно все время помешивать смесь деревянной ложкой, чтобы она не пригорела

Кастрюлю снять с огня, добавить сахар, цедру с одного лимона и хмель, перемешать и оставить в теплом месте на несколько часов. Когда настой остынет до комнатной температуры, его нужно процедить через несколько слоев марли и перелить в посуду для брожения. Через три дня разлить напиток по бутылкам, плотно закрыть и поставить в прохладный погреб или холодильник.

Этот рецепт приготовления пива в домашних условиях один из самых простых и доступных. Он прекрасно подойдет для тех пивоваров, кто не любит долго ждать — напиток будет готов уже через две недели.

Секреты пивоварения

Приготовление домашнего пива – это не такая сложная задача, как многим кажется. Просто нужно запастись временем и делать все так, как написано в рецепте. Чаще всего хозяюшки варят домашнее пиво из хмеля, считая, что его проще готовить. Но это не так. Любое пиво варится почти одинаково.

Основные правила приготовления:

  1. Воду для пива лучше использовать фильтрованную или кипяченую.
  2. Дрожжи могут быть сухими или свежими, но обязательно они должны быть пивными.
  3. При варке можно использовать солод, полученный при проращивании зерен ячменя или солодовый экстракт.
  4. Цвет хмеля должен быть желто-зеленым.
  5. Брожение должно происходить при температуре, которая немного ниже комнатной.
  6. Посуда, в которой будет вариться пиво, должна быть простерилизована.
  7. Во время приготовления желательно соблюдать на кухне чистоту.
  8. Кастрюлю для варки лучше использовать высокую.
  9. Во время брожения пиво желательно оставить в покое.
  10. Готовое пиво лучше хранить в холодильнике или погребе.

Домашнее пиво: рецепт классический

Классическое пиво домашнего приготовления получается очень ароматное и вкусное, во всяком случае, гораздо лучше магазинного. Таким напитком будет приятно угостить близких и друзей. Они обязательно оценят пиво, для варки которого использовались только качественные продукты. Для отдыха в одиночестве оно также подойдет. Напиток расслабляет и успокаивает.

  • Два ведра холодной воды.
  • Половина ведра ячменного солода.
  • Чайная ложка соли.
  • Шесть больших стаканов хмеля.
  • Чашка дрожжей.
  • Маленькая чашка патоки.
  1. В бочку нужно налить воду и добавить к ней солод. Смесь нужно оставить на ночь.
  2. Утром все следует перелить в тару и добавить соль. Смесь необходимо кипятить на медленном огне около двух часов.
  3. После нужно добавить хмель и варить еще двадцать минут.
  4. Полученную смесь следует пропустить через марлю и вылить в бочонок.
  5. Как только все остынет, в бочонок нужно добавить дрожжи и патоку. Все необходимо перемешать и оставить на сутки.
  6. После пиво следует разлить по бутылкам и выдержать сутки.
  7. Затем бутылки закупоривают и выдерживают еще один день.
Читайте также:  Мясо криля рецепты горячие

Разливаем готовое пиво по бутылкам

Мы узнали, как варить пиво из хмеля, идём дальше. Перед тем как наливать напиток в тару, необходимо убедиться, что пузырьки воздуха перестали появляться. Теперь алкоголь нужно разлить по бутылкам и добавить в емкости хмель для аромата. Так, на дно посуды кладут самые крупные шишки этого растения, а потом заливают их напитком, но не до краёв. Затем добавляют сахар (на каждый литр жидкости берут две ложки) или сахарный сироп, бутылки закупоривают, встряхивают и ставят в холодное место на две недели для брожения и дозревания. По прошествии этого времени можно будет употреблять домашнее пиво.

Царское пиво

Царское пиво готовится на основе уже готового напитка. Приготовленное по простому рецепту домашнее пиво, которое уже достаточно настоялось и готово к употреблению, наливается в большую кастрюлю.

На сковороду высыпать сахар и обжарить на среднем огне. Сахар должен не просто раствориться, он должен превратиться в карамель. Так как сахар должен приобрести жженый вкус, его нужно все время перемешивать деревянной ложкой, не допуская сгорания. Пока карамель не застыла, залить ее кипящей водой и очень хорошо перемешать.

В небольшую кастрюлю налить немного воды, добавить в нее имбирь, кориандр, нарезанные лимоны и корицу, довести до кипения и варить 20 минут. Еще горячим этот отвар нужно процедить и смешать с растворенным в воде жженным сахаром. Отдельно сварить хмель — залить водой, довести до кипения и варить полчаса.

Отвар хмеля процедить, смешать ранее подготовленной ароматной закваской и перелить в готовое холодное пиво. Все хорошо перемешать, закупорить крышкой и поставить в прохладное место. Для приготовления этого напитка используется рецепт пива в домашних условиях. Если пиво уже выдержанное в течение двух недель, то Царский напиток можно будет пробовать уже на следующий день. Если пиво свежее, ему необходимо будет настояться в течение 10-14 дней.

Посмотрите видео, как варим домашнее пиво — рецепт достаточно простой и доступный. Но вы должны понимать, что процесс пивоварения все же требует внимания и строгого соблюдения всех правил и технологий.

Даже для приготовления небольшого количества этого напитка, вам понадобится много свободного места — старайтесь варить его в отдельном, хорошо проветриваемом, помещении. Перед тем, как сделать домашнее пиво, убедитесь в том, что у вас есть все необходимые ингредиенты. Помимо этого вам нужно будет освободить место в холодильнике или полки в погребе. Также вам может понадобиться дополнительное оборудование для пива домашних условиях: воронка для наполнения бутылок, ершик для мытья посуды и другое.

Не спешите и пробовать готовый напиток — чем дольше он будет настаиваться в прохладном месте, тем ароматнее и вкуснее он будет. Подавайте к столу в больших бокалах хорошо охлажденным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector