- Голец на сковороде – лучшие рецепты приготовления
- Голец жареный на сковороде
- Голец, жаренный в сухарях
- Голец, тушенный в сметане
- Голец, жаренный в кляре
- Сколько готовить гольца на сковороде?
- Как правильно жарить
- Голец. Как приготовить на сковороде, рецепты с фото
- Жаренный в панировке
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- В кляре
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Филе в томатном кляре
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Голец с мидиями в сливочном соусе
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Тушенный на овощной подушке
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Тушеный в сметане
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С брокколи
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Котлеты
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Калорийность
- Полезные советы
- Видео о приготовлении рыбы голец
Голец на сковороде – лучшие рецепты приготовления
Голец относится к семейству лососевые, по пользе и вкусу не уступает горбуше, кете и другим своим родственникам, особенно если его запечь. Особенностью рыбы является то, что чешуйки, которыми она покрыта, крайне малы, из-за чего она кажется «голой». Это и стало причиной получения ею своего названия. Если гольца обжарить, чешуйки превращаются в аппетитную и вкусную хрустящую корочку. Это позволяет не чистить рыбу перед жаркой. Если знать, как приготовить гольца на сковороде, можно сделать вкусный и полезный ужин на скорую руку.
Голец жареный на сковороде
- голец — 1 кг;
- лимон — 0,5 шт;
- яйцо — 1 шт;
- холодная вода — 1 столовая ложка;
- рисовая или пшеничная мука — 4 столовых ложки;
- соль — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Голец жареный на сковородке
Для начала необходимо подготовить рыбу:
- тщательно промыть в холодной воде;
- удалить внутренности;
- срезать плавники и хвост;
- промыть водой еще раз;
- разрезать вдоль позвоночника и удалить кости;
- нарезать на маленькие кусочки для жарки.
Подготовленные кусочки рыбы нужно замариновать. Для этого они помещаются в стеклянную посуду и поливаются соком лимона. Затем емкость с рыбой накрывается крышкой и оставляется мариноваться в течении 15-20 минут.
Далее нужно сделать панировку. Для этого нужно взбить яйцо, добавив воду. Кусочки замаринованной рыбы обмакиваются в яйцо, а затем обваливаются в смеси муки с солью.
На сковороду нужно налить масло и разогреть на среднем огне. Запанированная рыбу нужно обжаривать с двух сторон до образования характерной золотистой корочки. Готовый голец можно подавать с гарниром, например, картофельным пюре.
Голец, жаренный в сухарях
- голец – 1 кг;
- панировочные сухари – 70-80 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи для рыбы, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Гольца разделайте на филе. Не очищая мякоть от шкурки, нарежьте ее порционными кусками.
- Высыпьте в миску сухари. Добавьте к ним соль, специи, мелко порубленный ножом чеснок. Перемешайте.
- Обваляйте куски гольца в панировочных сухарях.
- На сковороде разогрейте масло. Выложите в него куски рыбы кожей вниз.
- Через 4-5 минут переверните рыбу и дожарьте до готовности в течение еще такого же времени.
При подаче к столу к рыбе можно предложить соус тартар или дополнить ее гарниром из риса, картошки, свежих овощей.
Голец, тушенный в сметане
- голец – 1 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – 40 мл;
- сметана – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- пшеничная мука – 150 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Гольца, выпотрошив и промыв, нарежьте на стейки толщиной около 2 см.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Запанируйте в ней стейки гольца.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками или четвертинками колец.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него стейки рыбы. Обжаривайте в течение 8 минут, уделив каждой стороне примерно одинаковое время.
- Добавьте лук. Жарьте рыбу с ним еще 6 минут, по 3 минуты с каждой стороны.
- Сметану разведите водой и смешайте с лимонным соком. Залейте соусом рыбу.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите рыбу в сметане 10 минут.
В качестве гарнира к гольцу, потушенному в сметане, лучше всего подойдут отварной рис или картофельное пюре.
Голец, жаренный в кляре
- голец – 0,6 кг;
- майонез – 120 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 70-80 г;
- соль, карри – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Разделайте гольца на филе, снимите кожу. Филе нарежьте на небольшие куски.
- Яйца разбейте в миску, подсолите, взболтайте венчиком. Добавьте майонез. Взбейте яйца вместе с ним. Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавьте в нее приправу карри, взбейте еще раз.
- Введите в яично-майонезную массу предварительно просеянную муку. Размешайте до получения однородной консистенции.
- Выложите в тесто куски гольца, обваляйте их в кляре.
- На сковороде разогрейте масло, не экономя его.
- Выложите в сковороду куски рыбы, покрытые кляром, и подрумяньте со всех сторон.
- Переложите куски гольца на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Остается переложить закуску на блюдо и подать к столу. Это кушанье хорошо подойдет для фуршета. Его можно подавать отдельно или с гарнирном. Соус тартар также станет к приготовленной по данному рецепту рыбе гармоничным дополнением.
Сколько готовить гольца на сковороде?
Время приготовления гольца на сковородке зависят от размера его кусков и конкретного рецепта.
- Нарезанное порционными кусками филе рыбы жарят 8-10 минут.
- Стейки гольца следует жарить 12-16 минут.
- Если рыбу после обжаривания тушат, то время обжарки сокращают в 1,5-2 раза, а общее время приготовления увеличивают до 20-25 минут.
Превышать рекомендованное время гольца не желательно, так как его куски могут начать разваливаться, а само мясо станет сухим.
Как правильно жарить
Куски гольца перед жаркой желательно запанировать или обвалять в кляре, это позволит сохранить форму.
Выкладывать рыбу нужно на раскаленную сковороду, жарить в достаточном количестве масла. Тогда куски не будут прилипать ко дну.
Жарят гольца на среднем огне без крышки, тушат – на медленном огне под крышкой.
Удалить лишний жир после жарки можно, если выложить куски рыбы на салфетку из материала, хорошо впитывающего жир
Источник
Голец. Как приготовить на сковороде, рецепты с фото
Голец – промысловая рыба из семейства лососевых, а название она получила благодаря голому туловищу (без чешуи). Ученые насчитывают много разновидностей, которые обитают в океанах, пресноводных озерах и некоторых реках. Если самые большие экземпляры достигают веса в 10 кг, то в магазинах чаще можно купить килограммовые тушки. Повара считают их лучше запечь в духовке, но в домашних условиях популярны рецепты, где хозяйки их готовят на сковороде.
В этой рыбе нет мелких костей, которые доставляют неудобство при разделывании. Для получения филе достаточно убрать только голову, хвост, хребет и ребра. Полезный состав и низкая калорийность позволяет включить ее в диетическое меню. Для обжаривания необходимо использовать кляр или панировку, чтобы и без того суховатые куски морского продукта остались сочными после тепловой обработки.
Жаренный в панировке
Голец лучше приготовить на сковороде, предварительно отделив филе. Для панировки можно использовать муку, как в этом случае, так и панировочные сухари.
В рецепте мясо будет замариновано, но от этой процедуры можно отказаться, так как неприятный вкус и аромат у особи отсутствует.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- голец – 1 кг;
- рисовая мука – 4 ст. л.;
- лимон – 1\2 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо рисовой муки можно использовать более доступный пшеничный сорт, а добавить вкус и аромат получится, если добавить в маринад любимые специи.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Начать следует с обработки тушки, которую нужно промыть тщательно холодной водой из-под крана, затем удалить хвост, голову, плавники и все внутренности.
- Теперь необходимо сделать глубокий разрез на хребте, разделить пальцами по хребту на 2 части и удалить полностью скелет, не забывая про ребра.
- Далее требуется филе хорошо сполоснуть, обсушить кухонными салфетками и поделить порционными кусками, которые отправить в глубокую чашку.
- Из следует полить свежевыжатым лимонным соком, поперчить и перемешать, чтобы маринад равномерно распределился.
- Выдержав гольца в прохладном месте в течение 15 мин., нужно разогреть сковороду с постным маслом на среднем огне.
- Необходимо брать по кусочку рыбы, обваливать его в смеси муки с солью и выкладывать на раскаленный жир кожей вниз.
- Тепловая обработка морского продукта должна длиться по 6 мин. с каждой стороны, а если филе толстое, то лучше в конце жарить под крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать рыбу следует в горячем виде с отварным рисом, картофелем вместе с соусом из сметаны или майонеза. Многим нравиться употреблять изделия в холодном виде как самостоятельное блюдо.
В кляре
Гольца можно жарить в кляре, чтобы сохранить нежность мяса.
Для морских продуктов больше подойдут варианты с картофельным или кукурузным крахмалом, которые подарят образовавшейся корочке особый хруст.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- голец (филе) – 900 г;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо воды в кляр можно добавить пиво, молоко, сметану. Если нет необходимости в получении хрустящей корочки, то допустимо использовать вместо или вместе с крахмалом пшеничную муку.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Уже готовое филе требуется хорошо промыть под краном, сразу собрать остаток влаги кухонным полотенцем и порезать небольшими кусочками.
- Их нужно выложить в удобную чашку, посолить, поперчить, прикрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 5-7 мин.
- За это время необходимо сделать кляр, для которого в глубокой миске нужно немного взбить яйцо с солью, влить туда воды, добавить прессованный чеснок и хорошо вымешать до однородного состояния.
- Теперь следует установить на плиту сковороду, налить в нее все растительное масло и разогреть на среднем огне.
- Далее требуется брать вилкой по 1 куску филе, окунать его в кляр, а потом осыпать со всех сторон крахмалом. Этот процесс можно упростить, если сразу яйцо смешать с крахмалом и водой.
- Остается только выложить рыбу в кипящий фритюр и обжарить со всех сторон до румяной корочки.
Со сковороды готовый продукт необходимо отправлять сначала на салфетки или решетку, чтобы удалить остатки жира.
Украшение и правила подачи на стол
Такую рыбу чаще употребляют как самостоятельное блюдо, а для подачи достаточно украсить ее веточками свежей зелени и поставить на стол любимый соус.
Филе в томатном кляре
Голец лучше приготовить на сковороде томатном кляре.
Голец. Как приготовить филе в томатном кляре.
Особенно хорош этот рецепт для праздничного стола, где рыба послужит закусочным блюдом.
Состав ингредиентов
Состав:
- филе гольца – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- свежая кинза, укроп – по несколько веточек;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец;
- масло рафинированное для обжаривания.
Что допускается добавлять и менять в составе
Томатную пасту можно использовать покупную или домашнего приготовления, главное, чтобы в ней не было семечек помидора. Если продукт немного кислит, то стоит добавить в него сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Требуется сначала промыть филе гольца, промокнуть его со всех сторон салфетками и порезать кусками одинакового размера.
- Рыбу пока нужно отставить в сторону и приготовить кляр, для которого необходимо немного взбить куриное яйцо.
- Затем следует добавить томатную пасту, немного соли, черного молотого перца и, добившись однородности состава, последней внести рубленую зелень.
- Осталось только поставить на средний огонь сковороду, налить в нее рафинированного масла и разогреть.
- Необходимо каждый кусок рыбы сначала присыпать мукой, потом окунуть в кляр и отправить в жир для обжарки.
- Получив яркую стабильную корочку с одной стороны, нужно перевернуть филе и продолжить тепловую обработку.
- Со сковороды готовое блюдо следует снимать сначала на кухонные салфетки, удалять остатки масла.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей изделия нужно красиво уложить на плоской тарелке, а рядом с ней поставить несколько видов соуса (острый, сладкий), из которых гости выберут свой любимый.
Голец с мидиями в сливочном соусе
Голец прекрасно подходит для приготовления пасты. Лучше ее приготовить для тихого семейного ужина на сковороде, не перегружая организм калориями на ночь. Мидии в составе подчеркнут вкус рыбного блюда.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- голец (только филе) – 400 г;
- мидии – 100 г;
- сливки – 150 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 1\2 головки;
- мука – 1 ст. л.;
- спагетти для подачи – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- постное масло – 1,5 ст. л.;
- соль, прованские травы – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сливок прекрасно подойдет жирная сметана, а в конце приготовления пасту лучше посыпать тертым сыром.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Филе гольца сначала следует сполоснуть холодной водой, промокнуть салфетками и нарезать порционными кусками.
- Теперь нужно их немного посолить, присыпать мукой и выложить кожицей вниз на сковороду, разогретую с растительным маслом на среднем огне.
- За 4 мин., которые будут потрачены на обжарку с 1 стороны, нужно успеть приготовить соус.
- На отдельной конфорке требуется обжарить на сливочном масле в сотейнике рубленый чеснок, нашинкованную луковицу.
- Теперь нужно посыпать все мукой и как только она станет менять цвет, следует влить подогретые сливки, насыпать прованских трав, соли и добиться однородности.
- Готовым соусом необходимо залить гольца, потушить все вместе в течение 5 мин. на слабом огне, а потом засыпать мидии.
- Подержав состав на плите еще 3 мин., нужно отключить огонь, а в кастрюле отварить спагетти в подсоленной воде.
Украшение и правила подачи на стол
На плоские тарелки требуется наложить сначала готовые макароны, на них распределить гольца с мидиями в сливочном соусе. Украсить блюдо можно тертым сыром или рубленной зеленью.
Тушенный на овощной подушке
Данный способ подойдет для разгрузочных дней или перекуса. Набор овощей, специй дарит рыбе незабываемый вкус, аромат и цвет.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- голец – 1 тушка до 1 кг;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- парика – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- душистый перец – 4 зерна;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, которые потребуется сначала измельчить, а потом уварить до загустения. Набор овощей допустимо пополнить болгарским перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Первым делом необходимо у гольца удалить голову, плавники, хвост и внутренности, а затем тщательно промыть холодной водой из-под крана.
- Теперь, осушив тушку кухонными салфетками, нужно отделить филе от скелета, предварительно сделав надрез по всей длине хребта.
- Рыбное мясо следует поделить порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком, обернуть пищевой пленкой и отправить в прохладное место на 15 мин.
- В это время требуется очистить все овощи и нарезать: лук нашинковать полукольцами, а морковь – тонкой соломкой.
- Далее их необходимо выложить в глубокую сковороду, разогретую с оливковым маслом, и пассеровать в течение 3-4 мин.
- В пиале нужно смешать томатную пасту с солью, сахаром, паприкой и 200 мл теплой воды. Полученным составом следует залить овощи, добавить лавровый лист, горошины перца и довести до кипения.
- Осталось только сверху подготовленных продуктов уложить куски рыбы, убавить пламя до минимума, накрыть крышкой и продолжить тепловую обработку в течение 15 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подать готовое филе можно как самостоятельное блюдо со сметаной или с гарниром из картофельного пюре, вареного риса, гречки.
Тушеный в сметане
Голец лучше приготовить на сковороде со сметаной и зеленью. В этом варианте не потребуется отделять филе от костей. Поэтому, можно в магазине сразу купить стейки или нарезать тушку кусками одинакового размера.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- стейки гольца – 6 шт.;
- сметана – 100 мл;
- мука – 150 г;
- лук – 1 головка;
- растительное масло – 60 мл;
- свежая зелень – 1\3 пучка;
- соль, перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
За 5-7 мин. до конца приготовления в сковороду можно добавить бланшированный картофель, чтобы получить сразу блюдо с вкусным гарниром.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Размороженные рыбные стейки нужно сначала хорошо промыть в холодной воде и немного осушить кухонным полотенцем.
- Теперь следует на плоскую тарелку просеять муку через сито, а затем смешать с солью, черным перцем.
- Толстостенную сковороду необходимо разогреть на среднем пламени, налив на дно растительное масло.
- Далее требуется обвалять все стейки гольца в подготовленной муке и жарить не менее 3-х мин. на каждой стороне.
- За это время нужно успеть очистить репчатую луковицу и нашинковать ее тонкими полукольцами.
- Овощ необходимо добавить в сковороду и пассеровать вместе с рыбой около 3-х мин, переворачивая куски, чтобы не подгорели.
Сметану следует развести теплой водой (50 мл), залить полученным составом гольца, посолить и тушить на слабом огне в течение 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Для подачи можно использовать картофельное пюре в качестве гарнира, а стейки с подливой обязательно посыпать рубленной зеленью.
С брокколи
Приготовив гольца с брокколи, хозяйка получит низкокалорийное блюдо сразу с гарниром. Сливочный соус в данном случае наполнит рыбу особым вкусом и ароматом.
Состав ингредиентов
Состав:
- голец – 800 г;
- сливки – 200 мл;
- брокколи замороженная – 300 г;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, зелень – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав этого блюда можно добавить немного любимых специй и прессованный чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Гольца следует разделать, отрезав хвост, голову, плавники, вынув все внутренности, а потом хорошо промыть под краном.
- Теперь нужно разделить тушку на порционные куски, обвалять в просеянной муке и обжарить на сильном огне, разогрев сковороду с растительным маслом.
- Гольца необходимо выложить пока в тарелку и в этом же жире пассеровать в течение 3-х мин. брокколи, заранее размороженную и разобранную по соцветиям.
- В сковороду требуется снова выложить рыбу, залить все теплыми сливками, подсолить, поперчить и тушить около 3-4 мин. на слабом огне под крышкой.
- За 2 мин. до конца приготовления нужно посыпать гольца нарубленной зеленью.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо необходимо подавать в горячем виде, разложив всем гостям по порционным тарелкам.
Котлеты
Голец лучше приготовить на сковороде, предварительно измельчив в мясорубке, в виде котлет. Они будут иметь более нежную консистенцию по сравнению с мясным блюдом.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- голец – 900 г;
- белый хлеб – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- панировочные сухари – 70 г;
- молоко – 100 мл;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо белого хлеба можно для котлет использовать сырой картофель, который нужно после чистки натереть, немного подсолить и отжать выделившейся сок.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура пошагово:
- Белый хлеб необходимо поломать, залить молоком и оставить на столе на 15 мин., чтобы он размяк.
- Филейную часть гольца требуется сначала промыть, обтереть салфетками, а потом пропустить через мясорубку, предварительно проверив на остаток костей.
- Репчатый лук нужно очистить от шелухи, сполоснуть, разделить на несколько частей и измельчить вместе с яйцами в чаше блендера.
- Полученную массу требуется переложить в рыбий фарш вместе белым хлебом, который нужно сначала отжать.
- Теперь следует все посолить, поперчить, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 10 мин.
- Спустя положенное время нужно фарш разделить на равные куски, из которых мокрыми руками сформировать овальные или круглые котлеты.
- Далее на среднем огне необходимо разогреть растительное масло на сковороде, обвалять рыбные полуфабрикаты в панировочных сухарях и обжарить на одной стороне в течение 4-х мин.
- Потом нужно аккуратно перевернуть котлеты, продолжить тепловую обработку. Через 2 мин. следует сбавить пламя, накрыть крышкой и довести блюдо до готовности.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать рыбные изделия можно со сметаной как самостоятельное блюдо или с салатом, гарниром из картофельного пюре, риса.
Калорийность
Мясо гольца богато полезными веществами, из которых можно выделить витамины группы В жирные кислоты Омега 3. Эту рыбу относят к низкокалорийным продуктам и БЖУ на 100 г даны в таблице.
Калорийность в сыром виде | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность в жареном виде |
135 ккал | 22.1 г | 5.8 г | 0 г | 158.2 ккал |
Показатели меняются в зависимости от состава блюда.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления:
- Следует выбирать ровную, гладкую тушку, где видны характерные пятнышки на боках.
- У этой рыбы короткий жизненный цикл, поэтому лучше покупать экземпляры, не превышающие 1 кг в весе. В таком продукте меньше тяжелых металлов, скапливающихся в мясе.
- Нельзя сокращать время тепловой обработки, так как особи, выловленные в диких водоемах, могут быть заражены гельминтами.
- Стейки гольца требуется жарить в течение 12-16 мин, филе около 10 мин., чтобы не пересушить мясо, а для тушения подготовить рыбу на сковороде лучше, затратив не более 7 мин.
Видео о приготовлении рыбы голец
Как засолить рыбу голец:
Источник