- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Жареные креветки: лучшие способы приготовления любимого морепродукта
- Креветки, поджаренные с чесноком
- Креветки, жареные с лимоном и чесноком
- Креветки, жареные в панцире
- Жареные тигровые моллюски в панировке
- Королевские дары моря жареные
- Жареные креветки в соевом соусе с чесноком
- Рецептура жареных морепродуктов к пиву
- Жареные морские рачки в сливочном соусе
- Видео: Рецепт жареных креветок с чесноком
- Как жарить креветки
- Как вкусно пожарить креветки на сковороде в панцире
- Как пожарить чищенные креветки
- Жарят ли замороженные вареные креветки
- Рецепт креветок жареных с чесноком
- В кляре
- Жареные в соусе
- Рецепт приготовления жареных королевских креветок
- Советы и рекомендации
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Жареные креветки: лучшие способы приготовления любимого морепродукта
Креветки давно уже перестали быть дефицитным продуктом. Их можно приобрести практически в любом магазине на развес или в упаковках. Из этих даров моря можно приготовить массу различных блюд.
Большинство хозяек в качестве способа обработки ракообразных обычно выбирают варку. Но, как варить креветки, знают многие. Есть еще один вариант приготовления – жарка. Считается, что при таком методе термообработки морепродукты сохраняют все соки, не вбирают в себя воду и не передают ей свой вкус. Поэтому готовое кушанье становится очень мягким и ароматным.
Из данного материала вы узнаете несколько способов, как приготовить жареные креветки так, чтобы они получились вкусными и сочными.
Креветки, поджаренные с чесноком
Для готовки подойдут как королевские, так и мелкие экземпляры. Предварительная чистка не требуется, панцирь оставляем.
- Морепродукты свежемороженые – 800 г;
- Розмарин – 1/2 чайной ложки;
- 3 чесночных зубчика;
- Масло растительное – 150 мл.
Рецепт приготовления пошагово:
- Рачков промываем и просушиваем бумажными полотенцами;
- На поверхность большой сковороды выливаем маслице, выкладываем мелко порубленный чесночок и розмарин. Обжариваем компоненты вместе в течение минуты, чтобы масляная составляющая вобрала в себя аромат;
- Выкладываем ракообразных и обжариваем до возникновения на их кожице золотисто-коричневого оттенка, затем вынимаем на бумажные салфетки, чтобы излишки жира впитались.
Такая хрустящая закуска, как жареные креветки с чесноком, идеально сочетается с пивом и подчеркивает вкусовые качества этого пенного напитка.
Креветки, жареные с лимоном и чесноком
- Соус соевый – 180-200 мл;
- Тигровые моллюски замороженные – 500 г;
- Один лимон;
- 5 чесночных долек;
- Базилик – две веточки;
- Маслины – 6 шт;
- Соль и перец;
- Масло сливочное.
Пошаговый рецепт с фото:
- В глубокую жаровню кладем маслице и устанавливаем на газ. Как только оно растопится, кладем на него креветочки (можно не размораживать), подрумяниваем. В процессе обжарки не забываем их перемешивать, иначе они могут пригореть;
- Быстренько режем лимон на кружочки, каждый из которых затем делим еще на 4 части. Докладываем его в сковородку, все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой;
- Чесночок мелко рубим при помощи ножа или пропускаем через чеснокодавку, добавляем его в посуду с соевым соусом, тщательно вымешиваем до однородного состояния;
- Заливаем получившуюся смесь в сковороду. Дары моря в соевом соусе с чесноком и лимоном нужно протушить около двух минут;
- Подсыпаем молотый перчик, слегка присаливаем;
- Продолжаем тушение еще в течение 10 минут, затем снимаем сковородку с плиты.
Выкладываем жареные креветки в соевом соусе на большую тарелку, украшаем веточками базилика, маслинами и кольцами лимона.
Креветки, жареные в панцире
Благодаря пряностям готовое яство получается невероятно ароматным и вкусным.
- Моллюски – полкило;
- По половинке лайма и лимона;
- Чеснок – 2-3 зубца;
- Сушеный тимьян;
- Один перец чили;
- Перец и соль;
- Масло оливковое.
Рецепт приготовления жареных креветок:
- Разделываем морских гадов: отделяем головы, удаляем кишечную вену, панцирь оставляем. Тушки хорошо обмываем и просушиваем, подсаливаем, присыпаем тимьяном и перчиком, и убираем в сторону;
- На сковородке прогреваем маслице, крупными кусочками режем чеснок и чили, обжариваем до появления легкой корочки. После того, как масло впитает аромат от данных компонентов, аккуратно извлекаем их шумовкой и выкидываем;
- Так же в сковороду выжимаем сок из половинки лимончика и лайма. Теперь прожариваем морепродукты с каждой стороны в течение пары минут. Далее извлекаем их на полотенце из бумаги, чтобы стекли жирные остатки.
Креветки в панцире нужно кушать не спеша, запивая белым вином.
Жареные тигровые моллюски в панировке
- Лайм и яйцо – по 1 шт;
- Пшеничная мука, сахар, английская сухая горчица, кетчуп, кунжутное масло – по столовой ложке;
- Сухари панировочные – 25 г;
- Сладкий соус чили – 300 мл;
- Щепотка соли;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Креветки тигровые – 10 штук.
Как жарить креветки в домашних условиях:
- Делаем смесь из кунжутного маслица, кетчупа, чили и сахарного песка. Все хорошенько вымешиваем и охлаждаем;
- В одну миску насыпаем смесь соли и муки, во вторую – разбиваем яйцо, в третью – добавляем сухари. Поочередно обмакиваем чищеные дары моря сначала в содержимое первой емкости, затем во вторую, далее – в третью. Перекладываем заготовки на чистое полотенце и чуть прижимаем, чтобы панировка лучше приклеилась;
- Прогреваем сухую сковороду до появления легкого дымка в течение пары минут и добавляем маслице растительное. Обжариваем морских гадов в две порции до появления аппетитной желтоватой корочки с каждой стороны.
Жареные тигровые креветки подаем с любимым соусом и украшаем дольками лайма.
Королевские дары моря жареные
В этом рецепте, который имеет отношение к тайской кухне, жареные королевские креветки готовятся с экзотическим фруктом, что придает кушанью особую пикантность.
- 3 большие ложки соуса терияки;
- 15 штук ракообразных;
- 200 г манго;
- 2 дольки чеснока;
- 1/3 стакана кокосовой стружки;
- Одна луковица.
- Пропустим очищенные чесночные зубчики сквозь пресс, мелко нашинкуем луковку;
- Разогреем сковородку, обжарим лук до полупрозрачности, прибавим чесночную массу и любимые специи;
- В сковороду подольем соус терияки, подбавим немного сока лимона и морепродукты;
- Манговую мякоть нарежем на небольшие кубики, добавим к морскому деликатесу, закроем крышкой и дотушим до готовности;
- Снимем крышку, чтобы влага немного испарилась;
- Перед подачей наш кулинарный шедевр посыплем кокосовой стружкой.
Жареные креветки в соевом соусе с чесноком
По вкусу жареные креветки с чесноком и соевым соусом напоминают копченые. Это зависит от соуса и смеси масел для обжаривания. В таком варианте можно приготовить и замороженных очищенных рачков, и охлажденных в панцире.
- По 70 г масла оливы и сливочного;
- 3 дольки чеснока;
- 700 г ракообразных;
- Одна луковка;
- 5 столовых ложек соевого соуса.
- Очистим моллюсков, подольем к ним соевый соус, приправим измельченным чесночком и специями, размешаем. Пусть какое-то время маринуются;
- На сливочном масле в смеси с оливковым дары моря пассеруем две минуты;
- Отдельно обжарим лучок, дадим ему немного остыть, и смешаем его с жареными рачками.
Эта необычная закуска подается с легким салатиком, или молодым картофелем.
Рецептура жареных морепродуктов к пиву
Такое восточное яство пришло к нам из индийской кухни. Сыр, запеченный в сухарях – это дополнительная закуска к морскому деликатесу.
- 150 г помидоров черри;
- 500 г ракообразных;
- Карри, паприка и другие ароматные специи;
- 3 чесночных дольки.
- У помытых помидоров срезаем плодоножку, нарезаем их на мелкий кубик;
- Измельчаем чеснок, подмешиваем к томатам, прибавляем специи;
- В пряную массу кладем очищенные морепродукты, емкость убираем в сторону на 30 минут;
- Выкладываем моллюсков в сковороду, обжариваем с каждой стороны.
Подаем морской деликатес к пиву. Он как нельзя, кстати, подойдет под футбольный или хоккейный матч, которые так любят мужчины.
Жареные морские рачки в сливочном соусе
Дары моря, приготовленные в сливочном соусе с тонкой чесночной палитрой, служат основным блюдом, отдельной закуской или дополнением к гарниру из риса.
- 5 долек чеснока;
- 1,5 стакана сливок средней жирности;
- 800 г замороженных моллюсков;
- Соль, перчик, любимые специи.
- Приперчим, присолим морской деликатес, обжарим до золотистости на сковороде;
- Чеснок самостоятельно пропустим через пресс и с другими пряностями прибавим к сливкам;
- На медленном пламени проварим соусную заправку в течение пяти минут;
- Вольем ее в сковородку в горячем виде. Под крышкой протушим рачков еще около трех минут.
Подадим на стол с рисом, легким салатом, с лимоном.
Видео: Рецепт жареных креветок с чесноком
Источник
Как жарить креветки
Чтобы вкусно пожарить креветки, их нужно не только грамотно выбрать, но и правильно подготовить к термической обработке. Если продукт был заморожен, то желательно перед обжаркой дать ему оттаять на нижней полке холодильника.
Калорийность жаренных на растительном масле рачков колеблется от 170 до 180 ккал на 100 г. Все зависит от количества масла и способа жарки. Самые калорийные — это морепродукты, жаренные в кляре. Их калорийность равна 217-220 ккал.
Как вкусно пожарить креветки на сковороде в панцире
Для вкусного жареного блюда потребуется:
- упаковка крупных варенных и замороженных креветок в панцире с головой 1 кг (14-18 шт.);
- веточка розмарина;
- чеснок;
- масло, предпочтительнее оливковое, 60-70 мл;
- соль.
Приготовление:
- Упаковку с морскими рачками на 5-6 часов размещают на нижней полке холодильника.
- Уже размороженные кладут в дуршлаг, промывают и дают всей жидкости полностью стечь.
- Слегка присаливают.
- На сковороду наливают масло и прогревают.
- Зубчик чеснока крупно режут.
- Его и веточку розмарина кладут в масло на 1 минуту. За это время розмарин и чеснок успевают отдать свой аромат.
- Креветки укладывают на сковороду в один ряд. Обычно указанное число особей можно обжарить за два-три раза.
- На каждой стороне готовят ракообразных по 3-4 минуты.
- Аккуратно вынимают их на салфетку, через пару минут перекладывают на тарелку.
Для взрослого человека достаточно порции в 4-5 крупных особей с головой. Несмотря на то, что в голове немного съедобного, истинные гурманы предпочитают есть ракообразных, приготовленных целыми.
Как пожарить чищенные креветки
Для обжарки очищенных сырых морепродуктов нужно:
- упаковка крупных сырых замороженных креветок без панциря (брюшки) 1 кг (40-50 шт.);
- смесь масел 40 г сливочного + 40 ил растительного без запаха;
- смесь перцев, желательно свежесмолотая;
- лимон, свежий, половинка;
- соль.
Как готовят:
- Креветкам дают оттаять естественным образом.
- Промывают их под краном и дают стечь всей жидкости. Для обсушивания очищенные брюшки можно выложить на бумажное полотенце на пару минут.
- Перекладывают ракообразных в миску, сбрызгивают лимонным соком, солят и добавляют смесь из нескольких видов перца. Желательно сделать это при помощи специальной мельницы.
- На сковороду наливают постное масло и кладут сливочное. Разогревают.
- В один слой раскладывают подготовленных раков. Через 3 или 4 минуты переворачивают и обжаривают с другой стороны тоже около 4 минут.
Готовый деликатес подают на стол. Отдельно можно подать любой соус.
Жарят ли замороженные вареные креветки
С учетом того, что сырые креветки хранятся не очень долго, непосредственно после вылова их варят и замораживают. Такой продукт готов к употреблению сразу после размораживания.
Если куплены некрупные рачки, замороженные сухим способом без ледяной глазури, то их можно жарить без размораживания. Крупных ракообразных жарить в замороженном виде нежелательно, так как сверху они могут подгореть, а внутри останутся замороженными или не прожаренными.
Чтобы пожарить замороженные варено-мороженные креветки заранее придется купить:
- упаковку некрупных рачков в панцире 450 г;
- масло, без запаха, 80-90 мл;
- соль;
- пряности по вкусу.
Описание процесса:
- На сковородке разогревают масло.
- Основной продукт заранее солят и добавляют в них пряности по вкусу и выбору. Подойдут различные пряные перцы, сухой базилик, паприка. Любители острого могут добавить острый перец.
- Подготовленных особей в один слой укладывают в сковороду, обжаривают не дольше 4 минут, после чего переворачивают и жарят еще 3-4 минуты.
- Выкладывают на салфетку на пару минут и подают на стол.
Рецепт креветок жареных с чесноком
Для приготовления берут:
- варено-мороженных очищенных креветок 500 г;
- масло 50 мл.
- чеснок;
- соль.
Алгоритм действий:
- Размороженных креветок промывают, дают стечь воде.
- Перекладывают в подходящую посуду. Солят и выдавливают 2-3 чесночных зубчика. Перемешивают.
- Растительный жир нагревают на сковороде и обжаривают на нем еще пару порезанных чесночных зубка.
- Как только чеснок начнет менять цвет, членистоногих выкладывают в сковороду.
- Жарят при помешивании около 8-10 минут.
Жаренные с чесноком креветки подают на стол.
В кляре
Чтобы приготовить морепродукты в сытном кляре нужно:
- креветки, крупные, вареные, очищенные 400 г;
- яйцо;
- соль;
- масло 100-120 мл;
- мука 70-80 г;
- вода 30-40 мл;
- майонез 20 г;
- сода 5-6 г.
Что делают:
- Соединяют яйцо, майонез, щепотку соли, воду, все хорошо размешивают.
- Подмешивают муку до состояния жидкой сметаны. Всыпают соду и размешивают.
- Креветок размораживают, обсушивают и солят.
- Масло прокаливают на сковороде. Каждую креветочку обмакивают в кляр и жарят до румяного цвета.
- На 1-2 минуты выкладывают на бумажную салфетку, после чего подают как самостоятельное блюдо.
Жареные в соусе
Если европейская кухня для креветок чаще использует сливочные варианты соусов, то в азиатской кулинарии ракообразных готовят в соевой заливке:
Для этого берут:
- упаковка продукта 400 г;
- соевого соуса 50 мл;
- корень имбиря 10 г;
- масло 50 мл;
- крахмал 20- 30 г;
- веточку петрушки;
- бульон овощной или рыбный 100 мл.
Как готовят:
- Креветки размораживают, промывают и обсушивают.
- Сковородку с растительным жиром нагревают, обжаривают нарезанный на кусочки имбирь. Через пару минут убирают.
- С двух сторон обжаривают рачков около 7-8 минут. Убирают на тарелку.
- Крахмал разводят в небольшом количестве бульона.
- Остальной бульон смешивают с соевой заправкой и выливают на сковородку.
- Когда содержимое закипит, вводят крахмал.
- В соус опускают креветки и нарезанную петрушку. Блюдо готово, можно подавать.
Рецепт приготовления жареных королевских креветок
Для двух порций деликатесного кушанья понадобится:
- очищенные сырые креветки, крупные 8-10 шт.;
- масло 50 мл;
- соль;
- перец, молотый;
- чеснок;
- сок лимона 20 мл.
Технология:
- Размороженные креветки моют и обсушивают.
- Сбрызгивают мясо ракообразных соком лимона, потом солят и перчат. Делают это по вкусу.
- На масле обжаривают чесночный зубок, через минуту в него кладут морепродукты.
- Поджаривают каждую сторону по 3-4 минуты.
- Позволяют стечь жиру на салфетку и через минуту-другую подают едокам.
Советы и рекомендации
Следующие рекомендации помогут в приготовлении:
- выбирайте продукцию сухой заморозки или с минимальным количеством глазури;
- приобретайте диких ракообразных, их мясо полезнее, чем мясо культивируемых искусственным путем;
- если есть возможность, то отдайте предпочтение охлажденному, а не мороженому продукту.
Приведенные рецепты помогут порадовать близких вкусными деликатесным блюдом с необычными вкусами.
Источник