Рецепты приготовления золотистого риса

Золотистый рассыпчатый рис

Золотой рассыпчатый рис с овощами станет отличным гарниром к любым мясным или рыбным блюдам. Готовится просто!

  • рис — 300 г;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • куркума — 1 ст.л.;
  • соль (по вкусу) ;
  • лавровый лист (по вкусу) ;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • вода холодная (примерно) — 0,5 стак.;

Рис на 1 час замачиваем в холодной воде, сливаем.

В сковороде (кастрюле) с толстым дном обжариваем на растительном масле нарубленные лук и морковь, немного солим.

Засыпаем рис, вливаем холодную воду (примерно 0,5 стакана) так, чтобы она не покрывала(!) рис.

Немного солим рис, посыпаем куркумой, кладем лавровый лист, накрываем крышкой и томим на медленном огне 30 минут (ни в коем случае не поднимая крышку).

Перемешиваем с овощами, снимаем с огня, подаем.

Источник

Как сварить золотистый рассыпчатый рис

Фото © Anastasiya Panait

Рассыпчатый золотистый рис — идеальное решение для гарнира! Лучше всего использовать для приготовления такого риса сорт басмати или другой пропаренный рис, но и с другими сортами риса получатся не менее вкусно! Также такой рис можно использовать для приготовления салатов — он будет выглядеть значительно эффектнее вместо обычно сваренного белого!

Обязательно необходимо перед варкой рис промывать в нескольких водах и желательно вымачивать — не только, чтобы избавиться от загрязнений, но и чтобы вымыть лишний крахмал, который может помешать рису стать рассыпчатым!

Куркуму можно заменить на шафран — тогда вместе с аппетитным золотистым цветом рис приобретёт изумительный характерный шафрану аромат! Но всё-таки с куркумой вариант более легкодоступный и дешёвый.

Такой рис в качестве гарнира подходит практически ко всем блюдам — мясным, рыбным, овощным! Его также можно кушать и без ничего, настолько идеальным он получается, достаточно сдобрить блюдо сливочным маслом — и простое, но такое вкусное второе блюдо будет готово!

  • рис басмати
  • соль
  • подсолнечное рафинированное масло
  • сливочное масло
  • куркума
  • вода

Пошаговая инструкция, Как сварить золотистый рассыпчатый рис:

Для того, чтобы приготовить рассыпчатый золотистый рис, нам понадобится рис басмати (150 грамм), вода (750 мл), соль (0.3 ст.л.), куркума (0.5 ч.л.), подсолнечное рафинированное масло (1 ст.л.) и сливочное масло для подачи.

В небольшую кастрюлю наливаем воду и на сильном огне доводим её до кипения.

После закипания воды всыпаем в неё соль и вливаем подсолнечное рафинированное масло. Таким образом готовый рис никогда не слипнется!

Всыпаем в воду куркуму. Благодаря куркуме готовый рис приобретёт золотистый аппетитный цвет!

Доводим воду вновь до кипения в всыпаем предварительно промытый в нескольких водах и замоченный на 30 минут рис.

Варим рис после закипания воды на очень медленном огне под крышкой ровно 12 минут. После снимаем кастрюлю с плиты, накрываем её полотенцем и даём рису дойти ещё 15 минут в тишине и спокойствии.

По прошествии этого времени крышку открываем и выкладываем содержимое кастрюли в дуршлаг — даём не оставшейся воде стечь.

Рис получается рассыпчатым и золотистым, ароматный и очень вкусным!

Такой рис можно использовать в качестве гарнира или готовить на его основе другие блюда, к примеру, салаты.

Если рис подавать на гарнир, то обязательно положите в каждую порцию ещё горячего риса по кусочку сливочного масла!

Источник

Рис золотистый — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Рис золотистый: 23

рис (желательно золотистый)

20 октября 2008, 14:03

рис отварной длиннозёрный 100 гр. (я брала смесь дикого и золотистого)

21 февраля 2008, 15:17

1 куриная грудка, 150 гр. корейской моркови, 1ст риса (длиннозёрного или золотистого), соь, перец, растительное масло

25 марта 2009, 15:47

брюшки семги — 1 средняя,

овощи замороженные — 200-300 гр.

масло оливковое 2 ст.л.

приправы — 1 ст.л. (как вариант «прованский букет» или «итальянские травы», можно «карри» — рис будет золотистый)

01 мая 2010, 03:30

300-400 гр. тыквы

ст. крупы ( рис, пшено, золотистая чечевица, киноа, в этот раз я взяла кукурузную )

наггетсы » золотой петушок «

25 декабря 2012, 22:44

100 гр. отваренного до полуготовности риса (у меня золотистый)

21 января 2012, 21:17

1 чашка сухого нута

1 чашка смеси дикого и золотистого риса

200 гр. мороженой кукурузы

400 гр. очищенных нарезанных томатов в с/с

1 ст.л. гарам-масалы

3 зубчика чеснока

27 мая 2011, 13:21

1 ст. коричневой чечевицы (в наших магазинах она шифруется под названием «зелёная»)

Читайте также:  Нут рецепт супа с фрикадельками

1 ст. смеси золотистого и дикого риса

4 очень крупные репчатые луковицы

12 мая 2011, 16:44

2 банки красной фасоли в собственном соку

20 крабовых палочек

0,5 пучка зеленого лука

сухарики «три корочки» (золотистые с копченостями, с дымком, с хреном) . на одну порцию примерно 1/3 маленькой упаковки.

14 декабря 2008, 03:06

1,5 –02 л. куриного бульона.

1 отварная куриная грудка (из бульона).

100-150 гр. сырого риса (у меня микс золотистого и дикого риса).

2 небольшие морковки.

1 стебель лука порея (белая часть).

маленький кочанчик цветной капусты.

20 сентября 2010, 20:02

100 гр. смеси дикого и золотистого риса,

100 гр. сухого нута,

15 гр. приправы «азербайджанская» (сумах, паприка, имбирь, муск.орех, корица, кориандр, кардамон, базилик, тимьян)

23 марта 2009, 11:15

суповой набор из баранины и курицы 500-600 г

рис (у меня смесь золотистого и дикого) 1/2 ст.

08 декабря 2009, 16:54

150 гр. масла (маргарина)

примерно 1 ст. с горкой муки

1 ч.л. разрыхлителя

03 июля 2010, 23:54

длиннозерный рис — 0,5 ст. ( у меня смесь золотистого и дикого)

помидоры — 2 маленьких

лук репчатый — 1 шт.

чеснок — 2 зубчика

сладкие перцы — около 6 шт

оливковое масло — 3 ст.л.

06 августа 2009, 00:08

10-12 шт. сладкого болгарского перца

500 гр. фарша свиного

250 гр. жаренных грибов, лучше лесных они ароматнее (у меня заготовка от мамы)

60 гр. риса (золотистый, длиннозернистый)

лук репчатый 1 шт.

09 октября 2009, 03:36

1 ст. риса (у меня смесь дикого и золотистого).

ананасы консервированные кусочками: 200-220 мл. сока + 4-5 ст.л. кусочков ананаса.

3-4 стебля зелёного лука.

20 мл. белого сухого вина.

13 июля 2011, 00:40

креветки варёно-мороженные — 500 гр.

смесь дикого и золотистого (не принципиально) риса — 200 гр.

лук репчатый — 1 шт.

чеснок — 2 зубчика,

зира (семена) — 1 ч.л.

приправа «кавказская» (кориандр, перец красный сладкий, перец красный острый, базилик, чеснок, мята) — 1 ч.л.

22 июня 2009, 15:57

на 8 порций вам понадобится:

500 гр. качественного риса,

150 мл. сухого белого вина,

почти литр куриного бульона,

300 гр. морожен.зел.горошка,

1 пучок петрушки,

29 сентября 2007, 15:57

500-600 гр. морепродуктов (креветки, мидии, кальмары)

1-2 головки репчатого лука

3-4 зубчика чеснока

300-400 гр. зеленой фасоли

100-150 гр. бекона копченого, тонко нарезанного в вакуумной упаковке

2 красных слажких перца

30 ноября 2011, 23:06

7 шт. куриных голеней

100 мл. оливкового масла

100 мл. горячей воды,

1 ст.л. винного уксуса

16 октября 2010, 00:29

грудку порезать как на гуляш и замариновать на 1-3 часа в равных частях соевого соуса и молока.мясо откинуть на дуршлаг (маринад не выливать!), слегка промакнуть бумажным полотенцем,обжатить быстро в хорошо разогретом масле, вытащить и в этом масле пожарить небольшую порезанную луковицу припорошенную 1 ст. ложкой муки до золотистого цвета, добавьте маринад, снятьс огня как закипит.этот соус перелить в подходящую посуду и блендером взбить до однородной массу и вылить опять в сковороду.попробовать на соль, добавить черного перца,карри и все что посчитаете нужным, если густо, добавьте молока и соевого соуса. в готовый соус положите обжаренные кусочки грудки и прокипятите 3-5 минут.соус готов! мясо в нем мягкое и нежное, хорошо подавать это с рисом.

25 апреля 2011, 06:46

на 1 кг. риса берут от 0,75-1 кг. мякоти говядины:

лук репчатый — 0,7 — 0,8 кг.

чеснок — 2-3 головки, нечищенного, целиком

1. зира. по английски и немецки- cumin, он же по немецки и kruezkuemmel. можно купить в азиатских магазинах и в больших гастрономах.

24 февраля 2008, 18:47

на 3 л воды: 1 банка рыбных консервов в с\с, 1 банка салата из морской капусты, 3 ст л золотистоо риса, 3 средние картофелины, 1 морковь, 1 средняя головка репчатого лука, лавровый лист, соль, зелень

Источник

Сколько варить золотистый рис

Как варить рис

Понадобятся — стакан риса, 2 стакана воды.

1. Рис отмерить, всыпать в дуршлаг или сито, промыть пару минут до прозрачной воды.
2. Всыпать рис в неэмалированную кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:2 (например, на 1 кружку риса — 2 кружки воды).
3. Добавить соль и специи, для мягкости можно добавить столовую ложку масла.
4. Поставить кастрюлю на медленный огонь, плотно накрыть крышкой.
5. Варить рис 20 минут, показатель готовности что полностью выпарилась вода.
6. Попробовать рис на вкус — если мягкий значит готов, если нет, добавить 1/4 стакана воды и варить ещё 5 минут.
7. Варёный рис выложить на тарелки и подавать.

Как варить рис в микроволновке
1. Рис промыть.
2. Выложить рис в миску для микроволновки.
3. Добавить подсоленного кипятка (на 1 стакан риса 2 стакана воды).
4. Закрыть ёмкость с рисом крышкой.
5. Поместить рис в микроволновку.
6. Настроить полную мощность (700-800 Вт) СВЧ, включить на 5 минут. Перемешать.
7. Настроить СВЧ на 500 Вт, варить ещё 13-15 минут.
7. Оставить рис в микроволновке, не открывая крышку, на 20 минут.

Читайте также:  Пошаговый рецепт макароны с сосисками

Как варить рис в мультиварке
1. Рис промыть.
2. Выложить промытый рис в мультиварку.
3. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5 мультистаканов воды.
4. Посолить рис, добавить масло, поставить на режим «гречка» или «рис», варить до сигнала о готовности.

Как просто варить рис в мультиварке на пару
1. Рис промыть, дать стечь воде и выложить в ёмкость для риса.
2. Залить чашу мультиварки водой в соотношении на 1 стакан риса 2 стакана воды, добавить специи (перец, куркума, розмарин и т.д.) и соль.
3. Варить рис в мультиварке при режиме «на пару» 40 минут, настоять при закрытой крышке мультиварки 5 минут.

Как варить рис в в пароварке
1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут.
3. Слить воду, выложить рис на поднос-решётку пароварки, предназначенный для риса. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис.
5. Залить резервуар пароварки водой.
6. Включить пароварку, режим «крупы».
7. Варить рис в пароварке 30 минут.
8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Как варить рис в сковороде
1. Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса.
2. Варить рис в сковородке 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.
За 3 минуты до окончания варки допускается влить соевый соус по вкусу.

Как варить рис в пакетике
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду — воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Как варить рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для ёжиков
Рис для ёжиков варить на 10 минут меньше, т.к. слепленные ёжики будут томиться в соусе положенное время до полной готовности риса.

Ситуации при варке риса

Что делать если рис получился как каша
Вариантов несколько:
1. Если рис готовится, например, для плова или другого блюда, где критичен именно рассыпчатый рис, то необходимо сварить рис с нуля. Если все условия варки были соблюдены — следует взять для варки другой рис, подходящий для блюда.
2. «Кашу» утром можно обжарить с яйцом, либо приготовить рисовую запеканку.
3. Разварившийся рис подойдёт для приготовления фаршированных перцев или голубцов.
4. Также на рисовой «каше» можно сварить суп.

Нужно ли мешать рис при варке
Не только не нужно, но и нельзя. Если мешать рис во время варки, он превратится в кашу.

Что делать с недоваренным рисом
Если рис варился положенное время и под закрытой крышкой, следует добавить четверть стакана воды и варить ещё 3 минуты. Затем попробовать рис и при необходимости повторить процедуру.
Если выяснилось, что вчера сваренный рис оказался суховатым, поварить рис с водой и маслом — он станет мягче уже через 5-7 минут варки.
Если оказался недоваренным остывший рис для суши — то доварить его практически невозможно, т.к. его свойство слипаться после дополнительной варки уже не восстановится.

Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов
Если вода выпарилась, а рис суховат — необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.

Как придать рису красивый цвет
Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы — 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы (1 стакан риса — 1 свёкла среднего размера). Для оригинальной подачи можно часть риса сварить желтым, часть бордовым — и смешать либо подать на тарелке рядом.

Пропорции при варке риса

Сколько риса надо на 2 и 4 порции
На 4 большие порции гарнира из риса достаточно 1 стакана крупы.

Во сколько раз рис увеличивается при варке
При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза. В весе примерно то же — из 150 грамм сырой крупы получится 400-430 грамм варёного риса.

Читайте также:  Торт апельсиновый бисквит рецепт

Про хранение риса

Как хранить варёный рис
Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.

Есть старый рис, можно ли его варить
Если рис старый — он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.

Сорта риса и время варки

Про пользу риса

Польза риса
Наиболее полезным считается нешлифованный рис, т.к. многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса.

Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше.

Обработка риса — и польза
Белый рис: шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
— Рис с желтоватым оттенком — пропаренный рис, в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
Коричневый рис: наиполезнейший рис, к нему приучают с детства, в нем сохранены самые полезные витамины и аминокислоты. Идеальный рис для ребенка.
Дикий рис: черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Энергетическая ценность вареного риса
Калорийность вареного риса — 100 калл/100 грамм.

Цена риса — от 65 руб./1 килограмм (данные в среднем по Москве на апрель 2016 года).

Рис и развитие
2 известных компании начали свою историю с производства и обработки риса. Японская компания Sony в 1946 году придумала прибор для варки риса, одно из первых своих изобретений. А корейская Samsung в 1930-х производила рисовую муку.

Фото © Anastasiya Panait

Рассыпчатый золотистый рис — идеальное решение для гарнира! Лучше всего использовать для приготовления такого риса сорт басмати или другой пропаренный рис, но и с другими сортами риса получатся не менее вкусно! Также такой рис можно использовать для приготовления салатов — он будет выглядеть значительно эффектнее вместо обычно сваренного белого!

Обязательно необходимо перед варкой рис промывать в нескольких водах и желательно вымачивать — не только, чтобы избавиться от загрязнений, но и чтобы вымыть лишний крахмал, который может помешать рису стать рассыпчатым!

Куркуму можно заменить на шафран — тогда вместе с аппетитным золотистым цветом рис приобретёт изумительный характерный шафрану аромат! Но всё-таки с куркумой вариант более легкодоступный и дешёвый.

Такой рис в качестве гарнира подходит практически ко всем блюдам — мясным, рыбным, овощным! Его также можно кушать и без ничего, настолько идеальным он получается, достаточно сдобрить блюдо сливочным маслом — и простое, но такое вкусное второе блюдо будет готово!

  • рис басмати
  • соль
  • подсолнечное рафинированное масло
  • сливочное масло
  • куркума
  • вода

Пошаговая инструкция, Как сварить золотистый рассыпчатый рис:

Для того, чтобы приготовить рассыпчатый золотистый рис, нам понадобится рис басмати (150 грамм), вода (750 мл), соль (0.3 ст.л.), куркума (0.5 ч.л.), подсолнечное рафинированное масло (1 ст.л.) и сливочное масло для подачи.

В небольшую кастрюлю наливаем воду и на сильном огне доводим её до кипения.

После закипания воды всыпаем в неё соль и вливаем подсолнечное рафинированное масло. Таким образом готовый рис никогда не слипнется!

Всыпаем в воду куркуму. Благодаря куркуме готовый рис приобретёт золотистый аппетитный цвет!

Доводим воду вновь до кипения в всыпаем предварительно промытый в нескольких водах и замоченный на 30 минут рис.

Варим рис после закипания воды на очень медленном огне под крышкой ровно 12 минут. После снимаем кастрюлю с плиты, накрываем её полотенцем и даём рису дойти ещё 15 минут в тишине и спокойствии.

По прошествии этого времени крышку открываем и выкладываем содержимое кастрюли в дуршлаг — даём не оставшейся воде стечь.

Рис получается рассыпчатым и золотистым, ароматный и очень вкусным!

Такой рис можно использовать в качестве гарнира или готовить на его основе другие блюда, к примеру, салаты.

Если рис подавать на гарнир, то обязательно положите в каждую порцию ещё горячего риса по кусочку сливочного масла!

Золотой рассыпчатый рис с овощами станет отличным гарниром к любым мясным или рыбным блюдам. Готовится просто!

  • рис — 300 г;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • куркума — 1 ст.л.;
  • соль (по вкусу) ;
  • лавровый лист (по вкусу) ;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • вода холодная (примерно) — 0,5 стак.;

Рис на 1 час замачиваем в холодной воде, сливаем.

В сковороде (кастрюле) с толстым дном обжариваем на растительном масле нарубленные лук и морковь, немного солим.

Засыпаем рис, вливаем холодную воду (примерно 0,5 стакана) так, чтобы она не покрывала(!) рис.

Немного солим рис, посыпаем куркумой, кладем лавровый лист, накрываем крышкой и томим на медленном огне 30 минут (ни в коем случае не поднимая крышку).

Перемешиваем с овощами, снимаем с огня, подаем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector