Рецепты приготовления зразы с яйцом

Зразы мясные с яйцом

Классическая начинка для зраза мясного – это яйцо c луком.

Если говорить совсем просто, то зразы — это котлеты с начинкой внутри, если поэтически — то это котлеты с сюрпризом, или загадкой, или, если пофантазировать, с таким, например, «монологом»: «Я вовсе не скучная котлетка! Я веселый зраз — котлетка с богатым внутренним содержанием»!

Конечно, вечно спешащая и всегда серьезная деловая дама не будет готовить зраз! К чему эти художественные «навороты»? Но хозяйка с эстетическим вкусом и любовью к кулинарным экспериментам давно освоила красивые, вкусные, яркие и, между прочим, диетические мясные зразы с яйцом.
А ведь для кого-то все еще экзотика…

Начинка у зраз может быть самой разной. Сегодня я приготовила классический вариант – с яйцом и луком.

Ингредиенты

  • мясной фарш (я использую свиной) 500 г
  • яйца куриные 4 шт.
  • лук репчатый 150 г
  • батон 100 г
  • молоко 200 мл
  • масло растительное 3 ст.л.
  • рубленая зелень 1 ст.л.
  • соль 2 щепотки

Приготовление

Прежде всего, отварите 3 яйца и замочите кусочки батона в молоке, можно заранее перемолоть батон блендером в крошку или измельчить после пропитки.

Нарежьте лук крупными кубиками (примерно по 1 см).

Вареные яйца нужно остудить и нарезать кубиками того же размера, что и лук.

На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до полупрозрачности и добавьте столовую ложку рубленой зелени, я использовала замороженную петрушку.

Перемешайте лук с зеленью и продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты.

Соедините в миске нарезанные яйца, обжаренный лук с зеленью, посолите по вкусу и перемешайте.

Для того чтобы зразы не раскрывались при жарке или выпечке, помимо измельченного в молоке батона, добавьте в фарш 1 яйцо или только белок. Посолите по вкусу и приправьте любимыми специями.

Вымесите фарш руками до однородного состояния.

И после всех этих приготовлений приступайте к лепке мясных зраз. Фарш лучше скомпонуется, если его хорошенько скатать в руках или пару раз бросить с силой обратно в миску, или слегка «пожонглировать», перекидывая из руки в руку (но только без фанатизма, так как резкие броски чреваты жирными мясными брызгами). Слепите из фарша круглую лепешку.

Оставьте лепешку из фарша в левой руке (так удобнее), в центр лепешки положите столовую ложку начинки.

Слегка надавите на начинку, чтобы она «углубилась» и стенки лепешки из фарша легко сомкнулись.
Скатайте ровную котлету, по возможности положите ее швом вниз.

Смажьте форму для выпекания или противень небольшим количеством растительного масла и распределите мясные зразы с яйцом. Их тоже слегка смажьте сверху растительным маслом.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него зразы на 45-50 минут. Подавайте со свежими овощами или другим подходящим гарниром.

Вместо выпекания в духовом шкафу можно обжарить зразы на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Тоже очень вкусно, но в духовке они получаются более диетическими.

Источник

ТОП-7 рецептов мясных зраз с яйцом

Содержание статьи:

  • Как правильно готовить
  • ТОП-7 рецептов зраз
    • Классические
    • Быстрые
    • С зеленым луком
    • С грибами
    • С сыром
    • Детские
    • С чесноком

  • С чем сочетать зразы
  • Видео-рецепты

Зразы мясные с яйцом — это по сути те же самые котлеты, только с сюрпризом внутри. В серединке прячется яйцо, по классическому рецепту. К нему можно добавить лук, морковку, грибы, сыр и все, что вашей душе пожелается. Мы предлагаем 7 рецептов, среди которых вы обязательно найдете самый вкусный лично для себя.

Как правильно готовить мясные зразы с яйцом?

Особых сложностей в процессе готовки таких необычных котлет не возникнет. Все, что вам нужно, это прокрутить на мясорубке мясо, или же можно фарш купить в магазине уже в готовом виде. При этом посмотрите на дату изготовления. Покупайте самый свежий фарш. Чаще всего в зразы идет свино-говяжий, но можно взять и чисто свиной фарш.

В него для сочности и мягкости часто добавляется батон, размоченный в молоке. А еще туда можно всыпать свои любимые специи. К примеру, это может быть черный молотый перец или чеснок.

Не надо забывать и о соли. Посолите фарш перед лепкой зраз. Чтобы фарш имел более однородную консистенцию и не разваливался в процессе приготовления, к нему можно добавить сырое яйцо.

Яйца для начинки отварите и мелко порубите на кусочки. Если у вас есть блендер, то воспользуйтесь им для их измельчения и смешивания с другими компонентами, например, с луком или грибами.

Из фарша формируйте приплюснутую котлету, а в центр ее положите немного яичной начинки. Сверху эту композицию прикройте еще одной расплющенной котлетой. Затем защипните все края, чтобы у вас получилась красивая продолговатая котлетка.

Теперь обваляйте котлетку в муке или специальных сухарях для панировки и отправляйте на раскаленную сковородку жариться в растительном масле. Чтобы получился более диетический вариант блюда, надо запечь мясные зразы с яйцом в духовке. Лучше сделать это не на обычном противне, а в стеклянной форме, смазанной растительным маслом, и с добавлением небольшого количества воды для сочности.

Если порадовать зразами вы хотите детей, то лучше приготовить эти котлетки в пароварке или в мультиварке на режиме тушение. Рецепт детских зраз с яйцом, кстати, у нас будет также представлен. Детишкам очень нравится, когда блюдо не только полезное, но еще и вкусное, и интересное. Малыши с радостью будут есть котлетки в поисках красивой начинки.

ТОП-7 рецептов мясных зраз с яйцом

Среди представленных рецептов вы найдете зразы и для диетического стола, и для сытного обеда.

Классические мясные зразы с яйцом и луком

  • Калорийность на 100 г — 255 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 500 г
  • Яйцо вареное (крупное) — 1 шт.
  • Яйцо сырое (крупное) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сухари панировочные — 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Быстрые мясные зразы с яйцом и луком

Этот пошаговый рецепт мясных зраз с яйцом отличается тем, что здесь начинка будет не резаться ножом, а перемалываться блендером, что существенно ускорит процесс приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш — 1 кг
  • Лук — 2-3 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Зеленый лук — 50 г
  • Батон/белый хлеб — 3 кусочка
  • Подсолнечное масло — 0,5 ст.
  • Панировочные сухари — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление быстрых зраз мясных с фаршем и луком:

  1. Возьмите блендер и смешайте в нем нарезанный крупно репчатый лук с батоном.
  2. Затем соедините фарш с батонной смесью. Посолите его и усердно перемешайте.
  3. Затем сварите яйца и остудите их.
  4. Зеленый лук вымойте и киньте в блендер.
  5. Сюда же отправьте и очищенные от скорлупы вареные яйца.
  6. Измельчите зеленый лук вместе с вареными яйцами в пюре. Это будет ваша начинка.
  7. Теперь смочите руки, чтобы фарш не лип к коже.
  8. Сформируйте котлетки и спрячьте в каждой из них яичную начинку.
  9. Обваляйте зразы в панировке.
  10. Затем разогрейте сковородку с растительным маслом на дне.
  11. Выложите котлетки на сковороду и поджарьте с обеих сторон до образования румяной корочки. Переворачивайте зразы чаще, чтобы они как следует прожарились.

Подавайте к столу с овощным гарниром или как самостоятельное блюдо с большим количеством зелени. Также вкусны эти котлетки с гречкой или рисом.

Зразы мясные с яйцом и зеленым луком в духовке

Это блюдо менее калорийно, потому как зразы мы будем не жарить, а запекать.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (свиной) — 500 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Лук репчатый (средний размер) — 1-2 шт.
  • Батон — 4 куска
  • Молоко — 200 мл
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Рубленая зелень — 1 ст.л.
  • Соль — 2 щепотки

Пошаговое приготовление мясных зраз с яйцом и зеленым луком в духовке:

  1. Кусочки батона замочите в молоке.
  2. Отварите 3 яйца.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте крупными кубиками. Размер их должен быть примерно 1 на 1 см.
  4. Когда яйца сварятся, остудите их и очистите от скорлупы. Затем порежьте на кубики такого же размера, как и лук.
  5. После этого чуть-чуть поджарьте нарезанный лучок на раскаленной сковородке. Дождитесь того момента, когда он станет полупрозрачным.
  6. Когда лук дойдет до нужного состояния, снимите его со сковороды и смешайте с яйцами и столовой ложкой измельченного укропа. Можно использовать замороженный продукт. Если не любите укроп, то берите любую другую на ваш вкус зелень.
  7. Посолите эту смесь и тщательным образом перемешайте.
  8. Далее возьмите заранее прокрученный фарш и смешайте его с размягченным в молоке батоном.
  9. Сюда же положите сырое куриное яйцо, соль и специи по вкусу. С усердием перемешайте руками.
  10. Потом надо эту мясную массу немного отбить. Покидайте несколько раз фарш в миску, только не переусердствуйте, чтобы не забрызгать им всю кухню.
  11. Затем слепите небольшую лепешку, положите на нее начинку из яйца. Кладите немного, чтобы она не убежала во время приготовления.
  12. Потом начинку слегка придавите, чтобы она ушла в фарш, заверните края котлеты.
  13. Возьмите форму и смажьте ее растительным маслом, духовку поставьте разогреваться до 200 градусов.
  14. На дно выложите зразы. Делать это нужно швом вниз.
  15. Затем смажьте поверхность самих зраз растительным маслом.
  16. На дно формы налейте немного воды и отправьте зразы запекаться на 45 минут.
  17. Когда блюдо будет готово, подавайте его на стол с овощами и большим количеством зелени.

Зразы мясные с яйцом и грибами

В этом рецепте в качестве начинки для зраз в ход пойдут не только яйцо, но и белые грибочки.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий (жирный) — 600 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Картофель — 150 г
  • Белые грибы маринованные — 150 г
  • Зелень петрушки — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Майонез провансаль — 100 г

Пошаговое приготовление зраз мясных с грибами и яйцом:

  1. Очистите от кожуры и тщательно промойте картофель.
  2. Затем почистите от шелухи половину того количества лука, что указано в ингредиентах.
  3. Нарежьте на крупные куски лук и картофель и пропустите их через мясорубку. Добавьте в фарш.
  4. Затем к нему добавьте сырое яйцо, соль и специи. Усердно перемешайте все компоненты.
  5. Далее отварите остальные 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы.
  6. Потом вторую половину лука очистите от шелухи и мелко порежьте.
  7. Также порежьте и грибочки.
  8. Затем обжарьте грибы вместе с луком на сковородке, смазанной растительным маслом.
  9. Потом из фарша сформируйте приплюснутую лепешку, а на ее серединку положите немного начинки.
  10. Сверху прикройте начинку еще одной плоской лепешкой и сформируйте котлетку. Так поступите со всем фаршем.
  11. Затем выложите зразы на дно чаши пароварки или аэрогриля и смажьте их поверхность майонезом.
  12. Готовьте блюдо на протяжении 40 минут.
  13. Когда будете подавать к столу, украсьте зразы зеленью.

Зразы мясные с яйцом и сыром

Этот рецепт зраз мясных с яйцом отличается тем, что в состав, кроме яйца, уже входит и сыр. Это делает блюдо более нежным и ароматным, к тому же зразы при этом варианте приготовления будут пожарены в кляре.

Ингредиенты:

  • Смесь свиного и говяжьего фарша — 300 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло сливочное 82% — 1 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко средней жирности — 160-180 мл
  • Мука хлебопекарная пшеничная — 100 г
  • Белый хлеб (батон) — 1/2 шт.
  • Масло растительное — 4 ст.л. (для жарки)
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление зраз мясных с яйцом и сыром:

  1. Батон поломайте на куски и замочите в половине того количества молока, которое указано в рецепте.
  2. Спустя несколько минут добавьте размоченный батон в фарш, разомните эту смесь руками.
  3. Затем посолите и поперчите фарш и снова с усердием перемешайте.
  4. Теперь приступайте к приготовлению начинки. Для этого сначала сварите яйцо, дайте ему остыть и потом почистите.
  5. Далее натрите на мелкой терке сыр.
  6. Нарежьте яйцо на кубики и смешайте с тертым сыром.
  7. В эту же смесь добавьте размягченное сливочное масло.
  8. Теперь добавьте соль с перцем и хорошенько перемешайте начинку.
  9. Далее приступайте к формированию зраз. Для этого возьмите столовую ложку фарша, поместите себе на мокрую руку и немного приплюсните.
  10. Потом на серединку этой лепешки выложите чайную ложечку начинки.
  11. Затем сверните лепешку из фарша в шарик, чтобы начинка оказалась внутри, приплюсните.
  12. Проделайте такую операцию для всего остального фарша и начинки.
  13. Когда все зразы будут сформированы, приступайте к приготовлению кляра. Для этого разбейте в глубокую тарелку яйцо, а потом добавьте к нему остатки молока.
  14. Мешайте смесь молока и яйца венчиком и при этом добавляйте в смесь муку. Затем посолите и поперчите кляр.
  15. Добейтесь, чтобы консистенция была однородной и не имела в своем составе комочков.
  16. Обмакните каждую котлетку в такой кляр и пожарьте с обеих сторон на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
  17. Не жарьте долго зразы мясные с яйцом на сковороде, потому что до полной готовности они будут доходить уже в духовке.
  18. Лишь поджарьте зразы с обеих сторон до золотистого цвета, а потом выложите на противень, смазанный растительным маслом, и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  19. Готовые зразы подавайте на стол с салатом из свежих овощей.

Детские мясные зразы с луком и морковью

Если ваши детки наотрез отказываются от мяса и обычных котлет, попробуйте приготовить для них веселые и яркие зразы по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт. (2 шт. для начинки, 1 шт. для фарша)
  • Фарш говяжий — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хлеб — 2 кусочка
  • Молоко — 1/3 ст.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление детских зраз с луком и морковью:

  1. Сварите морковку и яйца.
  2. В фарш разбейте сырое яйцо для лучшей фиксации зраз.
  3. В молоке немного вымочите батон и тоже отправьте к фаршу.
  4. Затем все это посолите и поперчите по своему вкусу. Усердно перемешайте фарш руками.
  5. К этим же компонентам добавьте измельченный в блендере лук. Все еще раз перемешайте.
  6. Когда морковка и яйца сварятся, остудите их и порежьте на мелке кубики.
  7. Соедините морковь и яйца в отдельной миске, посолите и перемешайте.
  8. Теперь смочите разделочную доску водой, а потом выложите на нее плоскую котлету из фарша.
  9. В центр такой лепешки положите немного начинки.
  10. Заверните края лепешки, формируя зразу в виде продолговатого пирожка.
  11. Так поступите с оставшимся фаршем и начинкой.
  12. Теперь смажьте растительным маслом чашу пароварки и положите на нее зразы.
  13. Готовьте блюдо в пароварке на протяжении 40 минут.

Подавать к столу такие зразы можно с тушеными овощами и небольшим количеством сметаны. С картофельным пюре они тоже будут очень вкусны.

Жареные мясные зразы с яйцом и чесноком

Любителям острых приправ и специй наверняка понравится этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Говядина — 300 г
  • Лук среднего размера — 2 шт.
  • Сырое яйцо — 1 шт.
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт. (маленькая)
  • Молотые сухари — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление мясных зраз с яйцом и чесноком:

  1. Прокрутите на мясорубке мясо и одну луковицу, посолите и поперчите фарш.
  2. К нему добавьте размолотые сухари, а также сырое яйцо.
  3. Затем через специальный пресс пропустите дольки чеснока в фарш.
  4. Руками усердно перемешайте все компоненты.
  5. Далее уберите приготовленный фарш в холодильник, чтобы он впитал в себя весь аромат чеснока и лука.
  6. Отварите яйца.
  7. Морковку натрите на крупной терке.
  8. Порежьте на мелкие кубики репчатый лук.
  9. Затем разогрейте сковородку и налейте на ее дно немного масла.
  10. Поджарьте на сковороде лук вместе с морковкой.
  11. Вареные яйца остудите и очистите, а потом натрите на крупной терке.
  12. Смешайте морковь с луком и яйца. Это и получилась начинка для ваших зраз.
  13. Затем достаньте из холодильника фарш и приступайте к их формированию.
  14. Слепите плоскую котлетку и положите в центр немного начинки.
  15. Потом слепите еще одну лепешку и соедините ее с первой лепешкой. Края зразы хорошенько защипните, чтобы начинка не вывалилась при жарке.
  16. Обваляйте котлетку в панировке и положите в сторонку. Проделайте все то же самое и с остальным фаршем и начинкой.
  17. Разогрейте сковороду и поджарьте зразы с обеих сторон на растительном масле.
  18. В конце приготовления огонь убавьте и накройте сковороду крышкой на 15-20 минут. За это время зразы полностью дойдут до готовности.

К столу такие зразы хорошо подавать как самостоятельное блюдо с нарезанными свежими помидорами и огурчиками. Приятного аппетита!

С чем сочетать зразы при подаче на стол?

Если вы подаете зразы к детскому столу, то хорошо бы приготовить к ним нежное картофельное пюре на молоке. Еще на тарелочку к для ребенка можно положить несколько кружочков свежего огурчика.

Если вы соблюдаете режим правильного питания и боитесь располнеть, то кушайте мясные зразы со свежими овощами. Хорошо сочетаются с мясом болгарский перец, китайская капуста, свежие огурцы и всевозможная зелень.

С тушеными овощами зразы из мясного фарша с яйцом тоже будут отлично сочетаться. Можно подать их с тушеными кабачками или баклажанами. Если вы предпочитаете овощное ассорти, то потушите к зразам несколько видов овощных культур. В одной кастрюльке можно смешать капусту, морковку, лук, томаты и зелень.

Видео-рецепты мясных зраз с яйцом



Источник

Читайте также:  Терен моченый старинный рецепт
Оцените статью
Adblock
detector