Рецепты прикормки для густеры
Готовим приваду для густеры
Приваживание густеры играет немаловажную роль в ее ловле. Осуществляется оно в одно и то же время на протяжении 3 — 4 дней в правильно выбранном месте. Обычно это неглубокие места (1-2 метра), где водная растительность граничит с чистой водой. Часто используют специальные кормушки, которые представляют собой капроновую сетку, в которую кладут приваду и груз. В качестве поплавка используют обычную пластиковую бутылку с крышкой. Приваду лучше закладывать в вечернее время, в сумерки, так как мелкая рыба уже перестает кормиться. Обычно ставят пару кормушек: одну – на мелководье, другую – на глубине. Теперь приведем несколько рецептов приготовления привады для густеры.
Нужно мелко нашинковать стебли и листья урути, смешать с береговым грунтом водоема, на котором ловите, и добавить туда рубленых червей (земляных). Вещества, содержащиеся в листьях урути, приваживают не только густеру, но и леща, а также других рыб семейства карповых.
Кипятим воду и заливаем ее в один стакан геркулеса до верхней границы хлопьев (вода должна немного прикрывать хлопья). Эту емкость нужно поставить в теплое место, чтобы каша настоялась. На рыбалке добавляем туда корень аира и все перемешиваем до однородного состава. Аир придаст нашей приваде запах и горьковатый вкус, которые привлекают густеру.
Промываем один стакан пшена и заливаем его кипятком (два стакана). Ставим все на огонь и ждем, когда вся вода выкипит (обязательно помешивая). Затем снимаем с огня кастрюлю с кашей и укутываем ее в одеяло. Следующее действие – это измельчение жареных семечек подсолнуха с добавлением половины дольки чеснока. В остывшую кашу всыпаем перемолотые семечки. Привада готова.
В пшенную кашу (сваренную по рецепту №3) добавляем два или три листа мяты, предварительно растерев их пальцами.
Любая привада, которую вы используете на рыбалке, должна быть свежей, в достаточной степени ароматной, и в небольших количествах.
Источник
Прикормка густеры зимой. Тактика и состав смесей
Для успешной ловли густеры зимой, многие рыболовы применяют разнообразные смеси, приготовленные самостоятельно или приобретённые в магазине. Без прикормки сложно удить густеру, рассчитывая на обильный улов. Стаю рыбы нужно заинтересовать пищей и тем самым постараться остановить возле лунок. В этом процессе главное не перекормить густеру, ведь сытая рыба уже плохо клюет или совсем уходит с прикормленного места.
Для приготовления прикормки сложных ингредиентов не понадобится. Если в месте ловли нет ершей, то насыпав в лунку щепотку кормовых мотылей и забросив снасть, можно ждать поклевки густеры. Также, смешав панировочные сухари и мотылей, получается неплохая прикормка. Самостоятельно приготовить смесь не составит труда. Для прикормки можно взять жареные семечки подсолнуха, перемешать их с панировочными сухарями и добавить туда рубленого червя, опарышей, или кормовых мотылей. Причем, животные ингредиенты должны составлять не менее 30 % от всей смеси. В готовую прикормку некоторые рыболовы добавляют ароматизаторы, в данном случае, для густеры подойдут пряные вкусы. Но следует учитывать, что большое количество ароматизированных веществ в прикормке только отпугнет рыбу.
Другим вариантом прикормки может выступать готовая покупная смесь. Для густеры можно использовать прикормки, используемые для ловли леща в холодной воде. Причем в нее целесообразно добавить ингредиенты животного происхождения.
Тактика прикормки густеры на зимней рыбалке не одинакова, все зависит от условий ловли. Какая ловля, такая и подача прикорма. К примеру, в местах с небольшим течением и глубиной можно просто скатывать небольшие шары из смеси и бросать их в лунку. Если ловля осуществляется на значительной глубине, то без кормушки не обойтись, а сама смесь должна быть рассыпчатой. В местах с сильным течением, прикормочные ингредиенты смешиваются с глиной, чтобы частички еды сразу не уносило течением.
Для осуществления стартового закорма густеры нам понадобиться 3-2 шара прикормки или одна заполненная кормушка. В течение ловли, исходя из активности рыбы, следует подбрасывать в лунку по одному шару прикормки. Использование кормушек при докорме, как правило, не практикуется, но при необходимости можно насыпать в нее половину объема и забросить в лунку. Успехов в ловле густеры зимой!
Источник
Прикормка для густеры
Густера, по своему ареалу обитания и кормежке практически ничем не отличается от подлещика. Она, также держится стаями и обитает в придонных слоях воды. Поэтому у рыболовов, густера является одной из самых распространенных рыб в плане ловли, особенно в зимнее время.
Однако, чтобы рыбалка была успешной многие рыболовы используют свои приемы и хитрости, чтобы достичь максимального результата на рыбалке. И прикормка тут является одним из важных аспектов успешной рыбалки.
Главное в приготовлении прикормки для густеры, это наличие в ней правильно сбалансированной смеси всех ингредиентов. В отличие от своих собратьев, плотвы, подлещика, красноперки и других рыб, не являющихся хищниками и живущих стаями, для густеры требуется гораздо больше прикормки. Поэтому, готовясь к рыбалке на густеру, рыболов должен запастись прикормкой в большом размере.
К основным ингредиентам кормосмеси для густеры относят наличие злаковых добавок, таких как перловка, геркулес, пшено и другие. В зимнюю пору в прикормку, также добавляется горох и кукуруза. За счет своих жиров и белков эти ингредиенты восполняют организм густеры необходимой энергией.
Помимо растительных злаков в кормосмесь необходимо добавлять опарыша и мотыля, которые прекрасно дополняют качество прикормки. Мотыль для прикормки должен быть мелкий и достаточно оживленный, чтобы своими движениями приманивал рыбу к месту рыбалки.
Следующим важным аспектом в кормосмеси является наличие в ней панировочных сухарей, на которые рыболов тоже должен обратить внимание. Сухари должны быть свежими и пахнуть приятным запахом хлеба, а не плесенью и сыростью. Вместо сухарей, некоторые рыболовы, используют раздробленное в мелкую крошку печенье из злаков, от которого исходит приятный аромат, способный приманить густеру на место рыбалки с большого расстояния. Чаще всего это овсяное печенье или печенье с приятными фруктовыми запахами.
Еще в кормосмесь для густеры добавляются ароматизаторы. Однако, как и в приготовлении прикормки для плотвы или подлещика, с ароматизаторами стоит быть осторожней. Неопытные рыболовы добавляют в прикормку слишком много ароматизатора, от которого рыба старается уйти подальше и, тем самым рыбалка не приносит желаемого результата. Важно придать прикормке аромат, добавив в нее немного ароматического вещества и с сочетанием других ингредиентов, кормосмесь будет в воде разносить легкий и приятный запах, от которого густера не сможет отказаться.
Также, при приготовлении прикормки для густеры, не стоит забывать и об утяжелителях кормосмеси. К ним относится песок, земля и другой грунт, который придает прикормке вязкость. В этих случаях лучше использовать темный грунт, так как он сочетается с поверхностью дна водоема и прикормка за счет тяжести грунта быстрее отпустится на дно, особенно в условиях среднего течения, не растеряв при этом состав компонентов кормосмеси.
Соблюдая эти особенности в изготовлении прикормки для густеры, рыболов сможет легко подготовиться к предстоящей рыбалке и сам процесс ловли густеры будет интересным, а результат ошеломляющим.
Источник
Прикармливаем густеру. Состав прикормки
Чтобы приманить густеру к месту лова, может потребоваться прикормка различная по составу. Это будет зависеть от особенности водоема и сезона ловли рыбы.
Не плохим вариантом прикормки для ловли густеры может выступать прикормка для ужения леща в классическом ее составе. Но разницей будет то, что в отношении леща используется более инертные составы, а для поимки густеры в большей степени активные. Чем же достигается активность в смесях для густеры? Для этого используют в составах мелкодисперсные частицы, а на водоемах со слабым течением не сильно разбавляют прикормки водой. Такие манипуляции проводят во время ловли некрупной рыбы. Для ужения крупной густеры этого не следует делать, а применяют смеси идентичные для ловли леща.
Прикормка для густеры будет состоять из основы, компонентов и возможно ароматизатора. Основа, она же база, может содержать в своем составе макуху, панировочные сухари, перемолотое печенье. Можно использовать и другие ингредиенты хлебобулочных изделий. В качестве наполнителя в основу добавляются компоненты крупно фракционных размеров. Они-то и будут удерживать рыбу в нужном месте. В качестве этих добавок может выступать разный корм, в зависимости от сезонности лова. К примеру, хорошим наполнителем можно считать овес, распаренную перловку и пшеницу. Опытные рыболовы особенно выделяют распаренное пшено. Для холодного времени ловли можно использовать измельченного червя, рубленную дрейсенну и кормового опарыша. В прикормку некоторые рыболовы добавляют немного ароматизатора с различными вкусами. Это также зависит от сезона ловли. В принципе этот прикормочный подход используется и в ужении лещей.
Густера – рыба стайная, поэтому кормится она в составе группы, по численности, которая намного превосходит стаю лещей. Поэтому и прикормки для нее потребуется в большем количестве. Если же в точке ловли прекратились поклевки густеры, то это место следует обильно закормить, чтобы стая не ушла в поисках пищи.
Источник
Прикорм на Густера
Играет очень важную роль в особенности в лет-ний период. приваживание густеры, вообщем, как и всех карповых, делается в одно и то же время в течение 3-4 дней. место для при-вады в летнее время нужно кропотливо вы-бирать. На мелководье это обычно граница вод-ной растительности и незапятанной воды — глубина в схожих местах от 1 до 2 м. В качестве кор-мушки я обычно использую капроновую сет-ку, куда и закладываю приваду совместно в грузом. для буйка беру обычную полиэтиленовую бутылку с завинчивающейся крышкой из-под прохладительных напитков. При ловле густеры приваду вернее закладывать поздно вече-ром, практически в сумерках, когда мелочь уже пере-стает питаться. в это время можно ста-вить и вторую кормушку для ловли на глубине в поздние утренние часы.
Сейчас о качестве самой привады. сначала она обязана быть свежайшей, в маленьком количестве и довольно благоуханной. Желаю пред-ложить вашему вниманию последующие рецеп-ты изготовления привады, неоднократно ис-пытанные и очень симпатичные практически для всех карповых.
Рецепт №1
Берем стакан промытого пшена и заливаем 2-мя стаканами кипяточка, ставим на огнь. когда вода выкипит, снимаем кастрюлю и за-кутываем в одеяло. потом перемалываем в ступ-ке либо мясорубке четверть стакана жареных семечек, непременно добавив полдольки чес-нока. Когда каша остынет, перемешиваем ее с семечками. Все, привада готова. в данном ре-цепте в особенности презентабельны для густеры запах семечек и чеснока. лещ и плотва также очень неравнодушны к этому «блюду».
Рецепт №2
Варится каша, как в рецепте № 1. В нее до-бавляется чайная ложка сладкого песку и чет-верть ложки соли. Конкретно на месте лова в приваду добавляются вершины хвоща, за ранее растертые. Все кропотливо пе-ремешивается. Привада эффективна в особенности в летнюю жару. Узкий запах хвоща привле-кает не только лишь густеру, да и плотву, леща, язя.
Рецепт №3
Стакан геркулеса заливаем водой (кипящей) так, чтоб овсяные хлопья были чуток прикры-ты. кастрюлю ставим в теплое место. В готовую кашу добавляем уже на месте мелко нарублен-ный корень аира. Все кропотливо перемешиваем. Запах и горьковатый вкус аира завлекает густеру, леща, карпа, карася.
Рецепт №4
В сваренную по рецепту № 1 кашу добавля-ем листочки мяты, которая нередко встречается по берегам рек. Довольно 2-3 листочков (за ранее нужно растереть их меж паль-цами).
По моим наблюдениям, добавление в каши растений, встречающихся по берегам рек и озер, благоприятно сказывается на качестве привады.
Рецепт №5
В этом рецепте каша вообщем отсутствует. Берем мясо перловицы и режем его маленькими кусками. Потом срываем ствол желтоватой ку-бышки и разрезаем его вдоль на тонкие длин-ные ленты, которые мелко рубим. Все смеши-ваем с глиной, гумусом либо береговым илом. это отменная привада для густеры и всех видов кар-повых.
При отсутствии перловиц с фуррором мож-но применять мясо остальных моллюсков -дрейсены (является основой питания густеры на подмосковных водохранилищах, к примеру Можайском), катушки, прудовика обыкновен-ного, лужанки и т. д.
Если ты заядлый рыболов,то заходи сюда Рыбалка Пенза всё что нужно знать о рыбалке в Пензенской области.
Порубить листья и стволы урути (вырастает под водой, над поверхностью находятся лишь цветки). смешать с береговой почвой либо гли-ной, потом добавить обрубленных земельных чер-вей. Хим вещества, выделяемые листь-ями урути, завлекают практически всех без исклю-чения карповых рыб, и в особенности густеру и леща В зарослях урути обитает много личинок, кото-рые также завлекают рыбу.
Мне не один раз приходилось наблю-дать, как большая густера и лещ скупо обрыва-ют юные листья и побеги растения, отказы-ваясь от всех остальных насадок.
А вот зарослей лютика водяного, роголист-ника, элодеи густера, лещ ну и остальные карповые избегают — их листья содержат дубильные ве-щества, отпугивающие практически всех рыб.
Уважаемые посетители, мы старались создать этот сайт, абсолютно бесплатно. И у нас к вам большая просьба, в знак благодарности к нам и нашей роботе, оставьте пожалуйста один или более комментариев по данной теме. С уважением администрация Pro Fishing.
Источник