Рецепты прикормок для густеры

Рецепты прикормок для густеры

Готовим приваду для густеры

Приваживание густеры играет немаловажную роль в ее ловле. Осуществляется оно в одно и то же время на протяжении 3 — 4 дней в правильно выбранном месте. Обычно это неглубокие места (1-2 метра), где водная растительность граничит с чистой водой. Часто используют специальные кормушки, которые представляют собой капроновую сетку, в которую кладут приваду и груз. В качестве поплавка используют обычную пластиковую бутылку с крышкой. Приваду лучше закладывать в вечернее время, в сумерки, так как мелкая рыба уже перестает кормиться. Обычно ставят пару кормушек: одну – на мелководье, другую – на глубине. Теперь приведем несколько рецептов приготовления привады для густеры.

Нужно мелко нашинковать стебли и листья урути, смешать с береговым грунтом водоема, на котором ловите, и добавить туда рубленых червей (земляных). Вещества, содержащиеся в листьях урути, приваживают не только густеру, но и леща, а также других рыб семейства карповых.

Кипятим воду и заливаем ее в один стакан геркулеса до верхней границы хлопьев (вода должна немного прикрывать хлопья). Эту емкость нужно поставить в теплое место, чтобы каша настоялась. На рыбалке добавляем туда корень аира и все перемешиваем до однородного состава. Аир придаст нашей приваде запах и горьковатый вкус, которые привлекают густеру.

Промываем один стакан пшена и заливаем его кипятком (два стакана). Ставим все на огонь и ждем, когда вся вода выкипит (обязательно помешивая). Затем снимаем с огня кастрюлю с кашей и укутываем ее в одеяло. Следующее действие – это измельчение жареных семечек подсолнуха с добавлением половины дольки чеснока. В остывшую кашу всыпаем перемолотые семечки. Привада готова.

В пшенную кашу (сваренную по рецепту №3) добавляем два или три листа мяты, предварительно растерев их пальцами.

Любая привада, которую вы используете на рыбалке, должна быть свежей, в достаточной степени ароматной, и в небольших количествах.

Источник

Прикормка для густеры

Некоторые рыболовы скептически относятся к целенаправленной ловле густеры. На этот счет у них имеется несколько объяснений. Первое – это небольшой размер этой рыбки, а второе, что она не дает ловить более крупную рыбу, уничтожая прикормку и насадку со скоростью леща.

Что касается мелкого размера густеры, то этот параметр сполна компенсируется вкусовыми качествами данного представителя карповых. Не будем лишний раз говорить о том, что густера имеет красивый внешний вид и что просто подержать ее в руках на утренней или вечерней рыбалке очень приятно. Скажем, что особи весом 200-400 грамм идеально подходят для сушки. Вяленая густера практически не уступает по вкусовым качествам вобле. Поэтому ее с полным правом можно называть ценной рыбой. Любители пива понимают, о чем идет речь.

Почему стоит ловить густеру?

При ловле густеры требуется больше прикормки, чем для плотвы. Однако в этом есть еще один очень большой плюс. За густерой на прикормочное пятно приходит стая лещей. Этот момент дано заметили фидерщики. Стоит только разловить точку, поймав определенное количество густеры, как через некоторое время клев утихает вскоре начинаются редкие, но уверенные загибы кончика удилища. Это означает, что лещ пожаловал на точку и будет находиться на ней столько времени, сколько вы будете подавать корм.

Получается, что ловля густеры – это одновременно и ловля леща. Эти рыбы посещают примерно одни и те же места на реке. Если нашли вход в яму, резкие перепады глубин, ракушку, границу ила и ракушки, травы и песчаного дна, границу быстрого и мелкого течения, то можете кормить несколько таких перспективных точек. Для густеры, как и для леща, важно, чтобы в прикормках были не только сухари и другие мелкофракционные компоненты, но и зерновые: горох, кукуруза, перловка, пшеница и т.п. Густера очень прожорлива, ее перекормить очень сложно. Это возможно, наверное, только поздней осенью. Поэтому обязательно в прикормки добавляем крупные элементы.

Читайте также:  Свинина соломкой по китайски рецепт

Еще одно преимущество в ловли густеры заключается в том, что при ужении поздней осенью попадаются крупные особи этой рыбы. В ноябре на фидер или на донку рыболовы вытаскивают на берег густеру размером 600-700 грамм. Если в это время клев многих рыб заметно ухудшается, то густера продолжает радовать рыболова. Получается, что в это время есть смысл в ужении именно густеры.

Продукты в прикормках для густеры

Ранней весной и поздней осенью в прикормочные смеси обязательно добавляют мотыля и опарыша. Эти компоненты собирают на точку большое количество подлещика и густеры. Густера кормится в основном со дна, поэтому для ее успешной ловли необходимо забросить на точку ловли несколько порций мотыля и опарыша. Размер мотыля желательно средний и мелкий. Опарыш желательно мелкий, можно и цветной.

Если в теплое время в прикормку обязательно добавлять зерновые, то по холодной воде только пшено или чуть-чуть гороха. Так как густеру часто ловят на участках рек со средним и сильным течением, то прикормку утяжеляют грунтами или глиной. Такая прикормка используется фидерщиками, доночниками и поплавочниками. Глина используется магазинная, либо взятая на берегу.

В летнее время в прикормку для ловли густеры добавляют значительное количество гороха. Его варят до полной готовности, чтобы зерна были мягкими и легко продавливались. Если ловят на сильном течении, то в горох добавляют еще манку, чтобы получилась такая вязкая масса, которая не так быстро вымывается из кормушек и лежит надежно на дне. Если же ловля ведется на слабом течении, недалеко от берега на удочку, то горох пропускают через мясорубку, чтобы он получился рассыпчатым. В него добавляют панировочные сухари, печенье и прикормку для леща и жидкие ликвиды. Ценность такой прикормки в том, что она состоит из калорийных продуктов, она хорошо пылит, горох лежит на дне, собирая рыб на точку.

При ловле на среднем и медленном течении не стоит слишком много добавлять сухарей, отрубей и печенья. Количество данных компонентов не должно превышать 30-35 % от всей смеси.

Покупая печенье и сухари, обязательно обращаем внимание на их свежесть. Свежесть сухарей очень легко определить. Если берете на развес, то понюхайте. Они должны приятно пахнуть хлебом. У старых сухарей запах не выраженный, также пахнет и несвежий хлеб. Лучше покупать в проверенных магазинах, где вы знаете, что там продаются только свежие сухари. То же самое относится и к печенью. Вы сами хорошо знаете, насколько разный вкус у лежалых пряников, и как приятно съесть свежие, рассыпчатые, пахнущие ванилью или шоколадом печенья.

Еще один важный компонент в прикормке – это перловка. Это, пожалуй, самый дешевый и в то же время достаточно калорийный продукт. Приготовить его в состоянии даже ребенок. Если при ужении карася перловку использовать не очень желательно, чтобы не перекормить его, то при ужении густеры, особенно донном, наличие перловки весьма кстати. Нередко для такой рыбалки требуется 4-5 кг смеси. Чтобы не особо тратиться, варите перловку с пшеном и добавляйте сухари и немного магазинной прикормки и будет толк.

Очень важно сварить перловку до мягкого состояния, чтобы она выделила слизь. Эта слизь, как клей собирает сухари и прикормку. Получаются зерна с привлекательной для рыбы оболочкой. На такую перловку намного больше происходит поклевок при ловле на поплавочную удочку и фидер.

Кукуруза сладкая также является питательным и желанным для густеры элементом. В прикормку достаточно добавить 1 банку кукурузы вместе с соком. Получится очень ароматная масса. Зерна можно насаживать и на крючок. Некоторые рыболовы выбирают крупные зерна, очищают их, делают полыми. На крючок одевают несколько опарышей и надевают получившийся колпачок. Получается своеобразный бутерброд.

Читайте также:  Рецепты новогодних салатов салат мимоза

На некоторых водоемах вместо перловки используют пареную пшеницу. Зерна варят до полной готовности и перемешивают с макухой. Макуха обязательно должна быть свежей, иметь ярко-выраженный запах семечек. В такую прикормку добавляют еще немного меда и отрубей. В итоге получается очень калорийная смесь. Такие прикормки используют в основном при ловле на течении.

При ловле густеры на донку многие рыболовы в качестве прикормки используют варенное пшено, перемешанное с геркулесом. Геркулес – достаточно крупно фракционный компонент, который любит лещ и густера. Некоторые добавляют еще халву – очень калорийный и вкусный продукт. Иногда густера прямо- таки сметает халву, лежащую на дне.

Еще один достаточно недорогой вариант прикормки – использовать белый хлеб, слегка смоченный в воде вместе с магазинной смесью или с макухой. В итоге получится достаточно вязкая масса, которая легко забивается в пружинки и методные кормушки.

Магазинные прикормки для густеры

Для ловли густеры на фидер используются в основном лещовые прикормки с большим содержанием крупных частиц. Густера предпочитает места с ямами глубиной 4-6 метров, выходы из них. Там же обитает и лещ, поэтому в таких случаях плотвиные и мелкофракционные составы будут не совсем уместными.

Для ловли на поплавочную удочку можно использовать прикормки для реки, универсальные смеси. Их катают вместе с глиной и забрасывают на точку. В летнее время применяют сыпучки темных и светлых цветов с большим содержанием бисквитной крошки и других питательных частиц, а по холодной воде используют темные прикормки с содержанием рыбной муки и сухого мотыля и опарыша.

Идеальным решением будет использование магазинных прикормок с пшеном или горохом. Прикормка получится бюджетной и ее будет в большом количестве.

Густера любит широкие разливы, плесы, где богатая кормовая база. Если найти место с ракушкой, там, где корм достаточно надежно задерживается, то можно собрать много крупной густеры. Если при ловле плотвы и мелкого подлещика на точку достаточно забросить 10 средних кормушек, то для густеры такого количества будет недостаточно. На точку ловли лучше забросить 3-4 закормочных кормушек и дать рыбам подплыть к закормочному столу. В течении 15 минут рыба соберется и будет крутиться возле кормушки. За это время можно подготовить и обустроить место и выпить чашку кофе.

Нужно ли использовать добавки, жидкие ароматизаторы?

Для привлечения рыб на точку ловли иногда в смеси добавляют сухие и жидкие ароматизаторы такого типа:

Вопрос не стоит, нужны ли такие компоненты в прикормке. Однозначно нужны. Ликвид добавляет запаха и аромата прикормке, делает ее более сладкой и привлекательной. Нужно только уметь им пользоваться. Разбавляя вводе жидкость, мы получим сироп, часть которого выливаем, когда замешиваем смесь. Часть сиропа доливаем через определенное время, когда прикормка станет на такой ароматной. Таким образом мы освежаем смесь и следим чтобы она была всегда вкусной и аппетитной для рыбы. То же самое касается и сухих добавок.

Если клев не активный, фидерщики и доночники обязательно используют спреи с разными запахами. Брызгаем на кормушку и на насадку и смотрим, как рыба отреагирует на данную ароматику. Меняя разные спреи, можно выбрать наиболее удачный вариант для данной рыбалки. Летом работают лучше фруктовые и ванильные запахи, а по холодной воде – пряности, корица, мотыльные и другого животного происхождения запахи.

Выводы

Для ловли густеры используем прикормки с крупной и мелкой фракцией. Летом нужно много прикормки для этой рыбы. Если добавить много гороха, кукурузы и перловки, то лещ с высокой вероятностью подойдет на точку. Сладкая и фруктовая ароматика хорошо подходит для прикормок на все типы снастей.

Читайте также:  Печенье сметанное рецепт пошагово

Всё о прикормках:

Всё о рыбе густера:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Прикормка для густеры

Густера, по своему ареалу обитания и кормежке практически ничем не отличается от подлещика. Она, также держится стаями и обитает в придонных слоях воды. Поэтому у рыболовов, густера является одной из самых распространенных рыб в плане ловли, особенно в зимнее время.

Однако, чтобы рыбалка была успешной многие рыболовы используют свои приемы и хитрости, чтобы достичь максимального результата на рыбалке. И прикормка тут является одним из важных аспектов успешной рыбалки.

Главное в приготовлении прикормки для густеры, это наличие в ней правильно сбалансированной смеси всех ингредиентов. В отличие от своих собратьев, плотвы, подлещика, красноперки и других рыб, не являющихся хищниками и живущих стаями, для густеры требуется гораздо больше прикормки. Поэтому, готовясь к рыбалке на густеру, рыболов должен запастись прикормкой в большом размере.

К основным ингредиентам кормосмеси для густеры относят наличие злаковых добавок, таких как перловка, геркулес, пшено и другие. В зимнюю пору в прикормку, также добавляется горох и кукуруза. За счет своих жиров и белков эти ингредиенты восполняют организм густеры необходимой энергией.

Помимо растительных злаков в кормосмесь необходимо добавлять опарыша и мотыля, которые прекрасно дополняют качество прикормки. Мотыль для прикормки должен быть мелкий и достаточно оживленный, чтобы своими движениями приманивал рыбу к месту рыбалки.

Следующим важным аспектом в кормосмеси является наличие в ней панировочных сухарей, на которые рыболов тоже должен обратить внимание. Сухари должны быть свежими и пахнуть приятным запахом хлеба, а не плесенью и сыростью. Вместо сухарей, некоторые рыболовы, используют раздробленное в мелкую крошку печенье из злаков, от которого исходит приятный аромат, способный приманить густеру на место рыбалки с большого расстояния. Чаще всего это овсяное печенье или печенье с приятными фруктовыми запахами.

Еще в кормосмесь для густеры добавляются ароматизаторы. Однако, как и в приготовлении прикормки для плотвы или подлещика, с ароматизаторами стоит быть осторожней. Неопытные рыболовы добавляют в прикормку слишком много ароматизатора, от которого рыба старается уйти подальше и, тем самым рыбалка не приносит желаемого результата. Важно придать прикормке аромат, добавив в нее немного ароматического вещества и с сочетанием других ингредиентов, кормосмесь будет в воде разносить легкий и приятный запах, от которого густера не сможет отказаться.

Также, при приготовлении прикормки для густеры, не стоит забывать и об утяжелителях кормосмеси. К ним относится песок, земля и другой грунт, который придает прикормке вязкость. В этих случаях лучше использовать темный грунт, так как он сочетается с поверхностью дна водоема и прикормка за счет тяжести грунта быстрее отпустится на дно, особенно в условиях среднего течения, не растеряв при этом состав компонентов кормосмеси.

Соблюдая эти особенности в изготовлении прикормки для густеры, рыболов сможет легко подготовиться к предстоящей рыбалке и сам процесс ловли густеры будет интересным, а результат ошеломляющим.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector