Рецепты прикормок для мирных рыб

Содержание
  1. Прикормка для рыбы своими руками
  2. Состав любой самодельной прикормки для рыбалки
  3. Основная масса прикормки
  4. Кормовые элементы
  5. Добавки
  6. Лучшие рецепты прикормок для рыбы
  7. №1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео
  8. №2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео
  9. Рыбная ловля. Насадка просто “бомба”-для любой мирной рыбы.
  10. Рыбная ловля.
  11. Рецепт приготовления – вариант №1:
  12. Рецепт приготовления – вариант №2:
  13. До этого этапа обычно никто не доходит.
  14. Рыбная ловля с насадкой для холодной воды.
  15. Зачем нужно варить?
  16. Прикормка для рыбы своими руками — рецепты
  17. Из чего состоит прикормка, сделанная своими руками?
  18. Основная масса
  19. Кормовые элементы
  20. Ароматизаторы и добавки
  21. Базовая универсальная прикормка своими руками
  22. Рецепты прикормок для разного вида рыб
  23. Карась
  24. Окунь
  25. Сазан
  26. Отзывы пользователей
  27. Теперь клюет только у меня!
  28. Теперь клюет только у меня!

Прикормка для рыбы своими руками

В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.

Состав любой самодельной прикормки для рыбалки

Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.

Требования являются следующими:

  • прикормка состоит из основной массы;
  • в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
  • использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.

Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.

Основная масса прикормки

Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:

Кормовые элементы

Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.

В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.

  • выползки;
  • навозные черви;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • тесто;
  • пшено;
  • геркулес и т.д.

Добавки

Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • подсолнечное масло;
  • анисовое масло;
  • конопляное масло;
  • сок чеснока;
  • жареные семечки;
  • сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • мед и т.д.

Лучшие рецепты прикормок для рыбы

Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.

№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.

Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:

  • пшено;
  • жареная измельченная макуха.

Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.

Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.

Читайте также:  Кекс с маслом рецепты простые

Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.

Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.

№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.

Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:

  • пшено — 300 г;
  • рис — 300 г;
  • панировочные сухари;
  • корица — 1 ч ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1ч ложка;
  • молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
  • сырые куриные яйца — 2 шт.

Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.

Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.

Источник

Рыбная ловля. Насадка просто “бомба”-для любой мирной рыбы.

С каждым годом рыбная ловля становится всё более и более популярным увлечением. Хочу поделиться рецептом приготовления насадки, которая остаётся актуальной и по сей день.

Это очень уловистая, проверенная временем насадка для ловли рыбы. На эту насадку ещё ловили наши деды, но многие рыболовы о ней не знают. Одно из преимуществ этой насадки, что она результативная и очень проста в изготовлении. Используется минимум компонентов и эти составляющие очень дешёвые. Хочу предложить два варианта приготовления данной насадки.

Если вам будет интересно узнать рецепты приготовления, как насадок, так и различных РАБОЧИХ прикормок. Которые просты в изготовлении и не нуждаются в особых затратах – посетите рубрику СПОРТ – ОХОТА И РЫБАЛКА. Уверен вы найдёте там много полезной информации.

Рыбная ловля.

Рецепт приготовления – вариант №1:

Для приготовления вам понадобится любая тара. Первым компонентом будут служить жареные семечки. Семечки необходимо перемолоть самым удобным для вас способом. Это легко сделать в кофемолке, но в крайнем случае подойдёт мясорубка.

Будьте аккуратны с электрическими мясорубками (может сломаться)!

Очищенные семечки или в шелухе – разницы нет. Я всегда использую семечки с кожурой. Правда некоторые рыбаки так делать не советуют. Регламентируя это тем, что якобы рыба может “уколоться” об острые края шелухи и уйти. Но я за много лет рыбалки такого не замечал.

Возьмите одну часть семечек (рюмка, стакан – не важно) и одну часть обычной пшеничной муки. Это и будет наш первый состав теста. После чего всё необходимо тщательно перемешать. Теперь в полученный состав добавьте одну часть воды и ещё раз перемешайте. В данную насадку никакой “арома” добавлять не нужно, семечки и так отлично работают. Многие рыбаки после таких манипуляций сразу используют полученную насадку.

Но не спешите! Рыбная ловля не терпит суеты! Я – же предлагаю вам пойти немного дальше…

Рецепт приготовления – вариант №2:

Для приготовления ещё одного состава вам так – же потребуются молотые жареные семечки. Только вместо муки мы добавляем одну часть манной крупы. И проделываем ту – же процедуру, что и в первом рецепте.
После перемешивания у вас должна получиться примерно такая консистенция:

Если вы планируете использовать “сырое” тесто для ловли, то воды нужно добавить немного меньше. Потому что на данном этапе тесто будет липнуть к рукам. А как известно готовность теста можно проверить одним прикосновением. Если тесто липнет к рукам – значит оно ещё не готово. Но в нашем случае – это то, что надо.

До этого этапа обычно никто не доходит.

Теперь возьмите два обычных пакета и переложите в них оба получившихся состава. Удалите из пакетов лишний воздух и плотно завяжите. Если сомневаетесь в целостности пакетов, то можно сделать двойные. Визуально отличить одну насадку от другой довольно сложно. Поэтому отметьте и запомните один из пакетов. Например завяжите на одном из пакетов два узла (это так, для примера).

После того как всё готово и вы убедились, что пакеты не пропускают воду, опустите их в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания воды варим ещё примерно минут 20 – 25 на малом огне. По прохождении этого времени, вынимаем насадку из воды и даём остыть. У вас получится примерно такая структура:

И теперь остаётся слепить небольшой шарик, надеть на крючок и закинуть в водоём. Такой рецепт мало кто использует. В большинстве случаев ловят на сырое тесто. Но такая насадка эффективнее именно тем, что гораздо дольше и лучше держится на крючке.

Читайте также:  Как запечь целую тыкву рецепт

Рыбная ловля с насадкой для холодной воды.

Хочу рассказать вам рецепт насадки, которой хорошо ловить по холодной воде. Рецепт очень простой и вам потребуется минимум компонентов. Понадобится пустая ёмкость и пшеничная мука. Для удобства будем мерить частями (стакан, рюмка, чашка и т.д.).
Добавьте в подготовленную ёмкость одну часть муки. После чего потребуется РЫБНАЯ МУКА.

Если рыбной муки нет, можно использовать сухой кошачий корм (естественно с ароматом рыбы). Его можно перемолоть в кофемолке или “кружануть” в мясорубке. Запах получится примерно такой – же, как у рыбной муки.

К одной части пшеничной муки добавляем одну часть рыбной муки и всё перемешиваем. Так – как наша насадка предназначена для холодной воды, никакие ароматизаторы не потребуются. Рыбная мука сделает своё дело. Полученное содержимое нужно высыпать в кастрюлю и добавить воды. На наш состав понадобится примерно 5 частей воды.

Кастрюлю ставим на медленный огонь и в процессе варки не забываем перемешивать. Варить нужно пока вода постепенно не выпариться. Когда у вас получится примерно такая субстанция, снимайте кастрюлю с плиты.

Переложите будущую насадку в пустую тару и дайте остыть. После остывания сделайте из насадки небольшой блин.
Кстати когда насадка остынет, то на разрыв она будет напоминать резину. Это и будет признаком того, что вы всё правильно сделали.
Насыпьте на этот блин немного манки и перемешайте.

Перемешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. У вас должно получиться, что – то подобное:

Зачем нужно варить?

Хочу рассказать для чего такую насадку нужно именно варить. Именно варка придаёт тесту необходимую консистенцию. Тесто становится более нежным и запах рыбной муки получается не таким резким. Так – что если решите провести эксперимент и не варить тесто, то муки ложите гораздо меньше.
Надеюсь что я старался не зря и вы не останетесь разочарованны! Ни хвоста – ни чешуи!

ПЕРВОИСТОЧНИК: Видео Рыбалка

Источник

Прикормка для рыбы своими руками — рецепты

Основная часть рыбаков при ловле использует прикорм рыбы. Это способствует улучшению клева за счет скопления рыбы в определенном месте. Прикормку можно как приобрести в специальных магазинах, так и изготовить самому.

Из чего состоит прикормка, сделанная своими руками?

Основная масса

Основа занимает половину и более от всей массы прикормки.

Основой прикормки является съестная для рыбы часть, в большинстве случаев для основы используют следующие материалы:

  • Хлебные крошки;
  • Сухари для панировки;
  • Мука из разных круп;
  • Конопляные семена.

Для изготовления мелких сухарей желательно использовать крошки черного хлеба, так как этот вид хлеба имеет более насыщенный аромат, нежели белый или ржаной. В случае приготовления сухарей из белого хлеба, необходимо его обжарить на плите до золотистого цвета

Действенным приемом при ловле мирной рыбы отряда каповых является добавление молочных печений. Это придаст прикормке дополнительный аромат и привкус, от которого не может устоять данный подвид.

Семена конопли — действенная основа для прикормки на плотву, леща или подлещика. Обжаренные и измельченные семена имеют белый оттенок, добавляются они ½от массы сухарей.

Молотые крупы используются как база для приготовления прикормки. Каждая крупа привлекает отдельный вид рыбы. В готовом прикорме занимает 2/4 в соотношении от массы сухарей.

Крупа из кукурузы, гороха и перловки используется в пареном, жаренном и естественном (сыром) виде. Кукуруза добавляется при ловле карповых видов (сазан, карась), горох привлекает леща и подлещика, перловая крупа любима плотвой.

Помимо основы, нужно добавить рыхлители, особенно важно при ловле в стоячих водоемах. Чтобы каша не оставалась в кормушке снасти.

К рыхлителям относятся:

Кормовые элементы

Кормовая часть прикорма составляется именно тем, чем рыба будет соответственно питаться. Этот элемент каши привлекает и удерживает рыбу в месте ловли.

При отсутствии или не подходящей кормовой базы, она утрачивает интерес и быстро отходит от прикормленного места. Кормовая часть должна занимать 4/10 от основы.

Для создания кормовой части используются следующие элементы:

  • Консервированная или вареная кукуруза;
  • Цельный вареный горошек;
  • Геркулес или овсянка в хлопьях;
  • Дождевой червь;
  • Опарыш;
  • Мотыль.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что кормовой добавкой желательно использовать то на что непосредственно рыбачим и насаживаем на крючки.

В качестве дополнения к кормовой базе, так же используют:

  • Рыбную костную муку;
  • Измельченные подсолнечные семечки;
  • Сухое молоко;
  • Измельченный арахис.

Ароматизаторы и добавки

Данный элемент прикорма служит для привлечения водных обитателей на вкус. Ароматические элементы, как и элементы основы и кормовой базы, привлекают в большинстве случаев определенный подвид рыбы.

Стоит учесть, ловля в зимнее время года зачастую не требует, а то и запрещает использование любых ароматических элементов, чревато следующее прекращением клева в общем. Ловля в остальное время приветствует использование ароматизаторов.

Ароматизатором могут выступать следующие элементы:

  • Чеснок;
  • Анисовое и камфорное масло;
  • Настойка валериана;
  • Какао или кофе;
  • Зелень (укроп, кориандр, петрушка, базилик и т.д.);
  • Фирменные ароматизаторы (клубника, карамель, тутти-фрутти, ваниль).
Рыба Подходящий ароматический элемент
Универсальные ароматы Фирменные ароматы, какао, кофе.
Карась Чеснок, листья черной смородины.
Карповые Ваниль, карамель, анисовое масло, укроп.
Лещ и подлещик Чеснок, корица, мед, базилик, кориандр.
Плотва Корица, камфорное масло.
Читайте также:  Как замариновать стейки говядины рецепт

К прочим необязательным добавкам относятся:

  • Красители (какао, макуха, пищевые красители)
  • Вкусовые добавки (кофе, соль, рыбная костная мука);
  • Питательные (арахис, сухие сливки или молоко);
  • Клеящие добавки (крахмал, детское питание).

Базовая универсальная прикормка своими руками

Приготовление универсальной прикормки, достаточно трудоемкий, по сравнению с прикормкой на определенную рыбу.

Универсальная прикормка имеет в своем составе такие ингредиенты:

  • Хлебная крошка;
  • Измельчённые пряники;
  • Подсолнечный жмых;
  • Сухое молоко;
  • Запаренные зерна (горох, пшенка, перловка);
  • Кукуруза консервированная;
  • Червь или мотыль.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем все элементы прикормки между собой. В качестве тары рекомендуется использовать достаточное емкую железную посуду (ведро, кастрюля и т.д.)
  2. Используем ¼ часть воды на 1 кг массы прикорма.
  3. Постепенно вливаем и перемешиваем.
  4. Оставить полученную кашу на ¼ часа.
  5. Проверить на слепляемость. По надобности добавить воды для большей клейкости или сухого молока, если каша получилась жидкой.
  6. Дать настояться 3-4 часа.

Готовку каши лучше всего производить вечером перед рыбалкой.

Рецепты прикормок для разного вида рыб

Карась

Карась является самой не привередливой и неразборчивой в прикорме рыбой. Приготовление каши для этого вида не составляет труда и поиска ингредиентов. Главное при ловле карася чтобы каша создавала муть, к которой непременно подойдет рыба.

Рецепт №1

Для изготовления первой смеси нам потребуется:

  1. Хлебные сухари;
  2. Геркулесовые хлопья;
  3. Жмых;
  4. Комбикорм;
  5. Чеснок.

Высыпаем все ингредиенты кроме чеснока в ведро, таз или кастрюлю, тщательно перемешиваем. Чеснок режем на мелкие кубики или давим, перемешиваем с остальными материалами прикормки.

Заливаем водой, постепенно перемешивая. Прикормку желательно готовить непосредственно у водоема, воду так же брать из него.

Рецепт №2

  1. Хлебные сухари;
  2. Каша из кукурузной крупы;
  3. Вареная перловка;
  4. Жмых;
  5. Мотыль или червь;
  6. Кориандр.

Смешиваем все материалы. Заливаем водой. Даем настояться 2-3 часа. По надобности, добавляем воду или сухари.

Карп в отличие от карася очень осторожен в выборе пищи. Ловля карповых подразумевает собой использование определенных ингредиентов. Особо почитаема карповыми, кукуруза, ее мы будем использовать, как кормовой элемент.

Рецепт №1

  1. Хлебный мякиш;
  2. Конопляные семена;
  3. Отруби;
  4. Пшено (недоваренное);
  5. Кукуруза консервированная;
  6. Кукурузная и соевая мука;
  7. Сухое молоко;
  8. Фруктовый ароматизатор (Тутти-фрутти, персик, клубника);

Все ингредиенты кроме ароматизатора высыпать в посуду, перемешать. Вместо воды рекомендуется, заливать сок кукурузы из банки вместе с ароматизатором, при нехватке сока можно добавить воды по надобности.

Рецепт №2

  1. Манная крупа;
  2. Порошковое молоко;
  3. Сахар;
  4. Арахис (молотый);
  5. Корм для домашних животных;
  6. Кукурузная крупа;
  7. Макуха;
  8. Консервированная кукуруза и горошек;
  9. Анисовое масло.

В этом рецепте основой прикормки является манная и кукурузная крупа. Так же присутствует в составе собачий или кошачий корм, корм должен быть сухой. Время настойки каши составляет 4-5 часов, чтобы корм размяк и каша легко лепилась шариками.

Лещ, как и семейство карповых рыб, предпочитает определенную наживку, в данном случае это горох или вареные макароны.

Рецепт №1

  1. Пшено (вареное);
  2. Панировочные сухари;
  3. Семечки подсолнечные (молотые);
  4. Семена конопли (распаренные);
  5. Молоко порошковое;
  6. Мотыль;
  7. Консервированный горошек;
  8. Ваниль, карамель, анисовое масло.

Принцип приготовления данной прикормки схож с рецептом №2 для карпа, вместо воды рекомендуется добавить сок из банки с горошком в смешении с ароматизаторами.

Рецепт №2

  1. Хлебные сухари;
  2. Жареные семена подсолнуха (молотые);
  3. Отруби;
  4. Горох вареный;
  5. Измельченный кориандр.

Измельченный кориандр смешивается вместе с основными ингредиентами.

Окунь

Окунь является хищником, поэтому прикормка этой рыбы имеет совсем другие ингредиенты в своем составе.

Рецепт

  1. Перетертая белая глина;
  2. Яичная скорлупа;
  3. Рыбная кровь;
  4. Черви (дождевые или навозные)
  5. Рыбное мясо.

Приготовление:

  1. Измельчаем яичную скорлупу и смешиваем с глиной;
  2. Разбавляем получившуюся кашу рыбной кровью;
  3. Добавляем измельченных червей и перемешиваем;
  4. В заключении добавляем мелконарезанные кусочки рыбы.

Вместо рыбы в прикормку можно добавить мидий или ракообразных.

Сазан

Сазан относится к семейству карповых, поэтому отличий в прикорме нет.

Рецепт № 1

  1. Кукуруза (вареная)
  2. Горох (консервированный)
  3. Перловка (варенная);
  4. Жмых;
  5. Ваниль.

Все компоненты перемешать в тазу или кастрюле, смешать с водой. Полученную кашу оставить на 2-3 часа, после добавить ароматизатор и перемешать еще раз.

Рецепт №2

В качестве ароматизатора добавляем нарезанный чеснок и смешиваем вместе со всеми ингредиентами, дав настояться 3-4 часа.

На заметку

При ловле сазана и карпа, многие рыбаки используют так называемую «пьяную кукурузу».

Чтобы получить эффект пьяной кукурузы нам потребуется:

  • Зерна кукурузы замачиваются на сутки;
  • Промываем зерна, засыпаем в кастрюлю столовую ложку сахара на литр воды, варим зерна;
  • Пересыпаем зерна в бутыль или 5-ти литровую бутылку;
  • Добавляем мед или другие ароматизаторы;
  • Засыпаем 10 г. дрожжей на литр воды;
  • Горловину бутылки не закрываем, для выхода газов;
  • Через 3-5 дней кукуруза готова.

Отзывы пользователей

Артем г. Вологда

Алексей г. Казань

Гедиминас г. Рига

Муса г. Грозный

Жасуланг. Тараз

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector