- Специи для плова (классический состав)
- Барбарис
- Куркума, шафран
- Специи для плова, состав, пропорции:
- Специи для плова. Видео
- Идеальное сочетание приправ для плова: как правильно добавлять и сколько кладут
- Какие специи добавляют в плов
- Классический набор пряностей
- С курицей
- Со свининой
- С бараниной
- С говядиной
- Нетрадиционные
- По-узбекски
- Плов с фруктами
- Рыбный плов
- Как правильно добавлять приправы в плов
- Приправа для плова. Состав специй классический, рецепт, что входит, когда добавлять, чем заменить
- Что входит в традиционную приправу для плова?
- Приправа и специи для плова из курицы: названия, состав, пропорции
- Приправа и специи для плова из свинины: названия, состав, пропорции
- Приправа и специи для плова из говядины: названия, состав, пропорции
- Приправа и специи для плова из индейки: названия, состав, пропорции
- Приправа и специи для плова из баранины: названия, состав, пропорции
- Что из приправ кладут в узбекский плов?
- Какая приправа нужна для плова желтого цвета?
- Когда и сколько добавлять приправы в плов?
- Как, сколько, для плова из какого мяса можно использовать приправу Зира, Маги, Кнорр, Приправыч?
- Аналоги специй
- Видео о приправе для плова
Специи для плова (классический состав)
Едва ли найдется много блюд, вкус и аромат которых настолько зависит от специй, как вкус плова. Именно специи придают этому блюду изысканные нотки и отличают его от банальной рисовой каши с мясом. Примечательно, что помимо вкусовых качеств, специи обеспечивают и длительную сохранность блюда в условиях жаркого климата, выполняя функцию естественного консерванта.
В классический набор специй для узбекского плова входят зира, барбарис, куркума или шафран.
Зира (тмин)
Важнейшим ингредиентом, без которого невозможно представить настоящий узбекский плов, считается зира – семена тмина. Лучшим сортом зиры является индийский черный тмин, однако найти его в наших магазинах весьма проблематично. Не часто он встречается и на рынках, где продают в основном семена белого тмина. Тем не менее, при желании зиру можно заказать у торговцев восточными пряностями. При покупке специи следует растереть семена и ощутить их аромат, дабы ушлые торговцы не подсунули вам внешне схожие с зирой семена моркови.
Зира придает плову своеобразный терпкий аромат и пряные нотки. Молоть семена не рекомендуется, перед закладкой в казан их достаточно просто потереть в ладони.
Барбарис
Барбарис
Другой обязательной для плова приправой является барбарис. Высушенные ягоды, насыщенные витамином С, придают блюду характерную кислинку. Наиболее подходящим для плова является узбекский черный барбарис, однако и привычные красноватые ягоды добавят пикантности блюду.
Куркума
Куркума, шафран
Наиболее дефицитной и дорогой специей для плова является шафран – стоимость килограмма этой пряности достигает 1000 долларов, и, вполне естественно, ее крайне редко используют при приготовлении блюда. Уникальный слабожгучий аромат шафрана в плове почти не уловим, и его используют в основном для придания блюду приятного золотисто-желтого оттенка. С этой ролью вполне справляется значительно более доступная по стоимости куркума, которая и по своим вкусовым качествам во многом схожа с шафраном. Молотой куркумы добавляют в плов совсем немного – на килограмм риса достаточно половины чайной ложки порошка.
Помимо вышеназванных приправ, в зависимости от рецепта, в плов могут добавляться и другие пряности – семена кориандра, высушенные молотые томаты, паприка, чеснок. Ну, и конечно, не обойтись при приготовлении плова без перца – оптимальной для этого блюда считается свежемолотая смесь из душистого, черного, зеленого, красного и белого сортов перца.
Специи для плова, состав, пропорции:
Классический состав специй и приправ для узбекского плова на среднюю сковороду д=26 см:
1. Куркума — 1/2 чайной ложки (или шафран маленькая щепотка, 5-6 рыльцев)
2. Паприка — 1 чайная ложка
3. Барбарис — 5-8 ягод
4. Чеснок — 4 -5 зубчиков
6. Смесь перцев — 1/2 чайная ложечка
7. Зира — 1/6 чайной ложки (щепотка)
8. Соль — по вкусу (1 столовая ложка без верха)
Смотрите видео, там всё показано.
Специи для плова. Видео
Источник
Идеальное сочетание приправ для плова: как правильно добавлять и сколько кладут
Приправа для плова подбирается с учетом рецепта блюда. Плов бывает сладким и соленым, с фруктами, рыбой, разными сортами мяса. Для каждого подходят разные пряности.
Какие специи добавляют в плов
Есть готовые наборы от Knorr, «Трапеза», «Айдиго», других брендов. Приправа в плов в составе содержит консерванты. Кулинары советуют самим делать смеси, по вкусу подбирая пряности и их пропорции.
Какие приправы сочетаются с рисом и мясом:
- кумин (зира) — ореховый сладко-острый привкус;
- ягоды барбариса — дают кислинку;
- кориандр;
- куркума либо шафран — окрашивают блюдо в золотисто-желтый;
- чеснок (сушеный либо зубчики свежего);
- перец — красный чили (для жгучести), паприка, душистый, белый;
- пюре вяленых помидоров.
Заменить приправу для плова можно карри, хмели-сунели, хариссой. Вместо барбариса кладут клюкву или сумах, а вкус зиры похож на тмин.
Классический набор пряностей
В традиционную смесь на одну среднюю сковороду кладут до 8 ягод барбариса, 0,01 г (2–6 штук/рылец) шафрана и кумин на кончике ножа.
В расширенный состав входит:
- до 6 рылец шафрана либо 0,5 ч. л. порошка куркумы;
- 5–7 штук барбариса;
- щепоть зиры;
- 1,5 ч. л. чесночного порошка либо 5 целых зубчиков (их втыкают в крупу перед тушением);
- ¼ ч. л. чили;
- ¼ ч. л. душистого перца;
- 1 ч. л. (без горки) паприки.
Смесь можно дополнить карри с розмарином (1:1), 2 ст. л. итальянских, французских или других трав (приправы по вкусу), 0,5 ст. л. томатного пюре.
Рецепт классического плова:
- Готовят зирвак: по отдельности подрумянивают в масле мясо, нашинкованный лук и нарезанную соломкой морковь, перекладывают в казан. Продукты солят, приправляют специями, заливают кипятком, тушат до полуготовности.
- Рис трижды промывают в холодной воде, кладут в казан (жидкость должна покрыть крупу на 1,5 см).
- Тушат под крышкой 45 минут на слабом огне.
Для блюда с любым мясом берут только пропаренный рис. Он сохраняет форму во время тушения.
С курицей
Приправа к курице и индейке содержит 0,5 ч. л. чеснока, по 1 ч. л. петрушки, молотого барбариса, зиры, по ¼ ч. л. куркумы, чабреца, чили, черного перца. При добавлении 1 ч. л. паприки блюдо получается желто-коричневого оттенка.
Приготовление плова с мясом птицы:
- В казан с маслом кладут 1 кг филе, нашинкованную луковицу, морковь.
- Продукты пассируют, пока мясо не станет белым.
- Добавляют приправу, мытый рис.
- Заливают кипятком, ставят на слабый огонь, накрывают.
Тушат, не перемешивая, до готовности продуктов.
Со свининой
К плову с жирной свининой смешивают по 1 ч. л. сумаха и барбариса, по ¼ ч. л. куркумы, кумина, 0,5 ч. л. паприки и толченые зубчики 1 головки чеснока. Состав можно дополнить розмарином, базиликом, лавром, майораном.
Приготовление блюда со свининой:
- Готовят зирвак по классическому рецепту.
- Рис перемешивают с приправами, выкладывают на мясо.
- В крупу втыкают промытый чеснок, заливают кипятком, накрывают.
Продукты тушат на слабом огне 0,5–1 час.
Смотрите, как готовить:
С бараниной
Баранину приправляют горчицей, кориандром, чабером, зирой, сумахом, пажитником, чили, куркумой, чесноком. Мясо сочетается с хмели-сунели, карри.
Ингредиенты для блюда:
- 500 г риса;
- 700 г баранины;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. приправы;
- соль.
Готовят зирвак по классическому рецепту. Добавляют пряности, тушат еще 5 минут. Засыпают крупу, доливают кипяток, томят до готовности.
С говядиной
К телятине/говядине подходит классическая смесь специй с теми же пропорциями пряностей. Состав можно обогатить шамбалой, орегано, чабером (по 0,5 ч. л.).
Ингредиенты для блюда:
- 200 г масла;
- 500 г говядины;
- 500 г моркови;
- 800 г риса;
- 300 г лука;
- 50 г чеснока;
- 20 г специй.
Обжаривают мясо с овощами, варят в бульоне до полуготовности. Добавляют в зирвак специи, крупу, кипяток. Накрывают крышкой, тушат 45–55 минут.
Смотрите видео с готовкой:
Нетрадиционные
Нетрадиционными пряностями к плову считают корицу, душицу, ваниль, чабер, голубой пажитник, розмарин, орех мускатный. Пропорции подбирают индивидуально. Рис также можно заменять булгуром, гречкой, перловкой, макаронами.
Рецепт безрисового плова «Кипрский»:
- свинина — 400 г;
- булгур — 200 г;
- лапша — 70 г;
- бульон — 500 мл;
- лук — 2 репки;
- чеснок — 10 зубков;
- корица — 0,5 ч. л.;
- душица — 0,5 ч. л.
В глубокой сковороде обжаривают лук, добавляют вермишель, мясо, пассируют 4 минуты. Кладут крупу, травы, солят, заливают бульоном. Тушат под крышкой до готовности. Украшают маслинами, зеленью.
Рецепт грибного плова:
По-узбекски
Для узбекского плова берут смесь из 1 ч. л. барбариса, 1/3 ч. л. чили, 1 ст. л. кумина.
Продукты для блюда:
- 0,6 кг риса сорта «Девзир»;
- 0,2 кг курдючного жира;
- 100 мл масла;
- 0,5 кг баранины;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 5 зубков чеснока;
- 1–3 ч. л. специй.
Крупу моют, замачивают в воде с солью и 1 ч. л. куркумы, через 2 часа отжимают. Из мяса, овощей и приправы готовят зирвак. Засыпают рис, втыкают чеснок, заливают кипятком. Томят под крышкой 50–70 минут. Достают барбарис с чесноком, казан укутывают на полчаса.
К просмотру рецепт:
Плов с фруктами
Мясные пловы приправляют перцем. В сладкий кладут сахар и чуть подсаливают. Добавляют специи, которые сочетаются с ингредиентами рецепта.
Из приправ подходит:
С рисом сочетается вяленая вишня и/или инжир, курага, финики, чернослив, изюм, грецкий орех, алыча, айва.
- Моют 700 г смеси сухофруктов (по вкусу), обсушивают.
- Фрукты тушат до размягчения в масле с водой (100 г/125 мл) и сахаром.
- Моют 400 г рисовой крупы, варят до полуготовности, перемешивают с сухофруктами.
- Томят до готовности.
Калорийность 100 г блюда — 300 ккал.
Рыбный плов
Состав рыбного блюда сочетается со свежим чесноком (1–5 зубчиков), луком (1 репка), помидорами (5 шт.), лимонным соком (40 мл) и 1 ч. л. майорана. Приправу можно заменить соусом «Харисса».
Приготовление плова «Мавританский»:
- В воде с солью варят до полуготовности 200 г риса, отцеживают от жидкости.
- Обжаривают в масле лук, добавляют толченый чеснок, помидоры, соль, доводят до кипения. Для насыщения вкуса и цвета добавляют до 2 ст. л. пюре вяленых томатов.
- В казан на дно засыпают рис, заливают соусом, приправляют майораном, наверх выкладывают кусочки тунца (750 г), сбрызгивают соком.
Продукты тушат под крышкой до готовности рыбы и крупы.
К просмотру рецепт от шеф-повара:
Как правильно добавлять приправы в плов
Вкус блюда напрямую зависит от правильности приготовления и времени закладки специй.
Когда добавляют приправу:
- семена зиры кладут в зирвак перед началом тушения мяса;
- барбарис добавляют в зирвак после обжарки овощей либо вместе с рисом;
- свежий чеснок тушат с мясом либо зубчики втыкают в рис через 20 минут готовки;
- шафран подсушивают на сковороде, кладут в зирвак;
- другие специи закладывают в казан перед добавлением риса.
В приправу включают ягоды барбариса, зиру и специю, придающую плову остроту, желтый цвет. Остальные пряности подбирают по вкусу, они должны сочетаться с продуктами рецепта.
А чем вы приправляете плов? Комментируйте, делитесь статьей в соцсетях с друзьями по интересам. Всего доброго.
Источник
Приправа для плова. Состав специй классический, рецепт, что входит, когда добавлять, чем заменить
Плов — аппетитное, сытное и питательное блюдо, изготовленное на основе рисовой крупы, овощной зажарки и мясных кусочков. Чтобы наделить гарнир более насыщенным вкусом и ароматом, изделие желательно дополнить приправой. В ее состав могут входить абсолютно любые пряности. Но самыми главными из них выступают шафран с барбарисом и зирой.
Что входит в традиционную приправу для плова?
В состав традиционной приправы для плова обязательно должны входить 3 главные компонента, а именно: шафран, барбарисовые ягоды, зира. Эти ингредиенты являются основой, без которой невозможно приготовить данное блюдо.
Детальная характеристика особенностей вышеперечисленных пряностей:
- Зира. Представляет собой семена индийского тмина. Ее допустимо применять как в целом, так и молотом состоянии. Именно аромат зиры придает готовому лакомству насыщенный аромат. Семена обладают довольно приторным и сильным запахом, особенно если включить в рецептуру специи целые зерна.
- Барбарисовые ягоды. Они обладают насыщенным темно-красным оттенком. Во вкусе такой пряности присутствуют небольшие, но приятные нотки кислинки. При этом в барбарисе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Для изготовления плова рекомендуется использовать плоды именно в сушеном виде. Ягоды в целом виде хорошо гармонируют с мясом, а также придают готовому деликатесу пикантный привкус.
- Шафран. Данная пряность способна придать изделию красивый и насыщенный желтоватый оттенок, а также дополнить вкус жгучими и пряными нотками. Однако пользоваться такой специей необходимо крайне осторожно, поскольку чрезмерное количество шафрана способно испортить вкусовые качества плова. При выборе специи рекомендуется отдавать предпочтение шафрану, у которого необработанный вид. Не переработанная пряность выглядит как растительные нити, которые окрашены в бурый оттенок. В перемолотом виде шафран можно спутать с молотой куркумой. Однако несмотря на то что оба вида пряностей достаточно похожи между собой, шафран выступает важной пряностью для плова и наделяет готовое лакомство специфическим пряным запахом.
Традиционная приправа для плова — шафран.
На Востоке для создания изделия на основе рисовых зерен и мясных кусочков применяется не шафран, а изготовленная по особой технологии шафрановая жидкость. Для ее приготовления растительные нити специи измельчают до порошкового состояния. После этого состав полностью покрывают водой и оставляют для настаивания в течение 24 часов. По прошествии указанного промежутка времени готовый настой необходимо отфильтровать, а после заправить им плов. В результате блюдо равномерно окрасится в желтый оттенок, а также приобретет мягкий вкус и аромат.
Кроме основных пряностей, для изготовления лакомства на основе рисовых зерен и мяса допустимо задействовать дополнительные компоненты в виде куркумы, тмина, пряных трав, а также красного острого и черного перца. Также состав мясного изделия допустимо дополнить овощами как свежими, так и сушеными. В качестве последних выступают луковичные головки, а также чесночные дольки.
Стоит заметить, что в специях, которые включены в рецептуру приправы для плова, присутствует большое количество витаминов (группы В, С, Н, Е и РР) и минеральных веществ (бета-каротина, фосфора, железа, магния, калия и кальция), необходимых для нормальной деятельности всего организма.
Приправа и специи для плова из курицы: названия, состав, пропорции
Приправа для плова, состав которой можно дополнить разнообразными ароматными сушеными пряностями, придаст готовому лакомству насыщенный приятный привкус и запах. Специи для лакомства из курятины сделают мясо гораздо нежнее, а вкус пикантнее. Это связано с тем, что мясо птицы характеризуется мягкой текстурой и привкусом. Благодаря такой особенности курица легко будет впитывать все особенности приправ для подобного деликатеса.
Для достижения наилучшего результата в плов с куриным мясом необходимо добавлять пряности из следующей таблицы:
Требуемые ингредиенты | Необходимое количество |
Барбарис | 12 г |
Зира | 6 г |
Перец чили | 2 г |
Петрушка | 20 г |
Чабрец | 2 г |
Черный перец горошком | несколько горошин |
Чесночные дольки | 5 шт. |
Шафран | 1 г |
При отсутствии нужных приправ их легко можно заменить другими пряностями. Например, зиру допустимо поменять на тмин, шафран на куркуму, а вместо барбарисовых ягод можно задействовать либо изюм, либо сушеную клюкву.
Приправа и специи для плова из свинины: названия, состав, пропорции
Приправа для плова, состав которой включает сумах и сладкий перец, обладает легким пикантным привкусом и запахом. После приготовления лакомство получается в меру жирным, вкусным и довольно питательным благодаря свинине. Мясо, используемое при его изготовлении, является отличным аналогом баранине, которая, в свою очередь, в силу специфического привкуса подходит отнюдь не каждому. Свинина является одним из лучших видов мяса, который подходит для изготовления плова.
В состав приправы для изготовления мясного деликатеса могут входить такие ингредиенты:
- барбарисовые ягоды– 20 г;
- куркума – 2 г;
- перец сладкий красный – 2 г;
- сумах – 7 г.
Также существуют ароматные пряности, которые рекомендуется отправить в плов со свиным мясом.
Это, в свою очередь, только улучшит вкусовые качества готового изделия:
- базиликовые листья;
- гвоздичные бутоны;
- карри;
- лавровый лист;
- майоран;
- тмин.
Вышеупомянутые пряности при изготовлении плова со свиным мясом требуется использовать в одинаковом количестве. Благодаря описываемым приправам и специям допустимо изготовить достаточно ароматный и аппетитный плов. Кроме стандартных пряностей, в данное лакомство допустимо отправить компоненты, которые любите, даже если они являются неуместными в данном угощении.
Приправа и специи для плова из говядины: названия, состав, пропорции
Этот вариант изделия подходит для тех, кто не любит баранину, либо не знает, где приобрести курдючный жир. Плов из говяжьего мяса доступен большинству поваров и достаточно простой в изготовлении.
Приправа для плова на основе говяжьего мяса может включать в свой состав следующие компоненты:
- морковка – 500 г;
- барбарис – 5 г;
- головка луковицы – 300 г;
- зира – 5 г;
- куркума – 5 г;
- перец молотый черный – 5 г;
- чеснок – 1 головка.
Также для готовки подобного лакомства потребуются компоненты, предназначенные для говядины, а именно:
При этом необходимо помнить, что вышеупомянутые пряности требуется использовать в блюде в равном количестве.
Приправа и специи для плова из индейки: названия, состав, пропорции
Мясо индейки со временем стало одним из самых популярных продуктов среди поваров. Данный вид мяса является очень мягким и содержит огромное количество полезных веществ в своем составе. За счет этого его очень часто включают в абсолютно разные по вкусовым качествам и типу изделия в процессе их изготовления.
Приправа для плова, состав которого включает нежное мясо индейки, дополнена следующими пряностями, а именно:
- бутонами гвоздики;
- карри;
- перцем душистым;
- петрушкой;
- розмарином;
- шалфеем.
Чтобы не ухудшить вкусовые качества блюда, вышеперечисленные ингредиенты требуется использовать в одинаковом количестве.
Приправа и специи для плова из баранины: названия, состав, пропорции
Одним из самых популярных вариантов выступает изготовление плова на основе бараньего мяса. Это связано с тем, что именно благодаря баранине плов приобретает насыщенный, нежный привкус и запах.
Приправа для плова, состав которого дополнен бараньим мясом, включает следующие ароматные сушеные специи:
- Специальная смесь «Натрули», в состав которой входят анис с зирой, куркума с красным сладким и острым перцем, тимьян с лавровым листом, шалфей с карри и барбарисовыми ягодами. Рекомендуется использовать 20 г данной приправы на 500 г мяса либо рисовой крупы.
- Приправа «Айдиго», содержащая кумин с чесночными дольками, морковь с луком, куркуму с кориандром, базилик с красным перцем, а также барбарисовые ягоды с мятой. Одной упаковки весом в 30 г хватит для изготовления плова, в котором будут использованы 700 г риса и 700 г мяса.
Не стоит забывать и про специи именно для бараньего мяса:
- веточки укропа сушеные;
- горчичные семена;
- молотые зерна кориандра;
- сушеные веточки розмарина;
- хмели-сунели;
- чабрец.
Данные ингредиенты рекомендуется использовать в блюде в одинаковых пропорциях.
Что из приправ кладут в узбекский плов?
Самым большим достоянием узбекской кухни выступает плов. На данный момент имеется достаточное количество рецептов изготовления этого лакомства. Для каждого вида допустимо применить совершенно различные пряности с приправами. Однако для изготовления традиционного варианта угощения состав пряностей остается неизменным.
Он включает такие компоненты, как:
- барбарисовые ягоды– 8 шт.;
- зира – 2 г;
- куркума – 2 г;
- паприка – 3,5 г;
- смесь перцев – 2 г;
- чесночные дольки – 5 шт.
Также изделие требуется дополнить обычной поваренной солью. Ее количество может любым в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Какая приправа нужна для плова желтого цвета?
Придать плову насыщенный желтый оттенок способны лишь 3 ингредиента, а именно: специи, а также жареный луковичные головки и морковка. Что касается пряностей, которые способны окрасить состав в желтый окрас, их насчитывается большое количество. Однако при этом стоит учитывать, что далеко не все компоненты подходят для изготовления лакомства на основе бараньего, говяжьего, свиного либо куриного мяса.
Выделяется небольшое количество пряных ингредиентов, которые сочетаются с пловом и могут придать изделию желтый оттенок:
- Шафран. В процессе изготовления гарнира в его состав необходимо всыпать лишь небольшую щепотку пряности, которая окрасит рисовые зерна в насыщенный оранжевый цвет. Однако если добавить в лакомство слишком много такой специи, крупа приобретет красный окрас и станет очень горькой.
- Специальная смесь пряностей, предназначенная именно для плова. В ее составе содержится большое количество компонентов, среди которых есть зира и куркума. Именно эти ингредиенты придадут рисовой крупе нужный желтый оттенок.
- Куркума. В чистом виде такая пряность окрашивает плов в насыщенный желтый окрас. Однако при этом приправа делает вкус блюда слегка жгучим и терпким.
- Карри. Такая специя придаст лакомству яркий желто-оранжевый оттенок. Однако стоит отметить, что описываемая пряность лучше всего сочетается с мясом курицы.
Также плов можно сделать желтым с помощью обычного бульонного кубика. Однако оттенок будет немного светлым и сливочно-желтым. При этом вкусовые качества такого блюда будут отличаться от классического изделия. Чтобы добиться золотистого окраса, рекомендуется обжарить нарезанную морковку в 50 мл масла подсолнечного. Однако калорийность изделия будет из-за этого довольно высокой. Поэтому такое блюдо нельзя будет употреблять тем, у кого проблемы с печенью либо поджелудочной железой.
Вместо обжарки можно добавить в плов гораздо больше корнеплода, нежели заявлено в списке ингредиентов. При этом требуется брать овощ, который очень сочный и не содержит внутри пустых участков. Если обжарить морковку вместе с томатной пастой, а потом добавить в плов, рисовая крупа окрасится в темно-желтый либо оранжевый цвет.
Кроме того, можно придать лакомству желтый окрас с помощью свежевыжатого морковного сока. Для 500 г рисовой крупы понадобится выжать сок из 2 кг моркови.
Когда и сколько добавлять приправы в плов?
Основой абсолютно любого плова выступает зирвак, который представляет собой овощи, перемешанные вместе с мясными кусочками и специями. Именно этот состав придает блюду насыщенный привкус и запах. В связи с этим к изготовлению основы рекомендуется подходить ответственно.
Абсолютно все специи требуется отправлять в лакомство только после того, как головки луковицы с морковью и кусочками мяса полностью будут обжарены и потушены. Затем весь состав размешивается, а сверху выкладывается слой рисовой крупы. Именно в процессе пропаривания отвар насытит каждую рисовую крупинку приятным ароматом и вкусом. При этом размешивать блюдо необходимо в самом конце готовки, тем самым соединив зирвак с рисовой крупой.
Как только основа для плова будет готова ее понадобится дополнить молотой паприкой, куркумой, базиликом, розмарином, лавровым листом, зирой и сумахом. После этого можно вливать воду и всыпать рисовые зерна. Что касается кардамона, гранатовых зерен, а также барбарисовых ягод, их добавляют либо вместе с остальными пряностями, либо в самом конце. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Когда рисовая крупа дойдет до полуготовности, состав требуется дополнить целой чесночной головкой, неочищенной от кожуры.
Добавлять каждую пряность нужно по щепотке. За счет этого можно не переборщить с той или иной пряностью. После этого можно попробовать блюдо на вкус. Если чего-то будет не хватать, тогда можно будет добавить еще щепотку приправы. При использовании уже готового состава на упаковке всегда указывается, сколько именно требуется отправить приправы в мясное лакомство.
Как, сколько, для плова из какого мяса можно использовать приправу Зира, Маги, Кнорр, Приправыч?
Абсолютно все пряности с приправами требуется отправлять в изделие непосредственно в момент изготовления овощной зажарки на основе морковки и лука, а также мясных кусочков.
Чтобы получить вкусное и аппетитное лакомство, желательно знать не только, в каком количестве нужно добавлять ту или иную пряность, но и для какого вида мяса она может быть применена:
- Зира. Ее можно добавлять абсолютно в любой вид плова, поскольку она выступает главной приправой для такого изделия. Если данная специя входит в состав уже готовой приправы, значит, там находится уже требуемый ее объем. При добавлении в блюдо одной только зиры обязательно требуется учитывать как вкус, так и пропорции других компонентов.
- Приправа «Маги». Данная специя включает в свой состав базилик, сахарный песок, поваренную соль, сушеные овощи (в виде паприки, свеклы, луковичных головки, морковки и чесночных долек), а также пряности, такие как перец молотый черный, куркума молотая, карри и семена зиры. Такая приправа придаст изделию насыщенный золотистый оттенок, а также нежный привкус и приятный запах. Данное сырье рекомендуется отправлять в гарнир, изготовленный на основе куриного либо индюшиного мяса. Целой пачки специи хватит приблизительно на 200 г рисовой крупы и 300 г мяса.
- Специя под названием «Кнорр». Данная приправа включает в свой состав тимьян, молотые зерна кориандра, куркуму, измельченный черный и красный острый перец, кумин, барбарисовые ягоды, зиру, лук с морковкой, а также сахарный песок с поваренной солью и растительным жиром. При этом стоит отметить, что в данном составе отсутствуют красители пищевые и консерванты. Целой упаковки хватит на то, чтобы дополнить блюдо, состоящее из 400 г мяса и 140 г рисовой крупы. Кнорр лучше всего сочетается с бараньим и говяжьим мясом.
- Специя «Приправыч». Данная пряность считается универсальной заправкой для плова. В ее состав включены барбарисовые ягоды, кумин, куркума, перец острый красный, паприка сладкая, а также сушеные овощи в виде томатов и морковки. Целой пачкой такой приправы допустимо заправить 500 г мяса и 500 г рисовых зерен. Состав лучше всего гармонирует с лакомством, изготовленным из говяжьего либо свиного мяса.
При добавлении любого вида пряностей обязательно требуется попробовать изделие на вкус, чтобы не переборщить с пряными компонентами и не испортить вкус готового лакомства.
Аналоги специй
Полностью поменять приправу для плова не получится.
Допустимо заменить исключительно несколько ингредиентов, а именно:
- шафран – куркумой;
- зиру – тмином;
- барбарисовые ягоды – сушеными плодами клюквы либо изюмом.
Чесночные дольки требуется применять исключительно в свежем виде. При задействовании сушеного вида продукта вкусовые качества готового лакомства могут быть испорчены.
Также аналогами такой специи, как зира, являются следующие пряности:
- Кориандр молотый. Он относится к представителям семейства петрушки. По некоторым своим качествам он может заменить зиру. Однако вкус блюда будет совершенно другим. В плове сохранится легкая кислинка, а также землистый вкус, свойственный зиры. Но небольшая горечь будет отсутствовать. Молотый кориандр требуется добавлять в изделие постепенно, доведя лакомство до необходимого вкуса.
- Измельченный и сушеный перец чили. При использовании данного ингредиента изменятся не только вкусовые качества, но и оттенок самого блюда. В результате плов будет обладать красноватым окрасом. Чтобы не переборщить с данной пряностью, требуется контролировать количество используемой специи. В противном случае угощение получится слишком острым.
- Карри. Данная приправа относится к индийским специям, в состав которой включены зерна зиры. Кроме того, в ней присутствуют такие пряности, как имбирный корень, кориандр, куркума и кумин. За счет этого специя придаст готовому лакомству насыщенный желтый оттенок, а также острый и немного сладковатый привкус. Иногда использование такой специи будет лучше, чем применение одной лишь зиры.
В состав приправы для плова могут входить абсолютно любые пряности со специями, а также сушеные овощи. Благодаря такому сырью плов приобретает насыщенный вкус и аромат, а также становится очень аппетитным и питательным. Однако при использовании различных специй необходимо контролировать не только их количество, но и сочетание с тем или иным видом мяса.
Видео о приправе для плова
Обзор лучших приправ для плова:
Источник