Рецепты приправ с петрушкой

Содержание
  1. Приправа из петрушки на зиму — пошаговые рецепты заготовок в домашних условиях с фото
  2. Как засушить петрушку на зиму
  3. Заморозка
  4. Как засолить в банке
  5. Аджика из петрушки на зиму
  6. Аджика с листьями хрена
  7. Аджика с помидорами
  8. Приправа с чесноком
  9. 15 пошаговых рецептов приготовления аджики из петрушки на зиму
  10. Простой рецепт аджики из петрушки
  11. Классическая аджика из петрушки
  12. Правила приготовления
  13. Сырая аджика из петрушки и острого перца
  14. Домашний рецепт с морковью и яблоками
  15. Домашняя аджика из петрушки
  16. Зеленая аджика рецепт
  17. Полезные свойства петрушки
  18. Аджика овощная с петрушкой
  19. Томатная аджика
  20. Аджика на зиму с петрушкой и перцем чили
  21. Аджика из корня петрушки
  22. Заготовка зелени в масле
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Аджика с петрушкой и томатной пастой
  26. Классический рецепт заготовки петрушки с солью в банке
  27. Какие ингредиенты понадобятся
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Домашняя аджика из петрушки Радуга
  30. Замораживание петрушки
  31. Первый способ
  32. Второй способ
  33. Третий способ
  34. Аджика с листьями хрена
  35. Советы по приготовлению
  36. Аджика из петрушки с болгарским перцем
  37. Как можно использовать заготовки петрушки зимой
  38. Аджика из петрушки с базиликом
  39. Сушеная петрушка на зиму
  40. Аджика с помидорами, петрушкой и сельдереем
  41. Польза и противопоказания
  42. Аджика из петрушки со сливами, грушами и яблоками
  43. Рецепт из кабачков с яблоками
  44. Аджика из петрушки и слив
  45. Аджика из петрушки с баклажанами
  46. О блюде

Приправа из петрушки на зиму — пошаговые рецепты заготовок в домашних условиях с фото

Зелень полезна богатым составом витаминов и минералов. Заготовка петрушки на зиму – это укрепление здоровья, ведь данное растение усилит иммунную защиту, необходимую в холода.

Как засушить петрушку на зиму

Заготовить пряную траву методом сушки на зиму можно несколькими способами. К ним относятся:

  • Свежий воздух – сушить можно пучками вертикально либо горизонтально на плоском поддоне. Слой зелени не должен превышать 1-2 см.
  • Электросушилка – установить режим «Травы» и температуру 4-45 градусов. Каждые 90 минут следует менять местами поддоны.
  • Духовка – нарезать вместе со стеблями, поместить в духовой шкаф на 2-2,5 часа при температуре 50 градусов при открытой дверце.
  • Микроволновка – прибор установить на максимальную мощность, поставить бумажную тарелку с нарезанной травой и включить на 3 минуты.
  • Аэрогриль – сушка измельченной петрушки происходит 20 минут при температуре 45 градусов и полной мощности обдува.

Для сохранения максимального количества полезных веществ следует придерживаться определенных правил сушки. Ими являются:

  1. Сушить зелень, собранную до начала цветения.
  2. Необходимо тщательно промыть и перебрать траву перед заготовкой.
  3. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  4. Запрещен контакт травы с металлом, надо использовать пекарскую бумагу.
  5. Хранить сухую приправу на зиму надо в стеклянной емкости, плотно закрытой.

Заморозка

Петрушку можно заготовить методом заморозки. Для этого используются следующие способы:

  • Пакет – сложить траву в вакуумные или обычные пакеты, убрать в морозильную камеру.
  • В растительном масле – порубить зелень, неплотно набить ее в банку и залить подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и убрать на холод.
  • Пучками – просушенные пучки завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку.
  • В маринаде – стерилизованную банку наполнить рубленой травой, залить горячим раствором соли и воды. Можно укупорить крышкой или закатать, хранить на холоде (погреб).
  • Кубиками – рубленые части растения разместить в формочки для льда, добавить немного воды и поместить в холод для застывания. Фото готовых кубиков не подойдет для журнала, но их удобно хранить.

Следует придерживаться некоторых правил, чтобы правильно заготовить траву. Рекомендации:

  1. Для заморозки лучше измельчить листья и стебли.
  2. Замораживать можно только обсушенную, чистую траву.
  3. Нельзя подвергать растение повторной заморозке.
  4. Толстые части стебля лучше не использовать.
  5. Для удобства использования стоит замораживать траву порционно.

Как засолить в банке

Данный метод заготовки петрушки на зиму отличается простотой, удобством использования и малым количеством ингредиентов.

Ингредиенты:

  • петрушка – 500 г;
  • соль поваренная – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать зелень. Промыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Мелко нашинковать пряное растение, сложить в глубокую емкость.
  3. Посыпать солью готовую массу, промять ее руками до растворения солевых кристаллов.
  4. Утрамбовать в заранее стерилизованные банки.
  5. Закупорить крышкой для предотвращения попадания воздуха.
  6. Хранить готовую приправу до зимы на холоде.

Аджика из петрушки на зиму

Рецепт приготовления позволит получить пастообразный соус из петрушки. Готовое блюдо можно использовать для бутербродов, подавать к рыбе и мясу. Добавление сладкого и жгучего перцев прибавит витаминов в составе аджики.

Ингредиенты:

  • кудрявая зелень – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • укроп – 500 г;
  • перец жгучий – 15 шт.;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 200 мл;
  • чеснок – 450 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень промыть, измельчить в блендере.
  2. Чеснок очистить, добавить к полученной массе.
  3. Перец освободить от семян и перемолоть вместе с остальными компонентами.
  4. Добавить в аджику сахар, уксус и соль.
  5. Тщательно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать.

Аджика с листьями хрена

Такую приправу зимой лучше использовать для заправки салатов. Для этого необходимо смешать острое блюдо с лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавлять немного аджики при тушении мяса.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 25-30 шт.;
  • перец чили – 200 г;
  • петрушка – 500 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • эссенция уксусная – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубить ингредиенты.
  2. Измельчить до состояния пюре при помощи ступки.
  3. Добавить эссенцию и соль по вкусу.
  4. Хорошо размешать и оставить на 30 минут.
  5. Разложить приправу в емкости для хранения, укупорить крышками или закатать.

Аджика с помидорами

Приправа с томатами на зиму может использоваться, как самостоятельное блюдо или добавляться в уже готовые.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • петрушка – 400 г;
  • перец сладкий – 20 шт.;
  • корень хрена – 5 шт.;
  • чеснок – 500 г;
  • уксус – по вкусу;
  • сахар, соль – по 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые хрен и зелень прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой.
  2. Аналогично измельчить перцы, очищенные от семян, чеснок.
  3. В последнюю очередь перекрутить помидоры.
  4. Все овощи хорошо перемешать, добавить сладкую и соленую специи, уксус.
  5. Приправу разложить по сухим, простерилизованным банкам, закрыть крышкой.
  6. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Приправа с чесноком

Чесночная аджика с пряной зеленью подойдет для заправки борщей, харчо. Блюдо можно использовать для бутербродов, салатных заправок со сметаной. Вкусная приправа из петрушки на зиму с чесноком защитит от гриппа и ОРВИ.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • петрушка – 1 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • перец красный молотый – 6 ч. л.;
  • томатная паста – 2 кг;
  • соль – 220 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • сахарный песок – 110 г.

Способ приготовления:

  1. Листья пряной зелени промыть, порубить ножом.
  2. Перец очистить от семечек, нарезать на куски.
  3. Очищенный чеснок нашинковать.
  4. Все сложить в блендер, измельчить до кашеобразного состояния.
  5. Добавить масло, специи, пасту.
  6. Вымешать приправу, распределить по небольшим банкам.
  7. Хранить только в холоде.

Источник

15 пошаговых рецептов приготовления аджики из петрушки на зиму

Простой рецепт аджики из петрушки

Чтобы приготовить простой рецепт аджики, не требуется специальных навыков, только ингредиенты, блендер и правильный порядок действий. В первую очередь необходимо тщательно промыть овощи и зелень в такой пропорции:

  • пучок петрушки – 250 г;
  • пучок укропа – 100 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • горький перец – 4 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Петрушку и укроп вначале лучше измельчить ножом, затем отправить в приготовленную емкость блендера. После того как зелень преобразовалась в ярко-зеленую пенящую пасту, в нее высыпают крупно порезанный болгарский перец. Смесь снова измельчают. После этого добавляют чеснок и чили, смешивают до однородной пасты со всеми ингредиентами. Заправляют аджику сахаром, солью и уксусом. Состав перекладывают в стерильные банки, закатывают на зиму.

Классическая аджика из петрушки

В кулинарии используют 2 классических рецепта, один из которых состоит из пряных трав. Такой вариант имеет насыщенный острый вкус, его называют аджикой с мужским характером. Употребляют приправу в небольшой дозе, примерно на кончике ножа. Зеленая заправка – хорошее дополнение к первым, а также вторым блюдам из мяса, рыбы. В основу заправки входят:

  • петрушка, укроп – 250 г;
  • базилик, кинза – 250 г;
  • молодой чеснок – 200 г;
  • жгучий чили – 3 шт.;
  • оливковое масло, соль – по 2 ст. ложки.

Все ингредиенты нужно хорошо промыть, убрать ненужные ветки и хвостики с зелени. Чеснок очистить от кожуры; у чили удалить только кончики, семена оставить. Это придаст вкусу терпкости и жгучести. В этом рецепте весь состав сразу засыпают в блендер, измельчают при среднем режиме до однородной массы. Аджика уже получится очень ароматной. К этому вкусу стоит добавить соли и оливкового масла, что усилит пряный вкус. В небольшие банки выкладывают аджику, хранят в холодильнике.

Читайте также:  Салаты с печенью курицы рецепты

Правила приготовления

Аджика – это острый овощной соус, для приготовления которого все ингредиенты необходимо измельчить. Классический рецепт состоит всего из трех ингредиентов – соли, острого перца и чеснока, все компоненты перетирали в ступке. Современные хозяйки, чаще всего, готовят аджику с добавлением помидоров, но есть и другие рецепты данной приправы.

Не забывайте, что работать со жгучим перцем нужно в перчатках, иначе потом будут болеть пальцы.

Процесс приготовления аджики существенно облегчает наличие кухонной техники. Овощи можно пропустить через мясорубку. Этот вариант понравится тем, кто предпочитает приправу с неоднородной структурой, в которой чувствуются мелкие кусочки овощей. Если вы хотите получить аджику, которая похожа на овощное пюре, то измельчить компоненты лучше всего в блендере.

Совет! Учтите, что при измельчении овощей в блендере конечный продукт будет иметь более бледный цвет, а при использовании мясорубки аджика получится яркой и красивой.

  • Если аджика будет готовиться без варки, то хранить готовый продукт нужно будет в холодильнике, иначе приправа забродит.
  • Вареную аджику разливают по простерилизованным банкам и закатывают герметично крышками. Такую аджику можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте.

Интересные факты: аджику с древности использовали не только для улучшения вкуса пищи, но и для лечения. Эта приправа улучшает аппетит, нормализует пищеварение, ускоряет обменные процессы.

Сырая аджика из петрушки и острого перца

Аджика с зеленью, чили и томатами хорошо раскрывает вкус в рецепте. Помидоры придают сочности, разбавляют остроту. Петрушка освежает томатный вкус аджики на зиму. Заправку хорошо использовать в качестве соусов для вторых блюд. В рецепте ощущаются кислые, сладкие, острые нотки. Для приготовления потребуются:

  • красные помидоры – 500 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • перец стручковый – 2-3 шт.;
  • укроп, петрушка – по 150 г;
  • соль – 1 ч. л.

Сначала следует вымыть зелень и овощи, просушить. Капли воды могут испортить свежий состав приправы. Томаты разрезать пополам, потом каждую часть еще раз пополам, чтобы очистить семена. У яблок удалить кожуру и сердцевину. Чеснок и сладкий перец очистить от семян и кожуры. Острый перец не разрезать, но немного убрать кончики, это раскроет острый вкус. Все ингредиенты довести до пастообразной формы при помощи мясорубки или блендера. В конце посолить, тщательно перемешать. Во избежание порчи продукта, банки следует предварительно простерилизовать. Закрывают сырую аджику на зиму пластиковыми крышками.

Домашний рецепт с морковью и яблоками

Для приготовления аджики с морковью и яблоками нужно подготовить:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца (красного цвета);
  • 1 кг яблок;
  • 50 гр. стручкового острого перца;
  • 200 гр. чеснока;
  • 1 стакан уксуса (3%);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 0,25 стакана соли.

Тщательно вымоем все овощи. Помидоры разрежем на части, вырезая места крепления плодоножек. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусками. Очищаем морковку, промываем и режем кусочками. Яблоки освобождаем от семян, кожицу стоит очищать только, если она плотная или покрыта специальным воском. У острого перца обрезаем зеленые кончики, семена оставляем.

Пропускаем все подготовленные плоды через мясорубку. Переложим полученную массу в казан или кастрюлю с толстым дном, добавим растительное масло и будем тушить в течение часа. В конце варки добавим соль, всыплем сахар и размешаем. Затем остудим, добавим чеснок, который очистим и пропустим через пресс. Вольем уксус и хорошо размешаем. Разложим аджику в чистые сухие банки, накроем пластиковыми крышками. Хранить будем в холодильнике.

Домашняя аджика из петрушки

Домашний рецепт аджики – это уникальная находка для каждой хозяйки. Вкусная заготовка прекрасно дополнит ассортимент заправок на зиму. Основой секрет кулинарии кавказского народа заключается в умелом сочетании свежей зелени и подсушенных пряностей.

  • пучок петрушки – 100 г;
  • помидоры, сладкий перец – по 3 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • чеснок –1 шт.;
  • черный перец, хмели-сумели, кориандр, паприка, соль – по 1 ч. ложке.

Ингредиенты хорошо промывают под проточной водой, очищают. В емкость блендера засыпают томаты и сладкий перец, включают средний режим, перетирают весь состав. В полученную однородную смесь засыпают мелко нарезанную петрушку, чили и чеснок, доводят до пастообразного состава. Аджику приправляют специями, переливают в банки для хранения.

Зеленая аджика рецепт

Рецепт грузинской зеленой аджики прекрасно сохранит свежие ароматы на зиму. Ведь в нем большое количество зелени, специй и питательных компонентов. Такой рецепт дополнит острым вкусом любое блюдо. Для того чтобы приготовить пряную заготовку, понадобятся такие ингредиенты:

  • петрушка, сельдерей, кинза – по 400 г;
  • перец чили – 300 г;
  • чеснок – 4 шт.;
  • мелкая соль – 80 г;
  • пучок мяты – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 150 г.

У зелени удалить ненужные части и замочить в воде комнатной температуры на 10-15 минут. Хорошо просушить. Для этого можно воспользоваться тканевым или бумажным полотенцем. Далее готовят чеснок и чили – убирают кожуру, удаляют семена. В емкость блендера в любом порядке засыпают все ингредиенты, в том числе орехи, но без соли. Тщательно измельчают, солят и перекладывают в емкость для хранения.

Полезные свойства петрушки

О полезных свойствах ароматной зелени знали еще в древние времена. В пищу идут и вершки и корешки растения, поскольку витаминов содержится в изобилии во всех частях растения. Например, в зеленых листьях и стеблях много витамина В1, В2, С, РР, К, каротина. В большом количестве содержится калий, кальций, фолиевая кислота, железо и фосфор. В корневой части петрушки есть углеводы и белки, пищевые волокна необходимые для организма.

В кулинарии и медицине используются все части растения, а также его семена. Есть две разновидности петрушки:

  • корневая (корнеплодная), у нее утолщен корнеплод;
  • листовая, в ней используются в основном листья.

В народной медицине петрушка активно используется во многих рецептах. Ее применяют при болезнях внутренних органов, кожных заболеваниях. Петрушка хорошо очищает кровь, помогает при укусах насекомых. Особенно полезно есть плоды петрушки женщинам при многих женских болезнях. Беременным женщинам ее употреблять нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш. Мужчинам ее полезно употреблять при заболевании предстательной железы.

При эпилепсии и нефрите от петрушки стоить воздержаться. Также нужно быть внимательным, чтобы не перепутать петрушку с похожим на нее растением. Двойник петрушки называется собачья петрушка или кокорыш обыкновенный. Внешне зеленое растение очень напоминает петрушку, но запах у нее неприятный.

Аджика овощная с петрушкой

Домашние овощи с петрушкой зимой – один из самых вкусных рецептов аджики. Тут можно удовлетворить разные вкусовые предпочтения. Можно аджику подсластить сочными яблоками, придать красивый цвет томатами, насытить блюдо желанным ароматом. В овощной рецепт на зиму входят:

  • корень петрушки – 300 г;
  • морковь, яблоки ­по 300 г;
  • помидоры – 400 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • перец чили – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острая горчица – 100 г;
  • уксус 9% – 10 ст. л.;
  • томатная паста и соль – по 2 ст. л.

Овощи промыть, разделить на 4-6 равных долей, чтобы было удобно пропустить их через мясорубку. По вкусу лучше ориентироваться самостоятельно. Если предпочтительна острота, то перца чили в количестве 5 штук будет достаточно. Если наоборот, то лучше сократить его до 3 шт. В полученную смесь добавить томатную пасту. Когда овощная аджика заиграет красками, можно поработать над вкусом. Добавить уксус, острую горчицу и соль, перемешать и закупорить в банки. Хранят аджику в затемненном месте.

Томатная аджика

  • томаты спелые – 2 кг
  • болгарский перец – 20 шт.
  • горький перец – 10 шт.
  • чеснок – 5 головок
  • хрен – 3 палочки
  • свежая петрушка – 2 пучка
  • масло рафинированное – 7 ст.л.
  • уксус столовый
  • соль – по необходимости
  1. Помидоры следует помыть и перекрутить с помощью кухонного комбайна. Болгарский перец почистить от семечек и кочерыжек, а потом также перекрутить с помощью домашней мясорубке.
  2. Горький перец измельчить, а чеснок раздавить чесночницей. Хрен взбить блендером, а свежую петрушку перекрутить через комбайн.
  3. Добавить соль и рафинированное масло, а потом поставить все варится около часа. Готовую горячую аджику разложить по таре, а также закатать крышками.

Аджика на зиму с петрушкой и перцем чили

Перец чили – основной ингредиент многих заготовок. Его острый вкус раскрывается в сочетании с петрушкой. Это второй рецепт классической аджики. Для особого вкуса на Кавказе используют традиционный метод приготовления. Вначале перец подсушивают несколько дней на солнце, затем с зеленью перетирают специальным камнем. В условиях современной кухни можно использовать блендер или ступку.

  • пучок петрушки – 300 г;
  • перец чили – 1 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • пучок кинзы – 1 шт.;
  • укроп в семенах;
  • упаковка хмели-сунели –1 шт.;
  • кориандр и тмин – по 1 ч. л.

Чтобы сбалансировать острый вкус, можно заменить половину порции чили болгарским перцем. Тогда рецепт можно считать универсальным. Ингредиенты промывают, затем подсушивают. Пучок петрушки и кинзы мелко нарезают. В чили удаляют семена. Все ингредиенты немного обжаривают до появления яркого аромата. Обжаренный состав пропускают через блендер или растирают в ступке. Приготовленную смесь нужно оставить на пару часов и переложить в стерилизованные банки.

Читайте также:  Салат с консервированным кальмаром простой рецепт

Аджика из корня петрушки

В традиционных заправках на зиму применяют не только зелень петрушки. Ее корень также имеет вкусовые свойства и отлично сочетается с томатами. Аджика получится немного сладкой, с чесночным послевкусием, а корень придаст терпкости. Для рецепта потребуются:

  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • корень петрушки – 1 пучок;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • соль, сахар, молотый перец по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Компоненты очищают от семян, хвостиков, измельчают любым способом. Затем приправляют специями. Когда весь состав образовался в одну пряную смесь, его раскладывают в банки для хранения в холодильнике.

Заготовка зелени в масле

Если в холодильнике достаточно свободного места, или по какой-то причине нет возможности использовать вышеупомянутые способы, можно приготовить петрушку с растительным маслом. Необходимо иметь в виду, что такая консервация хранится только в холодильнике.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заготовки требуется взять:

  • петрушка зеленая – 450 г;
  • масло растительное рафинированное – по необходимости.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Пучок петрушки необходимо тщательно промыть и измельчить. Затем зелень нужно пересыпать в глубокую емкость.

  • На следующем этапе следует обильно полить зелень большим количеством растительного масла и хорошо все перемешать.
  • Готовую смесь нужно уложить в вымытые банки и максимально уплотнить. Петрушка должна фактически плавать в масле.
  • Банки необходимо плотно закупорить и отправить на хранение в холодильник.
  • Петрушка на зиму (заготовки, рецепты которых представлены далее в статье, ничуть не сложнее предыдущих), заготовленная таким методом, удобна в использовании при добавлении в салаты с растительным маслом.

    Аджика с петрушкой и томатной пастой

    Сахар и чеснок играют немаловажную роль в рецепте. Такие ингредиенты обеспечат насыщенный вкус и не позволят испортить аджику. В рецепте вместо помидоров используют густую томатную пасту.

    • перец сладкий, петрушка – по 500 г;
    • томатная паста – 1 кг;
    • чеснок – 220 г;
    • перец чили – 3 ч. л.;
    • сахар – 90 г;
    • соль – 100 г;
    • подсолнечное масло – 300 мл.

    В первую очередь весь состав отправляют на промывку и чистку. Затем закладывают в емкость блендера для перетирания. Однородную смесь размешивают, добавляют пасту, специи, масло. Состав переливают в банки и закупоривают пластмассовыми крышками. Такая аджика напоминает соус, поэтому послужит хорошим дополнением ко вторым блюдам и гарнирам.

    Классический рецепт заготовки петрушки с солью в банке

    Петрушку, заготовленную классическим способом с солью, удобно хранить. Банки не занимают много места, содержимое не бродит, сохраняется аромат и цвет, и самое главное — зелень легко выстоит всю зиму.


    Петрушка на зиму в виде заготовки. Классический рецепт

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для заготовки требуется взять:

    • зелень петрушки – 300 г;
    • каменная соль – 100 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Необходимо тщательно промыть зелень петрушки, чтобы на ней не осталось фрагментов грунта.
    2. Далее нужно обрезать корешки, если таковые имеются. Острым ножом следует тщательно порубить зелень.
    3. По мере измельчения петрушки рекомендуется перекладывать ее в глубокую емкость, равномерно пересыпая крупной солью. Когда ингредиенты закончатся, необходимо хорошенько перемешать содержимое емкости.
    4. Затем нужно переложить зелень с солью в банки и хорошо утрамбовать.
    5. Далее следует поставить заполненные банки в холодильник на 1-2 суток. Закрывать банки крышками не нужно.
    6. Выдержав указанное время, необходимо достать банки из холодильника и еще раз плотно утрамбовать содержимое. Для лучшего уплотнения можно перекладывать зелень из других банок.
    7. Плотно укупоренные банки с соленой петрушкой необходимо хранить в холодном месте.

    Важно: при использовании зелени следует учитывать, что она достаточно соленая, поэтому блюдо можно лишь слегка подсолить или не солить вовсе.

    Домашняя аджика из петрушки Радуга

    Сорт петрушки Радуга часто используют в приготовлении заготовки. Корень и зелень придают терпкий вкус, что приятно ощущается в разных блюдах, особенно в зимний период. Ингредиентов много, и каждый из них органично сочетается между собой, перекликаясь то жгучим, то сладким, то терпким вкусом. В рецепте используют:

    • петрушка, базилик – по 1 пучку;
    • корень петрушки и морковь – по 400 г;
    • помидоры, болгарский перец – по 500 г;
    • яблоки – 300 г;
    • острый перец – 5 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • горчица –0,1 кг;
    • уксус –10 ст. л.;
    • соль –2 ст. л.

    Все овощные компоненты промывают и измельчают: морковь – на терке, помидоры и сладкий перец можно нарезать по своему усмотрению. Перец аккуратно разрезают по длине на несколько полосок. Корень петрушки и всю зелень измельчают ножом. В емкость засыпают нарезанный состав, добавляют специи и варят до кипения. После этого нужно поварить дополнительно 20 минут. В момент, когда аджика закипит, аккуратно добавляют уксус и томатную пасту, варят еще 5 минут. Жидкую смесь переливают в банки и закатывают.

    Замораживание петрушки

    Петрушка на зиму (заготовок рецепты описаны далее в статье) может быть заморожена несколькими способами.

    При заморозке сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, что очень важно зимой, когда особенно остро ощущается нехватка полезных веществ. Единственным ингредиентом является петрушка, а вот замораживать её можно несколькими способами.

    Первый способ

    Пучок петрушки следует хорошо промыть и просушить. Рекомендуется обрезать крупные стебли, оставив только листья. Зелень необходимо измельчить по своему усмотрению. Затем ее необходимо выложить в целлофановый пакет и свернуть «колбаской» – таким образом его будет удобно хранить в морозильной камере.

    Минус этого способа в том, что со временем зелень будет перемерзать. Сквозь целлофан имеют свойство проникать посторонние запахи от других продуктов.

    Они могут напитывать запах зелени, и наоборот – зелень будет вбирать запахи других продуктов. Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать альтернативные варианты хранения. Например, отличным вариантом являются пластиковые контейнеры с крышками. Они удобно размещаются в морозильной камере.

    Также удобный вариант хранения замороженной зелени – небольшая пластиковая бутылка с широким горлышком. В нее удобно закладывать зелень, и так же удобно ее оттуда извлекать. К тому же, емкость не занимает много места в морозильной камере. Не рекомендуется плотно утрамбовывать зелень.

    Второй способ

    Этот вариант подразумевает заморозку зелени в виде кубиков льда. Зелень подготавливается так же, как описано в первом способе. Затем необходимо взять формочки для льда, заполнить их зеленью, максимально плотно утрамбовать и залить водой.

    После этого следует аккуратно поставить их в морозильную камеру и дождаться полного замерзания. Готовые кубики нужно извлечь из формочек, переложить в емкость для хранения, например, в целлофановый пакет, и использовать по мере необходимости. Их удобно применять при варке первых блюд, добавляя в кастрюлю 1-2 кубика по вкусу.

    Третий способ

    Можно просто заморозить небольшой пучок петрушки целиком. Замороженный таким способом продукт легко ломается руками или нарезается ножом. Зелень необходимо тщательно вымыть и просушить, собрать в небольшие пучки и заморозить.

    Затем замороженный продукт раскладывается по целлофановым пакетам и хранится в морозильной камере. Петрушка, замороженная любым из вышеописанных способов, будет в разы дешевле и полезнее той, которая продается зимой, не теряя при этом своих свойств.

    Аджика с листьями хрена

    Этот рецепт острый и пряный. Чтобы вкус был сочным и разнообразил блюда зимой, лучше выбирать спелые томаты и сладкий перец в таком соотношении:

    • перец сладкий – 200 г;
    • корень хрена – 100 г;
    • томаты – 1 кг;
    • чеснок – 3 шт.;
    • горький перец – 50 г;
    • соль, сахар по вкусу.

    Способ приготовления простой, состоит из нескольких этапов. Ингредиенты обрабатывают, очищают, измельчают в мясорубке или при помощи блендера. Полученную массу приправляют специями. Однородную смесь оставляют на 7 дней для брожения, перемешивают 1-2 раз в сутки. Перекладывают в банки, хранят в холодильнике.

    Советы по приготовлению

    Многие привыкли отрезать стебли петрушки как нечто ненужное и даже невкусное, однако в данном рецепте делать это категорически не стоит. Во-первых, именно в стеблях заключено большинство пользы, а во-вторых, весь вкус и аромат содержится именно здесь. В мясорубке или миксере эти жесткие части измельчатся и будут совсем незаметны.

    Чтобы усилить остроту и сделать вкус более насыщенным, можно добавить в аджику немного острого перца. Достаточно 1-2 стручка на литр соуса. Однако стоит помнить, что из этого вида перца не нужно вынимать семена, так как вся пряность содержится именно в этой части плода. Из болгарского перца семенные коробки лучше вынуть, так как они у этого сорта имеют не очень приятный горьковатый привкус, что может отразиться на готовой аджике.

    Аджика из петрушки с болгарским перцем

    Вкусная заправка на зиму сбалансирует питание витаминным составом. Болгарский перец – компонент, без которого не обходится практически ни один рецепт аджики из петрушки. Но в каждом составе его функции различны. При помощи его вкуса можно снизить остроту блюда и придать больше сладости.

    Читайте также:  Рецепт вкусного маринованного лука для салата

    Для этого рецепта потребуются:

    • зелень петрушка – 500 г;
    • перец сладкий – 1 кг;
    • чеснок – 3 шт.;
    • томатная паста – 0,8 кг;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль – 6 ч. л.;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.

    Ингредиенты очищают, промывают, удаляют семена и нарезают на дольки. В емкость блендера засыпают состав и перетирают до одной консистенции. После этого смешивают пасту, масло и специи. Жидкую смесь настаивают пару часов, выливают в банки, а также накрывают полиэтиленовыми крышками.

    Как можно использовать заготовки петрушки зимой

    Полезные свойства петрушки нашли применение в народной медицине. Древние греки приравнивали горсть петрушки к горсти золота – настолько высоко ценилось это растение. А королева Франции Мария Медичи считала петрушку сильнейшим противоядием и употребляла ее в огромных количествах.

    Содержание в петрушке необходимых для человеческого организма веществ:

    Витамины Полезные микроэлементы
    B1 кальций
    B2 калий
    C фосфор
    PP железо
    K фолиевая кислота
    каротин эфирные масла

    Пищевые волокна, имеющиеся в растении, способствуют нормализации пищеварения. Именно зимой, когда организму жизненно необходимы витамины и микроэлементы, заготовки из петрушки восполняют нехватку этих веществ. Сухая или замороженная петрушка – неизменный атрибут любого первого блюда. Соусы, в составе которых имеется петрушка, смогут разнообразить любое блюдо или гарнир.

    Представленные рецепты заготовок петрушки на зиму – прекрасный способ уберечь себя и своих родных от зимнего авитаминоза, а также дополнить меню великолепными соусами, которые не только придадут блюдам неповторимый вкус, но и принесут огромную пользу для организма.

    Автор: Андрей Домненко

    Аджика из петрушки с базиликом

    Самый пряный состав аджики получается с использованием базилика и других трав. В грузинской и абхазской кухне блюдам придают больше насыщенности при помощи свежей и подсушенной зелени. Считается, что в травяном экстракте можно найти столько вкусовых качеств, что получится обыграть одно и то же блюдо по-разному. Аджика из петрушки с базиликом – заправка, которая подарит блюду необычный вкус. Для ее приготовления используют следующие ингредиенты:

    • петрушка, базилик, укроп, кинза – по 2 пучка;
    • пучок мяты – 1 шт.;
    • чеснок молодой – 3 шт.;
    • перец чили – 4 шт.;
    • тархун, тимьян – по вкусу;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • соль –2 ст. л.

    Зелень очищают от ненужных веточек, промывают и подсушивают. Ингредиенты, за исключением масла и специй, засыпают в емкость для измельчения. В однородную массу засыпают специи и выливают масло, помешивают, выкладывают в банки. Хранят аджику в холодильнике.

    Сушеная петрушка на зиму

    Простейшим способом заготовки данного растения является сушка. Зелень необходимо промыть, разобрать на соцветия и выложить для сушки. Сушить необходимо в тени, например, на балконе или веранде. Высушенную зелень рекомендуется перемолоть при помощи кофемолки или обычного блендера. Готовую приправу можно пересыпать в банку для специй и плотно закупорить, использовать по мере необходимости.

    Плюсы сушеной петрушки заключаются в универсальности данной приправы – ее можно добавлять абсолютно в любые блюда. При этом, для хранения не нужно каких-то особенных условий, подойдет любое сухое место – например, тумбочка кухонного шкафа.

    Аджика с помидорами, петрушкой и сельдереем

    Помидоры с петрушкой и сельдереем – кладезь витаминов на зиму. Для рецепта нужно приготовить:

    • спелые томаты – 2 кг;
    • сладкий и горький перец – по 1 кг;
    • чеснок – 40 зубчиков;
    • пучок петрушки – 100 г;
    • пучок сельдерея – 200 г;
    • корень сельдерея – 30 г;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • лимонная кислота – 2 г;
    • соль – 20 г.

    Все компоненты промыть, обсушить. С помидоров снять кожуру – для этого обдать кипятком и аккуратно их очистить. Овощи и зелень нашинковать кубиками, корень сельдерея натереть на терке, чеснок пропустить через чеснокодавилку. В одной емкости смешать все, за исключением соли и лимонной кислоты. Поставить варить на 1 час до образования густой массы. За 5-10 минут до готовности всыпать соль и лимонную кислоту. Смесь залить в банки и закатать на зиму.

    Польза и противопоказания

    Ароматное растение с розетками листьев и утолщенным корнем выращивают везде. Пряную траву используют во всех типах блюд, кроме сладких.

    Народные целители советуют употреблять петрушку и лекарства из нее тем, кто страдает от:

    • отеков сердечного происхождения;
    • почечнокаменной болезни;
    • воспалений мочевого пузыря и простаты;
    • дисфункции пищеварительного тракта;
    • коликов в кишечнике.

    Отвар листьев пряного растения помогает возбуждению аппетита. Настои травы используют при дерматитах, псориазе, витилиго, облысении. Листья растения прикладывают к местам укусов насекомых.

    Сохранить полезные свойства растения можно, заготовив траву на зиму.

    Противопоказания к употреблению:

    • болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
    • повышенный тонус мышц матки во время беременности;
    • превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употреблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.

    Аджика из петрушки со сливами, грушами и яблоками

    Фруктовая композиция разбавит овощную коллекцию заготовок. Сливы, груши и яблоки – фрукты, которые придадут аджике особенный и неповторимый вкус, цвет и аромат. В состав приправы входят:

    • сладкий перец, томаты – по 1 кг;
    • перец чили, чеснок – по 200 г;
    • груши, яблоки – по 5 шт.;
    • сливы – 10 шт.;
    • пучок петрушки – 1 шт.;
    • подсолнечное масло ­– 1 ст. л.;
    • уксус 9 % и сахар – по 1/2 ст.;
    • соли – 2 ст. л.;
    • хмели-сунели – 1 ст. л.

    Фрукты нужно промыть и очистить от кожуры и семян. Пропустить весь состав через мясорубку, перелить в эмалированную емкость, посолить, добавить специи и нарезанную петрушку. Оставить на ночь, утром смесь перелить в банки и хранить в холодильнике.

    Рецепт из кабачков с яблоками

    Интересный вариант аджики готовится из кабачков с яблоками, морковью, сладким перцем и помидорами. А вот уксуса в составе нет.

    • 1,5 кг кабачков;
    • 250 гр. яблок;
    • 250 гр. моркови;
    • 250 гр. болгарского перца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 кг помидоров;
    • 1,5 столовой ложки молотого красного жгучего перца;
    • 50 гр. сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 100 мл растительного масла.

    Вымоем помидоры, сделаем на них неглубокие надреза и опустим их в кипяток. Выдержав томаты в горячей воде 2 минуты, затем кипяток сливаем и опускаем плоды в холодную воду, чтобы они остыли. После такого контрастного воздействия кожица с плодов снимется очень легко. Измельчаем помидоры, используя мясорубку или блендер.

    Промываем кабачки. Если они крупные, то очищаем их от кожуры и от семян, молодые можно не чистить. Нарезаем кабачки кусками и пропускаем через мясорубку. Аналогично измельчаем очищенный от семян сладкий перец, яблоки и очищенную морковь.

    В полученную овощную массу всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Перемешиваем и ставим кастрюлю с овощной массой на огонь. Тушим при слабом кипении 40 минут. Затем добавляем молотый красный перец, продолжаем варку еще 10 минут. Раскладываем горячую аджику по простерилизованным банкам и сразу же закрываем их герметично.

    Аджика из петрушки и слив

    Зимой часто хочется кисло-сладкого вкуса, для этого можно приготовить аджику из петрушки и слив. Вкусные сливы с пряной зеленью идеально подойдут для блюд из мяса и курицы. Состав очень простой:

    • сливы – 1 кг;
    • пучок петрушки – 1 шт.;
    • перец чили – 2 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • чеснок – 1 шт.;
    • сахар –100 г;
    • соль – 1 ст. л.

    В сливах удалить косточки, у перца срезать плодоножку и убрать семена. Перекрутить ингредиенты через мясорубку сразу в эмалированную кастрюлю. В пастообразную смесь добавить соль, сахар и томатную пасту. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и затем поварить 20 минут. Смесь постоянно помешивать, после закрутить в банки.

    Аджика из петрушки с баклажанами

    Рецепты аджики можно разнообразить баклажанами. Это отличная заготовка на зиму, ее можно намазать на кусочек хлеба, а также добавить в основные блюда. Такой состав очень питательный. Для ее приготовления необходимы:

    • томаты, баклажаны – по 1 кг;
    • чеснок – 200 г;
    • перец сладкий – 0,6 кг;
    • перец горький – 5 шт.;
    • пучок петрушки – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 100 г;
    • уксус 9% – 50 г;
    • соль – 1 ст. л.

    Все компоненты помыть, очистить от ненужных частей, убрать плодоножки, а также семена. Перекрутить в эмалированную кастрюлю, добавить масло и соль. Поставить варить на 1 час, затем снять с огня и добавить уксус, перелить в банки, закатать.

    О блюде

    Заготовки на зиму — это лучший способ сохранить свежесть овощей, фруктов и зелени, а аджика из петрушки является прекрасным рецептом для этого периода. Петрушка обладает невероятными свойствами. Как и любая зелень, она одна способна заменить по содержанию полезных веществ многие продукты. Петрушка имеет исключительные противовоспалительные свойства, поэтому она незаменима при лечении простуды, содержит витамины группы В, С. Это позволяет организму долго оставаться бодрым и сильным.

    Аджику из петрушки приготовить чрезвычайно просто, если знать несколько незатейливых секретов, а заправка получится настолько вкусной и универсальной, что займет почетное место на повседневном столе.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector