Рецепты приправ с укропом

Рецепты укропного соуса на зиму: готовим вкусную заправку своими руками

Укроп придает блюдам особый аромат и неповторимый вкус. Его используют практически в любой кухне, поэтому просто необходимо зимой иметь у себя в запасе укропные заготовки. В маринованном виде зелень сохраняет полезные вещества, вкус и аромат. Укропные соусы и заправки на зиму разнообразят заготовки или даже станут альтернативой сушеному укропу.

Рецепты укропных соусов на зиму

Для консервации выбирайте только свежие пучки зелени. Так соус будет вкуснее, и дольше сохранится.

Укропный соус на зиму: рецепт без уксуса

Самый простой рецепт — без каких-либо экзотических и труднодоступных составляющих.

Ингредиенты:

  • 2 больших пучка укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • соль.

Приготовление:

  1. Укроп и чеснок измельчить в блендере.
  2. Добавить соль, лимонную кислоту и масло.
  3. Все тщательно перемешать и отправить в сотейник.
  4. Подогреть, постоянно помешивая.
  5. Переложить в банку.

Соус из укропа, чеснока и лимона

Легкая кислинка лимона и острота чеснока делают вкус укропа оригинальным. Все ингредиенты легко можно смешать с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • 2 пучка укропа (2 стакана в нарезанном виде);
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 ч. л. лимонной цедры;
  • 1,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Укроп промыть и мелко нарубить.
  2. Растереть зелень с солью.
  3. Чеснок натереть на мелкой терке.
  4. Добавить цедру и сок из целого лимона. Перемешать.
  5. Выжатый лимон пропустить через пресс и добавить к массе.
  6. Влить подсолнечное масло, тщательно перемешать.

Укропная заправка с морковью и чесноком

Заготовка укропа с морковью и чесноком служит и как дополнение к супам, и как самостоятельная овощная закуска.

Ингредиенты:

  • 150 г укропа;
  • 600 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить и измельчить.
  2. Морковь с луком пассеровать в масле до золотистого цвета.
  3. Добавить чеснок, укроп и соль.
  4. Влить воду и готовить 15 минут.
  5. Добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
  6. Переложить заправку в банку.

Укропный соус с горчицей

Для этого рецепта лучше взять мягкую, не очень жгучую горчицу. Соус отлично подходит к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • 100 г укропа;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Смешать в миске горчицу, оливковое масло и уксус.
  2. Укроп вымыть и мелко нарезать.
  3. Всыпать зелень в миску, добавить соль, перемешать.
  4. Разлить соус по банкам.

Соус из укропа с хреном

Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает острые блюда. По желанию для пикантности можно добавить зелень петрушки или мяты.

Ингредиенты:

  • 200 г укропа;
  • 300 г корня хрена;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень хрена очистить и нарезать.
  2. Укроп измельчить и добавить к хрену.
  3. Всыпать сахар, соль. Добавить уксус.
  4. Смешать все в блендере.
  5. Воду вливать постепенно, до достижения нужной консистенции соуса.
  6. Разлить по банкам.
Читайте также:  Папоротник с тушенкой рецепт

Укропный соус с помидором

Освежающий универсальный соус с томатами. Подходит для пиццы.

Ингредиенты:

  • 500 г укропа;
  • 800 г помидоров;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать.
  2. Лук очистить и измельчить.
  3. Смешать овощи в сотейнике. Добавить масло и тушить 30 минут.
  4. Укроп вымыть, нарубить. Добавить в горячую овощную смесь. Довести до кипения.
  5. Разложить по банкам.

Паста из стеблей укропа

Этот вариант позволяет использовать даже стебли растения. Стоит учитывать, что эта часть укропа более терпкая, чем листья.

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 75-100 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Стебли измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку.
  2. Чеснок натереть на мелкой терке.
  3. Все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в сотейнике. Тушить 15-20 минут с небольшим количеством воды.
  4. Когда вся вода испарится, добавить уксус. Довести до кипения и снять с огня.
  5. Переложить пасту в емкость для хранения.

Как закрыть заготовки из укропа

Чтобы приготовить соус длительного хранения, потребуется натуральный консервант и стерилизация. В роли консерванта выступает уксус или лимонная кислота. Хрен также отлично справляется с этой задачей.

Перед раскладыванием продукта по банкам необходимо провести их стерилизацию. Для этого нужно взять большую кастрюлю и вскипятить в ней воду. Поставить внутрь банки и кипятить 15-20 минут, после чего разложить заготовку и плотно закатать. Лучше воспользоваться специальной закаточной машинкой.

Сроки и условия хранения

Хранить заготовки нужно в прохладном месте. Холодильник или погреб считаются лучшим местом. Главные условия хранения:

  1. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  2. Не допускать резкого перепада температур (кухня не подойдет).
  3. Не выставлять на минусовую температуру на балкон (от этого банка потечет или лопнет).
  4. Хранить вдали от отопительных приборов.

При выполнении всех условий заготовки можно сохранить до 4-5 месяцев. При использовании хрена – до 6.

Способы применения

Заготовки с укропом отлично подходят к различным блюдам: мясу, рыбе, супам, овощам, бутербродам и т. д.

Укроп с томатом, например, служит прекрасным соусом для промазки теста пиццы или добавки в борщ.

Важно! Так как все заготовки содержат соль или острые ингредиенты, не следует добавлять аналогичные специи или продукты в готовящееся блюдо.

Укропные соусы используют и как пасту для хлеба. Пресный хлеб примет на себя часть соли.

Полезные советы

Несколько рекомендаций, которые помогут сохранить свежесть заготовки:

  1. Тщательно мойте и стерилизуйте банки с крышками перед использованием.
  2. Выкладывайте овощи в еще горячие банки.
  3. Для консервации выбирайте только свежие продукты.
  4. Обязательно пробуйте на вкус готовое блюдо перед закаткой.
  5. После закупорки крышками банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на сутки для медленного остывания.
  6. Накладывайте соус только чистыми сухими ложками.

Подведем итоги

Укропные соусы готовятся очень просто и быстро. Всего 30 минут – и ароматная добавка к супам, мясу или просто хлебу готова. А яркий зеленый цвет напомнит в зимнее время о теплом лете.

Источник

Укропный соус

Укроп как приправа используется во многих странах мира. Обладая неповторимым ароматом, он способен придать кушаньям более яркий вкус. К тому же известны способности этого растения улучшать работу кишечника, предотвращая метеоризм, и выступать в качестве натурального консерванта, повышая сохранность различных заготовок. Часто на основе этой доступной пряности готовят жидкие приправы, которые подают к мясным, рыбным и овощным блюдам, используют в качестве салатной заправки. Укропный соус можно применять и для тушения и запекания в нем продуктов, что позволяет получить кушанье с отменными органолептическими качествами. Эту приправу делают не только для употребления непосредственно после приготовления, ее заготавливают на зиму.

Читайте также:  Жан баклажан рецепт катя скворцова

Особенности приготовления

Укропный соус может быть густым и жидким, острым и утонченным. Рецептов этой приправы существует достаточно много, и не всегда она готовится по одинаковой технологии. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, какой вариант соуса из укропа он намеревается приготовить.

  • Обычно для приготовления соуса используют зеленый укроп, иногда – семена укропа. Эти компоненты обладают совершенно разными свойствами и не являются взаимозаменяемыми.
  • Для соуса необходимо брать по-настоящему свежую зелень укропа, засохшая и пожелтевшая для этой цели не подойдет.
  • Соус получится более нежным по консистенции, если веточки растения для его приготовления не использовать, ограничившись нежной зеленью. Но если веточки не совсем грубые, то их тоже можно порезать в приправу.
  • Укроп и другую зелень для соуса можно просто очень мелко порубить ножом или измельчить с помощью блендера, мясорубки. Использование кухонной техники значительно облегчает задачу кулинара и ускоряет процесс, поэтому при приготовлении соуса в большом количестве целесообразно вспомнить о наличии этих полезных гаджетов.
  • Зелень перед приготовлением соуса требуется вымыть и обсушить. Высохнет она значительно быстрее, если завернуть ее в кухонное полотенце и немного помять, так как ткань впитает лишнюю влагу.
  • Сроки годности и условиях хранения соуса зависят от того, по какому рецепту он был сделан и насколько хорошо были соблюдены санитарно-гигиенические требования при его приготовлении. Когда заготовка делается на зиму, в ее состав почти всегда вводятся лимонная кислота, сок лимона или уксус, иногда достаточно бывает томатного сока, растительного масла. Емкости под такие консервы обязательно стерилизуют. Крышки тоже подвергают стерилизации путем 10-минутного кипячения. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Такие заготовки, если были подвергнуты термической обработке, обычно неплохо стоят в прохладном помещении. Когда соус расфасован по нестерилизованной таре и закрыт пластиковыми крышками, хранить его можно только в холодильнике и относительно небольшое время (от нескольких дней до двух месяцев). Соус из укропа, предназначенный для употребления в ближайшее время, можно делать на основе сметаны или майонеза.

Вариантов укропного соуса существует так много, что почти каждый гурман сможет подобрать тот, который максимально соответствует его гастрономическим предпочтениям.

Соус из сметаны с укропом и чесноком

  • сметана – 0,25 л;
  • свежий укроп – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу.
  • Зелень укропа промойте и обсушите, завернув в полотенце и легонько помяв.
  • Мелко порубите укроп ножом.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите плоской стороной ножа, как можно мельче порежьте.
  • Положите укроп и чеснок в миску, посолите. Помните их толкушкой или деревянной ложкой, чтобы зелень пустила сок.
  • Добавьте сметану, тщательно перемешайте продукты.

Перед подачей к столу соус, сделанный по приведенному рецепту, следует убрать хотя бы на полчаса в холодильник, чтобы он охладился и настоялся. Хранить эту приправу можно не более двух дней и только в холодильнике.

Укропная приправа с лимоном

  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 5 г.
  • Помойте укроп, позвольте ему обсохнуть, некрупно порежьте и пересыпьте в емкость блендера.
  • Помойте лимон, обдайте его кипятком.
  • Выжмите из лимона сок, натрите с него цедру.
  • Зубчики чеснока, очистив, разрежьте на несколько частей.
  • Чеснок положите к укропу. Влейте к ним лимонный сок, всыпьте цедру.
  • Включите агрегат и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
  • Переложите зеленую массу в миску, влейте к ней масло, добавьте соль и тщательно перемешайте.
Читайте также:  200 грамм фарша рецепт

Если соус, сделанный по приведенному рецепту, положить в стерилизованную банку и плотно закрыть, то в холодильнике он не испортится до двух месяцев. При хранении в нестерилизованной таре приправу нужно успеть использовать в течение двух недель.

Зеленый соус с укропом и петрушкой

  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – крупная щепоть;
  • мята – 1 веточка;
  • кинза – 1 веточка;
  • базилик – 1 веточка;
  • горький стручковый перец – 1 шт.;
  • молотая паприка – 20 г;
  • оливковое масло – 150 мл.
  • Зелень помойте, обсушите, порежьте, положите в кувшин блендера.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее некрупными кубиками, положите к зелени.
  • Очищенные зубчики чеснока разрежьте на несколько частей и отправьте к луку и зелени.
  • Перец помойте, промокните салфеткой. Разрезав стручок пополам, удалите семена и перегородки, иначе соус выйдет чрезмерно острым.
  • Перечную мякоть мелко порежьте, положите в кувшин блендера к остальным продуктам.
  • Всыпьте в кувшин с измельченными продуктами соль, сахар, молотую паприку, влейте в него растительное масло.
  • Включите блендер и превратите находящиеся в его емкости продукты в однородную массу.

Перелив соус в соусник, позвольте ему некоторое время настояться, чтобы ингредиенты успели обменяться вкусами и ароматами, и подавайте к столу. В стерилизованной банке с плотной крышкой эта приправа может храниться до 2 месяцев, но только в холодильнике.

Укропный соус на зиму

  • свежий укроп – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помидоры помойте, надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Вскипятите воду, опустите в нее плоды, поварите их 2 минуты. Выловите томаты шумовкой и опустите в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие овощи очистите и нарежьте небольшими кусками произвольной формы. Измельчите их с помощью блендера.
  • Укроп промойте. Завернув в полотенце, обсушите. Удалите наиболее грубые веточки, оставшуюся зелень порежьте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте максимально мелко.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до мягкости.
  • Добавьте томатное пюре, укроп, соль и перец.
  • На медленном огне доведите соус до кипения и поварите, помешивая, 10-15 минут. Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Помойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним металлические крышки.
  • Разложите соус по банкам, закатайте их.

Приготовленный по данному рецепту соус можно хранить в прохладном помещении, он не испортится в течение года. Такую приправу подают к мясу и рыбе, тушат в ней различные продукты. Также ее можно добавлять в суп в качестве заправки.

Укропный соус – универсальная приправа, хорошо подходящая и к овощным, и к мясным, и к рыбным кушаньям. Приготовить его можно по нескольким рецептам, некоторые из них позволяют заготовить приправу на зиму.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector