- Какой состав приправы для корейской моркови?
- Приготовить дома или купить в магазине?
- Как сделать морковь по-корейски своими руками
- Секрет оригинальной приправы
- Уксусная приправа для корейской моркови
- Корейская морковь с приправой без лука
- Сухая приправа по-корейски
- Что входит в приправу для моркови по-корейски: лучшее сочетание и советы
- Состав классической приправы для моркови по-корейски
- Как сделать приправу в домашних условиях
- Универсальные варианты приправы для моркови по-корейски
- Сухая приправа
- Жидкая приправа
- Правила и сроки хранения приправы
- Приправа для моркови по-корейски: как сделать вкусное и простое блюдо
- Состав классической приправы
- Как приготовить самостоятельно
- Готовые продукты и хранение
Какой состав приправы для корейской моркови?
Приправа для корейской моркови – основной ингредиент многих популярных закусок, домашних маринадов и вегетарианских блюд. Ее рецепт прост, приготовление не займет и 10 минут, а возможности применения просто безграничны.
Какие специи входят в состав приправы и как же приготовить ее в домашних условиях?
Приготовить дома или купить в магазине?
Приобретение готовой сухой приправы или жидкого соуса – отличный вариант, когда не хочется стоять у плиты. Однако придется внимательно отнестись к составу на упаковке:
- в нем не должно быть усилителей вкуса;
- ароматизаторов;
- красителей и любых других подозрительных ингредиентов.
Домашняя приправа для моркови, приготовленная с любовью и своими руками, получается намного полезнее покупной. Она содержит проверенные свежие продукты.
Приправу для корейской моркови можно хранить в герметично закрытой таре в течение месяца – в этом она не уступает магазинному аналогу. Приготовленные из нее блюда желательно употребить в течение одной–двух недель.
Как сделать морковь по-корейски своими руками
Самое популярное блюдо с упомянутой выше приправой – морковь по-корейски или салат «морковь-ча». Для него понадобится килограмм оранжевого корнеплода и классический набор из чеснока и специй:
- чайная ложка кориандра;
- по пол чайной ложки перцев черного и красного;
- сахар и соль по 1,5–2 столовых ложки;
- столовая ложка лимонного сока;
- одна луковица, немного растительного масла.
- Свежую морковь можно заранее замочить в воде, чтобы она осталась хрустящей.
- Затем ее необходимо очистить и нашинковать, добавить к ней мелко нарезанный чеснок, посолить.
- Слить морковный сок, если он образуется.
- Лук очистить, нашинковать, пожарить в масле до мягкости, добавить к нему специи, остудить и смешать с морковью.
- Добавить сахар и лимонный сок, настаивать в прохладном месте 2–3 часа.
Секрет оригинальной приправы
Широкую известность приправа для корейской морковки получила еще в СССР с наплывом беженцев из Кореи. Поэтому в классический состав обязательно входит:
- свежий чеснок, смешанный с солью;
- кориандр, молотый красный и черный перец;
- сахар, лимонный сок.
Современные вариации допускают в составе тмин, имбирь, кайенский перец, чили и другие пряности.
Пикантный вкус приправе придает сок лимона, который не желательно заменять уксусом. Пряным ароматом она обязана кориандру. Вместо обычной соли лучше использовать морскую. Лучше использовать не молотый кориандр, а цельные семена, поскольку они дольше сохраняют вкус и аромат.
Уксусная приправа для корейской моркови
Если лимона под рукой нет, можно приготовить фьюжн-приправу с уксусом. Для этого на 1 кг моркови берут:
- 1,5 столовой ложки сахарного песка и соли;
- чайную ложку уксуса 9%;
- одну небольшую луковицу, несколько зубчиков чеснока;
- чайную ложку смеси черного и кайенского перцев;
- по чайной ложке семян кориандра и паприки;
- 50 мл растительного масла.
Более острым салат можно сделать, меняя пропорции чеснока и перца.
- Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой либо натереть, выложить в миску.
- К ней добавить соль, сахар, специи, измельченный чеснок.
- Очищенный лук разрезать на четвертинки. Обжарить на сковороде в оливковом или подсолнечном масле, а затем вытащить.
- Оставшееся масло медленно влить в миску с морковью, тщательно перемешать.
- Получившийся салат убрать в холодильник на пару часов.
Корейская морковь с приправой без лука
Еще быстрее можно приготовить салат по-корейски без лука. Его можно назвать «ленивым» салатом. Строгие пропорции классического рецепта соблюдать не обязательно. Для салата потребуется:
- очищенная морковь –1 кг;
- чеснок, кинза, красный и черный перцы по вкусу;
- соль, растительное масло;
- по чайной ложке сахара и столового уксуса.
- Морковь предварительно замачивают в воде.
- Затем ее чистят, натирают, солят и оставляют до выделения сока, который сливают.
- В это время на огне разогревают масло, добавляют к нему специи.
- Горячим маслом заливают морковь, добавляют чеснок, соль, сахар, уксус.
- Все перемешивают и настаивают в холодильнике несколько часов.
Сухая приправа по-корейски
Домашний рецепт приправы для корейской морковки очень прост. Он подойдет любой хозяйке. Для его приготовления потребуется бытовой блендер, измельчитель или кухонный комбайн.
Во избежание вдыхания пыли из специй, приобретите подходящую крышку для чаши блендера или измельчителя. Смешайте все ингредиенты приправы:
Источник
Что входит в приправу для моркови по-корейски: лучшее сочетание и советы
Морковь по-корейски — популярная острая закуска. В России она появилась в советские годы, рецепт привезли с собой переселенцы из Кореи. Готовить просто — натереть морковь, добавить специи. Именно от приправы зависит вкус блюда. Изначально был всего один рецепт, сейчас же существует множество вариантов приготовления.
Состав классической приправы для моркови по-корейски
Классическая закуска обладает острым, пикантным вкусом. В состав приправы для корейской моркови входят:
Готовые приправы продаются в магазинах. Они бывают сухими — когда смешаны только специи. Есть жидкие заправки, куда входит сок лимона, соевый соус, растительное или оливковое масло. К основным ингредиентам добавляют имбирь, тмин, перец чили. Фирмы, выпускающие такой соус — «Чим Чим», Santa Maria, Knorr.
К просмотру рецепт салата:
Как сделать приправу в домашних условиях
Заправку для острой морковки легко сделать самостоятельно. Нужно подобрать пряности по вкусу, смешать их, по желанию добавить масло или соевый соус. Добавка домашнего приготовления хранится меньше, чем промышленного производства. Она не содержит консервантов, которые препятствуют порче продукта.
Универсальные варианты приправы для моркови по-корейски
Универсальный вариант содержит ингредиенты из классического рецепта. Остроту регулируют, уменьшая или увеличивая количество перца. Приготовление:
- обжарить кориандр на сухой сковороде;
- раздавить чеснок;
- смешать чеснок с лимонным соком;
- добавить кориандр, перец, сахар и соль.
Вместо лимонного сока можно использовать уксус, но добавлять его немного — четверть чайной ложки. Кориандр обладает сильным, резким запахом, который любят не все. По желанию эту специю можно исключить из рецепта.
Морковку натирают на специальной терке. Если такой нет, корнеплод следует нарезать длинными тонкими брусочками. Если замочить нарезанный овощ в холодной воде, он останется хрустящим. К заготовке добавляют соус, растительное масло, перемешивают. Дают настояться полчаса.
Сухая приправа
Преимущество сухой приправы для острой морковки — ее можно долго хранить. Ингредиенты:
- чайная ложка молотого перца — черного, красного, душистого;
- щепотка кориандра;
- ложка сушеного чеснока;
- по половине чайной ложки соли и сахара.
Пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Смешать все ингредиенты, хранить в герметично закрытой емкости.
Другой вариант приготовления сухой смеси:
Паприка придает блюду приятный цвет и аромат. Для разнообразия можно взять копченую паприку.
Жидкая приправа
Жидкий соус готовят с растительным или оливковым маслом. Благодаря ему пряности полностью раскрывают аромат и вкус. Ингредиенты:
- масло — 50 мл;
- ложка смеси перцев;
- щепотка кориандра;
- зубчик чеснока;
- соль, сахар.
Измельчить чеснок, залить маслом, всыпать остальные специи. Перемешать, хранить в стеклянной емкости при температуре 6–8 градусов.
Вместо соли добавляют соевый соус. Дополнительные пряности подбирают по вкусу — гвоздика, чили, мускатный орех, паприка. Чтобы соус дольше хранился, нужно влить несколько капель уксуса.
Правила и сроки хранения приправы
Готовые сухие специи хранят в герметичной емкости. Срок хранения составляет 6–12 месяцев. Жидкие заправки промышленного производства годны 3 месяца. Они выпускаются в пакетах разового применения, то есть одного пакетика хватает примерно на 4–5 порций острой моркови. Хранить открытый пакет не рекомендуется.
Жидкая приправа домашнего приготовления может храниться в холодильнике неделю. Лучше делать ее маленькими порциями непосредственно перед приготовлением закуски.
Морковь по-корейски — простое в приготовлении блюдо. Подойдет к жареному или запеченному мясу, шашлыкам, курице. Подбирая разные пряности, можно создать несколько вариантов закуски.
А вы любите острую морковь? Делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими рецептами в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.
Источник
Приправа для моркови по-корейски: как сделать вкусное и простое блюдо
Приправа для моркови по-корейски – главный ингредиент небезызвестного блюда, которое любимо многими в России. Оно появилось еще в Советском союзе вместе с приходом беженцев из КНДР.
Вы удивитесь, но жители Кореи не готовят подобное блюдо и ничего не знают о его существовании. История появления объясняется просто – корейцы, любящие кимчхи (закуска из черной редьки и пекинской капусты), заменили оранжевым корнеплодом ингредиенты, которые невозможно было достать на просторах СССР.
С тех пор закуска прочно вошла в наш рацион и обрела огромную популярность. Она вкусная и полезная, ведь морковь содержит много витаминов. Но одного нарезанного овоща мало – решающую роль во вкусе играет именно приправа для корейской моркови. Мы расскажем, из каких ингредиентов она состоит, где ее приобрести и как делается приправа для корейской моркови своими руками.
Состав классической приправы
Производители предлагают массу готовых вариантов, но можно приготовить приправу для моркови по-корейски самостоятельно. Ведь состав приправы для корейской моркови достаточно прост – ингредиенты можно достать в любом магазине или на рынке. Мы расскажем, какие компоненты вам понадобятся и поделимся небольшими секретами.
Специи для моркови по-корейски, придающие блюду незабываемый вкус, остроту и пикантность:
Разобрались, какие нужны специи для моркови по-корейски своими руками? Кстати, в готовые приправы для моркови по-корейски часто добавляют имбирь, тмин, чили и другие ингредиенты, но классический рецепт подразумевает наличие только тех пряностей, которые описаны выше.
Чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, необходимо:
- Использовать свежий чеснок;
- Предварительно обжарить зерна кориандра;
- Использовать морскую соль;
- Стараться не заменять лимонный сок уксусом.
Больше у вас не возникнет вопросов, что входит в состав приправы для корейской моркови – надеемся, вы уже закупились нужными продуктами.
Пришла пора обсудить, как сделать морковку по-корейски с приправой в домашних условиях и добиться неповторимой пикантности.
Как приготовить самостоятельно
Состав и пропорции специи для морковки по-корейски определены – рекомендуем строго следовать рецепту. На один килограмм корнеплода вам понадобится:
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 чайной ложки красного и черного перца;
- 1,5 столовых ложки сахара;
- 2 чайных ложки соли;
- Чайная ложка кориандра;
- Половина лимона (сок).
Запаслись ингредиентами и готовы творить на кухне? Тогда читайте рецепт приправы для моркови по-корейски и следуйте приведенным шагам:
- Нарежьте чеснок, добавьте зерна кинзы и перец и положите в блендер, после измельчите;
- Тщательно промойте овощ, очистите и натрите на терке;
- Посолите массу и дайте немного постоять (до образования сока);
- Слейте сок и отожмите овощ руками, чтобы добиться мягкости;
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте одну небольшую мелко шинкованную луковку;
- В конце приготовления всыпьте приготовленные ранее специи (чеснок, перец, кориандр) и снимите с огня;
- Остудите и вылейте в миску с тертым овощем, влейте сок лимона, добавьте сахар и перемешайте;
- Поставьте в холодильник на 2-3 часа и дайте настояться.
Готово! Доставайте закуску и подавайте ее к столу. Вы уже знаете, как приготовить морковку по-корейски с приправой. Но не лишним будет изучить полезные советы по приготовлению приправы для моркови по-корейски:
- Обязательно приобретите специальную терку. Если такой возможности нет – нарезайте корнеплод длинными тонкими полосками;
- Зерна кориандра следует предварительно обжарить;
- Замочите корнеплод перед приготовлением – так можно добиться хруста;
- Если решились использовать уксус – возьмите винный продукт, чтобы получить тонкий аромат.
Теперь вы знаете и рецепт и состав приправы для морковки по-корейски. Экспериментируйте и добавляйте другие пряности, используйте соус для других блюд, например, салатов или мяса.
Приправу для моркови по-корейски, приготовленную самостоятельно, можно хранить в закрытой герметично банке на протяжении месяца – затем запах и вкус начнут выветриваться. Если вы не хотите трудиться на кухне, у вас нет времени или желания – купите пакетик готовой смеси с приправой для моркови по-корейски.
Готовые продукты и хранение
На полках магазинов можно встретить множество продуктов, которые обещают быстрое приготовление блюда – вам не придется возиться со смешиванием, натиранием, обжариванием… Морковка по-корейски с готовой приправой не менее вкусна, но менее полезна. В состав могут входить усилители вкуса, глутамат натрия и иные добавки, которые не рекомендуются к применению.
Вы можете найти как сухую приправу для моркови по-корейски, так и жидкий маринад – мы рекомендуем тщательно изучать состав на этикетке и выбирать продукт с наименьшим количеством лишних» ингредиентов.
Один из лучших вариантов – приправа Чим-Чим, которая обещает открыть мир аутентичной корейской кухни. Свою продукцию предлагают такие фирмы, как Аллегро, Приправыч, Сен Сой, Индана, Кладовая вкуса.
А вы любите плов? Вкусный наваристый и ароматный? Читайте нашу статью про то, какие специи для плова лучше всего использовать при приготовлении этого блюда!
Теперь вы знаете все о закуске и сможете открыть ее с новой стороны – вооружитесь теркой, несколькими пряностями и приступайте к приготовлению.
Источник