- Две стадии диеты по гликемическому индексу и меню
- Рецепты из продуктов с низким гликемическим индексом
- Щи мясные
- Тушеная капуста
- Салат с курицей, огурцами и авокадо
- Суть диеты
- Еда с низким гликемическим индексом ежедневный рацион, примерное меню, основные правила
- Пример рациона диеты по гликемическому индексу на неделю первый этап
- Что приготовить
- Низкогликемическая диета при диабете и похудении
- Примерное меню низкогликемической диеты
- Популярные рецепты гипогликемической диеты
- Фаршированные кабачки с начинкой из грибов и гречневой крупы
- Луково-кальмаровый рубленый шницель
- Ржаные черничные оладушки
- Капустные зразы с начинкой
- Результат диеты, или что даёт диетическое питание
- Углеводы с низким гликемическим индексом применение показателя для составления диеты, полезные и вредные углеводы
- Минусы и противопоказания
- Особенности низкогликемической диеты
- Принципы при разработке диеты
Две стадии диеты по гликемическому индексу и меню
Рецепты из продуктов с низким гликемическим индексом
Блюда, которые можно сделать из продуктов с низким гликемическим индексом, попав в желудок, не спровоцируют резкое повышение сахара. Это означает, что после принятия такой еды ваш организм надолго насытится и вам не захочется устраивать перекусы между трапезами. Ознакомьтесь с некоторыми рецептами гипогликемической диеты – с ними вы сможете добиться желаемого результата в похудении.
Щи мясные
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Щи с добавлением филе или нежирного мяса на кости – одно из самых сытных и питательных блюд, разрешенных на любом этапе гипогликемической диеты. В список ингредиентов для первого входят овощи, которые рекомендуется употреблять в свежем виде, однако даже после термической обработки их ГИ станет не на много больше рекомендуемого даже на первом этапе.
- помидор – 1 шт.;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 0,25 кочана;
- морковь – 1 шт.;
- нежирное мясо – 300 г;
- лавровый лист, специи, соль, зелень – по вкусу.
- Мясо отварить, положив кусок в холодную воду.
- Помидор, морковь, перец и лук нарезать, немного обжарить, налив на сковороду немного растительного масла.
- Капусту нашинковать тонко.
- Картофелины очистить, сделать брусочками.
- В бульон к готовому мясу засыпать капусту, через 10 мин. добавить картофель. Проварив компоненты 10 минут, отправить остальные овощи.
- Оставить щи на огне на 10 мин., затем добавить приправы, посолить. Через минуту выключить огонь.
Тушеная капуста
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Диета по гликемическому индексу помогает каждому достичь желаемых результатов в похудении, ведь блюда можно готовить по-разному: на пару, запекать или тушить. Попробуйте приготовить капусту – овощ, входящий в список продуктов с низким ГИ. Тушеную капусту при диете нужно готовить без добавления масла. Вместо него можете использовать овощные или мясные бульоны.
- лук – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- капуста – 1 кг;
- бульон – 2 ст.;
- пюре томатное – 2 ст. л.;
- лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу.
- Капусту нашинковать тонко, сложить в казан. Поставить тушиться, залив бульоном.
- Нарезанную луковицу обжарить, смешав с томатной пастой.
- К мягкой капусте добавить готовый лук, специи.
- Потушить все мин. 10, накрыть крышкой и дать блюду немного постоять.
Салат с курицей, огурцами и авокадо
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 65 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Многим нравится гипогликемическая диета, ведь здесь меню может быть абсолютно любым, главное условие – чтобы блюда состояли из продуктов с низким или средним гликемическим индексом. Соблюдая такую систему питания, вы не будете голодать, а ваш рацион будет наполнен любимой едой. Разнообразьте меню диеты легким и вкусным салатом с курицей, авокадо и огурцами.
- огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус соевый – 6 ст. л.;
- семечки кунжута, лук зеленый – по вкусу;
- яйца – 3 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- грудка куриная – 1 шт.
- Грудку курицы отварить, порвать на волокна.
- Яйца отварить, нарезать кубиками.
- Огурцы нарубить тонкими ломтиками.
- Авокадо измельчить на мелкие кубики.
- Подготовленные компоненты смешать в пиале.
- Приготовить заправку: смешать горчицу с соевым соусом, измельченным чесноком и перьями лука. Вылить смесь в салат, посыпать все семечками кунжута.
Суть диеты
Цель любой диеты для похудения – понизить вес. Для этого необходимо:
- Понизить количество калорий, с пищей поступающих в организм.
- Сжечь калории, извлеченные из жировых запасов.
Диета по Гликемическому Индексу (ГИ-диета) идеально справляется с обеими задачами. Механизм действия диеты основан на «притормаживании»процесса выработки инсулина, преобразующего глюкозу в жировые запасы.
Съеденный продукт с ВГИ резко повышает концентрацию сахара в крови, вызывая мгновенную реакцию поджелудочной железы. Происходит выброс в кровь инсулина, который управляет процессом усвоения глюкозы.
Занятия спортом и высокая умственная нагрузка требуют больших энергетических затрат, в этом случае глюкоза преобразуется в энергию. Если организм находится в состоянии покоя, инсулин превращает глюкозу в жир, который накапливается в жировых клетках. Чтобы совершить обратное преобразование и превратить жир в энергию требуется приложить значительные усилия.
После резкого снижения уровня сахара в крови организм требует новых калорий. Рука тянется за очередной конфетой или пирожком. И этот процесс бесконечен.
При употреблении продуктов с НГИ стабильный низкий уровень сахара в крови не провоцирует выброс инсулина. Если при таком питании возникает потребность в энергетической подпитке, поступление в кровь соответствующих гормонов способствует преобразованию жира, накопленного в клетках, в глюкозу, а далее в энергию. Жир сжигается.
Проведенные исследования продемонстрировали способность продуктов с НГИ значительно снижать количество употребляемых в день калорий.
Это объясняется двумя факторами:
- Снижение аппетита провоцирует уменьшение количества съедаемой пищи.
- Продукты с НГИ обычно содержат мало калорий.
Придерживаясь ГИ-диеты не забывайте о калорийности продуктов. Орехи обладают низким ГИ, но это высококалорийный продукт. Если съесть несколько орешков, вы притупите аппетит. Съеденные в значительном количестве орешки пополнят ваши жировые запасы.
Достоинства диеты с низким гликемическим индексом:
- В отличие от низкокалорийной диеты практически не понижает метаболизм.
- Позволяет питаться вкусно и разнообразно.
- Улучшает работу кишечника.
- Обеспечивает стабильное снижение веса.
- Снижается потребность в сладком.
- Здоровое питание на всю жизнь.
Еда с низким гликемическим индексом ежедневный рацион, примерное меню, основные правила
Каждодневный рацион питания должен включать блюда из продуктов с низким и средним гликемическим индексом, белки и жиры. Низкогликемическая диета необходима для всех, стремящихся сбросить лишние килограммы, страдающих от предрасположенности к избыточному весу.
Принципов подобного питания необходимо придерживаться всем пациентам из группы риска по диабету (при отягощенной наследственности, инсулинорезистентности), с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной системы, эндокринными патологиями.
Ориентировочный рацион питания на неделю выглядит следующим образом:
- Понедельник.
Завтрак: отварное мясо, свежие овощи, кофе или чай без сахара.
Второй завтрак: салат из яблок и моркови.
Обед: вегетарианский суп, на десерт фрукты или сок.
Полдник: стакан нежирного и несладкого йогурта, отвар шиповника или сок.
Ужин: отварная рыба с зеленым горошком. - Вторник.
Завтрак: паровой омлет с овощами.
Второй завтрак: обезжиренный творог.
Обед: грибной или овощной суп с отварным куриным филе.
Полдник: несколько фруктов, кефир.
Ужин: фаршированный куриным или индюшиным фаршем перец без соуса. - Среда.
Завтрак: овсяная каша, салат из овощей с растительным маслом и зеленью.
Второй завтрак: яблоки, несколько штук кураги.
Обед: борщ на неконцентрированном бульоне из курицы или говядины, салат из свежей или квашенной капусты.
Полдник: обезжиренный творог, можно добавить ягоды.
Ужин: запеченная рыба, гречневая каша. - Четверг.
Завтрак: омлет, салат из моркови с яблоком.
Второй завтрак: йогурт.
Обед: рыбный суп без риса, отварная рыба с горошком.
Полдник: стакан кефира, горсть сухофруктов.
Ужин: цельнозерновая каша, отварное филе, немного свежих овощей. - Пятница:
Завтрак: геркулес, отварные яйца.
Второй завтрак: нежирный творог.
Обед: постный суп, отварное мясо с овощами.
Полдник: фрукты.
Ужин: отварное филе хека, отварной нешлифованный рис. - Суббота:
Салат из овощей с нежирным сыром, тост из цельнозернового хлеба.
Второй завтрак: фрукты или сок.
Обед: грибной суп, отварное мясо, тушенные овощи.
Полдник: йогурт.
Ужин: салат из морепродуктов, зелени и овощей. - Воскресенье:
Завтрак: любая каша, 2 яичных белка.
Второй завтрак: сезонные фрукты, йогурт.
Обед: постный овощной суп, отварная рыба, овощи в любом виде.
Полдник: горсть сухофруктов.
Ужин: гречка, запеченное филе индейки.
Меню и рецепты блюд можно подбирать и самостоятельно.
Главное, следовать таким правилам:
- избегать употребления продуктов с высоким ГИ;
- максимальное содержание в рационе медленно усваиваемых углеводов;
- не добавлять в кофе и чай сахар, полностью исключить сладкие и газированные напитки;
- отказаться от быстрых перекусов — необходимо четко следовать установленному рациону;
- на длительные прогулки брать с собой бутилированный йогурт или кефир, чтобы не допускать чувства голода и последующего переедания;
- готовить блюда необходимо на пару, варить или тушить с минимумом масла.
При серьезной степени ожирения для составления рациона лучше обратиться к профессиональному диетологу.
Уже спустя несколько недель соблюдения низкогликемической диеты постепенно начинает уходить лишний вес, появляется бодрость, улучшается общее самочувствие. Легче переносятся физические нагрузки, пропадает одышка, тахикардия, гипертония. Постепенно снижается тяга к сладостям и вредной пище, исчезает склонность к перееданию.
По сравнению с достаточно «экстремальными» диетами, принципы низкогликемического питания имеют свои преимущества:
- разнообразие разрешенных продуктов;
- широкий простор для фантазии и составления новых рецептов;
- частые приемы пищи, что не вызывает чувства голода;
- доступная стоимость;
- подходит практически всем членам семьи.
Чтобы успешно придерживаться диеты, еда с низким гликемическим индексом не должна быть однообразной. Главное — избавиться от психологической зависимости от вкусной, но малополезной пищи.
Однако практически каждого время от времени посещает желание попробовать «запретный плод» — что-то сладкое, очень вредное и жирное. Чтобы не допустить срыва в диете, можно раз в неделю (например, в выходной) на второй завтрак побаловать себя конфетой, небольшим кусочком торта или шоколадом.
Пример рациона диеты по гликемическому индексу на неделю первый этап
Понедельник
Завтрак: овсянка с добавлением молока.
Перекус: горсть орешков и яблоко.
Обед: запеченное куриное филе и пара свежих огурцов.
Полдник: стаканчик кефира.
Ужин: гречка и апельсин.
Вторник
Завтрак: пара цельнозерновых хлебцев и стакан молока.
Перекус: запеченное яблоко.
Обед: запеченное рыбное филе и пустой салатик из огурцов с белокочанной капустой.
Полдник: стакан домашнего йогурта без добавок или кефира.
Ужин: запеченное в компании брокколи постное говяжье филе.
Среда
Завтрак: овсянка, в которую при варке можно добавить немного молока и несколько орешков.
Перекус: яблоко и цельнозерновой хлебец.
Обед: порция отварного риса и ломтик запеченной рыбы; свежий огурец.
Полдник: стаканчик кефира.
Ужин: запеченное филе рыбы и яблоко.
Четверг
Завтрак: гречка с молоком и стакан йогурта.
Перекус: салатик из огурцов и белокочанной капусты.
Обед: овсянка и ломтик запеченной рыбы; яблоко.
Полдник: стаканчик кефира.
Ужин: отварное куриное филе и салатные листья.
Пятница
Завтрак: овсянка с добавлением кусочков сливы и орехов.
Перекус: кусочек темного шоколада и полстакана молока.
Обед: отварное куриное филе; пара столовых ложек гречки; свежие огурцы.
Полдник: запеченное яблоко с горсточкой орешков.
Ужин: запеченная рыба с зеленью и отварной фасолью.
Суббота
Завтрак: пара цельнозерновых хлебцев и стакан кефира.
Перекус: горсть орехов.
Обед: порция риса и свежие огурцы с зеленью.
Полдник: стакан молока или пустого йогурта.
Ужин: запеченная с брокколи говядина в кефирно-лимонном соусе.
Воскресенье
Завтрак: порция овсянки с брусникой или клубникой.
Перекус: стакан кефира.
Обед: рис с куриным филе и запеченная брокколи.
Полдник: яблоко.
Ужин: запеченная рыба и салат из белокочанной капусты, огурцов и зелени.
Примечание. Если перед сном мучает голод, выпейте немножко кефира.
Что приготовить
Чтобы питание поддерживало нормальный уровень глюкозы, но одновременно было комфортным, потратьте время на приготовление вкусных блюд. Из продуктов, обладающих низким ГИ, можно готовить и есть:
- Супы. Приветствуются вегетарианские грибные и овощные с разрешенными крупами. Но не возбраняются щи, рассольники и борщи, сваренные на нежирном бульоне. Только овощи не пережаривайте, а сразу кидайте в кипящую воду.
- Свежие салаты с морепродуктами и овощами. Но забудьте вареную свеклу и картофель.
- Нежирную сметану как заправку, творог, сыр без соли.
- Омлеты из яичных белков.
- Каши на нежирном молоке. Разрешены ячневая и овсяная крупы, гречка и перловка.
- Любое мясо, кроме свинины, гуся и говядины. Иногда можно побаловать себя печенью.
- Овощные гарниры, которые отлично сочетаются с мясом.
- Из сладкого под силу каждому приготовить желе и фруктовую пастилу.
- Напитки: чаи на травах, овощные соки, несладкие компоты.
Еду отваривают или пользуются пароваркой. Жареное стоит исключить.
Низкогликемическая диета при диабете и похудении
Диета с низким гликемическим индексом продуктов показана при похудении и сахарном диабете лёгкой и средней тяжести. Её цель – жёсткий контроль уровня сахара и углеводов в рационе. Для диеты подходят исключительно низкогликемические углеводы.
Диета должна соблюдаться постоянно, в противном случае, происходит развитие болезни, за счёт повышения сахара в крови, а также повышение избыточной массы тела. Такого питания необходимо придерживаться постоянно и взять за образ жизни. Обязательно нужно наблюдаться у врача, который будет следить за диетой.
При низкогликемической диете для диабетиков и для похудения разрешены следующие продукты:
- содержащие низкий ГИ;
- животного происхождения с низким содержанием жиров (мясо, рыба, кисломолочные продукты) и вредного холестерина;
- бульоны, сваренные два-три раза;
- запечённые или вареные блюда;
- овощные и фруктовые соки с низким ГИ;
- не более 2 яичных желтков в день;
- чай и кофе с молоком;
- в небольших количествах разрешается мёд;
- разрешено приготовление с небольшим количеством растительных нерафинированных жиров и сливочного масла (не более 40 г).
Запрещённые продукты:
- содержащие сахар и высокий ГИ;
- алкоголь;
- жирное мясо и бульоны;
- полуфабрикаты и консервы;
- кондитерские изделия, выпечка;
- острые и солёные закуски;
- копчёности, пряности;
- маринады;
- сладкие фрукты и сухофрукты с высоким ГИ.
Правила низкогликемической диеты:
- Питаться небольшими порциями по 5-6 приёмов пищи в день. Но не переедать. В случае длительного голодания, происходит сбой обмена веществ, так как организм находится в стрессе. Понижается сахар, а все полученные углеводы откладываются в жировое депо;
- Только отварные и запечённые продукты. Редко разрешаются тушеные блюда. Гликемический индекс продуктов способен увеличиваться, в зависимости от способа приготовления. После термической обработки, первоначальный показатель индекса увеличится;
- Обязательно следить за жирностью продуктов. Не всегда низкий ГИ соответствует низкой жирности и калорийности. Лучше отделять кожу от мяса, так можно избавиться от лишней калорийности;
- Потреблять достаточное количество воды;
- Необходимо придерживаться правильного соотношения: 20% белков, 30% жиров и 50% углеводов;
- Разрешено потреблять от 2000 до 2400 килокалорий в день. Высокая калорийность блюд также приводит к избыточному весу, если организму некуда израсходовать эту энергию;
- Калорийность блюд должна соответствовать индивидуальным потребностям организма, в зависимости от рода деятельности, возраста, веса, пола;
- Ограничить потребление соли, чтобы избежать задержки жидкости в организме, следовательно, – отёков;
- Вместо сахара – ксилит или сорбит. Эти заменители сахара разрешены при диабете;
- Супы должны содержать только низкогликемические крупы и овощи;
- Белый хлеб необходимо заменить на цельнозерновой, в котором содержится клетчатка. Потребление таких пищевых волокон, способно снизить сахар в крови;
- Вместо соков и газированных напитков, лучше употребляться свежие фрукты. Так как соки содержат более высокий ГИ, в отличие от цельных фруктов;
- Ежедневное употребление мяса, рыбы и кисломолочных нежирных продуктов.
Примерное меню низкогликемической диеты
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 | Вариант 5 | |
---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Омлет из двух яиц, чай | Нешлифованный рис, кофе с молоком | Гречка с овощами, зелёный чай | Овсяная крупа с фруктами, кофе с молоком | Нежирный творог, чай |
Перекус | Яблоко | Нежирный йогурт | Ряженка | Орехи | Апельсиновый фреш |
Обед | Запеченное куриное филе | Рагу из овощей | Овощной суп-пюре | Рыбные котлеты на пару, овощи | Рыбный суп |
Полдник | Нежирный творог с орехами | Салат из свежих овощей | Кефир | Овощи на пару | Грейпфрут |
Ужин | Запеченная рыба с овощами | Паровые куриные котлеты | Мясо и тушёные овощи | Салат с морепродуктами | Отварная говядина с цветной капустой |
Популярные рецепты гипогликемической диеты
На первый взгляд кажется, что гипогликемическая диета — очень строгий и не предполагающий кулинарных изысков режим питания. Но и в таком рационе можно порадовать себя блюдами, вкусовые качества которых оценят настоящие гурманы.
Фаршированные кабачки с начинкой из грибов и гречневой крупы
Для приготовления следует запастись:
- четырьмя небольшими кабачками;
- гречневой крупой (порядка 5 ложек);
- шампиньонами (максимум 8 штук) и парой сухих грибов;
- небольшой луковицей;
- одним зубчиком чеснока;
- стаканом нежирной сметаны;
- столовой ложкой амарантовой муки;
- растительным маслом, зеленью и солью.
Фаршированные кабачки могут стать настоящим украшением стола
- Приготовление начинают с перебирания и промывания гречки, которую затем заливают удвоенным количеством кипятка и оставляют на огне для варки.
- После закипания вводят измельчённый лук, сушёные грибы, присаливают кашу и оставляют на плите ещё на 15 минут.
- В разогретую сковороду кладут измельчённый чеснок и шампиньоны, тушат около 5 минут, вводят готовую кашу, перемешивают начинку.
- Затем готовят соус, измельчая извлечённую из разрезанного напополам кабачка сердцевину, прожаривая её на сковороде, перемалывая блендером, добавляя сметану, муку, соль.
- Саму кабачковую лодочку слегка присаливают, кладут внутрь фарш, сверху покрывают соусом и отправляют блюдо в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на полчаса. Важно не переварить кабачок.
- Перед подачей еду блюдо присыпают зеленью.
Луково-кальмаровый рубленый шницель
Блюдо готовят из следующих продуктов:
- 500 г кальмаров;
- одного яйца;
- небольшой головки репчатого лука;
- зелени и лука-порея;
- панировочных сухарей, растительного масла, соли и перца.
Побалуйте себя на ужин луково-кальмаровым рубленым шницелем
- Приготовление начинают с измельчения в мясорубке тушек кальмаров, добавления в фарш перца, соли и молотых сухариков.
- Затем мелко нарезанный лук томят на сковороде, добиваясь хрустящего состояния, добавляют его вместе с зеленью в фарш, пробуют на соль и при необходимости слегка разводят холодной водой.
- Шницели формируют, делая их максимум 1 см толщиной, обмакивают блюдо во взбитом яйце, обваливают в панировке и кладут на разогретую сковороду для обжаривания на 5 минут.
- Такую еду употребляют как в горячем, так и в холодном виде.
Ржаные черничные оладушки
Вкусный десерт готовят из следующих продуктов:
- ягод черники (порядка 150 г);
- стакана ржаной муки;
- одного яйца;
- травы стевии (берут два однограммовых пакетика);
- нежирного творога;
- растительного масла, соли.
Ржаные черничные оладушки — настоящее лакомство, которое придётся по вкусу не только взрослым, но и детям
- Для начала из стевии готовят настойку, заливая траву 300 мл кипятка и оставляя её для настаивания минимум на 15 минут.Если есть желание получить более сладкий настой, время выдержки увеличивают.
- Затем промывают и просушивают ягоды черники.
- В мисочку кладут яйцо, творог, перемешивают компоненты, добавляют к ним соединённую с солью муку.
- Вводят соду, ягоды и замешивают тесто с растительным маслом.
- Для выпечки порционное количество смеси наливают на разогретую сковороду.
Капустные зразы с начинкой
Блюдо готовят из следующих ингредиентов:
- 500 г цветной капусты;
- четырёх столовых ложек рисовой муки;
- пучка зелёного лука;
- двух яиц;
- растительного масла.
- Предварительно разбирают на соцветия цветную капусту, проваривают ее 15 минут в подсоленной воде и вынимают шумовкой на тарелку.
- После остывания продукт измельчают, добавляют муку (в количестве 3 столовых ложек), соль и оставляют тесто на полчаса.
- Затем готовят начинку из сваренного вкрутую измельчённого яйца, нарезанного зелёного лука.
- Катают шарики из капустного теста, формуют из них лепешки, кладут внутрь начинку и защипывают в форме котлеток.
- Блюдо обваливают в ложке рисовой муки и выкладывают на разогретую сковороду.
- На маленьком огне жарят в течение 9 минут.
Результат диеты, или что даёт диетическое питание
Основным эффектом, который ожидается от гипогликемической диеты, является поддержание постоянного уровня сахара в крови благодаря исключению из рациона продуктов, которые быстро перевариваются организмом, способствуя его активному насыщению глюкозой, что недопустимо при сахарном диабете.
Соблюдая постоянно рекомендации диетолога, можно исключить приступы гипергликемии. Кроме того, регулярное и дробное питание — залог предупреждения гипогликемии, одним из факторов которой является пропуск приёма пищи.
Углеводы с низким гликемическим индексом применение показателя для составления диеты, полезные и вредные углеводы
При составлении рациона питания при сахарном диабете, расчета гликемического индекса и нагрузки недостаточно
Необходимо также принимать во внимание наличие в питании белков, жиров, витаминов и минералов. Углеводы должны составлять существенную часть рациона, в противном случае высок риск как гипо-, так и гипергликемии
Однако предпочтение следует отдавать продуктам с гликемическим индексом до 60—70, а в идеале и меньше. А во время готовки необходимо избегать жарки на масле или животном жире, добавления жирных соусов на основе майонеза.
В последнее время все большей популярностью пользуются низкоуглеводные диеты.
Возможно, они и способствуют снижению веса, но с другой стороны, недостаток углеводов может вызвать такие нежелательные симптомы:
- слабость;
- сонливость;
- апатия;
- депрессивное состояние;
- упадок сил.
Особенно низкоуглеводные диеты опасны для диабетиков. Поэтому следует придерживаться правила «золотой середины». Потреблять углеводы необходимо, однако они должны быть «полезными», то есть медленно усваиваемыми.
Сложные углеводы с низким гликемическим индексом содержатся в таких продуктах:
- бобовые;
- цельнозерновые каши;
- некоторые овощи.
Блюда, приготовленные из этих продуктов, должны составлять треть рациона. Это обеспечивает постепенное выделение энергии, оказывает положительное влияние на состояние пищеварительной системы, не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови.
Остальная диета включает пищу с минимальным количеством либо полным отсутствием углеводов, это:
- молоко и кисломолочные продукты;
- фрукты (цитрусовые, зеленые яблоки) и овощи;
- постное мясо;
- нежирная рыба и морепродукты;
- яйца;
- грибы.
Гликемический индекс продукта можно как уменьшить, так и увеличить. Например, следует употреблять больше сырых овощей и фруктов, избегать их термической обработки. А если их варить, то лучше в неочищенном виде. Также не нужно мелко измельчать пищу. Уменьшения показателя ГИ можно достигнуть при помощи добавления уксуса и маринадов на его основе.
Минусы и противопоказания
Низкогликемическое питание не рекомендуется при наличии следующих проблем со здоровьем:
- психических расстройств;
- нарушений обмена веществ;
- сахарного диабета;
- ослабленного состояния после продолжительной болезни или хирургического вмешательства.
Также диета не подходит подросткам в период полового созревания.
Относительным минусом данной методики является то, что она не дает быстрого похудения – при максимальных усилиях за месяц можно избавиться не более чем от 10 кг. При этом потеря веса во многом зависит от калорийности рациона и наличия физических нагрузок.
В целом, низкогликемическая диета считается несложной в соблюдении, поскольку предполагает только исключение из рациона некоторых продуктов питания. Такой принцип похудения впервые разработал доктор Мишель Монтиньяк, который утверждал, что худеющий человек должен испытывать удовольствие от еды, а не постоянное чувство голода. Именно методика Монтиньяка и созданная им таблица ГИ стала основой похудения на низкогликемическом рационе.
Особенности низкогликемической диеты
Суть низкогликемической диеты заключается в резком снижении употребляемых углеводов и постепенной коррекции качества продуктов, которые вы будете употреблять в течение длительного периода
Важно отметить, что такой вариант похудения основан исключительно на принципах здорового питания, а потому безопасен для любой женщины, в том числе, беременной. Этот же факт обеспечивает не просто сброс веса, а эффективное его удержание на достигнутой отметке, так как весь процесс происходит постепенно
Переход на новый рацион включает в себя несколько основных этапов и рекомендаций, следуя которым, вы без труда сможете составить низкогликемическое меню.
1. Отказ от простых углеводов в пользу сложных. Чтобы понять, какие продукты обладают наибольшим содержанием сахара в своем составе, необходимо постоянно обращаться к таблице гликемических индексов. Неприемлемыми в начале диеты считаются ингредиенты с индексами от 50-ти и выше
Важно обратить внимание, что речь идет не только о сладостях и хлебобулочных изделиях, но также о некоторых овощах и фруктах. Первое, что следует исключить из рациона: солод (пиво, квас), сахар непосредственно, мед, шоколад, картофель, морковь, свеклу, попкорн, глюкозу, кукурузу, белый рис, белый и серый хлеб, бананы, виноград, дыни, все виды джемов, макаронные изделия из муки высшего сорта, но необогащенные
Вычеркнув из своего питания данные продукты на предстоящие две недели, вы уже сможете отметить первые результаты низкогликемической диеты. На этом этапе уходят все «рыхлые» жиры – вес может существенно не снижаться, но объемы тела заметно преобразятся.
2. Сокращение употребления . Следующие две недели необходимо сократить порции на 50%. Такие продукты, как горох, макароны из грубых сортов пшеницы, неочищенный рис, нут, соя, фасоль, ржаной хлеб, чечевица, свежие фрукты и фруктовые соки без сахара, черный шоколад и другие составляющие рациона с индексом от 15 до 50 должны употребляться гораздо в меньшем количестве.
Первые два этапа позволяют существенно сократить общую калорийность рациона и тем самым выполнить первую и одну из самых главных задач низкогликемической диеты. При этом в питании в достаточном количестве останется тех углеводов, которые будут являться источником энергии для вашей деятельности в течение всего дня, в том числе для выполнения физических нагрузок. В норме останется и число грубых волокон, потребляемых вместе с пищей, и важных для оптимальной работы ЖКТ.
3. Ко второму этапу прибавляется необходимость дополнить порцию свежими не крахмалистыми овощами и зеленью. Огурцы, кабачки, салат, петрушка, укроп, лук, томаты, сельдерей – всё это прекрасно дополнит блюдо. Чем позже прием пищи, тем больше должно быть этих ингредиентов в тарелке, и меньше углеводов любого вида! В качестве мясного дополнения лучше всего выбирать рыбу и диетическое мясо птицы – их гликемический индекс практически равен нулю. Для перекуса используйте небольшое количество орехов, зеленые яблоки и нежирные кисломолочные продукты.
4. Все три этапа должны соблюдаться не менее месяца, после чего можно сделать небольшое ослабление в сторону сложных углеводов и среднюю порцию увеличить на 20%. Количество овощей и зелени возрастает пропорционально этому. Длительность периода – 14 дней.
5. Закрепление рациона позволяет включить 10% простых углеводов в виде сухофруктов, шоколада, свежих сладких фруктов, а также небольшого количества других сладостей. От белого и серого хлеба лучше всего отказаться совсем! Употребление этих десяти процентов должно приходиться на первую половину дня. В этот период складывается ваш окончательный рацион, которого для удержания веса необходимо придерживаться всегда.
6. Средняя калорийность питания должна укладываться в рамки 1400-1700 единиц.
Принципы при разработке диеты
Составляйте свой рацион из блюд с низким Индексом, включая хлеб с зерновыми добавками, дикий рис, помидоры, все зеленые овощи, фрукты, грибы, бобовые.
Не исключайте из рациона белковые продукты: нежирную говядину, рыбку, мясо птицы, сыр с низкой жирностью, молочные продукты. Главное, не делайте их доминирующими.
Обращайте внимание на такие продукты повышенной жирности, как колбасы, пицца, шоколад. Самое интересное: они имеют низкий ГИ, но каждый день их есть нельзя, можно только по большим торжествам
Помните, что сваренная тыква, морковь, свекла обладают высоким Индексом. Не смотря на это, включайте их в свой рацион, так как они богаты многими полезными веществами.
Главное, соединяйте их с продуктами, имеющими низкий ГИ, тогда уровень глюкозы будет повышаться медленно.
Выбирайте для перекусов овощные салатики или яблочко, но только не шоколадный батончик, чтобы не свести на нет все ваши старания. Когда очень захочется сладкого, побалуйте себя черным шоколадом с большим содержанием какао.
Старайтесь разделить прием пищи на 5 или 6 раз в сутки, чтобы 3 основные приема пищи были большими по объему: завтрак, обед, ужин. А 2- 3 перекуса, второй завтрак и один полдник должны быть легкими. Завершающая трапеза – за 2, а лучше за 3 часа до сна.
При главной задаче — похудеть, диета будет делиться на 2 стадии.
Первая: для похудения. Следует вообще отказаться от блюд с высоким показателем ГИ, а со средним — ввести ограничения. Запретите себе орехи, шоколад, жареный картофель, печенку, выпечку. За один прием придется употреблять не более 250 или 300 грамм.
Вторая — закрепление результатов, а также для поддержания формы. Можно принимать продукты с высоким содержанием Индекса, но исключить сахар, картофель, бананы, кукурузу и сдобу.
Если на праздник захочется сладкого, то перед употреблением кусочка торта, съешьте овощной салатик. Клетчатка затормозит поглощение углеводов и жиров.
Если вы не смогли удержаться и съели много разных сладостей, то вас ждет 2 — 3 разгрузочных дня, после которых повторите продукты, разрешенные на 1-й стадии диеты.
На прощание хочу сказать, в борьбе за стройность можно попробовать и такой способ похудения. Присылайте отзывы, как помогает эта диета, чтобы и другие дамы взяли ее на вооружение. Не забывайте заходить, а также подписываться на мой блог, впереди вас ждет много полезных советов.
Источник