Рецепты простого холодного десерта

10 холодных десертов для лакомства всей семьи в разгар жаркого лета

Холодные десерты, летнее удовольствие для всей семьи! Нет ничего лучше, чем отведать освежающее лакомство в разгар жаркого сезона. Мороженое и прохладительные напитки, несомненно, являются фаворитами летнего меню, но и помимо них существует уйма различных вкусностей, способных вмиг поднять настроение и подарить незабываемое блаженство.

К вашему вниманию – 10 потрясающих холодных десертов, которые несложно приготовить в домашних условиях. Устройте праздник себе и близким!

Клубничные сэндвичи с мороженым

  • Куриное яйцо (1 штука);
  • Сливочное масло (120 граммов);
  • Крахмал (половинка чайной ложки);
  • Мука (полтора стакана);
  • Ягоды клубники (150 граммов);
  • Желатин (половинка чайной ложки);
  • Сахарный песок (полстакана).
  • Приготовьте песочное тесто из муки, сахара, масла и некрупного яйца. Разделите на две одинаковых порции и уберите в холодильник на полчаса.
  • Для выпекания печенья понадобится квадратная рамка на 22 см. Если у вас ее нет, можно взять разъемное кольцо, а позже, перед тем как отправить заготовку в печь, разрезать тесто на треугольники по типу торта.
  • Раскатайте одну из частей теста в пласт около 5 миллиметров. Обрежьте лишние края, обводя контуры рамки, а затем поделите образовавшийся квадрат на равные части. Таким же образом поступите со второй порцией.
  • Разложите изделия на противне. Выпекайте в режиме 190 градусов примерно четверть часа: печенья должны слегка озолотиться.
  • Разомните вымытые клубнички в блендере. Необходимо добиться консистенции пюре.
  • Отделите 3 ложки ягодной массы. Замочите в них желатин на пять минут, оставшееся пюре выложите в сотейник вместе с крахмалом и сахаром (последний добавляется по вкусу).
  • Установите посуду на огонь и хорошенько прогрейте, едва не доводя до кипения. Затем отставьте с плиты и введите в состав желатин. Тщательно размешайте, растворяя все крупинки; оставьте остужаться до комнатной температуры.
  • Уложите мороженое в контейнер. Когда оно слегка подтает, соедините с клубничным топпингом.
  • Застелите небольшой противень или разделочную доску пекарской бумагой. Зафиксируйте рамку и начните послойно ее заполнять: разложите печенья в один ярус, поверх них разровняйте мороженое, а сверху снова расположите печенья.
  • Аккуратно утрамбуйте сладкую заготовку. Выставьте в морозильную камеру на несколько часов.
  • Перед подачей уберите рамку и разделите полученный брикет на порционные сэндвичи.

Персиковый мусс

  • Зрелые персики (300 граммов);
  • Сахарный песок (2 столовых ложки);
  • Желатин (35 граммов);
  • Вода (130 миллилитров);
  • 30-процентные сливки (140 граммов + полстакана для глазури);
  • Куриный белок (1 штука);
  • Белый шоколад (половина плитки).
  • Вымойте сочные плоды. Снимите тонкую кожуру и извлеките косточки, мякоть энергично разотрите блендером.
  • Доведите до кипения 60 миллилитров воды. Тем временем отдельно замочите 20 граммов желатина.
  • Как только желатин разбухнет, его нужно будет вылить в воду, остывшую до теплого состояния. Размешайте до полного растворения крупиц, затем объедините состав с персиковым пюре.
  • Тщательно взбейте жирные сливки. В другой миске взбейте один яичный белок, ближе к концу подмешайте к нему сахар.
  • Осторожно введите персиковую смесь в белковую массу. Перемешав, добавьте пышные сливки.
  • Разложите десерт по формам. Прикройте пищевой пленкой и выставьте в холодильник на шесть часов.
  • Персиковый мусс будет подаваться с шоколадной глазурью. Приготовить ее несложно: вымочите оставшийся желатин в охлажденной воде; пока он набухает, хорошенько прогрейте сливки и всыпьте мелкие ломтики шоколада. Удерживайте смесь на огне примерно три минутки, пока она не станет абсолютно однородной, затем добавьте желатин и снова все перемешайте.
  • Перед тем как поливать фруктовый мусс, соус необходимо слегка охладить. Готовую вкуснятину возвращают в холодильник на четверть часа, и только потом подают к столу.

Парфе с халвой

  • Куриные яйца (4 штуки);
  • Темный или горький шоколад (1 плитка);
  • 33-процентные сливки (1 стакан);
  • Подсолнечная халва (полкилограмма);
  • Сахар (3/4 стакана).
  • Смелите халву в блендере.
  • Разделите белки и желтки. Желтковую часть хорошенько взбейте миксером.
  • Теперь взбейте охлажденные сливки. Следует добиться густой сметанообразной консистенции.
  • Смешайте белки с 30 граммами сахара. Взбивайте до образования густой пены.
  • Объедините все компоненты: сперва «подружите» желтки со сливками, затем постепенно введите белки.
  • Выложите парфе в изящную креманку. Отправьте в морозильную камеру до застывания.
Читайте также:  Рецепт ликера бейлиз со сливками

При подаче десерт стоит украсить шоколадной стружкой.

Мятное желе

  • Желатин (20 граммов);
  • Сушеная мята (2 столовых ложки);
  • Вода (2,5 стакана);
  • Киви (1 плод);
  • Сахарный песок (60 граммов);
  • Размолотые листья зеленого чая (1 чайная ложка);
  • Мелисса (1 веточка);
  • Лаймовый / лимонный сок (добавляется по вкусу).
  • Залейте желатин охлажденной водой. Оставьте до разбухания, позже слегка подогрейте в микроволновой печи и обязательно процедите.
  • Соедините чайный порошок с сахарным песком.
  • Вскипятите воду. Затем выключите плиту и бросьте в кастрюльку мяту вместе с мелиссой.
  • Спустя пару минут процедите, и добавьте смесь из сахара и чая. Повторите процеживание, дождавшись растворения сладких крупинок.
  • Присоедините желатин. Перелейте состав в контейнер и выставьте в морозильную камеру на двадцать минут.
  • По истечении срока застывающую массу необходимо тщательно взбить миксером. Распределите десерт по креманкам и отправьте на полку холодильника.

В процессе сервировки желе поливают свежевыжатым соком цитруса (подойдет как лайм, так и обыкновенный лимон). Для украшения используйте ломтики сочного киви, а также листочки свежей мяты.

Пикантный десерт с кокосом

Набор продуктов (из расчета на 8 порций):

  • Агар-агар (2 чайных ложки);
  • Кокосовое молоко (1 стакан);
  • Тертая мякоть кокоса (четверть стакана);
  • Сахарный песок (150 граммов);
  • Дробленый кардамон (четверть чайной ложки);
  • Соевое молоко (2 стакана);
  • Молотый шафран (1 щепотка);
  • Колотые фисташки (20 штук).
  • Вылейте в сотейник кокосовое и соевое молоко. Всыпьте измельченные орешки и сахарный песок.
  • Доведите состав до кипения и продолжите варить еще 7 минут. В процессе постоянно помешивайте.
  • Соедините агар со специями. Растворите в теплой воде (понадобится примерно 50 миллилитров).
  • Перелейте загущающую смесь в сотейник. Тщательно размешайте и прокипятите еще четыре минутки. Периодически помешивайте, чтобы агар не образовывал комочков.
  • Теперь состав нужно вылить в плоскую емкость. В ходе остывания десерт будет постепенно затвердевать – спрячьте его в холодильник на ближайшие два-три часа.

Вишневый бланманже

  • Замороженная вишня без косточек (100 граммов);
  • 20-процентные сливки (250 миллилитров);
  • Желатин (10 граммов);
  • Картофельный крахмал (1/2 чайной ложки);
  • Сахарный песок (80 граммов);
  • Ваниль (1 пакетик).
  • Замочите желатин в воде. Пока он набухает, смешайте сливки с сахаром (на данном этапе используйте только 50 граммов песка) и ванилью.
  • Введите разбухший желатин и установите посуду на медленный огонь. Смесь необходимо прогреть, не доводя до кипения и обязательно помешивая ложкой.
  • Разлейте массу по формочкам и отправьте в холодильник на пару часов.
  • А пока можно приступить к соусу. Растолките ягоды до состояния пюре, подмешайте к ним оставшийся сахар и установите посуду на умеренный огонь.
  • Растворите крахмал в воде (достаточно одной столовой ложки). Выложите в кастрюльку с подогретым сиропом, проварите состав около пяти минут при постоянном помешивании.
  • Накануне подачи застывшие бланманже следует освободить от форм и «от души» облить вишневым соусом. Украшением для лакомства послужат свежие листочки мяты.

Семифредо из киви

  • 33-процентные сливки (350 граммов);
  • Коричневый сахар (3/4 стакана);
  • Сахарная пудра (3 столовых ложки);
  • Ванильный сахар (20 граммов);
  • Зрелые киви (пол килограмма);
  • Яйца куриные (4 штуки);
  • Сыр маскарпоне (250 граммов);
  • Желатин (10 граммов).
  • таточно плотную консистенцию.
  • Выложите сливки в крем. Взбейте до максимальной однородности.
  • Белковую часть требуется взбить с ванилью до образования стойких пиков.
  • Осторожно введите белки в основную массу. Перемешивайте кулинарной лопаткой в направлении сверху вниз.
  • Распределите половину крема поверх фруктового слоя. Выставьте форму в морозильную камеру на 30 минут.
  • Теперь нужно выложить остатки пюре из киви. Вслед за наполнителем распределяется оставшийся крем.
  • Оберните форму пищевой пленкой. Верните в морозилку, теперь уже на целую ночь.
  • Накануне подачи десерт рекомендуется переставить на полку холодильника и выдержать примерно сорок минут.

Лакомство с черносливом

  • Натуральный йогурт или сметана (40 граммов);
  • Сладкая морковь (2 штуки);
  • Оливковое масло (1 столовая ложка);
  • Чернослив (300 граммов);
  • Сахарный песок (добавляется по вкусу);
  • Изюм (пара столовых ложек).
  • Замочите чернослив в воде, как минимум, на 3 часа (лучше всего оставить на целые сутки). Позже извлеките косточки и разложите плоды на бумажном полотенце для обсушки.
  • Морковь желательно брать среднюю – и по величине, и по степени зрелости. Очистите и покрошите на мелкой терке.
  • Пересыпьте морковку сахаром (достаточно пары столовых ложек). Добавьте предварительно вымоченный изюм и немного оливкового масла. Уберите смесь в холодильник на полчаса – овощная нарезка должна пустить сок.
  • Соедините сметану с сахаром (на замену вполне подойдет йогурт, можно поэкспериментировать и со сливками). Хорошо разотрите, чтобы растворить крупинки. По желанию добавляется любой цитрусовый сок.
  • Заправьте морковную начинку полученной смесью. Нафаршируйте чернослив, воспользовавшись чайной ложкой, а затем упрячьте десерт в холодильник до самой подачи.
Читайте также:  Свинина с чесноком запеченная рецепт

Арбузно-лаймовый сорбет

  • Вода (250 миллилитров);
  • Очищенная фруктовая мякоть (примерно 1/2 арбуза);
  • Сахарный песок (250 граммов);
  • Сок лайма (600 миллилитров).
  • Вскипятите воду с сахаром на умеренном огне. Убавьте нагрев до слабого и продолжите варить сироп до полного растворения сладких крупинок.
  • Залейте арбузную мякоть свежевыжатым соком лайма. Тщательно разбейте в блендере.
  • Полученное пюре следует дополнительно перетереть в сите, а затем смешать с остуженным сиропом.
  • Выложите массу в контейнер. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру. Спустя три часа извлеките и оставьте в комнатных условиях на несколько минут.
  • Когда сорбет слегка подтает, его нужно активно взрыхлить вилкой или миксером (если потребуется, десерт можно подсластить сиропом). Верните лакомство в морозилку до окончательного застывания – на это уйдет не менее 3-х часов.

Панакота с кофе и черникой

Набор продуктов (из расчета на 6 порций):

  • Крепкий эспрессо (четверть стакана);
  • 20-процентные сливки (480 миллилитров);
  • Ваниль (1 пакетик);
  • Ягоды черники (200 граммов);
  • Вода (четверть стакана);
  • Коричневый сахар (75 граммов);
  • Желатин быстрого растворения (20 граммов);
  • Белый сахар (четверть стакана).
  • Перелейте кофе в сотейник. Туда же выложите сливки, коричневый сахар и ваниль.
  • Хорошенько прогрейте смесь – она должна почти закипеть. В процессе беспрерывно помешивайте.
  • Когда состав начнет приобретать густую консистенцию, отставьте емкость с плиты и дайте слегка остыть. Затем введите 1/2 часть желатина и тщательно все размешайте.
  • Распределите массу по креманкам. Пока она застывает, можно заняться черникой: пересыпьте ягоды сахаром и проварите на слабом огне (они должны пустить сок).
  • Снимите посуду с огня, убедившись в том, что сахарный песок полностью растворился. Оставшийся желатин высыпьте в отдельную миску и залейте 50 мл воды.
  • Перетрите чернику блендером (как вариант, можно воспользоваться ситом). Введите растворенный желатин, постоянно помешивая смесь.
  • Разлейте ягодную массу поверх кофейного слоя. Выставьте креманки в холод и дождитесь полного застывания.

Приятного вам аппетита!

Интересные идеи холодных десертов, а как это все сочно выглядит превосходно! Прямо то, что надо, и настроение поднимет, и жажду уталит. Особенно мне понравилась идея с сорбетом, как то не заслужено забыто это блюдо и в нашей кухне почему-то не прижилось, а ведь особо сложного ничего в нем нет. Зато какой простор для творчества открывает эта нехитрая комбинация продуктов. Положить то в сорбет можно все что угодно, а не только арбуз. Летом конечно с фруктами попроще, но и сейчас можно что-нибудь интересное сотворить.

Летом холодные десерты – самое лучшее лакомство! Освежают отлично, да и калорий в них не очень много, меньше, чем в выпечке. Я готовила мятное желе, получилось очень вкусно, идеальное сочетание мяты, киви и лимона! И бланманже делаю регулярно, причем пробовала сделать его не только из вишни, но и из других ягод. С клубникой очень рекомендую такой рецепт, а вот из смородины у меня не получилось сделать: как оказалось, желатин в сочетании с некоторыми ягодами плохо застывает. Нужно учитывать и такие тонкости. Еще хочу все-таки освоить домашнее мороженое, но рецепт непростой, требует времени.

Источник

Холодные десерты – вкусно, стильно, просто

В теплое время года хочется легких изысканных десертов прямо из холодильника. Мы собрали классную подборку рецептов холодных десертов без выпечки для будней и праздника. Делимся!

Панакота

Панакоту приготовить проще простого. Этот легкий десерт несомненно вызовет восторг у гостей, особенно тех, кто не любит «тяжелые» сладости. Приготовить панакоту лучше накануне праздника, она отлично хранится в холодильнике.

Ингредиенты на 4 порции :

60 мл холодной воды или молока;

480 мл жирных сливок;

1/2 стручка ванили или 1 ч. л. экстракта ванили.

Влейте воду или молоко в небольшую мисочку и высыпьте желатин. Оставьте на 10 минут.

Пока желатин разбухает, в сотейнике прогрейте сливки, сахар, стручок и семена ванили. Доведите до кипения на среднем огне и сразу снимите с огня. Сахар должен раствориться. Процедите и сразу же добавьте желатин. Перемешайте до растворения желатина. Если желатин не растворился, нагрейте, помешивая, на среднем огне. Но ни в коем случае не доводите до кипения.

Разлейте полученную смесь по четырем стаканчикам и остудите до застывания. 2-4 часов в холодильнике будет достаточно.

Читайте также:  Помидоры рецепты с морковкой

Перед подачей выложите на панакоту свежие ягоды или фрукты, полейте любимым ягодным соусом или просто украсьте ложкой варенья.

А здесь найдете веганский рецепт панакоты на кокосовом молоке.

Кокосовый пудинг с семенами чиа

Из четырех ингредиентов можно приготовить очень вкусный и полезный пудинг. Подать такой пудинг можно не только на десерт, но и на завтрак. Смешиваем чиа с кокосовым молоком и парой ложек любимого сиропа, перемешиваем и разливаем по креманкам или баночкам. Два часа в холодильнике и готово! Осталось вилкой раздавить любые ягоды и украсить десерт. Все! В качестве верхнего слоя подойдет и ложка любого варенья. Смотрите подробный рецепт тут .

Слоеный десерт из маскарпоне и печенья

Маскарпоне – суперский ингредиент любого десерта. Самое простое – взбить сыр со сливками и сахаром и подать с ягодами либо фруктами. Но можно сделать и красивейший слоеный десерт, добавив сливочного печенья и орехов. Всю эту прелесть приготовите за считанные минуты.

Ингредиенты на 4 порции :

230 г маскарпоне;

300 мл охлажденных жирных сливок;

90 г сахарной пудры;

ложечка ванильного экстракта;

пачка сливочного печенья;

горсть орехов (миндаль, кешью, лесные);

любые фрукты и ягоды на вкус;

ложка лимонного сока.

Взбейте до пиков сливки с пудрой и ванильным экстрактом. Добавьте маскарпоне и еще раз пробейте до однородности. Крем готов! Можно подать крем с ягодами и измельченными фруктами сразу.

Для слоеного десерта измельчите орехи и печенье в блендере в крупную крошку. Лучше делать это по отдельности. Можно взбить орехи, а по печенью в пакете проехаться скалкой. Смешайте измельченные орехи и печенье.

Поочередно выкладывайте в стаканчике печенье и крем, сделав 3-4 слоя каждого. Фруктами и ягодами можно украсить готовый десерт, а можно добавить красок и между слоями. Охладите десерт в течение часа-двух в холодильнике и подавайте.

Лимонное мороженое

Домашнее мороженое всегда радует! Лимонное мороженое, приготовленное по этому рецепту, получается густым, нежным и великолепно освежает.

350 мл жирных сливок;

сок 4-5 лимонов (120 мл).

Срежьте с лимонов шапочки и аккуратно ложкой выберите мякоть. Выдавите сок и процедите. А пустые лимоны мы используем в качестве стаканчиков.

Готовим мороженое. Смешайте молоко, сливки и сахар. Вместо сахара можно добавить пудру или несколько ложек сладкой сгущенки. Надо, чтобы крупинки сахара растворились. Добавьте лимонный сок и сразу вылейте смесь в мороженицу. Действуйте по инструкции. Обычно на приготовление мороженого в мороженице уходит 20 минут. Если любите мягкое мороженое, ешьте сразу. А можно выложить мороженое в лимоны без мякоти и подержать в холодильнике пару часов.

Быстрый тирамису без яиц

Предлагаем вам простой рецепт тирамису без яиц.

Ингредиенты на 6 порций :

230 г маскарпоне комнатной температуры;

1 ч. л. экстракта ванили;

2 ст. л. темного рома или бренди (по желанию);

240 мл жирных сливок;

200 г печенья «Савоярди» («Дамские пальчики»);

240 мл крепкого кофе с 2 ст. л. сахара (в кофе еще можно добавить, если хотите 2 ст. л. кофейного ликера).

Горячий процеженный кофе смешайте с сахаром и ликером (если используете). Сахар должен раствориться, пусть кофе остынет.

В большой миске взбейте сливки с сахаром до пиков. В отдельной миске лопаточкой смешайте маскарпоне с экстрактом ванили и ромом (бренди). Введите в маскарпоне взбитые сливки в несколько этапов, перемешивая до однородности.

Десерт можно выложить в большую форму или разместить по стаканчикам. Итак, печенье очень быстро опускаем в кофе (на мгновение) и выкладываем на дно большой формы. На слой печенья выкладываем половину крема и повторяем еще раз. Отправляем десерт в холодильник на 6 часов. Перед подачей присыпьте тирамису порошком какао через ситечко.

Если вы решили сделать маленькие порции в стаканчиках, то выложите на дно ложку крема, затем поломанное на несколько частей и смоченное в кофе печенье и снова крем. Повторяйте, пока не заполните стаканчик. На одну порцию уйдет 3-4 печенья.

Хранить тирамису в холодильнике можно в течение двух дней.

Сладкая колбаса

Сладкую колбасу, как правило, готовят в России и Восточной Европе. У каждого свой рецепт такой колбаски. Частыми составляющими является измельченное сливочное печенье, масло, сгущенка – вареная или простая, какао. Добавляют в тесто десерта и топленый шоколад, и орехи. Массу скручивают при помощи пищевой пленки или фольги и отправляют в холодильник до застывания. Перед подачей сладкую колбасу нарезают толстыми кружочками. Рецепт тут .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector