- Как заготовить маринованный чеснок на зиму, ТОП-5 рецептов
- Маринованный чеснок — секреты приготовления
- Маринованный чеснок зубчиками
- Приготовление маринованного чеснока зубчиками:
- Маринованный чеснок в банке
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованного чеснока в банке:
- Маринованный чеснок со свеклой без стерилизации
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованного чеснока со свеклой без стерилизации:
- Маринованный чеснок на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованного чеснока на зиму:
- Маринованные зеленые стрелки чеснока
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованных зеленых стрелок чеснока:
- Видео-рецепты маринованного чеснока:
- Простые рецепты маринованного чеснока — классика и оригинальные идеи
- Как замариновать чеснок на зиму
- Классический способ
- Маринуем чеснок зубчиками без стерилизации
- Чеснок на зиму головками со свеклой
- Под полиэтиленовыми крышками
- Стрелки чесночные маринованные
- Заготовка со жгучим перцем
- В соевой заправке
- Быстрый способ
- По-украински
- В луковой шелухе
- По-грузински
- Маринование по-корейски
- По-армянски
- По-азербайджански
- В яблочном уксусе
- Маринованный чеснок без использования уксуса
- Какие блюда готовят с маринованным чесноком
- Польза и вред консервированного чеснока
Как заготовить маринованный чеснок на зиму, ТОП-5 рецептов
Маринованный чеснок — настоящая находка. Он придаст блюдам пикантные нотки, и в самостоятельном виде весьма вкусен и полезен. Такая пикантная закуска непременно станет гвоздем праздничного застолья. Интересных способов маринования чеснока немало, при этом они все простые в приготовлении и не требуют много времени. Главное для заготовок выбирать качественный чеснок и соблюдать тонкости приготовления, тогда закуска получится вкусной, красивой и полезной.
Маринованный чеснок — секреты приготовления
- Не подойдет для маринования слишком молодой, а также старый подсохший чеснок. Нужна именно золотая середина. Также подлежат маринованию и зелёные побеги чеснока (стрелки).
- Отбирайте для заготовки дольки чеснока без повреждений. Они должны быть твердыми и упругими, тогда чесночок получился хрустящим. Рыхлые зубчики в маринаде развалятся, и не буду красиво выглядеть.
- Дольки должны провести в маринаде столько времени, сколько указано в рецепте. Если их вынуть раньше, они не пропитаются и выйдут сухим. Если передержать в рассоле, получатся водянистыми.
- Не добавляйте в маринад много сахара, иначе закуска приобретет сладковатый привкус.
- Маринуют чеснок целиком и дольками. Чаще отдают предпочтение чищеным зубчикам, но иногда маринуют и неочищенные. Маринад используют как горячий, так и холодный рассол.
- Способов приготовления маринованного чеснока много: с уксусом, лимонным соком, соевым соусом, со специями, по-корейски, по-армянски, по-грузински.
- Рецепты маринования чеснока можно дополнять цветками гвоздики, кориандром, семенами укропа и даже виноградным соком.
- Чтобы придать чесноку красный цвет, в рассол после уксуса добавляют сырую нарезанную или натертую свеклу или вообще выжимают из нее сок.
- Для заготовки лучше использовать банки небольшого объема, чтобы закуску быстро съедать после открытия.
- Чтобы маринованный чеснок не потемнел, перед консервированием замочите его на пару часов в холодной воде.
- Подавать красивые маринованные дольки чеснока можно в составе ассорти с другими маринованными овощами или самостоятельно на отдельной тарелке.
Маринованный чеснок зубчиками
Маринованные зубчики чеснока остаются крепкими и хрустящими, при этом они мягче и нежнее свежих. Их можно подавать не только как закуску, но и на их основе готовить разнообразные соусы.
Смотрите также, как быстро приготовить маринованный чеснок зубками.
- Калорийность на 100 г — 226 ккал.
- Количество порций — 1 кг
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 кг
- Вода — 1 л
- Зонтики укропа — 3 шт.
- Уксус (9%) — 3 ст.л.
- Сахар — 1/2 ст.
- Соль — 1,5 ст.л.
Приготовление маринованного чеснока зубчиками:
- Крепкие и хорошие головки чеснока разберите на зубчики и очистите от шелухи.
- Ошпарьте их кипятком и быстро охладите в холодной воде.
- Для маринада поставьте на огонь воду и растворите в ней соль с сахаром. Добавьте уксус и доводите до кипения.
- В стерильные банки положите зонтики укропа и заполните зубчиками чеснока по плечики.
- Залейте чеснок горячим маринадом.
- Банки прикройте стерильными крышками и стерилизуйте 5 минут.
- Закатайте их крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте охлаждаться. Храните закуску в прохладном месте.
Маринованный чеснок в банке
Маринованный чеснок в банке получается хрустящим, острым и кисло-сладким на вкус. Его можно использовать для приготовления всевозможных блюд и для их украшения, а также в виде пикантной закуски.
Ингредиенты:
- Чеснок — 800 г
- Вода — 1 л
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Уксусная эссенция — 1 ст.л.
Приготовление маринованного чеснока в банке:
- Чеснок очистите от шелухи и замочите в холодной воде.
- Разложите его в стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду из банки и на ее основе приготовьте маринад.
- Добавьте в воду соль с сахаром и вскипятите.
- Вылейте маринад в банки с чесноком и добавьте уксусную эссенцию.
- Закатайте тару чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и остудите. Храните банку в прохладном месте.
Маринованный чеснок со свеклой без стерилизации
Маринованный чеснок со свеклой получается невероятно красивым. При этом добавление в маринад свеклы никак не отражается на вкусе закуски, а только на изменении окраски.
Ингредиенты:
- Чеснок — 2 кг
- Свекла — 300 г
- Укроп — 100 г
- Вода — 2 л
- Уксус 9% — 200 мл
- Соль — 2 ст.л.
- Гвоздика — по вкусу
Приготовление маринованного чеснока со свеклой без стерилизации:
- Чеснок тщательно вымойте, срежьте корешки, еще раз промойте и обдайте кипятком.
- Зелень помойте, свеклу очистите и нарежьте соломкой.
- В чистые вымытые с содой банки сложите зелень, свеклу и гвоздику.
- Затем плотно уложите головки чеснока.
- Воду с солью закипятите, добавьте уксус и прокипятите 5-7 минут. На 1 л воды идет 1 ст.л. соли (без верха) и 100 г уксуса.
- Залейте в банки рассол и оставьте на 10-15 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем долейте рассол, если уменьшилось его количество.
- Закройте банки капроновыми крышками, полностью остудите и отправьте в погреб. Через 14 дней маринованный чеснок со свеклой без стерилизации можно употреблять.
Маринованный чеснок на зиму
Маринованный чеснок на зиму — пикантная острая закуска, которая хорошо дополнит мясные и рыбные блюда, а особую пикантность чеснок придаст супам, борщу и вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Чеснок — 300 г
- Зонтики укропа — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Вода — 1 л
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Черный перец горошком — 3-5 шт.
- Тимьян (сушеный) — 1 ч.л.
- Имбирь — 0,5 ч.л.
- Соль каменная — 1,5 ст.л.
- Уксус столовый — 3 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Приготовление маринованного чеснока на зиму:
- Зубчики чеснока очистите от кожуры, ополосните в воде, выложите на полотенце и оставьте обсохнуть.
- На дно банки, простерилизованой над паром, положите зонтик укропа и веточки петрушки.
- Сверху выложите зубчики чеснока, заполняя банку до самого горлышка.
- Для маринада в горячую воду положите лавровый лист, всыпьте черный перец горошком и положите сушеный тимьян. Всыпьте соль с сахаром. Последним введите уксус и щепотку молотого имбиря.
- Поставьте маринад на огонь, проварите 2-3 минуты и горячим рассолом залейте зубчики чеснока.
- Укупорьте баночки закаточными крышками и переверните банки с маринованным чесноком вверх дном. Укутайте их теплым одеялом и оставьте в теплом месте до полного остывания.
Маринованные зеленые стрелки чеснока
Маринованные стрелки чеснока можно употреблять просто с хлебом или подать в качестве дополнения к любому мясному и рыбному блюду. Такой чеснок можно съесть в середине дня и не бояться, что из уст будет резкий запах.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока — сколько поместится в банку
- Вода — 1 л
- Соль — 50 г
- Сахар — 50 г
- Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
Приготовление маринованных зеленых стрелок чеснока:
- Стрелки чеснока помойте и уложите в чистую банку.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте соль с сахаром, закипятите и снимите кастрюлю с огня.
- Залейте горячим маринадом чесночные стрелки и сверху влейте уксус.
- Банки закатайте чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте охлаждаться.
- Храните маринованные зеленые стрелки чеснока в кладовой при комнатной температуре.
Видео-рецепты маринованного чеснока:
Источник
Простые рецепты маринованного чеснока — классика и оригинальные идеи
Маринованный чеснок хорош как самостоятельная закуска, так и при использовании в блюдах. В отличие от свежего, такая пряность не дает неприятного запаха изо рта после употребления в пищу. Существует много различных способов маринования овоща, однако важно, чтобы полученный продукт сохранил максимум полезных свойств.
Как замариновать чеснок на зиму
Маринование уменьшает полезные свойства продукта.
Как максимально сохранить все витамины:
- не использовать термическую обработку;
- заменить уксус лимонной кислотой;
- хранить в холодном месте.
- Зубчики могут быть очищенными и неочищенными, важно, чтобы они были неповрежденными.
- Брать маленькие емкости – продукт употребится, не успев испортиться.
- Тщательно промывать головки.
- Перед консервацией предварительно замочить зубчики, иначе они синеют.
Маринованный чеснок на зиму в домашних условиях, который не теряет свойств – ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль – 75 г;
- сахар – 150 г;
- уксус 9%-ный – 250 мл;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец горошком – 10 шт.
Очищенные от земли и верхней шелухи зубчики промыть водой, положить сушиться на полотенце, дать высохнуть. Плотно разложить по банкам, залить кипятком на 20 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус. Распределить по банкам лавр и перец, влить кипящий рассол, закатать крышки. Накрыть полотенцем до остывания.
Классический способ
Наиболее распространенным является классический способ маринования овоща. Понадобятся 2 л воды, по 100 г соли и сахара, 1 ст. уксуса столового.
- Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
- Очищенные и промытые зубчики положить в дуршлаг, обдать кипящей водой из чайника. Разложить в небольшие стерильные банки.
- Залить кипящим маринадом. Прикрыть крышками, стерилизовать 7 минут.
- Закатать. Укрыть пледом или полотенцем до остывания.
К просмотру рецепт:
Маринуем чеснок зубчиками без стерилизации
Вначале нужно приготовить основной компонент – его моют, срезают корешки и стволы, разбирают на зубчики, очищают кожуру. Желательно, чтобы зубчики остались целыми.
Затем варят маринад – 2 л воды доводят до кипения, кладут 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 3 лавровых листа, щепотку орегано, 10 перцев горошком и 8 душистых. В конце вливают 5 ст. л. 9%-ного уксуса.
На дно банки можно уложить промытую зелень укропа, петрушки либо сразу начать укладывать чеснок без нее. После наполнения, емкости заливают кипящим маринадом, закручивают крышки. Банки переворачивают кверху дном, накрывают плотной тканью до остывания.
Чеснок на зиму головками со свеклой
Один из самых простых рецептов, позволяющий получить вкусную и красивую закуску. Красный маринованный чеснок аппетитно выглядит на столе и имеет мягкий вкус.
Для приготовления продукта в свекольной заливке потребуются:
- головки – 3 кг;
- свекла – 1кг;
- соль – 100 г;
- сахар – 100 г;
- уксус 9%-ный – 300 мл;
- перец черный горошком – 30 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 2 л.
- Очистить головки от верхних чешуек, хорошо промыть, поместить в кипяток на 3 минуты, остудить в холодной воде.
- Свеклу натереть на мелкой терке, залить водой, добавить 100 мл уксуса, настоять 20 минут, процедить.
- Свекольную воду поставить на огонь, добавить остальные ингредиенты кроме оставшегося уксуса, довести до кипения.
- Чесночные головки разложить по маленьким банкам, залить кипящим маринадом, последним добавить уксус.
- Стерилизовать банки 20 минут, закатать крышками.
Консервированный целыми головками зимний чеснок в красивом свекольном маринаде пользуется большим спросом на рынке.
На заметку рецепт:
Под полиэтиленовыми крышками
Овощ очистить от верхней кожуры. В отдельной кастрюле смешать 0,5 л воды, 4 ст. л. сахара, 10 бутонов гвоздики, 7 горошин черного перца и 1 ст. л. соли. Все вскипятить, снять с огня и добавить 3 ст. л. уксуса.
Зубчики плотно уложить в банки, залить рассолом. Закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить, убрать в холодильник.
Стрелки чесночные маринованные
Молодые стебли чеснока обладают не менее полезными свойствами, чем головка. Для употребления стрелок в зимний период их можно замариновать.
- стрелки – 3 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- уксус 9%-ный – 200 мл.
- Стрелки порезать на кусочки 5–7 см, поместить в дуршлаг, опустить в кастрюлю с кипятком на 2 минуты. Остудить в холодной воде.
- Разложить стрелки по банкам.
- В горячей воде растворить сахар, соль, прокипятить 2 минуты.
- Выключить огнь, добавить уксус.
- Залить банки маринадом, простерилизовать 5 минут, закатать.
Смотрите, как готовить:
Заготовка со жгучим перцем
Этот рецепт подойдет для любителей острых блюд и закусок.
- головки – 1 кг;
- перец чили – 2 стручка;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- листья черной смородины – 10 шт.;
- уксус 9%-ный – 1 ст.;
- вода – 1 л.
- Зубчики очистить от кроющих чешуй, промыть.
- На дно чистых банок положить листья смородины, сверху чеснок и острый перец.
- Залить крутым кипятком, накрыть крышками, дать постоять 15 минут.
- Сварить маринад из оставшихся ингредиентов.
- Слить из банок воду, влить кипящий маринад, закатать.
К просмотру процесс заготовки:
В соевой заправке
Простой рецепт для получения пряности по-восточному холодным способом:
- Сложить в стеклянную банку 0,5 кг неочищенных чесночных зубчиков.
- Залить 0,25 л 9%-ного уксуса, оставить на неделю в темном прохладном месте.
- По истечении 7 дней слить уксус, переложить чеснок в емкость так, чтобы он занимал примерно половину объема.
- Вскипятить 0,5 л соевого соуса, залить заготовку, закрутить крышки.
Быстрый способ
Чеснок по рецепту быстрого приготовления хорош тем, что подавать к столу его можно уже через 2–3 дня.
На 3 банки по 0,5 л понадобятся:
- головки – 1,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- уксус столовый – 3 ст. л.;
- специи по желанию.
- Головки разобрать на зубчики, пробланшировать в кипятке 3 минуты. Остудить в холодной воде.
- Разложить по стерильным банкам, залить кипящим маринадом из воды, сахара, соли и специй.
- В каждую банку влить по 1 ст. л. уксуса, закрыть крышками.
По-украински
Для приготовления острого варианта берется чили, более мягкого – сладкий болгарский перец.
Ингредиенты для 2 банок по 0,5 л:
- 15 чесночных головок;
- перец – 2 шт.;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- вода – 600 мл;
- уксус 9%-ный – 2 ст. л.
- Овощ почистить, разобрать на зубки. Пробланшировать 5 минут в кипятке, остудить.
- На дно банок положить перец, сверху – чеснок.
- Вскипятить воду с сахаром и солью. Залить банки, оставить на 7 минут.
- Слить жидкость обратно в кастрюлю, довести до кипения, добавить уксус. Залить чеснок.
- Герметично закрыть.
В луковой шелухе
Приготовленный таким образом продукт хранится всю зиму, но попробовать необычную закуску можно уже спустя неделю.
- чеснок – 2 кг;
- шелуха – 4 горсти.
- вода – 500 мл;
- уксус 9%-ный – 200 мл;
- сахар – ½ ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- корица – на кончике ножа.
- Луковую шелуху промыть. Дольки пробланшировать в кипятке 3 минуты.
- Сложить в банки зубчики, чередуя слои с луковой шелухой. Залить кипящим маринадом.
- Стерилизовать 7 минут, закатать.
По-грузински
Ароматная пряная закуска из маринованного чеснока по-грузински прекрасно подойдет к шашлыку или курице.
- головки – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- хмели-сунели – 3 ч. л.;
- вода – 2 ст.;
- уксус – 1 ст.
- Чеснок положить в дуршлаг, опустить на 3 минуты в кипяток, затем в холодную воду. Разложить по банкам.
- Сварить маринад, залить в банки. Накрыть полиэтиленовыми крышками, оставить в тепле на 4 дня.
Можно приготовить закуску по видео:
Маринование по-корейски
Для этого рецепта желательно приобрести настоящий корейский зеленый чеснок либо взять белые молодые головки.
- чеснок – 1,5 кг;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- уксус 9%-ный – 400 мл;
- соевый соус – 700 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- гвоздика – 3 шт.
- Чесночные зубки положить в банку, залить холодной водой. Через 1,5 часа слить.
- Добавить специи и головку лука, залить столовым уксусом. Положить гнет, горлышко банки обвязать тканью от попадания насекомых. Убрать емкость на неделю в темное место.
- Соевый соус вскипятить, слегка остудить. Уксус слить, вместо него заполнить банку горячим соевым соусом. Накрыть крышкой, убрать в прохладное темное место на 3 недели.
Обратите внимание на видеорецепт:
По-армянски
Необычным пикантным вкусом отличается «царский» маринованный чеснок по-армянски.
Для его приготовления понадобятся:
- чеснок – 3 кг;
- виноградный сок из белых сортов – сколько войдет в банку;
- вода – 2 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 150 г;
- уксус виноградный – 1 ст.;
- перец черный и душистый по 10 горошин;
- перегородки грецких орехов – 1 ст. л.;
- гвоздика – 3 бутона.
- Выкопанный чеснок с корнями и листьями просушить в тени 2 недели.
- Обрезать, оставив часть стебля 10 см.
- Головки помыть, залить на 24 часа водой.
- Снять верхние чешуйки, промыть.
- Уложить в стеклянную или глиняную емкость. Сварить рассол – 1 л воды и 45 г соли, залить чеснок на сутки.
- Ежедневно менять рассол на протяжении 3 недель. Сварить маринад.
- На 22-е сутки залить маринадом, закрыть горлышко тканью, оставить на 2 недели.
- Слить жидкость в емкость, вынести на холод. В чеснок налить сок белого винограда.
- Через неделю сок слить, вновь добавить маринад. Настаивать 5 дней.
Смотрите видео с рецептом:
По-азербайджански
Молодой ароматный чеснок получается как на рынке.
- Подогреть 1,5 л воды, растворить в ней 250 г соли. Очистить от шелухи 2,5 кг чеснока, разложить по банкам.
- Залить горячим рассолом. Завязать горлышки тканью, убрать на 5 недель.
- Слить жидкость, промыть зубчики. Приготовить новый рассол из воды, соли и уксуса по вкусу.
- Залить заготовку, накрыть капроновыми крышками. Через 2 недели чеснок готов.
В яблочном уксусе
Простой рецепт для получения маринованного чеснока:
- В 3-литровую банку уложить вымытые чесночные головки, залить 20 ст. л. яблочного уксуса, довести объем до верха водой.
- Через 40 суток слить жидкость, промыть продукт. Добавить в уксус 5 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара.
- Залить головки, настаивать 3 недели.
Смотрите, как готовить полезный напиток:
Маринованный чеснок без использования уксуса
Щадящий желудок рецепт:
- Почистить 4 головки чеснока, обдать кипятком.
- Смешать 2 ст. л. меда, 70 мл сока лимона, 120 мл сметаны. Посолить, поперчить.
- Смешать с зубчиками, варить 3 минуты. Распределить по банкам.
Какие блюда готовят с маринованным чесноком
Продукт выступает как самостоятельная закуска либо добавляется в салаты, рагу, несладкую выпечку. Им шпигуют мясо, птицу. Такая закуска хороша с мясным и овощным шашлыком, кабачковыми оладьями, грибами.
Капуста быстрого приготовления с чесноком в маринаде:
- Нарезать 3 кг капусты, нашинковать 300 г моркови. Порезать дольками 1,5 головки овоща. Можно добавить 1 стручок острого перца. Смешать, разложить по банкам.
- Сварить маринад – в 3 ст. воды всыпать 300 г сахара, 3 ст. л. соли, закипятить. Влить по 300 мл подсолнечного масла и 6%-ного уксуса.
- Залить овощи, закатать крышки.
Польза и вред консервированного чеснока
Калорийность продукта составляет 42 ккал в 100 г.
Положительное влияние маринованного овоща:
- фитонциды уничтожают вирусы и бактерии;
- улучшает аппетит;
- помогает разнообразить стол;
- дает йод, необходимый для работы щитовидной железы;
- содержит аскорбиновую кислоту, которая включается во многие химические процессы в организме;
- насыщает калием и хлором, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие, нужны для работы сердца;
- благодаря антиоксидантам, уменьшает содержание свободных радикалов.
Чтобы маринованный чеснок принес пользу без вреда для здоровья, нужно знать о его негативном влиянии.
- раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта;
- если используется уксус, то он негативно отражается на печени, почках, нервной системе;
- головные боли;
- снижение концентрации внимания.
Маринованный чеснок – вкусная и полезная заготовка, если приготовить его правильно. Важно не есть много такой закуски, иначе это может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте, общем состоянии.
Как вы маринуете чеснок? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Источник