- Рецепты для диабетиков
- Подборка рецептов вкусных и полезных блюд для диабетиков
- Питание больных диабетом 2 типа
- Углеводы и белки
- Технологические тонкости приготовления блюд
- Примеры низкокалорийных рецептов
- Пицца из Италии
- Томатный суп с тыквой
- Солянка из цветной капусты
- Баклажаны в горшочках с мясом под ореховым соусом
- Испанский холодный суп гаспачо
- Оладьи
- Рыбная запеканка с рисом
- Красная рыба, запеченная в фольге
- Кабачковая икра
- Десерты без сахара
- Шоколадное мороженое с авокадо «Тропикано»
- Клубничное желе
- Фруктово-овощное смузи
- Творожное суфле
- Абрикосовый мусс
Рецепты для диабетиков
Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.
Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.
Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.
просмотров: 28813 | комментариев: 0
Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.
просмотров: 25917 | комментариев: 0
Сырники с томатами — вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.
просмотров: 39561 | комментариев: 0
Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.
просмотров: 43126 | комментариев: 0
Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.
просмотров: 20777 | комментариев: 0
Сочная пицца на кабачковом тесте
просмотров: 43616 | комментариев: 0
Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.
просмотров: 38980 | комментариев: 0
Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.
просмотров: 28147 | комментариев: 0
Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.
просмотров: 37187 | комментариев: 0
Отличная основа для гарниров, салатов, соуса
просмотров: 23650 | комментариев: 0
Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови
просмотров: 52634 | комментариев: 0
просмотров: 35074 | комментариев: 0
Диабетическое блюдо из мяса и овощей
просмотров: 147167 | комментариев: 8
Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли
просмотров: 46736 | комментариев: 2
Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка
просмотров: 37205 | комментариев: 1
Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты
просмотров: 50906 | комментариев: 9
Диабетическое блюдо из молодых кабачков
просмотров: 50450 | комментариев: 2
Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой
просмотров: 49818 | комментариев: 3
Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука
просмотров: 56363 | комментариев: 7
Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью
просмотров: 14834 | комментариев: 1
Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .
просмотров: 78243 | комментариев: 3
Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель — одно из них.
просмотров: 54617 | комментариев: 3
Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков
просмотров: 41962 | комментариев: 4
Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией
просмотров: 24149 | комментариев: 0
Новый вкус знакомого грейпфрута
просмотров: 43106 | комментариев: 6
Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели
просмотров: 36344 | комментариев: 3
Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки
просмотров: 55692 | комментариев: 5
Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой
просмотров: 90563 | комментариев: 3
Суп молочный с капустой и другими овощами.
просмотров: 26642 | комментариев: 2
Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.
просмотров: 15103 | комментариев: 3
Низкокалорийное холодное блюдо из творога
просмотров: 69121 | комментариев: 2
Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой
просмотров: 69462 | комментариев: 7
Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами
просмотров: 77562 | комментариев: 4
Диабетические рисовые блины с яблоками
просмотров: 40153 | комментариев: 3
Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков
просмотров: 23911 | комментариев: 0
Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами
просмотров: 12907 | комментариев: 0
Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином
просмотров: 28576 | комментариев: 0
Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами
просмотров: 12612 | комментариев: 0
Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом
просмотров: 36137 | комментариев: 2
Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени
просмотров: 25744 | комментариев: 1
Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью
просмотров: 42891 | комментариев: 0
Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами
просмотров: 20019 | комментариев: 1
Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой
просмотров: 64902 | комментариев: 5
Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой
просмотров: 88162 | комментариев: 7
Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом
просмотров: 16294 | комментариев: 0
Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла
просмотров: 19977 | комментариев: 2
Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской
просмотров: 14709 | комментариев: 0
Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном
просмотров: 21259 | комментариев: 1
Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура
просмотров: 17170 | комментариев: 0
Диабетический тыквенный суп с яблоками
просмотров: 18980 | комментариев: 3
Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом
просмотров: 24804 | комментариев: 1
Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей
просмотров: 15618 | комментариев: 1
Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками
просмотров: 34327 | комментариев: 1
Диабетический десерт из тыквы и яблок
просмотров: 23254 | комментариев: 3
Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок
просмотров: 23330 | комментариев: 0
Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком
просмотров: 31594 | комментариев: 1
Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой
просмотров: 10475 | комментариев: 0
Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками
просмотров: 15776 | комментариев: 0
Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком
просмотров: 13605 | комментариев: 1
Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками
просмотров: 19545 | комментариев: 1
Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов
просмотров: 18989 | комментариев: 0
Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей
просмотров: 19595 | комментариев: 0
Диабетическая закуска из селедки
просмотров: 26390 | комментариев: 0
Диабетическое первое блюдо из пикши
просмотров: 23826 | комментариев: 0
Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами
просмотров: 13929 | комментариев: 1
Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой
просмотров: 12245 | комментариев: 1
Диабетическое второе блюдо из куриных грудок
просмотров: 35130 | комментариев: 2
Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом
просмотров: 15160 | комментариев: 3
Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами
просмотров: 17004 | комментариев: 0
Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью
просмотров: 29695 | комментариев: 2
Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками
просмотров: 14727 | комментариев: 2
Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы
просмотров: 13432 | комментариев: 0
Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами
просмотров: 12962 | комментариев: 1
Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем
просмотров: 28272 | комментариев: 1
Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши
просмотров: 14727 | комментариев: 0
Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов
просмотров: 23694 | комментариев: 1
Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке
просмотров: 31090 | комментариев: 3
Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем
просмотров: 11242 | комментариев: 1
рецепты 1 — 78 из 78 Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все |
Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».
1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.
2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.
3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.
В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.
Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.
Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!
И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».
Источник
Подборка рецептов вкусных и полезных блюд для диабетиков
С тех пор как сахарный диабет вошел в группу антилидеров человеческого благополучия, ученые ни на минуту не оставляют мысли об окончательной победе над этим недугом. От них не отстают не только гуру кафе и ресторанов, но и кулинары и кондитеры домашней локации, изобретая все новые и новые рецепты не только вкусных, но и полезных разносолов для диабетиков.
Питание больных диабетом 2 типа
При лечении сахарного диабета необходим комплексный подход и строгое соблюдение программы оздоровления. Будет точнее сказать, что не строгое, а неукоснительное выполнение всех рекомендаций, назначенных лечащим врачом. Это в полной мере относится и к режиму питания.
Любая терапевтическая помощь окажется никчемной тратой времени и денег, когда больной будет пренебрежительно относиться к вопросу питания.
Выдающийся советский терапевт, основоположник диетологии Мануил Исаакович Певзнер, разработал принципы и методики здорового питания. С их помощью нынешняя медицина и сегодня способна противостоять различным болезням, в том числе и сахарной болезни.
Диета Певзнера №9 (стол №9) – это низкоуглеводная диета, предназначенная для борьбы с диабетом. В основе ее, как вы поняли, лежит снижение употребления в пищу простых углеводов.
Главные принципы диеты №9, достаточно просты и сводятся к лаконичным и кажущимся несколько аскетическим требованиям:
- Уменьшение энергетических свойств пищи путем минимизации потребления жиров и свободных углеводов.
- Насыщение пищи растительными белками и жирами.
- Запрет на употребление сладостей в любом виде.
- Минимальное использование соли, специй, пряностей.
- Предпочтение отдавать вареным, запеченным и паровым продуктам.
- Блюда для диабетиков 2 типа должны быть комфортной температуры, т. е. ни горячие, ни холодные.
- Неукоснительное соблюдение временного регламента: три основных приема пищи и два промежуточных.
- Суточное потребление воды должно быть умеренным – 1,5–2 литра.
- Строгий контроль за гликемическим коэффициентом используемых продуктов.
Рекомендованы в пищу:
- мясо и рыба постных сортов;
- кисломолочные продукты с минимальным количеством жиров;
- продукты, в состав которых входит клетчатка: мука грубого помола, кукуруза, отруби, неочищенный рис, овсяные хлопья, листья салата, мюсли из твердых злаков, брокколи, толокно, яблоки кислых сортов и др.
Продукты, запрещенные к употреблению:
- копчености и различные маринады;
- свинина и баранина;
- сметана, майонез;
- полуфабрикаты;
- каши, крупы быстрого приготовления;
- жирные молочные продукты и сыры;
- алкоголь.
Видео о правилах питания при сахарном диабете:
Углеводы и белки
Белки и углеводы, являясь составной частью пищи, в той или иной степени повышают содержание сахара в крови. Хотя нужно признать, что механизм их влияния на организм разный.
Белки — это протеины, которые являются уникальным строительным материалом. Именно из этих «кирпичиков», складывается человек. Белки, являясь составной частью внутриклеточных структур, осуществляют обменные процессы в организме.
Кроме всего прочего, на белок возложены сигнальные функции, как совокупность метаболического процесса. Именно внутриклеточные регуляторные белки выполняют эти задачи. К таким относят белки-гормоны. Они разносятся кровью, регулируя концентрацию различных веществ в плазме.
Касаясь диабета, все сразу станет ясно, если сказать, что таким регулирующим белком-гормоном является инсулин. Поэтому крайне важно наполнять организм человека белковой пищей.
К продуктам, наиболее более богатых протеином стоит отнести: яичный белок, мясо рыбы, птицы, говядина, сыр.
По поводу углеводов имеет место ошибочное мнение, что именно еда для диабетиков полностью должна быть освобождена от углеводов.
Говоря о важности углеводов для полноценного функционирования организма, стоит отметить, что они на 70% компенсируют энергетические затраты человека.
Утверждение – человек человеку рознь, в полной мере можно отнести и к ним.
Раскрывая данную мысль нужно подчеркнуть, что по своей вредности продукты питания, содержащие углеводы, можно разбить на три условные группы, в разной степени противопоказанные диабетикам:
- Продукты, запрещенные к употреблению: изюм, мед, сахар, шоколадные конфеты, печенье, халва, и другие сладости. Они содержат от 70 до 100% углеводов.
- Ограниченно разрешенные. Содержание в них углеводов составляет от 50 до 70%. К ним относятся: черный и ржаной хлеб, картофель, отварной рис, крупа гречневая, горох, бобы, фасоль.
- Рекомендованные продукты: перец, свекла, морковь, капуста, брокколи, помидоры, огурцы, все виды зелени, кабачки, баклажаны и прочее.
Технологические тонкости приготовления блюд
Далее речь пойдет о некоторых кулинарных и кондитерских секретах, касающихся особенностей диетического питания.
Забегая вперед, стоит отметить, что рецепты при сахарном диабете 2 типа составлены так, что для их приготовления не нужны особенные физические и временные затраты, однако эксклюзивные блюда для диабетиков от эндокринолога, потребуют некоторых знаний и соблюдения определенных правил.
Лечебная диета №9:
- Показания:сахарный диабет 2 типа при отсутствии нарушений кислотно-щелочного баланса.
- Характеристика: снижение жиров и свободных углеводов до оптимального уровня, наличие белков выше среднесуточной нормы, полное исключение легкоусвояемых углеводов. В диету интегрированы вещества, оказывающие липотропное влияние, способное улучшить обменные процессы в организме. Пища должна быть богата овощами и продуктами с минимальным содержанием холестерина.
- Энергетическая ценность: 2300 ккал.
- Кулинарная обработка: продукты готовятся на пару, запекаются или отвариваются.
- Суточная норма:
- белки – 100 г;
- жиры – не более 80 г;
- углеводы – 300 г;
- соль – 12 г;
- жидкость – 2 л.
- Вес суточного рациона: до 3 кг.
- Режим питания: шестиразовое питание. Углеводы распределяются равномерно на весь день. Больной должен получать пищу сразу после инсулиновой инъекции, а также не позже чем через 2,5 часа после предыдущего укола.
- Температура готового блюда: обычная – 30–40º.
- Ограничения: морковь, картофель, хлеб, бананы, мед, жиры.
- Запрещено: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, мороженое, сдоба, жиры, горчица, виноград, изюм, алкоголь в любом виде.
Чтобы при сахарном диабете правильно и с пользой для организма приготовить диетические блюда, нужно учитывать некоторые особенности продуктов, оказывающих принципиальное влияние на содержание глюкозы в крови.
Необходимо знать следующее:
- Сильно измельченные овощи, фрукты, крупы быстрее повысят сахар в крови.
- При минимальной термической обработке скорость усвоения глюкозы организмом значительно снижается.
- Вторые блюда можно приготовить для диабетика слегка недоваренными, особенно макароны и крупы – сахар повысится гораздо медленнее.
- Гипергликемию быстрее спровоцирует пюре, нежели запеченный картофель или картошка в «мундире», приготовленная в мультиварке.
- Тушеная капуста заставит организм быстро отозваться на поступившие углеводы, в то время как сырая кочерыжка не только насытит организм полезными витаминами и минералами, но и не вызовет никакой ответной «сахарной» реакции.
- В плане полезности сырая присоленная красная рыба даст значительную фору такому же по размеру, но тушеному куску.
- Для замены сахара лучше всего использовать стевию или стевиозид – этот природный подсластитель обладает не только массой полезных свойств, но и в нем практически отсутствуют калории.
- Углеводную пищу готовить и употреблять нужно в первой половине дня.
- Для сладких напитков используйте синтезированные сахарные заменители — сорбит, ксилит.
- Обед для диабетика 2 типа, включая вторые блюда, сдабривайте умеренным количеством пряностей и специй. Они стимулируют работу ЖКТ, улучшают циркуляцию крови и, как следствие, будут способствовать снижению уровня сахара.
Примеры низкокалорийных рецептов
Для начинающих диабетиков слово «еда» приобретает некую зловещую окраску, отдающую безысходностью, депрессией и унынием. Это суждение может вызывать только улыбку и ироничный смех, не более того.
Вкусные рецепты из курицы, замечательные первые блюда, гарниры из брокколи, цветной капусты, коричневого риса, перловой, кукурузной или овсяной крупы – эти, на первый взгляд, неказистые продукты в руках кухонного кудесника, коим может оказаться любой больной, станут настоящими шедеврами от кулинарии.
И, главное, что хочется подчеркнуть – диабетические рецепты весьма и весьма полезны и для вполне здоровых людей.
Раззадоривать аппетит станем сразу, подтянув тяжелую артиллерию и приведя рецепты простых и вкусных блюд (иллюстрированных красочными фото) для диабетиков.
Пицца из Италии
Как вам такое предложение – пицца для диабетиков? Да, да вы не ослышались – именно пицца.
Тогда записывайте простой рецепт и полезные ингредиенты для этого чрезвычайно популярного блюда.
Для приготовления используем муку с низким гликемическим индексом.
Для этого случая подойдут:
- гречневая мука – 50 единиц.
- нутовая мука – 35 единиц.
- ржаная мука – 45 единиц.
Тесто: ржаная мука – 150 граммов + по 50 граммов гречневой и нутовой или льняной муки, сухие дрожжи – пол-чайной ложки, щепотка соли и 120 мл теплой воды. Хорошо размешать все ингредиенты. Для созревания поместить на несколько часов в посуду, смазанную растительным маслом.
После готовности теста, когда объем увеличиться в два раза, обмять его и раскатать по форме, в которой будет выпекаться пицца. Поместить в духовку. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 5 минут до образования слегка подрумяненной корочки.
После этого добавить начинку в любых, желаемых пропорциях и выпекать еще 5 минут, пока сыр не расплавится.
- курятина;
- индюшиное мясо;
- мидии;
- морской коктейль;
- репчатый лук;
- помидоры;
- болгарский перец;
- оливки или маслины;
- свежие грибы любых сортов;
- нежирный сыр твердых сортов.
Томатный суп с тыквой
Приготовить обед для диабетика 2 типа тоже не составит большого труда.
Необходимо помнить, что все рецепты для диабетиков базируются на трех китах, проще сказать, строятся при соблюдении трех основных правил:
- бульон – только говяжий или куриный на «второй» воде;
- овощи и фрукты – только свежие и никакой консервации;
- продукты – только с низким гликемическим индексом (не более 55 единиц).
- тыква – 500 г.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатное пюре – 500 г, приготовленное из протертых свежих помидоров;
- соль морская – по вкусу, но не более 1 ч. ложки;
- масло растительное (оливковое) – 30 мг;
- листья розмарина – пол столовой ложки;
- бульон – 700 мл;
- перец молотый – четверть чайной ложки.
- Очищенная
и мелко нарезанная тыква слегка припускается в растительном масле.
- Сюда же отправляется измельченный чеснок и розмарин.
- Добавляется томатное пюре и все тушится 5 минут.
- Соединяем потушенный полуфабрикат с кипящим бульоном, доводим до кипения. Снимаем с огня – вкусный суп готов.
- При подаче можно добавить зелень.
Солянка из цветной капусты
Существуют несколько разновидностей солянки. Данный рецепт – это второе блюдо, а не суп.
- цветная капуста – 500 г.;
- репчатый лук – одна головка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томатное пюре – три протертых помидора;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – две ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу.
- Овощи и лук чистятся
, моются, мелко нарезаются и томятся на медленном огне в течение 5 минут.
- Туда же добавляется свежий томатный мусс.
- Цветная капуста разбирается по соцветиям и отправляется тушиться вместе с овощами.
- Блюдо слегка присаливается, с добавлением специй.
- Через 10 минут после того, как оно настоится и остынет, его можно подавать на стол.
Баклажаны в горшочках с мясом под ореховым соусом
Весьма полезны для диабетиков кабачки и баклажаны.
Особенно необходимо подчеркнуть гликемический индекс баклажанов и их калорийность, которые составляет 15 единиц и 23 ккал на сто граммов, соответственно. Это просто фантастический показатель, поэтому блюда из баклажанов для диабетиков 2 типа не только вкусны и питательны, но и чрезвычайно полезны.
Не только ваши домочадцы, но и гости по достоинству оценят изыск данного «шедевра».
- говядина – 300 г.;
- баклажаны – 3 шт.;
- грецкий орех (очищенный) – 80 г.;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- мука – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- зелень – базилик, кинза, петрушка;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- горшочки – 2.
- Баклажаны разрезать вдоль, посыпать солью и оставить на 30 минут для гашения горечи.
- Порезать кубиками и обжарить баклажаны на растительном масле при сильном огне.
- Мясо очистить
от пленки, порезать на кубики в 1 см и обвалять в муке.
- Обжаривать в один слой, дабы избежать слипания, возможно придется сделать это в несколько приемов.
- В ступке растереть орехи с солью или измельчить блендером. Добавить лимонный сок и перец, развести водой до консистенции сметаны.
- Сложить баклажаны и мясо в два горшочка, пересыпать мелко нарубленным чесноком, залить ореховым соусом, закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Холодная духовка нужна для того, чтобы горшки не раскололись от перепада температуры.
- Блюдо готовить в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
- Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Испанский холодный суп гаспачо
Этот простой рецепт особенно придется по вкусу диабетикам в знойную жару – освежающее, тонизирующее и полезное блюдо.
- помидоры – 4 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 3 столовых ложки;
- винный уксус – 1 столовая ложка;
- сухарики из Бородинского хлеба – 4–5 штучек;
- соль, специи, перец, петрушка, базилик – по вкусу.
- Снимаем кожуру с ошпаренных
в кипятке помидоров, режим их на кубики.
- Очищаем и измельчаем огурцы.
- Нарезаем мелкой соломкой болгарский перец.
- Все нарезанные продукты, включая чеснок, пропускаем через блендер.
- Добавляем мелко нарезанную зелень и отправляем настаиваться на 3 часа в холодильник.
- Перед подачей добавляем в суп сухарики.
- Консистенцию блюда можно регулировать, добавляя в него свежеприготовленный томатный сок.
Оладьи
Весьма уместными к супу для диабетиков будут оладьи. Они могут подаваться отдельно и в качестве дополнения для первого блюда.
- ржаная мука – 1 стакан;
- кабачок – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка, соль, специи, зелень – по вашему вкусу.
- Очищенные от кожуры
кабачки натереть на мелкую терку.
- Туда же добавить яйцо, нарубленную зелень, соль и специи.
- Оладьи жарятся на растительном масле. Однако полезнее для диабетика будут оладьи, приготовленные на пару.
- При желании кабачок можно заменить ржаной мукой и кефиром в пропорциях 3:1.
Рыбная запеканка с рисом
Это блюдо будет уместным и придется по вкусу для всех членов семьи как на обед, так и на ужин.
- рыба жирных сортов – 800 г.;
- рис – 2 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- сметана (нежирная) – 3 столовых ложки;
- лук – 1 головка;
- масло растительное, соль, специи.
- Заранее приготовить рыбу
, нарезав ее тонкой соломкой.
- Нарезанный лук и морковь соединить с рыбой, протомить в течение 10 минут на растительном масле с водой.
- На дно формы выложить половину риса, тщательно промытого и отваренного.
- Рис смазывается сметаной и на него выкладываются тушеные продукты.
- Сверху выкладывается остальной рис, который посыпается натертым сыром.
- Блюдо ставится на 20 минут в жарочный шкаф, разогретый до 210 градусов.
- После образования золотистой корки блюдо готово.
Красная рыба, запеченная в фольге
Это не только простой до гениальности рецепт, но и еще фантастически полезное и вкусное блюдо, которое можно с успехов включить в праздничное меню для диабетиков.
- красная рыба (филе или стейк) – 4 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
- Порционные куски
красной рыбы размещают на фольге, посыпанной луком, нарезанным полукольцами.
- Туда же в «подложку» кладется лимон, порезанный колечками и лавровый лист.
- Сверху будущее блюдо поливается лимонным соком.
- Рыба плотно закрывается фольгой и отправляется на 20 минут в духовку, предварительно раскаленную до 220 градусов.
- После остывания блюдо выкладывается на отдельные тарелки, посыпается зеленью и подается к столу.
Кабачковая икра
В качестве гарнира для диабетиков прекрасно подойдет кабачковая икра.
- кабачки – 2 шт.;
- лук – одна головка;
- морковь – 1–2 шт.;
- томат-пюре – 3 помидора (протертые);
- чеснок – 2–3 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
- Овощные ингредиенты
очищаются и мелко натираются.
- Затем их томят на раскаленной сковородке, с добавлением растительного масла.
- После остывания, полуготовые продукты измельчают блендером, добавляют в них томатное пюре и тушат еще 15 минут.
- Блюдо подается к столу охлажденным.
Десерты без сахара
Больного сахарным недугом ни на минуту не должна посещать мысль о жизненной неполноценности. Это касается как самого больного, так и людей его окружающих.
Чуть-чуть о несладких «сладостях», о десертах, всеми так любимых. Оказывается, и здесь, есть масса восхитительных рецептов.
Шоколадное мороженое с авокадо «Тропикано»
- апельсины – 2 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- стевия или стевиозид – 2 ст. ложки;
- какао-бобы (кусочки) – 2 ст. ложки;
- какао (порошок) – 4 ст. ложки.
- Натирается
цедра.
- Выдавливается апельсиновый сок.
- С помощью блендера смешиваем ингредиенты: сок, мякоть авокадо, стевиозид, какао-порошок.
- Образовавшуюся массу выливаем в пластиковый стакан, добавляем кусочки какао-бобов, посыпаем цедрой и отправляем в холодильник.
- Через час вкусный десерт готов. Гости вместе с вами довольны.
Клубничное желе
- клубника – 100 г.;
- вода – 0,5 л.;
- желатин – 2 ст. ложки.
- Заранее замочить
желатин.
- Клубнику положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут.
- В кипящую клубничную воду вылить желатин и еще раз довести до кипения. Вареные ягоды убрать.
- В заранее заготовленные формочки положить свежую клубнику, разрезанную вдоль и залить отваром.
- Дать остыть в течение часа и поставить в холодильник – после застывания десерт готов.
Фруктово-овощное смузи
- яблоко – 1 шт.;
- мандарин или апельсин – 1 шт.;
- тыквенный сок – 50 гр.;
- орехи, семечки – 1 ч. ложка;
- лед – 100 г.
Приготовление:
- Сложить в блендер и тщательно взбить: порезанные яблоко, апельсин, сок тыквы, лед.
- Вылить в широкий стакан. Сверху посыпать зернышками граната, измельченными орехами или семечками.
- В качестве наполнителей можно использовать другие фрукты, но обязательно с низким гликемическим индексом.
Творожное суфле
- нежирный творог (не более 2%) – 200 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.
- Очистить
и порезать яблоко.
- Все компоненты сложить в емкость и тщательно перемешать блендером.
- Разложить в маленькие формочки, предназначенные для приготовления в микроволновке.
- Готовить при максимальной мощности 5 минут.
- Вынуть из печи, посыпать корицей и дать остыть.
Абрикосовый мусс
- абрикосы без косточек – 500 г.;
- желатин – 1,5 ч. ложки;
- апельсин – 1 шт.;
- перепелиное яйцо – 5 шт.;
- вода – 0,5 литра.
- Замочить желатин
и натереть апельсиновую цедру.
- Абрикосы залить водой, поставить на огонь и тушить 10 минут.
- Остудить, всю массу взбить блендером до образования пюре.
- Из половины апельсина выжать сок.
- Взбить отдельно яйца, добавить туда желатин и тщательно перемешать.
- Соединить все компоненты, добавить апельсиновую цедру. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов до застывания.
Диетическое питание для диабетиков, это не только дополнение к программе лечения – это продолжение жизни, яркой, насыщенной положительными эмоциями и ощущениями.
Источник