- Салаты из круп
- Салат из печени трески с рисом и яблоками
- Каша с киноа и стручковой фасолью
- Теплый салат с киноа и овощами
- Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой
- Летний вегосалат из перловки с сыром халуми и фасолевым кремом
- Жареный сибас с салатом из киноа
- Рисовый салат с кальмарами
- Салат из булгура с овощами
- Салат из кус-куса с овощами
- Салат из булгура
- Салат из куриной грудки с маринованным перцем и рисом
- Идеальная пара: сытные и полезные салаты с крупами
- Салат со шпинатом и рисом
- Салат с запеченными баклажанами и киноа
- Перлово-овощной салат
- Овощной салат с булгуром
- Вкусные и сытные салаты с крупой
- Способы приготовления салатов из круп
- Пряный салат с киноа
- Салат с булгуром
- Салат с гречкой
- Пикантный салат с бурым рисом
Салаты из круп
Для салата подойдет не только рис, но и другие крупы. Если правильно сварить перловку, то она станет хорошей основой для салата с грибами, овощами или мясом. Рассыпчатый булгур в сочетании с овощами и зеленью — незаменимый ингредиент для восточного салата табуле. Для салата из чечевицы выбирайте крупу зеленого цвета. Зеленая чечевица не требует замачивания перед приготовлением, поскольку она итак достаточно быстро варится. Для заправки салатов из круп подойдут растительное масло и йогурт.
Салат из печени трески с рисом и яблоками
Печень трески подходит для приготовления самых разных салатов. В этом рецепте к сочным, нежным кусочкам консервированной тресковой печенки добавляем вареный рис и яблоко. Для остроты к основным ингредиентам положите тонко нарезанный, маринованный лук.
Каша с киноа и стручковой фасолью
Каша с киноа и стручковой фасолью Киноа перед приготовлением хорошо промыть и варить в подсоленной воде до готовности примерно 20 минут. Смешивают киноа с вареной зеленой фасолью и приправляют чесноком, солью и растительным маслом. Вкус своеобразный.
Теплый салат с киноа и овощами
Для теплого салата из киноа крупу надо обязательно промыть и правильно отварить, чтобы она не горчила. Хотя киноа появилась в наших магазинах относительно недавно, но рецепты из неё оценили многие. Полезная, очень приятная на вкус и зуб крупа, котора.
Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой
Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой подаём как самостоятельное блюдо, с йогуртом или как гарнир к жареной рыбе. Салат получается витаминным, легким и сбалансированным.
Летний вегосалат из перловки с сыром халуми и фасолевым кремом
Яркий летний вегосалат из полезной перловки, грилованного сыра, сладких фруктов и жгучей заправки. Подаётся с кремом из отварной фасоли и кусочками хлеба питы. Отзывы семейных были просто овациями. Даже не ожидала такого радушного приёма. Салата полу.
Жареный сибас с салатом из киноа
Жареного сибаса можно гарнировать салатом из киноа. готовят так же, как рис: заливают холодной водой в соотношении 1:2, солят, доводят до кипения и варят на маленьком огне до готовности. .
Рисовый салат с кальмарами
Простой рисовый салат с вареными кальмарами можно дополнить консервированной кукурузой или горошком. Я выбрала кукурузу. Еще добавила вареное яйцо и зеленый лук. По-моему, такой салат может быть полноценным и достаточно сытным ужином.
Салат из булгура с овощами
Салат очень простой и готовится на скорую руку. Для его приготовления булгур (дробленую пшеницу) запаривают кипятком и оставляют набухать под крышкой. Подготовленную крупу смешивают с луково-томатной зажаркой и овощами.
Салат из кус-куса с овощами
Основа этого салата – кус-кус – крупа вкусная и питательная. В сочетании с овощами и зеленью, приправленный смесью лимонного сока и растительного масла, кус-кус подойдет и на обед, и на ужин. Обратите внимание на последовательность приготовления сала.
Салат из булгура
Я люблю булгур в салате. Вкус у него маслянистый, хорошо выраженный. Если добавить зелень, помидоры и огурцы, приправить растительным маслом и лимонным соком, то получится вкусно. Булгур отлично сочетается с рыбой и мясом, поэтому этот салат можно по.
раздел: Салаты из круп
Салат из куриной грудки с маринованным перцем и рисом
Сытный, но абсолютно не тяжелый салат. Особенность в том, что перец маринуется ускоренным способом, и сам маринад служит в качестве заправки для салата. Рекомендую сделать этот салат заранее, дав ему настояться не менее 2-3 часов.
Источник
Идеальная пара: сытные и полезные салаты с крупами
Разнообразить надоевшие скучные овощи можно всего одним ингредиентом – рассыпчатой крупой. Предлагаем четыре простых варианта такой комбинации.
Салат со шпинатом и рисом
Что нужно (на 4 порции):
- 1,5 стакана натурального йогурта
- 1 стакан бурого риса (можешь взять и белый)
- 100 г молодого шпината
- ¼ стакана сырого миндаля, дробленого
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- Доведите до кипения 1 л подсоленной воды.
- Всыпьте в нее рис и варите минут 40, не накрывая крышкой. Или до тех пор, пока вода не испарится полностью.
- Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- Распределите дробленый миндаль по противню и запекайте в духовке на 180°С, пока слегка не потемнеет, но следите, чтобы он не успел подгореть – это может произойти за пару секунд.
- Промойте и мелко порежьте листья шпината.
- Для заправки смешайте йогурт с лимонным соком.
- В миске объедините рис, шпинат, миндаль и йогурт, добавьте приправы и хорошо перемешайте.
В каждой порции: 289 ккал, 13 г жиров, 11 г белков, 36 г углеводов.
В отличие от белого бурый рис содержит больше полезных веществ и клетчатки. Правда, варить его нужно немного дольше, зато он выигрывает по вкусу – добавляя его в салат, вы получаете выразительный ореховый привкус.
Салат с запеченными баклажанами и киноа
Что нужно (на 4 порции):
- 1 баклажан
- 1 красный болгарский перец
- 1 маленькая красная луковица
- 200 г киноа
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. мелко порезанной петрушки или кинзы
- 1 ст. л. оливкового масла + еще немного для смазывания
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- ½ ст. л. лимонного сока
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. молотого черного перца
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Баклажан и перец смажьте оливковым маслом, проткните в нескольких местах вилкой и отправьте в духовку на 20–25 минут.
- Запеченные овощи переложите в целлофановый пакет или кастрюлю с крышкой и оставьте остывать. Как только они станут теплыми, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и сложите в миску.
- В нее же отправьте мелко порезанную луковицу, зелень, чеснок.
- Заправьте смесь бальзамическим уксусом, лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.
- Сварите киноа по инструкции на упаковке, дайте ему немного остыть и объедините с овощной смесью. Подавайте в глубокой чашке или как гарнир к мясу или курице.
В каждой порции: 215 ккал, 6 г жиров (0 г насыщенных жиров), 7 г белков, 30 г углеводов.
Перлово-овощной салат
Что нужно (на 4 порции):
- 450 г томатов, мелко порезанных
- 250 г перловой крупы
- 3 стебля сельдерея, мелко порезанных
- 1 зеленый болгарский перец, мелко порезанный
- 1 средний огурец, очищенный от семян и мелко порезанный
- ½ красной луковицы, мелко порезанной
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ч. л. вустерского соуса
- ½ ч. л. соли (по желанию)
- Несколько капель соуса табаско
- Перловку промойте и замочите на 2–3 часа в холодной воде.
- Снова промойте ее и сварите в большой кастрюле по инструкции на упаковке. Крупа должна стать мягкой, но рассыпчатой.
- Слейте жидкость и опять промойте перловку под струей холодной воды, чтобы она остыла до комнатной температуры.
- В большой миске смешайте крупу со всеми остальными ингредиентами, оставьте на 20 минут, чтобы салат промариновался.
В каждой порции: 270 ккал, 8 г жира (1 г насыщенных жиров), 9 г белка, 45 г углеводов.
Ячмень, который нам больше знаком под видом перловой крупы, чуть сладковат на вкус, обладает вязкой текстурой, и поэтому его часто добавляют в супы и тушеные блюда. А поскольку с перловки всего лишь снята верхняя жесткая и наименее питательная оболочка, ее можно считать цельнозерновым продуктом.
Овощной салат с булгуром
Что нужно (на 2 порции):
- 200 г томатов черри, нарезанных половинками или четвертинками
- 5 перьев зеленого лука, порезанных
- 3 редиски, порезанных ломтиками
- 1 измельченный маленький перец чили
- ½ желтого сладкого перца
- ½ огурца
- 100 г булгура
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла extra virgin
- Большая горсть мелко нарезанного укропа
- Несколько листьев латука
- Соль, черный перец – по вкусу
- Выложите булгур в миску, залейте 200 мл кипятка, плотно закройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
- Удалите из болгарского перца семена, порежьте ломтиками.
- Огурец разрежьте вдоль, тоже удалите семена, нарежьте мелкими кубиками.
- В большую глубокую тарелку выложите перец, огурец, помидоры, лук, редис, латук.
- Двумя вилками хорошо перемешайте булгур, переложите его в салатную миску к овощам, посолите, поперчите.
- Смешайте лимонный сок, оливковое масло, укроп и чили. Заправьте этой смесью салат и сразу подавайте.
В каждой порции: 182 ккал, 8 г жиров, 6 г белков, 26 г углеводов.
Ставьте лайк , если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК , Инстаграм , ФБ , Телеграм .
Источник
Вкусные и сытные салаты с крупой
Крупы питательные, сытные и очень полезные. Немногие знают, что из них можно готовить не только гарниры и супы, но и интересные и изысканные салаты. В статье вы найдёте несколько необычных рецептов, которые стоит взять на вооружение.
Способы приготовления салатов из круп
Как приготовить необычный и вкусный салат с крупой? Ниже рассмотрено несколько рецептов.
Пряный салат с киноа
Киноа – не самая популярная, а во многих странах СНГ неизвестная крупа, но она заслуживает внимания и уважения. Вы убедитесь в этом, когда попробуете салат, для приготовления которого нужно:
- 200 г киноа;
- 150 г краснокочанной капусты;
- морковка;
- один болгарский перец;
- 80 г арахиса или кешью;
- 10 г свежего корня имбиря;
- ст. л. винного уксуса (если такого нет, замените яблочным или бальзамическим);
- три стрелки зелёного лука;
- ст. л. натурального мёда;
- по столовой ложке кунжутного и оливкового масел;
- 30 мл соевого соуса.
- Киноа нужно сварить. На упаковке наверняка имеется инструкция, но если её нет, то варите крупу, добавив вдвое больше воды. После закипания киноа варится около 15 минут, а в готовом виде значительно увеличивается в размерах.
- Морковку вымойте и потрите на средней или крупной тёрке.
Салат с булгуром
В домашних условиях можно сделать потрясающий необычный салатик из булгура. Вам понадобится:
- стакан булгура;
- 100 г шпината;
- 200 г помидоров черри (можно заменить и обычными);
- маленькая головка красного лука;
- свежий огурец;
- 100 г сыра фета;
- 50 г грецких орехов;
- зубец чеснока или чуть больше;
- две столовых ложки бальзамического или красного винного уксуса;
- пара ст. л. оливкового масла;
- молотый чёрный перец;
- соль.
- Булгур можно залить кипятком (двумя или двумя с половиной частями), закрыть, укутать полотенцем и оставить набухать на час. Если время поджимает, залейте стакан крупы двумя стаканами воды и варите буквально десять минут или чуть дольше, в зависимости от помола.
- Шпинат можно порезать или просто нарвать руками. Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами. Огурец нарезается кубиками. Черри оставьте целыми или разрежьте на половинки (обычные томаты режутся дольками). Сыр фета нарежьте кубиками. Чеснок нужно измельчить, пропустив через пресс.
- Для заправки просто соедините измельчённый чеснок с маслом, солью, уксусом и молотым перцем.
- Смешайте булгур, нарезанные помидоры, лук, огурец и шпинат, добавьте подготовленную заправку.
- Разложите салат по тарелкам, каждую порцию посыпьте кубиками феты и грецкими орехами, предварительно измельчёнными.
Салат с гречкой
Если вы хотите получить сытный и при этом необычный салат, то в качестве основы используйте гречку, дополнив её другими ингредиентами. Список продуктов таков:
- стакан гречки;
- половина маленькой тыквы;
- один молодой кабачок;
- небольшое авокадо;
- половина лимона или один лайм;
- немного кресс-салата, руколы или другой зелени на ваш вкус;
- 30 граммов кедровых орешков;
- пара ст. л. кунжутного масла (при неимении замените оливковым или привычным подсолнечным);
- соль;
- молотый чёрный перец.
- Овощи для сохранения сочности и вкуса будут запекаться, так что сначала от вас требуется до 170-180 градусов разогреть духовку.
- Тыкву и кабачок нужно порезать кубиками средних или небольших размеров. Если шкурка толстая, срежьте её, чтобы салат получился более нежным. Измельчённые овощи нужно смешать с маслом, выложить на противень и отправить запекаться до красивой явной румяности и полной готовности, о которой расскажет мягкость.
- Сварите гречку обычным способом, добавив около 2,5 частей воды. Крупу лучше предварительно прополоскать в прохладной воде, чтобы удалить мусор.
- Авокадо, вынув из него косточку, порежьте кубиками. Зелень после мытья можно нарвать или нарезать.
- Далее соедините все компоненты салата, полейте их выжатым из лайма или лимона соком, добавьте молотый перец и соль. Перемешайте всё и подавайте, не забыв посыпать все порции кедровыми орехами.
Пикантный салат с бурым рисом
Если вы предпочитаете интересные рецепты и креативные сочетания компонентов, то этот салатик точно впечатлит вас! Для его приготовления понадобится:
- 70 г листового салата;
- 150-170 граммов бурого риса;
- апельсин;
- головка красного или фиолетового лука;
- полстакана грецких орехов;
- небольшой лимон или лайм;
- пять ст. л. оливкового масла;
- 5-7 штук кураги;
- два-три небольших зубца чеснока;
- морская соль;
- смесь перцев.
- Рис нужно промыть, чтобы он получился рассыпчатым и не слипся. Затем сварите его, добавив 2,5 или три части воды, в зависимости от желаемой жёсткости крупы.
- Лук почистите и порежьте тоненькими полукольцами.
- С апельсина нужно снять цедру: понадобится примерно две столовых ложки. Разделите фрукт на дольки и снимите с них плёночные оболочки, разрежьте на несколько частей или оставьте целыми по желанию.
- Курагу следует залить горячей водой или чёрным чаем для разбухания, а потом порезать соломкой.
- Орехи надо порезать, но не очень мелко, чтобы вкус явно ощущался. Затем буквально пару минут подсушите их в духовке или прокалите на сковородке без масла.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и на нём обжаривайте лук и апельсиновую цедру, потом добавляйте курагу и предварительно очищенный и измельчённый чеснок.
- Когда все ингредиенты будут готовы и приобретут золотистость, выключайте огонь и сразу вводите рис, чтобы он пропитался маслом. Добавьте сок лайма или лимона, а также морскую соль с перцем, перемешайте всё.
- Тёплым раскладывайте салат по порционным тарелкам, выкладывайте сверху листья салата и сыпьте по горстке орехов. Готово, можно радовать родных или гостей!
Как видите, из круп можно приготовить массу разнообразных, необычных и очень вкусных салатиков как к праздничному, так и к повседневному столу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник