- Брусника протертая с сахаром
- Брусника, протертая с сахаром
- Брусника, протертая с сахаром
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Брусника, протертая с сахаром на зиму
- Особенности приготовления
- Классический рецепт брусники, протертой с сахаром
- Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму
- Брусника, протертая с сахаром и апельсином
- Брусника перетертая с сахаром без варки — как приготовить бруснику с сахаром на зиму.
- Как приготовить бруснику с сахаром без варки.
- Как сделать бруснику с сахаром на зиму
- О пользе лакомства
- Подготовка брусники
- Подготовка банок и крышек
- Кухонная утварь
- Состав ингредиентов
- Способ приготовления
- Что можно добавить для еще большей пользы
- Как хранить бруснику, протертую с сахаром
- Брусника, протертая с сахаром: вкусный рецепт на зиму
- Брусника протертая с сахаром: рецепт
Брусника протертая с сахаром
Брусника, протертая с сахаром
Брусника, протертая с сахаром
Брусника, протертая с сахаром — универсальная, быстрая и вкусная заготовка брусники. Заготовленную таким способом ягоду можно употреблять как варенье, добавлять в воду, делая из нее прекрасный освежающий напиток, подавать к чаю, да и просто есть ложками. Очень вкусные блинчики с такой добавкой. Несомненно, такую бруснику нужно делать и желательно побольше.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Ягоды брусники перебрать, промыть.
Промытую бруснику выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Промытую и слегка обсушенную бруснику выложить на чистое сухое полотенце, чтобы ягода стала окончательно сухой.
Сухую, чистую ягоду высыпать в таз.
С помощью погружного блендера протереть бруснику с сахаром.
Часть ягод можно оставлять целыми, качество заготовки не пострадает.
Полученное ягодное пюре как следует размешать деревянной ложкой, чтобы сахар больше растворился.
Затем разложить содержимое таза по банкам. Закрыть протертую с сахаром бруснику обычными крышками и убрать в прохладное место.
Брусника, протертая с сахаром на зиму
Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловой обработки. Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-первых, это очень вкусно, так как сахар нейтрализует горьковатый привкус этой ягоды, во-вторых, полезно, потому что в этом лакомстве сохранены все ценные свойства брусники. Хранить ее будет легко, если соблюдать технологию приготовления и правила хранения.
Особенности приготовления
В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.
- Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его.
- Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь. Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье.
- Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья.
- Банки необходимо использовать только стерилизованные. Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить.
- Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.
В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.
Классический рецепт брусники, протертой с сахаром
- Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
- Промойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку или кухонное полотенце.
- Измельчите бруснику тем способом, который вам покажется максимально удобным: с помощью блендера, мясорубки или вручную, продавливая ягоды сквозь металлическое сито деревянной ложкой. Самый простой способ – раздавить ягоды деревянной толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре.
- Засыпьте протертую бруснику сахаром.
- Емкость с брусникой накройте тонкой тканью, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь.
- Утром простерилизуйте небольшие баночки.
- Размешайте бруснику и разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения зимой.
Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.
Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Промойте бруснику, очистив ее перед этим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
- Положите бруснику на полотенце, чтобы с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды полностью обсохнут.
- Прокрутите бруснику через мясорубку или измельчите любым другим способом.
- Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, затем бруснику. Ягодный слой не должен превышать 2 см.
- Посыпьте ягоду сахаром и выложите второй ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сахарного песка. Последним должен быть слой сахара.
- Закройте банки и уберите на зиму в холодное место.
Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.
Брусника, протертая с сахаром и апельсином
- Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
- Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
- Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
- Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
- Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.
Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.
Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.
Брусника перетертая с сахаром без варки — как приготовить бруснику с сахаром на зиму.
В нашей семье брусника всегда была любима и находится в большом почете. Эта маленькая красная ягодка, кроме того, что имеет в себе множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, считается одним из главных природных целителей почечных болезней. Я каждый год делаю из нее целебные заготовки. А детям нравится перетертая с сахаром брусника без варки просто потому, что она очень вкусная.
Сегодня я поделюсь легким и быстрым фото — рецептом этой заготовки из брусники.
Для этого рецепта нам понадобится:
сахар — от 0,5 л до 2 л;
Как приготовить бруснику с сахаром без варки.
Ягоды отделяем от веточек, хвои, листиков.
Промоем в большом количестве воды, даем воде стечь. Подсушиваем на салфетках или ткани, которая хорошо впитывает воду.
Прокрутим на мясорубке с мелким ситечком.
и перемешиваем пока не увидим, что сахар полностью растворен.
Обычно, я беру сахара столько, сколько имеется брусничного пюре. Но его количество можно менять. Кому как нравится: более сладко, или более кисло.
Пока добиваемся растворения сахара — готовлю банки и крышки.
Затем, выкладываем сладкую массу в банки, закрываем плотными стерильными крышками.
Заготовки из брусники помещаем для сберегания в холодильник. Если же места там недостаточно, то просто простерилизуйте банки 7 минут и закатайте. Так они смогут сберегаться, даже, при комнатной температуре. Еще один способ сохранить заготовку — заморозить перетертую с сахаром бруснику в небольших пластиковых коробочках. В этом случае детки едят ее как ягодное мороженое.
Заготовленную по этому рецепту бруснику добавляю в морсы, в чай, подаю к блинчикам и оладушкам.
Как сделать бруснику с сахаром на зиму
Брусника — вкусная и уникальная по своему составу ягода. Она является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. С давних времен ее называли «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром — этот способ заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.
О пользе лакомства
Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.
Такой богатый состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:
- является основой в профилактике заболеваний сердца;
- используется для профилактики авитаминозов;
- нормализует артериальное давление;
- снимает отёки;
- эффективно влияет на работу ЦНС;
- регулирует белковый обмен;
- оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
- активизирует работу иммунной системы;
- препятствует преждевременному старению;
- способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
- улучшает зрение.
Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие. Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов — он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.
Подготовка брусники
Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:
- Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
- Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
- Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
- Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.
Подготовка банок и крышек
Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.
Кухонная утварь
Для приготовления лакомства могут понадобиться:
- мясорубка;
- комбайн с насадкой;
- погружной блендер.
Состав ингредиентов
Способ приготовления
- С помощью погружного блендера перемолоть ягоды до образования однородной консистенции.
- В массу постепенно всыпать сахар и хорошо перемешать.
- Отставить емкость с перемолотыми ягодами на 10 часов, чтобы сахар полностью растворился в кислотах плодов.
- После того как сахар растворился, нужно еще раз перемешать массу ложкой.
- Разложить перетертое варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Что можно добавить для еще большей пользы
Эти плоды можно комбинировать с яблоками, клюквой, клубникой, лимоном и апельсином, земляникой, черникой. Некоторые хозяйки добавляют мед. Лакомство получается не только полезное, но и оригинальное на вкус.
Как хранить бруснику, протертую с сахаром
Баночки с готовым лакомством, закрытые пластмассовыми крышками, нужно хранить только в холодильнике. Если же места там недостаточно, то лучше закатать простерилизованные банки с ягодами жестяными крышками и хранить в прохладном месте. Срок хранения продукта — 1 год.
Подобные заготовки не только вкусные, но и полезные. Данный продукт зимой не только будет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию, но и насытит ваш организм витаминами.
Брусника, протертая с сахаром: вкусный рецепт на зиму
Лечение при помощи ягод брусники доказывает свою высокую эффективность уже несколько столетий подряд.
Давным-давно ее называли ягодой, дарующей бессмертность благодаря ее целебным свойствам и широким лечебным спектром воздействия на организм.
В бруснике содержатся органические кислоты, пектины, сахара натуральные и даже минеральные соли, не говоря уже о полном спектре витаминов. За счет этих витаминов брусничная ягода укрепляет человеческий иммунитет.
Благодаря остальным содержащимся в них веществах, ягоды чрезвычайно полезны при проявлениях невроза, гипертоническом заболевании, ревматизме, при пониженной кислотности с гастритом, а также при остальных болезнях желудочно-кишечного тракта.
Брусника снижает высокую температуру и благоприятно влияет на зрение.
Съесть бруснику в большом количестве вряд ли представится возможным, поскольку ее вкус весьма специфичен.
Безусловно, свежая брусника наиболее полезна с точки зрения сохранения полезных веществ, но ее горчинка оставляет не совсем приятное послевкусие. Поэтому принято заготавливать ее с добавлением сахара. Только так она становится полезным лакомством, которое можно сохранить на долгое время.
Брусника хороша тем, что в приготовлении не требует особых временных и трудовых затрат. Отсутствует сложная технология, столь присущая в отношении остальных ягод. Нет и консервантов – вместо них выступает сахарный песок. А тепловая обработка может быть как минимальной, так и вовсе отсутствовать.
В зимний период перетертую бруснику можно использовать не только для лечения заболеваний, но и в качестве вкусного варенья, концентрата для брусничного морса, и, конечно же, начинку в пирог.
Брусника протертая с сахаром: рецепт
Для заготовки чудо-ягоды есть несколько способов, но самый популярный – протирание брусники с сахаром-песком.
Для этого следует перебрать каждую ягодку и удалить веточки с листиками. Если будет хоть одна испорченная, то очень скоро придется выбросить все, долго храниться такая брусника не будет.
Промываем под проточной холодной водой и оставляем обсохнуть. Дополнительно можно обсушивать ягоды при помощи промокания полотенцем.
Затем пропускаем их через мясорубку или блендер. Можно воспользоваться протиранием через сито или дуршлаг, но по времени этот процесс более долгий. Быстрее всего воспользоваться блендером погружного типа.
В протертые ягоды добавляем сахар, исходя из соотношения 1 к 1. По желанию, сахара можно добавлять меньше указанного объема.
Оставляем протертые ягоды на 2 часа в эмалированной кастрюле или в пластмассовом тазу, помешивая изредка деревянной лопаткой. Возможно, ягоды будут настаиваться более двух часов – важно, чтобы сахар полностью растворился. Если не добиться его полного растворения, то при последующем выкладывании в банку с ягодами он осядет на дно и закристаллизуется.
Консистенция перетертых ягод брусники с сахаром получится достаточно густой. Получившееся брусничное варенье укладываем в стеклянные банки и закрываем крышкой.
Храним бруснику, протертую с сахаром, в холодильнике, поскольку ягоды не подвергались обработке высокой температурой.
В том случае, если преследуется цель лечения протертой брусникой в зимний период года, то можно подогреть массу. Почти доведя ее до температуры кипения (достаточно 95 градусов), разливаем по стерилизованным банкам.
Дополнительно стерилизуем пюре непосредственно в банках около 5-7 минут. Это позволит хранить бруснику достаточно долгий период времени.
Автор статьи: Автор рецепта: Терехова Елена
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Торты | Пирожные | ||
Муссы и желе | Пудинги | ||
Фруктовые десерты | Мороженое | ||
Вафли | Печенье | ||
Конфеты | Другие десерты |
Сладкая выпечка | Несладкая выпечка | ||
Блины, оладьи | Тесто |
Десерты на Новый год 2017 | Постные десерты | ||
Масленица 2017 | Пасха 2017 | ||
Выпечка на День рождения | Десерты на День рождения | ||
Десерты на 23 февраля | Десерты на 8 марта | ||
Десерты на 14 февраля | Детский праздник | ||
Торты на Новый год 2017 |
Торты | Пирожные | ||
Муссы и желе | Пудинги | ||
Фруктовые десерты | Мороженое | ||
Вафли | Печенье | ||
Конфеты | Другие десерты | ||
Сладкая выпечка | Несладкая выпечка | ||
Блины, оладьи | Тесто | ||
Десерты на Новый год 2017 | Постные десерты | ||
Масленица 2017 | Пасха 2017 | ||
Выпечка на День рождения | Десерты на День рождения | ||
Десерты на 23 февраля | Десерты на 8 марта | ||
Десерты на 14 февраля | Детский праздник | ||
Торты на Новый год 2017 | |||
Варенье | Компоты | ||
Соки | Другие заготовки |