Рецепты прозрачного домашнего мыла

Прозрачное мыло своими руками

Прозрачность мылу обеспечивает глицерин и не замутняющие мыльную массу базовые масла. Для того чтобы приготовить прозрачное мыло своими руками, воспользуемся простым рецептом. В его составе не будет спирта, и это большое преимущество данного рецепта от других мастер-классов по изготовлению прозрачного мыла с нуля ручной работы.

Рецепт прозрачного мыла

Прозрачное мыло для мыловарения это просто находка. Доступный рецепт мыла позволяет заливать его в разные формы, окрашивать в разнообразные цвета. В результате получается замечательное прозрачное мыло ручной работы в домашних условиях.

Как сделать прозрачное мыло

  • 120 г – касторовое масло
  • 30 г – свиной жир
  • 150 г – кокосовое масло
  • 45,7 г – щелочь NaOH
  • 90 г – вода
  • 210 г – глицерин
  • Флакон спирта с пульверизатором.

Прозрачное мыло ручной работы

  1. Мастер-класс прозрачной мыльной основы начинается с обеспечения техники безопасности, при изготовлении мыла с нуля горячим способом.
  2. Подготавливаем все ингредиенты и вспомогательное оборудование.
  3. Взвешиваем твердые масла и топим на водяной бане или в СВЧ печи.
  4. Отмеряем воду и щелочь.
  5. В ледяную воду медленно вводим щелочь.
  6. Температура масел и щелочного раствора должна примерно уравняться с разницей в 5-7 градусов Цельсия.
  7. Вливаем через ситечко щелочной раствор в жиры.
  8. Включаем миксер и взбиваем будущее мыло до образования следа.
  9. Доведенную до следа массу отправляем на водяную баню. Накрываем крышкой, под крышку можно подложить х/б полотенечко, чтобы поднимающийся конденсат не попал в мыло.
  10. Периодически мыло мешаем, но не часто.
  11. Спустя 2 часа индикаторной полоской измеряется рН. Мыло готово, если лакмусовая бумага окрасилась в светло-зеленый цвет.
  12. Чтобы получилась прозрачная мыльная основа своими руками, в доведенное до готовности мыло вливаем нужное количество глицерина.
  13. Не снимая с водяной бани, продолжаем варить на очень медленном огне, до однородности.
  14. Постепенно мыло обесцвечивается и минут через 40 станет прозрачным.
  15. Появляющуюся пенку можно сбрызгнуть спиртом, перемешать и если появилась вновь, сбрызгнуть еще раз.
  16. Заливаем мыло в форму, лучше через ситечко, сверху можно снова пшикнуть спиртом.
  17. Оставляем застывать при комнатной температуре. В холодильнике хранить такую основу нельзя, мыло сразу замутнеет.
  18. Застывшее прозрачное мыло извлекаем из формочек, хранить его лучше, завернутым в целлофан.

Фото прозрачного мыла

Полученная мыльная основа своими руками прозрачная на вид и имеет массу положительных свойств. Такое мыло можно использовать сразу или применять в качестве заготовки для других мыльных шедевров. Эту мыльную основу можно плавить в микроволновке, на водяной бане и окрашивать, для заливки многослойного разноцветного мыла.

С помощью такого простого рецепта вы тоже сможете приготовить прозрачное мыло, фото которого много на просторах интернета. Вдохновения вам и мыла без пузыриков.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Ленивый пирог Начинки в этом пироге могут быть разнообразные. Лично мне больше он нравится с .

Более 100-та подробнейших мастер-классов по украшению пирогов и разделке теста Огромное спасибо а.

Торты с желе — 30 золотых рецептов! Торты с желе ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ. ] &n.

Рогалики «Минутка»: хрустящие снаружи и мягкие внутри Ароматные, невесомые, сливочные… .

Как правильно посадить фиалку и в чем заключаются секреты ухода за ней? Фиалка – нежно.

Рубрики

  • Кулинария (1878)
  • выпечка (636)
  • закуски (441)
  • Торты (357)
  • Консервация (337)
  • Салаты (149)
  • хлебопечка (88)
  • Мультиварка (60)
  • моя кухня (59)
  • Домашняя косметика (619)
  • мыловарение (236)
  • Рецепты красоты (234)
  • РЕЦЕПТЫ МЫЛА (132)
  • разное (75)
  • ТЕХНИКИ (71)
  • кремоварение (71)
  • компоненты (36)
  • МОИ РАБОТЫ (31)
  • Мои мыльные байки (9)
  • Работы в фотошоп (501)
  • Клипарт (316)
  • Модели (43)
  • Скрап букинг (43)
  • Фоны (38)
  • Всё для блога (413)
  • мои рамки (269)
  • Коллажи (27)
  • Заставки (24)
  • Мои схемы (20)
  • музыкальные открытки (4)
  • вязание и шитьё (348)
  • Здоровье (303)
  • Стихи (160)
  • сумки (123)
  • мои сумки (5)
  • Сад, огород (67)
  • Рукоделие (63)
  • мир для меня (39)
  • всё для дома (39)
Читайте также:  Фетучини рецепт с вином

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как сварить прозрачное глицериновое мыло с нуля?

Прозрачное глицериновое мыло с нуля.

Сегодняшняя публикация посвящена глицериновому мылу, и я поставила цель совместить мастер-класс о том, как приготовить глицериновое мыло с нуля как таковое плюс добиться прозрачности в этом мыле. Для меня стало принципиально, чтобы мое глицериновое мыло было прозрачным, аки слеза комсомолки .Думаю, многим это будет интересно тоже.

Из названия «глицериновое мыло с нуля» ясно, что главная его особенность — содержание в составе глицерина. Такое мыло подходит практически любой коже, не суша ее. Встречающаяся в сети информация о том, что данный вид мыла сушит кожу, т.к. глицерин увлажняет верхние слои кожи, вытягивая влагу из внутренних, и тем самым иссушает кожу в итоге, не верна. Глицерин проникает в кожу с водой и под воздействием воды увлажняет ее. Конечно, эффекта не будет, если мазать чистый глицерин. Или если с дозировкой переборщить.

Кстати, в любом мыле с нуля присутствует глицерин, т.к. в определенном количестве он образуется при взаимодействии щелочи и масел. Но в глицериновом мыле его конечно больше.

Технология приготовления глицеринового мыла с нуля достаточно специфична, кроме того, кроме масел, жидкости и щелочи для мыла требуются дополнительно такие ингредиенты, как:

  • спирт (лучше всего 96%, водка и просто спиртосодержащие не подойдут)40-50% от общего веса масел,
  • глицерин до 15% ( иногда 20 беру),
  • сахар или сорбит 25-30% ( иногда и 45 беру).
  • Не обязательно, но желательно иметь стеариновую кислоту 1-5% ( но я и до 10% иногда беру)- мыло долго застывает, и кислота способствует более быстрому процессу. Кроме того, стеаринка повысит устойчивость пены.

Принято считать, что для глицеринового мыла с нуля требуется определенный подбор масел. Считается, что наиболее подходящие масла это: пальмовое, оливковое, кокосовое, касторовое, ши (а по моим наблюдениям ши замутняет мыло), миндальное, смалец, абрикосовой косточки, авокадо. Еще хорошо соя.

Но использование исключительно рекомендованных масел не означает, что мыло обязательно будет прозрачным. Прозрачное глицериновое мыло с нуля частенько является камнем преткновения многих начинающих мыловаров. Многие упорно работают, добиваясь прозрачности, а она (прозрачность, то есть), все никак не приходит И ведь как бывает — и масла подобраны, и спирт самый-самый, и…и…В общем, тут нужно кропотливо работать над балансом масел и остальных ингридиентов.

Еще есть такой важный момент: если заложить в калькулятор весь пережир сразу (как при ХС), мыло будет прозрачнее, нежели мыло с добавленным пережиром в конце варки как при ГС

Итак, на примере того, как сварить глицериновую основу, рассказываю: для себя я выработала два основных рецепта прозрачного глицеринового мыла с нуля и делюсь ими с Вами.

Глицериновое мыло с нуля-рецепты:

  • Вода 33%
  • Страховочный пережир (если для основы) 2%
  • Кокосовое масло 15%
  • Пальмоядровое масло 40%
  • Миндальное 17%
  • Касторовое 18%
  • Стеариновая кислота 10%
  • Спирт 45%
  • Сорбит 45%
  • Глицерин 20%
  • Вода и щелочь по калькулятору.Вода 2/3 на щелочь, 1/3 на сироп.
  • Кокосовое масло 15%
  • Пальмоядровое масло 37,5%
  • Миндальное 24,5%
  • Касторовое 12,5%
  • Смалец 8,5%
  • Стеариновая кислота 2%
  • Спирт 45%
  • Сорбит 30%
  • Глицерин 15%
  • Вода и щелочь по калькулятору. Вода 2/3 на щелочь, 1/3 на сир оп.

Технология приготовления, как сварить глицериновое мыло.

Тут способы есть разные, но суть у них одна. Я для себя выделила наиболее удобный способ.

Начинается все как если варить обычное мыло, то есть, подготавливаю ингредиенты, оборудование, рабочее место. Помнить надо и про технику безопасности при работе со щелочью.

Вот готовое мыло. Ну или глицериновая основа для мыла, смотря что варю). Прозрачность меня вполне удовлетворяет. А Вам как?

Глицериновое мыло с нуля. Как по мне, так красотища.

Глицериновое мыло с нуля

Толщина у этого кругляша 2-2,3 см

  • Ингредиенты отмеряю.
  • Воду делю на 2 части по 1/3 и 2/3, на сироп и на щелочь.
  • Масла твердые топлю на бане вместе со стеариновой кислотой.
  • Когда баттеры расплавились ввожу в них подогретые жидкие масла. Емкость, в которой у будет мыльная масса, надо сразу брать повыше, позже увидите почему.
  • Готовлю щелочной раствор, напоминаю, что готовить его нужно на 2/3 от общего количества воды. Остальная вода на сахарный сироп.
  • Ввожу раствор в масла и добиваюсь следа. Тут я хочу отметить, что есть информация что для прозрачности масла и раствор должны соответствовать температуре 30-40%. Я пробовала и так, и на более высоких температурах, мыло одинаково прозрачно по этим двум рецептам. Главное, чтобы температура масел и раствора были одинаковы. И еще — масла со стеариновой кислотой с остыванием могут густеть, чем больше стеаринки, тем больше густеет. Вот примерно так это выглядит:
Читайте также:  Рецепты высокой кухни рыба

Загустевшие масла и стеариновая кислота. Чтобы такого небыло, работайте на более высоких температурах

Это пена уже осела, в самый пик не до съемок было))))

Вот сорбит, смешанный с водой. Сейчас подогрею до растворения, и в мыльную массу.

Видите, желтое прозрачное? Это будущее мыло.

Комочков мыла практически нет, осталась лишь пена, которую я обильно брызгаю спиртом, чтобы растворить.Время ввести сироп и остатки спирта.

Вот комочков уже совсем мало и пора вводить сироп, затем остаток спирта (помните, 2/3 влили ранее, а остальное оставили на потом?). Перемешиваю мыло в последний раз, перемешиваю аккуратно, но весьма тщательно. Все, после этого больше не перемешиваю, а оставляю в покое до момента, пока все комочки не растворятся. По необходимости брызгаю спиртом. Можно сделать тест на прозрачность, капнув капельку мыла куда-нибудь…я вот на каталог Икеи капнула. После застывания капля должна быть прозрачной. Не знаю, какой в этом особый смысл, мыло-то ведь все равно уже готово почти, оно в любом случае уже есть. Единственное что можно еще чуток сорбита добавить, если капля не достаточно прозрачная.

Ну вот, все готово. Разливаю в заранее подготовленные формы и сразу ставлю в морозилку.

Сейчас я их в морозилочку.

Да-да, в морозилку! Сейчас я это не буду объяснять, расскажу в следующей публикации.

Источник

Как сделать прозрачное мыло в домашних условиях

Туалетное мыло, приготовленное в домашних условиях, давно стало популярным объектом рукоделия, позволяя получать душистые изделия из натурального сырья самых разных форм и расцветок. Технология домашнего мыловарения несложна даже для начинающих, а компоненты для его приготовления можно приобрести в любом удобном для Вас месте – как в обычном магазине или аптеке, так и в специализированном Интернет-магазине.

Домашнее мыло отличается натуральными компонентами, использованием ароматических масел, необычными формами и оригинальным дизайном. Но многие до сих пор не знают, как сделать мыло прозрачное в домашних условиях. Такое мыло можно изготовить двумя способами – с использованием глицериновой основы или сделать прозрачное мыло с нуля.

Глицериновое мыло – польза и недостатки

Зачем нужно глицериновое мыло? Дело в том, что глицерин, не являясь натуральным продуктом, облегчает проникновение в кожу других питательных веществ, содержащихся в каком-либо косметическом средстве. Именно поэтому глицерин часто добавляют в мыло, крема для рук или для лица. Кроме того, глицерин обеспечивает дополнительное увлажнение кожи, что является препятствием для образования мимических и возрастных морщин. Однако слишком увлекаться, используя такое мыло, всё же не стоит, так как избыточное количество глицерина накапливается в порах, ухудшая снабжение кожи кислородом.

Что ж, если Вы осознали, как важно научиться изготавливать глицериновое мыло в домашних условиях, давайте разберёмся в особенностях технологического процесса.

Как сделать глицериновое мыло с нуля

Отмеряем 150 г пальмового и 105 г кокосового масла, добавляем 100 мл касторового и 70 мл оливкового масла. Полученную смесь ставим в микроволновку, чтобы растопить твёрдые масла.

С помощью весов отмеряем 70 г щёлочи и высыпаем её в 145 мл ледяной воды. В результате химической реакции выделяется тепло, поэтому даём возможность остыть полученному раствору, заодно ждём, когда смесь масел из микроволновки тоже немного остынет.

В широкую ёмкость выливаем растопленные масла, добавляем процеженный через ситечко щелочной раствор, аккуратно перемешиваем и блендером взбиваем массу до появления следа. После этого минут 40 прогреваем будущее мыло на водяной бане. Не забудьте накрыть ёмкость крышкой во избежание испарения жидкости. Время от времени помешиваем массу ложкой, а сами, тем временем, варим сироп из 45 мл воды и 112 г сахарной пудры.

Когда сахар полностью растворится, переходим к следующему этапу. Отмеряем 25 г стеариновой кислоты и разводим её в 68 г глицерина. Когда мыльная основа, стоящая на водяной бане, пройдёт стадию геля и начнёт густеть, добавляем к ней 118 мл спирта, держим ещё 5 минут под крышкой, а затем выливаем сахарный сироп. Теперь осталось добавить глицериновую основу и 40 мл спирта, а через 10 минут выливаем туда же 20 мл оливкового масла, так называемый пережир.

Читайте также:  Рецепт фунчоза ютай суши вок

Если появляется пена, удаляем её с помощью спирта, разбрызгивая его через пульверизатор. Снимаем ёмкость с огня, добавляем красители и ароматизаторы и разливаем готовое мыло по формочкам, предварительно сбрызгивая их спиртом. Через 24 часа извлекаем его и любуемся результатом своего труда.

Состав масел можно менять, используя их в зависимости от своих возможностей и предпочтений. Для получения прозрачных мыльных изделий можно применять миндальное масло, касторку, масло авокадо и даже смалец. В качестве ароматизаторов можно использовать эфирные масла апельсина, лаванды или мяты, обогащая самодельные мыльные изделия оздоровительным и лечебным эффектом.

Как сделать прозрачное мыло на глицериновой основе

Этот способ приготовления намного проще. Готовую прозрачную мыльную основу режем кубиками или натираем её на тёрке, растапливаем на водяной бане или в микроволновке, добавляем масло, ароматизатор и краситель. В основу можно добавить немного молока, сливок или травяных отваров. Разливаем полученную массу по формочкам и через час получаем красивое и ароматное мыло.

Не стоит торопить процесс и ставить мыло в холодильник для скорейшего застывания. Если Вы поспешите, получите мутное непривлекательное изделие вместо прозрачного мыльного шедевра.

Как видите, самостоятельно сделать мыло под силу каждому, кто не желает пользоваться промышленной продукцией, а хочет использовать эксклюзивный натуральный продукт.

Безопасное мыловарение

Само по себе домашнее мыло совершенно безвредно, но отдельные компоненты, в частности, щёлочь, могут нанести вред здоровью, поэтому запоминаем и используем правила безопасной работы.

Глаза и руки при варке мыла нужно обязательно обезопасить от попадания щёлочи или паров спирта. Резиновые перчатки, респиратор и защитные очки – эти средства защиты нужно приобрести ещё до того, как Вы начнёте процесс мыловарения.

Спирт и открытый огонь – опасное сочетание, поэтому, добавляя спирт в мыльную основу, будьте внимательны и осторожны. Щёлочь не стоит насыпать в посуду, используемую для еды. Если Вы часто варите мыло, приобретите для щёлочи отдельную тару или используйте одноразовые стаканчики.

Как красиво оформить прозрачное мыло

Кроме ярко выраженного ухаживающего эффекта, глицериновое мыло, сделанное в домашних условиях, расширяет возможности получения оригинальных изделий, достойных стать отличным подарком. Например, перед разливанием мыльной основы в формочки можно разложить лепестки роз или даже целые цветы, кофейные зёрна или пряности. В результате получится мыло с очень необычным декоративным эффектом.

Можно сделать комбинированное мыло, чередуя прозрачные и непрозрачные слои, или разделить прозрачную основу на несколько частей и окрасить их в разные цвета, после чего залить его в большую форму слоями. После застывания порезать тонкими пластинами и свернуть их рулетом. Такое оригинальное спиральное мыло наверняка вызовет восторг и принесёт немало приятных мгновений всем, кому доведётся им пользоваться.

Мыло разных цветов можно нарезать кубиками и залить их прозрачной основой, получив красочное мозаичное мыло. Существует множество идей по изготовлению домашнего мыла, которые можно подсмотреть в Интернете, но не стоит бояться смелых экспериментов и собственной фантазии. В этом случае Ваше мыло точно будет уникальным и неповторимым.

В качестве формочек можно использовать самые разные ёмкости. Оригинально и креативно смотрится мыло, залитое в силиконовые формочки для кексов или же для печенья. Можно использовать найденные у детей пластмассовые машинки, кубики и прочие пустотелые ёмкости, а также сделать мыло в формочках, предназначенных специально для домашних мыловаров. Материал формочек может быть любой, но не используйте стеклянные ёмкости, из которых очень трудно достать готовое изделие. Чтобы оно легко вынималось, силиконовые, пластиковые или металлические формы нужно смазать жидким вазелином, любым базовым маслом или сбрызнуть спиртом.

Не спешите пользоваться готовым продуктом, подождите недельку-другую, чтобы он хорошенько подсох. А по истечении этого срока можно с пользой и огромным удовольствием испытать пенящиеся, ароматические и увлажняющие свойства мыльного продукта собственного изготовления, испытывая заслуженную гордость от полученного результата.

Кстати, если Вы хотите монетизировать своё хобби, превратите его в семейный бизнес. Стоит несколько раз поупражняться, поэкспериментировать с разными составами и рецептами, научиться красиво оформлять готовые изделия, а затем заняться поиском клиентов, которые смогут по достоинству оценить Ваши старания.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector