Рецепты прозрачного мыла с нуля

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Ленивый пирог Начинки в этом пироге могут быть разнообразные. Лично мне больше он нравится с .

Более 100-та подробнейших мастер-классов по украшению пирогов и разделке теста Огромное спасибо а.

Торты с желе — 30 золотых рецептов! Торты с желе ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ. ] &n.

Рогалики «Минутка»: хрустящие снаружи и мягкие внутри Ароматные, невесомые, сливочные… .

Как правильно посадить фиалку и в чем заключаются секреты ухода за ней? Фиалка – нежно.

Рубрики

  • Кулинария (1878)
  • выпечка (636)
  • закуски (441)
  • Торты (357)
  • Консервация (337)
  • Салаты (149)
  • хлебопечка (88)
  • Мультиварка (60)
  • моя кухня (59)
  • Домашняя косметика (619)
  • мыловарение (236)
  • Рецепты красоты (234)
  • РЕЦЕПТЫ МЫЛА (132)
  • разное (75)
  • ТЕХНИКИ (71)
  • кремоварение (71)
  • компоненты (36)
  • МОИ РАБОТЫ (31)
  • Мои мыльные байки (9)
  • Работы в фотошоп (501)
  • Клипарт (316)
  • Модели (43)
  • Скрап букинг (43)
  • Фоны (38)
  • Всё для блога (413)
  • мои рамки (269)
  • Коллажи (27)
  • Заставки (24)
  • Мои схемы (20)
  • музыкальные открытки (4)
  • вязание и шитьё (348)
  • Здоровье (303)
  • Стихи (160)
  • сумки (123)
  • мои сумки (5)
  • Сад, огород (67)
  • Рукоделие (63)
  • мир для меня (39)
  • всё для дома (39)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как сварить прозрачное глицериновое мыло с нуля?

Прозрачное глицериновое мыло с нуля.

Сегодняшняя публикация посвящена глицериновому мылу, и я поставила цель совместить мастер-класс о том, как приготовить глицериновое мыло с нуля как таковое плюс добиться прозрачности в этом мыле. Для меня стало принципиально, чтобы мое глицериновое мыло было прозрачным, аки слеза комсомолки .Думаю, многим это будет интересно тоже.

Из названия «глицериновое мыло с нуля» ясно, что главная его особенность — содержание в составе глицерина. Такое мыло подходит практически любой коже, не суша ее. Встречающаяся в сети информация о том, что данный вид мыла сушит кожу, т.к. глицерин увлажняет верхние слои кожи, вытягивая влагу из внутренних, и тем самым иссушает кожу в итоге, не верна. Глицерин проникает в кожу с водой и под воздействием воды увлажняет ее. Конечно, эффекта не будет, если мазать чистый глицерин. Или если с дозировкой переборщить.

Кстати, в любом мыле с нуля присутствует глицерин, т.к. в определенном количестве он образуется при взаимодействии щелочи и масел. Но в глицериновом мыле его конечно больше.

Читайте также:  Фруктовые фреши рецепты для блендера

Технология приготовления глицеринового мыла с нуля достаточно специфична, кроме того, кроме масел, жидкости и щелочи для мыла требуются дополнительно такие ингредиенты, как:

  • спирт (лучше всего 96%, водка и просто спиртосодержащие не подойдут)40-50% от общего веса масел,
  • глицерин до 15% ( иногда 20 беру),
  • сахар или сорбит 25-30% ( иногда и 45 беру).
  • Не обязательно, но желательно иметь стеариновую кислоту 1-5% ( но я и до 10% иногда беру)- мыло долго застывает, и кислота способствует более быстрому процессу. Кроме того, стеаринка повысит устойчивость пены.

Принято считать, что для глицеринового мыла с нуля требуется определенный подбор масел. Считается, что наиболее подходящие масла это: пальмовое, оливковое, кокосовое, касторовое, ши (а по моим наблюдениям ши замутняет мыло), миндальное, смалец, абрикосовой косточки, авокадо. Еще хорошо соя.

Но использование исключительно рекомендованных масел не означает, что мыло обязательно будет прозрачным. Прозрачное глицериновое мыло с нуля частенько является камнем преткновения многих начинающих мыловаров. Многие упорно работают, добиваясь прозрачности, а она (прозрачность, то есть), все никак не приходит И ведь как бывает — и масла подобраны, и спирт самый-самый, и…и…В общем, тут нужно кропотливо работать над балансом масел и остальных ингридиентов.

Еще есть такой важный момент: если заложить в калькулятор весь пережир сразу (как при ХС), мыло будет прозрачнее, нежели мыло с добавленным пережиром в конце варки как при ГС

Итак, на примере того, как сварить глицериновую основу, рассказываю: для себя я выработала два основных рецепта прозрачного глицеринового мыла с нуля и делюсь ими с Вами.

Глицериновое мыло с нуля-рецепты:

  • Вода 33%
  • Страховочный пережир (если для основы) 2%
  • Кокосовое масло 15%
  • Пальмоядровое масло 40%
  • Миндальное 17%
  • Касторовое 18%
  • Стеариновая кислота 10%
  • Спирт 45%
  • Сорбит 45%
  • Глицерин 20%
  • Вода и щелочь по калькулятору.Вода 2/3 на щелочь, 1/3 на сироп.
  • Кокосовое масло 15%
  • Пальмоядровое масло 37,5%
  • Миндальное 24,5%
  • Касторовое 12,5%
  • Смалец 8,5%
  • Стеариновая кислота 2%
  • Спирт 45%
  • Сорбит 30%
  • Глицерин 15%
  • Вода и щелочь по калькулятору. Вода 2/3 на щелочь, 1/3 на сир оп.

Технология приготовления, как сварить глицериновое мыло.

Тут способы есть разные, но суть у них одна. Я для себя выделила наиболее удобный способ.

Начинается все как если варить обычное мыло, то есть, подготавливаю ингредиенты, оборудование, рабочее место. Помнить надо и про технику безопасности при работе со щелочью.

Вот готовое мыло. Ну или глицериновая основа для мыла, смотря что варю). Прозрачность меня вполне удовлетворяет. А Вам как?

Читайте также:  Рецепт от кашля лимон водка

Глицериновое мыло с нуля. Как по мне, так красотища.

Глицериновое мыло с нуля

Толщина у этого кругляша 2-2,3 см

  • Ингредиенты отмеряю.
  • Воду делю на 2 части по 1/3 и 2/3, на сироп и на щелочь.
  • Масла твердые топлю на бане вместе со стеариновой кислотой.
  • Когда баттеры расплавились ввожу в них подогретые жидкие масла. Емкость, в которой у будет мыльная масса, надо сразу брать повыше, позже увидите почему.
  • Готовлю щелочной раствор, напоминаю, что готовить его нужно на 2/3 от общего количества воды. Остальная вода на сахарный сироп.
  • Ввожу раствор в масла и добиваюсь следа. Тут я хочу отметить, что есть информация что для прозрачности масла и раствор должны соответствовать температуре 30-40%. Я пробовала и так, и на более высоких температурах, мыло одинаково прозрачно по этим двум рецептам. Главное, чтобы температура масел и раствора были одинаковы. И еще — масла со стеариновой кислотой с остыванием могут густеть, чем больше стеаринки, тем больше густеет. Вот примерно так это выглядит:

Загустевшие масла и стеариновая кислота. Чтобы такого небыло, работайте на более высоких температурах

Это пена уже осела, в самый пик не до съемок было))))

Вот сорбит, смешанный с водой. Сейчас подогрею до растворения, и в мыльную массу.

Видите, желтое прозрачное? Это будущее мыло.

Комочков мыла практически нет, осталась лишь пена, которую я обильно брызгаю спиртом, чтобы растворить.Время ввести сироп и остатки спирта.

Вот комочков уже совсем мало и пора вводить сироп, затем остаток спирта (помните, 2/3 влили ранее, а остальное оставили на потом?). Перемешиваю мыло в последний раз, перемешиваю аккуратно, но весьма тщательно. Все, после этого больше не перемешиваю, а оставляю в покое до момента, пока все комочки не растворятся. По необходимости брызгаю спиртом. Можно сделать тест на прозрачность, капнув капельку мыла куда-нибудь…я вот на каталог Икеи капнула. После застывания капля должна быть прозрачной. Не знаю, какой в этом особый смысл, мыло-то ведь все равно уже готово почти, оно в любом случае уже есть. Единственное что можно еще чуток сорбита добавить, если капля не достаточно прозрачная.

Ну вот, все готово. Разливаю в заранее подготовленные формы и сразу ставлю в морозилку.

Сейчас я их в морозилочку.

Да-да, в морозилку! Сейчас я это не буду объяснять, расскажу в следующей публикации.

Источник

Глицериновое мыло «с нуля» горячим способом

В самом начале приготовление «глицеринки» не отличается от приготовления обычного натурального мыла. Самое главное, нужно помнить о технике безопасности. И я бы не советовала варить это мыло на газовой плите, т.к. здесь используется этиловый спирт. Спирт кипит при 70 градусах и его пары легко воспламеняются.

Читайте также:  Слойка с плавленным сыром рецепт

Необходимые ингредиенты и инструменты:

* Респиратор
* Защитные очки
* Перчатки
* Весы
* Блендер
* Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
* Емкость для разведения щелочного раствора
* Форма для мыла
* Фартук
* Пульверизатор

Подготовьте рабочее место. Взвесьте и растопите необходимое количество масел – пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, касторовое. Миндальное масло отложите:

Воду и щелочь так же нужно взвесить :

Добавьте щелочь в воду и слегка помешивайте до полного растворения крупинок:

Когда крупинки полностью растворились, влейте жидкость в масла:

С помощью блендера доведите до следа:

Поставьте мыльную массу на водяную баню, накройте крышкой и готовьте дальше как обычное мыло горячим способом:

В это время подготовьте сорбит, спирт и глицерин: жидкости нужно взвесить и подогреть на водяной бане. Сорбит отдельно взвесьте и отложите.

Когда мыльная масса прошла стадию геля, стала полупрозрачной, добавьте треть разогретой спирто-глицериновой смеси. При этом вода водяной бани не должна кипеть, лишь слегка побулькивать. При добавлении спирта, масса будет шипеть и пузыриться. В этот момент можно сбрызнуть спиртом из пульверизатора. Появляются комочки. На этом же этапе добавьте пережир – масло миндаля. Тщательно всё перемешайте, но осторожно, чтобы не было лишней пены. Накройте крышкой и оставьте еще примерно на 15 минут:

По истечении времени под слоем непрозрачной мыльной массы появляется прозрачная жидкость:

Добавьте оставшуюся подогретую спирто-глицериновую смесь и еще раз тщательно все перемешайте:

Накройте крышкой и оставьте еще на полчаса. По истечении времени пенки сверху стало значительно меньше. Добавьте сорбит:

Сорбит легко растворяется в горячей массе. Важно! Сорбит нужно полностью растворить. Слегка помешивайте, на дне не должно остаться крупинок. Накройте крышкой еще минут на 10. Мыльная масса полностью прозрачная. Можно разлить все по отдельным емкостям и добавить отдушку и красители. Имейте в виду, что пигменты слегка замутняют мыльную массу. Если вы не планируете использовать это прозрачное мыло в качестве вставок при приготовлении другого мыла, то можно окрасить и пищевыми красителями:

Разлейте в формы. Здесь опять же стоит учесть один нюанс: в силиконовых формах мыло кажется менее прозрачными, именно по краям образуются мелкие пузырьки. Если же использовать пластиковую формочку, мыло будет идеально прозрачным:

Часа через 2 мыло уже полностью застыло и легко вынимается из формы:

Сейчас уже можно нарезать и растопить как обычную мыльную основу. Мыло легко плавится в микроволновке, застывает дольше мыльной основы, но оно того стоит:

Мастер-класс Ольги Дёминой для Клуба мыловаров.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector