- Пряники на пару
- Ингредиенты:
- Тесто для пряников:
- Глазурь:
- Приготовление блюда по шагам:
- Пряники на пару
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пряники в мультиварке на пару
- Пряники в мультиварке на пару
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Паровые медовые пряники «Привет из 90-х»
- Ингредиенты рецепта паровых медовых пряников
- Как приготовить паровые медовые пряники, пошаговый рецепт с фото
- Медовые пряники с орехами на пару
- Ингредиенты для «Медовые пряники с орехами на пару»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Медовые пряники с орехами на пару»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пряники на пару
пятница, 3 июня 2016 г.
Рецептов пряников, как известно, существует немало, но сегодня я предлагаю довольно необычный вариант. Приготовим ароматные, нежные, мягкие и очень вкусные домашние пряники на пару в мультиварке! Я убеждена, что такое лакомство понравится всем без исключения, поэтому смело готовьте и балуйте своих любимых этой ароматной домашней выпечкой.
В составе теста для пряников, которые мы будем готовить на пару в мультиварке, есть не только сахар, но и натуральный мед. В качестве ароматической добавки вы можете выбрать совершенно любые пряности на ваш вкус. У меня молотые корица, кардамон и мускатный орех.
В данном рецепте домашних пряников используется простая модель мультиварки — Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность — 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления пряников. Если у вас мультиварки нет, готовьте эту выпечку в пароварке — результат будет одинаково хорош.
Ингредиенты:
Тесто для пряников:
Глазурь:
Приготовление блюда по шагам:
Итак, для приготовления мягких, ароматных и очень вкусных пряников на пару подготовим необходимые продукты: пшеничную муку (высшего или первого сорта), натуральный мед, сахарный песок, одно куриное яйцо среднего размера, сливочное масло, пищевую соду. Кроме того, при желании используем пряности в молотом виде — корицу, кардамон и мускатный орех. Готовые пряники получаются сами по себе самодостаточные, но мои домашние попросили сделать их в лимонной глазури, для приготовления которой нужен лимонный сок и сахарная пудра.
Тесто для пряников готовится заварным способом на водяной бане. Для этого берем подходящую посуду для теста и ту, в которой будет кипятиться вода для водяной бани (последнюю сразу ставим на плиту греться). В первую кастрюльку кладем сливочное масло, натуральный мед, сахарный песок, сырое яйцо и пряности.
Ставим все на водяную баню и греем до полного растворения всех ингредиентов — около 10 минут. Все это происходит на плите (я снимала кастрюлю для фото). Теперь добавляем в горячую смесь пищевую соду и перемешиваем.
Не снимая посуду с водяной бани, просеиваем в нее стакан пшеничной муки и быстрыми движениями все перемешиваем. Таким образом мы завариваем муку.
Вначале тесто по консистенции получается как очень густая сметана — пора снимать кастрюлю с огня.
Добавляем остальную просеянную муку, перемешивая тесто ложкой или лопаткой — оно очень горячее.
Муки может потребуется чуть больше или меньше — берите столько, чтобы можно было лепить пряники. Оно достаточно мягкое, но при этом не плывет в руках. По мере остывания тесто становится гуще и лучше держит форму, поэтому целесообразно дать ему полностью остыть (хотя лично я леплю заготовки еще теплыми).
Лепим шарики-пряники — всего у меня получается 12 штук, которые я готовлю в мультиварке на пару в два приема. У меня во вставке для приготовления еды на пару помещается как раз 6 штук. Между заготовками должно остаться достаточно расстояния, так как пряники сильно вырастут при приготовлении. Пока лепим шарики, наливаем в емкость мультиварки пару стаканов крутого кипятка, закрываем крышку и включаем режим Пароварка. Помещаем вставку с заготовками в мультиварку и готовим 1 партию 25 минут, попутно ещё налепим 6 шариков и их тоже аналогично приготовим на пару столько же времени.
Вот такие паровые прянички получились! Они очень пышные, ароматные и такие аппетитные.
Снимаем их и остужаем на решётке. Сейчас они еще очень мягкие, а на следующий день по текстуре напоминают магазинные пряники, только очень свежие.
При желании остывшие паровые пряники можно полить сахарной глазурью. Она готовится просто и быстро. У меня лимонная, но можно сделать ее не на соке лимона, а просто на воде. Для этого в мисочку наливаем пару столовых ложек жидкости и частями вводим в нее просеянную сахарную пудру. Ее масса может отличаться от той, которая указана у меня в рецепте. В результате тщательного перемешивания сахарная пудра полностью растает, а сама глазурь будет довольно жидкой.
Кладем в нее пряник и купаем его со всех сторон в глазури.
Потом перекладываем на решетку, под которую ставим блюдо, чтобы лишняя глазурь стекла. Спустя немного времени глазурь затвердеет.
Готовые паровые пряники по этому рецепту удивят вас не только своей нежностью и мягкостью — они очень вкусные и ароматные. Расписала я много, но на самом деле готовятся они проще простого. Ириш, надеюсь рецепт тебе понравится и ты непременно опробуешь его в ближайшее время.
Источник
Пряники на пару
Ингредиенты
Мука разная — от 1 стакана
Сливочное масло — 50 г
Сахар или сироп — от 50 г
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Пряности — по вкусу
Какао — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Несколько раз на сайтах и в блогах мне попались рецепты пряников, приготовленных на пару. Особенно понравилась идея брать для теста не только традиционную пшеничную муку, но и другие виды муки.
В моем варианте основная мука — цельнозерновая и дополнительно ещё небольшая порция овсяной. Кроме сахара, отлично подходят сладкие сиропы или мед. Пряности (корица, имбирь и т.д.) добавляйте по вкусу и по желанию в объеме около половины чайной ложки. Я не добавляла, потому что в качестве сиропа в тесто использовала финиковый пекмез, вкус которого ничем перебивать не хотелось.
Кроме пароварки, для приготовления пряников можно использовать мультиварку или микроволновку, если у них есть подходящие режимы и приспособления, а также можно варить их просто над кастрюлей с водой под крышкой.
Для приготовления пряников на пару подготовьте ингредиенты по списку.
Соедините в миске масло, яйца и сахар или сладкий сироп и перемешайте их на водяной бане.
Масса должна стать однородной и слегка пузыриться. На этой стадии добавляются пряности и сода, если будете использовать её, а не разрыхлитель.
Затем добавьте муку (тут — цельнозерновая) и разрыхлитель.
Сначала перемешайте лопаточкой, добавляя небольшими порциями ещё муки (тут овсяная).
Потом нужно вымесить мягкое эластичное тесто руками. Поскольку я готовила штучно — практически на пробу, то теста немного.
Сформируйте заготовки пряников одинакового желаемого размера. Разместите их на поверхности для варки на расстоянии друг от друга и варите на пару от 25 до 30 минут, в зависимости от их размеров.
Пряники на пару готовы. Несколько штук покрыты обычной глазурью из сахарной пудры и сока.
Добавьте разнообразия в своё повседневное меню или подайте пряники на пару на праздничное чаепитие, например, в новогодние дни.
Источник
Пряники в мультиварке на пару
Пряники в мультиварке на пару
Для приготовления пряников в мультиварке на пару вам потребуется, не считая времени для замеса теста, всего 15 минут. Это удивительный рецепт, который всегда выручит, если неожиданно нагрянули гости или вам просто быстренько нужно что-то сообразить к чаю. Вкусные, ароматные пряники обязательно понравятся вам и вашим близким! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В небольшую кастрюлю всыпать сахар, добавить яйцо.
Расколотить хорошенько венчиком. Добавить мед (мед можно использовать любой — жидкий или засахаренный) и сливочное масло.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь и при постоянном помешивании дать растопиться сахару, меду и маслу. После этого всыпать соду и венчиком энергично всю смесь перемешать.
Далее поместить кастрюлю на водяную баню и варить до небольшого загустения массы и увеличения в объеме, периодически помешивая, чтобы не образовалось комочков. Это займет минут 5-6. В горячую массу всыпать просеянную муку.
И сразу же, вначале ложкой, а затем руками замесить мягкое, но хорошо держащее форму тесто.
Тесто разделить на 6 частей. Каждую — скатать в шарик. Поместить заготовки пряников в чашу мультиварки для приготовления на пару на некотором расстоянии друг от друга.
В чашу мультиварки влить около 1 литра воды. Выставить режим «На пару» на 30 минут. Через 15 минут, когда вода закипит, поместить пряники в мультиварку, накрыть крышкой. Готовить оставшиеся 15 минут. Пряники отлично пропариваются, довольно сильно увеличиваются в объеме. Готовые пряники остудить.
Приготовить глазурь: к сахарной пудре понемногу добавлять лимонный сок и перемешивать до нужной вам консистенции (гуще или реже).
Смазать верх пряников подготовленной глазурью или используйте любую другую глазурь. Можно просто посыпать сахарной пудрой или смазать растопленным шоколадом. Сверху я посыпала кондитерской цветной присыпкой. Подайте ароматнейшие пряники, приготовленные в мультиварке на пару, к чаю или кофе — вкуснота!
Источник
Паровые медовые пряники «Привет из 90-х»
Ещё один интересный рецепт откопала в книге записей кулинарных рецептов, в далёкие 90-ые часто готовили такие пряники. Потом про рецепт забыли. А зря! Готовятся такие пряники без заморочек, и не обычным способом. Они выпекаются на пару. Пахнут просто великолепно мёдом и очень вкусно с молоком.
Ингредиенты рецепта паровых медовых пряников
- Мука пшеничная 550 грамм
- Сода 2 чайные ложки без горки (негашенной )
- Масло сливочное 100 грамм
- Яйцо куриное 3 штуки
- Сахар 180 грамм
- Мёд 3 столовые ложки
- Растительное масло 30 мл
Как приготовить паровые медовые пряники, пошаговый рецепт с фото
Вот набор продуктов.
В чашу просеять муку, добавить холодное сливочное масло.
Перетереть муку с маслом в мучную крошку. Добавить соду. Хорошо перемешать. Соду не гасим, она здесь не будет чувствоваться. Сода здесь гасится за счёт куриных яиц.
В чашу разбить яйца, добавить сахар.
Миксером взбить яйца с сахаром, взбивать до растворения сахара. Затем постепенно добавлять по столовой ложке мёд, взбить в пышную массу.
Соединить мучную крошку с яичной массой, и замесить хорошо тесто. Убрать тесто в холодильник на 40 минут.
Затем достаём наше тесто. Скатываем из него шарики с размером с грецкий орех. Окунаем низ пряника слегка в растительное масло, и укладываем пряники в пароварку на расстоянии друг от друга. Во время выпечки, пряники очень сильно поднимутся.
Выпекаем пряники 40 минут. Снимаем их сразу с пароварки. Даём пряникам остыть.
Если есть желание, можно приготовить глазурь. Хотя они и так очень хороши :-))) Если у Вас осталось тесто, не уместилось всё в пароварку, то его можно смело хранить в холодильнике, обернуть пищевой плёнкой.
Источник
Медовые пряники с орехами на пару
Очень мягкие, ароматные прянички с ярко выраженным медово- ореховым вкусом! Пряники получаются румяными, хотя и не выпекаются! Эти пряники готовятся на пару: в пароварке или мультиварке.
Ингредиенты для «Медовые пряники с орехами на пару»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Мед (густой, с горкой) — 1 ст. л.
- Сахар — 1/2 стак.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 1/2 стак.
- Орехи грецкие — 1/2 стак.
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2901.7 ккал | белки 40.8 г | жиры 130.3 г | углеводы 396.3 г |
Порции | |||
ккал 414.5 ккал | белки 5.8 г | жиры 18.6 г | углеводы 56.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 433.1 ккал | белки 6.1 г | жиры 19.4 г | углеводы 59.1 г |
Рецепт «Медовые пряники с орехами на пару»:
Необходимый набор продуктов: яйцо, сливочное масло, мед, сахар, сода, мука, грецкие орехи.
Для начала необходимо измельчить полстакана грецких орехов либо блендером, либо ножом.
Затем замесить тесто: в отдельную чашу/кастрюлю нужно положить одно яйцо, 50 грамм сливочного масла.
Затем добавить ложку меда.
Насыпать полстакана сахара.
Кастрюлю с содержимым поставить на водяную баню.
Постоянно помешивая, довести массу до однородности.
Затем добавить полчайной ложки соды и размешивать, пока масса не загустеет.
Далее кастрюлю убрать с водяной бани, всыпать полтора стакана муки и хорошенько перемешать.
В самом конце добавить измельченные орехи, вмешать их в тесто.
Теперь, смачивая руки водой и набирая тесто столовой ложкой, скатать шарики.
Шарики уложить на небольшом расстоянии друг от друга в пароварку или в чашу для варки на пару от мультиварки.
Готовить 40 минут.
Затем готовым пряникам дать остыть и подавать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень мягкие, ароматные прянички с ярко выраженным медово- ореховым вкусом! Пряники получаются румяными, хотя и не выпекаются! Эти пряники готовятся на пару: в пароварке или мультиварке.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
8 октября 2020 года ptiza41 #
11 июня 2020 года RoS-2020 #
6 января 2020 года Marabell #
26 сентября 2019 года tem1985 #
20 марта 2019 года natali kin2009 #
3 мая 2019 года Haruka # (автор рецепта)
2 февраля 2019 года shla68 #
20 октября 2018 года Haruka # (автор рецепта)
12 марта 2018 года Л_Галина-2018 #
27 марта 2018 года Haruka # (автор рецепта)
19 января 2018 года Psyche #
15 декабря 2017 года kiew713 #
8 декабря 2017 года olesya_com #
8 декабря 2017 года weta-k #
8 декабря 2017 года olesya_com #
29 ноября 2017 года sindy1 #
6 июня 2017 года kitaeva 2014 #
14 апреля 2017 года Alias Tea #
25 марта 2017 года naztania #
23 марта 2017 года Ольга Муратова #
12 марта 2017 года 4alenochka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник