Рецепты пряников для пароварки

Пряники на пару

пятница, 3 июня 2016 г.

Рецептов пряников, как известно, существует немало, но сегодня я предлагаю довольно необычный вариант. Приготовим ароматные, нежные, мягкие и очень вкусные домашние пряники на пару в мультиварке! Я убеждена, что такое лакомство понравится всем без исключения, поэтому смело готовьте и балуйте своих любимых этой ароматной домашней выпечкой.

В составе теста для пряников, которые мы будем готовить на пару в мультиварке, есть не только сахар, но и натуральный мед. В качестве ароматической добавки вы можете выбрать совершенно любые пряности на ваш вкус. У меня молотые корица, кардамон и мускатный орех.

В данном рецепте домашних пряников используется простая модель мультиварки — Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность — 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления пряников. Если у вас мультиварки нет, готовьте эту выпечку в пароварке — результат будет одинаково хорош.

Ингредиенты:

Тесто для пряников:

Глазурь:

Приготовление блюда по шагам:

Итак, для приготовления мягких, ароматных и очень вкусных пряников на пару подготовим необходимые продукты: пшеничную муку (высшего или первого сорта), натуральный мед, сахарный песок, одно куриное яйцо среднего размера, сливочное масло, пищевую соду. Кроме того, при желании используем пряности в молотом виде — корицу, кардамон и мускатный орех. Готовые пряники получаются сами по себе самодостаточные, но мои домашние попросили сделать их в лимонной глазури, для приготовления которой нужен лимонный сок и сахарная пудра.

Тесто для пряников готовится заварным способом на водяной бане. Для этого берем подходящую посуду для теста и ту, в которой будет кипятиться вода для водяной бани (последнюю сразу ставим на плиту греться). В первую кастрюльку кладем сливочное масло, натуральный мед, сахарный песок, сырое яйцо и пряности.

Ставим все на водяную баню и греем до полного растворения всех ингредиентов — около 10 минут. Все это происходит на плите (я снимала кастрюлю для фото). Теперь добавляем в горячую смесь пищевую соду и перемешиваем.

Не снимая посуду с водяной бани, просеиваем в нее стакан пшеничной муки и быстрыми движениями все перемешиваем. Таким образом мы завариваем муку.

Вначале тесто по консистенции получается как очень густая сметана — пора снимать кастрюлю с огня.

Добавляем остальную просеянную муку, перемешивая тесто ложкой или лопаткой — оно очень горячее.

Муки может потребуется чуть больше или меньше — берите столько, чтобы можно было лепить пряники. Оно достаточно мягкое, но при этом не плывет в руках. По мере остывания тесто становится гуще и лучше держит форму, поэтому целесообразно дать ему полностью остыть (хотя лично я леплю заготовки еще теплыми).

Лепим шарики-пряники — всего у меня получается 12 штук, которые я готовлю в мультиварке на пару в два приема. У меня во вставке для приготовления еды на пару помещается как раз 6 штук. Между заготовками должно остаться достаточно расстояния, так как пряники сильно вырастут при приготовлении. Пока лепим шарики, наливаем в емкость мультиварки пару стаканов крутого кипятка, закрываем крышку и включаем режим Пароварка. Помещаем вставку с заготовками в мультиварку и готовим 1 партию 25 минут, попутно ещё налепим 6 шариков и их тоже аналогично приготовим на пару столько же времени.

Читайте также:  Куриные салаты с овощами рецепты

Вот такие паровые прянички получились! Они очень пышные, ароматные и такие аппетитные.

Снимаем их и остужаем на решётке. Сейчас они еще очень мягкие, а на следующий день по текстуре напоминают магазинные пряники, только очень свежие.

При желании остывшие паровые пряники можно полить сахарной глазурью. Она готовится просто и быстро. У меня лимонная, но можно сделать ее не на соке лимона, а просто на воде. Для этого в мисочку наливаем пару столовых ложек жидкости и частями вводим в нее просеянную сахарную пудру. Ее масса может отличаться от той, которая указана у меня в рецепте. В результате тщательного перемешивания сахарная пудра полностью растает, а сама глазурь будет довольно жидкой.

Кладем в нее пряник и купаем его со всех сторон в глазури.

Потом перекладываем на решетку, под которую ставим блюдо, чтобы лишняя глазурь стекла. Спустя немного времени глазурь затвердеет.

Готовые паровые пряники по этому рецепту удивят вас не только своей нежностью и мягкостью — они очень вкусные и ароматные. Расписала я много, но на самом деле готовятся они проще простого. Ириш, надеюсь рецепт тебе понравится и ты непременно опробуешь его в ближайшее время.

Источник

Пряники на пару

Ингредиенты

Мука разная — от 1 стакана

Сливочное масло — 50 г

Сахар или сироп — от 50 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Пряности — по вкусу

Какао — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Несколько раз на сайтах и в блогах мне попались рецепты пряников, приготовленных на пару. Особенно понравилась идея брать для теста не только традиционную пшеничную муку, но и другие виды муки.

В моем варианте основная мука — цельнозерновая и дополнительно ещё небольшая порция овсяной. Кроме сахара, отлично подходят сладкие сиропы или мед. Пряности (корица, имбирь и т.д.) добавляйте по вкусу и по желанию в объеме около половины чайной ложки. Я не добавляла, потому что в качестве сиропа в тесто использовала финиковый пекмез, вкус которого ничем перебивать не хотелось.

Кроме пароварки, для приготовления пряников можно использовать мультиварку или микроволновку, если у них есть подходящие режимы и приспособления, а также можно варить их просто над кастрюлей с водой под крышкой.

Для приготовления пряников на пару подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините в миске масло, яйца и сахар или сладкий сироп и перемешайте их на водяной бане.

Масса должна стать однородной и слегка пузыриться. На этой стадии добавляются пряности и сода, если будете использовать её, а не разрыхлитель.

Затем добавьте муку (тут — цельнозерновая) и разрыхлитель.

Сначала перемешайте лопаточкой, добавляя небольшими порциями ещё муки (тут овсяная).

Потом нужно вымесить мягкое эластичное тесто руками. Поскольку я готовила штучно — практически на пробу, то теста немного.

Сформируйте заготовки пряников одинакового желаемого размера. Разместите их на поверхности для варки на расстоянии друг от друга и варите на пару от 25 до 30 минут, в зависимости от их размеров.

Пряники на пару готовы. Несколько штук покрыты обычной глазурью из сахарной пудры и сока.

Читайте также:  Рецепт холодного торта с творогом

Добавьте разнообразия в своё повседневное меню или подайте пряники на пару на праздничное чаепитие, например, в новогодние дни.

Источник

Пряники в мультиварке на пару

Пряники в мультиварке на пару

Для приготовления пряников в мультиварке на пару вам потребуется, не считая времени для замеса теста, всего 15 минут. Это удивительный рецепт, который всегда выручит, если неожиданно нагрянули гости или вам просто быстренько нужно что-то сообразить к чаю. Вкусные, ароматные пряники обязательно понравятся вам и вашим близким! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В небольшую кастрюлю всыпать сахар, добавить яйцо.

Расколотить хорошенько венчиком. Добавить мед (мед можно использовать любой — жидкий или засахаренный) и сливочное масло.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь и при постоянном помешивании дать растопиться сахару, меду и маслу. После этого всыпать соду и венчиком энергично всю смесь перемешать.

Далее поместить кастрюлю на водяную баню и варить до небольшого загустения массы и увеличения в объеме, периодически помешивая, чтобы не образовалось комочков. Это займет минут 5-6. В горячую массу всыпать просеянную муку.

И сразу же, вначале ложкой, а затем руками замесить мягкое, но хорошо держащее форму тесто.

Тесто разделить на 6 частей. Каждую — скатать в шарик. Поместить заготовки пряников в чашу мультиварки для приготовления на пару на некотором расстоянии друг от друга.

В чашу мультиварки влить около 1 литра воды. Выставить режим «На пару» на 30 минут. Через 15 минут, когда вода закипит, поместить пряники в мультиварку, накрыть крышкой. Готовить оставшиеся 15 минут. Пряники отлично пропариваются, довольно сильно увеличиваются в объеме. Готовые пряники остудить.

Приготовить глазурь: к сахарной пудре понемногу добавлять лимонный сок и перемешивать до нужной вам консистенции (гуще или реже).

Смазать верх пряников подготовленной глазурью или используйте любую другую глазурь. Можно просто посыпать сахарной пудрой или смазать растопленным шоколадом. Сверху я посыпала кондитерской цветной присыпкой. Подайте ароматнейшие пряники, приготовленные в мультиварке на пару, к чаю или кофе — вкуснота!

Источник

Паровые медовые пряники «Привет из 90-х»

Ещё один интересный рецепт откопала в книге записей кулинарных рецептов, в далёкие 90-ые часто готовили такие пряники. Потом про рецепт забыли. А зря! Готовятся такие пряники без заморочек, и не обычным способом. Они выпекаются на пару. Пахнут просто великолепно мёдом и очень вкусно с молоком.

Ингредиенты рецепта паровых медовых пряников

  • Мука пшеничная 550 грамм
  • Сода 2 чайные ложки без горки (негашенной )
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Сахар 180 грамм
  • Мёд 3 столовые ложки
  • Растительное масло 30 мл

Как приготовить паровые медовые пряники, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов.

В чашу просеять муку, добавить холодное сливочное масло.

Перетереть муку с маслом в мучную крошку. Добавить соду. Хорошо перемешать. Соду не гасим, она здесь не будет чувствоваться. Сода здесь гасится за счёт куриных яиц.

В чашу разбить яйца, добавить сахар.

Миксером взбить яйца с сахаром, взбивать до растворения сахара. Затем постепенно добавлять по столовой ложке мёд, взбить в пышную массу.

Соединить мучную крошку с яичной массой, и замесить хорошо тесто. Убрать тесто в холодильник на 40 минут.

Затем достаём наше тесто. Скатываем из него шарики с размером с грецкий орех. Окунаем низ пряника слегка в растительное масло, и укладываем пряники в пароварку на расстоянии друг от друга. Во время выпечки, пряники очень сильно поднимутся.

Выпекаем пряники 40 минут. Снимаем их сразу с пароварки. Даём пряникам остыть.

Читайте также:  Народные рецепты от пота под мышками

Если есть желание, можно приготовить глазурь. Хотя они и так очень хороши :-))) Если у Вас осталось тесто, не уместилось всё в пароварку, то его можно смело хранить в холодильнике, обернуть пищевой плёнкой.

Источник

Медовые пряники с орехами на пару

Очень мягкие, ароматные прянички с ярко выраженным медово- ореховым вкусом! Пряники получаются румяными, хотя и не выпекаются! Эти пряники готовятся на пару: в пароварке или мультиварке.

Ингредиенты для «Медовые пряники с орехами на пару»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мед (густой, с горкой) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 1/2 стак.
  • Орехи грецкие — 1/2 стак.

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2901.7 ккал
белки
40.8 г
жиры
130.3 г
углеводы
396.3 г
Порции
ккал
414.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
18.6 г
углеводы
56.6 г
100 г блюда
ккал
433.1 ккал
белки
6.1 г
жиры
19.4 г
углеводы
59.1 г

Рецепт «Медовые пряники с орехами на пару»:

Необходимый набор продуктов: яйцо, сливочное масло, мед, сахар, сода, мука, грецкие орехи.

Для начала необходимо измельчить полстакана грецких орехов либо блендером, либо ножом.

Затем замесить тесто: в отдельную чашу/кастрюлю нужно положить одно яйцо, 50 грамм сливочного масла.

Затем добавить ложку меда.

Насыпать полстакана сахара.

Кастрюлю с содержимым поставить на водяную баню.

Постоянно помешивая, довести массу до однородности.
Затем добавить полчайной ложки соды и размешивать, пока масса не загустеет.

Далее кастрюлю убрать с водяной бани, всыпать полтора стакана муки и хорошенько перемешать.

В самом конце добавить измельченные орехи, вмешать их в тесто.

Теперь, смачивая руки водой и набирая тесто столовой ложкой, скатать шарики.
Шарики уложить на небольшом расстоянии друг от друга в пароварку или в чашу для варки на пару от мультиварки.
Готовить 40 минут.

Затем готовым пряникам дать остыть и подавать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень мягкие, ароматные прянички с ярко выраженным медово- ореховым вкусом! Пряники получаются румяными, хотя и не выпекаются! Эти пряники готовятся на пару: в пароварке или мультиварке.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

8 октября 2020 года ptiza41 #

11 июня 2020 года RoS-2020 #

6 января 2020 года Marabell #

26 сентября 2019 года tem1985 #

20 марта 2019 года natali kin2009 #

3 мая 2019 года Haruka # (автор рецепта)

2 февраля 2019 года shla68 #

20 октября 2018 года Haruka # (автор рецепта)

12 марта 2018 года Л_Галина-2018 #

27 марта 2018 года Haruka # (автор рецепта)

19 января 2018 года Psyche #

15 декабря 2017 года kiew713 #

8 декабря 2017 года olesya_com #

8 декабря 2017 года weta-k #

8 декабря 2017 года olesya_com #

29 ноября 2017 года sindy1 #

6 июня 2017 года kitaeva 2014 #

14 апреля 2017 года Alias Tea #

25 марта 2017 года naztania #

23 марта 2017 года Ольга Муратова #

12 марта 2017 года 4alenochka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector