- Пряники домашние с аммонием
- Для приготовления домашних пряников с аммонием нам понадобится:
- для пряничного теста
- для глазури
- Рецепт приготовления вкуснейших домашних пряников.
- Печенье на аммонии
- Для приготовления печенья на аммонии нам понадобится:
- Рецепт приготовления печенья на аммонии.
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Я — фотограф
- Шаблоны цветов для рисования
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Рождественские пряники с аммонием
- Рецепты пряников с аммонием
Пряники домашние с аммонием
Люблю я всякую разную выпечку. Стараюсь воспроизвести дома все те вкусняшки, что покупаю в магазине. Например, коржики молочные или имбирное печенье. Теперь настал черед пряничков. Пряники домашние я буду готовить с аммонием.
Для приготовления домашних пряников с аммонием нам понадобится:
для пряничного теста
- 2 яйца,
- 250 грамм сахара,
- 100 грамм кефира,
- 300 грамм сметаны,
- 90 грамм растительного масла,
- 100 грамм цельнозерновой муки,
- 700-800 грамм пшеничной муки,
- 15 грамм аммония,
для глазури
- 2 яичных белка,
- 250 грамм сахарной пудры.
Рецепт приготовления вкуснейших домашних пряников.
Что такое аммоний? — спросите Вы. Это подъемное средство для бездрожжевого сдобного и сладкого теста. Используют аммоний вместо соды, когда хотят получить пористое и рыхлое печенье. Выпечка с аммонием очень долго остается мягкой. В России я аммоний не встречала, зато будучи в гостях в Украине прикупила себе пару пакетиков для пробы.
Цельнозерновую муку использовать не обязательно, ее можно заменить мукой высшего или первого сорта.
Приступим к замесу теста. Взобьем яйца с сахаром. Добавим сметану, кефир и растительное масло, я брала подсолнечное. Хорошо все перемешаем.
Добавим просеянную муку и аммоний (не должен быть комками, поэтому его тоже лучше просеять). Муку не стоит добавлять всю сразу, сначала я взяла примерно 700 грамм, замесила тесто. Затем постепенно добавляла еще муки. Пряничное тесто должно получиться пластичным, плотным, практически не липнущим к рукам.
Сформируем из теста шарики и выложим их на противень, подальше друг от друга.
Выпекаем пряники при 210 градусах 10-15 минут.
В процессе выпечки кулинарных изделий с аммонием может появиться резкий неприятный запах аммиака, но он быстро выветривается и в готовых изделиях отсутствует.
После того как пряники остынут, их нужно смазать глазурью. Для этого взобьем яичные белки в пену, затем постепенно добавим сахарную пудру, постоянно взбивая.
Распределим белую глазурь по пряникам и разложим их сохнуть.
У меня осталось немного глазури, поэтому я добавила в нее чайную ложку какао и аккуратно нанесла сверху на подсохшую белую глазурь.
Пряничков получилось очень много. Ели мы их дней десять. Причем было одинаково вкусно, и в первый, и на десятый день.
Источник
Печенье на аммонии
В России выпечка с использованием аммония не очень популярна, ввиду отсутствия его в свободной продаже. Я уже как-то размещала рецепт домашних пряников, приготовленных с использованием аммония. Разжившись в очередной раз аммонием, решила поискать новые рецепты, где он используется. Сегодня я пеку вкусное, практически невесомое печенье на аммонии.
Для приготовления печенья на аммонии нам понадобится:
- 3 яйца,
- 200 грамм сахара (печенье в меру сладкое, любители выпечки послаще могут добавить еще грамм 50-100 сахара),
- 250 грамм маргарина,
- 200 грамм сметаны,
- 3 пакетика аммония (по 7 грамм),
- 2 пакетика ванилина (по 1,5 грамма),
- 800-850 грамм муки (у меня ушло 850 грамм),
- мак, корица, какао, кунжут, молотые орехи, кофе, сахар для украшения печенья сверху (по желанию).
Рецепт приготовления печенья на аммонии.
Растопим маргарин. Очень удобно топить маргарин в микроволновке на минимальной мощности.
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем к яйцам сметану, растопленный ранее маргарин, ванилин. Перемешиваем.
Просеиваем в чашку муку (не стоит просеивать муку всю сразу, лучше начать с 700 граммов). Сверху на муку высыпаем аммоний и перемешиваем его с мукой. Затем замешиваем тесто. Оно получается мягкое, не крутое.
Раскатываем тесто в пласт, толщиной примерно 5-7 мм, главное не тонко. Я разделила тесто на две части, так удобнее катать. Вырежем печенье формочками. Обмакиваем каждую печеньку в смесь ингредиентов и выкладываем на противень.
Варианты смеси для обмакивания печенья:
На самом деле вариантов намного больше, чем предложила я. А можно выпекать печенье и не обмакивая. Все равно получается вкусно.
Печенье на аммонии с кофе, кунжутом и какао
Печенье с сахаром и кокосовой стружкой
Выпекаем печенье на аммонии в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, на верхнем уровне примерно 15 минут, до золотистого цвета. Запах на кухне будет стоять жуткий, не пугайтесь. Готовые изделия аммонием не пахнут.
Красиво и вкусно!
Вот такая гора печенья получилась!
Готовое печенье снимаем с противня и остужаем. Печенье на аммонии не стоит пробовать горячим.
Подаем печенье на аммонии к столу. Оно получается очень рассыпчатое и какое-то воздушное, практически невесомое. Вкусно, что не оторваться.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- букеты,поделки из конфет (1)
- бутылки (33)
- Всё для дома (74)
- вязание (39)
- Газетное плетение (16)
- Декупаж (30)
- Декупаж/книги (25)
- картинки для декупажа (78)
- компьютерные программы (13)
- кофейные топиарии (2)
- кулинария (137)
- Мастер-класс (12)
- мыло своими руками (2)
- Папье-маше (1)
- пластика (20)
- ПРАЗДНИК ВМЕСТЕ С НАМИ*/ах, эта свадьба. (13)
- свечи (2)
- Солёное тесто (1)
- Трафареты,молды,шаблоны (13)
- уход за волосами (3)
- цветы из ткани (10)
- шторы (13)
—Музыка
—Я — фотограф
Шаблоны цветов для рисования
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Рождественские пряники с аммонием
Воскресенье, 29 Января 2012 г. 19:11 + в цитатник
Рождественские пряники с аммонием
Выставляю рецепт пряников с аммонием, может кому-нибудь и пригодятся.
Вообще такие пряники — это классический немецкий рецепт, а так как моя мамуля немка, то на Рождество она всегда их печет..
Углекислый аммоний — это вещество, позволяющее готовым изделиям оставаться мягкими в течение очень продолжительного времени.
Пряничное тесто в конце замеса должно быть очень плотным, пластичным и не слишком липким. Если тесто получается чересчур липким, то следует добавлять муку до получения нужной консистенции.
1 большое или 2 маленьких яйца
0,5 ст. кефира (=100г)
1/4 ст. раст. масла
Яйца взбить с сахаром.
Добавить сметану, кефир, раст.масло и хорошо перемешать.
Муку смешать с аммонием и просеять на получившуюся массу и замесить тесто. Из теста катать шарики, подпыляя ладони мукой, т.к. тесто липковатое. Выкладывать на лист подальше друг от друга.
Выпекать при 210 град 10-15 мин.
взбить белок с сахарной пудрой (добавлять пудру постепенно).
Остывшие пряники обмазать глазурью (удобнее всего при помощи кулинарной кисточки), выложить на противень, застеленный кондит. бумагой.
Когда глазурь застынет, пряники можно сложить в закрытую банку.
Пряники очень долго хранятся и остаются мягкими и нежными.
Источник
Рецепты пряников с аммонием
Когда в Европе наступает декабрь, это значит, что скоро Рождество.
А какое Рождество без традиционных пряников? Во всяком случае, в Германии, Швейцарии и Австрии.
Но мы живем в Москве, вот и решили несколько лет назад впервые попробовать сделать немецкие пряники дома. Первый эксперимент прошел удачно и теперь выпечка пряников стала нашей ежегодной предрождественской традицией.
При выпечке немецких классических пряников следует иметь ввиду, что пряничное тесто очень тяжелое, поэтому для него используют не обычные, а специальные разрыхлители: углекислый аммоний и поташ.
Hirschhornsalz (Ammoniumhydrogencarbonat), он же углекислый аммоний –. — специальный разрыхлитель для очень тяжелого теста, начинает «работать» при температуре выше 60 градусов.
Pottasche (Kaliumcarbonat), он же поташ, — тоже разрыхлитель. Кроме того, это — вещество, позволяющее готовым изделиям оставаться мягкими в течение очень продолжительного времени. Поташ вызывает химическую реакцию, в результате которой разлагаются содержащиеся в муке микроорганизмы, вызывающие окислительные процессы.
Кроме того, для пряников необходим набор специй. В Германии его можно купить уже в готовом виде — Lebkuchengewürze, но можно с легкостью приготовить самостоятельно. Основные ингридиенты «немецкого» варианта этого набора — 1/2 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. молотой гвоздики и по щепотке мускатного ореха, ямайского перца, аниса и бадьяна. Но состав, как качественно, так и количественно, может меняться в зависимости от вкусовых пристрастий.
Переходим к процессу приготовления и выпечки пряников.
коричневый сахар – 150 г,
вода – 3 столовых ложки,
сырой яичный желток – 1 штука,
корица молотая – ½ чайной ложки,
специи для пряников – 1 чайная ложка,
Hirschhornsalz – 5 г,
молоко – 2 столовые ложки.
Примечания:
1. МАСЛА В ТЕСТЕ НЕТ .
2. Мёд лучше брать тёмный, так как цвет меда влияет на конечный цвет изделий.
3. Лучше вместо простого коричневого сахара взять сахар «мускавадо» (особая разновидность сахара, которая имеет сильный аромат мелассы, но при этом кристаллизованная и нерафинированная. Кристаллы, содержащиеся в этом сахаре, имеют больший объем, чем обычно это бывает у коричневого сахара, весьма ароматные и липкие на ощупь)
4. Если же мед все-таки светлый или надо получить пряники очень темно-коричневого цвета, то в тесто можно добавить 1 столовую ложку какао-порошка.
Итак, приступаем:
1.Смешать в кастрюльке мёд, 125 г коричневого сахара и 3 столовых ложки воды.
2. Непрерывно помешивая, нагреть медово-сахарную смесь на небольшом огне до 70 градусов Цельсия (эту процедуру лучше контролировать при помощи кулинарного термометра). Мешать смесь до полного растворения сахара.
3. Перелить горячую медово-сахарную смесь в посуду, в которой будет замешиваться тесто.
4. В горячую медово-сахарную смесь ввести примерно половину приготовленной для теста муки и очень-очень быстро замесить полужидкое тесто. Замес надо производить быстро, чтобы мука в горячей медово-сахарной массе не образовала плотные комки, поэтому для этой процедуры лучше всего прибегнуть к помощи миксера с насадками-«спиральками».
5. Получившееся полужидкое заварное тесто охладить до комнатной температуры, после чего ввести в него желток, оставшийся сахар, специи и остальную муку (и, по желанию, какао-порошок).
6. Получившееся тесто следует очень хорошо вымесить, теперь уже лучше — руками.
7. Пряничное тесто в конце замеса должно быть очень плотным, пластичным и не слишком липким. Если тесто получается чересчур липким, то следует добавлять муку до получения нужной консистенции.
8. В самом конце замеса развести углекислый аммоний и поташ в одной столовой ложке молока каждый и ввести их в тесто.
9. Еще раз хорошенько вымесить тесто, раскатать его на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно в 1 см и вырезать произвольные фигурки примерно 5 на 8 см. (Многие рецепты рекомендуют тесто «выдержать» от 12 часов до пары суток в холодильнике, но мы этого не делали, использовали сразу.)
10. Выпекать на бумаге для выпечки или силиконовом коврике (для духовок) 15 — 20 минут при температуре 180 градусов без конвекции. В нашей духовке пряники готовы уже через 14 минут.
В процессе выпечки происходят настоящие чудеса.
Во-первых, пряники почти вдвое увеличиваются по высоте, но лишь слегка «расползаются» вширь.
Во-вторых, из духовки идет сильный запах аммиака, но пугаться этого не стоит, так как на вкусе и запахе пряников это не отразится.
В-третьих, светлые, бледно-желтые в сыром виде пряники начинают сначала стремительно рыжеть, а потом темнеть.
После выпечки уже коричневые пряники хорошо остудить и украсить сахарной глазурью.
Сделанные нами по приведенному выше рецепту пряники получаются очень мягкие. В плотно закрытой железной банке или пластиковом контейнере они сохраняют свою свежесть и мягкость, по крайней мере, пару месяцев. Может, и дольше, но у нас они дольше просто не залеживались.
А еще можно испечь пряники прямоугольной формы и использовать их в качестве «строительного материала» для создания своего собственного пряничного домика! Как это получилось у нас — смотрите и читайте ЗДЕСЬ .
Приятного аппетита! И хороших праздников!
Источник