- Лимонные пряники
- Рецепт лимонных пряников:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Реко мендации от Перчинки:
- Лимонные пряники: простой рецепт
- Пряники лимонные: рецепт в домашних условиях
- Рекомендуем присмотреться
- Пряники лимонные
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пряники домашние — 45 домашних вкусных рецептов приготовления
- Описание
Лимонные пряники
Печенье с цитрусовой ноткой всегда очень вкусное и с приятным запахом.Не исключением является и этот рецепт.А необычные трещинки,которые образуются во время выпечки,делают его еще и привлекательным.Советую его приготовить обязательно,чтобы насладиться нежным печеньем с лимонным вкусом и ароматом.
Рецепт лимонных пряников:
Этот рецепт пряников очень похож на приготовление печенья из творожного теста с лимоном.Такое же вкусное и нежное.
Ингредиенты:
лимон | 2 шт |
сахар | 1стак. |
сливочное масло | 100 г |
яйца | 2 шт |
мука | 2.5 стак. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
ванилин | 2 г |
соль | 1 щеп. |
сахарная пудра | 100 гр |
Приготовление:
С лимона снять цедру специальным ножом или натереть на мелкой терке.
Добавить сахар и хорошо перетереть его с лимонной цедрой. Сахар должен пропитаться цедрой и стать влажным. Размягченное сливочное масло взбить с лимонным сахаром,д обавить яйца.
Всыпать муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Тщательно вымесить.у вас должно получиться мягкое тесто. Скатать шар и убрать тесто на 30 минут в холодильник. В тарелку насыпать сахарную пудру и скатать из теста шарики. Хорошо обвалять их в пудре. Разложить шарики на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии 3 см друг от друга. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.
При выпекании пряники подрастут ,начнут лопать и у них появится такая красивая корочка с трещинками.
Если заменить лимонную цедру на апельсиновую,то у вас получатся не менее вкусные и красивые пряники с апельсиновой ноткой.
А пока пряники остывают.вы заварите цветочный чай из мелиссы,зовите подружек и наслаждайтесь вкусом лимонных пряничков.
Приятного всем аппетита!
Реко мендации от Перчинки:
Печенье *Кокосанка* без муки и масла
Лимонное печенье из творожного теста
Печенье с кокосовой стружкой
Источник
Лимонные пряники: простой рецепт
Пряники лимонные: рецепт в домашних условиях
Как готовить лимонные пряники? От нашего кондитера мы получили рецепт в домашних условиях, который требует не так много времени, а результат получается фантастическим.
Если вы больше любите видеоинструкцию, то можете посмотреть это видео, а подробное текстовое руководство ниже.
Что нужно из ингредиентов (примерно на 22 штуки):
- сливочное масло (мягкое), 50 грамм
- молоко, 40 грамм
- водорастворимый натуральный краситель «Luxomix» Куркумин 0040, 2-3 капли
- сахарный песок, 50 грамм
- мука пшеничная, 170 грамм
- яйцо, 1 штука
- разрыхлитель, 4 грамм
- цедра 1 лимона
- сахарная пудра, 100 грамм
Как готовить:
- сахар с цедрой лимона соединяем со сливочным маслом и взбиваем (все ингредиенты комнатной температуры), добавляем яйцо
- в молоко вводим краситель, перемешиваем и частями добавляем в яично-масляную смесь, потом добавляем сухие ингредиенты в несколько заходов
- готовое тесто накрываем пленкой и убираем на 3 часа в холодильник
- отвешиваем по 15 грамм и скатываем кусочки в шарик
- сахарную пудру просеиваем и в ней обваливаем каждый шарик теста
- готовые шарики теста выкладываем на противень в шахматном порядке
- если заготовки из теста начали таять, уберите их в холодильник — нам нужно, чтобы тесто перед выпечкой было холодным
- выпекаем пряники при 170 градусах около 12-15 минут
Пряники получаются очень красивые, с характерным лимонным ароматом, рассыпчатые и мягкие. Обязательно приготовьте их, чтобы порадовать родных и друзей. Кстати, если упаковать их в красивую коробочку, то и подарить такие пряники будет очень уместно. И не забудьте заглянуть в наш каталог, где у нас постоянно появляются новые ингредиенты для вашей домашней выпечки!
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.
Рекомендуем присмотреться
Краситель пищевой Куркумин 0040 (водо- и жирорастворимый) (0,2 кг)
Источник
Пряники лимонные
Ингредиенты
Мука ореховая из фундука — 100 г
Миндаль рубленный — 100 г
Мука ореховая из миндаля — 100 г
Цукаты лимонные — 100 г
Цукаты апельсиновые — 100 г
Сахарный песок — 150 г
Приправа для пряников — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 250 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Лимонные пряники по этому рецепту — потрясающе вкусный образец немецкой рождественской выпечки (семейному рецепту наших знакомых из-под Нюрнберга). Я даже не знала, как их лучше назвать: ореховые пряники или лимонные. С одной стороны, рецепт соответствует критериям наиболее высокосортных нюрнбергских пряников — его основа состоит в чистом виде из орехов, без грамма муки. С другой стороны, его основная вкусовая нота — не ореховая, а лимонная. Такого сорта в самом Нюрнберге (у крупных производителей) нет. Может быть, ситуация станет понятнее, если я объясню историю появления рецепта в семье моих знакомых.
У их сына целиакия — его организм не способен усваивать глютен (белок, содержащийся в большинстве злаков, из которых делают муку для выпечки). Ну, мальчику повезло в том плане, что в Нюрнберге действительно производятся пряники без муки. Однако в его семье традиционно выпекались на Рождество лимонные пряники! Поэтому мать, конечно же, начала комбинировать ореховую основу с привычной ей лимонной глазурью и оформлением, и получился замечательный рецепт, который я хочу показать и вам. Это тот редкий случай, когда необходимость в диете (безглютеновая диета) породила блюдо, которое оказалось вкуснее своих недиетических прототипов.
Для пряников нам потребуется по 100 гр. ореховой муки из фундука и миндаля и 100 гр. рубленного миндаля. Муку можно получить, просто перемолов орехи в кофемолке или измельчив их любым привычным вам образом. Если нет возможности взять именно эти сорта орехов — возьмите любое удобное вам соотношение. Главное — знать, что пряничное тесто без муки сделать вполне реально.
В само тесто уходит 100 гр. цукатов, и еще 50 служат для декора. Исключительно из соображений декоративности я взяла и лимонные, и апельсиновые цукаты, можно использовать только лимонные. Еще нужно 2 яйца, 150 гр. сахара и где-то 1 чайная ложка пряничных приправ. Если делаете пряники для взрослых, то неплохо вымочить цукаты в роме, если для детей — используется все тот же лимонный сок. 1 лимон используется полностью — его цедра идет в пряничное тесто, а сок — в лимонную сахарную глазурь. Неплохо держать под рукой еще пару столовых ложек кипятка — он потребуется для регуляции густоты глазури, если лимон был маленьким и его сока не хватает (или он использовался для вымачивания цукатов). Сахарной пудры для глазури — 250 гр.
Если вы не стремитесь сделать эти пряники совсем без муки, то можете добавить пару ложек пшеничной муки вместе с ореховой. Это сделает пряники более плотными.
Цукаты замачиваем в небольшом количестве рома или лимонного сока. Лимонные можно уже смешать с апельсиновыми, если будет делаться декор, то граммов 50 можно сразу отложить в сторону.
С лимона на мелкой терке трется цедра.
Яйца взбиваются с сахаром в белую пену с как можно большим увеличением объема. Духовку уже можно поставить на подогрев на 150°С.
В эту жидкость вмешиваются цедра и приправа для пряников.
После вмешивания ореховой муки получается уже вещество с консистенцией теста.
В ореховое тесто вмешиваются цукаты и дробленый орех.
В Нюрнберге пряники традиционно выпекаются на облатках — тонких пластинах из муки и крахмала. При целиакии их использовать нельзя, но, поскольку я пеку сейчас для себя — я сделаю это все-таки на облатках. Но проверено и на собственном опыте — без облаток эти пряники тоже получаются, и даже такие большие (9 см в диаметре). Однако если вы опасаетесь, что изделия будут сильно ломаться, сделайте их меньшего размера. Теста хватит на 1-1.5 противня (в зависимости от размера пряников и противней).
Пряники следует выпекать при температуре 150°С 15-20 минут. «Сросшиеся» бока разрезают сразу после выпекания, когда изделие еще горячее и пластичное. Позже оно станет ломким.
Для лимонной глазури выжимается сок из того лимона, с которого уже стерта цедра.
Чтобы избежать комочков в глазури, сахарную пудру лучше предварительно просеять.
В сахарную пудру вмешивается лимонный сок, если его недостаточно — пара ложек кипятка.
Пряники поливаются глазурью (где-то по одной столовой ложке на один большой пряник) и СРАЗУ посыпаются цукатами. Т.е. вылил ложку — высыпал цукаты, и так далее.
После высыхания глазури (где-то на следующий день) лимонные пряники готовы.
Источник
Пряники домашние — 45 домашних вкусных рецептов приготовления
Пряники – род мягкого печенья, которое готовится из специального теста. Тесто для пряников отличается от всех других разновидностей сдобного теста для кондитерских изделий. Читай дальше…
Описание
Во многих национальных кухнях пряники становятся украшением праздничного стола. К примеру, в Великобритании на Рождество принято печь имбирные пряники. Вкусные и красиво оформленные рождественские пряники – это непременный атрибут католического Рождества в европейских странах и в США.
В России самые известные – пряники тульские. Хотя на территории нашей страны пряники пекли не только в Туле, но и в других городах. Например, некогда были известны городецкие пряники, вяземские пряники, а также козули – архангельские пряники.
В Европе самыми «пряничными» городами являются польский город Торунь, германский город Нюрнберг, чешский город Пардубице. В основном, здесь готовят медовые пряники, а также имбирные пряники.
Слово «пряник» произошло от слов «пряжник» и «пряженник». В основу приготовления пряников положено так называемое пряжение (отсюда и название – пряники). Пряжение представляло собой определенный этап выпечки пряников, который сегодня уже не используется. Пряжение – это обработка пряника маслом со всех сторон, как с нижней, так и с верхней. Знаменитый Колобок из старой русской сказки, как помнится, был и «в масле пряжон».
Какими бывают пряники? Всего известно три вида пряников:
пряники печатные;
пряники лепные;
пряники вырезные.
Вырезные пряники похожи на печенья. Рождественские пряники в виде елочек, фигурок зверей, сверху украшенные цветной и белой глазурью – это вырезные пряники.
Лепные пряники чаще всего пекли в северных странах.
Печатные пряники приготовляются с помощью специальной доски – пряничной. На такой доске имеется рисунок, который остается на пряниках в процессе приготовления. Знаменитые тульские пряники – это печатные пряники.
Источник