Рецепты пшеница с курицей

Пшеничная каша с курицей

Пшеничная каша с курицей

Пшеничная крупа — отличный источник клетчатки, которая так необходима нашему организму. Производится эта крупа из твердых сортов пшеницы. В магазинах продаётся мелкодробленая и крупнодробленая пшеничная крупа. Крупнодробленая крупа отлично подходит для приготовления рассыпчатых каш, а из мелкодробленой варят жидкие, вязкие каши. Готовить пшеничную кашу совсем несложно. Самое главное — варить ее в толстостенной посуде (я варила в чугунке). Сегодня предлагаю рецепт пшеничной каши с курицей. Блюдо получается сытным и вкусным. Кстати, пшеничная крупа отлично сочетается не только с курицей, но и с индейкой, гусиным мясом, говядиной, телятиной или свининой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Пшеничную крупу промойте под проточной водой, чтобы максимально смыть муку с крупы. Промывать крупу нужно до прозрачности воды, затем слейте воду с крупы.

В толстостенную кастрюлю (я готовила в чугунке) выложите крупу, залейте 6 стаканами воды.

Поставьте кастрюлю с крупой, не накрывая крышкой, на медленный огонь. Как только вода закипит, добавьте соль по вкусу. Готовьте пшеничную кашу на медленном огне, иногда помешивая, минут 10-15.

В процессе варки на поверхности пшеничной каши будет образовываться пенка, ее необходимо снимать при помощи ложки.

Пока варится пшеничная каша, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Кусочки куриного филе выложите на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарьте на среднем огне в течение минут 7, время от времени помешивая.

Обжаренное мясо посолите и поперчите по вкусу.

Когда пшеничная крупа проварится 10-15 минут с момента закипания, добавьте в кашу обжаренные кусочки куриного филе, перемешайте и готовьте на медленном огне ещё 10-15 минут, иногда помешивая. По истечении времени пшеничная крупа сварится и станет мягкой.

Пока пшеничная каша с мясом доваривается, очищенную морковь натрите на тёрке, а репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

Обжарьте морковку с луком на среднем огне, помешивая, до мягкости, затем добавьте щепотку сахара, томатную пасту и 2 столовые ложки воды, доведите до кипения и протушите в течение 2-3 минут на небольшом огне.

Когда пшеничная крупа полностью сварится (станет мягкой), в кастрюлю с кашей и курицей добавьте обжаренные овощи, перемешайте, доведите до кипения на небольшом огне и проварите минуты 2. Снимите с плиты, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять несколько минут.

Читайте также:  Самый простой рецепт корейской моркови

Вкусная, сытная пшеничная каша с курицей готова. Подавайте к столу в горячем виде с овощным салатом или свежими овощами.

Источник

Пшеничная каша с курицей

  • Филе куриной грудки 500 г
  • Пшеничная крупа 200 г
  • Вода ок.600 мл
  • Морковь 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Грудка куриная
  • Тип блюда:Обед

Куриную грудку промываю, филе срезаю с хребта. Кожу можно оставить или снять, я оставляю, с кофей каша получается не такой постной. Нарезаю грудку крупными кусочками.

Обжариваю куриную грудку на сковороде с растительным маслом (масла чуть-чуть), в процессе солю.

Морковь мою, чищу, натираю на крупной терке. Кусочки грудки переворачиваю, выкладываю в сковороду морковь, солю еще немного. Обжариваю на сильном огне все вместе.

Добавляю пшеничную крупу, еще щепотку соли.

Заливаю грудку и крупу водой. Вода должна быть примерно на палец выше продуктов. Добавляю для аромата зубчик чеснока.

Довожу до кипения, убавляю огонь и тушу до готовности.

В конце готовки добавляю специи. У меня это универсальная смесь абхазских специй, согласно инструкции её надо добавлять за пять минут до готовности, что и делаю. Перемешиваю. Пусть каша еще пять минут потушится и готово.

Источник

Пшеничная каша с куриным филе

Пшеничная каша — это невероятно полезное и вкусное блюдо, простое в приготовлении, которое почитали еще наши предки. Дополнение в виде куриного мяса сделает ужин еще более сытным, а овощи — более интересным и необычным. Как приготовить пшеничную кашу с курицей, читайте в нашем рецепте.

  • Калорийность на 100 г — 112 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Каша Артек — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Куриное филе — 500 г
  • Растительное масло — 20 г
  • Зелень
  • Соль

Пошаговое приготовление пшеничной каши с куриным филе

1. Первым делом нарезаем очищенный лук кубиками, а морковь натираем на терке.

2. Куриное филе промываем, просушиваем. Нарезаем мясо кубиками среднего размера.

3. На горячую сковороду вливаем масло и добавляем лук. Обжариваем его на среднем огне и добавляем морковь, продолжаем готовить их на среднем огне до золотистой корочки. Солим по вкусу.

4. Пересыпаем овощи в кастрюлю, где будем варить кашу.

5. Согласно рецепту пшеничной каши с курицей, доливаем масло и обжариваем мясо по 5 минут с каждой стороны на сильном огне до румяной корочки.

Читайте также:  Рецепты заготовок риса с овощами

6. Крупу промываем, даем стечь воде. Добавляем кашу к мясу с овощами. Хорошо перемешиваем.

7. Вливаем горячую воду и готовим под крышкой. Газ делаем минимальный, удобно варить пшеничную кашу с курицей на рассекателе пламени — так жар мягче и равномернее.

8. Дополнить блюдо можно салатом из свежих или консервированных овощей, соусом, по желанию посыпьте перед подачей зеленью.

9. Пшеничная каша с куриным филе получается сочной и вкусной. Попробовав такое блюдо хоть раз, вы буде готовить его вновь и вновь.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Как приготовить пшеничную кашу с курицей

2. Пшеничная каша с поджаркой

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Источник

Пшеница с курицей, Гариса – армянское блюдо, которое варится целый день

«Дорогой! Я буквально на 5 минут заскочу к соседке, а ты не забывай через каждые полчаса помешивать кашу». 100%, что этот анекдот взят из жизни. Еще 100%, что именно армянское блюдо гариса послужило поводом для возникновения анекдота.

Возможно, что именно так первая гариса (ариса, хариса) появилась на свет. Рано утром Нарине поставила варить суп. Совсем немного посудачив с товаркой Ануш о том, о сем, Нарине вернулась домой после захода солнца. Вместо супа дома ее ждала… гариса – национальное армянское блюдо из курицы с пшеницей.

Рецепт гарисы для самых-самых ленивых заключается в том, чтобы сразу закинуть в кастрюлю отмеренное количество продуктов и полдня, а то и целый день их варить. На выходе должна получиться каша-размазня, в которой разошлись волокна куриного мяса.

Соотношение веса продуктов должно быть 2:1. Например, на кило курятины (вес учитывается вместе с костями) берется полкило зерен пшеницы.

Рецепт гарисы из курицы и пшеницы по армянскому рецепту

Я взяла такое количество продуктов:

— 750 гр. курятины (2 окорочка);
— 1,5 стакана пшеницы;
— 1 ст.л. соли (без верха);
— 4 мелких лавровых листика;
— сливочное масло, добавляемое непосредственно в порционные тарелки.

Вымыв пшеничные зерна, я залила их водой.

Вымыв окорочка, целиком уложила их в кастрюлю и залила 2,5 литрами воды. Сняла пенку, посолила и через 10 минут кипения извлекла окорочка из кастрюли.

Слив воду с пшеницы, высыпала зерна в кастрюлю.

Дав курятине остыть, чтобы можно было брать руками и не обжечься, я обобрала мясо с костей. Куски мяса отправила вариться в кастрюлю.

После совместного закипания зерен и мяса, убавила огонь так, чтобы варево потихоньку булькало, но не клокотало под закрытой крышкой. А сама…да, да, пошла к подружке.

Держа «руку на пульсе», вернулась через 4 часа. Гариса выглядела так. Куриное мясо еще явно не разварилось.

Воды показалось мне очень много, чтобы ей вывариться, нужно было еще часов 10, но ужин за полночь меня не устраивал. Поэтому я отобрала 0,5 литра бульона.

Еще через пару часов гарису уже нужно было периодически помешивать, ибо она начинала приставать ко дну. С момента закипания до состояния каши-размазни прошло 7 часов. Добавляю лавровый лист и варю блюдо еще минут 15.

Видимо мне попался сорт то ли твердой пшеницы, то ли с бронебойной оболочкой. Кожица на зернах только потрескались, но форму сохранила. Даже не смотря на жесткость этой самой оболочки, блюдо получилось очень вкусное.

После снятия пробы могу сказать, что добавление сливочного масла совсем необязательно, как и подача хлеба к готовой гарисе.

Читайте также:  Как делать домашние колбаски рецепты

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
annafil
05.11.2013 10:44 [ответить]

По своему опыту могу сказать, что дворовые куры на Кавказе (тем более в прошлые времена) достаточно жилистые и варятся гораздо дольше, чем наши бройлерные. Поэтому и вкус у гарисы был более наваристый, и волокна в блюде расходились не совсем так, как у современных магазинных кур. Но даже для варки дворовых кур необходимо часа 3, конечно, а не целый день, поэтому всё равно они разваривались. Цельная пшеница варится очень долго, поэтому чтобы не варить её полсуток, лучше для гарисы и вообще для каш выбирать самые мягкие сорта. Rainbow
05.11.2013 22:53

Раньше все куры были либо дворовыми либо беговыми. Сейчас домашние от магазинных трудно отличить. Пшеницу у нас на рынке выбирать не из чего (: Марина
24.11.2014 11:50 [ответить]

Готовила как-то такое блюдо. Очень понравилось всей семье. Жаль только пшеницу не могу найти в магазинах. В московских во всяком случае не встречала. Может на рынках продают? Надо будет сходить на разведку.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Источник

Оцените статью
Adblock
detector